В сметано-горчичном соусе
Это блюдо поможет разнообразить привычный рацион. К тому же, на его приготовление потребуются самые простые продукты, которые приобрести можно в шаговой доступности от дома.
Ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- вода – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- лучок репчатый – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- майонез – 50 г;
- сметана – 40 г;
- специи.
Сметана подойдёт любой жирности.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 92.12;
- Б 12.01;
- Ж 04.01;
- У 1.79.
Порций – 8. Время готовки – 60 минут.
Горчицу можно использовать зерновую.
Пошаговый рецепт:
- Продукт очистить, промыть, нарезать отдельными брусочками. Посолить, посыпать приправой. Перемешать и оставить 20 минут.
- Лук нашинковать кубиками.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Обжарить овощи около 5 минут.
- Выложить рыбные кусочки в форму, предварительно смазанную маслом.
- Поверх разложить обжаренные овощи.
- Смешать майонез, сметану, горчицу, соль и перец. Влить воду и перемешать.
- Залить соусом содержимое формы.
- Запекать 35 минут.
Готовое блюдо посыпать зелёным лучком, затем можно наслаждаться великолепным вкусом.
Яндекс картинки
Минтай со свеклой
В этом рецепте в качестве добавке к рыбе используется свекла. Такое сочетание может показаться необычным, но стоит попробовать и убедиться, что это очень вкусно.
- 4 тушки минтая без головы;
- 2-3 свеклы;
- 1 луковица;
- 0,5 лимона для получения сока;
- 400 гр. сметаны;
- 2 столовые ложки воды;
- 0,5 пучка укропа;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль, черный перец по вкусу.
Свеклу нужно заранее испечь. Для этого корнеплоды тщательно моем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 180 градусах. Время зависит от размера корнеплодов, в среднем время запекания составляет 1 час 20 минут.
Рыбу размораживаем, промываем и отделяем филе. С филе снимаем кожу, она отделяется достаточно легко. Нарезаем филе кусочками шириной 4-5 см.
Филе солим, посыпаем специями и немного сбрызгиваем лимонным соком. В форму, смазанную маслом, выкладываем рыбу. Затем на рыбу выкладываем тонкий слой тука, нарезанного кольцами или половинками колец.
На лук выкладываем нарезанную тонкими кружками запеченную свеклу. Сметану солим, смешиваем с мелко нарезанным укропом, добавляем немного воды, чтобы соус приобрел желаемую консистенцию. Поливаем продукты в форме сметанным соусом. Запекаем в духовке 25 минут при 200 градусах. Затем форму достаем, посыпаем тертым сыром и ставим снова в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.
Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем
Вкуснейшая запеканка из рыбы с картофелем проста в приготовлении и отлично будет смотреться на вашем столе. Отлично впишется в повседневное и праздничное застолье.
Нам потребуется:
- Картофель — 1 кг.
- Филе минтая или пангасиуса (размороженное) — 600 гр.
- Лук репчатый некрупный — 2-3 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Сметана — 70-100 гр.
- Зелень петрушки — 2-3 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Пряности (например, базилик сухой) (по желанию) — по вкусу
Картофель очистим от кожуры, хорошо промоем, измельчим тонкими кружками. В кипящую воду отправляем подготовленные ломтики овоща, варим на среднем огне 15 минут. Откидываем на дуршлаг, ждём пока остынет.
Размороженное при комнатной температуре филе, моем, измельчаем кусочками около двух сантиметров. Перекладываем в миску, солим перчим, смешиваем со сметаной. Оставляем промариноваться.
Лук очистим, промоем, измельчим полукольцами. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне, до готовности, постоянно помешивая.
Включаем духовой шкаф, разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму растительным маслом, отправляем в форму половину картофеля, присаливаем.
Поверх выкладываем слой жареного лука. Далее выкладываем рыбное филе.
Затем ещё слой картофеля. Промазываем сверху сметаной. Запекаем в течение 30-40 минут. Украшаем порезанной зеленью. Приятного аппетита!
С картофелем и сметаной
Аромат этого восхитительного блюда сразу соберёт семью за обеденным столом и порадует оригинальным вкусом.
Понадобится:
- 400 грамм охлаждённого филе;
- 500 грамм сметаны;
- 1 кг картошки;
- 10 грамм майорана;
- 100 грамм лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль;
- белый перец.
Если филе продаётся в упаковке, необходимо обратить внимание на нее. Она должна быть прозрачной, без повреждений, а вся информация для покупателя должна быть хорошо читаемой
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 85.12;
- Б 5.06;
- Ж 2.87;
- У 9.79.
Порций – 5. Приготовление – 2 часа 10 минут.
Перед тем как поместить блюдо в духовку, следует украсить его веточками майорана. За время приготовления он подсушится в духовке и придаст блюду изысканный и утончённый аромат.
Процесс готовки:
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Подготовить глубокую форму.
- Лук и чеснок очистить, промыть и мелко порубить.
- Мелко порубить острым ножом душистую зелень.
- Рыбу промыть, обсушить, поделить на кусочки.
- Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками толщиной в 3 миллиметра.
- Все подготовленные составляющие, кроме рыбы, сложить в глубокую ёмкость, посолить, поперчить и перемешать.
- Сметану выложить в сотейник, нагреть и залить ею ингредиенты.
- Выложить часть овощной смеси в форму.
- Разместить рыбку, а сверху оставшуюся часть овощей.
- Поместить в духовой шкаф на 1 час 20 минут.
За это время картофель хорошо пропечётся, зарумянится, станет ароматным и вкусным. Белое мясо минтая станет мягким и, напитавшись соками, приобретёт изумительный вкус.
Яндекс картинки
Минтай, запеченный с морковью и луком
Что нужно:
- тушки минтая свежемороженого, потрошенного – 3-4 шт.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 80 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- масло (не обязательно) – по потребности.
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите тушки минтая, не забыв убрать из брюшек темную пленку. Промойте рыбу и обсушите кухонным полотенцем. Рыбными ножницами срежьте плавники, включая хвостовые.
- Изнутри и снаружи натрите тушки минтая солью и приправами. Положите в смазанную маслом жаропрочную форму. Если форма стеклянная или керамическая, масло можно не использовать.
- Помойте и почистите овощи. Мелко порубите чеснок. Лук порежьте на маленькие кусочки. Морковь крупно натрите. Перемешайте измельченные овощи и выложите на рыбу.
- Томатную пасту разведите кипятком, влейте раствор в форму с минтаем.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20 минут уберите фольгу и продолжайте запекать рыбу в течение четверти часа.
Вместо разведенной водой томатной пасты можно использовать сухое вино (100-120 мл). Вкус у блюда тогда будет еще более изысканным.
Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком
Овощи для данного блюда режутся на ваше усмотрение, вкус от этого не изменится. Овощей можно не жалеть, блюдо будет только сочнее
Приготовление:
Рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хорошо промоем. От плавников тоже необходимо избавиться. Режем порционными кусочками, натираем солью, специями и любимыми приправами.
Морковь очищаем, измельчаем на тёрке для корейской моркови. Лук очищаем от шелухи, измельчаем четверть — кольцами.
В сковороде разогреваем масло, обжариваем овощи до румяности. В форму для запекания выкладываем пережаренные овощи, поверх отправляем рыбу.
Лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок, вливаем масло, хорошо перемешиваем. Этим соусом необходимо полить блюдо.
Плотно закрываем фольгой, отправляем в разогретый духовой шкаф запекаться, примерно, полчаса, при 180 градусах. Затем убираем фольгу и оставляем до румяной корочки. Подаём к столу вместе с овощами. Приятного аппетита!
Минтай в сметанном соусе с грибами
Еще один вариант блюда готовится с грибами. Можно использовать шампиньоны или вешенки, либо заранее отваренные лесные грибы. С последними получится даже ароматнее.
- 600 гр. рыбы минтай;
- 30 гр. моркови;
- 30 мл растительного масла;
- 40 гр. лука;
- 200 гр. грибов;
- 50 мл сметаны;
- 200 мл воды;
- 40 гр. муки;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Рыбу разморозим, почистим и нарежем кусочками толщиной 3-4 см. Очистим морковку и лук. Морковь нарезаем произвольно, можно брусочками, можно тонкими кружками. Выкладываем морковь в кастрюлю с толстым дном, туда отправляем мелко нарезанный лук и растительное масло.
Ставим кастрюлю на огонь, обжариваем овощи. Затем добавляем нарезанные небольшими ломтиками грибы и продолжаем жарить еще минут 10.
Сметану смешиваем с мукой и разводим водой. Добавляем соль по вкусу. Кусочки рыбы солим и перчим, можно использовать другие специи по вкусу. Выкладываем рыбу к овощам и заливаем приготовленным соусом. Добавляем лавровый лист. Тушим при слабом кипении полчаса. Затем выключаем и даем блюду постоять под закрытой крышкой около 15 минут.
Филе минтая с брокколи в духовке
Если следовать этому рецепту, можно приготовить вкусное и питательное блюдо. Ведь филе минтая и брокколи являются очень полезными продуктами, которые обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания.
Ингредиенты:
- Минтай – 400 г;
- Брокколи – 200 г;
- Сметана – 100 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Приправа для рыбы – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Промойте под холодной водой и обсушите филе, используя бумажные полотенца. Проверьте рыбу на наличие костей и удалите их, если обнаружите. Затем порежьте на порционные кусочки. Посыпьте солью, перцем и приправой для рыбы. Опустите брокколи в кипяток на минуту, затем достаньте и оставьте на сите, чтобы стекла вся жидкость.
- В миску выложите сметану. Вбейте туда же яйца, взбейте обычной вилкой до соединения белка с желтком. Добавьте соль с перцем и еще раз перемешайте до однородности. Включите духовку и установите температуру на 180 градусов.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Положите филе минтая и брокколи в произвольном порядке. Залейте смесью из сметаны и яиц и поставьте форму в духовку.
- Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Подавать к столу его следует в горячем или теплом виде. По сути, получается сочная рыба с овощами в нежнейшем омлете.
Минтай в сметано-сырном соусе
Это блюдо готовится просто и достаточно быстро.
- 4 небольшие тушки минтая;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 50 гр. копченого колбасного сыра;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 200 мл рыбного бульона;
- укроп, базилик, петрушка по вкусу;
- соль, хмели-сунели по вкусу.
Рыбу очищаем, нарезаем крупными кусками, мелкую достаточно разрезать пополам. Опускаем рыбу в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
Рыбу достаем шумовкой и даем немного остыть. Снимаем рыбу с костей, разбираем на небольшие кусочки. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Сметану разводим рыбным бульоном (он остался после варки минтая), добавляем хмели-сунели, если нужно – солим. Выливаем соус в форму с рыбой, ставим в духовку на 10 минут (200 градусов).
Твердый и копченый колбасный сыр натираем на мелкой терке. Достаём форму с рыбой из духовки, добавляем оба вида сыра и перемешиваем. Ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем блюдо горячим, посыпав свежей зелень.
Минтай в сметанном соусе на сковороде
Приготовим минтай в сметанном соусе на сковороде с добавлением лука и моркови.
- 1 кг минтая (потрошеные тушки без головы);
- 400 гр. лука;
- 400 гр. моркови;
- 500 мл сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль, приправа для рыбы по вкусу;
- 80 гр. муки;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки растительного масла +масло для жарки.
Подготавливаем рыбу, нарезаем её на кусочки толщиной 3 см. 3 столовые ложки масла смешиваем с лимонным соком и приправой для рыбы. Смажем этой смесью кусочки рыбы и дадим промариноваться 20 минут.
Очистим и измельчим лук и морковь. Лук можно порезать кубиками или полукольцами, морковь – натереть на обычной терке или терке для приготовления корейских салатов.
В отдельной посуде взбиваем яйца, солим их, добавляем 1-2 ложки воды. Вводим муку и перемешиваем. Сковородку смазываем маслом, разогреваем. Куски минтая обмакиваем в тесто и выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон до румяного цвета. На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Солим их и перчим. Выкладываем овощи на обжаренную рыбу.
Готовим соус: растопим сливочное масло, смешаем его со сметаной и водой. Приправим по вкусу специями. Зальем рыбу с овощами соусом, доведем до кипения и будет тушить на слабом огне под крышкой в течение получаса.
Вариант 4: Минтай с морковью и сметаной
Для приготовления потрясающе сочного минтая с морковью и сметаной нужно совсем немного продуктов. Блюдо запекается, но овощи требуют небольшой предварительной обжарки. Это подарит нужный вкус и значительно сократит время приготовления.
Ингредиенты
- три морковки;
- килограмм минтая;
- одна луковица;
- немножко масла;
- ¾ стакана сметаны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковку с рецептурным луком крошим соломкой. Отправляем в разогретое на сковородке масло, слегка обжариваем. Через пару минут выключаем плиту, смешиваем овощи со сметаной, солим.
Шаг 2:
Рыбку нарезаем, солим, выкладываем в форму, на фольгу или же в рукав. Покрываем приготовленной смесью из моркови со сметаной.
Шаг 3:
Накрываем форму фольгой или запечатываем рукав. Ставим рыбу в печь на полчаса, температура в районе 200 градусов.
Можно делать такую рыбу не только с морковкой, но и с перцем, кусочками свежих помидоров. Эти ингредиенты обжаривать не нужно, просто выкладываем на минтая.
Минтай, запеченный с кабачками и помидорами
Что нужно:
- минтай – 1 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- сметана или майонез – 150 мл;
- сыр – 150-200 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло – для покрытия формы.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кружками толщиной около 7-8 мм, уложите на дно смазанной формы, посолите и поперчите.
- Разделайте минтая на филе, порежьте филе на порционные куски, уложите на кабачки, смажьте половиной рецептурного количества майонеза или сметаны.
- Покройте рыбу полукружьями томатов и смажьте их оставшейся сметаной или майонезом. Посыпьте измельченным на терке сыром.
- Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с минтаем и овощами.
Через 25-30 минут кушанье уже можно извлекать из духовки, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Перед выпеканием рыбку замаринуем, тогда она получиться очень нежной и сочной. Это простой рецепт, но очень вкусный. Отличное блюдо к ужину!
Ингредиенты:
- Минтай — 1 кг.
- Лук — 2 шт (крупный)
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимон — 1/2 шт.
- Масло растительное — 3 ст.лож.
- Петрушка
- Укроп
- Кинза
- Паприка
- кориандр молотый
- Перец черный молотый
- Соль
Процесс приготовления:
1. Первым делом займемся нашей рыбкой. Ножом соскребаем чешую, затем патрошим и снимаем черную пленку. Хорошо промываем тушки и промакиваем бумажным полотенцем от лишней воды.
2. Теперь нам необходимо ее посолить, посыпать приправами — паприкой, кориандром и молотым перцем, перемешать.
3. Тем временем, пока минтай пропитывается приправами мы приступаем к нарезке лука. Режем лук не слишком тонкими полукольцами. Затем его отправляем к рыбе немного отжав, чтобы он пустил сок.
3. Теперь мелко рубим чеснок и зелень и отправляем в ступку. Затем туда же добавляем растительное масло и для кислинки отжимаем сок половинки лимона. И растираем все компоненты пестиком, чтобы все они «подружились»
4. Теперь содержимое ступки отправляем к морским тушкам и хорошо перемешиваем. Оставляем на 1 час. За 20 минут включить духовку на 200С градусов, чтобы она прогрелась до нужной температуры
5. Выкладываем целые тушки на противень и отправляем в духовку на 15 минут
С помощью нехитрого маринада приготовили блюдо просто безумно вкусное!
Угощайтесь!