Сочная диетическая куриная грудка с чесноком в фольге: рецепт без масла
Сочная, красивая и потрясающе вкусная легкая куриная грудка с чесноком в фольге в духовке. Мясо томится в собственном соку и становится невероятно нежным, тающим во рту. Чеснок и укроп делают мясо очень ароматным. Для яркого цвета приправляю филе сладкой молотой паприкой. Такую грудку можно подать с любым гарниром.
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. курица (грудка на кости)
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки укропа
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч.л. паприка (сладкая молотая)
- 2 щепотки молотого перца (черного)
- 2 щепотки соли
Порции: 2
Время приготовления: 35-40 минут
Инструкция по приготовлению :
1. Для приготовления использую целую грудку. Если не хотите ее разделывать, то купите готовое филе. Грудку промываем и просушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
2. Пальцами отделяем кожу от мяса и в некоторых местах подрезаем ножом.
3. Делаем отступ от центральной кости и прорезаем длинным ножом. Уводим его в сторону по кости и срезаем кусок филе. То же самое делаем с другой стороны.
4. Получаем 2 средних куска филе и кость, которую не выбрасываем, а замораживаем и используем для приготовления куриного бульона. На разделку грудки уйдет не больше 5 минут.
5. Из кусков фольги формируем лодочки.
6. Выкладываем филе вверх стороной, на которой находилась кожа.
7. Поливаем сверху растительным маслом (по 1 ст. л.). Посыпаем солью (по 1 щепотке), черным перцем (по 1 щепотке) и сладкой паприкой (по ½ ч. л.).
8. Дольки чеснока очищаем, нарезаем пластинами и равномерно выкладываем на филе. Чеснок сделает мясо очень ароматным.
9. Размещаем сверху по веточке укропа (добавит приятный вкус).
10. Закрываем грудку с чесноком плотно фольгой. Заворачиваем в еще 1 слой фольги, чтобы исключить протекание во время запекания.
11. Сразу выкладываем грудку в форму или на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, и запекаем 35 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы грудка полностью приготовилась и пропиталась ароматами чеснока и укропа.
12. Готовое куриное филе с чесноком в фольге перекладываем на тарелку, раскрываем и подаем. На дне образуется жидкость (сок из филе), которая при запекании пропитывает грудку и делает ее очень сочной и нежной. К такому филе на гарнир отлично подойдут запеченные овощи, рис или картофельное пюре. Если грудку подаем как мясную нарезку или готовим бутерброды из нее, то филе остужаем в фольге, не раскрывая.
Если нарезать ее на тонкие кусочки, то ее можно подать на стол в качестве мясной закуски. Если кусочки выложить на хлеб, дополнить овощами, то получится отличный бутерброд для перекуса или на завтрак.
Приятного аппетита!
Куриное филе, запеченное в рукаве
Филе курицы используют для приготовления многих блюд. Но зачастую эту часть курицы не очень любят готовить, так как считают, что филе слишком сухое. И действительно, филе имеет мало жира, а значит может получиться сухим, если его долго или неправильно готовить. Для того чтобы куриное филе получилось сочным, ароматным и вкусным, я предлагаю запечь его в духовке на овощной подушке в рукаве для запекания. Такое мясо можно подать с гарниром или использовать для приготовления бутербродов или салатов. Попробуйте!
Описание приготовления:
Вместо рукава для запекания можно использовать пищевую фольгу. Хорошенько промойте и обсушите мясо, обмажьте его приготовленным соусом, затем положите в рукав и запекайте до готовности.
Назначение: На ужин Для детей Основной ингредиент: Птица Курица Куриная грудка Блюдо: Блюда в рукаве
1. Целая курица в рукаве
В рукаве тоже получается отличная хрустящая корочка.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, чеснок.
Приготовление: Смешай масло со специями и давленым чесноком, и хорошо натри курицу изнутри и снаружи. Плотно заверни ее в рукав и запекай в духовке 1-1,5 часа при 180 градусах. За 20 минут до конца разрежь рукав для образования корочки.
Рейтинг 4.93 из 5 на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вариант с майонезом и картофелем
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, получается необыкновенно нежным и ароматным. К тому же картофель делает его не только вкусным, но и питательным. Поэтому оно может стать прекрасным вариантом для семейного ужина. Перед тем как приготовить сочную куриную грудку в рукаве, обязательно посмотрите, имеются ли у вас под рукой все необходимые ингредиенты. В данном случае вам потребуются:
- Свежая куриная грудка.
- 8 средних картофелин.
- Пара столовых ложек майонеза.
- Пара долек чеснока.
- Соль и свежая зелень.
Похожие рецепты
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Читать полностью
Как приготовить нежную печень?
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Читать полностью
Как лучше запечь мясо?
Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
Читать полностью
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 Штуки
- Майонез — 200 Грамм (или нежирная сметана)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Горчица — 1 Чайная ложка
- Яблоки — 2 Штуки
- Повареная соль, специи — По вкусу
Количество порций: 5-7
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Паприка, Растительное масло, Смесь трав, Перец черный молотый, Соль
Запеченная в рукаве курица с яблоками, медом и соевым соусом
Запекание в рукаве имеет немало преимуществ. При таком способе приготовления мясо сначала хорошо варится, а чтобы получилась румяная корочка, достаточно просто пакет разрезать. И еще при таком способе готовки у вас всегда будет чистыми противень или форма для запекания. Согласитесь, что тоже очень удобно.
Ингредиенты
- Курица – 1 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Перец и соль – по вкусу
- Приправа для курицы – 1 ч. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сметана и майонез – по 1 ст. л.
- Чеснок – 1 головка
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
Для начинки можно также использовать курагу или чернослив.
Как делать
Шаг 1. Курочку моем, а затем промокаем с нее лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца. Тушку хорошо натираем солью, снаружи и внутри брюшка. Просовываем пальцы под кожу и тоже натираем грудку солью.
Шаг 2. Половину очищенных зубчиков чеснока, нарезанных пластинками, насовываем под кожу. Другую половину пропускаем через чеснокодавилку.
Шаг 3. Тушку посыпаем молотым перцем со всех сторон и внутри. Приправу для курицы смешиваем вместе с чесноком и натираем этой смесью курочку снаружи и внутри.
Если нет приправы для курицы, то ее можно заменить смесью из куркумы, карри, хмели-сунели и черного молотого перца.
Шаг 4. Теперь берем лимон и выдавливаем из него сок, натираем соком снаружи и внутри. Остатки лимона не выбрасываем и засовываем в брюшко.
Шаг 5. Начиняем брюшко яблоками, разрезанными на четвертинки и очищенные от семечек.
Шаг 6. Далее убираем ножки и крылышки. Для этого делаем ножом дырочки в коже у брюшка и просовываем туда ножки. Тем самым мы закрываем дырку. Можно таким же образом убрать и крылышки. Затем 1 столовую ложку горчицы и столько же сметаны наносим на кожу и размазываем их равномерно по всей поверхности.
Шаг 7. На противень кладем рукав и перекладываем туда курицу. Выдавливаем из рукава воздух и плотно завязываем пакет с двух сторон. Зубочисткой делаем 2-3 прокола в пакете. И оставляем минимум на 20 минут промариноваться, а лучше на несколько часов.
Шаг 8. Отправляем курицу в духовку. Первый час запекаем при температуре 200ºС, затем температуру сбавляем до 180ºС и запекаем до полной готовности.
Время готовности определяем из расчета на 1 кг веса – 30 минут.
Шаг 9. За 15 минут до окончания запекания рукав разрезаем, и смазываем верх тушки смесью меда и соевого соуса (по 1 ст. л. того и другого). Это нужно, чтобы курочка хорошо пропеклась и получилась красивая румяная корочка. И не забывайте все это время периодически поливать сверху выделившимся соком.
Готовое кушанье на праздничный стол украшаем по своему вкусу, а к обеденному можно подать ее с любым гарниром или овощами.
Дорогие друзья, согласитесь, что очень приятно вам и вашим близким и гостям, когда вы на ставите на стол красивую, с румяной корочкой и аппетитно пахнущую курицу. И даже в будний день такое блюдо создаст вам праздничное настроение.
Приятного аппетита!
Куриная грудка с болгарским перцем и сыром в чесночно-сметанном соусе
Из крупной куриной грудки, болгарского перца и сыра гауда можно приготовить сочное блюдо, а если перед этим замариновать филе в чесночно-сметанном соусе, то оно получится очень ароматным и нежным. Ингредиенты:
- любая приправа для куриных блюд (по вкусу);
- Сыр гауда (78 г);
- Филе куриной грудки без кожицы (640 г);
- Лимонный сок (24 мл);
- Красный перец болгарский небольшой (одна штука);
- Очищенный чеснок (43 г);
- Мягкое сливочное масло (37 г);
- Каменная соль тонкомолотая (по вкусу);
- Листья свежей кинзы (43 г);
- Черный перец тонкого помола (по вкусу);
- Густая сметана домашняя (240 мл).
Процесс приготовления:
- На бумажные салфетки выложить промытое куриное филе и разрезать его на два куска, в это же время необходимо нашинковать полукольцами болгарский перец, нарезать тоненькими пластинками сыр.
- Далее необходимо создать по четыре глубоких надреза в каждом кусочке, после этого хорошенько натереть курицу со всех сторон приправой.
- Подготовить глубокую форму и хорошенько ее смазать небольшим количеством масла, выложить в нее куриные куски, затем вложить во все надрезы равными порциями сыр и болгарский перец, после этого можно приступить к приготовлению чесночно-сметанного соуса.
- Через чеснодавку необходимо пропустить чеснок, переложить его в небольшую миску, затем добавить молотый перец и лимонный сок, насыпать достаточное количество соли и влить сметану, тщательно все взбить.
- Полить фаршированное куриное филе чесночно-сметанным соусом, затем натереть оставшийся сыр, насыпать его в форму, добавить рубленую зелень и отправить курицу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Запекать куриное филе с сыром и болгарским соусом в чесночно-сметанном соусе примерно двадцать минут, затем подавать это блюдо с картофельным пюре, отваренным рисом, макаронами или запеченными овощами.
Пошаговый рецепт запеченной куриной грудки с овощами и сыром в фольге
Очередной рецепт запеченной куриной грудке, поможет Вам, вкусно накормит всю семью. А порция, получается, по настоящему богатырская, если ее не делить на части. Начинку можно делать из любого ингредиента, а мы использовали сыр и зелень.
Вот что необходимо:
- Куриное филе — желаемое количество.
- Соль.
- Панировочные сухари.
Для начинки мы берем:
- Сыр.
- Чеснок.
- Зелень на ваш вкус.
Шаги приготовления.
Куриное филе промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Присыпаем с обоих сторон щепоткой соли и тщательно втираем ее в мясо.
Далее готовим начинку. Натираем твердый сыр. Чеснок давим через давилку или мелко рубим ножом. Берем желаемую зелень: зеленый лук, петрушка, укроп или все вместе. Мелко шинкуем и перемешиваем со всем остальным в тарелочке. Выкладываем начинку на одну часть грудки и прикрываем другой как книжку.
Куриное мясо с начинкой обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Переходим к следующему шагу.
Несмотря на то, что такая грудка сама по себе очень вкусная и сытная, мы будем запекать ее с овощами. В нашем случае это картофель, морковь и сладкий перец, но вы можете взять любые желаемые. Нарезаем на произвольные кусочки овощи, добавляем соль, черный молотый перец и желаемые приправы. Заливаем немного масла.
Берем фольгу и делаем квадрат в два слоя. На нее выкладываем сначала овощи, а на них уже кладем кусочек фаршированной грудки. Аккуратно все заворачиваем в фольгу и ставим запекаться в духовку. Температура должна быть не ниже 175 градусов, а время готовки примерно 50 минут.
Вот и все, грудка с овощами прекрасно приготовилась и ее можно подавать к столу. Надеемся, вам будет по душе такой способ запекания, и вы им обязательно воспользуетесь. Приятного вам аппетита!
Пошаговое приготовление
-
Как запечь куриное филе в рукаве в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты.Если куриное филе крупное, то хватит двух грудок. Если кусочки небольшие, возьмите три. Тогда у вас получится сразу три порции.Если у вас не филе, а целая грудка на кости, то можете просто разрубить ее ее пополам и отделите филе от костей.
-
Куриное филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Я еще обычно срезаю жировые прослойки вдоль боков филе и удаляю тонкие пленки вокруг мяса.
-
Натрите курицу со всех сторон солью и перцем. Посыпьте прованскими травами.!!! Если у вас смесь прованских трав, то почитайте состав этой смеси. Если в ней уже есть соль и перец, то дополнительно солить и перчить курицу не стоит — она будет чересчур острая и соленая. В моей смеси ничего, кроме трав, не было, поэтому я отдельно солила и перчила мясо.
-
Сверху посыпьте филе молотой сладкой паприкой и оставьте мясо мариноваться на 30 минут.
-
Выложите курицу в рукав для запекания и полейте ее внутри растительным маслом.Плотно завяжите концы рукава с двух сторон. Я делал это с помощью бечевки. Сверху на рукаве сделайте ножницами или ножом несколько надрезов для выхода пара.Старайтесь не делать надрезов по бокам, потому что во время запекания из курицы будет выделяться сок, который выльется через боковые надрезы. Это поспособствует уменьшению влажности в рукаве и подсушиванию птицы.
-
Переложите рукав с курицей на противень или в форму для запекания.Запекайте куриное филе в разогретой до 200°С духовке примерно 30-35 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
-
Шаг 7:
Выньте готовое куриное филе из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте рукав сверху и раскройте. Переложите курицу на тарелки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Подавать такое филе можно с любым гарниром: отварным или жареным картофелем, макаронами, рисом или гречкой.
Сок, который выделился из птицы во время запекания, желательно сохранить и полить им грудки при подаче к столу.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Куриная грудка в духовке диетическая. Куриная грудка в духовке – 5 рецептов с фото
Что может быть проще, чем приготовить куриную грудку. И ведь действительно все просто, но, когда все рецепты перепробованы, хочется внести немного разнообразия. 5 вкусных рецептов куриной грудки в духовке помогут в этом. Подробное описание с фото позволит приготовить филе вкусно, без особых проблем и с минимальными затратами времени.
Куриные грудки с лимоном в духовке
С этим рецептом вкусный и ароматный ужин вам обеспечен. А процесс приготовления такого блюда не займет много времени. Вам понадобится:
- 2-3 куриные грудки (количество берите в расчете 1 грудка на человека)
- оливковое масло
- 5 зубчиков чеснока
- 1/3 стакана куриного бульона (можно заменить водой или апельсиновым соком)
- 1 лимон
- цедра с этого же лимона
- и сок лимона
- тимьян или другие пряные травы или приправы, которые у вас есть
Приготовление:
1. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Берем сковороду, наливаем оливковое масло, разогреваем на среднем огне и добавляем измельченный чеснок. Постоянно помешивая, поджариваем чеснок в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, не сожгите чеснок!
3. Чеснок выкладываем на дно формы, в которой будем запекать куриную грудку. После чего добавляем куриный бульон, цедру лимона, сок одного лимона и приправы. Все хорошо перемешиваем, получается своеобразный маринад, в котором будет готовится курица.
4. Куриные грудки нужно обмыть, посолить, обмазать с обеих сторон специями на ваш вкус и выложить в форму для запекания. Вокруг выложить порезанный дольками лимон и веточки тимьяна.
5. Поместить форму в духовку и запекать в течение 30-40 минут, периодически поливая курицу маринадом из формы, так она будет более сочной. Через полчаса проверить готовность, при разрезе сок из курицы должен быть чистым. Достать форму из духовки и дать 5 минут постоять. После чего куриную грудку можно подавать!
Куриная грудка в томатной пасте
Этот рецепт куриных грудок также готовится в духовке. На него потребуется больше времени, чем в предыдущем рецепте, потому как предварительно курицу нужно замариновать. Рецепт рассчитан на 3-4 порции, для него нужно:
- 3 куриных грудки
- 1/2 стакана томатной пасты
- 2-3 ст. ложки кетчупа
- специи и соль по вкусу
Кстати, для этого рецепта можно использовать не только томатную пасту, но и томатный сок, а если нет и его, то можно взять кетчуп и разбавить его несколькими ложками воды (только не берите очень острый).
Готовим куриную грудку в духовке:
1. В миску выкладываем курицу, сверху поливаем томатной пастой, кетчупом и посыпаем специями. Хорошо перемешиваем, так чтобы все куски были покрыты маринадом. И ставим в холодильник мариноваться минимум на 40 минут, можно оставить на несколько часов и даже на ночь. Можно мариновать курицу в той же форме, в которой собираетесь готовить (как и сделано в рецепте).
2. Перед приготовлением разогреваем духовку до 180 градусов.
3. Если вы мариновали курицу в другой миске, то берем форму, смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем туда грудку и сверху поливаем маринадом. Накрываем форму крышкой или фольгой.
4. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Через полчаса снимите крышку/фольгу с формы и запекайте еще 10 минут.
5. Куриная грудка в томатной пасте в духовке готова! Подавать такое блюдо можно с отварным рисом или легким салатом .
куриная грудка в медово-горчичном соусе в духовке
Приготовить такое блюдо легко и быстро. Оно будет идеальным вариантом не только для обычного семейного ужина, но и подойдет для праздничного стола.
Фаршированная куриная грудка в духовке
Такие рулеты станут отличной альтернативой ужина или обеда, при этом блюдо выглядит оригинально и вкус нисколько не разочарует. Для приготовления вам понадобится:
- 3 куриные грудки;
- 6 кусочков ветчины
- сыр твердых сортов
- 1 помидор, если у вас найдутся вяленые, то это идеальный вариант, если нет, свежие тоже подойдут
Приготовление:
1. Перед тем как приступить к фаршированию курочки, поставьте духовку разогреваться на 180 градусов.
2. Куриные грудки нужно промыть. Каждую нужно разрезать пополам как на фото, таким образом, у вас получится 6 тонких ломтиков грудки. Каждый ломтик посолить и поперчить с двух сторон.
Вкусная куриная грудка с кабачками в духовке
Если вы приготовите это блюдо на обед или ужин вашим родным, то они будут очень довольны и скажут вам огромное спасибо. Оно очень сытное и потрясающе вкусное.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 350 гр
- Кабачки — 2 шт.
- Картофель — 5-6 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр — 100 гр
- Соль, перец и специи — по вкусу
- Зелень укропа и лука — пучок
- Сметана — 4 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
1. Картофель и кабачки нарежьте кружочками. Чтобы картошка не потемнела, немного посолите её и размешайте. Луковицу порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Помидоры тоже нарежьте круглыми кусочками. Филе курицы нарежьте на небольшие пластинки, посолите, добавьте специи и перемешайте.
2. Накройте противень фольгой, смажьте ее растительным маслом и начинаем выкладывать продукты для нашего блюда слоями:
- Первый слой — картофель, немного его поперчите;
- Второй слой — распределите на каждый кусочек картофеля жареный лук;
- Третий слой — выложите кусочки куриного филе;
- Четвертый слой — разложите кабачки и немного посолите;
- Пятый слой — смешайте сметану с тертым чесноком, посолите и немного соуса намажьте на кабачки;
- Шестой слой — кружочки перца и помидоров;
- Седьмой слой — оставшийся соус размажьте на помидоры.
Далее разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда противень с нашим блюдом запекаться на 30-35 минут.
3. Через прошедшее время достаньте противень, посыпьте все тертым сыром. Поставьте обратно в духовку на 5-7 минут. Когда наше блюдо будет готово, посыпьте его нашинкованной зеленью и раскладывайте по порциям в тарелки. Подавайте на стол и зовите семью обедать или ужинать.
Рецепт запекания куриного филе в рукаве
Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.
По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.
Для приготовления нам потребуется:
- Филе куриное – 2 шт.
- Травы прованские – 1/2 ч. ложки
- Карри – 1/2 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Перец, соль – по вкусу
- Рукав для запекания
1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.
2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.
4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.
6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.
7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!
Куриная грудка с картошкой и сливками в духовке
Этот рецепт позволит вам разнообразить свое ежедневное меню и попробовать приготовить куриную грудку по-новому. Сливки делают картофель и куриное мясо еще более нежным и придают легкий сливочным аромат.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Грудка куриная – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковка – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Сливки 20 % – 300-400 мл.
Перец черный молотый – по вкусу.
Чеснок – 4 зуб.
Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку помойте и разрежьте на две части. Сделайте небольшие разрезы на мясе, в них вставьте кусочки чеснока.
2. Картофель и морковь очистите и нарежьте тонкими дольками. Овощи посолите и перемешайте.
3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На середину положите куриное филе, вокруг него разложите овощи и оставшийся чеснок. Посыпьте заготовку молотым перцем.
4. Влейте сливки, форму закройте фольгой. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.
5. Затем снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще 15 минут, чтобы мясо и картофель немного зарумянились.
6. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Курица по-французски с картошкой в духовке приготовленная по классическому рецепту выделяется использованием доступных ингредиентов. При этом блюдо получается в меру сочным и ароматным.
Состав ингредиентов
Классический вариант блюда готовится из следующих ингредиентов:
Продукты | Рекомендации по выбору составляющих, их замене и первичной обработке | Вес/количество |
Куриное филе | Потребуется охлажденное мясо курицы без пленок и сухожилий. Для приготовления блюда с пониженной калорийностью требуется использовать филе с грудки. | 500 г |
Картофель | Выбрать клубни картофеля среднего размера. Очистить от кожуры и ополоснуть в воде от грязи. | 500 г |
Лук репчатый | Используется крупная, очищенная от шелухи луковица. | 1 шт. |
Уксус | Столовый с концентрацией 9%. Можно заменить соевым соусом в количестве 70 мл. | 10-15 мл |
Сыр твердых сортов | Рекомендовано использовать Чеддер, Пармезан или Российский. Перед применением сыр необходимо натереть на терке. | 150 г |
Сметана | Потребуется свежая, густая и жирная сметана. При отсутствии можно заменить майонезом классическим или сметанным. | 150-200 мл |
Набор специй для курицы | Выбрать готовый набор с содержанием соли. | 15-20 г |
Соль | Мелкокристаллическая поваренная. | 2-3 г |
Перец черный | Используется в молотом виде. | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 50 мл |
Курица по-французски с картошкой в духовке — классический рецепт приготовления. Также необходимо подготовить пищевую фольгу или емкость с крышкой для запекания в духовом шкафу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления курицы по-французски.
Подготовка филе:
- филе необходимо промыть в проточной воде и сразу просушить с помощью полотенца;
- затем мясо нужно нарезать пластами высотой около 1,5 см, выложить каждый кусок в пакет и отбить кухонным молоточком (это позволит сделать мясо нежнее);
- после этого филе требуется хорошо промазать набором специй для курицы, выложить их в пакет и оставить пропитываться примерно на 20-30 мин;
- далее подготовленные пласты мяса нужно нарезать брусочками или в виде кубиков небольшого размера. Сложить мясо в миску.
Обработка картофеля:
- картофель нарезать пластинками высотой примерно 0,7 мм;
- чтобы картофель не превратился в пюре в процессе запекания его можно, примерно на 10 мин, поместить в холодную воду для вымывания крахмала. После этого картофель нужно ополоснуть в проточной воде и просушить полотенцем. Выложить в отдельную миску.
Подготовка лука:
- луковицу нарезать в виде колец или полуколец;
- для устранения резкого вкуса и запаха лук нужно сбрызнуть уксусом. При замене уксуса соусом. Лук необходимо залить соусом. В обоих случаях нарезанную луковицу нужно выдерживать около 10 мин;
- после этого лук нужно выложить в отдельную миску. Если ингредиент вымачивался в соусе, то жидкость должна полностью стечь.
Оформление блюда:
- включить духовой шкаф прогреваться. Температура 200 градусов;
- далее требуется форму для приготовления блюда смазать растительным маслом и выложить слой из мяса;
- поверх мяса нужно выложить лук и хорошо разровнять его, посыпать молотым перцем;
- затем необходимо равномерно разложить пластинки картофеля, посыпать солью и смазать толстым слоем сметаны;
- чтобы блюдо получилось достаточно сочным, форму необходимо накрыть крышкой/пищевой фольгой. Поставить содержимое запекаться примерно на 20 мин;
- далее требуется достать форму из духового шкафа, убрать крышку/фольгу и посыпать содержимое тертым сыром. Снова поставить форму в духовой шкаф и запекать еще 20 мин.
Готовое блюдо должно отдохнуть в духовке примерно 10 мин. Это позволит ингредиентам лучше пропитаться ароматом специй
Что можно добавить
Дополнительно можно использовать свежую измельченную зелень. Ее требуется добавить в сметану и перемешать. Также при мариновании куриного филе и запекании можно использовать майонез с добавлением измельченного чеснока. Для придания остроты блюду, в специи для курицы нужно добавить 1-2 г жгучего молотого перца.
Как подавать блюдо на стол
Готовую курицу по-французски рекомендовано подавать в форме для запекания и раскладывать по тарелкам с соблюдением слоев.
Нежная курочка в сливочном соусе под сырной корочкой
Когда берешь два нежных компонента в рецепте, то и блюдо конечно же получается таким же нежным. И именно такое блюдо я хочу Вам предложить сегодня из мякоти птицы и сливок. Да впрочем и сыр также можно отнести к этой же категории. Здесь он нам будет служить в качестве шубки, или корочки.
Кусочки можно подготовить по количеству порций, в соответствии с этим брать и другие компоненты, где сливки и сыр можно брать на «глаз».
Нам понадобится:
- мякоть – 800 гр
- сливки – 250 гр
- сыр – 100-150 гр
- чеснок – 1 зубчик
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
- соль, черный молотый перец по вкусу
- прованские травы – 2 ч. ложки
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
1. Мякоть помыть и обтереть бумажными полотенцами. Можно разрезать на более мелкие кусочки, а можно оставить и в таком виде, как есть.
2. Посыпать каждый из них солью и перцем, а также половиной подготовленных прованских трав. Если любите такие травки, можно посыпать и большим количеством.
Слегка похлопать пальчиками каждый кусочек, чтобы вбить специи и приправы в мякоть. Когда они проникнут вовнутрь, поверхность из влажной станет слегка суховатой. Это позволит на следующей стадии готовки сохраниться максимальному количеству сока внутри.
3. В сковороду налить растительное масло, совсем немножко. Оно нужно лишь для того, чтобы мясо не пригорело. Согреть его до появления легкого дымка и выложить на горячую поверхность подготовленные кусочки.
Время для жарки может понадобиться от 5 до 7 минут.
4. Тем временем подготовить соус. Для этого в миску налить сливки, желательно, чтобы они были жирными, 20 % вполне сгодятся. Если Вы на диете, или не хотите потреблять лишние калории, то замените их молоком. Блюдо также получится вкусным, хотя и менее жирным.
5. Добавить в них щепотку соли, немного молотого черного перца и прованские травы. Если их не оказалось, то для такого соуса отлично подойдет базилик, розмарин, орегано или душица. Можете добавить что-то одно, или в смеси, как Вам будет угодно.
Также здесь нам будет нужен чеснок. Его необходимо или мелко порезать, или пропустить через пресс, главное, чтобы частички были очень мелкими.
И для остринки добавим горчицу в зернах. Кстати, ее можно заменить и на дижонскую, вполне себе подходящий вариант.
6. К этому времени у нас поджарилось мясо и лучше сразу же выложить его на слой бумажных полотенец, чтобы избавится от излишков жира. Затем поместить его на противень.
7. Залить содержимое перемешанной сливочной смесью.
И сверху покрыть натертым сыром. Желательно, чтобы он был твердым, типа пармезана. Хотя, если есть моцарелла, то и она также подойдет. Ну или можно воспользоваться тем сыром, который любите.
8. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка. Нам нужна температура 200 градусов. Поместить в нее противень и поставить выпекаться на 20 — 25 минут. Время зависит от размера кусочков и особенностей духовки.
9. Готовность можно проверить проткнув мякоть в самом толстом месте острым тонким ножом. Из отверстия не должен сочиться при этом розовый сок.
Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, или свежими овощами. При подаче можно выложить лишь готовое филе под сырной шубкой, а можно выложить и соус. Он хотя и запекся, но очень вкусный. Поставить на стол свежую порезанную зелень. Тот кто захочет, может посыпать готовое блюдо ей.
Есть с удовольствием! А иначе и не получится, ведь оно получилось невероятно вкусным!
Как вкусно приготовить в духовке запеканку с картошкой и помидорами
Все любят запеканки, и у многих есть свой фирменный рецепт. Самыми любимыми ингредиентами для этого является любое мясо, в том числе и птицы, и картофель.
И вот один из великолепных рецептов.
Нам понадобится:
- филе – 500 гр
- картофель – 3 штуки
- помидоры – 2 шт
- лук – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- мука – 1 ст. ложка
- молоко или сливки – 50 мл
- сыр твердый – 150 гр
- подсолнечное масло
- соль, перец по вкусу
- кориандр – 1 ч. ложка без горки
- свежая зелень для украшения блюда
Приготовление:
1. Картофель очистить, разрезать на 3 — 4 части, залить кипящей водой и отварить до готовности. Можно при этом посолить воду, либо впоследствии посолить уже готовое пюре.
2. Филе ополоснуть в холодной воде и обтереть бумажными полотенцами. Затем нарезать не очень крупными кубиками.
3. Сложить кусочки в миску, всыпать соль и черный молотый перец, а также молотый кориандр. Добавить яйцо и муку. Затем перемешать всю массу.
4. Выложить смесь в жаропрочную форму, распределить равномерно по всей поверхности и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
5. На помидорах сделать крестообразный надрез и залить их кипятком. Выдержать 4-5 минут, воду слить и обдать холодной водой. Затем снять кожицу, а овощ нарезать тонкими полукольцами.
Выбирайте сочные красные плоды, они дадут не только красивый цвет блюду, но и вкус.
6. Лук порезать кубиками помельче и обжарить его на небольшом количестве растительного масла до румяного состояния. Огонь при этом не надо делать излишне большим, чтобы продукт не пережарился.
7. Тем временем у нас сварился картофель. С него необходимо слить воду, размять его в пюре и добавить теплое кипяченое молоко. А также добавить в него слегка остывший обжаренный лук. Перемешать компоненты и попробовать достаточно ли соли. В случае необходимости можно посолить дополнительно.
8. Когда пройдет 30 минут, настанет время достать форму из духовки. Оставив мясо на своем месте, выложить поверх горячего мяса картофельное пюре с луком. Разровнять его лопаткой.
9. А следом разложить полукольца помидоров. Если помидоры крупные, и дольки еще остались, то смело их выкладывайте вторым слоем.
10. Последний слой – сырный. Делаем его из твердого сыра, потертого на средней или мелкой терке. И теперь нам осталось запечь нашу красоту в духовке еще 15 минут. Температура при этом такая же, как и на предыдущем этапе, то есть 180 градусов.
Подавать блюдо можно разрезав его на порционные кусочки. Украсить свежей зеленью. Пробовать, пока оно горячее.
Запеканка получается сочной, нежной, с прекрасным ароматом. И в ней получается, как два в одном, сразу и мясо, и гарнир.