Пирог с черникой из песочного теста
Этот пирог получается необыкновенно вкусным — рассыпчатое тонкое тесто и слой черничной начинки — это незабываемый вкус, а какой аромат!
Они нейтрализуют свободные радикалы, защищают ваше сердце, улучшают ваше зрение и защищают от дегенеративных заболеваний головного мозга. Черника приходит в сезон в начале лета, но они хорошо замерзают, и вы можете легко сделать этот пирог с замороженными ягодами.
- Время приготовления: 1 час.
- Выход: Делает один пирог с 8 порциями.
Поместите его на слегка мучную чистую, плоскую поверхность. Разверните его в круг шириной около 13 дюймов. Поместите выкатанное тесто на 9-дюймовую сковородку. Поместите в холодильник, чтобы охладить.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 3 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 200 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Сливочное масло (или маргарин) — 100 гр.
- Разрыхлитель — 1 пакетик.
Для крема:
- Натуральный йогурт — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Яйца — 1шт.
Для начинки:
Аккуратно перемешайте их так, чтобы все черники были покрыты сахаром и мукой. Место на верхней части ягодной начинки. Наденьте верхнее тесто и под краем нижнего теста, и обмотайте края пальцами. Место в холодильнике, пока вы делаете мытье яиц. Почистите верхнюю кору яйцом.
Оцените пирог на вершине с 4 разрезами. Перейдите на проводную стойку, чтобы охладиться. До полного охлаждения до полного охлаждения. Здравствуйте! Все фотографии и материалы защищены авторскими правами. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, перепишите рецепт в своих собственных уникальных словах и перейдите на «Просто рецепты». Спасибо!
- Черника — 1.5 — 2 ст.
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
Приготовление
1. Первым делом приготовим песочное тесто.
2. Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель и сметану. Затем добавляем просеянную муку и предварительно растопленное сливочное масло. Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.
3. Выкладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Прекрасный рецепт торта черники, простой однослойный торт с двумя чашками свежей черники. Есть обилие черники? Когда они в сезон, вам действительно нужно наслаждаться ими, пока вы можете, не так ли? Вот прекрасный черничный пирог, который делает большую часть свежей черники.
Часто проблема с черникой в хлебобулочных изделиях заключается в том, что они опускаются на дно того, что вы выпекаете. Покрытие черники с мукой помогает держать их подвешенными, но все же всегда существует риск попадания ягод. Мы используем гравитацию в этом пироге, рассеивая ягоды поверх теста и позволяя им тонуть, если они будут, пока они пекут. В результате, по крайней мере половина ягод плавает в верхней части торта, а остальные плавают где-то внизу.
4. Подготавливаем форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем ее маслом и посыпаем манной крупой.
5. Приступаем к приготовлению крема. Смешиваем сметану, йогурт, сахар и яйцо. Взбиваем в блендере или ложкой как вам удобно. Крем должен быть жидкой консистенции!
6. Вынимаем тесто из холодильника, распределяем по форме, для выпекания, делая небольшие бортики. Тесто слегка притрусить мукой и выложить на него ягоды черники, сверху посыпать их коричневым сахаром.
7. Поверх ягод вылить крем.
8. Ставим пирог в заранее подогретую духовку 190 — 200 градусов и выпекаем в течение 40 — 50 минут. Тесто у готового пирога будет румяное, а начинка жидковатой. Поэтому пирогу необходимо остыть и тогда крем, немного загустеет.
Вот такой получился очень вкусный пирог из песочного теста!
Тыквенный ПП-пирог с творожным кремом
Пряный тыквенно-апельсиновый десерт, который вкусный как с кремом, так и без него. Рецепт универсальный, так что можете экспериментировать и добавлять в тесто разные сухофрукты, орехи, соки.
КБЖУ на 100 г: 100/6/4/11.
Ингредиенты:
- Тыква (сырая) – 350 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Кокосовая мука – 40 г.
- Овсяная мука – 40 г.
- Разрыхлитель – 6 г.
- Корица – ⅓ ч. л.
- Эритрит – 40 г.
- Апельсин – ½ шт.
- Сода – 6 г.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
Крем:
- Творог мягкий 5 % – 150 г.
- Подсластитель – 2 г.
- Ванилин – ⅓ ч. л.
Приготовление:
- Тыкву нарезаем, отправляем в микроволновку, запекаем под крышкой 8 минут. Готовую тыкву измельчаем блендером до однородности, остужаем.
- Яйца с подсластителем взбиваем миксером до пышности. Добавляем цедру одного апельсина, тыквенное пюре. Перемешиваем миксером на минимальной скорости.
- Смешиваем два вида муки, разрыхлитель, корицу. Просеиваем сухую смесь в яичную, добавляем соду, гашеную уксусом.
- Перекладываем тесто в форму, разравниваем. Диаметр моей 16 см. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 50–55 минут.
- На горячий пирог выжимаем сок половины апельсина, размазываем кисточкой. Накрываем форму полотенцем, немного остужаем, убираем в холодильник.
- Готовим крем: к мягкому творогу добавляем сухие ингредиенты, перемешиваем ложкой. Покрываем остывший пирог кремом, посыпаем корицей.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Лучше чтобы яйцо не было холодным, его нужно или заранее достать из холодильника или нагреть в тёплой воде.
В отдельной ёмкости миксером или венчиком взбиваем яйцо с сахаром (70 г) и щепоткой соли. Взбивать нужно около минуты, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и пышной.
Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем.
В миску просеиваем муку (220 г), добавляем разрыхлитель (1/4 ч. ложки) и перемешиваем.
Добавляем жидкую часть в сухую и перемешиваем до получения однородного эластичного теста. Удобнее это делать миксером с насадками для теста.
Тесто готово. Разделяем его на две неравные части, примерно 3/4 и 1/4. Убирать тесто в холодильник не нужно. Просто откладываем в сторону и вскоре начнём собирать пирог.
В другую миску насыпаем чернику (500 г), добавляем сахар (20 г) и крахмал (1/2 ст. ложки) и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.
Если форма для выпечки без антипригарного покрытия, то чтобы пирог не пристал к форме смазываем её сливочным маслом и присыпаем мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы.
Итак, начинаем собирать пирог. Раскатываем тесто кругом диаметром равным диаметру вашей формы + высота стенок. Я раскатал с запасом. Аккуратно переносим в форму для выпечки, затем также аккуратно чтобы не порвать тесто заправляем его в форму, выравниваем стенки. Лишнее тесто срезаем и добавляем его к отложенному ранее.
Укладываем в форму начинку. Равномерно распределяем её по всей основе.
Далее мы приукрасим верх пирога. Можно сделать классическую решётку, но можно попробовать что-то новое. Например, я решил немного поиграть с формами и сделать верх в стиле геометрического узора. Раскатываем тонко тесто. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывать можно между двумя листами бумаги для выпечки. Нарезаем раскатанное тесто на квадраты: большие, средние и маленькие.
Раскладываем квадраты сверху начинки по собственному усмотрению. Я разложил так как показано на фото. Получилось на мой взгляд не очень аккуратно, но думаю вы простите мне небольшую небрежность. Можно сказать, что сделано в крестьянском стиле.
Верх я присыпал небольшим количеством сахара, он должен частично расплавиться и потемнеть. Некоторые смазывают верх яичным желтком, чтобы пирог подрумянился, но мне так не нравится, так как верх становится блестящим и напоминает мне продукцию столовой №4 где-нибудь в забытом цивилизацией селе. Я просто немного смазываю верх молоком и за 10 минут до готовности переставляю форму с пирогом на самый верхний уровень, где больше жара. Ставим в разогретую до 180°С на 40 минут. У меня электродуховка, режим верх+низ.
Пирог с черникой готов! Вкуснее всего он в холодном виде, поэтому нужно дождаться пока он остынет и убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей к столу пирог с черникой можно присыпать сахарной пудрой, так он будет смотреться симпатичнее. Приятного чаепития!
Черничный пирог
Черника – это невероятно вкусная, нежная, сочная и, конечно же, полезная ягода, которая идеально подходит для приготовления всевозможных вкусных десертов. И сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом черничного пирога. Готовить такой пирог можно как со свежей, так и с замороженной ягодой, получится он одинаково вкусным. А подавать пирог можно с шариком любимого мороженого или со взбитыми сливками, хотя и сам по себе черничный пирог послужит прекрасным десертом!
Ингредиенты для приготовления черничного пирога (на форму диаметром 20-22 см):
Для теста:
- мука пшеничная – 250 г
- сливочное масло – 150 г
- сахарная пудра – 2 ст.л.
- яичный желток – 1 шт.
- вода (ледяная) – 3 ст.л.
- соль – щепотка
Для начинки:
- черника (свежая или замороженная) – 500 г
- яблоко – 1 шт.
- сахар – 150 г (или по вкусу)
- лимон (сок и цедра) – 0,5 шт.
- корица – 0,5 ч.л.
- крахмал (картофельный) – 2 ст.л.
А также:
- яичный желток – 1 шт. (по желанию, для смазывания пирога)
- сахар – 1 ст.л. (по желанию, для обсыпки пирога)
Пирог с черникой – рецепт с фото пошагово:
Сперва приготовьте рубленое тесто. Для этого в чашу кухонного комбайна с насадкой «металлический нож» просейте муку, добавьте к ней сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение 10-15 секунд тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
К сухим ингредиентам добавьте холодное сливочное масло. Только предварительно нарежьте его на небольшие кубики. Разотрите муку с маслом до состояния мелкой крошки.
Добавьте яичный желток и быстро перемешайте. Далее, не выключая комбайн, влейте 3 ст.л. ледяной воды. Кстати, так как мука у всех разная и желтки также могут отличаться своим весом, вам может потребоваться воды немного меньше или больше. Поэтому добавляйте её частями, постоянно проверяя консистенцию теста.
На выходе у вас должна получиться влажная крошка, которая легко лепится.
Полученное тесто соберите в единый комок, заверните в пленку или просто спрячьте в целлофановый пакет и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
Приготовьте начинку для черничного пирога. В глубоком сотейнике соедините чернику и сахар, тщательно размешайте, поставьте на небольшой огонь и доведите смесь до кипения. Если будете использовать свежую чернику, то влейте к ней несколько столовых ложек воды.
Пока черника прогревается, очистите яблоко и натрите его на крупной терке.
Добавьте измельченное яблоко в кастрюльку с черникой и перемешайте.
Следом добавьте цедру и сок половины лимона. Доведите чернику до кипения и проварите в течение 10 минут. По желанию, лимон можете заменить на лайм или апельсин.
Добавьте корицу. По желанию, количество корицы можете увеличить или уменьшить, или вовсе заменить её на ванильный сахар.
Крахмал разведите в небольшом количестве (около 70-100 мл) холодной воды.
Постоянно перемешивая, влейте разведенный крахмал в черничную начинку. Проварите её до загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Когда начинка остынет, а тесто отдохнет, сформируйте черничный пирог. Отдохнувшее тесто разделите на 2 неравные части (приблизительно на 2/3 и 1/3), как показано на фото.
Меньшую часть отложите пока в сторону, а большую раскатайте в пласт диаметром чуть больше, чем размер формы. Толщина раскатки около 5 мм.
С помощью скалки аккуратно перенесите тесто в форму, тщательно разровняйте. Лишнее тесто по краям формы обрежьте острым ножом или ножницами.
Наполните форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.
Обрезки и отложенный меньший кусочек теста соедините вместе и раскатайте в длинный пласт. Разрежьте пласт на ровные полосы шириной 1-2 см.
Часть подготовленных полосок выложите поверх черничной начинки параллельно друг к другу, оставляя между каждой полоской расстояние равное её ширине.
Далее поднимите четные полоски, как указано на фото.
И поперек выложите одну из оставшихся полосок. Приподнятые полоски теста установите в прежнее положение и приподнимите уже все нечетные полоски.
Таким образом, сформируйте решетку для пирога.
Лишнее тесто обрежьте, а кончики полосок хорошо придавите к основе.
Перед выпечкой поверхность черничного пирога, по желанию, смажьте желтком и посыпьте сахарным песком. Делать это не обязательно, но благодаря этой процедуре корочка у пирога будет более румяной и хрустящей.
Выпекайте черничный пирог при 180 С около 40 минут до румяной корочки.
Подавать такой пирог можно в теплом виде (через 1 час после выпечки) или уже в полностью остывшем.
Перед подачей черничный пирог можно присыпать сахарной пудрой и дополнить шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Тэги:
- пироги,
- рецепты с черникой,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
Как приготовить вкусный черничный пирог на слоеном тесте?
Очень вкусный и нежным пирог из слоеного теста с большим количеством черничной начинки. В этом рецепте мы будем использовать лимонный сок и цедру, чтобы добавить небольшую кислинку во вкус пирога.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
Черника – 500 гр.
Сахар – 100 гр.
Лимон – 0,5 шт.
Крахмал – 2 ст.л.
Вода – 0,5 ст.
Сахар ванильный – 1 ч.л.
Желток яичный – 1 шт.
Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Чернику помойте и просушите. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте обычный и ванильный сахар, цедру половины лимона и сок, перемешайте и поставьте на огонь.
2. Доведите черничную массу до кипения, варите на медленном огне 6-7 минут до загустения. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое.
3. Слоеное тесто разрежьте на две неравные части.
4. Большую часть немного раскатайте, она будет служить основой пирога. Вторую часть нарежьте тонкими полосками. Большую часть теста выложите в смазанную маслом форму, сделайте небольшие бортики. На тесто выложите черничную начинку.
5. Полосками теста украсьте поверхность пирога, свисающие части срежьте.
6. Закрепите края полосок с основой пирога, смажьте поверхность взбитым желтком.
7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Готовый слоеный пирог остудите и потом подавайте на стол с чаем.
Приятного аппетита!
Пирог с чёрной смородиной в духовке
Приготовление теста
Просеяла муку, смешала с солью. Выложила охлаждённое, вынутое из холодильника, сливочное масло. Порезала его кубиками, отправила к муке. Порубила муку с маслом ножом.
Разбила сюда яйцо и выложила творог.
Вымесила тесто, немного прилипающее к рукам. Клейковина пшеницы отличается, поэтому количество муки у вас может быть другим. Забивать мукой тесто не нужно.
Поместила скатанный шарик в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру. Там тесту надо дать полежать 30-60 минут. Зависит от температуры камеры. Тесто на песочный пирог со смородиной должно за это время перестать липнуть к рукам, но не нужно доводить его до состояния окаменелости.
Подготовка заливки
Желтки отделила от белков. Последние в данном рецепте не используются. Из них можно сделать безешки или, к примеру, суфле с красной смородиной для любой песочной или слоёной основы пирога.
К желткам отправила сахар и соль. Растёрла обычным венчиком до светлой массы.
Выложила сюда творог. Размешала.
Затем — сметану.
После очередного размешивания — крахмал. Я брала картофельный. Если есть кукурузный — ещё лучше. В последний раз тщательно размешала.
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой — сборка и выпечка
Вынула тесто из морозильной камеры, распределила его прямо руками по смазанной маслом форме размером 18х24 см (если берёте круглую, то это примерно d=23 см). Сделала бортики, наткнула вилкой.
Вылила на тесто подготовленную творожно-сметанную массу.
Следом выложила ягоды.
Выпекала при 180-200 градусах 45-50 минут. Если вы добавляли в заливку муку, то пирог приготовится раньше, минут за 35-40.
Чтобы пирог со смородиной из песочного теста хорошо резался на не распадающиеся кусочки, ему нужно дать остыть. А затем вооружиться ножом с острым лезвием и аккуратно разделить на порционные кусочки. При этом будьте внимательны, чтобы не повредить внутреннее покрытие формы. Я обычно прорезаю очень деликатно, еле касаясь. Вынимаю первые кусочки, а затем уже режу на доске.
При желании можно посыпать сверху готовую выпечку сахарной пудрой. Я так и сделала. Использовала не покупную, а перемолотый в измельчителе от блендерного набора сахар.
Вот и всё! Надеюсь, что этот пирог с чёрной смородиной в духовке вам и вашим домочадцам тоже понравится! Самое время заварить свежий чай и позвать близких за стол! Уютного вам чаепития!
Мне нравится
504
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Телеграм-канале,
YouTube,
группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик,
Одноклассниках,
Фейсбуке,
!
Песочный черничный пирог
Черника – один из
лучших наполнителей для сладкой песочной выпечки. Она хорошо держит форму и не
растекается после обработки.
Ингредиенты:
- 300 гр. черники;
- 1 апельсин;
- 200 гр. масла сливочного;
- 150 мл. сливок;
- 2 ст.л. сахара;
- 400 гр. муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Муку
просейте. Замороженное масло натрите на крупной тёрке и разотрите в крошку. - Добавьте
яйцо, сахар и соль. Замесите тесто. Скатайте из него шар и уберите на полчаса в
холодильник. - Пока
тесто охлаждается, приготовьте начинку. - Натрите
шкурку апельсина на очень мелкой тёрке. Добавьте цедру в сливки, всыпьте 4
ст.л.муки. - Выложите
тесто в форму. Сделайте бортики. В углубление выложите апельсиновую начинку. На
неё – чернику. - Выпекайте
полчаса при 200°С.
Открытый ПП-пирог с курицей и грибами
Невероятно вкусный киш с куриным филе и шампиньонами – это отличный вариант обеда или ужина. Пирог содержит достаточное количество белка, прекрасно насыщает, имеет сбалансированный вкус.
КБЖУ на 100 г: 134/13/6/7.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Творог 5 % – 100 г.
- Вода – 2 ст. л.
- Соль, перец.
Начинка:
- Куриное филе – 400 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Йогурт 1,5 % – 100 г.
- Сулугуни – 150 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Соединяем ингредиенты для основы, руками замешиваем однородное тесто. По консистенции оно должно получиться как очень густая сметана.
- Перекладываем тесто в силиконовую форму, распределяем, делаем дно и бортики. Отправляем основу запекаться, 10 минут, 180 градусов.
- Нарезаем филе, обжариваем на сухой сковороде до полуготовности. Так же поступаем с грибами.
- Готовим заливку из яиц, йогурта, половины тертого сыра. Яичную смесь солим, приправляем молотым перцем, добавляем нарезанный сладкий перец.
- Собираем пирог. Выкладываем на творожную основу курицу, следом грибы, заливаем все заливкой.
- Запекаем в духовке 15 минут. После посыпаем оставшимся сыром, готовим еще 15 минут. Даем остыть, не вынимая из формы.
Пирог с чернично-творожной начинкой
Необходимые ингредиенты
- 1 стакан (с горкой) муки;
- 2/3 упаковки коровьего масла;
- ½ ст. сахарного песка (+ 80 г. – для начинки);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- цедра лимона;
- 500 г. творожной массы или творога;
- 1 яйцо (+ 2 шт. – для крема);
- ½ ст. жирной сметаны;
- 20 г. ванилина;
- 1,5 стакана черники.
Приготовление
- Свежие ягоды промыть и обсушить.
- Снять с лимона цедру, предварительно обдав его кипятком.
- Разрыхлитель соединить с просеянной мукой.
- К ним отправить сахарный песок, холодное сливочное масло и полученную цедру.
- Перетереть продукты до образования крошки.
- Вбить в данный состав яйцо и хорошо вымесить.
- Переложить в смазанный маслом противень тесто и разровнять его, сформировав при этом бортики.
- Убрать заготовку в морозильную камеру на полчаса.
- Для начинки смешать творожную массу или незернистый творог, сметану, сахарный песок, яйца и ванилин.
- Взбить начинку венчиком до однородного состояния.
- Заполнить охлажденный корж кремом и ягодами.
- Отправить пирог в духовку на 50 минут при 180⁰С.
К столу подавать охлажденным.
Калорийность готового пирога можно снизить, если купить творог и сметану минимальной жирности.
Как приготовить пирог с черникой и сметанной заливкой из творожного теста — рецепт простого и вкусного черничного пирога с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 200 г муки
- 200 г творога 9 – 12%
- 80 г сахара
- 40 мл молока
- 30 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 1 ст. черники
- 500 г сметаны 20 – 25%
- 120 г сахара
- 4 яйца
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1.5 г ванилина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь пирог с черникой и сметанной заливкой, сначала займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить творог и сахар, влить молоко и растереть все вилкой в однородную массу.
2. Добавить растительное масло и снова перемешать.
3. В тесто всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
4. Вмешать муку сначала вилкой, а затем немного вымесить тесто руками. В результате должно получиться довольно мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто вдруг окажется слишком тугим и будет плохо растягиваться, то в него можно добавить еще 1 ст. л. молока.
5. Тесто для пирога с черникой скатать в шар и немного приплюснуть, затем положить его на дно формы и руками распределить по всей поверхности, сформировав высокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.
Совет! Для этого пирога лучше всего подойдет круглая разъемная форма диаметром 24 см. Смазывать форму нет необходимости, так как тесто содержит достаточное количество масла и не склонно прилипать к поверхности.
6. Чтобы приготовить сметанную заливку для черничного пирога, в глубокую миску выложить сметану, яйца, сахар и ванилин.
7. Взбить все ингредиенты миксером в однородную массу, затем добавить крахмал и еще раз взбить.
Совет! Для домашней выпечки обычно используют кукурузный крахмал, а для приготовления соусов и киселей – картофельный. Но это не имеет принципиального значения и вполне можно взять тот крахмал, который имеется в наличии. Но следует учитывать, что для получения одной и той же консистенции суфле картофельного крахмала потребуется немного меньше, чем кукурузного.
8. В сметанную заливку добавить чернику и аккуратно перемешать все ложкой. Если ягоды были заморожены, то их следует предварительно разморозить и обсушить.
Совет! Кроме черники, в сметанный пирог можно положить клубнику, малину, ежевику, вишню, черешню и черную смородину, причем как в свежем виде, так и после разморозки. Из фруктов неплохо подойдут сливы, а также свежие или консервированные персики, порезанные небольшими ломтиками.
9. Форму с тестом достать из холодильника и вылить на него сметанную начинку с черникой.
10. Выпекать черничный пирог в разогретой до 180°С духовке 15 минут, после чего убавить температуру до 160°С и печь еще 40 – 45 минут. Если края теста в процессе выпекания сильно зарумянятся, то пирог следует прикрыть сверху фольгой.
Совет! При выпекании пирогов с жидкой начинкой в разъемной форме может происходить вытекание жидкости через щели, поэтому рекомендуется ставить на дно духовки небольшой противень, чтобы избежать ее возможного загрязнения.
Готовый пирог оставить в форме до полного остывания, после чего выдержать его в холодильнике в течение 2 – 3 часов для формирования правильной плотной структуры наподобие суфле. Нежный, освежающий и необычайно вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой готов!
Рецепт 4: сметанно-черничный пирог в домашних условиях
Пирог с черникой и сметанной заливкой — очень вкусное и изысканное блюдо со свежими летними ягодами. Рецепт лакомства простой, при следовании алгоритму с приготовлением справятся даже начинающие кулинары без особого опыта.
- мука 300 гр
- масло сливочное 150 гр
- разрыхлитель теста 1 ч. л.
- сахарный песок 6 ст. л.
- яйцо куриное 3 шт
- сметана 450 гр
- ванильный сахар 1 пакетик
- крахмал 2,5 ст. л.
- черника 300 гр
Первым делом для черничного пирога с заливкой из сметаны необходимо сделать легкое песочное тесто. В пластиковой чаше блендера смешивают сухие ингредиенты — муку, сахар и разрыхлитель, а потом добавляют хорошо охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Компоненты вручную или автоматически перетирают в мелкую однородную крошку.
В смесь разбивают куриное яйцо, добавляют 1 ст. л. сметаны и замешивают тесто. Делать это нужно недолго, чтобы сливочное масло не успело растаять. Если тесто получается слишком жидким, в него добавляют еще немного муки. Идеальная основа для сметанного пирога с черникой по рецепту в духовке должна быть однородной, плотной и упругой, но тягучей.
Стол или доску слегка посыпают мукой, выкладывают тесто и руками разминают его в средний по размерам пласт. Форму заготовке нужно придавать в соответствии с емкостью для выпечки. Долго месить и раскатывать массу не нужно, заливной пирог с черникой и сметаной должен сохранять легкую структуру. Заготовку кладут в форму, вручную формируют высокие бортики и помещают в холодильник на 20 минут.
Пока тесто отстаивается, приступают к приготовлению заливки. В отдельной емкости соединяют 400 г сметаны, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала и пакетик ванильного сахара, а потом разбивают в миску три яйца. Смесь как следует взбивают вручную при помощи венчика. Сметанная масса должна получиться однородной, равномерного желтоватого оттенка.
Чернику промывают в холодной воде и просушивают до полного испарения влаги. Затем сверху ягоды посыпают небольшим количеством крахмала. Опытные кулинары отмечают, что за счет него сметанная заливка распределяется сверху более равномерно, и сок вытекает из черники не так сильно.
Остывшее тесто извлекают из холодильника и часто накалывают вилкой по всей поверхности. После этого форму помещают в духовку, разогретую до 230-250 °С, и выдерживают около семи минут, чтобы пирог слегка подсох и запекся. На горячую поверхность высыпают ягоды, распределяют равномерным слоем, а сверху выливают жидкую сметанную массу.
Кулинарной лопаткой заливку и ягоды аккуратно разравнивают по пирогу, не надавливая, а потом убирают форму обратно в духовку. Температуру при этом уменьшают до 180-200 °С. Выпекать песочный пирог с черникой и сметанной заливкой нужно около 45 минут. Готовое лакомство приобретает приятный золотистый оттенок.
Пирог с черникой и сметанной заливкой слегка остужают, а потом разрезают на части и подают к столу. При условии правильного приготовления он получается очень нежным, мягким, с приятным тонким вкусом и легкими кисловатыми нотками.
Другие рецепты пирогов из черники
Песочное тесто лучше всего подходит для приготовления пирогов с ягодами. Один рецепт у вас уже есть, однако вы просто обязаны побаловать своих близких невероятно ароматным и неимоверно аппетитным песочным пирогом с черникой, готовящимся по-другому.
Не могу сдержаться, чтобы не предложить вам рецепт очень полезного, особенно для детей и будущих мам, пирога с творогом и черникой. Поразительно нежное и деликатное лакомство удивит своим вкусом даже самых привередливых сладкоежек. Малыши будут в восторге от этого пирога и с удовольствием поглотят изделие из творога, который обычно отказываются кушать.
Абрикосово-черничный пирог
Вам понравится необычное сочетание вкусов. Украсьте
готовый пирог мятой и посыпьте сахарной пудрой – такое оформление сделает
выпечку уместной на любом празднике.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 300 гр. абрикосов;
- 150 гр. черники;
- 120 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Абрикосы промойте, обдайте кипятком.
Снимите с них шкурку, нарежьте кубиками. Чернику тоже промойте и просушите. - Размешайте яйца, добавив в них сметану.
- Растопите масло на водяной бане и влейте
к яйцам (оно должно перед этим остыть). - Всыпьте сахар, ванилин и разрыхлитель.
- Полученную смесь взбейте миксером.
- Аккуратно введите просеянную муку.
Перемешайте тесто до однородной консистенции. Добавьте ягоды и фрукты. - Влейте тесто в форму. Запекайте 45 минут
при 180°С.
🥘 Ингредиенты для черничного пирога
Я делаю этот простой рецепт пирога с черникой легким, без каких-либо причудливых ингредиентов! Не сезон для свежей черники? Ты сможешь легко заменить замороженным!
- Сахар — 1 стакан сахара. Использовать сахарный песок белый здесь, чтобы помочь подсластить и закрепить нашу чернику!
- Кукурузный крахмал — 6 столовых ложек кукурузного крахмала. Кукурузный крахмал, смешанный с сахаром, помогает чернике приготовиться. идеально нарезаемый пирог!
- Лимон — 1 большой лимон. Вам понадобится и цедра, и сок. Кроме того, вы можете использовать для пирога от 2 до 3 столовых ложек бутилированного лимонного сока.
- Молотая корица — ½ чайной ложки молотой корицы. Я люблю насыщенный, пряно-сладкий вкус молотая корица подается в начинку для пирога.
- Соль — Нам просто нужно щепотка соли чтобы помочь сбалансировать все вкусы пирога!
- Черника – 6 стаканов черники. Свежая черника лучше, на мой взгляд, но вы можете легко использовать замороженную, размороженную чернику!
- Масло двойное Корка пирога — Один 9-дюймовый корж для пирога с двойным маслом. Делать мой легкий рецепт, или используйте купленный в магазине корж!
*Обязательно ознакомьтесь с бесплатной распечатанной карточкой с рецептами ниже, где указаны ингредиенты, точное количество и инструкции с советами!*
Пирог с черникой и творогом «Творожная ватрушка»
Вам понадобится:
- 3 шт. – яйца куриные
- 100 гр. – хорошего сливочного масла
- 3 ст. ложки – сахара
- 200 гр. – просеянную муку
- 1 ч. ложечка – разрыхлителя
- По щепотке ванилина и соли
Для начинки
- 200 гр. – мягкого творога (зерненый не подойдет)
- 100 гр. – жирной сметаны
- 2 шт. – яйцо куриное
- 2 ст. ложки – белого сахара
- Щепотка ванилина
- 200-250 гр. – свежей черники
Как приготовить:
1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль, ванилин, мягкое сливочное масло, все перемешиваем.
2. Засыпаем в муку разрыхлитель, перемешиваем и добавляем в яичную массу.
3. Все перемешиваем. Готовое тесто выкладываем в форму для запекания, формируем бортики по 3 см.
4. Теперь надо приготовить начинку. Все продукты для начинки перемешиваем, кроме черники.
5. В ягоды добавляем ложку сахара, перемешиваем, выкладываем ровным слоем на тесто в форму.
6. Теперь ягоды заливаем творожной массой. Отправляем в духовой шкаф на 30-35 минут.
Калорийность на 100 гр. – 253 ккал
Приятного аппетита!