Простой кекс с изюмом – пошаговый фото рецепт
Сливочный кекс с изюмом отлично подойдет к чаепитию, он воздушный и просто тает во рту. Испечь кекс с изюмом с пошаговым фото-рецептом у вас получится очень быстро, для этого необходим базовый набор ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 245 г
- Сахарный песок: 185 г
- Сливочное масло: 185 г
- Яйца класс С1: 3 шт.
- Разрыхлитель: 5 г
- Соль: 1/2 ч. л.
- Изюм: 185 г
Инструкция приготовления
-
В миску перекладываем мягкое сливочное масло.
-
Всыпаем сахарный песок и половину чайной ложки соли.
-
Тщательно перемешиваем продукты при помощи силиконовой лопатки.
-
Далее берем миксер и взбиваем масляно-сахарную смесь на средних оборотах.
-
Вводим в смесь по одному куриному яйцу и каждый раз вымешиваем до однородной консистенции.
-
Изюм хорошенько моем и подсушиваем на полотенце. Добавляем в чашу и перемешиваем.
-
В мерный стакан с мукой всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем.
-
Просеиваем пшеничную муку, чтобы насытить ее кислородом.
-
Всыпаем в основу половину просеянной муки. При помощи миксера перемешиваем. Всыпаем вторую половину и перемешиваем.
-
В заранее подготовленную форму для выпекания (смазанную сливочным маслом и припорошенную мукой) выкладываем тесто.
-
Разравниваем поверхность, делаем по центру вдоль формы небольшое углубление (чтобы кекс сильно не поднимался).
-
Ставим форму в разогретый духовой шкаф до 170 градусов на полтора часа. Степень приготовления кекса определяем при помощи зубочистки. Если после протыкания она остается сухой и чистой, то он полностью готов.
Даем кексу немного остыть, только затем вынимаем из формы. Обильно присыпаем сверху сахарной пудрой. По желанию можно смазать сахарной или шоколадной глазурью. Пробуем на вкус и восхищаемся.
Самый вкусный лимонный кекс на кефире в духовке
Лимонный кекс — одно только название, а слюнки уже потекли, да?! Обязательно приготовьте такой пирог, ведь он просто бомбически вкусный. Других слов не подобрать! Нежный, ароматный, буквально тающий во рту! Тут мы рассмотрим рецепт этой выпечки.
По составу и способу приготовления он очень простой. Справится даже ребенок — честное слово! Да и ингредиенты из списка уже, скорее всего, есть у вас в запасе.
Необходимые продукты:
- 2 стакана муки
- стакан сахарного песка
- стакан кефира
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 4 куриных яйца среднего размера
- 0,5 стакана растительного масла без запаха
- один лимон
- горсточка вяленой клюквы, вишни или изюма (на вкус и по желанию)
Приступаем к процессу:
Первым делом, моем лимон, высушим его и снимаем цедру. При этом, не затрагивайте белую часть — она горчит. Нам нужна только желтая корочка. С остатков лимона срезаем белую часть, убираем семечки и прокручиваем его через мясорубку. Можно измельчить блендером, если вам так удобнее.
В миску разбиваем яйца. К ним всыпаем все заготовленное количество сахарного песка. Вооружаемся миксером и превращаем смесь в пышную, белую массу.
Вливаем кефир и растительное масло к полученной смеси. Тщательно перемешиваем. Просеиваем сюда же муку, перемешанную с разрыхлителем, небольшими частями. После каждой новой порции ее вмешиваем до растворения всех комков.
Добавляем измельченный лимон, его цедру и любой другой наполнитель — на ваше усмотрение. В данном случае, это вяленая клюква. Вы можете брать орешки или сухофрукты или даже не добавлять ничего вовсе! Форму для выпечки кекса смазываем мягким сливочным маслом, обсыпаем мукой и вливаем полученное однородное тесто. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
Точное время выпечки назвать невозможно, ведь у всех разные формы и печки. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Даем пирогу немного остыть, затем аккуратно переворачиваем его на плоское блюдо. Остается лишь посыпать его сверху сахарной пудрой и украсить чем-то вкусным. Например, орешками. Но это необязательно. Ведь и без дополнительных красот он будет прекрасен!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Lh7VA8HnHLs
Приятного вам аппетита!
Все еще сомневаетесь, печь ли кексики на кефире? Думаю, что уже нет! Ведь даже фото готовой выпечки, кажется, создает такую уютную и вкусную домашнюю атмосферу, что хочется прямо сейчас отправится на кухню, намешать все необходимые ингредиенты и отправить в духовку. И все рецепты в сегодняшней статье я подобрала классические, испытанные и проверенные временем. Я постаралась подробненько и пошагово расписать и показать вам сам процесс готовки, чтобы любая, даже начинающая хозяюшка смогла приготовить и порадовать своих близких такими вкусняшками! Так что выбирайте любой!
В отличие от других видов выпечки, кексы, пожалуй, самые простые в приготовлении. Я много раз видела в магазинах готовую смесь для их приготовления. Ее просто нужно развести водой и тесто готово. Я даже пару раз пробовала такие штуки в деле. Но это ничто по сравнению в той выпечкой, которая готовится из домашних продуктов!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Как приготовить шоколадный кекс с изюмом в мультиварке
Это несложный рецепт шоколадной выпечки, которую можно приготовить с помощью мультиварки. Если для предыдущих рецептов предпочтительнее использовать темный изюм, то для этого десерта больше подойдет светлый. При желании его можно сверху полить растопленным шоколадом и украсить кондитерской посыпкой.
Ингредиенты для приготовления:
- 150 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 3 яйца;
- 90 г какао;
- 10 г разрыхлителя;
- 80 мл молока;
- 100 г изюма;
- 150 г муки.
Время приготовления составит 60-65 минут.
Калорийность 100 г шоколадного кекса – 326,2 ккал.
Замешивание теста и выпечка:
- Масло взбить с сахаром, влить молоко и по одному ввести куриные яйца;
- Всыпать какао, разрыхлитель и муку, последним вмешать распаренный и обваленный в муке изюм;
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать 45 минут в режиме «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»).
Простой пирог на кефире с бананами. Банановый пирог в духовке рецепт с фото
Банановый пирог в духовке рецепт с фото
Банановый пирог рецепт приготовления на кефире. Превосходный рецепт отличный повод устроить чаепитие в семейном кругу с необычайно нежным десертом в виде бананового пирога с ароматным вкусом банана.
Для разнообразия готовить этот пирог можно из любых фруктов, если ест под рукой яблоки, груши и другие смело пробуем и добавляем в начинку.
Нам понадобятся очень спелые бананы и совсем не много продуктов. Для этого рецепта нужны очень спелые бананы.
Ингредиенты
- яйца — 2 шт;
- Кефир — 1 стакан;
- банан — 1-2 шт;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 1 ст;
- мука пшеничная — 1 ст;
- ванилин — 1 ч.л;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- сахарная пудра посыпать сверху (по желанию).
Приготовление
- Взбиваем в миске яйца и сахарный песок. Добавляем ванилин, соль, растопленное сливочное масло с кефиром и продолжаем взбивать.
- Добавляем разрыхлитель и просеянную муку, все перемещать.
- Банан нарезать кружочками.
- Противень смазать маслом и выливаем половину теста, выкладываем слой банана. Далее выливаем остатки теста, тем самым закрывая начинку.
- Отправляем противень в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Когда пирог испечется и остынет посыпать сахарной пудрой.
Особенности и секреты приготовления пышного кекса
Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты воздушный кекс превращается в плоский коржик.
Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:
- Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
- Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
- Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7-10 минут.
- Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.
Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.
Как приготовить кекс на кефире без яиц и муки
Очень нежные, воздушные, вкусные кексики без грамма муки и яиц. Это идеальное лакомство как для взрослых, так и для маленьких сладкоежек. Готовится быстро и из простых продуктов. Очень советую попробовать!
Состав очень простой и доступный. Возможно, у вас уже есть такой набор на кухне. Так чего мы ждем! Идем готовить!
Приготовление:
В миску всыпаем манку и сахарный песок. Сюда же добавляем соду, все хорошенько перемешиваем.
К сухим ингредиентам вливаем кефир и замешиваем однородную массу. Вы заметите, что сода гасится кефиром, начинается пенная реакция. А это значит, что и выпечка будет пышной.
Подготавливаем форму. Это может быть общая посуда для выпекания или порционные формочки (как в данном случае). Изнутри промазываем растительным маслом. Разливаем тесто, чуть-чуть не доходя до краев. Ведь выпечка еще поднимется в духовке.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем формы в печь примерно на 35 минут. Точное время зависит от размера изделий и возможностей духовки.
Когда они подрумянятся, можно проверить готовность деревянной шпажкой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=4OYcMc8rX9k
Достаем их, немного остужаем и освобождаем от формы. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой. Любая глазурь или сладкий крем тоже будут не лишними! Приятного аппетита!
Овсяные кексы без масла
Овсяные кексы без масла сливочного разрешены худеющим. Добавление овсяных хлопьев соотносится с полезным питанием. При этом разрешено отказаться от добавления сливочного масла. Правильное соотношение ингредиентов гарантирует приготовление вкусной выпечки.
Ингредиенты:
- 300 грамм муки высшего сорта;
- 150 грамм сахара;
- 70 грамм овсяных хлопьев;
- 70 грамм изюма;
- 250 миллилитров молока;
- 60 миллилитров растительного масла без запаха;
- пакетик ванильного сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Яйца растирают с сахаром до состояния белой пены.
- К яичной смеси добавляют соль, ванильный сахар. Яйца продолжают взбивать.
- К яичной смеси добавляют растительное масло. Тщательно перемешивают.
- Добавляют овсяные хлопья. Делают густой замес и постепенно вливают молоко.
- Теперь муку смешивают с разрыхлителем. Муку вводят к основному замесу.
- Сухофрукты добавляют в последнюю очередь. Рекомендуется изюм присыпать небольшим количеством муки. Если изюм не присыпать, он будет неравномерно распределен по тесту.
- Готовое тесто будет вязким, плотным. Тесто ставят на специальную форму. Блюдо выпекают на протяжении 45-50 минут при 180 градусов. Готовность сладкого блюда проверяют зубочисткой или спичкой.
- При желании кекс украшают сахарной пудрой, помадкой, цветной глазурью. Приятного аппетита!
Такие полезные кексы без масла готовят даже при правильном питании и при похудении. Подобная выпечка считается одной из самых полезных и питательных.
Пышный кекс на кефире с грецкими орехами
Удачным дополнением пышной выпечки на кефире станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.
Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:
- Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
- В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
- Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
- В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
- Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.
Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.
Кекс на кефире с вареньем в мультиварке
А сегодня мы побаловали себя этой вкуснятиной. В холодильнике давно стояло без дела абрикосовое варенье. Я решила дать ему новую жизнь в виде кекса. Помнится, мама часто готовила его в детстве и мне всегда нравилось.
Вместо абрикосового, думаю, можно добавить любое другое. Я также пробовала приготовить пирог с вареньем из крыжовника. Было тоже очень вкусно! Выпечка получается пышной, воздушной, влажной внутри! Отделаться одним кусочком не получится – хочется взять еще и еще!
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира (лучше пожирнее)
- 2 сырых яйца
- 1 стакан варенья (плюс немного для смазывания готового пирога)
- 1 ч.л. соды
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 стакана муки
- 150 грамм сахарного песка (можно добавить и больше, по вкусу)
- Ванилин по вкусу
Посыпка
- Сахарный песок
- Корица
- Можно добавить орешки
Яйца и кефир должны быть теплыми. Достаем их из холодильника предварительно, чтобы они успели нагреться.
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску, всыпаем следом сахарный песок. Миксером или ручным венчиком взбиваем до светлой однородной массы. Дожидаться густых пиков не нужно.
Вливаем сюда кефир и варенье. Все старательно перемешиваем.
Жидкая составляющая теста готова!
Муку просеиваем в отдельную миску вместе с содой, ванилином и разрыхлителем.
Всыпаем мучную смесь в кефирно-яичную и хорошенько замешиваем. Тесто должно получиться однородным, без мучных комочков.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом – дно и примерно до середины высоты бортиков. Насыпаем немного манки или муки и, вращая посуду, распределяем по промасленному. Остатки высыпаем.
Вливаем сюда тесто.
Устанавливаем режим «Выпечка» на стандартной температуре. Накрываем крышкой, нажимаем кнопку старта. Когда пирог полностью «схватится», не останется жидких участков, можно проверить готовность деревянной шпажкой. Просто проткните его в середине и выньте палочку. Если на ней не осталось следов сырого теста, значит кекс готов!
Смазываем готовое изделие жидким вареньем. Я также перемешала немного сахара с корицей и посыпала сверху. Было бы здорово посыпать еще и орешками, но их не оказалось под рукой.
Даем немного остыть. Затем, с помощью блюдца или сетки от пароварки, переворачиваем пирог с чаши.
Выглядит он уже очень аппетитно.
А в разрезе – еще лучше!
Заваривайте чаек и зовите всех к столу! Приятного чаепития!
Быстрый и простой рецепт кексов на кефире
А вот об этом рецепте я узнала совсем недавно. У меня дома оставалось немного грецких орехов. Хотелось использовать их для выпечки, и вот именно тогда подвернулись мне эти самые кексы с орехами. По мне так это просто замечательное сочетание, а если ещё и изюм добавить…
Нам потребуется:
- Сахарный песок — 1 ст.
- Мука пшеничная — 400 гр.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Подсолнечное масло — 80 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка
- Цедра лимона — 10 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Кефир — 1 ст.
Приготовление:
1. Приступаем к приготовлению теста. В чашу выкладываем размягченное сливочное масло и всыпаем всю норму сахарного песка. Теперь растираем два ингредиента между собой, с помощью силиконовой лопаточки. В результате должна получиться однородная масса.
2. Затем сюда же разбиваем два яйца и снова всё перемешиваем. На данном этапе можно воспользоваться венчиком.
Пример HTML-страницы
3. Далее вливаем кефир, комнатной температуры. Ещё раз всё аккуратненько перемешиваем.
Затем добавляем растительное масло и разрыхлитель, снова всё перемешиваем. Масса получилась довольно жидкой, чтобы во время замеса тесто не выходило из боков, чашу лучше брать ту что поглубже.
4. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. В процессе, по желанию, добавляем ванилин. Эта приправа сделает Вашу выпечку ещё более ароматной.
5. В самом конце, в уже готовое тесто кладем изюм. Предварительно переберите ягоды от мусора, после промойте и обдайте кипятком. Перед использованием обязательно высушите, чтобы исключить попадания жидкости в изделие.
6. Готовое тесто разложите по формочкам, немного оставляя места до края. Так как в процессе выпекания изделия незначительно увеличатся в размере.
Поверх кексы посыпаем рубленным грецким орехом, равномерно распределив по поверхности. А после смело отправляем в духовку. Выпекать изделия будем при температуре 180 градусов, 30-35 минут. Духовой шкаф следует разогреть заранее.
Уже готовые кексы на кефире можно смело подавать к столу. Изделия можно подать к чаю или кофе, а мои с удовольствием запивают выпечку молочной продукцией.
Приятного аппетита!
Вы наверное заметили, что каждый из рецептов уникален по своему. Именно поэтому не старайтесь зацикливаться на раскладке, ведь в данном случае можно экспериментировать. Даже элементарно украсив готовое изделие сахарной глазурью. Действуйте!
До новых встреч дорогие читатели! Всем пока!
Рецепт классического кекса с изюмом
Это блюдо относится к несложной домашней выпечке. Главное – это соблюсти правильные пропорции сливочного масла, сахара и яиц. В рецепте указан изюм, который добавляется в тесто, но вместо него можно использовать любые другие сухофрукты или орехи.
Для классического кекса с изюмом понадобятся:
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 4 куриных яйца;
- 100 г изюма;
- 20 г ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 20 г сахарной пудры для посыпки.
Все кулинарные процессы займут 1 час: 15 минут на замешивание теста и 45 на выпекание.
Кусочек кекса весом 100 г добавит 337,9 ккал к чашке чая.
Алгоритм приготовления:
- Все продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. Изюм сначала нужно перебрать, промыть под проточной водой и залить на 5-10 минут кипятком;
- Сливочное масло растереть с сахаром (обычным и ванильным) до однородной массы, затем продолжая растирать ввести по одному четыре яйца;
- Следом в тесто отправляются мука и разрыхлитель;
- С изюма слить воду, обсушить его на бумажном полотенце и обвалять в муке, после этого добавить в тесто. Такая хитрость поможет ему более равномерно распределиться в общей массе;
- Готовое тесто вылить в специальную форму для кекса, при необходимости смазать ее масло, и выпекать в духовке при 180-200 градусах. Горячую выпечку посыпать сверху сахарной пудрой.
Вариант 1: Классический рецепт кекса на кефире с изюмом
Кекс на кефире с изюмом относится к выпечке выходного дня. Для его приготовления не требуется ни дорогих продуктов, ни много времени. Вполне уделив четверть часа одному из рецептов на кухне, вы сможете порадовать своих близких и родных вкусными лакомствами. А для непосредственной выпечки кексов времени требуется по-разному.
Ингредиенты:
- стакан кефира или простокваши;
- стакан муки с горкой (сорт только высший);
- 50 г сладко-сливочного маслица;
- два яичка;
- 160 г сахара;
- щепотка ванилина;
- чуть-чуть соли;
- горсть изюма;
- десертная ложка пекарского порошочка.
Пошаговый рецепт кекса на кефире с изюмом
Шаг 1:
Яйца сполосните в теплой воде. При необходимости потрите мочалкой. Разбейте в миску. Взболтайте до однородности.
Шаг 2:
Добавьте сахар, кефир, соль и ванилин. Тщательно промешайте. Крупинки сыпучих ингредиентов должны раствориться.
Шаг 3:
Вместе просейте муку (стакан) и пекарский порошок. Добавьте к кефирной основе. Промешайте венчиком или лопаткой, чтобы получить однородное нежное тесто.
Шаг 4:
Пока тесто «отдыхает», займитесь изюмом. Промойте его. Просушите в бумажном полотенце. Панируйте в оставшейся муке. Так ягоды лучше разойдутся по тесту, а не будут в одной его части.
Шаг 5:
Антипригарную форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее все тесто. Верх разровняйте.
Шаг 6:
Духовку поставьте нагреваться на 180-190˚С. Дайте хорошо прогреться. Поставьте кекс на выпечку – времени уйдет 40-50 минут.
Готовый кефирный кекс выложите из формы. Дайте остыть и украсьте по вкусу. К примеру, можно использовать классическую сахарную пудру. Или подготовить белково-сахарную глазурь.
Банановые кексики с шоколадом
Недавно у меня была очередная миссия по спасению трех погибающих в недрах холодильника бананов. Бананы выглядели совсем безнадежно, но результат превзошел все ожидания. Поэтому даже если они совсем-совсем перезрелые — смело кладите.
Аромат у готовых кексов был такой, что даже я — человек, которые не ест бананы ВООБЩЕ — съела один маффин. Очень советую, они действительно бесподобны, если все сделано правильно.
Рецепт приготовления:
Бананы разминаем вилкой или толкушкой или измельчаем при помощи блендера. Добавляем яйца, масло, сахар, ванильный сахар и взбиваем венчиком до однородной консистенции.
Добавляем просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто. Добавляем нарубленный шоколад.
Перемешиваем. Раскладываем в смазанные маслом формочки (если используете бумажные вкладыши, то смазывать не нужно).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25-30 минут.
Подаем теплыми или полностью охлажденными.
Приятного чаепития!
Комментарии
Татьяна, ответьте, пожалуйста! Очень хочу испечь эти кексики, но у меня проблема. Каждый раз, когда я пеку что-то в своей духовке, тесто вначале как положено поднимается, а потом, спустя какое-то время опадает. Хотя я стараюсь не открывать духовку, готовлю по рецептам. Духовка электрическая. Как думаете, в чем может быть дело? И самое главное- тесто готового изделия потом внутри бывает такое… мокрое и при этом очень плотное. Ответьте, пожалуйста. Так люблю выпечку, а ничего не получается (((((((((
Голос против
может дело в старом разрыхлителе?
Голос против
Марьям, возможно ещё муки маловато или сама мука такая. Вы пробовали другую использовать?
Голос против
Да нет, разрыхлитель я проверяю на срок годности. Муку тоже разную использую,но результат один и тот же. Может все дело в форме? Купила на днях силиконовую форму, два раза пекла кекс, и все получилось! Прошлая форма тоже была новая, тефлоновая и вроде не дешевая. Но со дня покупки у меня ни разу ничего нормально в ней не испеклось
Голос против
Спасибо, первые кексы которые мой ребенок сьел – она,как и вы, не ест бананы)))).
Голос против
Аромат и правда повсюду, даже в подъезде )))) и как всегда вкусно.
Голос против
Отличные кексики, делала по рецепту и всё получилось. Опытным путем выяснила, что сахара оптимально класть 180 грамм, и что с не перезрелыми бананами получается чуть менее ароматно, но тоже очень и очень вкусно.
Голос против
Татьяна, спасибо огромное за рецепт! Просто изумительный! Вчера попробовала сделать кексики. Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Дети просто в восторге. Но был один нюанс – в духовке тесто поднялось, а когда вытащила из духовки, осело, и они стали какими-то тяжелыми и плотными. Почему такое может происходить? Посоветуйте, как сохранить выпечку воздушной?
Голос против
Испекла и я вчера эти бесподобные кексики! Или давно ничего не пекла (маленький ребенок), или мы соскучились всей семьей по выпечке, но получилось потрясающе! В наличии было только 2 банана, в остальном – строго по рецепту, никакой отсебятины! Духовка моя весьма строптива, последние пару раз выпечка подгорала, даже задумалась о покупке новой плиты, а тут ну все вышло идеально. Тесто вышло не слишком “банановое” на вкус и запах, на мой взгляд – так даже лучше. Шоколад был нарублен крупно, так и запекся, водопадами – и вкусно, и красиво!Даже вечно худеющая мама не смогла пройти мимо. Жуя третий по счету, размечталась, … Читать весь »
Голос против
Я не совсем поняла – вы хотите, чтобы в центре был шоколад или шоколадное тесто?
Кексы на кефире с начинкой
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 240 гр;
- Сахар — 200 гр;
- Кефир — 250 мл;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Сода — 1 ч.л;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Варенье, джем — для начинки.
- Сахарная пудра — 30 гр.
Как приготовить кексы на кефире с начинкой:
1. Куриные яйца взбиваем миксером 1-2 минуты и добавляем сахар.
2. Взбиваем миксером до растворения сахара.
3. Добавляем растопленное (не горячее) сливочное масло и перемешиваем.
4. Добавляем кефир, опять перемешиваем.
5. Муку соединяем с содой и просеиваем.
6. Начинаем перемешивать ингредиенты.
7. Взбиваем тесто до однородного состояния.
8. Заполняем формочки, примерно на 1/3 и выкладываем начинку. Можно положить ягоды вишни без косточки (из варенья), джем или варёную сгущёнку.
9. Выкладываем тесто на начинку, наполняя формочки, примерно, па 2/3.
10. Выпекаем при 180º около 25 минут.
11. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой. Это удобно делать через маленькое сито, тогда сахарная пудра ложится более ровно и красиво.
Лимонный кекс на кефире — нежный десерт
Лимонный кекс на кефире являет собою блюдо, в котором воссоединены обычные ингредиенты с плодами цитрусовых: апельсинов или лимонов. Как приготовить кексы на кефире с лимоном и что потребуется.
- рыхлитель, одна ч. л.;
- стакан сахара;
- стакан кефир;
- любой из видов сухофруктов;
- один среднего размера лимон;
- полстакана растительного масла;
- 4 яйца;
- два стакана просеянной муки.
Вначале рекомендуется включить духовку – за то время пока будет готовиться тесто для кексов на кефире, она успеет прогреться. С вымытого лимона снимают цедру, а сам плод очищается от кожицы и перемалывается мясорубкой. Отдельно взбивают яйца и сахар, масса должна иметь вид белоснежного суфле. В приготовленную смесь добавляют масло и кефир и снова все смешивают. Рыхлитель и мука всыпается одновременно, вымешивают и попутно добавляют цедру, лимонную кашицу и по желанию кусочки сухофруктов. Кексы на кефире без масла отличаются по вкусу, иногда этот ингредиент заменяют маргарином, он усиливает вкусовые качества. Тесто тщательно перемешивают и высыпают в смазанные формы для выпечки, которые устанавливают в духовке и выпекают при 180 градусной температуре в течение 40 минут. Остывшее блюдо можно украсить сахарной пудрой.
Творожный кекс с изюмом рецепт приготовления
Этот рецепт является настоящей “волшебной палочкой”. Творожный кекс быстро впекается и всегда получается, его можно подать на праздничный стол или на обычное домашнее чаепитие.
Список продуктов:
- Мука пшеничная – 220 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахарный песок – 180 г;
- Масло сливочной – 150 г;
- Жирный творог – 200 г;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Изюм – 120 г;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- В миску выкладываем мягкое масло, всыпаем 180 грамм сахара и при помощи миксера перемешиваем 2-3 минуты до однородности.
- Куриные яйца комнатной температуры отправляем к маслу с сахаром и перемешиваем на небольших оборотах. В пиалу всыпаем пищевую соду и выдавливаем столовую ложку лимонного сока.
- Погашенную соду отправляем в кастрюлю, туда же кладем творог и ванилин. Взбиваем массу на протяжении 2-х минут. Всыпаем муку и продолжаем взбивать несколько минут до однородности.
- Всыпаем в тесто заранее замоченный в горячей воде изюм, размешиваем и перекладываем в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму для запекания.
- Выпекаем кекс при 170 градусах 45 минут или до полной готовности, которая проверяется деревянной шпажкой. Даем изделию полностью остыть, затем вынимаем.
- Прежде чем подать творожный кекс к чаю, щедро присыпаем его поверхность сахарной пудрой. Еще очень вкусно поливать каждый кусочек сгущенкой.
Готовим кекс с изюмом по ГОСТу
Кекс, приготовленный по ГОСТу, получается феноменально вкусным. Он обладает рыхлой структурой и хрустящей корочкой. Такое лакомство с удовольствием кушают взрослые и дети.
Список ингредиентов:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахарный песок – 170 г;
- Пшеничная мука – 240 г;
- Сливочное масло – 170 г;
- Пищевая соль – 2 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин – 3 г;
- Изюм – 170 г.
Приготовление:
- В миске соединяем сахар, мягкое сливочное масло и куриные яйца. Всыпаем ванильный сахар и соль. При помощи миксера смешиваем до однородной консистенции.
- В полученную массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем теста. Вновь перешиваем ингредиенты до получения гладкого и эластичного теста.
- Изюм моем и заливаем горячей водой на 5 минут. Снова промываем и просушиваем при помощи бумажного или хлопкового полотенца. Смешиваем изюм с тестом.
- Выкладываем тесто в форму (если силиконовая, ее не нужно смазывать, а если используете металлическую форму, то ее необходимо промазать сливочным маслом и обсыпать мукой). При помощи лопатки формируем кекс.
- Отправляем в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут. Готовность проверяем спичкой. При подаче посыпаем сахарной пудрой.
Хрустящее тесто на кефире и маргарине с разрыхлителем (без соды) для духовки
Для приготовления 3-х пицц будет нужно:
- высокосортная мука (можно заменить цельнозерновой) – 400 г;
- маргарин (если больше нравится сливочное масло, используйте его) – 100 г;
- куриное яйцо (среднего размера) – 1 шт.;
- кефир (подойдет любой жирности, можно чуть просроченный) – 200 мл;
- соль (не крупная), разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.
Шаги приготовления:
- Растопить маргарин, вылить в него кефир (можно прямо из холодильника). В итоге должна получиться не очень горячая масса. Добавить туда же яйцо. Разболтать венчиком до однородности.
- Отправить в емкость с жидкими продуктами сыпучие – разрыхлитель, соль, сахар.
- После перемешивания начать вводить просеянную муку. Сначала высыпать половину от общего количества, перемешать. Затем вводить по 2-3 ложки, пока тесто не перестанет липнуть.
- Собрать все в комок, дать ему постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут. После этого обмять. Готово! Можно формировать коржи для пиццы и выпекать.