Настройка температуры для запекания
Приготовление лаваша с картофельным пюре в духовке требует правильной настройки температуры, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным.
Для запекания лаваша с картошкой в духовке рекомендуется предварительно разогреть ее до температуры 200 градусов по Цельсию. Это позволит достичь равномерного нагрева и упругости лаваша.
Когда духовка достигнет нужной температуры, выложите лаваш с картофельным пюре на противень, обернутый фольгой или покрытый пергаментной бумагой. Разложите лаваш равномерно, чтобы картофельное пюре покрывало всю поверхность.
Затем поместите противень с лавашом в разогретую духовку и запекайте блюдо в течение 15-20 минут до золотистой корочки.
Готовность лаваша с картошкой можно проверить, проткнув его ножом: если картофельное пюре мягкое и нежное, блюдо готово!
При запекании лаваша с картофельным пюре важно контролировать температуру, чтобы избежать сухости и подгорания. Если заметите, что лаваш начинает быстро разрушаться, понизьте температуру до 180 градусов по Цельсию и продолжайте запекать
Пирожки из лаваша с луком и яйцом прямо со сковородки: просто и быстро
При правильно выбранных компонентах и щадящей технике приготовления, пирожки из тонкого лаваша на сковороде способны разнообразить рацион. При этом все что нужно, начинить их и обжарить на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- Листы лаваша2 штуки
- Яйцо (1 для смазывания пирожков)9 штук
- Зеленые перья лука1 пучок
- Майонез4 столовой ложки
- Соль по вкусу3 грамма
- Растительное масло1 ложка
Как приготовить:
-
Отвариваем в кастрюле яйца вкрутую (пусть покипят минут 8-10). Через отведенное время ставим кастрюльку под холодную воду. Так яйца быстро остынут.
-
Холодные яйца быстро очищаются от скорлупы. Натираем их на крупной либо мелкой терке (по желанию).
-
Присоединяем яйца к мелко нарезанному зеленому луку.
-
Смесь солим, добавляем всю порцию майонеза, перемешиваем.
-
Большой лист лаваша разрезаем на 4 прямоугольника.
-
На каждую часть выкладываем по 2-3 столовых ложки (с горкой) начинки. Чем больше начинки мы положим, тем будет вкуснее.
-
Формируем пирожки любым понравившимся методом сворачивания (конвертиком, треугольником, трубочкой).
-
Подсаливаем последнее (девятое) сырое куриное яйцо и взбиваем его венчиком.
-
Готовые конвертики выкладываем на сковороду, предварительно добавив в нее растительное масло. Обжариваем с двух сторон.
Самые быстрые в приготовлении пирожки можно подавать на стол.
Полезные советы по приготовлению
1. Выберите правильный вид лаваша и картошки
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать тонкий и эластичный лаваш, который смогут равномерно протащить через картофельное пюре. Что касается картошки, лучше выбрать молодую картошку, она более нежная и дает лучший результат.
2. Подготовьте картошку перед запеканием
Перед запеканием картофель нужно очистить и нарезать на крупные куски. Это позволит картофельному пюре получиться более нежным и однородным, а также сократить время запекания.
3. Не забывайте про специи и приправы
Картофельное пюре можно приправить по своему вкусу. Добавьте соль, перец, сушеный базилик или другие любимые специи. Это придаст блюду более насыщенный вкус и аромат.
4. Разогрейте духовку
Перед запеканием лаваша с картофельным пюре не забудьте предварительно разогреть духовку до нужной температуры. Таким образом, вы сможете достичь равномерной прожарки и придать лавашу хрустящую корочку.
5
Обратите внимание на время запекания. Приготовление этого блюда занимает примерно 15-20 минут
Однако время запекания может зависеть от особенностей вашей духовки, поэтому рекомендуется смотреть на лаваш с картофельным пюре внимательно, чтобы избежать сгорания или недостаточной готовности
Приготовление этого блюда занимает примерно 15-20 минут. Однако время запекания может зависеть от особенностей вашей духовки, поэтому рекомендуется смотреть на лаваш с картофельным пюре внимательно, чтобы избежать сгорания или недостаточной готовности.
Следуя этим полезным советам, вы получите вкусное и аппетитное блюдо с лавашем, картофельным пюре и нежной начинкой, которое станет прекрасным ужином или перекусом для всей семьи.
С сыром
Быстрые пирожочки с сырной начинкой послужат отличной закуской на праздничном столе или станут вкусным перекусом во время рабочего дня.
Понадобится:
- лаваш – 1 лист;
- оливковое масло;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- ветчина – 200 г;
- острый твердый сыр – 230 г.
Как готовить:
- Нарезать лаваш в виде крупных полосок. Размер должен быть таким, чтобы можно было скрутить крепкие роллы, иначе начинка вывалится.
- Ветчину измельчить тонкой соломкой. Натереть сыр на терке. Перемешать.
- В лаваш выложить начинку. Свернуть трубочкой.
- Венчиком перемешать яйца. Обмакнуть в полученном кляре заготовки.
- Масло влить в сковородку и прогреть. Обжарить импровизированные роллы до красивого цвета.
Как сделать «Треугольники»
Дети обожают чипсы, а заботливые мамочки думают, как не дать детям привыкнуть к вредному лакомству. Между тем, есть отличный рецепт из лаваша. Быстрый, простой, дешевый. Его любят не только дети: взрослые с удовольствием съедят аппетитные «треугольники», если внести коррективы в рецепт. Сделать их чуть острее, пикантнее и суше. В Мексике популярны начос – чипсы из кукурузы. Наши будут очень похожи на культовую мексиканскую закуску.
Нам потребуются:
- большой лист тонкого лаваша;
- 2 яйца;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец.
- любые специи (или без них, если готовим детям).
Watch this video on YouTube
Готовим так:
- Лист режем в произвольном порядке на треугольники.
- Яйца взбиваем с солью и специями.
- Сковородку накаляем достаточно сильно.
- Треугольники обмакиваем в яичную смесь, а потом сразу выкладываем на сковородку.
- Обжарим все до хрустящей корочки.
Чипсы выкладывайте на полотенце: они впитают лишний жир. Ни в коем случае не накрывайте тарелку крышкой, чтобы наши аля-начос не размякли. Подавайте к столу, кушайте с пенными напитками.
Пирожки из лаваша фаршируются: рыбой с рисом, шпинатом, смесью из сухофруктов, грибами, плавленым сыром: ограничений для фантазий нет. Осталось немного фарша? Делаем пирожки. Захотелось пикантностей? Жарим пирожки с сыром и крабовыми палочками с чесноком. Экспериментируйте, подходите к кулинарии с творческой жилкой.
Выбор лаваша для рецепта
При выборе лаваша для приготовления блюда с картошкой, следует обратить внимание на несколько факторов:
Свежесть: При покупке лаваша убедитесь, что он свежий. Свежий лаваш имеет достаточную гибкость и не ломается при сгибании.
Размер: Выберите лаваш, который подходит для размеров блюда, в котором будет использоваться. Если вы планируете сделать маленькие рулетики из лаваша с картошкой, то лучше выбрать маленький лаваш, а если хотите приготовить большой запеченный лаваш с картофельным пюре, то понадобится более крупный лаваш.
Толщина: Толщина лаваша также имеет значение, особенно если вы планируете запекать его в духовке с картошкой. Толстый лаваш не будет пересыхать и разрушаться во время приготовления, а тонкий лаваш может стать хрупким и легко разбиться.
Учитывая эти факторы при выборе лаваша, вы сможете приготовить вкусные и аппетитные блюда с картошкой, которые будут полностью удовлетворять вашим вкусовым предпочтениям.
Лаваш в духовке с начинкой из фарша
Когда надоедает все обыденное и хочется чего то особенного, приготовьте хрустящий рулет из лаваша с мясным фаршем. Это блюдо станет любимым в вашей семье!
Чтобы начинка была вкусной и сочной, для нее потребуются следующие продукты:
- фарш – 300 г
- репчатый лук – 1 головка
- сметана – 25 мл
- сыр – 30 г
- 1 яйцо
- кетчуп – 2 ст. ложки
- соль, сахар, паприка.
Фарш готовим сами, прокручивая свежее мясо через мясорубку.
Лук нарезаем исключительно вручную! Кладем его к мясу, добавляем щепотку сахара, чайную ложку соли, половину ложечки паприки (или черного перца).
Хорошо все перемешиваем, чтобы ингредиенты подружились между собой и пропитались соком друг от друга.
Но это еще не все! Поскольку фарш будет запекаться в духовке, а нам надо, чтобы он оставался сочным, налейте в него 2-3 столовых ложки кипяченой воды комнатной температуры.
Включаем духовку, пусть прогревается, а мы займемся лавашем.
На целый лист укладываем с краешка фарш равномерным прямоугольником.
Сверху выкладываем ложку сметаны и распределяем по всей поверхности фарша.
Далее идет слой домашней аджики (можно заменить на кетчуп) и тертый твердый сыр любого сорта.
Теперь берем яйцо, взбиваем его вилочкой и промазываем им лаваш вокруг фарша. Это надо для того, чтобы он хорошо запечатался и сок из начинки никуда не пропал.
Затем можно завернуть лаваш в рулет, обязательно подвернув края.
Уложив на противень, смазываем остатком яйца со всех доступных сторон, запекаем в течение 20-30 минут в зависимости от вашей духовки при 180 градусах.
Пирог из лаваша с картошкой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Пирог из лаваша с картошкой — просто находка, если не хочется возиться с тестом. Такой пирог получается красивым, вкусным, сытным, с хрустящей корочкой
Очень важно лаваш промазать соусом, чтобы он не пересох. Для соуса смешайте яйцо со сметаной, майонезом или молоком, для вкуса можно добавить горчицу, специи и приправы
С начинкой тоже можно экспериментировать. Если в нее добавить сыр и зелень, то она станет ароматной и тягучей. Запекается пирог из лаваша в духовке примерно 20-30 минут.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Для соуса и подачи
Куриное яйцо | 2 шт. = 120 г |
Сметана 25% жирности | 200 г |
Мускатный орех | 1 ч. л. = 3 г |
Кофе | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать пирог из лаваша с картошкой более диетическим, возьмите вместо сулугуни обезжиренный сыр.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Сырой картофель вымойте и очистите от кожуры. Помойте яйца. Укроп помойте и обсушите. Разогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте тефлоновую или стеклянную огнеупорную форму для запекания.
Шаг 1
Сделайте начинку. Картофель крупно порежьте, отварите в подсоленной воде 25 минут. Слейте воду, разомните картофель в пюре. Укроп мелко покрошите, добавьте к картошке. Перемешайте. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 3
Уложите пирог в форму. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Первый лист лаваша уложите в форму. Смажьте “дно” и “бортики” из лаваша яично-сметанной смесью. Сверху уложите второй лист и тоже смажьте соусом. Выложите половину картофельного пюре и половину сыра. Полностью закройте краями одного лаваша, смажьте его соусом. Выложите остатки пюре и сыра, накройте краями второго лаваша, смажьте остатками соуса.
Как приготовить рыбу в тонком лаваше в духовке
Рыба, запеченная в лаваше – это чудо, которое тает во рту! Обязательно приготовьте.
Необходимые продукты:
- любая рыбка (треска, минтай) -500 г
- лук – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- сметана – 200 г
- соль, перец
- растительное масло – 3 ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Отделяем филе рыбы от костей и нарезаем его на кусочки. Кладем соль и перец, перемешиваем и пока убираем в сторонку.
Тем временем нарежем лук и помидор кубиками.
Приготовим соус из сметаны с добавлением растительного масла и сока лимона. Не забудьте немного посолить (примерно треть чайной ложечки) и поперчить. Кто любит, можно еще горчицу положить.
Лист лаваша делим на 6 частей.
На каждый из них кладем продукты в следующем порядке:
- лук
- рыба
- соус
- помидоры.
Теперь заворачиваем начинку конвертиком. Перед выпечкой смазываем их оставшейся сметаной. Минут через 30 рыба в лаваше будет готова.
Пирожки с картошкой без дрожжей в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г;
- Растительное масло – 4,5 столовых ложек;
- Вода (теплая) – 4 ст. л.;
- Уксус (9%) – 0,5 ч.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Картофельное пюре – 4-5 ст. л.;
- Репчатый лук (небольшой) – 1 штука;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Укроп – 4 веточки;
- Соль – 1 щепотка.
Время приготовления: 1 час 30 мин. Выход: 9 пирожков.
Тесто для пирожков без дрожжей на воде
Муку насыпаем в миску или на коврик для теста, посыпаем разрыхлителем и солью. Для приготовления можно использовать пшеничную муку высшего или первого сорта.
Из подготовленной муки формируем горку и делаем в ней углубление. Разбиваем в углубление яйцо (1 шт.), вливаем уксус, теплую воду и растительное масло (4 ст. л.). Воду можно заменить на молоко.
Перемешиваем муку с ингредиентами сначала ложкой, затем, подсыпая немного муки, замешиваем рукой. Должно получиться мягкое однородное тесто. Формируем из смеси шар, выкладываем на тарелку, накрываем полотенцем и оставляем на столе минимум на 30 мин.
Пока подходит тесто, готовим для кнышей картофельную начинку. Используем готовое картофельное пюре, которое осталось от гарнира, или отвариваем картошку (3 штуки среднего размера) и разминаем толкушкой, немного подливая молока или жидкости из кастрюли. Пюре не должно быть слишком мягким. Нарезанный лук обжариваем в сливочном масле до мягкости и остужаем. Укроп мелко нарезаем. В охлажденное пюре добавляем обжаренный ароматный лук, подготовленный укроп, хорошо перемешиваем и пробуем на соль.
Готовое тесто раскатываем в тонкий прямоугольник. Делаем это на рабочей поверхности с добавлением небольшого количества муки.
Ароматную картофельную начинку выкладываем с одной широкой стороны на подготовленный прямоугольник.
Начинку с тестом заворачиваем в длинный рулет. Делаем сверху на рулете насечки, делим его на 9 равных частей. Для удобства можно разрезать рулет по одной насечки на 2 части.
Разрезаем подготовленный рулет из теста на 9 частей.
Аккуратно берем в руки одну часть, с одной стороны немного заправляем начинку во внутрь, скрепляем плотно тесто и подтягиваем его к середине. Ставим пирожок скрепленной частью вниз, расправляем тесто сверху, открывая начинку. Указательным пальцем картофельную начинку заправляем во внутрь, формируя изнутри округлый пирожок. Тесто опускаем к начинке, делая небольшие складки. Получаем округлый кныш с отверстием посередине. Начинка не должна вываливаться наружу. По такому принципу формируем все заготовки.
Противень выстилаем фольгой и смазываем ее остатками растительного масла. Небольшие пирожки размещаем на фольге. В чашке взбиваем яйцо (1 шт.) и смазываем всю поверхность изделий этой смесью. Для удобства используем силиконовую кисть. Отправляем красивые пирожки в духовку на 40-45 минут. Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов. Кныши должны покрыться коричневой красивой корочкой.
Вкуснейшие хрустящие пирожки с картофелем и луком вынимаем, перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Они отлично подойдут к мясным первым блюдам, на завтрак или в качестве перекуса с холодными и горячими напитками.
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Время готовки: 1 час 30 минут.
Порций: 4-5 шт.
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.
– + порц.
- Для пюре:
- Картофель 450 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 25 гр.
- Сливки 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для начинки:
- Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок по вкусу
- Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец болгарский по вкусу
- Масло растительное для обжарки
- Для заливки:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр 50 гр.
- Сливки 3 ст.л.
На порцию Калории: 118 ккал Белки: 5.3 г Жиры: 5.4 г Углеводы: 12.7 г
90 мин. Печать
-
Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.
-
Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.
-
Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.
-
Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.
-
Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.
-
Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.
-
Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).
-
Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.
-
Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Скручивание и сворачивание лаваша
Шаг 1: Приготовление лаваша с картошкой
- Приготовьте картофельное пюре в соответствии с рецептом. Оно должно быть достаточно густым и гладким.
- Возьмите лаваш и аккуратно распределите картофельное пюре по всей поверхности.
- Оставьте небольшую область по краю лаваша без начинки – это поможет вам закрыть лавашу после скручивания.
Шаг 2: Скручивание и сворачивание лаваша
- Предварительно подогрейте духовку до 180 градусов.
- Сверните лавашу с картошкой в трубку, начиная с одного края. Начинка должна быть плотной, чтобы избежать рассыпания при скручивании.
- Когда лаваша свернута, аккуратно смажьте верхнюю часть малым количеством растительного масла – это поможет лаваше приобрести хрустящую корочку.
- Уложите скрученный лаваш на противень для духовки.
- Выпекайте лавашу с картофельным пюре в духовке около 10-15 минут или до золотистой корочки.
- После приготовления, достаньте лавашу из духовки и дайте ей немного остыть.
Готовый лаваш с картошкой можно подавать на стол в виде цельного рулета или порезать на небольшие кусочки для подачи в качестве закуски. Наслаждайтесь этим простым и вкусным блюдом вместе с вашими близкими!
Пирожки из лаваша с фаршем
Предлагаю простой рецепт пирожков из лаваша с начинкой из мясного фарша и сыра. Такие пирожки просто палочка-выручалочка, готовятся они быстро и просто. Отличное блюдо для перекуса или завтрака! Пирожки из лаваша с фаршем получаются очень вкусными, сытными и нежными. Их можно подать с соусом или кетчупом, хотя и просто с чаем тоже будет вкусно.
Ингредиенты
Для приготовления пирожков из лаваша с фаршем нам потребуется:
мясной фарш (у меня куриный) — 200 г;
твёрдый сыр — 80 г;
лаваш тонкий — 1 шт.;
сметана — 1 ст. л.;
яйцо — 2 шт.;
растительное масло для жарки;
соль, специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Мясо (я взяла куриное филе), нарезанное на кусочки, пропустить через мясорубку. Для приготовления пирожков потребуется 200 грамм мясного фарша.
Натереть на крупной тёрке сыр.
Соединить куриный фарш, сыр, сметану, добавить соль и специи по вкусу, тщательно перемешать начинку для пирожков из лаваша.
Смазать лист лаваша приготовленной начинкой. Слой начинки получится тонким.
Лист лаваша разрезать пополам. Каждый кусок лаваша, начиная с длинного края, завернуть в плоский рулет (ширина полоски рулета — 5 см).
Нарезать рулеты на кусочки размером 5х5 см.
Яйца взбить вилкой. Обмакнуть заготовки пирожков в яичную смесь.
Выложить пирожки на сковороду, разогретую с растительным маслом.
Жарить пирожки из лаваша с фаршем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Обжаренные пирожки выложить в жаропрочную форму (или на противень). Поставить форму с пирожками в разогретую духовку и запекать 10 минут при температуре 200 градусов.
Пирожки из лаваша с фаршем получаются очень сытными и нежными, особенно вкусны они в горячем виде.
Приятного аппетита!
Лаваш с творожной начинкой залитый яйцом и сметаной
Обожаю творог в начинках солененький, с укропчиком! И не только в лаваше, но и ватрушки с ним делаю, и блины.
Поэтому и очередной рецепт такой – простые, быстрые, вкуснейшие пирожки.
Зелень можно взять любую по вашему вкусу и наличию дома: зеленый лук, укроп, петрушку. Мелко ее нарезаем.
Соединяем ее в глубокой миске с творогом, солим и перчим, добавляем одно яйцо.
Лист лаваша смазываем маслом, выкладываем творожную начинку, сворачиваем в трубочку.
Ее нужно разрезать на куски желаемого размера и уложить в форму для запекания плотно друг к дружке.
Для заливки соединяем 2 яйца со сметаной. Поливаем этой смесью рулетики, посыпаем кунжутом.
Духовку мы уже подготовили, температура 180 градусов, выпекаем пирожки до румяной корочки.
Такую простую закуску приятно есть и в горячем, и в холодном виде.