Горбуша запеченная в рукаве

Как запечь горбушу с овощами в духовке в рукаве

После приготовления красной рыбы по этому рецепту у вас получится очень сочное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Готовится без капли лишнего жира — рыба тушится в соке, выделяемом овощами. Идеально использовать корпус для духовки, так как сохранится максимальное количество полезных веществ, но если вдруг такового не оказалось, можно плотно обернуть рыбу фольгой или использовать противень с крышкой. Поскольку горбуша запекается в духовке не более получаса, с любым блюдом долго ждать не придется.

Понадобится:

  • горбуша свежая неразрезанная — 1 шт. (около 1кг);
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • сладкий перец — 3 штуки (можно иметь разные цвета, блюдо получится ярче и аппетитнее);
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • помидоры черри (сливки или черри) — 6 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • замороженная кукуруза (для любителей) — 2 ст л.;
  • соль — (примерно 0,5 ч л., возможно меньше);
  • черный перец и сушеная зелень — щепотка;
  • рукав для готовки.

Этапы приготовления:

1. Горбушу очистить, выпотрошить, вымыть, отрезать голову, плавники и хвост. Вдоль задней части тушки сделать поперечные пропилы на расстоянии 3-3,5 см (без надрезания гребня). Разрезать лимон пополам и выжать из половины сок. Растворить соль и перец, натереть рыбу полученным маринадом изнутри и снаружи.

2. Очистите овощи (кроме помидоров), нарежьте их кольцами шириной около 1 см, помидоры разрежьте пополам.

3. Нарежьте лимон тонкими дольками, вставьте их в прорези на спинке горбуши. Включите духовку, чтобы она нагрелась (блюдо будет готовиться при температуре 180⁰C). Обвяжите рукав с одной стороны и выложите на противень. Добавьте половину овощей и кукурузы, затем рыбу и еще овощей и кукурузы. Посыпать все сушеной зеленью.

4. Свяжите другую сторону рукава. Сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы при варке гильза не лопнула. Поставьте сковороду в духовку. Через 30 минут достаньте из духовки и дайте немного остыть.

Аккуратно переложить горбушу на тарелку, по бокам выложить овощи. Горбушу запекали в духовке вместе с овощами, поэтому она пропиталась их вкусом и ароматом. Эти овощи станут идеальным гарниром к рыбе. Трудно представить себе более здоровую и диетическую еду с таким же вкусом.

Сочная запеченная горбуша в рукаве для запекания – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить рыбу целиком в духовке

Горбуша в рукаве для запекания готовится быстро, а получается сочной, вкусной и ароматной. Мы предлагаем вам пошаговый фоторецепт, по которому можно легко приготовить рыбку целиком, а не только ее куски. Готовое блюдо приятно удивит вкусовыми качествами и сытностью. Совет! Рыбку можно подавать в качестве самостоятельного кушанья или дополнить гарниром. Это может быть картошка (вареная, жареная, запеченная), любые другие овощи (свежие или термически обработанные), каша или макаронные изделия. В принципе, подходит любой гарнир, поэтому нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Итак, давайте приступать к приготовлению горбуши в рукаве в духовке. Достаточно придерживаться рекомендаций, указанных в нашем наглядном рецепте, дополненном пошаговыми фото. У вас все обязательно получится. Готовую рыбку можно будет подать на праздничный стол или просто побаловать близких, разнообразив их повседневный рацион. Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Горбуша в рукаве – рецепт приготовления

По пошаговому рецепту с фото готовку горбуши в рукаве следует начинать с подготовки рыбы. Ее следует почистить, освободить от внутренностей, помыть и удалить жабры. Далее помойте лимон и нарежьте полукольцами. Выложите лимон в рыбу, слегка посолите по вкусу. Далее брюшко нужно закрепить зубочистками.

Уложите горбушу в рукав, застегните с обеих сторон. Затем сделайте в рукаве несколько проколов, которые будут способствовать выходу пара.

Рыбу в рукаве выложите на решетку духовки (холодную).

Теперь включите духовку на 180 градусов. Сколько выпекать горбушу? Хватит 40 минут.

Далее можно доставать рыбку из рукава и снимать кожицу. Она иногда прилипает к рукаву, что выглядит неэстетично, поэтому лучше полностью от нее избавиться. Сочную запеченную горбушу, сделанную по пошаговому фоторецепту, нужно выложить на блюдо, дополнить ломтиками лимона, овощами (помидорами, перцем, огурцами) по желанию и подавать на стол. Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная целиком

Что нужно:

  • горбуша – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь, лук – по 0,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, тимьян, паприка, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите горбушу, удалив голову, хвост и плавники. Промойте и обсушите тушку кухонным полотенцем. Сделайте по бокам у хребта косые надрезы, чтобы рыба лучше пропиталась маринадом.
  2. Почистите и тонкими кружками порежьте овощи, перемешайте.
  3. Из одного лимона выжмите сок, смешайте с маслом, солью и специями. Поделите маринад на две части так, чтобы одна порция была в полтора-два раза больше другой.
  4. Большей частью маринада полейте горбушу. В оставшемся соусе замаринуйте овощи.
  5. Через полчаса нарежьте половину лимона и уложите в брюшко рыбы. Овощи поместите в кулинарный рукав, сверху уложите тушку горбуши. Проделайте в рукаве зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Уложите пакет с рыбой и овощами на противень, поставьте его в духовой шкаф.
  7. Через полчаса разрежьте рукав и верните в духовку на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы кушанье подрумянилось.
  8. Выложите закуску на блюдо, декорируйте ломтиками лимона и подайте к столу.

Запечь горбушу по данному рецепту можно и без овощей, но сразу вместе с гарниром готовить закуску удобно.

С сыром и томатами

В отличие от уже расписанных блюд, этот вариант оптимален для приготовления свежемороженой рыбы. Именно такие рекомендации даются в авторитетных кулинарных книгах. Кроме очищенной туши, потребуется:

  • 2 томата;
  • 1 луковица репка;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • майонез по вкусу.

Дополнительно используют любимые специи и приправы для морепродуктов. Хотя от горбуши отделяют хвост, головную часть и плавники, выкидывать их нельзя. Сначала требуется сварить уху с добавкой перца и лаврового листа. Когда варка окончена, тушу разделяют на порции и перекладывают в миску. Туда добавляют специи, накрывают продукт майонезом и луком.

Полуфабрикат должен настояться в холодильнике 2 часа. Чтобы не перемешивались запахи в холодильнике, требуется накрывать миску пищевой пленкой либо фольгой. Когда маринование окончено, горбушу обрызгивают подсолнечным маслом. Рекомендуется залить немного воды, чтобы блюдо было вкуснее.

Подготовленную подобным образом рыбу надо переложить в рукав, а вот прокалывать его не следует. В первый раз кулинарную емкость ставят в духовку на 10 минут. Прогревать ее надо до 190 градусов. Далее рукав вытаскивают, добавляют туда кусочки помидоров и тертый сыр. Возвращают все вместе в духовку на 10 минут. Подавать блюдо нужно порциями, украшая его свежей зеленью и кусочками лимона.

Пирожки и пироги, вторые блюда и т.д. Но особой популярностью пользуются вторые блюда, приготовленные из этой вкуснейшей красной рыбы, поскольку они полностью раскрывают чудесный вкус этого продукта.

Горбуша запеченная в рукаве целиком

Список необходимых ингредиентов:

  • Горбуша свежая — 2 шт;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Картофель — 10 шт;
  • Соль, перец, лимонный сок.

Как приготовить горбушу в рукаве целиком:

1. Первым делом следует разморозить рыбу. Делать это лучше в естественных условиях при комнатной температуре. Как только горбуша оттаит до такого состояния, при котором ее можно нарезать — можно приступать. Рыбу очистить от чешую и внутренностей. Затем, отрезать хвост и плавники. Посолить, поперчить по вкусу и слегка сбрызнуть соком лимона.

2. Теперь пришло время заняться овощами. Их необходимо очистить от кожуры и нарезать. Картофель режется произвольно, главное не мелко и не крупно. Лук нужно нарезать четвертькольцами, а морковь натереть на крупной терке.

3. На сковороду с растительным маслом выложить морковь и лук и пассеровать на среднем огне до прозрачности лука. Затем, обжаренными овощами нужно начинить тушки горбуши. Когда будете начинять рыбу, старайтесь как бы немного отжимать ложкой лишнее масло с обжаренных лука и моркови, чтобы оно оставалось в сковороде.

4. Отрезать нужную длину рукава и положить его на противень, выложить внутрь картофель, посолить и поперчить по вкусу. Сверху на картошку, аккуратно перенесите начиненную овощами горбушу. Если в сковороде осталась лишняя начинка, можно выложить ее верху на картофель. Теперь завяжите пакет с обеих сторон.

5. Противень с рыбой и овощами поставить в духовку и выпекать при 200º 1 час. После того, как пройдет необходимое количество времени, противень нужно достать из духовки, аккуратно раскрыть рукав и подавать рыбку к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: горбуша с овощами по-простому (с фото)

  • горбуша 2 кг
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • сыр твердый 400 г
  • масло растительное 100 мл
  • приправа для рыбы 2 щепотки
  • черный молотый перец 2 щепотки
  • майонез 100 г
  • соль 1 ст. л.

Горбушу среднего размера, приблизительно в 2 кг, очищаем от чешуи, лишних фракций, плавников, внутренностей. Удаляем голову и хвост рыбы. Моем холодной проточной водой, выкладываем на разделочную доску.

Вырезаем хребет рыбы, выбираем все торчащие мелкие кости. У нас должен получиться пласт из тушки горбуши.

Посыпаем распластанную поверхность одной хорошей щепоткой черного молотого перца, солим одной столовой ложкой соли без верха.

Противень смазываем столовой ложкой растительного масла с помощью специальной кухонной кисточки и отправляем на него пласт горбуши, убираем в сторону.

Две большие морковки очищаем от кожуры, моем под краном, натираем на крупной терке, убираем в сторону.

Две большие луковицы очищаем от шелухи, моем под проточной водой, режем четвертинками, ставим в сторону.

На огонь помещаем сковороду, наливаем в нее 100 мл растительного масла, разогреваем почти до кипения, добавляем туда нарезанный лук, перемешиваем.

Почти сразу же отправляем в сковороду и натертую морковь, щепоткой соли подсаливаем овощи, тушим их на среднем огне минуты три-четыре – лук и морковь не должны быть сильно мягкими.

Пока овощи тушатся, подготовим к применению твердый сыр. Натираем его на крупной терке, ставим в сторону.

Возвращаемся к овощам: они уже готовы. Выключаем огонь, а в сковороду прямо к горячим овощам отправляем натертый сыр. Перемешиваем его с морковью и луком, даем немного постоять, чтобы ингредиенты разошлись. Сыр здесь будет выполнять роль связывающего компонента, чтобы овощи хорошо держались на рыбном пласте.

На пласт из горбуши выкладываем несколько листочков базилика, чтобы получить хороший аромат. Затем выкладываем овощи со сковороды, равномерно распределяя их кухонной лопаточкой по поверхности пласта. Сверху смазываем майонезом в количестве 100 граммов.

Духовой шкаф разогреваем при температуре 170 градусов, отправляем туда противень с горбушей на 30 минут.

Через 30 минут достаем противень с рыбой. Она уже готова, очень ароматная, вкусная.

На круглое блюдо выкладываем листья салата, а затем запеченную рыбу, предварительно разделив ее на порционные кусочки. Сверху можно украсить свежим укропом.

Горбуша, запеченная в духовке целиком

Сегодня мы хотим рассказать, как быстро и вкусно приготовить горбушу целиком в духовке. У этого рецепта есть два секрета: во-первых, ароматный маринад (используется сок и цедра лимона, чеснок, а также зелень свежего тимьяна; а во-вторых, горбуша запекается в духовке в фольге, что делает рыбку сочной и мягкой. Кстати, по такой же технологии можно готовить любую красную рыбу, будет неизменно вкусно и аппетитно.

Ингредиенты для приготовления горбуши запеченной в духовке целиком:

  • горбуша свежемороженая – 1 тушка
  • лимон – 1 шт.
  • тимьян (или розмарин) – 5-6 веточек
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
  • специи для рыбы – 1 ч.л.
  • смесь перцев молотая – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

А также:

фольга для запекания

Рецепт приготовления горбуши запеченной в духовке целиком в фольге:

Сперва подготовим рыбу: отрезаем голову, хвост и плавники. Если горбуша непотрошеная, то разрезаем брюшко и удаляем внутренности, пленки. Затем рыбу тщательно промываем водой. Делаем сверху несколько не очень глубоких надрезов – это поможет рыбе лучше промариноваться, быстрее запечься, а также её будет проще разрезать на порционные кусочки в готовом виде. На заключительном этапе просушиваем подготовленную горбушу салфетками или бумажным полотенцем, удаляя ненужную влагу.

Теперь со всех сторон, а также внутри, посыпаем рыбу солью и специями

Обратите внимание, в магазинных приправах для рыбы часто уже содержится соль в составе

Теперь подготовим маринад. С лимоном поступаем так: половину нарезаем полукольцами, со второй половинки лимона стружкой снимаем цедру и выжимаем сок.

В мисочке смешиваем оливковое масло, сок лимона, цедру, также добавляем пропущенный через пресс чеснок и листики тимьяна с нескольких веточек. Тщательно размешиваем маринад для рыбы.

Полученным маринадом смазываем горбушу со всех сторон и внутри. В брюшко кладем дольки лимона и оставшиеся веточки тимьяна. Также лимон и пряные травы можно поместить в надрезы. Оставляем рыбу мариноваться на 20-30 минут.

Потом плотно заворачиваем горбушу целиком в фольгу и в форме для запекания отправляем в разогретую духовку (200 градусов), держим 20-25 минут. Затем открываем фольгу, чтобы рыбка зарумянилась, и запекаем еще 25-30 минут при 180 градусах.

Горбуша, запеченная в духовке, готова! Подаем рыбу горячей с любым гарниром на свой вкус.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты в фольге,
  • рецепты с горбушей,
  • рецепты с красной рыбой

Оцените рецепт:

Особенности

Горбуша, относящаяся к семейству лососевых, получила свое название из-за небольшого горба на спине. Средний вес тушки обычно составляет 2 килограмма. Живет такая рыба недолго: всего лишь около двух лет, в течение которых только раз уходит в нерест.

Вылавливают эту полезную и вкусную рыбу в основном у побережья Тихого океана.

В нашей стране она водится в низовьях Амура: эта рыба предпочитает холодные воды.

Идеальна горбуша для любых блюд: из нее варят супы, её можно жарить и запекать в духовке, делать из неё котлеты, но особенно хороша горбуша в соленом виде, тем более что при тепловой обработке некоторые полезные свойства улетучиваются. Малосоленая горбуша может стать «центровым» блюдом на любом столе.

Особенно рекомендуется употреблять горбушу в пищу любителям рыбы, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полезна горбуша и при расстройствах нервной системы, и при сердечной недостаточности. Жирная кислота омега-3, содержащаяся в рыбе, снижает риск онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки. Именно омега-3 является основой так называемых средиземноморских диет.

Горбуша в духовке в домашних условиях очень вкусная как семга

Будем готовить горбушу под соусом бешамель с рисом и шпинатом. Благодаря такому сочетанию у нас получится очень вкусная и нежная и сочная рыба, ничуть не хуже сёмги.

Для приготовления потребуется:

  • филе горбуши – 700 грамм
  • шпинат замороженный – 400 грамм
  • сыр твёрдый – 100 грамм
  • отварной рис – 250 грамм
  • специи (прованские травы или сушеный укроп, петрушка, базилик)
  • соль, перец – по вкусу
  • сливочное масло – 50 — 70 грамм

Для приготовления соуса бешамель:

  • сливочное масло – 50 грамм
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки
  • молоко – 750 мл
  • соль – по вкусу

Как сделать

Эту запеканку легко приготовить, если заранее отварить рис и разделать горбушу на филе без шкуры.

1. Филе горбуши посолить, поперчить, посыпать травами и оставить мариноваться пока будет готовиться шпинат и соус.

2. Для запеканки можно использовать как замороженный, так и свежий шпинат. Обычно я использую замороженный, его легко купить в супермаркете. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем размороженный шпинат и тушим до мягкости.

Благодаря сливочному маслу шпинат при тушении сохраняет свой цвет.

3. Приготовим соус. В сотейнике растопим сливочное масло, добавим растительное масло, муку, хорошо размешаем, постепенно вольем молоко, добавим соль, размешаем, доведём до кипения и будем варить на медленном огне, постоянно помешивая 8-10 минут до загустения соуса.

4. Теперь собираем запеканку. Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее отварной рис и разравниваем его.

5. Поверх риса выкладываем ровным слоем тушеный шпинат. На него — натёртый на тёрке сыр.

6. Сверху на сыр выкладываем замаринованную горбушу, а на неё снова сыр.

Чтобы горбуша была сочней можно поверх сыра добавить кусочки сливочного масла.

7. Заливаем всё соусом бешамель и отправляем в разогретую духовку. Соус должен полностью покрывать рыбу, чтобы она была нежной и сочной.

8. Запекаем горбушу с рисом и шпинатом в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до зарумянивания.

Вот и всё сочная горбуша, запеченная в духовке с рисом и шпинатом готова. Здесь сразу всё и рыба и гарнир. Просто и вкусно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным ингредиентом блюда является сама рыба.

Выбирая в магазине или на рынке горбушу, постарайтесь, чтобы она соответствовала таким характеристикам:

  • нормальный вес одной рыбки — от 800 г до 1,4 кг. Если масса больше — это старая горбуша, мясо которой, вероятно, достаточно жёсткое. Цифра ниже указанной говорит о слишком юном возрасте, в таком случае может ощущаться недостаток полезных свойств и вкусовых качеств;
  • правильная масса льда в тушке — не более 7%. Вычислить показатель можно дома следующим образом: поместите тушку в ёмкость и дождитесь полной разморозки. Слейте стёкшую жидкость и сравните её объём с первоначальной массой рыбы, с тем весом, за который вы платили;
  • брюшко должно быть плоским, равномерного окраса и не вздутым (если нет икры);
  • жабры мягкого красного оттенка;
  • гладкая, чистая и блестящая чешуя, кожа без малейших повреждений;
  • цвет мяса — светло-розовый;
  • если надавить на тушку пальцем, образовавшаяся вмятина быстро восстановится;
  • кожа не должна легко отделяться от плоти;
  • не должно чувствоваться запаха аммиака или других посторонних запахов.

Горбуша, приготовленная в рукаве с картошкой

Красная рыба, приготовленная в рукаве, готовится несложно, а конечный результат понравится даже самому избалованному гурману. Помимо нежирной горбуши, в рукаве можно запечь гарнир из картошечки. Вкусное второе блюдо для всей семьи готово!

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • рыба (свежая или мороженая) – 1 горбуша
  • сок лимона – по желанию
  • приправы – по вкусу

Приготовление:

  1. Горбушу легонечко поскребем – обычно на красной рыбке мало чешуи, — и промоем ее под проточной водой. Затем нашу рыбу натрем солью и черным перцем и переложим в рукав. Только стоит иметь ввиду, что по краям рукава должно остаться немного свободного места, чтобы его легко можно было завязать.
  2. Промоем и очистим картошечку, лук и морковь. Морковку нарежем тоненькими кружочками или натрем на крупной терке, а картошечку небольшими ломтиками – как на жарку. Репчатый лук можно крупно нашинковать.
  3. Все тщательно перемешаем, перчим и солим по–вкусу.
  4. Овощную смесь выложим в наш чудо-рукав, вокруг нашей красной рыбы, а затем, предварительно выпустив воздух, крепко завяжем оба конца рукава.
  5. Горбушу с гарниром в рукаве переложим на противень (или в форму) и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовочку. В рукаве продукты должны запекаться около часа.

Сразу после готовности можно подавать рыбу в теплом виде. Стоит заметить, что в рукаве блюда долго остаются теплыми, что очень удобно.

Рецепт, описанный выше — это не единственный способ приготовить в духовке красную рыбу. Давайте рассмотрим еще несколько интересных рецептов.

Пряная горбуша запеченная в духовке в фольге

Приготовление рыбы в фольге дает возможность приготовить очень нежное блюдо, так как запекание происходит в собственном соку. Снизу рыбка даже немного подрумянивается. В миске смешиваем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, имбирь, мед и специи.

Маринуем стейки горбуши в течение 1 часа в холодильнике.

Нарезаем пергамент (фольгу) квадратами и заворачиваем каждый кусок рыбы отдельно.

Запекаем рыбу при температуре 190 градусов 15 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г горбуши
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • натертый имбирь 1-2 ч.л.
  • 2 ч.л. меда
  • перец молотый
  • на кончике ножа корицы и гвоздики
  • ✓Вариант: для маринада взять сметану с горчицей пополам, посолить рыбу и смазать сметанно-горчичной смесью, дать полежать 30 минут, завернуть в фольгу или пергамент и запечь.

    Оказывается в пергаменте тоже можно запекать рыбу — получается очень нежно. Пергамент или бумагу для выпечки, кстати сейчас она продается даже с тончайшим силиконовым покрытием, нарезаем большими квадратами под размер рыбного стейка.

    Маринуем аналогично предыдущему рецепту около 1 часа.

    Для маринада смешиваем лимонный сок, готовую горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло.

    Каждый кусок маринованной рыбы заворачиваем в квадратный лист пергамента, складываем на сковороду или противень.

  • Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
  • Кстати, сковороду потом мыть не придется.

Ингредиенты: на 500 г горбуши

  • 1 ст.л.горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 1-2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. оливкового масла

Рецепты по темеСочная горбуша с картошкой по французски Горбуша в микроволновке по литовскиРыба в сувиде

Запеченная горбуша с тыквой и грибами со сметаной

Горбуша хорошо гармонирует с овощами. А сегодня, из овощей я добавила тыкву. Получилось весьма очень-очень неплохо. Непривычное сочетание рыбы, тыквы и грибов — попробуем новенькое блюдо. Все как всегда — филе рыбы на коже делим на порции, солим, по желанию перчим и добавляем пряности.

Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа. Немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.

Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.

Сыр натираем на терке.

Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.

Зальем сметаной, сверху распределим сыр.

И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные помидоры по рецепту.

Ингредиенты:

  • 600-700 г тыквы
  • 400 г грибов
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • 2/3 стакана сметаны
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами

Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.

Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками. Солим и перчим по вкусу. Лук шинкуем. Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи. Грибы также порежем. На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе. Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные . Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом. Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 баклажан
  • 200 г грибов
  • 100 г сыра (лучше моцарелла)
  • 4 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль, перец
  • растительное масло

Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный с горбушей испечь — вам понравится.

Филе горбуши в духовке, запеченное в фольге — сочное, мягкое и нежное

Настоящее праздничное блюдо, которое не только украсит стол, но и порадует близких людей сочностью и нежность.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • болгарский перец – 1 штука
  • помидоры черри – 5-6 штук
  • сыр твёрдый – 50 грамм
  • маслины (без косточки) – 30 грамм
  • петрушка – 1 пучок
  • смесь перцев – 1/2 чайной ложки
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • растительное масло – 1 столовая ложка

для украшения:

  • листья салата
  • кружочки лимона

Как сделать

1. В идеале использовать уже готовое филе горбуши на шкуре. Но если у вас цельная рыба, то её не очень трудно разделать на филе. Для этого размораживаем рыбу, удаляем чешую, отрезаем хвост и голову, плавники. Делаем разрез вдоль спины по всей длине тушки, убираем хребет и все кости.

2. Кружочками нарезаем помидоры и маслины, тонкими полосками – болгарский перец, измельчаем петрушку и твёрдый сыр.

3. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него кожей вниз филе горбуши, предварительно посолив и поперчив его.

4. На рыбу отправляем порезанную зелень петрушки, полоски сладкого перца, кружочки помидор.  И всё засыпаем сыром, украшаем колечками маслин и отправляем в разогретый духовой шкаф.

5. Запекаем горбушу 20 минут при температуре 200 градусов.

Затем выкладываем на красивое блюдо, украсив листья салата и ломтиками лимон, и подаём к столу. Нежная рыбка с отличным сочетанием овощей настоящее украшения вашего стола. Готовьте с удовольствием.

Рецепт 2: горбуша запеченная с овощами в фольге

Легкий завтрак, отличное дополнение к обеду и великолепный ужин, вы можете приготовить всего за 30 – 40 минут. При этом это восхитительное блюдо будет по-домашнему ароматное и сочное. Готовим королеву океанов, удивительно легкий и великолепный рецепт –горбуша, запеченная в фольге с овощами!

  • Филе горбуши чищенное свежее 2 куска по 400 грамм
  • Морковь сладкая 2 штуки
  • Сельдерей стебли 4 штуки
  • Чеснок 1–2 зубца
  • Майоран листья свежие 5–6 штук
  • Соль 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Уксус винный белый 1 столовая ложка
  • Лимон 2 штуки
  • Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  • Лук репчатый красный 1 штука
  • Каперсы 1 столовая ложка
  • Перец чили 1 штука до 3 сантиметров в длину

Очень простой рецепт не требующей большой фантазии или огромных трудов. Для начала разогрейте духовку до 200 – 220 градусов. Промойте филе рыбы под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней влаги, натрите солью, черным молотым перцем и уложите рыбу на кухонный стол, застеленный алюминиевой фольгой, предварительно смазанной оливковым маслом. Дайте рыбе пропитаться солью 10 – 15 минут.

Ножом очистите от кожуры лук, чеснок и промойте овощи под проточной водой вместе со стеблями сельдерея. Затем поочередно уложите их на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Морковь с сельдереем нарежьте соломкой с примерной толщиной до 5 – 7 миллиметров. Чеснок отложите на отдельную тарелку, он понадобится позже. Поверх рыбы уложите нарезанный лук, а затем в любом порядке положите сельдерей и морковь.

Листья майорана промойте под проточной водой, стряхните над раковиной от лишней жидкости, и нарвите на кусочки произвольной формы, которые после уложите поверх слоя из моркови и сельдерея. Затем с помощью ключа для консервов, откройте банку с каперсами и с помощью столовой ложки раскидайте их по слою овощей. Количество каперсов не принципиально, вы можете класть столько, сколько желаете, все зависит от вкуса, который вы хотите в итоге получить.

На слой каперсов, через чеснокодавку выдавите чеснок, и равномерно распределите его по всей поверхности овощей. Лимоны и перец чили промойте под проточной водой и обсушите. Перец чили не разрезайте, сделайте в нем несколько отверстий с помощью ножа, для того чтобы он выпустил свой аромат и остроту. Один лимон уложите на разделочную доску и нарежьте дольками. Последние 2 ингредиента уложите поверх овощной подушки в любом порядке. Второй лимон разрежьте на 2 части и выдавите его сок сверху на все ингредиенты.

Очень быстро так, чтобы не вытек лимонный сок, соедините по бокам 2 стороны фольги, оставив сверху небольшое отверстие. Через него влейте на овощи и рыбу 1 столовую ложку винного уксуса. Затем защипните края фольги сверху так, чтобы во время запекания, образующийся внутри горячий пар не выходил через щели и пропаривал все ингредиенты.

Уложите кармашек с рыбой и овощами на противопригарный противень и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте блюдо 15 – 17 минут до полной готовности, поверьте, этого времени будет вполне достаточно. После с помощью кухонного полотенца, вытащите противень из духовки. Аккуратно надрежьте фольгу ножом и дайте из карманчика выйти горячему пару.

Затем полностью откройте одну сторону фольги, разделите овощи и рыбу на 2 примерные по массе части, и разложите по тарелкам, помогая себе кухонной лопаткой. В итоге у вас получится 2 порции вкуснейшей запеченной рыбки с овощами.

Горбуша, запеченная в фольге с овощами, подается в горячем виде уложенная на тарелку порцией, сначала кладутся запеченные овощи и поверх них укладывается рыба. Это блюдо не требует, каких либо дополнений, но иногда такую горбушу заправляют небольшим количеством оливкового масла или винным соусом. К этому блюду можно подать гарнир в виде отварного риса, картофеля в мундире, картофельного пюре. В виде исключения, для сторонников диет и здорового питания, можно подать это блюдо с салатом из свежих овощей или овощной нарезкой. Быстро, не дорого и очень вкусно! Приятного аппетита!

Запеченный стейк из рыбы

Для семейного ужина лучше приготовить рыбу порционно. Для этого можно купить тушку и самостоятельно разделить ее на куски или купить полуфабрикат – стейки, которые мы сейчас быстренько и приготовим.

На 4 порции потребуется:

  • стейки – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • приправы.

Сметану смешать с солью, смесью перцев и приправами, которые в вашей семье любят использовать. Этой массой тщательно смазать каждый кусочек промытой горбуши и поставить в холодильник минут на 30.

Пока подготовим лист. Для удобства возьмите противень небольшого размера (конечно, если порций рассчитано больше, то посуда понадобится соответствующего размера). Накрываем его первым слоем фольги.

Чистим от верхнего слоя лук и нарезаем колечками, которые выкладываем «подушками» под каждый стейк. Закрываем еще одним слоем фольги и крепко сворачиваем края, чтобы выделяемый сок не испарялся. Отправляем печься.

При необходимости, за 10 минут до готовности рыбу можно открыть, чтобы получить «загар» на горбуше.

Инструкция:

Рыбу легонько поскребём – обычно на горбуше чешуи мало, — и сполоснём под краном. Натрём солью и положим в рукав – отрезайте столько рукава, чтобы по краям остались свободные концы сантиметров по 20. Это нужно, чтобы потом Вы смогли рукав завязать.

Овощи очистим и помоем. Картошку нарежем ломтиками, как на жаркое; морковку – кружочками, а часть можно крупно натереть; лук режем полукольцами.

Всё смешиваем, солим и перчим.

Выкладываем овощную смесь в рукав, вокруг горбуши, и крепко завязываем концы рукава, выпустив из него воздух.

Кладём рукав на противень или в форму и ставим в духовку.

Запекаем горбушу с картошкой в течение часа при 200С.

Подаём в тёплом виде, сразу после приготовления. Кстати, еда в рукаве долго сохраняет тепло – очень удобно, если вы приготовите блюдо раньше, чем вся семья соберётся за столом.

Чем полезны различные рукава и пакеты для запекания? Каждая грамотная хозяйка понимает, что их ценность не только во вкусе и сочности блюда, но и в минимуме последующих энергозатрат на мытье посуды.

Рукава и пакеты для запекания оставляют духовку чистой и дарят вкуснейшие блюда. Готовить в них можно все, что душа пожелает — овощи, мясо или рыбу.

Предлагаем свой вариант использования рукава — мы приготовим горбушу с картофелем и луком. Благодаря запеканию в рукаве горбуша получается очень сочной и нежной, а картофель — ароматным и вкусным.

Кулинарные секреты

Для того чтобы запеченная горбуша получилось сочной, необходимо знать несколько нюансов.

  • Не используйте перемороженную рыбу, хранившуюся слишком долго или с нарушением технологии. Размораживайте продукт в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки.
  • Разделать красную рыбу сможет даже начинающий кулинар, так что рачительные хозяйки предпочитают приобретать целые тушки горбуши, а не ее стейки или филе. К тому же в рыбе можно найти икру, что сделает покупку еще более выгодной.
  • Горбуша будет сочнее и нежнее, если перед запеканием ее замариновать. Уксус и другие сильно кислые продукты для этого не подходят. Лучшим выбором будет смесь оливкового масла и лимонного сока. Также можно замариновать рыбу в сметане или майонезе. Только не держите горбушу в маринаде более часа, в идеале на это требуется всего 20-30 минут.
  • Для того чтобы горбуша в духовке не пересохла, готовить ее лучше в соусе или под шапкой из овощей, сыра.
  • Хорошей идеей будет использовать для запекания рыбы пергамент, фольгу или кулинарный рукав.
  • Иногда перед запеканием горбушу обжаривает, это тоже способствует сохранению ее сочности.
  • Не стоит превышать время запекания красной рыбы, указанное в рецепте. При 180-200 градусах горбуша будет готова уже через 15-25 минут, если готовится кусками филе или стейками. Целиком ее придется запекать 30-40 минут. Дольше закуска из горбуши готовится лишь в том случае, если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки.
  • Горбуша хорошо сочетается почти со всеми овощами, в особенности с картофелем, морковью, луком и помидорами. Из круп к ней лучше всего подходит рис.

Учитывая приведенные выше рекомендации, даже малоопытная хозяйка сможет запечь горбушу так, что она останется сочной и будет аппетитно выглядеть.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю 18.73%

Запекаю 42.77%

Жарю на сковороде или мангале 20.44%

Засаливаю 6.67%

Другое 4.19%

Зависит от рыбы 5.47%

Не готовлю рыбу 1.71%
Проголосовало: 1169

Горбуша, запеченная с грибами шампиньонами в духовке: рецепт

Для такого рецепта не нужны специальные навыки повара, он прост и быстр. А главное, каждый может поэкспериментировать.

  • горбуша (филе)
  • большой лук
  • грибы — 200- 400 г
  • сыр
  • майонез
  • специи
  • Приготовить филе. Разделать на порции, приправить. По желанию окропить соком лимона. Поместить в форму для запекания.
  • Далее приготовить грибы. Снять кожицу с шапочек и порезать на кусочки, лук покрошить полукольцами.
  • Выложить первый ярус лука, а затем — обжаренных грибов. Кстати, лук нужно обдать кипятком, чтобы убрать горечь и сделать его более мягким.
  • Завершающий этап – это смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  • Запекать 20-30 мин до готовности. Температура должна быть 180°C.
  • Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: