Аджика с яблоками на зиму

Аджика с яблоками и помидорами на зиму – 8 пошаговых рецептов приготовления

Приготовление

1. Все овощи перемойте тщательно, у яблок удалите сердцевину, помидоры разрежьте на несколько частей, у перца вырежьте плодоножку и удалите семена. С чеснока снимите шелуху.

2. Измельчите овощи и яблоки с помощью комбайна или мясорубки в таком порядке. Сначала яблоки, помидоры и сладкий перец, перелейте в кастрюлю.

3. Ставьте кастрюлю на огонь и дожидайтесь закипания, затем варите на слабом огне минут 15, помешивая.

4. В блендере измельчите очищенный чеснок и кусочки жгучего перца, можно вместе с семенами, но без плодоножек.

5. Спустя 15 минут варки аджики добавьте растительное масло, желательно взять то, которое без запаха.

6. Теперь влейте столовый 9% уксус, насыпьте сахар и соль, размешайте.

7. Через 5 минут добавьте в аджику чесночно-перечную массу, аккуратно перемешайте и варите еще минуты 3.

8. Разлейте горячую аджику по стерилизованным баночкам.

9. Плотно закрутите банки с заготовками стерильными крышками, опрокиньте вверх дном и укутайте до полного остывания. Аджика отлично хранится в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку

1. Пропущенные сквозь мясорубку яблоки тотчас же начнут темнеть. Принимать экстренные меры, сбрызгивая их какой-либо пищевой кислотой, не требуется: они все равно изменят цвет после смешивания с остальными ингредиентами и вследствие термообработки. Для сохранности их витаминов делать это тоже бессмысленно.

2. В эмалированной кастрюле варить аджику можно, если есть уверенность в полнейшей целостности ее покрытия. Кухонная утварь, использовавшаяся хотя бы в продолжение полугода, обязательно имеет микротрещины на эмали. При взаимодействии с компонентами этой заготовки возникнет реакция, нежелательная как для самой посуды, так и для продуктов. Современная металлокерамика в этом плане абсолютно безопасна, к тому же во время томления перемолотых овощей исключено пригорание загустевающей массы ко дну и стенкам таких кастрюль и сотейников. Многие тушат комплексные овощные смеси в чугунных жаровнях, что вполне допустимо.

3. Если чесночно-перечная жижа, брызнувшая из-под винта погружного блендера, попадет на кожу, ощутимого ожога легко избежать, сразу же ополоснув задетое место под холодной струей. Гораздо хуже, когда жгучая капля оказывается на слизистой глаза, а такое бывает. Первая мера – опять же промывание, вторая – закладывание под веко «Офтагеля» или закапывание «Систейна».

Консервирование – довольно долгий и трудоемкий процесс, считают многие. Совершенно зря. Приготовление домашних заготовок давно превратилось в приятное хобби, ведь делать это можно наслаждаясь процессом, каждый раз по новым рецептам. Одной из самых востребованных консерваций является аджика с яблоками – кисло-сладкая приправа, которая подходит к разным блюдам.

Яблочная аджика

Это блюдо мы будем готовить по старинному латышскому рецепту. Вам непременно понравится оригинальное сочетание вкусов. В рецепте указаны такие ингредиенты:

  • Яблоко — 700 гр.
  • Чеснок — 70 гр.
  • Корневой сельдерей — 135 гр.
  • Сахар — 30 гр.
  • Соль — 20 гр.
  • Сладкая паприка — 4 гр.
  • Перец меленный чили — 2 гр.
  • Перец — один пучок.

Аджика с антоновкой готовится так:

  1. Яблоки очистите и удалите у них семена. Мякоть мелко порежьте.
  2. Залейте заготовки водой и поставьте вариться на средний огонь. Тушите блюдо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  3. Очищенный сельдерей и чеснок, а также помытую петрушку пропустите через мясорубку.
  4. Соедините продукты вместе и варите их десять минут.
  5. Добавьте сахар, соль, приправы и варите аджику еще одну минуту.

Закуску охладите, переложите в вазочку и подавайте к столу.

Аджика из яблок и тыквы

Перед вами еще один вариант приготовления закуски из антоновки и разных овощей. Для приготовления понадобятся компоненты:

  • Тыква — 500 граммов.
  • Яблоко — 150 гр.
  • Болгарский перец — 170 гр.
  • Репчатый лук — 130 гр.
  • Чеснок — пять зубчиков.
  • Орегано — 15 граммов.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Соль — одна чайная ложка.
  • По одной чайной ложке (без горки) эстрагона, черного молотого перца, базилика, тимьяна и розмарина.
  • Лимон — 150 граммов.
  • Перец чили — две штуки.

Аджика с антоновкой и тыквой готовится следующим образом:

  1. Очистите овощи и фрукты.
  2. Перец, лук, яблоко и тыкву заверните в фольгу и поместите в духовку на полчаса.
  3. Измельчите чеснок, лимон и орегано в чаше блендера. Добавьте к ним пряности и растительное масло.
  4. Печеную тыкву положите на марлю и отожмите.
  5. Снимите кожицу с яблок и перца, измельчите мякоть и соедините их с тыквой.
  6. Измельчите овощи и фрукты блендером, а затем смешайте их с заправкой.

Готовую аджику можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Аджика с яблоками

Это оригинальная закуска подойдет как к праздничному, так и к будничному столу. Для нее вам будут нужны:

  • Два килограмма помидоров.
  • Килограмм яблок.
  • По одному кг моркови и сладкого перца.
  • 100 граммов стручкового перца.
  • 200 гр чеснока.
  • Половина стакана сахара.
  • 100 граммов соли.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Стакан растительного масла.

Как готовится аджика с антоновкой? Рецепт читайте ниже:

  1. Очистите и помойте морковь.
  2. У жгучего перца отрежьте хвостики. Работайте в перчатках, чтобы не повредить руки.
  3. Освободите чеснок от шелухи.
  4. Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножки.
  5. Помидоры помойте, залейте их кипятком на пару минут, а затем очистите от кожицы.
  6. Все подготовленные продукты измельчите при помощи мясорубки и переложите в кастрюлю.
  7. полчаса после того, как она закипит.
  8. Добавьте к ней уксус, растительное масло, сахар и соль. Готовьте блюдо еще десять минут.
  9. Банки и крышки промойте с содой и простерилизуйте.

Разложите горячую закуску по баночкам и закатайте. После этого переверните посуду вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда аджика остынет, отправьте ее на хранение в подходящее место.

Заключение

Аджика с яблоками подается к жаренному и тушеному мясу, к первым блюдам и гарнирам. Вкуснее всего употреблять ее, не подвергая повторной тепловой обработке. Аджика с яблоками не только вкусная, но и очень полезная. Она улучшает процессы пищеварения и способствует повышению аппетита

Но, учитывая остроту, употреблять ее следует с осторожностью, в разумных количествах, чтобы не спровоцировать раздражение кишечника

Что такое аджика в ее первоначальном смысле, все уже, кажется, забыли. несовместим не то что я яблоками, болгарским перцем и морковью — даже с помидорами! Меж тем кулинарные вольности часто дают интересные результаты, поэтому мы как будто договорились: да, аджика — это острое блюдо, в состав которого входит соль, острый перец и чеснок. Да, все остальное — рецепты на тему известного кавказского соуса. Но давайте для удобства мы их тоже будем называть аджикой? Сказано — решено.

Сегодня попробуем фруктовую аджику. Яблоки, склоняя кислый вкус (помидоры и уксус) к сладкому спектру (болгарский перец, морковь) создают новый баланс и прекрасное сопровождение к мясным и постным блюдам. Сорт яблок может быть любым, но не бойтесь брать сладкие плоды — это не испортит аджику.

Другие ингредиенты рецепта — помидоры, болгарский перец и морковь, острый перец и чеснок. К ним можно добавить корень хрена и стебли сельдерея, а также травы. Яблочной аджике очень идет красный базилик, листья сельдерея, петрушка. Соль и сахар делают вкус насыщенней, не пренебрегайте ими!

На заметку

  1. Чтобы аджика с яблоками и помидорами на зиму получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
  2. Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.

Время приготовления: 1 час / Выход: 3 банки по 0,5 л

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: