Рецепт винегрета без картошки

Винегрет — 5 классических рецептов овощного салата

Варианты блюда

Определив, что винегрет не способен навредить фигуре, необходимо выяснить, как сделать вкусный и полезный диетический салат. Существует множество рецептов, что позволяет максимально разнообразить программу похудения. Мы предлагаем несколько популярных вариантов с пошаговым описанием, калорийностью и фото, которые завоевали положительные отзывы среди худеющих. Возьмите их на заметку при составлении собственного диетического меню.

Диетический

Винегрет считается низкокалорийным блюдом, т. к. он заправляется маслом, а не майонезом. В 100 г содержится 60 ккал. Чтобы повысить полезные свойства салата, используйте оливковое масло, а не подсолнечное. Если готовить вообще без растительного жира, то в одной порции будет 45-50 ккал. Если вы хотите приготовить это диетическое блюдо, вам потребуются:

  • 130 гр. картофеля;
  • 100 гр. свеклы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 крупный помидор;
  • зелень;
  • масло.
  1. Свеклу, картофель и морковь надо помыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Томаты, огурцы и зелень помыть и нашинковать.
  3. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом.
  4. По желанию можно готовить салат с луком, перцем, свежей капустой.

Свежий

В этом рецепте нет картофеля, что отражается на калорийности блюда. В 100 граммах салата содержится всего 45 ккал. Заправлять блюдо лучше всего низкокалорийным соусом, в состав которого входит горчица, оливковое масло и уксус. Все компоненты салата не подвергаются термической обработке. Основными ингредиентами являются:

  • капуста — 250 г;
  • свекла – 2 небольших шт.;
  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень.
  1. Капусту шинкуем.
  2. Остальные овощи моем, очищаем и нарезаем ломтиками удобной формы.
  3. Зелень промываем и мелко рубим.
  4. Все компоненты соединяем, солим, добавляем специи и соус. Вместо него можно использовать смесь соевого соуса и сока лимона.

С кукурузой

Калорийность этого блюда ограничена 50 ккал. Салат получается очень вкусным, питательным и полезным. Для приготовления вам надо иметь под рукой:

  • консервированную кукурузу – 100 гр.;
  • свеклу – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.
  1. Свеклу моем и запекаем в духовом шкафу. Затем режем кубиками и маринуем в яблочном уксусе (60 мл) и горчице (30 г).
  2. Морковь отвариваем и режем кубиком, добавляем к свекле.
  3. С кукурузы сливаем лишнюю жидкость, вводим в салат.
  4. Огурец чистим и нарезаем, луковицу шинкуем.
  5. Все компоненты складываем вместе, солим, крошим зелень, заправляем оливковым маслом.

Смотрите ещё один рецепт в этом видео:

Напоследок, мы ответим на еще один актуальный вопрос, можно ли есть винегрет при похудении вечером. Употреблять салат можно на завтрак, обед или ужин. Единственное условие, последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

Секреты и хитрости

Традиционный рецепт винегрета с квашеной капустой включает 5 и более компонентов

Как приготовить винегрет по рецепту с квашеной капустой? Только на первый взгляд кажется, что эта закуска проста в приготовлении. Существует множество тонкостей в подготовке каждого ингредиента. Если все грамотно сделать, то результат обязательно порадует. Для приготовления традиционного винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком надо знать следующее:

Свекла варится всех дольше из овощей, предназначенных для приготовления такой закуски. Продолжительность варки зависит от размеров корнеплода и степени его свежести. Свежие, небольшие, готовятся не более 20 минут. Старые и крупные становятся пригодными для использования в салатах через 1-2 часа после закипания.
Морковь надо варить дольше картофеля (при условии, что она такого же размера, как картофельные клубни). Ее готовность определяется следующим образом: если кожица легко снимается, когда подцепляешь ее ножом или вилкой, значит морковь готова.
Всем известно, что нарезанная свекла окрашивает все остальные ингредиенты. Для того, чтобы блюдо было разноцветным, а не малиново-красным, надо сначала нарезать кубиками свеклу. Затем — «замаслить» ее. То есть, свекла поливается небольшим количеством растительного масла, которые обволакивают каждый кусочек масляной пленкой. Она образует подобие естественной капсулы, которая не позволяет свекольному соку вытекать в салат. Фото №1

Картофель надо брать только тех сортов, которые предназначены для жарки, а не для варки. Такие корнеплоды не развариваются, превращаясь в кашу. Они хорошо держат форму при нарезке.
Если картофель прилипает к ножу при нарезке, значит лезвие надо смазать тонким слоем растительного масла.
Морковь не нужно исключать из списка компонентов, поскольку она содержит целую гамму полезных веществ. Тем, кому не нравится ее вкус, можно посоветовать брать ее чуть поменьше.
Квашеная капуста играет большую роль в этом блюде. Она чувствуется, ее вкус вполне различим, поэтому большое значение имеет ее качество. Прокисший или испортившийся продукт нельзя класть в этот салат. Лучше всего будет, если засолка будет произведена методом естественного брожения без уксуса. В этом случае готовое блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Фото №2

Репчатый лук играет немаловажную роль, когда речь идет о вкусе салата

Поэтому особенно важно, какой сорт лука вы используете. Выбор небольшой: красный (сладкий), желтый (средне-острый), белый (острый). Если лук кажется вам слишком острым, а найти подмену невозможно, надо снизить остроту, обдав нарезанный лук кипятком

Фото №3

Если лук кажется вам слишком острым, а найти подмену невозможно, надо снизить остроту, обдав нарезанный лук кипятком. Фото №3

Консервированный горошек надо брать проверенных производителей. Летом можно использовать свежий продукт, немного (30-50 секунд) отварив его в кипящей воде.
Соленые огурцы добавляют для того, чтобы придать дополнительный привкус. Закуска одновременно с квашеной капустой и солеными огурцами имеет очень интересный, пикантный вкус и аромат.

Есть несколько вариантов, как приготовить винегрет классический с горошком и капустой, а также обычный, с огурцом. Рецепты с фото их приготовления пошагово можно увидеть ниже.

ПП винегрет с нутом — рецепт для сытного обеда: 124 ккал

Интересный вариант закусочного блюда — ПП винегрет. Рецепт вместо горошка или фасоли содержит нут. Рекомендуется для диетического меню для плавного похудения.

Продукты для необычного винегрета:

  • Нут — 1 стакан (вареный)
  • Свекла — 2 шт. (250 г)
  • Лук — 1 шт. (50 г)
  • Морковь — 2 шт. (150 г)
  • Соленые огурцы — 3 шт. (150 г)
  • Картофель — 3 шт. (200 г, по желанию)
  • Масло, соль — по вкусу

Выход салата (рецепт с картошкой) — 1000 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
123,8 5,2 3,3 19

Если вы замените всю картошку вареным нутом (еще треть стакана в указанному количеству), то получите более сытный винегрет, где много клетчатки.

Как приготовить диетический винегрет с нутом.

  1. Отваренные овощи, огурцы и лук нарезаем произвольным кубиком.
  2. Добавляем вареный нут.
  3. Заправляем специями и постным маслом.

Винегрет без картошки – 3 диетических рецепта салата для похудения

Доброго дня всем моим читателям! Можно ли худеть быстро и вкусно? Множество диетических блюд не способны вызывать надолго чувство сытости. Но есть один проверенный низкокалорийный салат, который очень вкусный.

Поверьте, после него долго не хочется добавки — это винегрет без картошки. В этом диетическом блюде содержится кладезь витаминов и клетчатки, а калорийность у него меньше 100 ккал на 100 г.

Такой салат отлично подойдет для ПП.

Винегрет в нашу страну попал из Европы. Это был салат из отварных овощей, яйца и рыбы. Но почти сразу его состав изменился, в него стали добавлять клюкву и квашеную капусту. От этого блюдо стало еще более вкусным и пикантным. Сейчас в него кладут отварные свеклу, морковь, картофель, зеленый горошек, маринованные огурцы и квашеную капусту. В качестве заправки используется растительное масло.

Один из секретов вкуса – это мелкая нарезка всех ингредиентов. Так раскрывается аромат каждой составляющей и смотрится такой салат намного красивее.

Предлагаю вам подборку рецептов, в которых убрали или заменили всего пару ингредиентов. В итоге получилось простое, ароматное и легкое блюдо, которое обязательно вам понравится!

Салат-выручалочка, когда нужно быстро похудеть к летнему сезону. Этим рецептом я поделилась со всеми своими подругами. Нежный, пикантный, сытный, и самое главное низкокалорийный. А если дать ему подольше настояться, то он становится только вкуснее

Диетический винегрет с кальмарами для похудения: 107 ккал

Если к винегрету с селедкой все привыкли, то винегрет с кальмарами — это новость. И, как оказалось, очень вкусная и полезная. Низкокалорийный ПП винегрет — идеальный рецепт для правильного питания.

Что нужно подготовить:

  • Кальмары — 3 шт. (очищенные тушки)
  • Свекла — 1-2 шт. (вареная)
  • Картофель — 2 шт. (вареный)
  • Морковь — 1 шт. (вареная)
  • Огурцы — 2 шт. (соленые)
  • Лук — ½ шт.
  • Масло — 2 ст. л. (постное)
  • Перец, соль — по желанию

Выход по рецепту — 750 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
106,5 10,5 4,7 5,6

Готовим низкокалорийный винегрет для похудения по шагам.

  1. Кальмары отвариваем в соленой воде 1 минуту и нарезаем кубиком.
  2. Таким же кубиком измельчаем и все овощи.
  3. Нарезки объединяем в подходящей посудине и заправляем маслом и специями.

Винегрет со свежей капустой и соленым огурцом: 75 ккал

Винегрет — поистине универсальное блюдо, и годятся в него не только отварные овощи. Встречаем диетический вариант блюда со свежей капустой и соленым огурцом: в сравнении с оригиналом, в нем больше хруста, сочности и кислинки. Рекомендуем для ПП меню и похудения!

Нам нужны:

  • Свекла — 500 г
  • Морковка — 2 шт.
  • Репчатый лук — 50 г
  • Картошка — 250 г (по желанию)
  • Капуста (молодая) — 200 г
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Соленые огурцы — 2-3 средних
  • Масло для заправки — 4 ст. ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Выход рецепта с картошкой — 1 500 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
74,8 1,9 3,5 8,8

Как приготовить диетический винегрет для похудения.

  1. Отварим наши корнеплоды: свеклу (40-45 минут), картошку (20-25 минут) и морковку (15 минут). Даем остыть, очищаем от кожуры.
  2. Капусту шинкуем, можно немного примять руками, чтобы пустила сок.
  3. Нарезаем четверть-кольцами лук, всыпаем к нему горошек небольшим кубиком, добавляем нашинкованную тонкой стружкой молодую капусту.
  4. Измельчаем в стандартный небольшой кубик морковку с картошкой. Всыпаем их к остальным овощам.
  5. Финальный аккорд — нарезанная в размер к остальным корнеплодам свекла. Чтобы она не окрасила салат, отдельно залейте свекольную нарезку ложкой масла и перемешайте.
  6. Соединяем все компоненты винегрета, перемешиваем, заправляем остатком масла, солим, перчим и вновь орудуем мешалкой. До чего же вкусно — и как красиво! Пальчики оближешь!

Для вкуса и пользы

Отдельного упоминания заслуживает заправка. Что может быть лучше ароматного домашнего масла? По вкусу с ним вряд ли могут сравниться другие продукты. Но стоит помнить, что эта заправка очень калорийная и жирная. Если вы хотите приготовить по-настоящему диетический винегрет без картошки, используйте другое масло.

Самая доступная альтернатива — оливковое. Оно продается практически в любом магазине продуктов. Это масло не зря считается рекордсменом по содержанию витаминов, антиоксидантов, микроэлементов.

Можно заправить винегрет льняным маслом, которое содержит минимальное количество калорий. Его вкус чуть более выражен, чем у оливкового, а состав тоже считается богатым.

Рецепт винегрета на ПП. Топ-3 диетических рецепта винегрета для похудения

Но не стоит бояться. Сегодня существует огромное разнообразие диет, и часть из них характеризуется лояльными условиями. В борьбе с лишними килограммами очень эффективны салаты. И поэтому мы расскажем, как приготовить диетический винегрет для похудения, рецепт которого отличается минимальной калорийностью.

Винегретная программа похудения и ее достоинства

Винегрет — универсальный салат, ингредиенты для которого легко найти и летом, и зимой. Основу блюда составляют овощи, которые несут для организма весомую пользу. Чем полезен винегрет, знает далеко не каждый. Салат богат витаминами A, C, E, PP и группы B, а также минеральными веществами, такими как железо, цинк, магний, калий, фосфор, медь и др. Такой состав благоприятно сказывается на работе организма и помогает:

  • наладить работу органов ЖКТ;
  • укрепить волосы, ногти, зубы, улучшить состояние кожи;
  • нормализовать АД;
  • снизить содержание холестерина в крови .

У вас может возникнуть вопрос, является ли винегрет диетическим блюдом, ведь в его состав входит картофель (источник крахмала) и растительное масло? Несмотря на это, ответ будет положительным. Калорийность одной порции салата весом в 150 гр. не превышает 90 ккал. Энергии на переваривание пищи требуется гораздо больше, поэтому организм черпает ее из альтернативного источника – жировых отложений. Если же готовить салат без картошки и масла, можно сделать блюдо еще более полезным и низкокалорийным.

Сколько можно сбросить килограммов, если кушать только винегрет, спросите вы. Все зависит от длительности программы. Самая строгая версия предусматривает употребление только салата и воды в течение трех дней. За это время уйдет 2-4 кг веса. Выдержать подобный режим трудно.

Если придерживаться более лояльной, но длительной программы, минус 7-10 кг за 1-2 месяца вам гарантированно. Для этого нужно есть винегрет, сочетать салат можно с другими продуктами, главное – исключить сладости, мучное, жирную и жареную пищу. Суточная норма калорий не должна превышать лимит в 1200 ккал. Не забывайте много пить, оптимальное потребление жидкости за день составляет 2 литра.

Варианты блюда

Определив, что винегрет не способен навредить фигуре, необходимо выяснить, как сделать вкусный и полезный диетический салат. Существует множество рецептов, что позволяет максимально разнообразить программу похудения. Мы предлагаем несколько популярных вариантов с пошаговым описанием, калорийностью и фото, которые завоевали положительные отзывы среди худеющих. Возьмите их на заметку при составлении собственного диетического меню.

Диетический

Винегрет считается низкокалорийным блюдом , т. к. он заправляется маслом, а не майонезом. В 100 г содержится 60 ккал. Чтобы повысить полезные свойства салата, используйте оливковое масло, а не подсолнечное. Если готовить вообще без растительного жира, то в одной порции будет 45-50 ккал. Если вы хотите приготовить это диетическое блюдо, вам потребуются:

  • 130 гр. картофеля;
  • 100 гр. свеклы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 крупный помидор;
  • зелень;
  • масло.
  1. Свеклу, картофель и морковь надо помыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Томаты, огурцы и зелень помыть и нашинковать.
  3. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом.
  4. По желанию можно готовить салат с луком, перцем, свежей капустой.

Вариант 5: Грибной винегрет без картошки и свёклы

Мало того что нет в винегрете картофеля, так мы ещё и свёклу исключили! Что получится? Лёгкий летний винегрет с грибами, яблоками и помидорами. Если уж никак не представляете такой салат без насыщенного свекольного колера, можете отжать немного сока из корнеплода и подкрасить им яблоко. Рубленая свиная котлета с отварным рисом будет выглядеть куда аппетитнее, если на тарелку к ним положить пару ложек такого винегрета.

Ингредиенты
:

  • треть килограмма некрупных шампиньонов;
  • по одной морковке и сладкому, большому яблоку;
  • четыре спелых помидора;
  • крупная луковица, салатного сорта;
  • четыре ложки очищенного масла;
  • четвертинка небольшого лимона;
  • укроп и зелёный лук;
  • соль, горчичный соус и сахар.

Как приготовить

Грибочки вымыть и нарезать, но не слишком мелко. Учтите, что ломтики немного уменьшатся под воздействием нагрева и должны после этого быть не крупнее фасолины. Прижарьте на масла и тушите до готовности, оставшуюся в сковороде жидкость не выливайте.

С вымытых яблок тонко срезать кожуру, убрать сердцевину и нарезать мякоть кубиками, помидоры просто вымыть и нарезать таким же размером и формой. Смешать измельчённые продукты с приостывшими грибами.

Оставшуюся после тушения грибов подливку смешать с маслом, заправить горчицей, сахаром, посолить и перемешать. Натереть очищенную свежую морковку, меленько нашинковать луковицу. Перемешать с соусом, затем вылить всё к грибной массе. Готовый винегрет посыпать измельчённой зеленью. Предложите такой салат к картофелю фри, он должен стать замечательным гарниром.

Со стручковой фасолью

Картофель является самым опасным для фигуры продуктом в таком салате, как винегрет, поскольку имеет довольно высокий гликемический индекс. Есть рецепт, который позволяет приготовить без вареной картошки. В этом случае картофель заменяется на стручковую фасоль. Помимо этого в диетический винегрет без картошки входят следующий составляющие:

  • свежие огурцы;
  • свекла;
  • квашенная капуста;
  • по одной столовой ложки оливкового масла и лимонного сока.

Все ингредиенты необходимо взять в одинаковых пропорциях. Фасоль и свеклу необходимо отварить. Фасоль разрезать пополам. Свеклу и огурцы следует порезать мелкими кубиками. Квашенная капуста слишком кислая, чтобы исправить это, необходимо ее промыть. Подготовленные ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего заправить оливковыми маслом и лимонным соком, а также добавить соль по вкусу.

Как украсить винегрет без картошки

Винегрет без картошки выглядит почти так же ярко, как традиционный, хоть и менее контрастно. Он аппетитен сам по себе, но, если его украсить дополнительно, из будничного блюда он превратится в праздничную закуску.

  • Хорошей идеей будет выложить винегрет, придав ему форму торта или кольца. В первом случае используют кулинарный обруч от формы для выпечки тортов, во втором – укладывают закуску вокруг стакана, поставленного в центре блюда. Чтобы салат лучше держал форму, продукты для него нужно нарезать как можно мельче, для заправки использовать майонез.
  • Контраст зеленого и красного всегда смотрится эффектно. Винегрет, в котором преобладают оттенки красного, хорошо украшать зеленью. В салатник или на блюдо можно постелить салатные листья, сверху венком выложить веточки укропа или просто положить веточку петрушки.
  • По-настоящему празднично выглядит винегрет, украшенный цветами из свеклы и моркови. Вместо листьев используют петрушку или другую зелень.

При порционной подаче к столу винегрет можно разложить по широким стаканам, сверху положить веточку зелени или цветок из любого овоща, входящего в состав закуски. Это очень простой и одновременно модный вариант декора.

Винегрет без картошки получается более легким, но не менее сытным и вкусным, чем приготовленный по классическим рецептам. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно ему. Приложив немного стараний, вы сможете превратить винегрет в праздничное блюдо.

Винегрет – это довольно простой и легкий салат. Но за счет некоторый ингредиентов люди считают блюдо невероятно сытным и супер калорийным. Нас часто спрашивают: «Винегрет можно ли есть на диете?» Если убрать из состава картофель или фасоль, то без заправки калорийность потеряет и выйдет диетическим. Сегодня мы представим вам несколько легких вариантов для тех, кто строго следит за своими формами, а также вы узнаете калорийность винегрета без картофеля.

Этот напомнит вам лето. В составе есть наши любимые летние овощи. Такие, как: томаты, огурцы. Совсем летняя и очень легкая вариация «тяжелого» привычного винегрета. Вам обязательно понравится эта закуска!

Что необходимо купить для салата:

  • 110 грамм картофеля;
  • 95 грамм свеклы;
  • 70 грамм моркови;
  • 65 грамм свежего огурца;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 50 грамм томатов;
  • 20 грамм зелени.

Винегрет диетический рецепт:

  1. Помыть и отварить корнеплоды. Затем почистить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы помыть, очистить при желании кожуру и измельчить плод в размер с остальными компонентами.
  3. Томаты промыть, вырезать плодоножки и точно так же нарезать кусочками.
  4. Зелень ополоснуть, нарубить.
  5. Соединить все продукты в одной посуде, добавить подсолнечное масло и посолить, если овощи заранее не солились.
  6. остудить и перед подачей посыпать зеленью.

Совет: в салат также можно добавить свежий сладкий перец, зеленый лук или свежую капусту.

Важно: калорийность винегрета без масла составляет 43-54 Ккал на 100 гр. продукта.
Чем заправить винегрет кроме масла? Для этой цели также подойдет соус vinaigrette, который готовится из уксуса, оливкового масла и горчицы

Небольшой исторический экскурс

Как ни странно, но имя самому русскому салату подарил француз Антуан Карем. Он служил поваром при дворе Александра Первого и однажды стал свидетелем приготовления овощного салата, заправкой для которого служило масло с уксусом. Здесь стоит упомянуть, что по-французски уксус — Vinaigre (делают-то его из перебродившего вина, отсюда и созвучное название).

Вероятно, блюдо вызвало интерес у повара, поэтому он решил уточнить кое-какие детали.

— Vinaigre? — спросил француз.

— Винегрет, винегрет… — ответили русские поварешки, дабы не пускаться в пространственные пояснения.

Примечательно, что салат из отварных овощей с тех пор стали называть именно этим словом, появившимся совершенно случайно. Добавляли ли в него картофель, сказать сложно, ведь в 19 веке этот овощ был не так уж распространен. Но позднее этот ингредиент стал считаться обязательным. А вот уксус в винегрет добавляется по желанию, многие обходятся без него.

Умалчивает история и о том, когда впервые был приготовлен винегрет без картошки. Скорее всего, такой вариант рецепта появился с целью снижения калорийности этого сытного блюда.

Особенности приготовления

Винегрет без картошки можно готовить по тем же рецептам, что и обычный, просто исключив из состава названный ингредиент. Еще лучшей идеей будет подобрать рецепт закуски, в котором картофелю найдена адекватная замена. Альтернативой могут выступать бобовые, топинамбур, кабачок и другие овощи. Независимо от того, какой рецепт винегрета выбран, кулинару пригодится знание нескольких тонкостей приготовления этого популярного блюда.

  • Если вы стремитесь сделать свой рацион максимально полезным, овощи для салата вам лучше запечь. Если их сначала измельчить и только потом отправить в духовку, они приготовятся быстрее, но будут менее сочными, вкус винегрета от этого незначительно изменится.
  • Если вам хочется, чтобы винегрет выглядел как можно ярче и пестрее, заправляйте свеклу и другие ингредиенты отдельно. Масло покроет их тонкой пленкой и предотвратит окрашивание.
  • Заправлять винегрет можно не только маслом, но и пикантным соусом, приготовленным на его основе, с добавлением уксуса, лимонного сока, горчицы. Если вы готовите винегрет без картошки лишь потому, что не обнаружили ее на своей кухне, а калорийность пищи значения для вас не имеет, то можете заправить салат майонезом. Интересный вкус приобретет закуска, если вместо соуса использовать сметану.
  • Старайтесь нарезать овощи кубиками одинакового размера, тогда салат будет выглядеть аппетитней.

Винегрет без картошки получается достаточно сытным. Как и классический вариант закуски, его можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Его вкус хорошо гармонирует как с рыбными, так и с мясными блюдами. Наши соотечественники очень любят сочетать его с селедкой.

Особенности приготовления

Винегрет без картошки можно готовить по тем же рецептам, что и обычный, просто исключив из состава названный ингредиент. Еще лучшей идеей будет подобрать рецепт закуски, в котором картофелю найдена адекватная замена. Альтернативой могут выступать бобовые, топинамбур, кабачок и другие овощи. Независимо от того, какой рецепт винегрета выбран, кулинару пригодится знание нескольких тонкостей приготовления этого популярного блюда.

  • Если вы стремитесь сделать свой рацион максимально полезным, овощи для салата вам лучше запечь. Если их сначала измельчить и только потом отправить в духовку, они приготовятся быстрее, но будут менее сочными, вкус винегрета от этого незначительно изменится.
  • Если вам хочется, чтобы винегрет выглядел как можно ярче и пестрее, заправляйте свеклу и другие ингредиенты отдельно. Масло покроет их тонкой пленкой и предотвратит окрашивание.
  • Заправлять винегрет можно не только маслом, но и пикантным соусом, приготовленным на его основе, с добавлением уксуса, лимонного сока, горчицы. Если вы готовите винегрет без картошки лишь потому, что не обнаружили ее на своей кухне, а калорийность пищи значения для вас не имеет, то можете заправить салат майонезом. Интересный вкус приобретет закуска, если вместо соуса использовать сметану.
  • Старайтесь нарезать овощи кубиками одинакового размера, тогда салат будет выглядеть аппетитней.

Винегрет без картошки получается достаточно сытным. Как и классический вариант закуски, его можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Его вкус хорошо гармонирует как с рыбными, так и с мясными блюдами. Наши соотечественники очень любят сочетать его с селедкой.

Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
  • фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.

Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».
  2. Таким же способом измельчить морковку.
  3. Картофель.
  4. Огурцы.
  5. Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
  6. Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.

Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.

Рецепт винегрета без картошки

Ингредиенты:

— Свекла – 2-3 штуки

— Морковь – 2-3 штуки

— Капуста – 1/4 головки

Огурцы соленые – 2 штуки

— Лук репчатый – 1 средняя луковица

— Кислые яблоки – 2 штуки

— Растительное масло – по вкусу

— Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу и морковь очистить, вымыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Затем овощи остудить и натереть на крупной терке.

2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, а огурцы и яблоки нарезать кубиками.

3. Лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 5 минут, затем слить воду.

4. В большой миске соединить все нарезанные овощи и яблоки. Посолить, поперчить и добавить растительное масло по вкусу. Тщательно перемешать.

5. Винегрет без картошки готов! Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Попробуйте приготовить этот винегрет без картофеля и насладитесь яркими вкусовыми сочетаниями овощей и фруктов!

Приправы и специи для винегрета без картошки

1. Чеснок:

Чеснок является незаменимым ингредиентом для винегрета без картошки. Он придаст салату неповторимый аромат и пикантность. Чтобы добавить чеснок в винегрет, достаточно измельчить несколько зубчиков и добавить их в салатную заправку или просто посыпать свежим чесноком поверх салата перед подачей.

2. Горчица:

Горчица будет отлично сочетаться с другими овощами в винегрете без картошки. Она добавит немного остроты и пикантности. Для приготовления салатной заправки с горчицей, смешайте горчицу с оливковым маслом и уксусом, а затем добавьте к овощам.

Совет: Если вы предпочитаете менее острый вкус, можно использовать мягкую горчицу или уменьшить ее количество.

3. Уксус:

Уксус – это неотъемлемый аксессуар для винегрета без картошки. Он придает салату кислотность и освежающий вкус. Вы можете выбрать любой вид уксуса, подходящий вашим предпочтениям, например, яблочный, винный или бальзамический. Добавьте уксус в салатную заправку или просто полейте им овощи перед подачей.

Винегрет без картошки – это отличное блюдо для тех, кто ищет альтернативу классическому рецепту. Попробуйте добавить в салат различные приправы и специи, чтобы подчеркнуть вкус овощей и создать собственный неповторимый винегрет.

Сырой винегрет

В этом случае нужно запастись следующими продуктами:

  • одной свеклой;
  • двухсот граммами моркови;
  • двухсот граммами спаржи;
  • двумя свежими огурцами;
  • одной столовой ложкой семян кунжута;
  • смесью из сока одного лимона и столовой ложки соевого соуса.

Предварительно очищенную свеклу необходимо натереть на мелкой терке, а морковь нашинковать длинной соломкой (также этот овощ режется при приготовлении корейской моркови). Огурцы очищаются и режутся на мелкие кубики. Спаржа также мелко нарезается. Все овощи нужно переложить в глубокую миску и добавить смесь из сока и соуса, после чего тщательно перемешать. В полученную смесь добавляются семена кунжута, после чего блюдо снова перемешивается.

Для вкуса и пользы

Отдельного упоминания заслуживает заправка. Что может быть лучше ароматного домашнего масла? По вкусу с ним вряд ли могут сравниться другие продукты. Но стоит помнить, что эта заправка очень калорийная и жирная. Если вы хотите приготовить по-настоящему диетический винегрет без картошки, используйте другое масло.

Самая доступная альтернатива — оливковое. Оно продается практически в любом магазине продуктов. Это масло не зря считается рекордсменом по содержанию витаминов, антиоксидантов, микроэлементов.

Можно заправить винегрет льняным маслом, которое содержит минимальное количество калорий. Его вкус чуть более выражен, чем у оливкового, а состав тоже считается богатым.

Как украсить винегрет без картошки

Винегрет без картошки выглядит почти так же ярко, как традиционный, хоть и менее контрастно. Он аппетитен сам по себе, но, если его украсить дополнительно, из будничного блюда он превратится в праздничную закуску.

  • Хорошей идеей будет выложить винегрет, придав ему форму торта или кольца. В первом случае используют кулинарный обруч от формы для выпечки тортов, во втором – укладывают закуску вокруг стакана, поставленного в центре блюда. Чтобы салат лучше держал форму, продукты для него нужно нарезать как можно мельче, для заправки использовать майонез.
  • Контраст зеленого и красного всегда смотрится эффектно. Винегрет, в котором преобладают оттенки красного, хорошо украшать зеленью. В салатник или на блюдо можно постелить салатные листья, сверху венком выложить веточки укропа или просто положить веточку петрушки.
  • По-настоящему празднично выглядит винегрет, украшенный цветами из свеклы и моркови. Вместо листьев используют петрушку или другую зелень.

При порционной подаче к столу винегрет можно разложить по широким стаканам, сверху положить веточку зелени или цветок из любого овоща, входящего в состав закуски. Это очень простой и одновременно модный вариант декора.

Винегрет без картошки получается более легким, но не менее сытным и вкусным, чем приготовленный по классическим рецептам. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно ему. Приложив немного стараний, вы сможете превратить винегрет в праздничное блюдо.

Какие огурцы кладете в винегрет?
Соленые (с кислинкой) 49.39%

Маринованные 31.1%

Свежие 6.91%

Винегрет и без огурцов хорош 12.6%
Проголосовало: 492

Картофель
Дата: 26.03.2018.

Обновлено: 18.01.2021

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: