Вариант 6: Начинка из яблок и лимона для пирожков
У вас слишком сладкие яблоки? Добавьте в рецептуру немного лимонного сока и цедры. Начинка получится очень вкусной и свежей.
Ингредиенты:
- небольшой лимон;
- половина килограмма яблок;
- 105 грамм сахара;
- ваниль по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Лимон губкой замыть. Разрезать и выдавить сок. Вытащить мелкие косточки. С оставшихся плодов снять теркой цедру.
Шаг 2:
Теперь также внимательно промыть сладкие яблоки. Потом обработать их и порезать одинаковыми мелкими кубиками.
Шаг 3:
На противень положить лист пергамента. Сформировать из него «лодочку», зафиксировав углы. Внутрь засыпать подготовленные сладкие кусочки.
Шаг 4:
Дальше добавить простой белый сахар. Также ввести ароматную ваниль и мелкую цедру. Полить лимонным соком.
Шаг 5:
Поставить противень в горячий (до 190 градусов) шкаф. Запекать яблоки примерно четверть часа, в течение которых начинка из яблок для пирожков в духовке полностью приготовится.
Перед тем, как использовать яблоки, обязательно оставьте их для полного остывания. Таким образом, начинку будет проще заложить в заготовки из теста. К тому же, спустя полчаса она станет совсем густой, а значит в дальнейшем не растечется по противню под воздействием высокой температуры.
Вариант 4: Начинка для пирожков из тертых яблок в мультиварке
Начинку для яблочных пирожков не обязательно готовить на плите в сотейнике или сковороде. Например, в этом рецепте мы предлагаем яблоки потереть, а сам процесс перенести в мультиварку.
Ингредиенты:
- полкило кисло-сладких яблок;
- 95 грамм мелкого сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Все кисло-сладкие яблоки замыть, удалив сухие тонкие хвостики. Дальше срезать тонким слоем жесткую кожуру. Разрезать каждое и удалить у половинок сердцевину.
Шаг 2:
Быстрыми движениями потереть подготовленные фрукты на самых крупных ячейках сухой терки.
Шаг 3:
Высыпать полученную стружку в чашу мультиварки. Сверху добавить несколько ложек мелкого белого сахара. Активно все смешать. Оставить на пару часов для того, чтобы внутри образовалось достаточно ароматного сока.
Шаг 4:
Как только это произойдет, поставить чашу в машину. Уварить до вязкой консистенции, что займет приблизительно десять минут, в режиме «Варка».
Готовую начинку для пирожков из яблок перед использованием остудить. Хранить ее долго не стоит, поэтому до начала процесса создания выпечки, оставьте яблочную смесь под закрытой крышкой прямо в мультиварке.
Яблочный пирог с заварным кремом
Фото: grocerino.ru
Такой пирог ничуть не хуже торта для долгожданных гостей.
Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 360 г муки
- 150 г сахара
- 180 г сливочного масла
- 2 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 2-3 яблока
- 2 ч.л. молотой корицы
- Для крема
- 350 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 4 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
- Просей муку, нарежь в нее кубиком сливочное масло и перетри все руками в крошку.
- Добавь остальные ингредиенты для теста, замеси, скатай его в шар и убери в холодильник.
- Взбей венчиком яйцо для крема с сахаром и крахмалом. Влей холодное молоко и перемешай.
- Поставь крем на плиту и вари пару минут на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
- Очисти и мелко нарежь яблоки.
- Раздели тесто на части по 2/3 и 1/3. Большую часть раскатай в форму и сформируй небольшие бортики.
- Выложи яблоки на тесто и влей крем. Крем можно не остужать.
- Тонко раскатай оставшееся тесто и накрой им пирог. Можно нарезать его полосками и сделать решетку.
- Защипни края и выпекай яблочный пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
Карамелизация яблок
Главную партию призвана играть именно начинка. обладают выраженным сладко-горьковатым вкусом и устойчивым ароматом. Для процесса нам понадобится обычный или вода или яблочный сок и небольшое количество сливочного масла. Перед тем, как карамелизировать яблоки, с них необходимо снять кожуру — тогда они будут мягче. Нарежьте фрукт на дольки, кольца или полукольца, обязательно удалите серединки. Смажьте сковороду маслом и хорошенько прогрейте. Всыпьте сахар и сразу начните помешивать деревянной лопаткой. Когда он станет прозрачным, добавьте дольки и перемешайте, чтобы масса распределилась равномерно. Если вы используете сочный сорт, жидкость не потребуется, ее и так будет предостаточно. Но если яблоки не слишком сочные, можно добавить несколько ложек воды. В среднем пропорции продуктов таковы:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 3 ст.л.;
- масло — 50 г.;
- сок — 1 ст.л.
Меняйте пропорции на свое усмотрение, в зависимости от сорта и желаемого результата.
Как только яблоки станут мягкими и равномерно покроются вязкой карамелью, снимите сковороду с огня и выложите дольки в тарелку, чтобы они немного остыли. Эту начинку можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов.
Яблочный пирог: рецепт на скорую руку
Практичным и вечно спешащим хозяюшкам некогда уделять время изысканным французским пирогам. Но можно приготовить менее трудоемкий вариант классического пирога.
Сначала займемся яблоками — карамелизируем их, пусть слегка остынут, пока будет замешиваться тесто.
Для карамели 50 г масла и 50 г сахара растопить на сковороде и выложить туда подготовленные яблоки. Помешивая, карамелизовать их до золотистой корочки, посыпать корицей. Снять яблоки с огня.
Включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась, — пирогам нужна температура 180°С.
Приготовить тесто для пирогов
Для теста понадобится:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Масло сливочное — 200 г
- Мука — 3 стакана
- Ванилин — на кончике ножа
- Разрыхлитель — половина чайной ложки
И еще для заливки пирога:
- Сметана — 200 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
Яйца растирать с сахаром, пока смесь не побелеет. В миску с яично-сахарной смесью добавить размягченное до состояния крема масло и вымешать.
Добавить муку, на нее высыпать разрыхлитель и слегка смешать его с мукой. В разных пирогах хорошо использовать разрыхлитель из равных частей соды и лимонной кислоты.
Замесить тесто мягкой консистенции.
В смазанную форму выложить тесто, распределить его равномерно по дну и поднять бортики вдоль краев пирога. Внутрь выложить дольки карамелизованных яблок.
Смешать сметану, муку, яйца и сахар. Этой массой равномерно залить яблоки в пироге.
Поставить в духовку на 40-45 минут. Готовность пирогов можно определить, протыкая бортик лучинкой, — она должна оставаться сухой, без прилипшего теста.
Дадим пирогу немного остыть.
Приятного аппетита!
Карамелизация собой представляет термическую обработку продуктов, в результате чего меняется вкус, запах и их консистенция. Вот почему многие кулинары сегодня карамелизируют яблоки и прочие фрукты для пирогов и других десертов.
Однако карамелизация яблок – это также и прекрасный способ разнообразить рацион ребенка и уговорить его кушать фрукты. Провести этот процесс очень просто, попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления
Приготовьте чугунную сковородку или какую-либо другую, но только с толстыми бортами. Помойте яблоки, затем очистите их от кожуры и удалите семенные коробки вместе с хвостиками. Разогрейте приготовленную сковороду и положите сливочное масло. Спустя немного времени оно растает, после чего можно добавлять яблоки. На медленном огне обжаривайте их около 2 минут. Далее всыпьте сахар в яблочную смесь и опять перемешайте. Через несколько минут яблоки закарамелизируются, а значит, будут готовы. Однако бывает, что яблоки сильно сочные, из-за чего выпускают много жидкости, если так, то стоит подождать еще пару минут.
Как приготовить:Карамелизированные яблоки — прослойка для торта
Предложенный мной рецепт карамелизированных яблок отличается от обычных карамелизированных яблок, которые многие часто готовят в сахарном сиропе. Сегодняшний десерт — яблоки я приготовлю тоже с сахаром, но с добавлением слив. масла и корицы. Потом всё это пюрирую при помощи погружного блендера.
На фото приведена двойная порция, так как готовила большой торт. В общем, очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие ломтики или кубики. Сразу же сбрызгиваем яблоки лимонным соком и встряхиваем миску. | |
Далее яблоки посыпаем сахаром и корицей. | |
Тем временем сухую сковороду поставить на маленький огонь, добавить слив. масло. | |
В растопленное мало погрузить яблоки и желательно накройте крышкой. Так они быстрее приготовятся, станут мягкими. | |
Для этого рецепта яблоки желательно брать не зимних сортов, а осенних. Тушим яблоки в сковороде около 10 минут.Открываем крышку и даём им слегка остыть, но не полностью. | |
Содержимое сковороды переложить ложкой в стакан погружного блендера. | |
И каких то пару погружений и ваше яблочное пюре станет вот таким кремовым. |
Яблочное пюре ещё очень горячее, чтоб его сразу наносить на корж, поэтому дайте ему остыть до комнатной температуры. Потом смело применяйте по назначению. Если вы помните эти карамелизированные яблоки я готовила для прослойки бисквитного торта. Просто так карамелизированные яблоки будут тоже хороши в бисквите, но лучше всё же поверх этих яблок выложить жареные орешки.
Вкус просто незабываемый!
Приятного всем чаепития и балуйте своих домашних!
Как карамелизировать яблоки с медом. Жареные яблоки на сковороде – 6 рецептов приготовления яблок
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сколько себя помню, всегда обожала яблоки абсолютно в любом виде. Я не только их кушаю просто так, но и добавляю в другие блюда. Но особенно любимым блюдом для меня являются жареные яблоки. Они получаются такие мягкие, нежные и душистые! А если добавить к ним немного корицы, меда или щепотку имбиря, то получается просто божественный десерт. И готовить их намного быстрее, чем.
Фрукты можно подавать не только в качестве самостоятельного десерта. Например, я добавляю их вили готовлю. А ещё они идеально подходят к мясу — любое мясное блюдо превратится в настоящий деликатес.
Для сказочного вкуса полейте готовое блюдо йогуртом — и больше ничего не нужно! Такое лакомство станет идеальным вариантом как для детей, так и для тех, кто сидит на диете
Яблоки, жареные на сковороде с сахаром и корицей — рецепт без всего
Моя семья в восторге от этого блюда. Этот рецепт мне нравится не только вкусом: он достаточно простой в приготовлении и экономный во всех смыслах. Чтобы побаловать себя, даже не нужно бродить по магазинам в поисках продуктов: скорее всего всё, что нужно, уже есть у вас дома. А сделать сладкое чудо можно за считанные минуты!
Вам понадобится:
- 2 крупных яблока твёрдых сортов;
- 20 г сливочного масла;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1-2 ч. л. сахара.
Приготовление:
1. Вымойте фрукты, очистите их от кожуры и нарежьте дольками.
2. Поставьте сковороду на огонь и растопите на ней сливочное масло. Выложите дольки на сковороду. Жарьте их на медленном огне, пока они не станут золотистого цвета.
Следите, чтобы между дольками сохранялось небольшое расстояние, иначе блюдо превратится в варенье из яблок.
3. Готовые дольки выложите на тарелку, посыпьте сахаром и корицей.
Рекомендую подавать к столу, когда они ещё теплые. Можно сочетать с мороженным или— такой десерт точно никого не оставит равнодушным!
Жареные яблоки в тесте — технология приготовления в кляре
Этот рецепт немного сложнее, чем предыдущий и потребует больше времени на приготовление, но он того стоит! Тесто получается легкое и нежное, а фрукты на вкус — будто запечённые в духовке.
Подготовьте для рецепта:
- 2-3 яблока;
- 2 яйца;
- 80-100 г сахара;
- 1/2 стакана муки;
- 50-60 г молока;
- 1 ч.л. корицы;
Как готовить:
1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кольцами шириной приблизительно 2 см, вынимая сердцевину. Для того, чтобы легче избавиться от сердцевины, разрежьте фрукт пополам. После этого вы с лёгкостью можете вырезать семенные коробочки.
Карамелизация яблок для начинки. Французские крепы с карамелизованными яблоками
Зимние завтраки…. Пусть они будут вкусными — давайте сделаем себе такой подарок…:) или побалуем себя после долгой прогулки на свежем воздухе и игры в снежки… А что может быть лучше горячего чая с тончайшими блинчиками?… Только карамелизованные яблоки в начинку:) готовим!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для блинчиков:
- мука — 80 г
- яйца — 3 шт.
- молоко — 350 мл
- соль — щепотка
- сахар — 2 ст. л.
- сливочное масло — 60 г
Для карамелизованных яблок:
- крепкие кисло-сладкие яблоки — 4 шт.
- коричневый сахар — 100 г
- топленое сливочное масло — 60 г
- коньяк (по желанию) — 60 мл
- корица — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Готовим начинку. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем маленькими кубиками
Важно, чтобы яблоки были крепкие, иначе при термической обработке они рискуют превратиться в кашу
Шаг 2
В сковороде растапливаем сливочное масло (желательно использовать топленое), помещаем яблоки, высыпаем весь сахар, добавляем корицу, перемешиваем деревянной ложкой, накрываем сковороду крышкой и тушим на огне, ниже среднего, в течение 10 минут.
Шаг 3
По прошествии 10 минут крышку снимаем, переводим на сильный огонь и «жарим» яблоки до карамельного цвета.
Шаг 4
Готовим блины. Муку просеиваем, добавляем сахар, соль, перемешиваем венчиком.
Шаг 5
Постепенно вливая молоко тонкой струйкой, перемешиваем смесь миксером.
Шаг 6
Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто. Добавляем яйца. Взбиваем до однородности.
Шаг 7
Жарим блины на блинной сковороде. Тесто распределяется очень тонким слоем, поэтому эти блинчики получаются очень тоненькими.
Шаг 8
Фаршируем блины карамелизованными яблоками и подаем горячими.
Время подготовки
10 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
3
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.
Жареные яблоки в тесте — технология приготовления в кляре
Этот рецепт немного сложнее, чем предыдущий и потребует больше времени на приготовление, но он того стоит! Тесто получается легкое и нежное, а фрукты на вкус — будто запечённые в духовке.
Подготовьте для рецепта:
- 2-3 яблока;
- 2 яйца;
- 80-100 г сахара;
- 1/2 стакана муки;
- 50-60 г молока;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- подсолнечное масло;
- сахарную пудру;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кольцами шириной приблизительно 2 см, вынимая сердцевину. Для того, чтобы легче избавиться от сердцевины, разрежьте фрукт пополам. После этого вы с лёгкостью можете вырезать семенные коробочки.
2. Подготовленные фрукты положите в тарелку, засыпьте сахаром и корицей, перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
3. Приготовьте кляр. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Слегка взбалтывая желтки, добавьте к ним муку, разрыхлитель, сахар, щепотку соли и перемешайте.
4. В получившуюся смесь постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая. Тесто должно получиться чуть жиже, чем на оладьи.
5. Взбейте белки до плотной пены и аккуратно вмешайте их в тесто.
6. Подготовьте фритюрницу или поставьте на огонь посуду с большим количеством масла. Обмакните яблочные колечки в кляр и поджарьте.
Обжаренные колечки выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем переложите их на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Что выбрать: целое яблоко или кусочки
Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.
При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.
Если будете готовить целое яблоко, рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.
При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.
Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его дольки
Способ приготовления
Готовится такой десерт аналогично предыдущим, с той лишь разницей, что карамель для него делается в несколько раз больше (чтобы цельные яблоки утонули наполовину).
Таким образом, глубокий сотейник сильно разогревают на плите, а затем растапливают в нем коричневый сахар и выкладывают цельные фрукты в кожуре. Готовят их на малом огне около 20 минут. При этом их периодически переворачивают, дабы они полностью закарамелизировались.
После того как яблоки станут частично мягкими и румяными, их вынимают из сотейника и красиво выкладывают на тарелку. Кстати, некоторые кулинары предпочитают не отрывать хвостик у ранеток, сделав блюдо еще более оригинальным.
Облив карамелизованное яблоко тем соусом, что образовался в сковороде, его сразу же преподносят к столу. При желании вкусные яблоки можно обсыпать корицей или сахарной пудрой.
Пирог с карамелизированными яблоками — изысканное угощение, которое подойдет не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола. Хотите удивить гостей необычным лакомством? Попробуйте приготовить ароматный пирог с необычной начинкой.
Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн
Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн. Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.
Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.
- 250 гр. слоеного пресного теста;
- 600 гр. яблок, очищенных и нарезанных дольками;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного.
Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами
Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф
На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.
Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.
Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.
Вариант 7: Яблочная начинка с изюмом для пирожков в духовке
Последний вариант начинки для будущей выпечки мы сделаем с добавлением запаренного и отжатого изюма. Что касается пряностей, то тут мы оставляем выбор за вами.
Ингредиенты:
- 75 грамм сухого изюма;
- семь крупных яблок;
- стакан (полный) сахара;
- масло для пергамента;
- по вкусу ваниль или корица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Изюм замыть и запарить в отдельной посуде под закрытой крышкой. Оставить на время подготовки яблок.
Шаг 2:
Параллельно почистить и обработать свежие яблоки. Мелко порезать или крупно потереть. Высыпать в сухую и начисто вымытую миску.
Шаг 3:
Туда же засыпать простой сахар и пряность по вкусу (ваниль или корицу). Кроме того, добавить сильно отжатый изюм без мелкой косточки.
Шаг 4:
Все хорошо еще раз смешать лопаткой или тыльной стороной ложки. Форму с антипригарной поверхностью тонко смазать маслом (сливочным).
Шаг 5:
Пересыпать содержимое миски внутрь формы. Незамедлительно переставить начинку из яблок для пирожков в духовку.
Шаг 6:
Установить в шкафу температуру в 185 градусов. Продолжить запекание на протяжении четверти часа (примерно). Как только яблоки достаточно загустеют, плиту выключить и подождать немного, пока все полностью не остынет.
Поскольку изюм довольно сладкий сам по себе, потребуется именно в этом рецепте уменьшить объем сахара, чтобы начинка не получилась уж слишком сладкой. Что касается пряностей, то ту все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Как подготовить фрукты?
Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.
Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев. Сахарная карамель:
Сахарная карамель:
в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.
Сливочная карамель:
- на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
- в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
- готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
- выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.
Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.
Сначала замешиваем тесто
Для теста понадобится:
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Масло сливочное — 125 г
- Вода холодная — 75 мл
- Соль — на кончике ножа
Масло для пирога должно быть мягким, чтобы можно было резать ножом. Надо достать его из холодильника за полчаса до готовки, нарезать кусочками и оставить на столе.
Соль растворить в воде.
Муку насыпать на стол, размягченное масло положить в муку и изрубить ножом до состояния мелкой крошки. Если хочется управиться побыстрее, можно муку с маслом просто перетереть руками. Эту сыпучую массу собрать горкой и в углубление, сделанное на вершине, вылить часть воды. Замесить тесто, добавляя при надобности остаток воды.
Тесто не месить слишком долго — оно должно быть похоже на склеенные между собой крупные хлопья.
Аккуратно собрать все в шар, завернуть в пленку и дать около часа полежать в прохладном месте. Такое тесто хорошо сочетается с любой начинкой, но сейчас речь пойдет о пирогах с карамелизированными яблоками.
Открытый песочный пирог с яблоками
Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:
- 200 гр. сливочного масла;
- 8 столовых ложек сахара;
- 200 гр. муки;
- 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
- 4-5 яблок;
- для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).
Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.
Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.
Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.
В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.
Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.