Самса с курицей в домашних условиях

Самса с курицей

Самса из слоеного теста с картошкой в духовке

Самсу традиционно готовят с начинкой из мяса с луком, но возможны и другие ее варианты: картофель, горох, чечевица, тыква, что хозяйка выбирает по своему вкусу. В этом рецепте вам предлагается к картофельной начинке для сытности добавить куриное мясо. Готовим самсу на готовом слоеном тесте, что быстрее и удобнее, чем замешенное своими руками.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 12.

Ингредиенты:

Тесто слоеное пресное – 700 гр.
Картофель – 700 гр.
Мясо курицы – 700 гр.
Бараний жир – 50 гр.
Лук – 2 шт.
Масло сливочное – 40 гр.
Кунжут – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо (бедро или голень) отделяется от косточки, освобождается от шкурки, промывается холодной водой и нарезается небольшими кусочками.

Шаг 2. Картофель очищается, промывается и нарезается кубиками 1х1 см. Очищенный лук нарезается тонкими полукольцами.

Шаг 3. Эти нарезанные ингредиенты перекладываются в глубокую посуду и посыпаются солью и черным перцем. К ним для сочности начинки добавляется нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.

Шаг 4. Начинка ложкой хорошо перемешивается, чтобы эти ингредиенты равномерно распределились между собой.

Шаг 5. Заранее размороженное при комнатной температуре слоеное тесто нарезается квадратами и скалкой раскатывается в лепешки толщиной до 3–4 мм. На каждый кусок теста кладется пара ложек приготовленной картофельной начинки.

Шаг 6. Края тесто плотно защипываются и формируются пирожки в форме треугольников или конвертов. Чтобы швы не разошлись при выпечке, и самса осталась сочной, края теста смачиваются водой. Затем изделия посыпаются семенами кунжута.

Шаг 7. Выпекается самса с картофельно-куриной начинкой в духовке при 180°С и в течение 30 минут. За это время самса покроется хрустящей румяной корочкой. Готовность выпечки проверяется деревянной палочкой. Готовая самса подается к столу горячей. Приятного аппетита!

Приготовление

Для приготовления самсы я использовала замороженное слоеное тесто, купленное в магазине. Конечно, лучше приготовить тесто самостоятельно, но за неимением драгоценного времени приходится довольствоваться покупным.Достаньте тесто из морозилки за пол часа до начала приготовления самсы, чтобы оно полностью и равномерно успело разморозиться при комнатной температуре.Тыкву почистите и натрите в терку с крупными отверстиями. Если выделиться сок, то необходимо слить его, а мякоть отжать руками.В качестве мясной составляющей лучше всего подходит баранина, но и с любым другим мясом она получается не хуже. У меня фарш из смеси говядины и свинины в пропорции 1:1. Вместе с мясом я пропустила через мясорубку и луковицу. Если у вас готовый фарш, просто нарежьте лук как можно мельче и смешайте с фаршем. Соедините мясную составляющую с тыквенной, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.Рабочую поверхность припорошите мукой, выложите пласт теста и немного раскатайте скалкой. Разрежьте на 6 частей (хотя количество зависит от размера пласта, ориентировочный размер должен быть 10х10 см).

Для приготовления самсы я использовала замороженное слоеное тесто, купленное в магазине. Конечно, лучше приготовить тесто самостоятельно, но за неимением драгоценного времени приходится довольствоваться покупным.

Достаньте тесто из морозилки за пол часа до начала приготовления самсы, чтобы оно полностью и равномерно успело разморозиться при комнатной температуре.

Тыкву почистите и натрите в терку с крупными отверстиями. Если выделиться сок, то необходимо слить его, а мякоть отжать руками.

В качестве мясной составляющей лучше всего подходит баранина, но и с любым другим мясом она получается не хуже.

У меня фарш из смеси говядины и свинины в пропорции 1:1. Вместе с мясом я пропустила через мясорубку и луковицу. Если у вас готовый фарш, просто нарежьте лук как можно мельче и смешайте с фаршем.

Соедините мясную составляющую с тыквенной, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

Рабочую поверхность припорошите мукой, выложите пласт теста и немного раскатайте скалкой. Разрежьте на 6 частей (хотя количество зависит от размера пласта, ориентировочный размер должен быть 10х10 см).

Возьмите лоскут теста, руками придайте ему более округлую форму и выложите на него порцию тыквенно-мясной начинки (у меня это 1 ст. л.).

Приподнимая края теста, придайте пирожку форму треугольника и хорошо защипните края, чтобы весь сок, выделяющийся в процессе приготовления, остался внутри и не вытек наружу.

Противень застелите пекарной бумагой (ничем не смазывайте) и выложите на него самсу швом вниз. Верхнюю поверхность смажьте взбитым яйцом, используя кулинарную кисть.

Сверху присыпьте семенами кунжута.

Выпекайте самсу в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пирожки должны подняться, а поверхность подрумяниться.

Вскипятите чайник и угощайте свою семью вкусными сочными и горячими пирожками!

Тесто для самсы бездрожжевое сдобное

Для того чтобы приготовить бездрожжевое сдобное тесто для самсы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 1 кг,
  • Молоко (теплое) – 2 стакана,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Масло сливочное или маргарин – 50 грамм.

Приготовление сдобного бездрожжевого теста для самсы

Муку нужно просеять и смешать с солью.

Затем в чашке подогреваем молоко (теплое, но не горячее!), вбить яйца в молоко и перемешать все до однородного состояния.

Смешиваем мучную часть и жидкую часть для теста. Вымешиваем эластичное тесто для самсы, и, накрыв салфеткой, даем ему отдохнуть, и только через 15 – 20 минут приступаем к выпечке.

Как приготовить «Самса слоёная с картофелем»

Сформируйте начинку в шарики и свяжите свободные стороны в треугольники или придайте им любую форму.

Скатайте их, например, в форму рыбы. Затем выложите начинку на пирог, придавая ему продолговатую форму и формируя его. Сначала уложите верх, затем одну сторону и другую сторону в косичку, защепляя каждую скрепку. Хвост зажимается. У вас получится такой красивый продукт.

Оставьте готовые самосы отдыхать под крышкой на 5 минут, затем переложите на тарелку.

Смешайте венчиком все ингредиенты для теста, кроме муки. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Накройте и оставьте отдыхать на 25-30 минут.

Десертная самса со сладкой ореховой начинкой

Порадовать ребятишек сладостью можно с помощью яблочно-ореховой начинки. Такие пирожки придутся им по вкусу, а готовить самсу можно в универсальном слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 200 гр;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 70 гр;
  • масло сливочное — 25 гр;
  • корица — ½ ч. ложки;
  • кардамон — ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Ядра грецкого ореха обжарить на сухой сковороде до золотого цвета.
  2. Смолоть орех в блендере или кофемолке.
  3. Сахар смолоть до состояния пудры.
  4. У яблока удалить сердцевину, а мякоть крупно натереть.
  5. На горячей сковороде растопить сливочное масло. Высыпать к нему сахарную пудру.
  6. Добавить тертые яблоки и специи. Карамелизировать фрукты несколько минут до мягкости.
  7. Выложить начинку на раскатанные порционные лепешки по 1 ст. ложке.
  8. Защипить края конвертиков и выпекать сладкие пирожки 15 минут при 200 °С.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Что понадобится:

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком.  Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Самса с курицей и картошкой из готового теста

Если вам нравится курник, то выпечка с мясом птицы и картошкой тоже должна порадовать своим вкусом. Если стряпать ее из готового теста — это значительно сократит время приготовления.

Останется только «сварганить» начинку, наполнить ею слоеные пластинки, да потом запечь.

Нам понадобится:

  • Картофель, мякоть куриная, слоено-пресное тесто – по 700 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, кунжут – по вкусу.
  • Готовое тесто.

Приготовление:

1. Пока размораживается слоеное тесто, которое можно использовать хоть пресное, хоть дрожжевое, следует приступить к приготовлению мясного наполнителя.

Нарезать мякоть в виде небольших кусочков. Лучше всего срезать ее с куриных голеней – там самая мягкая и сочная часть у птицы. Только вот ни кость, ни шкурку для начинки использовать не стоит. Нужно только одно лишь нежное мясо.

2. Очищенные картофелины следует покрошить в форме сантиметровых кубиков. Луковицы же стоит нашинковать тонюсенькими полуколечками, или их половинками. Пересыпать их в чашку с измельченным мясом.

3. Чтобы овощи, да и птица тоже, хорошо пропеклись и не были сухими, добавить покрошенное на кусочки размягченное сливочное масло. Обязательно посолить и посыпать любимым перцем. Можно даже щепотку чили добавить для большей насыщенности вкуса.

4. Хорошо перемешать все ингредиенты начинки, чтобы они равномерно перераспределились между собой – потом будет проще раскладывать эту смесь и самса будет наполнена примерно одинаковым соотношением картофеля с курицей.

5. Растаявшие пласты слоеного пресного теста разрезать на одинаковые квадратики и их прокатать скалкой так, чтобы они стали толщиной 3-4 мм, а по другим габаритам увеличились как минимум вдвое. Положить на них по паре ложек начинки.

6. Далее можно свернуть их либо в виде конвертиков, либо умудриться придать им форму треугольников. Очень тщательно соединить края, чтобы они не разошлись под действием температуры. Провести по ним смоченной в воде кисточкой и присыпать сверху небольшим количеством кунжутных семечек.

7. Выпекать в духовке желательно при 180 градусах в течение получаса. Как только поверхность превратиться в румяную хрустящую корочку можно проверить готовность содержимого одного из «пирожков», разломив его или проткнув зубочисткой.

Лакомство получается настолько ароматным и сочным, что разлетается с блюда в считанные минуты.

Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке

Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.

  • мясо — 300 г
  • лук — 100 г
  • соль — 2 ч. л.
  • тыква — 280 г
  • перец — 1 ч. л.
  • тесто слоеное — 1 кг
  • желток — 1 шт.

Приготовление

  1.  Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.
  2.  Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.
  3.  Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.
  4.  Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.
  5.  Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.
  6.  Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.

Настоящая узбекская слоеная самса с мясом

Еще со студенческих времен мы часто покупали в «узбечках» очень вкусную самсу. Ее готовят из баранины с добавлением мелко рубленого курдючного жира. Благодаря этому начинка получается сочная, аппетитная и очень сытная.

Мне очень хотелось приготовить такие аппетитные треугольнички дома, но все время что-то получалось немного не так. А потом одна из женщин, занимающихся узбекской выпечкой, приоткрыла некоторые секреты. Теперь мы едим это азиатское лакомство только собственного приготовления.

Нам понадобится:

  • Мякоть баранины – 800 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 4 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 2-3 ст. л.
  • Соль, зелень, специи, молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1.  Налить теплую кипяченую воду в глубокую миску. Добавить свежее яйцо, растопленное сливочное масло (50 гр) и щепотку соли. При помощи вилки или блендера взбить до однородности. Затем, подсыпая частями муку, замесить эластичное тесто.
  2.  Разрезать его на 4 одинаковых части и скатать их в шарики. Прикрыть чистым полотенцем и дать им отдохнуть треть часа. В холодильник класть не обязательно, ведь слоеным тесто сделаем далее.
  3.  Присыпать стол крахмалом и на нем раскатать первый колобок в тонкий вытянутый пласт толщиной всего в пару миллиметров. Сразу же смазать его растопленным маслом и дать ему немного застыть.
  4. Потом раскатать следующий комочек в аналогичный тонкий «безуглый прямоугольник» и накрыть им предыдущий. Если понадобится, то можно чуть подтянуть его руками, чтобы только по размеру слои совпадали. И снова промазать маслом и дать ему немного затвердеть. Так поступить еще два раза с оставшимися шариками теста.
  5.  Скрутить эти четыре уложенных друг на друга и промазанных слоя в плотный рулет. А его можно скрутить в улитку и снова прикрыть полотенцем, чтобы не подсох.
  6. Если в кухне не сильно жарко, то можно оставить на столе, а если больше 20 градусов, то лучше пока отправить в холодильник.
  7.  Баранину лучше взять нежирную — мякоть без косточек и твердых прожилок. Нарезать небольшими кусочками – сантиметровыми кубиками или такими же тонкими брусочками.
  8.  Чтобы придать начинке сытности и одновременно сочности нам понадобится именно курдючный жир. Его стоит порубить очень-очень мелко, чтобы во время выпечки он максимально отдал свои соки, и в еде стал вообще не заметен.
  9.  Луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой или брусочками длиной около пары сантиметров. Но можно покрошить и гораздо мельче.
  10.  Соединить луковую, курдючную и мясную нарезки, приправить солью, перцем и любимыми специями. Для большей ароматности можно добавить и измельченную свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку).
  11. Хорошенько перемешать, чуть «жулькая» пальцами, чтобы ингредиенты лучше друг друга напитали своими соками.
  12.  Аккуратно разворачивая «улитку» из теста, отрезать от нее небольшие шайбочки (≈ 2 см толщиной). Срезами или боковинками укладывать их на припудренный крахмалом стол. Сразу же пальцами чуть разбить их до небольших лепешечек, а затем при помощи скалки раскатать в полноценные кружочки.
  13. Если боитесь, что «шайбочки» расползутся, их можно на четверть часа отправить в морозильную камеру и в охлажденном виде они точно «не разберутся» на ленты, а раскатаются ровным слоем.
  14.  Разложить на заготовки из теста по 1-2 ложки начинки из баранины и сформировать аккуратные треугольные или квадратные самсушки. Тщательно их защипнуть и чуть прижать краешки в стороны, чтоб они не топорщились.
  15.  Застелить противень пекарской бумагой и разместить на ней заготовки цельной стороной вверх. По желанию можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, чтобы корочка стала румяно-аппетитной.
  16.  Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать 40-45 минут. Затем переложить готовую горячую самсу на большое блюдо и прикрыть полотенцем минут на 15, чтобы корочка чуть отмякла.

Подавать лучше всего с зеленым чаем или компотом. Но и с прохладным молоком будет самое то!

Самса с тыквой и мясом рецепт с фото

На заметку !

В этом рецепте использована свинина, но мясо вы можете брать любое, главное добавить сало, чтобы придать самсе сочность.
Обязательно раскатывайте тесто тонко.
Для смазывания теста обязательно согрейте топленное масло, используя его в жидком виде.
После того как разделите тесто на 12 кусочков обратите внимание, чтобы срез перед расплющиванием куска смотрел вверх, и был по центру, это придаст красивую текстуру самсе после выпекания.
Замешивание теста и подготовка начинки – примерно 1 час 15 минут.
Выпекание – 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).

Ингредиенты

Для приготовления теста к самсе возьмите следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг.
  • вода комнатной температуры (немного теплая) – 0,5 л.
  • соль – 2 ч.л.
  • масло растительное – 2 ч.л.
  •  масло топленое – для смазки слоёв после раскатки теста
  •  свинина – 400 гр.
  • лук репчатый – 400 гр.
  • тыква – 300 гр.
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • зира – по вкусу
  • кинза — по вкусу
  • для смазки верха заготовок понадобится один желток и немного воды (размешайте их в отдельной миске). потребуется немного кунжутных семян, для посыпки заготовок.

Приготовление:

Приготовление теста для самсы:

Просейте муку, чтобы не было комков.Растворите соль в теплой воде. Вылейте воду в муку.Замешивайте тесто в течении 5-10 минут. Добавьте растительное масло, продолжая вымешивать. Накройте тесто, пищевой пленкой, оставьте в сухом и теплом месте на 20 минут.

Нарежьте небольшими кусочками мясо и кубиками тыкву. Мелко порубите лук. Немного пересолите (соль уйдет в тесто), поперчите. Добавьте зиру и порубленную кинзу. Все перемешайте.

Вымешайте тесто на столе без муки. Тесто должно стать более упругим, накройте его пищевой пленкой, уберите в сухое и теплое место еще на 10-15 минут.

Возьмите тесто, разделите на две части (для простоты обработки). Тесто хорошо вымесите, тонко раскатайте и немного смажьте растительным маслом, чтобы оно равномерно раскатывалось.Немного припорошите тесто мукой, продолжив раскатку.Тесто должно быть тонким.

После раскатки хорошо и равномерно смажьте его топленым маслом (разогретым до жидкого состояния).

Закатайте лист теста в рулет (снизу вверх), перекрутите его. Поместите тесто в морозильную камеру на 20 минут, после переложите в холодильник на 10 минут. Повторите тоже со вторым куском.

Пример HTML-страницы

Достаньте тесто после охлаждения. Поделите каждый из двух кусков на 12 частей. Переверните заготовку срезом вверх и расплющьте рукой, чтобы срез оставался по центру, раскатайте скалкой.

Положите начинку из тыквы и мяса по середине заготовки.

Загните равномерно края заготовки по трём сторонам, чтобы получился равнобедренный треугольник, загните немного уголки.

Пример HTML-страницы

Поместите заготовку на пергамент, перевернув загибами вниз. Повторите тоже с остальными.

Пример HTML-страницы

Смажьте заготовки сверху смесью из желтка и воды.

Посыпьте их немного кунжутным семенем.

В разогретую до температуры 180-2000 С духовку поставьте противень с заготовками.

Выпекайте 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).

Готовность самсы определяется по наличию на ней румяной корочки.

По готовности доставайте противень из духовки.

Ваша самса с тыквой и мясом готова! Аромат разливается по всей квартире, самса так и просится сама в рот !

Узбекская самса с тыквой и мясом особенно вкусна в горячем виде, а когда немного настоится, станет еще вкуснее!

Добро пожаловать к столу!

Приятного аппетита!

Пример HTML-страницы

Два способа подготовки теста

Стоит заметить, что существует несметное количество вариантов того, из каких именно ингредиентов можно приготовить основу для пирожка из далекой Азии. Рассмотрим самый популярный из них.

Вам потребуется запастись:

  • 4-мя стаканами муки;
  • 1 яйцом;
  • половиной чайной ложки соли;
  • стаканом воды;
  • пачкой маргарина для прослаивания теста.

Все эти продукты можно смешивать одним из приведенных ниже способов:

1. Из муки, яиц, воды и соли нужно вымесить крутую массу, которой стоит дать расстояться на протяжении 40 минут. Для приготовления самой вкусной самсы необходимо раскатать основу в пласт, толщиной не более 1 мм. Его поверхность смазывается чуть подтаявшим маргарином, слой складывается пополам, промазывается и снова складывается. Это нужно повторять до тех пор, пока на столе не образуется лепешка, размером с блокнотик. Ее необходимо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 мин;

2. Из ингредиентов вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть, при необходимости подсыпая муку. Даем тесту постоять тридцать сорок минут. Затем мучной ком разделяем на три равные доли, каждую из которых раскатываем до толщины около двух миллиметров и промазываем оставшимся сливочным маслом, предварительно его растопив. Ждем, пока масляный слой на каждом пласте застынет, и укладываем их один на другой, прижимая тщательно. Теперь сворачиваем полученный тройной пласт в тугой рулет, разрезаем его на фрагменты толщиной примерно три сантиметра и раскатываем каждый до получения тонкой лепешки, которая и будет основой самсы. Осталось только наполнить ее начинкой, сформировать изделие и испечь до готовности в духовке.

3. Можно поступить проще: тесто, подготовленное для самсы, раскатывается до получения пласта в 1 мм толщиной, он смазывается все тем же подтаявшим маслом или маргарином и скатывается в плотную колбаску. Она упаковывается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 20 мин

Самса с мясом и картошкой

Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте капусту очень мелко, как для салата, а затем энергично разомните ее в пюре. Лук порубите как фарш, картофель нарежьте мелкими кубиками, а зелень порубите ножом. Приправьте все овощи маслом, солью и перцем и хорошо перемешайте. Через полчаса раскатать тесто в колбаску и нарезать на кусочки.

  1. Слоёный полуфабрикат — 1 кг. (2 упаковки по 500 гр).
  2. Мясо (говядина, свинина, баранина) — 500 гр.
  3. Мясной жирный фарш — 500 гр.
  4. Картофель — 3-4 средних клубня.
  5. Лук — 3 шт.
  6. Соль, специи — по вкусу.

Разминайте каждый пакет пальцами, чтобы сформировать оладью, а затем аккуратно раскатайте в рулет. Положите в центр кусочек или шарик начинки и сформируйте треугольники.

Пока вы готовите самосы, разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Выложите сформированные изделия рядами на противень, выстеленный бумагой или посыпанный мукой. Смажьте поверхность яйцом и водой и посыпьте кунжутом.

За половину

Рецепт приготовления с бараниной

Начинка:

  • вырезка баранины — 650 гр;
  • курдючный жир — 40 гр;
  • лук — 500 гр;
  • несколько веточек свежих укропа и петрушки;
  • смесь разных видов перца (в молотом виде).

Оформление:

  • яйцо, взбитое с небольшим количеством воды;
  • пол стопки сырого или поджаренного кунжута.

В миске, где планируется вымешивать тесто, соединяем воду с солью, хорошо размешивая до растворения второго. В несколько этапов просеиваем сюда же муку, постепенно замешивая эластичное тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и оставляем на треть часа немного подойти.

Спустя положенное время на присыпанную доску выкладываем тесто, делим его на две части, еще разок слегка разминаем вручную каждый шар и раскатываем скалкой в толщину 2 мм. Немного смазываем маслом, сворачиваем каждый пласт в отдельный рулет и отправляем в морозильную камеру на 45 минут.

Пока тесто «морозится», готовим начинку: вырезку ополаскиваем, режем очень мелкими кусочками (сначала пластами, потом кубиком). Таким же образом режем жир, лук, зелень, все смешиваем, солим и приправляем.

Подготовленное тесто режем «пеньками», каждый слегка присыпаем мукой и придавливаем в лепешку. Далее раскатываем скалкой, выкладываем на них начинку, формируем самсы, выкладываем на противень швом вниз, смазываем яйцом и присыпаем кунжутом. Выпекаем, даем немножко остыть, и подаем блюдо на ужин или второй завтрак с чаем, кефиром или молоком!

Нет схожих материалов

Самса — популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса — с тыквой, картофелем, зеленью.

Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • холодная вода — 100 мл;
  • мелкая соль — 1/3 ч. ложки.

Для начинки:

  • куриные окорочка — 2 крупных (около 700 г);
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • соль, перец — по вкусу.

Для декора:

  • кунжутные семена (по желанию) — 1-2 ст. ложки;
  • яичный желток (для смазки самсы) — 1 шт.

Безопарное тесто

Ингредиенты: 55 г сырых дрожжей, 2 граненых стакана фильтрованной кипяченой воды, кило высокосортной муки, 2 ч. ложки каменной соли.

  1. Вода слегка подогревается. Она должна получиться приятно теплой, но не горячей.
  2. В жидкости растворяются раскрошенные дрожжи, каменная соль.
  3. Далее постепенно в массу добавляется заранее просеянная высокосортная мука.
  4. После замешивания тесто оставляется отдохнуть на полчасика под салфеткой.

Раскатывать массу стоит традиционным способом с использованием растопленного сливочного масла или маргарина.

Самса — это шедевр кулинарного искусства восточной кухни. Эта выпечка широко распространена на большей части Азии и там она носит название самоса (ударение делается на О), самса, самбуса, самбусак, сомса …

Что такое самса? Это пирожки чаще всего треугольной формы с начинкой из мяса (чаще баранины и говядина, реже курятина) и лука, запеченные в тандыре. Тандыр — это глиняная печь, в которой разводят угли и готовят на ее горячих внутренних стенках самсу или лепешки. Но так как тандыра в современных условиях мало где найдешь, хозяюшки использую газовую печь или электрические духовки для выпекания самсы.

Самса бывает большая и маленькая, треугольная, круглая, овальная, двойная, тройная, четверная. В общем, самса бывает разная, главное, чтобы соблюдались пропорции мяса и лука в начинке (лука должно быть визуально больше, чем рубленого мяса). Кроме мясной начинки в самсу кладут картошку, тыкву. Готовят самсу с сыром и сладкой начинкой. Можно сказать, в каждом доме на Востоке есть своя любимая самса по форме или тесту, из которого ее выпекают. Вот о нем мы сегодня и поговорим.

Тесто для самсы бывает нескольких видов: пресное тесто, слоеное тесто, бездрожжевое сдобное, простое дрожжевое или дрожжевое сдобное тесто.

Правильно приготовленное тесто для самсы в духовке по удачному рецепту является основой вкуснейшего узбекского лакомства. Самое распространенное тесто для самсы с мясом — это слоёное тесто. И если вы еще не нашли подходящий вариант теста для своего личного сборника рецептов, то рекомендую воспользоваться предложенными ниже и невероятно вкусная хрустящая самса порадует вас своим восхитительным вкусом.

Как приготовить самсы в домашних условиях (видео)

Для вашего удобства, дорогие кулинары. Есть отличное видео с канал ютуб от Позитивной кухни. Автор ролика подробно рассказывает и показывает как готовит классические самсы из баранины, от подготовки теста, нарезки начинки до выпекания. Пирожки приготовленные по такому рецепту никого не оставят равнодушным.

Ну, любители вкусняшек. Надеюсь на сегодня у меня получилось подать отличную идею для готовки. Как видите приготовить самсы в домашних условиях довольно таки легко. Мы делали их квадратными, треугольными, круглыми, пирамидальными. Форму можно придать любую. А что же сказать о начинках? Там целое поле для экспериментов, баранина, говядина или курятина. Можно брать чистый или смешанный фарш, делать из нарезного мяса, или же готовить с бульоном. А вы добавьте к этому набор овощей! Получается такое богатство вкусов, на словах не передать.

На сегодня у меня всё. Желаю вам всего доброго и удачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: