Как вкусно и быстро приготовить минтай с овощами в духовке

Запекаем минтай в духовке

Вот здесь можно дать разгуляться фантазии и приготовить самые настоящие шедевры кулинарного искусства.

В духовом шкафу минтай запекают открытым и закрытым способом.

  • К открытому способу относятся всевозможные пироги, запеканки и рыба, запеченная под шубой.
  • Для всех рецептов используется филе.
  • Некоторые пироги предполагают использование филе, предварительно прошедшего тепловую обработку.
  • Для рыбных пирогов используется несладкое тесто.
  • Готовя запеканку, чередуйте слои рыбы и овощей, поочередно промазывая каждый слой соусом. Соус берется на ваше усмотрение. Это может быть как обычный майонез, так и сметана, смешанная с горчицей и лимонным соком. При подаче запеканку посыпают свежей мелко нарубленной зеленью.
  • Рыба под шубой сродни запеканке, только вот слои не чередуются, а отдельный кусочек рыбы покрывается овощами или грибами, соусом, а сверху запечатывается толстым слоем сыра.

Вкусно приготовить минтай по плечу любой хозяйке!

Плюсы и минусы минтая

Минтай – морская рыба, которая обитает в водах Тихого и Атлантического океана, Японском, Баренцевом и Чукотском морях. Рыба считается долгожителем. Средний ее возраст около 20 лет. Чем старше рыба, тем длина ее туловища и вес больше. Встречались экземпляры по 6 кг и достигавшие в длину до 1,5 метра. Но в магазины и супермаркеты, как правило, не поставляют рыбу более 45 см.

Покупателям минтай чаще всего доступен в замороженном виде, но можно встретить в вяленом, сушеном и подкопченном. По сравнению с дорогими и жирными сортами минтай считается рыбой для бедняков, второсортной. Все потому, что он не обладает особо ярким вкусом, сочностью и находится в низкой ценовой категории.

Минтай с помидорами и сыром, запеченный в духовке

Очень вкусное и сытное блюдо. Приготовьте его на Новый год в качестве основного блюда. Близкие останутся в восторге от внешнего вида и вкуса, а вы будете приятно удивлены доступностью и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • полкило филе минтая свежего;
  • 3 крупных томата или 13-16 штук черри;
  • 5 столовых ложек жирной сметаны;
  • соль, меленый перчик на вкус;
  • 2 чайные ложки домашней горчицы;
  • зелень на вкус;
  • 100 грамм сыра.

Приготовление:

1.Рыба должна быть либо свежая, либо полностью размороженная. Если вы готовите замороженный продукт, то его нужно разморозить при комнатной температуре, а затем обсушить от воды. Нарезать порционными кусочками и выложить в подготовленную форму для выпекания.

2. Посолить и приперчить на вкус. Томаты нарезать ломтиками или половинками (если используете черри) и выложить сверху.

3. Мелко натереть сыр, перемешать его с горчицей и сметаной.

4. Сырной массой смазать томаты.

5. Разогреть духовую печь на 180 градусов и отправить форму туда на 25 минут. Когда сыр полностью расплавится и образуется румяная корочка — рыбка готово.

6. Рыбку с томатами можно подавать, как самостоятельное блюдо, или представить с гарниром.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Минтай с рисом и овощами в духовке – простой и вкусный рецепт

Бюджетный рецепт быстрого приготовления. Отлично подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 грамм
  • рис – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 штука
  • шпинат замороженный – 200 грамм
  • томат – 2 штуки
  • сыр — 50 грамм
  • соль перец – по вкусу
  • растительное масло – по вкусу

Приготовление:

Филе минтая нарезаем на порционные кусочки, чтобы было удобно кушать, солим, перчим, смазываем растительным маслом для сочности и убираем в сторону пока варится рис.

Тем временем нарезаем полукольцами лук и дольками помидоры.

Подготовленные продукты послойно укладываем в емкость для запекания.

Сначала выкладываем рис, не забывая его посолить, затем полукольца лука, промаринованные кусочки филе минтая, снова лук, потом шпинат, на него помидоры и тертый на крупной сырке сыр.

Шпинат, томаты и сыр – добавят сочность нашей рыбе.

Отправляем все запекаться в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов, на 30 минут. Вот и все великолепный минтай готов.

Минтай в духовке в фольге с морковью и луком

Ингредиенты:

— Минтай (филе) – 1 шт.
— Лук репчатый – 1 шт.
— Морковь – 1 шт.
— Соль и ароматические специи – по вкусу
— Фольга
— Масло – для жарки

Процесс приготовления:

1. Начнем с филе минтая, полностью разморозьте его. Промойте рыбу в проточной воде, затем обсушите бумажными полотенцами. Посолите и попрямите специями, затем оставьте на некоторое время в стороне.

2. Очистите лук и морковь, затем тщательно промойте их. Нарежьте лук соломкой, а морковь натрите на средней терке.

3. Овощи нужно пассеровать. В сковороде нагрейте немного растительного масла, добавьте овощи и обжаривайте их на слабом огне около четырех минут, пока корнеплоды не станут мягкими.

4. Подготовьте форму для запекания, обложите ее фольгой, оставив достаточно краев для завертывания. На фольгу выложите обсушенное и слегка промаринованное филе, затем добавьте овощи. Заверните блюдо в фольгу и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

5. Готовое блюдо подавайте еще горячим, разделив его на порции. По желанию можно добавить гарнир из овощей или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Просто и вкусно – минтай в муке на сковороде

Буквально 20 минут времени и будет готово рыбное блюдо для ужина или обеда. Минтай в муке, обжаренный на сковороде, подавать можно с любыми гарнирами и овощами. Эта рыба идеально сочетается с зеленью и репчатым луком.

  • Минтай – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – 1 ч. л.
  1. У тушки обрезаем плавники и хвост. Нарезаем на кусочки и перекладываем их в глубокую емкость. Посыпаем солью и перемешиваем руками. Оставляем на несколько минут.
  2. В это время очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. В тарелку разбиваем одно яйцо, немного подсаливаем его и взбиваем венчиком. На плоскую тарелку высыпаем муку.
  3. Рыбные кусочки поочередно сначала погружаем в яйцо, а после обваливаем в муке. Выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем в течение 5 минут. Переворачиваем, засыпаем измельченным луком. Накрываем крышкой и выдерживаем около 5-6 минут.
  4. Спустя указанное время снова переворачиваем рыбку и жарим еще пару минут. Благодаря жареному луку минтай получается очень оригинальным по вкусу. Сочное филе просто тает во рту.

Минтай с майонезом на сковороде

Приготовить минтай можно с майонезом. Сам процесс готовки не требует каких-то кулинарных навыков. Благодаря хрустящей румяной корочке, которая прокрывает рыбные кусочки, филе остается сочным и вкусным.

  1. Тушку моем, чистим от внутренностей и черной пленки. Срезаем плавники и хвост. Режем минтай на одинаковые кусочки, каждый промокаем бумажным полотенцем. Щедро смазываем кусочки майонезом и складываем их в тарелку. Если есть время, оставляем мариноваться 20 минут.
  2. В миску высыпаем муку. Добавляем к ней соль и специи, перемешиваем. Каждый кусочек обваливаем со всех сторон в сухой панировке. На раскаленную сковородку наливаем необходимое количество подсолнечного масла и хорошо раскаляем.
  3. Выкладываем рыбные кусочки и обжариваем на среднем огне с одной стороны. Переворачиваем и жарим с другой стороны до готовности, но уже под крышкой.
  4. Готовая рыба получается очень нежной по вкусу. Подать ее можно с картошкой, рисом, макаронами. Такое блюдо будет уместным даже на небольшом праздничном застолье.

Как запечь рыбу с овощами?

Рецепт запеченного филе минтая с овощами в духовке

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан, прямоугольная форма для выпечки, желательно с противопригарным покрытием, керамический нож и разделочная доска, несколько вместительных емкостей различного размера, бумажные полотенца.

Ингредиенты

филе минтая 595-610 г
помидор 245-260 г
кабачок 295-310 г
болгарский перец (я взяла замороженный) 145-160 г
репчатый лук 95-110 г
подсолнечное масло 35-50 мл
прованские травы 7-10 г
свежемолотый черный перец по желанию
поваренная соль по желанию
смесь перцев по желанию
лимонный сок 5-7 мл
зелень укропа и петрушки по 3-4 веточки

Пошаговое приготовление

Приготовим овощи

  1. Томаты в количестве 245-260 г промываем проточной водой, затем разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем овощ тонкими дольками и сразу же выкладываем в форму для выпечки.
  2. Очищаем от шелухи 95-110 г репчатого лука, затем промываем его чистой водой. Нарезаем луковицы тонкими полукольцами и отправляем их к помидорам.
  3. Кабачок весом 295-310 г моем, обрезаем хвостик. Если кожура слишком толстая, то срезаем ее. Нарезаем овощ довольно толстыми четвертинками и выкладываем в форму к остальным продуктам.
  4. Замороженный болгарский перец в количестве 145-160 г выкладываем поверх нарезанных овощей. Если у вас свежий перец, то нарежьте его толстыми крупными квадратиками. 
  5. Подготовленные овощи хорошенько перемешиваем, после чего перчим и солим по вкусу.
  6. Далее посыпаем овощную массу 7-10 г прованских трав и заливаем 35-50 мл подсолнечного масла.
  7. Перемешиваем все ингредиенты так, чтобы пряности и масло равномерно распределились по ним. Отправляем овощи в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Готовим изделие приблизительно 20-25 минут. По истечении 10 минут извлекаем овощи из духовки и перемешиваем их, после чего возвращаем обратно в духовку и ждем оставшееся время.

Подготовим филе минтая

  1. Слегка промываем холодной водой 595-610 г филе минтая, после чего выкладываем его на бумажные полотенца и хорошенько обтираем. Проверяем рыбу на наличие мелких косточек и удаляем хвост, если таковой имеется. Солим подготовленное филе по вкусу, затем сбрызгиваем 5-7 мл лимонного сока.
  2. По вкусу натираем каждую часть минтая смесью перцев, затем отставляем в сторону мариноваться где-то на 15-20 минут. 
  3. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим с помощью ножа.

Приготовим изделие

  1. Запеченные овощи вынимаем из духовки, пробуем на соль и перемешиваем.
  2. Выкладываем на овощную массу подготовленную рыбу.
  3. Отправляем изделие в разогретую до 190-200 градусов духовку где-то на 8-10 минут. Готовое блюдо раскладываем по сервировочным тарелкам и обильно посыпаем измельченной зеленью.

Видео приготовления запеченной рыбы с овощами

Просмотрев расположенное ниже видео, вы научитесь запекать простое и очень вкусное блюдо из филе минтая и свежих овощей по рецепту, который описан выше.

https://www.youtube.com/watch?v=OYIIZEpek-M&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Филе минтая с овощами в духовке запеченное (https://www.youtube.com/watch?v=OYIIZEpek-M&feature=youtu.be)

Пирог с минтаем

Если вы думаете, что правильное питание и пироги — это взаимоисключающие вещи, то вы ошибаетесь. Мы предлагаем вам диетический рецепт пирога с рыбой, который придется вам по вкусу.

Для пп теста вам понадобятся такие компоненты:

  • 200 грамм нежирного творога. Лучше всего брать творог в брикете.
  • 1 яйцо
  • 80 грамм рисовой муки
  • половина чайной ложки соды
  • Соль

Соединяем все компоненты и вымешиваем тесто. Затем собираем в один комок. Наше пп тесто готово. Теперь выкладываем его по всей форме, формируя бортики.

Перейдем к начинке:

  • 2 филе минтая. Режем на мелкие кусочки. Посыпаем специями, солим и перчим.
  • 100 грамм зеленого горошка. Если у вас замороженный, то заранее достаньте его, чтобы он разморозился.
  • 30 грамм любого нежирного сыра
  • 1 яйцо
  • 100 мл нежирного молока. 1% подойдет.

В молоко добавляем яйцо и тщательно взбиваем. Солим, перчим.

На тесто кладем слой горошка, затем слой минтая и сыр. Заливаем молоком. В духовку на 45 минут. Температура 180 градусов.

Рецепт запеченной горбуши с овощами в духовке

Время приготовления: 55-65 минут.Калорийность (на 100 грамм): 64-70 ккал.Количество порций: шесть.Кухонные принадлежности: острый длинный нож, кухонные весы и мерный стакан, большая разделочная доска, несколько вместительных емкостей разного размера, чугунная сковорода большого диаметра, деревянная лопатка с тонким краем, бумажные полотенца, фольга.

Ингредиенты

горбуша 1 шт.
крупная морковь 1 шт.
крупный болгарский перец 1 шт.
крупный репчатый лук 1 шт.
чеснок 4-5 зубчиков
адыгейская соль по желанию
лук-порей 1 шт.
лимон 1 шт.
зелень петрушки 1 пучок
свежий имбирь 15-20 г
кабачок 190-220 г
свежемолотый черный перец по желанию
оливковое масло 25-30 мл
подсолнечное масло 15-20 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим горбушу

  1. Хорошо промываем горбушу под холодной водой. Затем, держа за хвост, очищаем ее от чешуи, двигаясь от хвоста к голове. Острым ножом аккуратно вырезаем хвостовой и спинной плавники, после чего отрезаем голову и удаляем жабры. Отрезаем хвост на 3-4 см, вспарываем брюхо и удаляем внутренности. Промываем тушку чистой водой и снимаем рыбью шкуру.
  2. Аккуратно отделяем филе горбуши от костей, срезая мясо с ребер и позвоночника.
  3. Проверяем филе на наличие мелких костей, при необходимости вынимаем их пинцетом.
  4. Каждое филе разрезаем на три порционных кусочка.
  5. Посыпаем кусочки рыбы адыгейской солью и свежемолотым черным перцем, ориентируясь на ваш вкус.
  6. Щедро поливаем каждую порцию оливковым маслом. Понадобится где-то 25-30 мл.
  7. Слегка сбрызгиваем горбушу лимонным соком и руками хорошенько растираем пряности по каждому кусочку. Складываем подготовленную рыбу в миску и оставляем мариноваться где-то на 25-30 минут.

Приготовим овощи

  1. Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими цельными пластинами, после чего шинкуем соломкой.
  2. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, а затем делим пополам и нарезаем вдоль волокон тонкими лепестками.
  3. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена, после чего нарезаем тонкой соломкой.
  4. Кабачок в количестве 190-220 г промываем, обрезаем кожуру, мелко шинкуем при помощи ножа.
  5. Обрезаем кожуру с 15-20 г свежего имбиря и нарезаем его тонкой соломкой.
  6. Лук-порей и 4-5 зубчиков чеснока нарезаем тонкими колечками.
  7. Один пучок петрушки промываем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим ножом.
  8. Сковороду ставим на сильный огонь и заливаем в нее 15-20 мл подсолнечного масла. Выкладываем подготовленный имбирь, чеснок на раскаленное масло и обжариваем до появления слегка румяного оттенка чеснока.
  9. Туда же добавляем репчатый лук, морковь и при постоянном помешивании готовим их 2-3 минуты.
  10. Выкладываем поверх овощей измельченный кабачок, болгарский перец, перемешиваем и жарим где-то 2-3 минуты.
  11. Высыпаем в сковороду лук-порей, размешиваем овощную массу, после чего солим и перчим ее по вкусу.

Приготовим изделие

  1. Фольгу делим на шесть частей, в каждую из которых выкладываем замаринованный кусочек рыбы.
  2. Поверх горбуши кладем овощную массу и плотно заворачиваем блюдо в фольгу, формируя своего рода мешочек.
  3. Выкладываем изделия на противень и отправляем в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Запекаем блюдо приблизительно 20-25 минут.
  4. Подаем горбушу с овощами прямо в фольге, развернув ее. Щедро посыпаем рыбу измельченной зеленью.

Видео приготовления запеченной рыбы с овощами в фольге

Ознакомившись с представленным ниже видео, вы сможете проследить пошаговую последовательность готовки ароматной горбуши с овощами по рецепту, который описан выше.

https://www.youtube.com/watch?v=QgN9-vd0zgw&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Горбуша с овощами – запекаем порционно в фольге в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=QgN9-vd0zgw&feature=youtu.be)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: