Рулет из говядины с начинкой в духовке

6 рецептов как вкусно приготовить на ужин говяжью рульку, запеченную в духовке

Нежная говяжья рулька с соусом

Готовить говяжью рульку — это настоящее искусство. Ведь чтобы получить нежное мясо, которое просто тает во рту, необходимо соблюдать все тонкости приготовления. Говядина — один из самых питательных продуктов, богатый белками, железом и витамином В12. Приготовив рульку, вы получите прекрасную возможность насладиться всеми полезными свойствами говядины в одном блюде.

Выбор говядины

Для приготовления нежной говяжьей рульки необходимо выбрать правильное мясо. Оптимальным вариантом будет средний кусок говядины с жирными прожилками. Жир придаст мясу сочность и мягкость. Не стоит выбирать слишком молодое мясо, так как это может привести к жесткости рульки, а перестарелое мясо будет сухим и безвкусным.

Приготовление говяжьей рульки

Перед приготовлением рульки рекомендуется промыть мясо и обсушить его. Затем рульку следует обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета. После этого мясо можно тушить или запекать в духовке. Добавление различных специй и соусов придаст блюду оригинальный вкус и аромат. Особенно хорошо говяжья рулька сочетается с соусами на основе сливок, горчицы или вишни.

Нежная говяжья рулька с соусом — идеальный вариант для романтического ужина или большого семейного застолья. Порадуйте своих близких и гостей изысканным блюдом, приготовленным с любовью и умением!

Стейк по итальянскому рецепту: оссобуко из говяжьей голяшки

Аппетитная говядина на кости, тушеная с овощами и ароматными травами — это оссобуко, стейк по итальянскому рецепту. На самом деле это блюдо принято готовить из говядины так называемого третьего сорта — голяшки. В России голень зачастую используют только для бульона или холодца, тогда как на самом деле из нее можно приготовить и настоящий деликатес!

Ингредиенты

  • Голень говяжья — 1 кг;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • мускатный орех — 1 шт.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • розмарин свежий — 1 веточка;
  • чеснок — 4 зубчика.

Для гарнира

  • Гвоздика — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вино красное сухое — 200 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • бульон говяжий — 500 мл.

Для соуса «Гремолата»

  • Петрушка — 1 пучок;
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • мята — 1 пучок;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рецепт

1. Для оссобуко нужна распиленная на толстые куски говяжья голень с мозговой костью. Правильные куски говядины должны быть толщиной 4−5 сантиметра.

2. Мясо с двух сторон приправляем солью, перцем и свежемолотым мускатным орехом и обваливаем в пшеничной муке — панируем. Это необходимо, чтобы при обжаривании мясо быстрее запечаталось и сохранило свою сочность.

3. Запанированные куски говяжьей голяшки обвязываем кулинарной ниткой или шпагатом для удержания формы.

4. Растительное масло разогреваем в сковороде, добавляем свежий розмарин, чеснок и гвоздику, чтобы оно стало ароматным.

5. Обжариваем кусочки оссобуко с каждой стороны до образования аппетитной, румяной корочки.

6. Морковь, чеснок, стебель сельдерея и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

7. Обжаренные говяжьи стейки выкладываем на отдельную тарелку. Жир от мяса не сливаем, обжариваем в нем нарезанные овощи, чтобы гарнир пропитался мясным соком и ароматом приправ. Как только лук приобретет золотистый цвет, вливаем красное сухое вино, полностью выпариваем алкоголь, чтобы в готовом блюде осталась только приятная виноградная кислинка.

8. Добавляем кусочек сливочного масла и растапливаем его, постоянно помешивая. Сливочное масло сделает гарнир более густым, похожим на соус или подливу.

9. Готовый гарнир выкладываем ровным слоем на противень, сверху кладем три куска мяса, выливаем 500 граммов заранее сваренного говяжьего бульона, плотно накрываем противень пергаментом, а сверху еще и фольгой.

10. Отправляем мясо в разогретую до 180 градусов духовку на два часа.

11. Отделяем от веточек листья петрушки и мяту, перец чили освобождаем от семечек, чтобы избавиться от чрезмерной остроты. Все ингредиенты соединяем в чаше блендера, туда же добавляем чеснок, оливковое масло и натертую на мелкой терке цедру лимона. Измельчаем до однородной консистенции и добавляем соль и перец по вкусу.

12. Готовый оссобуко подаем порционно с овощным гарниром и соусом.

Приятного аппетита!

Рецепты

Рулька говядины – это тот вид мяса, с помощью которого каждая хозяйка может раскрыть свои кулинарные возможности. При большом выборе рецептов особых усилий и сложностей во время приготовления не возникает.

Говяжья голяшка «Беф-брезе»

Брезированием называют способ приготовления мяса, во время которого используется небольшой огонь, а продукт частично погружен в жидкость. Этот метод сродни тушению, так как происходит без обжарки мяса. Благодаря такому методу размягчаются даже самые жесткие куски. Для приготовления блюда используется часть голени без кости.

До начала готовки потребуется заняться овощами. Несколько небольших луковиц, немного чеснока и одну морковь требуется почистить, порезать большими кусками. Мясной продукт необходимо помыть, промокнуть с помощью бумажного полотенца и слегка поджарить на раскаленном масле. В гусятницу или казанок из чугуна следует положить сливочное масло и растопить его. Туда добавить чеснок с луком и также всё немного обжарить. После чего добавляется морковь и осуществляется жарка около трех минут.

К овощам стоит налить немного вина и готовить до закипания. После этого к ним выкладывается мясо, наливается бульон, блюдо солится, перчится и прикрывается с помощью крышки.

Процесс приготовления необходимо осуществлять на слабом огне и на протяжении двух с половиной часов. Если в том будет необходимость, стоит подлить определенное количество бульона. При размягчении мяса нужно вытащить овощи и перемешать их с помощью блендера. Жидкость из казана добавить к овощам и продолжать смешивать.

В итоге должен образоваться густой соус. При желании к нему можно добавить соль, перец, сливочное масло по своему вкусу.

Тушеная голень говядины

Для приготовления этого сытного блюда следует подготовить следующие продукты:

  • две говяжьих голяшки;
  • лук – шнитт по вкусу;
  • 1 белую луковицу;
  • 1 красную луковицу;
  • листочек лаврового листа;
  • 3 ветки свежего тимьяна;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 ветки розмарина;
  • полстакана тертой моркови;
  • стебель сельдерея;
  • 2 стакана бульона на мясе;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • соль и перец по щепотке.

Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих пунктов.

  1. С помощью растительного масла обжариваются мясные рульки с обеих сторон.
  2. Луковица, морковь и сельдерей нарезаются мелкими кубиками.
  3. В сковороду к мясу добавляются ароматные травы, измельченный чеснок, овощи. Блюдо солится и перчится по вкусу.
  4. В блюдо выкладывается рубленый лук, выливается бульон, все перемешивается. Емкость накрывается крышкой и осуществляется тушение на протяжении трех-четырех часов.
  5. Ароматные травы следует извлечь, а блюдо подавать к столу, посыпав зеленью, в совокупности с гарниром.

Говяжья голень с овощами

Это блюдо называется соте, так как подразумевает обжаривание и резкое встряхивание блюда. Ингредиенты:

  • 250 г говяжьей голени;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г баклажанов;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г грибов;
  • 100 г сливок;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г орехов;
  • 1 головка чеснока.

Косточку нужно извлечь, а мякоть порезать в виде кубиков. Голяшку нужно сварить. Затем приготовить соте, используя сезонные овощи. Готовый овощной гарнир выложить на тарелку, сделать в нем углубление, в которое выложить мясо и полить соусом.

Для приготовления соуса потребуется измельчить орехи, обжарить их на сковородке, в емкость влить сливки. После перемешивания соуса полить им блюдо и подавать к столу.

С использованием голяшки говядины хозяйки готовят вкуснейшие холодцы, зельцы и студни, которые готовятся по похожему принципу. Благодаря длительному томлению с помощью слабого огня блюда хорошо застывают и удерживают форму. Рулька считается одной из самых дешевых мясных частей туши крупного рогатого скота, но при правильном выборе сырого продукта и грамотном приготовлении она получается изумительно вкусной и довольно полезной.

Рецепт приготовления говяжьей голени смотрите в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=7UK6Tgf81U4

Стейк «Рибай»

Самый известный стейк из мраморной говядины в мире. Это блюдо готовят во многих ресторанах, но стоит он приличных денег. Поэтому предлагаем сэкономить средства и приготовить знаменитое блюдо дома.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 25 г;
  • стейк рибай – 1 шт. (высота 4 см);
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик;
  • тимьян – веточка;
  • морская соль;
  • рафинированное масло;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Прежде чем готовить, достать мясной продукт из холода и дать полежать в комнате полтора часа.
  2. Подготовить сковородку. Она должна быть чугунной и иметь толстое дно. Поставить на среднее пламя.
  3. Взять вафельное полотенце. Промокнуть мясо. Промазать рафинированным маслом.
  4. На тарелку насыпать соль. Сверху перец. Обвалять стейк. Поместить в сковородку. На каждую сторону потребуется полторы минуты. Во время жарки надавливать щипцами. Мясо должно равномерно подрумяниться.
  5. Пламя уменьшить. Поместить в сковородку сливочное масло, чеснок и тимьян. Когда растопится, поливать стейк. Потребуется жарить около шести минут.
  6. Убрать с огня и поместить на теплую поверхность. Можно использовать теплую дощечку. Подержать семь минут.

Особенности выбора

Когда разделывается говяжья туша, то в результате получаются передние и задние голяшки, при выборе которых стоит учитывать множество нюансов. Приобретать следует ту часть туши животного, которая является свежесрезанной. Лучше остановить выбор на кусках с мелкими круглыми костями. В таком случае можно быть уверенным, что мясо было расположено в непосредственной близости к центральной верхней части туловища. В этих участках меньше сконцентрированы грубые и жесткие волокна.

Если в куске рульки имеются большие и деформированные кости, то это свидетельствует о близости мясного отрезка к суставным костям. Остерегаться стоит товара, который разложен по пакетам, так как там можно обнаружить большой процент костей по отношению к бескостной говядине.

При покупке мясных продуктов промышленного происхождения не стоит употреблять их в чрезмерном количестве. В последнее время практикуется откорм животных с помощью всевозможных добавок, вредных для организма человека. Поэтому чрезмерное количество говяжьей рульки в рационе – это фактор, который может спровоцировать подагру, остеопороз, закупорку сосудов.

Мясо говяжьей рульки должно быть окрашено темным розовым или светлым красным цветом. В нем визуально должны присутствовать прослойки жира, имеющие белый цвет. Если товар имеет бурый оттенок, то его лучше не покупать, так как он, скорей всего, принадлежит старому животному.

Описание

Голяшка говяжья — это полезное по своему составу мясо, которое при правильном приготовлении будет очень вкусным. Сам продукт представляет собой нижнюю часть передней или задней ноги коровы или быка. Его особенностью можно назвать значительное количество сухожилий и креплений. Нарезая такое мясо, получаются кусочки (обычно на кости, хотя встречается и бескостная голяшка). Зачастую этот продукт считают низкосортным, но при этом его продолжают активно использовать хозяйки во всех странах, где употребляют говядину. В большинстве кухонь мира есть хотя бы парочка блюд, в основе которых именно говяжья голяшка.

Цена голяшки невысока. Это также увеличивает спрос на этот продукт. А перечень рецептов блюд, которые из этого мяса получаются аппетитными и сытными, поистине огромен. Мы предлагаем вам узнать, чем же полезна говяжья голяшка, каков ее состав и какие кушанья можно из нее приготовить.

Рулька в медово-горчичном маринаде

Рулька в медово-горчичном маринаде — это прекрасное блюдо, которое понравится всем любителям мяса. Маринад из меда и горчицы придает мясу неповторимый вкус и аромат, делая его сочным и нежным.

Данный рецепт готовится очень просто. Сначала рульку необходимо поместить в маринад из меда, горчицы, сока лимона, соли и специй. Затем мясо следует оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы оно пропиталось маринадом.

Далее, рульку нужно вынуть из маринада и запекать в духовке до готовности. При желании, можно полить рульку оставшимся маринадом во время запекания для дополнительной сочности и аромата.

  1. Сложите приготовленную рульку на красивую подставку
  2. Украсьте зеленью и свежими овощами
  3. Подайте на стол, наслаждаясь яркими красками и прекрасным ароматом

Готовая рулька в медово-горчичном маринаде идеально сочетается с картофельным пюре или свежими овощами. Это блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола и порадует каждого гостя. Насладитесь неповторимым вкусом и ароматом рульки в медово-горчичном маринаде!

Оссобуко с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих голяшек;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 500 г помидоров;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 300 мл бульона;
  • 7 веточек тимьяна;
  • соль перец растительное масло по вкусу;

Для гремолаты:

  • 1 ст.л. цедры лимона;
  • 2 ст.л. нарезанной петрушки;
  • 1 ст.л. чеснока.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Ломтики мяса вымыть, обсушить, срезать пленки. Для букета гарни. Тимьян, петрушку и лавровый лист связать ниткой в букетик. Ломтики мяса обвалять в муке и стряхнуть ее излишки. В сковороде обжарить куски мяса с двух сторон до румяной корочки с каждой стороны. Переложить в толстодонную кастрюлю.
  2. В сковороду, где жарилось мясо долить немного оливкового масла и хорошо нагреть. Выложить в сковороду овощи: лук, морковь, сельдерей, рубленый чеснок. Овощи немного посолить, перемешать и готовить, периодически помешивая, 5 минут. Затем вино и готовить на сильном огне 5 минут. Влить куриный бульон и варить 1–2 минуты.
  3. Выложить приготовленный соус на куски мяса. Посолить, поперчить, положить букет гарни и горошины душистого перца. Сверху выложить помидоры. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить 3 часа в нагретой до 160°C духовке (или на плите при слабом кипении 2 часа). Пока тушится жаркое приготовить приправу “Гремолата”.
  4. С лимона снять тонкий слой кожуры (без белой пленки) и очень тонко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень петрушки мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать. Готовое жаркое вынуть из духовки, удалить букет гарни.
  5. Посыпать жаркое гремолатой (часть приправы оставить для подачи). Дать оссобуко настояться 10 минут. При подаче на тарелку выложить ломтик мяса с овощами и посыпать блюдо небольшим количеством гремолаты. На гарнир подать рис или пасту.

В фольге со специями

Рулька или иначе голяшка – что это такое? Это нижняя часть ноги говяжьей туши, довольно жилистая, а потому менее дорогая, чем более высокие сорта мяса. Но при правильном приготовлении оно будет намного лучше, чем свиная рулька. А мозговая кость, которая чаще все содержится в порционном куске, только увеличит его ценность.

Для разминки очень простой рецепт. Его секрет в том, что мясо долго томится в духовом шкафу, превращаясь в настоящий деликатес. После такой обработки оно не только «тает во рту», но и приобретает невероятно насыщенный вкус.

  • 3 кг говяжьей голяшки;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Берем голяшку с костью, очищаем мясо от верхней пленки, затем моем и сушим. Теперь кладем на сковороду и обжариваем в масле со всех сторон до золотистой корочки.

Мясо солим, перчим и поливаем оливковым маслом. После этого достанем фольгу для запекания и завернем в нее мясо. Отправляем в духовой шкаф: пусть потомится там часа три. Духовку предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Все готово, пора звать домочадцев для снятия пробы! Осталось нарезать свежий салат или подать запеченные овощи.

Описание рецепта

В праздники мы стараемся приготовить блюда из продуктов качественных и дорогих: говяжьей или свиной вырезки, свиной шеи и т.д. Но это не обязательно, например мясо говяжьей голени очень нежное и мягкое, буквально тает во рту. Приготовленное в красном вине с овощами, специями и помидорами, оно станет отличным блюдом для любого праздничного стола. Блюдо вкусное и невероятно ароматное.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,02 г

Жиры 3,31 г

Углеводы 3,21 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

81
килокалорий

и 74 нравится

614 добавили себе

692
5

Ингредиенты:

Говяжья голень
500 г
Мука пшеничная
2 ст. л.
Подсолнечное масло
30 мл
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Вино красное сухое (столовое)
100 мл
Вода
250 мл
Помидоры (томат)
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Смесь итальянских трав
1 ч. л.
Розмарин сушеный
0,5 ч. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.    

Шаг 1:

Для приготовления говяжьей голени в вине потребуются такие ингредиенты: говяжья голень, лук репчатый, морковь, красное вино, подсолнечное масло, томатный морс(помидоры), мука, розмарин, итальянские травы, лавровый лист, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Говяжья голень
500 г
Мука пшеничная
2 ст. л.

Говяжьи голени помыть, обсушить и обвалять в муке.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
30 мл

Выложить говяжьи голени на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 4:

Обжарить с обеих сторон до легкой румяной корочки.

Шаг 5:

Выложить в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 6:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду.

Шаг 7:

Морковь
1 шт.

Морковь почистить, помыть и нарезать не очень мелко, достаточно кружками. Добавить к луку. Припустить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.

Шаг 8:

Добавить лук с морковью в кастрюлю с говяжьими голенями.

Шаг 9:

Вино красное сухое (столовое)
100 мл
Вода
250 мл

Налить красное вино и воду. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала мясо.

Шаг 10:

Помидоры (томат)
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Смесь итальянских трав
1 ч. л.
Розмарин сушеный
0,5 ч. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и натереть на терке. Добавить в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить смесь итальянских трав, лавровый лист и сушеный розмарин. Если у вас вино кислое, то можно добавить и сахар. Я его всегда добавляю.

Шаг 11:

Кастрюлю накрыть крышкой и томить на самом небольшом огне полтора-два часа, пока мясо не станет нежным и мягким. Если в процессе приготовления жидкость выкипит, то добавить еще воды или бульона.

Шаг 12:

Говяжьи голени в красном вине готовы. Ароматное и необыкновенно вкусное мясо. Подаем в глубокой тарелке с овощами и соусом, с которыми они варились. На гарнир подойдет картофельное пюре, макароны или гречневая каша. Приятного аппетита!

Рулька фаршированная без кости, запеченная в духовке

В этом рецепте самым сложным является удалить из рулек косточки. Для этого понадобится терпение, а также длинный острый нож. После извлечения кости выкидывать не нужно – из них получается наваристый бульон. Колбаски для фаршировки нужно выбирать небольшого размера. Также подойдут охотничьи сосиски.

Ингредиенты:

  • 2 рульки;
  • 2 колбаски;
  • 2 моркови;
  • ½ стебля лука-порея;
  • 3 луковицы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 15 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 ст. л. винного уксуса;
  • 10 ст. л. оливкового масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 ч. л. майорана;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокой мисочке смешать винный уксус, измельченный чеснок, соль и перец.
  2. Добавить в маринад имбирь, майоран, паприку и тмин, перемешать.
  3. Рульки промыть, удалить косточки.
  4. Полученной смесью натереть рульки со всех сторон и оставить на 1 час мариноваться.
  5. Нарезать крупными кусочками лук (1 половинку пока отложить), морковь, лук-порей и сельдерей.
  6. Оставшуюся половинку луковицы нарезать полукольцами.
  7. Переложить рульки на разделочную доску, поверх мяса разложить нарезанный полукольцами лук.
  8. Выложить в середину колбаску и свернуть рульку в рулет, связать ниточкой.
  9. Смазать противень растительным маслом и выложить все нарезанные овощи.
  10. Равномерно распределить по противню черный и душистый перец, лавровые листочки и розмарин.
  11. На овощи выложить рульки и готовить их 2 часа 30 минут при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить рульку, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Применение говяжьей голяшки в кулинарии

Применение голяшки говяжьей в кулинарии очень распространенно. Это хорошее мясо, из которого можно приготовить множество блюд. Наличие косточки указывает на то, что это часть говядины идеально подходит для приготовления первых блюд. Бескостное мясо можно тушить или запекать, но понадобится достаточно много времени (обычно 3-4 часа) из-за того, что в составе голяшки много сухожилий.

Помимо этого, голяшку:

Приготовить такой продукт можно любым удобным способом: в мутильварке, в сковороде, в духовке, на гриле, на мангале, на плите, в скороварке и даже в микроволновке. Можно выделить огромное количество кушаний, которые готовят из говяжьей голяшки, в частности, это первые блюда (бульоны, супы, солянки, борщи, щи), холодец (традиционный или с добавлением желатина), мясные салаты, стейки, отбивные.

А также используется этот продукт в качестве самостоятельного блюда или дополнятся любыми гарнирами или овощами. Можно сделать голяшку бескостную в тесте, запечь ее в фольге или рукаве, создать собственное блюдо, поэкспериментировав с добавками. На нашем сайте вы можете найти многочисленные рецепты приготовления этого мяса, которые и подскажут, что же можно приготовить из говяжьей голяшки.

Совет! Не бойтесь комбинировать голяшку с другими мясными продуктами. Например, для холодца можно использовать не только говяжью голень, но и свиную рульку. В этом случае блюдо получится более насыщенным и аппетитным.

Если спросить любую хозяйки, какие блюда готовятся из говяжьей голяшки, то с большой долей вероятности она назовет следующие:

  1. Зельц. Блюдо готовят путем уваривания всех мясных продуктов, входящих в состав. Это позволяет готовому кушанью держать форму, а значит, его можно нарезать порционными кусочками.
  2. Холодец. Он представляет собой крепко сваренный на говяжьем мясе и костях бульон. Иногда в него добавляют и мясные субпродукты (хвост или голову). Использование именно говяжьей голяшки объясняется тем, что это мясо насыщено клейкими веществами.
  3. Студень. Принцип готовки аналогичен холодцу, а отличительной чертой становится сочетание говядины со свининой (обычно это уши и ножки) в этом блюде.

Блюда готовятся по схожей рецептуре, в основе которой — длительное томление на медленном огне. Это и обеспечивает способность бульона в холодном виде удерживать форму и застывать.

Совет! К голяшке, которая приготовлена в качестве второго блюда или закуски, отлично подойдут овощи, крупы, сухофрукты и ягоды, грибы, макаронные и мучные изделия. Среди алкогольных напитков оттенить вкус помогут вино и пиво, а из безалкогольных подойдут любые.

Говяжья голяшка — мясо, которое открывает перед любой хозяйкой широкие кулинарные перспективы. Выбор возможных блюд значителен, а процесс приготовления несложен, но длителен. Главное достоинство такого мяса состоит в его значительной пользе для организма благодаря уникальному составу и невысокой калорийности.

Вопрос-ответ:

Как приготовить говяжью рульку?

Существует множество способов приготовления говяжьей рульки. Можно запечь ее в духовке с пряностями и овощами, можно варить, тушить или обжаривать на сковороде

Важно помнить, что говяжья рулька имеет плотную структуру, поэтому длительное тушение или запекание в духовке на низкой температуре будет давать наилучший результат, мягкое и сочное мясо

Какую говяжью рульку вы можете порекомендовать для маринада?

Для маринада говяжьей рульки лучше всего использовать мякоть с относительно небольшим количеством сухих волокон. Такие части могут быть: мясо из плечевого отдела животного. Кроме того, для маринада отлично подойдут и такие части, как горбушка и отбивная.

Как долго нужно мариновать говяжью рульку?

Время маринования говяжьей рульки зависит от рецепта и вашего вкуса, но в среднем рекомендуется мариновать мясо от 2 до 24 часов. Чем дольше мариновать, тем интенсивнее будет вкус. Однако не стоит перебарщивать, чтобы не пересушить мясо.

Какие преимущества имеет говяжья рулька?

Говяжья рулька богата белками, железом, цинком и витаминами группы В. Она также содержит клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение. В отличие от других мясных продуктов, говяжья рулька имеет низкое содержание жира, что делает ее полезной для людей, следящих за питанием.

Какое место животного является наиболее сочным для говяжьей рульки?

Наиболее сочным местом для говяжьей рульки является мясо из плечевого отдела животного. Это место характеризуется высоким содержанием межмышечного жира, что делает мясо нежным и сочным.

Можно ли использовать говяжью рульку для готовки праздничных блюд?

Да, говяжью рульку можно использовать для приготовления праздничных блюд. Мясо отлично подходит для запекания, тушения и приготовления гордых блюд. Кроме того, его можно смело использовать для приготовления красивых и вкусных мясных рулетов или же даже украсить им праздничный стол.

В вине

Вы пробовали так готовить мясо? Вино вместе со специями придает нежный вкус соусу-подливке, который образуется во время запекания. Обязательно попробуйте, вы оцените.

  • 3 кг говяжьей голяшки;
  • стакан сухого вина;
  • 5 веток тимьяна;
  • 2 головки чеснока;
  • красный перец – по вкусу;
  • 1/4 ч.л. сухого зеленого жгучего перца;
  • соль крупная – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • петрушка;
  • 4 ст.л. оливкового масла.

Начнем с маринада. Для него смешаем соль, перец, оливковое масло с двумя-тремя зубчиками мелко порубленного чеснока и листьями тимьяна. Затем промоем мясо, зачистим от сухожилий и высушим. После этого рульку нужно нашпиговать нарезанным чесноком. Тщательно обмазываем голяшку маринадом и без масла обжариваем со всех сторон на сковороде, часто переворачивая мясо.

Пора положить голяшку в форму для запекания вместе с морковью, целой очищенной луковицей, чесноком в кожуре, веточками петрушки и тимьяна. Все это заливаем вином и накрываем фольгой. Теперь форму нужно на час поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.

Спустя час достаем лоток, переворачиваем мясо, поливаем образовавшимся соком. А теперь, вновь тщательно накрыв фольгой, возвращаем в духовку еще на час.

Убираем из лотка фольгу, поднимаем температуру до 220 градусов и запекаем примерно полчаса. Теперь мясо покрылось золотистой корочкой, все готово! Дадим получившемуся блюду немного постоять (минут 30) и подадим с жареным картофелем или рисом. Не забудьте полить гарнир оставшимся от жарки «соком».

Рецепты приготовления говяжьей рульки

Классический рецепт говяжьей рульки в духовке

Ингредиенты:

  • говяжья рулька — 1 кг;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Говяжью рульку промыть, обсушить и посолить.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. Разогреть растительное масло в большой кастрюле и обжарить на нем морковь и лук до золотистого цвета.
  5. Добавить чеснок и обжарить еще 1-2 минуты.
  6. Выложить обжаренные овощи на дно формы для запекания.
  7. Верх говяжьей рульки промазать маслом и посыпать перцем.
  8. Положить рульку на овощи.
  9. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 2,5-3 часов.

Готовую рульку можно подавать с гарниром из картофеля или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт говяжьей рульки в медовом соусе

Ингредиенты:

  • говяжья рулька — 1 кг;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • кетчуп — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • имбирь — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Говяжью рульку промыть, обсушить и посолить.
  2. Смешать в миске мед, соевый соус, кетчуп, измельченный чеснок, имбирь, соль и перец.
  3. Говяжью рульку выложить в миску с соусом и хорошо его натереть.
  4. Оставить на 2 часа или на ночь в холодильнике мариноваться.
  5. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить рульку со всех сторон до румяной корочки.
  6. Переложить рульку в форму для запекания, залить оставшимся маринадом из миски.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов.

Подавать рульку, нарезанную тонкими ломтиками, с горячим гарниром из риса или пасты. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: