Запеканка из творога как в детском саду

Творожная запеканка. топ 5 рецептов запеканки из творога в духовке

Пошаговый рецепт в мультиварке поларис

Если вы еще не нашли простой и быстрый завтрак или перекус для вашей семьи, то сейчас вы на верном пути, ведь нет ничего лучше запеканочки приготовленной в мультиварке. Быстро, вкусно и очень полезно! Для самого простого варианта десерта понадобится следующий набор продуктов:

Ингредиенты:

  • Творог жирный — 500 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 3 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • манка — 2-3 ст. л
  • сметана — 90 гр
  • фрукты любые — 100-150 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом заливаем манную крупу сметаной, перемешиваем и даем ей настояться, и набухнуть в течении полу часа.

Творожок перекладываем в большую миску и разминаем его вилочкой. Сюда же кладем отделенные от белков яичные желтки, ванильный и обычный сахар, разрыхлитель, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась такая смесь как на фото ниже.

Следующим действием взбиваем белки до густых белых пиков, частями добавляем в общую массу и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем. Далее добавляем разбухшую манку и размешиваем.

Теперь выкладываем в чашу мультиварки пергаментную бумагу и смазываем ее и стенки чаши сливочным маслом. Перекладываем в нее всю творожную смесь, разравниваем и украшаем сверху кусочками фруктов, в моем случае (яблоки, сливы и замороженная малина).

Помещаем чашу в мультиварочку, закрываем крышку и выставляем режим «Мультиповар» на температуру 130 градусов, на 50 минут. По истечению времени на разогреве, не открывая крышечку оставляем десерту постоять еще минут 20. А чтобы без повреждений извлечь получившейся пирог, надо с помощью специальной пластмассовой или деревянной лопаточки пройтись по краям отделив его от стенки.

Теперь переворачивая вверх дном чашу на чистую, плоскую поверхность извлекаем готовое блюдо, отделяем пергаментную бумагу и подаем к чаю.

Творожная запеканка с мукой

Рецепт творожной запеканки в духовке отличается от классического блюда лишь тем, что тут вместо манки нужно добавлять муку. Консистенция теста получается немного другой, но это никак не отражается на вкусе и аромате.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. домашней сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

Творог протираем через мелкое сито. Добавляем к нему сметану.

Соединяем с сахаром, мукой и яйцом. Перемешиваем жидкое тесто, растираем комки.

Дно пекарской формы промасливаем.

Выкладываем нежное тесто, распределяем лопаткой по всей поверхности.

Ставим на 40 минут в духовку, разогретую до 180°C. По готовности вынимаем.

При подаче поливаем сгущенкой или ягодным вареньем.

Простой рецепт творожной запеканки

Название этого раздела говорит само за себя. Представляем Вам простой вариант творожной запеканки. Еще этот рецепт отличается тем, что в нем мы используем разрыхлитель.

https://www.youtube.com/watch?v=xADCmaXoTbQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Творог – 600 гр.
  • Манка – 8 ст. л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Форма диаметром 22 см.

1. В миску засыпаем манку и сметану жирностью 20%. Перемешиваем их и оставляем на 15 минут для набухания манки.

2. В отдельную посуду помещаем яйца, сахар, соль, ванильный сахар и взбиваем до пышности.

3. У меня эта масса после взбивания увеличилась в 3 раза. В принципе яйца можно не взбивать, но тогда запеканка будет менее воздушной.

4. Манка в сметане уже набухла. Теперь мы добавляем сюда творог. Желательно, чтобы он был мягкий и не зернистый.

5. Добавляю также разрыхлитель и перебиваю все блендером до однородности.

6. Также отправляем сюда взбитые яйца постепенно, в три этапа и перемешиваем.

7. Изюм заливаем кипятком, чтобы он размягчился. Через 10 минут просушиваем его на бумажном полотенце и отправляем в творожную массу.

8. Форму застилаем пергаментом и хорошо смазываем сливочным маслом. Заливаем в нее творожную массу.

9. Духовку я нагреваю до 180 градусов и выпекаю мою вкусняшку 40-45 минут.

Готовой запеканке необходимо полностью остыть. Надо учесть, что при остывании она немного оседает.

Запеканка получилась очень нежная с желтым оттенком благодаря домашним яйцам.

Наша подборка подошла к концу. Здесь мы собрали рецепты на любой вкус.  И сложные и простые, быстрые и не очень – все они вкусные и достойные Вашего внимания.

Сохраните эту статью себе в закладки, чтобы со временем приготовить несколько вариантов запеканок. Делитесь рецептами с друзьями в соцсетях.

До новых, вкусных встреч!

С консервированными персиками

Зимой найти в магазинах свежие фрукты хорошего качества для приготовления выпечки очень сложно. Поэтому легче достать из погреба консервацию. Творожная запеканка из духовки по классическому рецепту получится более сочной, если в нее положить, к примеру, консервированные персики.

Ингредиенты:

  • 500 г мягкого творога;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ст. л. манной крупы;
  • 300 г персика консервированного;
  • 2 п. ванильного сахара;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Выкладываем основной продукт в миску, всыпаем оба вида сахара.
  2. Интенсивно взбиваем миксером.
  3. В процессе всыпаем крупу, вводим яйца.
  4. Персики откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет сироп. Режем одинаковыми кусочками, добавляем в основу запеканки. Тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем на промасленное дно противня, разравниваем.
  6. Выпекаем в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180°C.

Интересно! Рецепты вкусных блюд с творогом в духовке

Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  5. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  6. Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
  7. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  8. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  9. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  10. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.

А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Диетическая запеканка из творога без муки

Творог – очень полезный продукт, в нем содержится много кальция, все это знают. И его полезно есть всем: и взрослым, и детям. Особенно полезен он людям, сидящим на диете ввиду того, что часто при таком образе питания продукты ограничены и следует выбирать максимально полезные из них.

Я часто готовлю запеканку на завтрак. Бывает, что ем ее и на ужин, когда хочется чего-то легкого. Сын ест ее и на полдник. Это довольно сытное и очень полезное блюдо. Поэтому готовлю я ее часто. Раньше я делал без муки, но с манкой и сахаром. Она получалась вкусная, и готовилась быстро. Но я решил заняться своей фигурой и отказаться от сладкого.

Но семью без еды я оставить не могу, а готовить несколько разных блюд у меня нет возможности. Поэтому надо было найти какой-то рецепт, чтобы пришелся по вкусу всем. Этот способ понравился мне своей легкостью и доступностью. Оказалось, что она, приготовленная таким образом, тоже вкусная. Но немного отличается, конечно, от той, что я раньше готовил.

Ингредиенты:

  • Творог (обезжиренный) – 600гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Корица, ваниль, цедра по вкусу;
  • Стевия (сахар или мед) – 150гр.;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Изюм, орехи по желанию.

Ход приготовления:

1. Нужно подготовить все ингредиенты. Творог постарайтесь купить более однородный.

Но это не обязательно. Можно взять вместо стевии мед или любой другой подсластитель, по Вашему вкусу. Изюм вымойте и промокните салфеткой. Орехи порубите ножом.

2. В миску необходимо положить кисломолочный продукт, сахарозаменитель или мед, и все размять ложкой до однородности.

3. Добавляем яйца и теперь взбиваем все миксером. Когда они объединятся, добавьте 3 ложки сметаны и опять продолжайте взбивание.

4. После того как смесь стала однородной, отложите миксер и добавьте промытый изюм. Теперь перемешайте смесь ложкой.

5. Возьмите разъемную форму, положите вниз пергамент, и капните немного масла. Размажьте масло по всей форме – по дну и по стенкам. Выложите творожную смесь в форму. Сверху положите рубленые орехи.

6. Поставьте сковороду в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Времени может потребоваться меньше. Ориентируйтесь по Вашим приборам. Как только заметите, что корочка стала румяниться – вынимайте.

Даже если Вы сидите на диете и ограничиваете себя в питании, это не повод отказываться от вкусной и полезной выпечки. Это прекрасный завтрак, и замечательное завершение дня.

Запеканка творожная, как в детском саду — рецепт с манкой в духовке

Манку знают все. Как кашу или компонент, который добавит вкусности вашему блюду. Сыпучая крупа не обошла стороной и наше нежное блюдо.

В вашей духовке родится ароматное, нежное и вкусное яство. Скорее его приготовим.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 гр. ванилина.

Для смазывания:

сливочное масло на глаз.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим сливочное масло. Вытащите его из холодильника, положите на 30 минут в тёплое место. Пусть оно размягчится.
  2. Как пройдёт время, возьмите миску. Достаньте творог, сахар, молоко и ванилин. Отправьте их в ёмкость. И всё основательно перемешайте.
  3. При выборе творога, отдайте предпочтение свежему, влажному, с жирностью не менее 5%
  4. Далее вспоминаем про сливочное масло. Отправляем его в общую массу и еще раз пройдемся по ней миксером.
  5. Пришла очередь яиц. Возьмите необходимое количество и разбейте в тарелку с содержимым и ещё раз всё смешайте.
  6. Теперь берём манку и потихоньку всыпаем её в ёмкость с компонентами. Всё очень хорошо перемешаем. Чтобы не было комочков. Если есть миксер, обязательно для этой задачи используйте его.
  7. Прикройте миску крышкой. И оставьте на столе при комнатной температуре на 30-40 минут. Это необходимо для набухания манки. По прошествии времени, еще раз перемешайте смесь.
  8. Затем достанем ещё немного сливочного масла и сотейник. Отправьте его в посуду. Поставьте её на средний огонь и растопите масло до жидкого состояния. Оставьте его немного остыть.
  9. Потом возьмите форму для выпекания. Застелите её пергаментной бумагой. Приготовьте кулинарную кисть и окуните её в жидкое сливочное масло.
  10. Смажьте поверхность бумаги. Так готовый продукт не прилипнет к посуде. Потом вылейте на неё творожно-манную массу. Ложкой разровняйте её по форме.
  11. Теперь включаем духовку на 200 градусов и отправим в неё наше яство. Выпекаем его примерно 30 минут.
  12. Один из признаков готовности яства: оно должно зарумяниться. Чем шире форма для запекания, тем быстрее приготовится блюдо.
  13. Через полчаса достаньте кушанье из печи. Проверим его ещё раз на готовность. Возьмите спичку или зубочистку. Проткните ею яство. Если деревянная палочка осталась сухой, значит блюдо точно готово! Если же на палочке осталось тесто, то отправьте его обратно в печь дозревать еще на непродолжительное время.

Особенно вкусна запеканка в чуть тёплом состоянии под сгущённым молоком, или заправленной нежной сметанкой, а можно вареньем.

Манное лакомство оценят по достоинству все ваше семейство. Оно будет идеальным для завтрака, так и для другой части дня. Приятного аппетита!

Творожная запеканка ПП на кукурузном крахмале

Калорийность150 ккал

Белки16,1 г

Жиры6,65 г

Углеводы6,23 г


Автор рецепта

Юлия Черкашина
143 рецепта

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления1 ч. 20 мин.

Порций6

Уровень
Простой

Вес готового блюда475 г

Самый популярный и универсальный рецепт творожной запеканки ПП — на кукурузном крахмале. Ее часто готовят с ягодами, свежими или сушеными фруктами, ароматизируют цитрусовой цедрой, для вкусового контраста иногда добавляют осколки горького шоколада. Варьируются пропорции продуктов, меняются подсластители, но в целом состав творожного «теста» сохраняется и остается базовым.

Благодаря кукурузному крахмалу и взбитым до крепкой пены белкам творожная запеканка получается очень нежной, «воздушной». Растертый блендером творог позволяет получить максимально гладкую текстуру. Такая творожная запеканка хороша и «пустой», без элементов начинки. Но взяв предложенный рецепт за основу, можно смело экспериментировать с добавками.

Ингредиенты:

  • Творог 2% 300 г
  • Яйца 3 шт.

  • Сметана 15% 50 г

  • Крахмал кукурузный 20 г

  • Подсластитель по вкусу

  1. 1 из 9

    Творог перемешиваем с подсластителем. Пробуем, регулируем степень сладости по вкусу. В рецепте используется творог жирностью 2%.

  2. 2 из 9

    Яйца разделяем на белки и желтки. Последние добавляем к творогу. Белки помещаем в просторную чистую и сухую миску — они потребуются позже для взбивания. К творожно-желтковой смеси добавляем сметану и крахмал.

  3. 3 из 9

    Растираем массу погружным блендером до гладкости — разбиваем все творожные комки.

  4. 4 из 9

    Отдельно взбиваем белки. Прозрачная жидкость должна превратиться в белоснежную устойчивую пену. Для проверки наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Правильно взбитая масса должна стойко держаться на месте, не сползая по стенкам миски. Добившись нужной консистенции, переходим к следующему шагу.

  5. 5 из 9

    Частями (в 2-3 подхода) переносим пышную белковую смесь к творожной.

  6. 6 из 9

    Размешиваем ложкой или силиконовой лопаткой снизу вверх.

  7. 7 из 9

    Выкладываем творожное «тесто» в силиконовую форму. В нашем примере используется вытянутая прямоугольная емкость, но отлично подойдет и круглая диаметром 17-18 см. Если форма крупнее, не забываем пересчитать пропорции.

  8. 8 из 9

    Отправляем будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Держим около 30-40 минут (время зависит от размера формы, то есть высоты творожного слоя). Следим, чтобы десерт не подгорел! Как и любые выпечные изделия из творога, запеканка сначала поднимется, заметно «вздуется», но при остывании опустится — это нормальный естественный процесс.

  9. 9 из 9

    Остужаем готовую запеканку до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник. Вкуснее всего десерт будет в охлажденном виде!

    Творожная запеканка ПП с крахмалом готова!

Добавить в кулинарную книгу

Творожная запеканка с яблоками без манки

Творожная запеканка – отличный завтрак выходного дня. Сегодня я покажу вам рецепт без манки и муки, но с фруктами. Очень полезный и достаточно низкокалорийный десерт.

Такую можно делать с любыми фруктами и ягодами на ваш вкус. Давайте приступать!

Ингредиенты:

  • Творог – 600 граммов;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 3-4 столовые ложки;
  • Груша и яблоко – по 1 штуке;
  • Ванилин или ванильный сахар – пакетик;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка.

Начнем с того, что подготовим все наши продукты в соответствующих пропорциях.

Процесс приготовления:

1. Сначала отделим желток от белка. Белок мы кладем в отдельную миску. А желтки сразу добавляем к творогу.

2. Также к кисломолочному продукту с желтками добавляем одну столовую ложку крахмала.

3. Туда же добавляем сахарный песок с ванилином и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем до однородности.

4. Чтобы масса стала одной консистенции, лучше перемешивать все погружным блендером.

5. Белки взбиваем венчиком или миксером до состояния белой пены.

6. Получившуюся пену добавляем к творогу. Перемешиваем все до однородности.

7. Режем грушу ломтиками. Серединку вырезаем.

8. Яблоко также режем ломтиками. Снова вырезаем серединку.

9. Берем жаропрочную форму. Выкладываем в нее половину нашей творожной массы. Разравниваем ее лопаточкой по форме.

10. Сверху массы распределяем ломтики фруктов. Они должны покрывать всю массу.

11. Сверху фруктов выкладываем оставшуюся массу. Распределяем ее равномерно.

12. Ставим запеканку в разогретую духовку не выше 200 градусов. Я готовил при 190 примерно 45 минут.

13. После того, как она остынет, выньте ее из формы.

Она получается очень нежной. Приятного вам аппетита!

Творожная запеканка в духовке по классическому рецепту

Бытует мнение, что приготовить запеканку можно из продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике. Отчасти это так. Но мы говорим о творожной запеканке в духовке. Откуда появилась идея испечь творог? И вот у меня есть мнение, с которой мой читатель возможно не согласится.

Творог — это продукт, для которого срок годности зачастую ограничен парой дней. Наши предки, в виду отсутствия холодильников (погреб не в счёт), при появлении признаков порчи или скисания, хотели творог как-то использовать. А что можно было сделать, когда у тебя во всей квартире, прошу прощения, избе, только одна русская печь? И вот пошёл у наших пра-пра-прабабушек творческий поиск, путём проб и ошибок. Отдельное им за это спасибо. Цель была достигнута.

И вот сейчас русская кухня — обладатель самого большого сборника по количеству и разнообразию рецептов запеканок из творога. Ну а классика, она же вечная. Так что предлагаю вам один из классических рецептов творожной запеканки в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог средней жирности — 250 грамм;
  • Яйца куриные — 4 штуки;
  • Сливочное масло — 70 грамм;
  • Сахар — 60 грамм;
  • Манная крупа — 70 грамм;
  • Ванилин — 1 упаковка (5 грамм);
  • Цедра половины лимона;
  • Кишмиш — 60 грамм;
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

1. У куриных яиц нужно отделить желтки от белков в разные чаши. К желткам добавляем сахар и творог. Творог можно брать любой, главное чтобы он не был сильно влажным. Как вариант можно часть лишней сыворотки отжать, завернув его в марлю.

2. Обычно всё сбивается венчиком в однородную массу, похожую на густые сливки. Но в ручную это делать тяжело. Используйте погружной блендер. Он отлично смешает составляющие, а комочки станут мельче.

3. Добавим другие ингредиенты. Сливочное масло нужно растопленное, манная крупа, ванилин для аромата, щепотку соли. Цедру половины лимона натираем на тёрке. Всё перемешиваем и отставляем в сторону на 15 минут. Манка за это время разбухнет. И с массой можно будет работать дальше.

4. Оставшиеся от яиц белок взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной пены.

5. Кишмиш примерно 2 горсти, мы промываем в тёплой воде, а затем подсушиваем на салфетках. Лишняя жидкость в запеканке не пойдёт на пользу. Засыпаем в творожную массу и перемешиваем.

6. Осталось только соединить суфле из яичных белков. Добавлять его лучше частями и вмешивать не спеша. Когда вам это удастся, вы готовы к выпечке.

7. Разогрейте духовой шкаф до 200°С градусов, смажьте форму растительным маслом, чтобы запеканка не прилипла. Переливаем массу в форму, разравниваем поверхность и отправляем в печь на 25-30 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна быть сухой.

8. Вынимаем творожную запеканку, даём остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Нарезать порционно и подать на стол.

Классическая творожная запеканка готова. Чтобы кусочки не зачерствели просто накройте их полотенцем или салфеткой. Около 2-х дней он возможно будет в сохранности в холодильнике. Пишу возможно, так как скорее всего съедят его раньше. У нас такой нарасхват и через 15 минут не остаётся ни крошки. Берите рецепт на заметку и готовьте в своё удовольствие.

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.
  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Технологии приготовления запеканок творожно яблочных. Три рецепта на любой вкус

Вариант с разделением желтков и белков

Творог разминают, объединяют с сахаром и желтками. Вводят сметану с гашенной в ней содой. Всыпают муку. Все перемешивают до однородного состояния

Затем осторожно кладут взбитые как для бисквита белки. Делают это не торопясь, движениями снизу вверх. В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выкладывают тесто

Разравнивают. В него помещают яблочные дольки, погружая их на четверть с расстоянием в один-два сантиметра

В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выкладывают тесто. Разравнивают. В него помещают яблочные дольки, погружая их на четверть с расстоянием в один-два сантиметра.

Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Корочка творожно яблочной запеканки должна быть абсолютно румяной. Смотрим фото и любуемся.

При раздельном введении белков и желтков блюдо приобретает кремообразную консистенцию. В процессе дегустации складывается впечатление, что кушанье состоит не из теста, но из творожного крема с фруктами.

С карамельным верхом

О таком варианте речь уже шла в грушевом пироге. Перевертыши просты, красивы и карамельны.

Яблоки очищают, нарезают на дольки или кусочки. В сковороду кладут сливочное масло, сахар, корицу. Нагревают и выкладывают яблоки. На среднем огне карамелизируют их, переворачивая и поливая образовавшимся соусом.

В форму для запекания перекладывают карамельные фрукты и соус.

Сверху выкладывают творожную массу (смесь творога, сметаны, муки/манки, яиц).

Выпекают до готовности, как в первом случае. Потом извлекают из духовки, дают творожно яблочной запеканке время остыть (минут пять). Проходятся ножом по контуру. Чтобы отделить от формы бока запеканки. Накрывают подходящей плоской тарелкой и резким движением переворачивают.

Красота и аромат блюда не оставляют равнодушными никого. Воздушность структуры прекрасно гармонирует с карамельностью яблочного верха. Получается что-то вроде творожного тортика.

С манкой

Все компоненты: творог, манку, сахар, яйца, соль, сметану смешивают. Оставляют на полчаса, чтобы манная крупа набухла. Добавляют в тесто яблоки, перемешивают и выкладывают в смазанный маслом противень.

Выпекают от получаса до 50 минут в зависимости от того, какая духовка. Непередаваемый аромат и красивая корочка сигнализируют о готовности.

Вкусная запеканка из творога без добавления манки и сметаны – готовим пошагово, с фото

Перечень нужных продуктов:

  • творог (рыхлый, свежий, не обезжиренный) – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 мелких или 3 крупных;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 г (стандартный пакетик).

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Остудить.

  2. А пока поместить в глубокую посуду яйца, щепотку соли, сахар и ванилин. Взбить до пышной, устойчивой массы.

  3. Протереть творог, используя сито с мелкой металлической сеточкой. Также можно 2 раза перекрутить его через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером.

  4. Добавить протертый творог и масло к яйцам и взбить миксером еще раз.

  5. Высыпать просеянную муку, перемешать. По желанию можно добавить запаренные сухофрукты, ягоды, свежие или консервированные фрукты (ананасы, персики, яблоки и пр.).

  6. Осталось только выложить массу в форму для запекания и поставить ее в горячую духовку. Печь при 170-180 градусах 40-60 минут.

Очень вкусная такая запеканка в охлажденном виде. Перед подачей ее можно полить вареньем, медом или сгущенкой – кому что нравится.

Творожная запеканка с манкой и смородиной

Фото: restoran.ru

Смородину предварительно промой и обсуши бумажным полотенцем.

Тебе понадобится: 400 г творога, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 60 г манки, 50 мл молока, 1 стакан смородины, 20 г сливочного масла для смазки, сахарная пудра для украшения.

Приготовление: Смешай яйца с сахаром и солью. Добавь манку, молоко и протертый через сито творог. Перемешай массу до однородности. Вылей часть теста в смазанную форму, разложи равномерно смородину. Залей остатками творожной массы. Выпекай десерт 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую запеканку присыпь сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: