Как приготовить варенье из яблок и груш дольками
Для этого рецепта варенья из яблок и груш идеально подойдут более твердые сорта фруктов. В идеале для яблонь это Антоновка, Китайка золотая и Славянка. Груши можно взять даже дикие, но лучше, если это будут Осенний Бергамот, Лимонка или Ангулем. Если таковых сортов не имеется – берите те, что есть!
Чтобы удобнее было высчитывать соотношение одного фрукта к другому, а также оптимальное количество сахарного песка, готовим:
- по 1 кг яблок и груш;
- 1,5 кг сахарного песка.
Переходим к приготовлению вкуснейшего варенья:
- Подготавливаем плоды к варке указанным выше способом, причем в данном рецепте кожуру можно не снимать. Аккуратно нарезав яблоки и груши, кладем их в таз для варенья (если такового нет, подойдет и кастрюля) и сразу же пересыпаем сахаром. Эта процедура не даст окислиться долькам фруктов и ускорит появление сока в тазу.
- Первая варка до кипения не доводится, фрукты нагрелись и таз следует снять с огня.
- Таз накрывается крышкой и выстаивается в сторонке не менее 12 часов.
- На следующем этапе содержимое таза доводится до кипения при минимальном нагреве плиты. Чтобы варенье не подгорело – помешиваем его по дну специальной ложкой, желательно деревянной. Кипятим, помешивая, до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться.
- И снова отставляем варенье в сторону, накрываем его плотно крышкой и даем ему выстояться еще 12 часов.
- Снова доводим до кипения варенье, при этом не перестаем помешивать. Впереди еще одна выстойка и еще одно кипячение.
- За четвертым разом кипячения можно считать варенье готовым. Проверить его готовность просто: если капелька сиропа, растекаясь, застывает на ложке, то это говорит о готовности продукта.
- Засыпаем кипящее грушево-яблочное варенье в стерильные банки и закатываем их.
- Закатанные банки следует перевернуть вверх дном и хорошенько укутать. Хранить желательно в темном прохладном месте.
Варенье получилось шикарное: дольки целые и прозрачные, золотистого цвета. Такой деликатес не стыдно и на праздничный стол поставить, и в качестве начинки для пирогов использовать. Нежный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат – лучшая награда терпеливой хозяйке.
Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт
Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
- 2 кг сахарного песка;
- 1 палочка корицы;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 0,5 ч. ложки молотого кардамона.
Как готовим:
- Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
- Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
- Стерилизуем всю тару для закатки.
- Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.
Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!
А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.
Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!
Как приготовить грушевое варенье «пятиминутка»?
Варенье «Пятиминутка» не требует длительного приготовления. Варят его в течение 5 минут. Однако по некоторым рецептам приготовление осуществляется в несколько заходов, поэтому общее время может достигать 15 минут. Рецептов варки «быстрого» варенья несколько. Тем, кто готовит его в первый раз, рекомендуется выбрать самый простой. С появлением опыта можно готовить по более сложным рецептам.
Нарезанных кубиками
Это простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Требуется подготовить:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- половинка лимона;
- вода – 250 мл.
- Плоды тщательно моют, снимают кожицу и удаляют семенные коробочки.
- Мякоть нарезают кубиками небольшого размера, их надо полить выжатым лимонным соком.
- Воду выливают в емкость, доводят до кипения, засыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая. Длительность готовки – 5 минут.
- Груши перекладывают в емкость с сиропом и оставляют на пару часов.
- Теперь надо поставить емкость на маленький огонь, закипятить и готовить на большом огне в течение 5 минут. Обязательно снимают появляющуюся пенку.
- Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Нарезанных дольками
Варенье из груш дольками в процессе варки приобретает янтарный цвет и отличается прекрасным вкусом. Готовить его несложно, а недолгая варка позволит сохранить кусочки груш в целом виде.
- Плоды моют, разрезают на несколько частей, удаляют семечки. Затем кусочки разрезают на небольшие дольки.
- Кладут фрукты в емкость для приготовления. Добавляют сахар и слегка потряхивают, чтобы перемешать.
- Тару с грушами убирают на 5-6 часов в прохладное место, чтобы выделился сок и весь сахар растворился.
- Спустя данное время емкость ставят на плиту, на небольшом огне доводят до закипания и варят 5 минут.
- Дают варенью остыть и повторяют процесс еще раз, при необходимости можно повторить процедуру дважды.
- Варенье расфасовывают в подготовленную тару и убирают на хранение.
С медом и лимоном
Если добавить во время приготовления варенья мед и лимон, то получится не только вкусное, но и очень полезное лакомство.
- груши – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- мед – 50 мл;
- сок лимона – 25 мл;
- ванильный сахар – 25 г.
- Фрукты тщательно моют, снимают кожуру и удаляют семечки. Нарезают плоды небольшими дольками.
- В кастрюле раскладывают груши, сверху засыпают сахаром, оставляют все на ночь в прохладном месте.
- На следующий день в емкость со смесью добавляют жидкий мед, лимонный сок и ванильный сахар, все хорошо перемешивают.
- Готовят смесь на небольшом огне, после закипания варят в течение 5 минут.
- Готовое лакомство раскладывают в банки и закупоривают крышками.
Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях
Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.
Классический пошаговый рецепт
Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- песок – 2 кг.
Варить лакомство по такому алгоритму:
- Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
- Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
- Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
- На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.
6 царских рецептов приготовления на зиму варенья из груши с лимоном
Читать
В завершение лакомство разливают по банкам.
Янтарное варенье из груш дольками
Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.
Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.
С корицей
Понадобятся:
- груши – 4 кг;
- песок – 3,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- корица – 2 ст. л.
Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.
С апельсином
Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.
С молоком
Понадобятся:
- груши – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- молоко – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.
С лимоном
Готовится по тому же алгоритму, что и лакомство с апельсином. Апельсин заменяют лимоном.
Как и сколько варить из груш густое повидло на зиму в домашних условиях, с сахаром и без
Читать
С мятой
Ингредиенты:
- груши – 1,2 кг;
- яблоки – 1,1 кг;
- сахар – 2,3 кг;
- лимонная кислота – 12 г;
- мята – 20 г.
Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.
С орешками
Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.
С лимонной кислотой
Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.
В мультиварке
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.
Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»
Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Для приготовления прозрачного варенья не требуется особых продуктов. Прозрачное грушевое варенье можно хранить в любом прохладном месте, даже на полке в кухонном шкафу или в кладовке. Главное условие хранения состоит в том, чтобы не было перепадов в температурном режиме. По вкусовым качествам это варенье самое ароматное и вкусное. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, который обладает прекраснейшим видом и вкусом, так великолепно подойдёт и для чая или кофе.
Для приготовления прозрачного варенья из грушевых долек необходимо приготовить заранее следующие продукты:
- Спелые груши – 2 килограмма.
- Сахарный песок -2 килограмма.
Этого количества продуктов как раз хватить, чтобы приготовить 2 литра варенья. Для начала груши хорошо промываются под проточной водой, проследить за тем, чтобы все плоды были твёрдые и не переспевшие. Груши нарезаются дольками и складываются в кастрюлю. Туда же засыпается и сахар. Чтобы груши пустили сок, нужно оставить грушевую массу на несколько часов при комнатной температуре. Кастрюля с настоявшейся массой ставиться на огонь и доводиться до кипения.
Как только варенье закипит, огонь следует уменьшить и так его ещё варить в течение 10 минут. Затем выключается и оставляется на ночь, чтобы масса хорошо остыла. Утром опять варенье проваривается, как и в предыдущий раз, и теперь оставляется на целый день до вечера. Вечером опять проварка и остаётся на ночь остывать. Каждый раз дольки будут менять свой цвет, становясь темнее. Утром вариться масса на медленном огне в течение 50 минут. Так масса станет более густой, а дольки приобретут прозрачный цвет. Остаётся лишь только разлить по банкам и закатать.
Прозрачное грушевое варенье дольками можно использовать и для украшения любой выпечки. Обычно получается и красиво и вкусно. А если смешать с несколькими ложками кефира, то он понравиться детям и они обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!
Рецепты грушевого варенья «Пятиминутка» на зиму
Для удобства хозяек существует довольно много быстрых, но вкусных и оригинальных вариантов приготовления такого варенья.
ТОП 4 рецепта приготовления варенья и джема из крыжовника без сахара на зиму
Читать
Резаные кубиками
При таком способе плоды разрезают на крупные кубики со стороной 2-3 сантиметра, а после, пересыпав сахаром, добавляют немного меда, ванили и лимонного сока и оставляют на 8-10 часов настаиваться. После этого варят в несколько этапов по 5 минут и горячим разливают по банкам.
Нарезанные дольками
Для этого отобранные груши нарезают дольками, причем они должны быть не толще 1,5-2,0 сантиметра. После их помещают в кастрюлю, поливают лимонным соком и пересыпают сахаром. Затем заготовке дают настояться 7-8 часов и приступают к варке в несколько заходов по 5 минут.
Медово-цитрусовый рецепт
Это необычайно вкусное, сладкое, но без приторности, варенье, которое можно не только употреблять на семейных посиделках с чаем, а и с легкостью выставить на праздничный стол в качестве десерта.
Необходимо взять:
- груши – 2,2 килограмма;
- ароматный жидкий мед – 5 столовых ложек;
- ванильный сахар – 1/3 чайной ложки;
- сахар – 1,8 килограмма;
- лимоны – 2 штуки.
С маком
Оригинальное, сытное и необычно вкусное варенье, к тому же несложное в приготовлении. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- плоды груши – 1,2 килограмма;
- сахар-песок – 800 грамм;
- лимон (крупный) – 1 штука;
- семена мака – 1 столовая (с горкой) ложка.
Рецепт приготовления в мультиварке
Легко, быстро, без лишнего стояния у плиты приготовить вкусное грушевое варенье, используя мультиварку. Для этого заготовку проваривают 3 раза по 5 минут, активировав режим «Тушение».
Янтарное варенье из груш в сиропе
Такая заготовка обладает насыщенным ароматом, фруктовым вкусом и красивым янтарным цветом. Для приготовления сначала готовят сахарный сироп, а после проваривают в нем груши.
С кардамоном
Это варенье отличается тонким, изысканным ароматом и вкусом. Груши, разрезанные на четвертинки, проваривают в сахарном сиропе, добавив кардамон, лимонный сок и яблочный уксус.
С апельсинами
Сочетание апельсинов и спелых, сочных груш придает заготовке просто невероятные вкусовые качества. Такое варенье используют, как начинку для всевозможной выпечки, как наполнитель для мороженого, для украшения кондитерских изделий или просто употребляют с чаем.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков и слив на зиму
Читать
Простой рецепт без стерилизации
При таком варианте грушевое варенье проваривают несколько раз в течение 5 минут, а после горячим сразу разливают по хорошо вымытым банкам и закрывают крышками.
С добавлением лимонной кислоты
Добавление в заготовку лимонной кислоты способствует усилению вкуса, делает сироп прозрачнее и продлевает срок хранения.
С корицей
Благодаря корице грушевое варенье приобретает изысканный, густой аромат и пикантный вкус. Такое варенье смело можно подавать к праздничному столу.
Тонкости приготовления
Если у вас есть свой сад с грушевым деревом, соберите плоды в солнечный день, в полдень. В это время плоды наиболее пропитаны солнцем и теплом, они максимально раскрывают свой насыщенный вкус. Благодаря этому джем получится гораздо ярче.
Для того чтобы повидло получилось мягким и однородным, отберите фрукты с одинаковой плотностью, мягкие, сочные и спелые. Если вы любите варенье дольками, возьмите плоды спелые, но еще достаточно твердые, которые не разваливаются
Грубую кожицу лучше срезать, чтобы в готовом блюде она не акцентировала на себе внимание. Количество сахара, заявленное в рецепте, может колебаться в зависимости от сладости вашего сорта груш. По ходу приготовления пробуйте массу на вкус, при необходимости добавьте сахара
По ходу приготовления пробуйте массу на вкус, при необходимости добавьте сахара
По ходу приготовления пробуйте массу на вкус, при необходимости добавьте сахара.
Пока джем варится, не отходите от плиты далеко. Особенность этих фруктов в том, что они быстро пригорают, если смесь постоянно не мешать.
Быстрое грушевое варенье «Пятиминутка»
Это самый быстрый способ приготовления кулинарного шедевра. Фрукты минимально подвергаются тепловой обработке, а значит, что больше витаминов удается сохранить в готовом блюде.
Вам понадобится:
- По 1 кг. – груш и сахара
- 1 стакан – воды
Как приготовить:
1. Груши хорошо промыть, удалить шкурку и семечки, нарезать тонкими дольками по 4 мм толщиной.
2. Сварите в большой кастрюле сахарный сироп, когда сахар полностью растворится, засыпьте грушевые дольки. Оставьте на 1-2 часа, чтобы дольки пустили сок и хорошо пропитались сладким маринадом.
3. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и выключить. Дать десерту полностью остыть. Такую процедуру повторить еще 2 раза. В последний третий раз можно поварить немного больше времени, чтобы получить нужную вам густоту.
4. Разлейте горячее варенье по стеклянным баночкам, закатайте.
Приятного аппетита!
Янтарное варенье из груш дольками
Быстрое варенье из райских плодов отличается эстетическими свойствами. Помимо вкусовых качеств, конфитюр привлекает янтарно-прозрачным цветом. Для его приготовления отбираются спелые плотные сорта. Подойдет груша северянка.
Употребляйте сладкое с пользой – грушевое варенье богато витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- очищенные груши Бере – 2 кг;
- стакан воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Нарезаем очищенные фрукты на дольки.
Начинаем готовить сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку, которую ставим на средний огонь, затем вливаем воду. На первый взгляд кажется, что жидкости мало. Однако тростниковый продукт органично растворится в стакане воды постепенно. Когда консистенция станет прозрачной и закипит – сироп готов.
Карамелизированной массой заливаем грушевые ломтики и оставляем так до полного остывания сиропа.
Затем сладкие дольки ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 5–6 минут.
Ждем, когда полуготовое варенье остынет, и повторяем процесс еще раз. Во время варки не забываем помешивать массу. После второй тепловой обработки фрукты становятся прозрачными.
Конфитюр получается немного жидковатым. Если вы желаете более густую консистенцию, остудите его и повторите процедуру еще раз.
Из двух килограммов неочищенных груш выходит один литр варенья.
На данном этапе грушевый десерт готов к употреблению. Для закрутки его на зиму подготовьте предварительно банки и крышки.
Варенье из груши на зиму: 5 обычных рецептов – пальчики оближешь
Варенье из груш полностью сравнимо по вкусу и красе яблоковому варенью, потому пару – тройку баночек этого благоуханного сладости можно отыскать на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве посреди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится незначительно обидно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это наилучшее время для нужных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На данной нам странице я представляя для вас 5 обычных рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Простой рецепт варенья из груш дольками
Варить такое варенье придется в несколько заходов, тогда дольки получаются целенькие, тверденькие и не разваливаются.
В качестве дополнительного ингредиента будем использовать сок и цедру лимона, это придаст лакомству небольшую кислинку и выступит отличным консервантом.
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – любых твердых груш
- 0,5 кг. – белого сахара
- Пол палочки корицы или пол чайной ложки молотой – по желанию
- 1 шт. – большой лимон
Как приготовить:
1. Груши хорошо промыть, нарежьте на произвольные кусочки или кубики, как вам больше нравится. В процессе нарезки кусочки будут постепенно темнеть, поэтому лучше каждую порцию сбрызгивать лимонным соком. Груши выбираем твердых сортов и не зернистой мякотью.
2. Теперь дольки засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, можно и больше, тогда кусочки пустят много сока, а сахар полностью растает.
3. Приступаем к приготовлению. Доводим фруктовую массу до кипения на минимальной мощности, томим 5 минут и сразу выключаем. Оставляем на 6-12 часов, главное чтобы варенье полностью остыло, и опять ставим кастрюлю с лакомством на плиту, доводим до кипения, оставляем на 5 минут, выключаем.
Через 6-12 часов варим еще раз с добавлением корицы и цедры лимона. Лакомство в процессе приготовления надо помешивать и снимать пенку.
4. Можно поступить по-другому. Варить десерт один раз около часа на маленьком огне, помешивая и снимая пенку. Выбирайте, какой способ вам больше нравится!
5. Горячий десерт разлить по сухим стерильным банкам. Лучше всего брать пол литровые банки! Закатать стерильной крышкой. Обязательно укутайте толстым полотенцем, через 24 часа отправьте на хранение.
Калорийность на 100 гр. – 273 ккал
Приятного аппетита!
ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш
Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.
Можно ли варить варенье из недозрелых груш?
Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.
https://youtube.com/watch?v=qbARc6ysorg
Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.
Необходимые продукты для рецепта
Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:
Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.
Особенности выбора ингредиентов
Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.
Как правильно подготовить тару?
Банки готовят так:
- Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
- Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
- Сполоснуть проточной водой.
- Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
- Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
- Крышки тщательно промыть и прокипятить.
- Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.
Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.
Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:
- Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
- В каждую наливаем немного воды.
- Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.
Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?
Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:
Способ 1
Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.
Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).
Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.
Способ 2
На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.
Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.
Способ 3
Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.
Способ 4
На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.
На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.
Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.
Полезные свойства и вред
Груша — фрукт, один из самых полезных. В ней масса питательных веществ, которые она частично отдает варенью.
Груша может быть полезна при многих недугах, например, при таких, как:
- малокровие;
- сердечные заболевания;
- проблемы с поджелудочной;
- цистит;
- почечные камни.
Однако во время приготовления варения обычно добавляется большое количество сахара. По этой причине оно может принести организму небольшой вред, и много его есть не стоит. Если сырой плод разрешается (в умеренных количествах) есть диабетикам, поскольку в нем меньше сахара, то с вареньем следует быть осторожнее.
Людям, которые следят за своим весом, также следует быть аккуратными. Сахар не только способствует отложению жира, но также негативно сказывается на состоянии зубов и стимулирует аппетит. Чем больше сладкого ешь, тем больше хочешь еще и еще.
Кроме того, не следует злоупотреблять сахарно-грушевым десертом женщинам в период беременности. Это может способствовать появлению аллергии у новорожденного. Не рекомендуется много варенья и детям до семи лет. Опять же из-за большой дозы сахара.
В прочих случаях такое лакомство принесет человеку исключительно пользу. Поэтому следует запастись грушевым десертом на зиму – чтобы потом все три холодных месяца получать из него витамины.
Вкусное варенье получается из сибирской груши или сухофруктов.
Как приготовить варенье из груш без сахара с агар-агаром
Готовое варенье можно использовать для выпечки, добавлять в йогурты или просто на хлеб.
Вам понадобится:
- 1 кг. — груш
- 1 стакан — воды
- 1/2 стакана натурального сока яблока
- 1 ст. ложка — лимонного сока
- 1 ст. ложка — агар-агара
Как приготовить:
1. Очистите груши от кожуры и семян, нарежьте их кубиками.
2. В кастрюле смешайте воду, сок яблока, лимонный сок, агар-агар. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
3. Добавьте нарезанные груши в кастрюлю, перемешайте.
4. Снизьте огонь, тушите варенье на медленном огне, постоянно помешивая, около 20 минут.
5. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
С целыми грушами
Рецепт янтарного грушевого варенья Пятиминутка дольками на зиму
Хотите увидеть лето в банке? Тогда воспользуйтесь этим быстрым способом приготовления груш на зиму. Оно порадует вас классным вкусом и подымит настроение в холодные вечера. Кто-то данный рецепт называет идеальным, потому что варенье в целом будет вариться всего 5 минут. Оно сохраняет все полезные свойства, правда оно слегка жидковатое по консистенции, хотя даже вода не добавляется. Но сиропом можно полить творожную запеканку, кашу и т.п
Нам понадобится:
Подпись https://www.youtube.com/watch?v=VkNJ7pYXk5U
Этапы:
1. Груши порежьте любой произвольной формы и засыпьте их сахарным песком. Прям сверху, чтобы фрукты были закрыты. Оставьте постоять под закрытой крышкой, чтобы выделился сок на всю ночь.
Затем груши размешайте и поставьте массу на огонь, не добавляйте воду. Если только получилось смесь сухой, то можно добавить.
2. Варите после активного закипания 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Далее остудите до комнатной температуры, чтобы дольки пропитались отлично сиропом и стали крепкими. Затем данную процедуру варки повторите еще 1 раз. В конце внесите лимонную кислоту и перемешайте.
3. Остается горячим разложить смесь по чистым стерильным банкам. Зафиксируйте плотно и герметично крышками. Храните в холодильнике или погребе. Удачных открытий!