Самса домашняя из слоеного теста с мясом или фаршем. 5 пошаговых рецептов приготовления

Слоеное тесто для самсы в домашних условиях

Лишь раз, приготовив самсу своими руками, да еще и из домашнего слоеного теста, вы навсегда забудете о покупной альтернативе, потому как вкус и аромат выпечки, приготовленной дома, не сравнится ни с чем больше. А сочная начинка из баранины и лука идеально разбавит нейтральное тесто.

Желток 1 шт.
Молоко коровье 1 ст.л.
Кунжут 1 ст.л.
Для начинки:  
Баранина 500 гр.
Лук репчатый 500 гр.
Бараний жир 200 гр.
Соль 1 ч.л.
Зира 1 ч.л.
Перец чёрный молотый  по вкусу
Для теста:  
Мука 500 гр.
Вода теплая 250 мл.
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 80 гр. (топленое)

  1. Готовку начинаем с теста: в теплую воду подсыпаем соль и перемешиваем.

  2. В отдельную глубокую посуду просеиваем муку.

  3. Вливаем подсоленную воду.

  4. Замешиваем мягкое и податливое тесто.

  5. Формируем пшеничный шарик.

  6. Оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем на 40 минут в холодильную камеру.

  7. Не теряя времени, займемся начинкой: мясо и бараний жир нарезаем мелкими кубиками.

  8. Аналогичным способом измельчаем очищенный лук.

  9. В тарелке с высокими бортиками объединяем баранину и бараний жир.

  10. Добавляем мелко нашинкованный лук.

  11. И тщательно вымешиваем руками.

  12. Начинку солим (желательно использовать соль крупного помола).

  13. А также приправляем свежемолотым перцем и зирой – размешиваем и готово.

  14. Охлажденный комочек теста раскатываем в тонкий пласт.

  15. Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и щедро смазываем основу самсы.

  16. Даем тесту полежать около 5 минут, а затем сворачиваем в плотный рулет.

  17. Заготовку укладываем на разделочную доску и переставляем в морозилку на 10 минут либо в холодильник на 20 минут.

  18. Холодный рулет разрезаем на крупные сегменты.

  19. В разрезе четко видна слоеная текстура.

  20. Каждый кусок раскатываем в не очень тонкую лепешку.

  21. В центр каждого «блинчика» кладем около полутора столовых ложек начинки.

  22. И влажными пальцами плотно защипливаем края по типу треугольника (см. фото).

  23. Повторяя манипуляцию, формуем самсу, пока не закончатся начинка и тесто.

  24. Перекладываем заготовки на противень, предварительно устеленный листом пергамента, швом вниз и смазываем взбитым желтком с молоком.

  25. Посыпаем каждую «булочку» кунжутом.

  26. Запекаем 25 минут при 180 градусах до аппетитной корочки.

  27. Приятного аппетита!

Куриная самса

Выпечку вполне можно делать и из дрожжевого теста – получится сытная самса. Тесто раскатывать старайтесь как можно тоньше, ведь в процессе приготовления оно поднимется, и пирожки могут потерять форму.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • 1 ч.ложка соли;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте воду холодную (250 мл). Размешайте в ней соль.
  2. Обязательно просеивайте муку перед добавлением.
  3. Всыпьте дрожжи.
  4. Масло натрите. Перетрите его с мукой. Должна получиться крошка.
  5. Вливайте воду в муку, перемешивая тесто.
  6. Положите тесто в морозилку на 20 минут.
  7. Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нарежьте куриное филе и лук некрупными кубиками. Приправьте, всыпьте соль. Можете добавить свои любимые специи – карри, зиру или кориандр.
  8. Когда тесто будет готово, раскатайте его очень тонко, намажьте маслом – его лучше растопить предварительно. Скатайте в рулет и порежьте на маленькие куски. Уберите ещё на 45 минут в морозилку.
  9. Достаньте тесто, пройдитесь скалкой по каждому кусочку, должны получиться круглые лепёшки. Укладывайте в центр начинку и защипляйте самсу треугольничками.
  10. Тесто доставайте из морозилки по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
  11. Уложите готовые пироги на противень и смажьте яичным желтком.
  12. Отправьте в духовку (180°С) на 40-50 минут.

Пышное дрожжевое тесто для самсы

Зачастую, треугольные восточные «пирожки» – самсу, готовят из самого простого пресного теста, однако, можно попробовать приготовить это блюдо и на основе дрожжевого теста. Вкусовые характеристики останутся прежними, но вот пшеничная основа будет более воздушной и пышной.

Время готовки – 1 ч. 15 мин

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10-14.

Ингредиенты:

Мука – 5 ст.
Кефир – 1,5 ст.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1,5 ч.л.
Сахар-песок – 1 ст.л.
Масло сливочное – 150 гр.
Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.
Желток яичный – 1 шт.
Кунжут – 1-2 ст.л.
Мясо (баранина либо говядина с салом) – 600 гр.
Лук – 4 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зира – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуде с высокими бортиками объединяем кефир комнатной температуры, сахар, соль, дрожжи и яйцо.

Шаг 2. Хорошенько перемешиваем компоненты и постепенно подсыпаем муку.

Шаг 3. Замешиваем тесто, прикрываем его хлопковым полотенцем и убираем на 10 минут в теплое место без сквозняков.

Шаг 4. Когда тесто «поднимется», разрезаем комок на две одинаковые части и раскатываем в прямоугольные пласты.

Шаг 5. Смазываем один пласт сливочным маслом комнатной температуры и накрываем вторым листом, снова промазываем маслом.

Шаг 6. Сворачиваем тесто в плотный рулет и разделяем на две половинки – убираем в холодильник.

Шаг 7. Для начинки мелко рубим мясо и лук, смешиваем в отдельной посуде, солим и приправляем (для большей сочности, по желанию, можно добавить несколько ложек холодной воды)

Шаг 8. Вынимаем тесто из холода и разрезаем на сегменты (примерно 10-14).

Шаг 9. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку и выкладываем в центр начинку – формируем треугольник, плотно скрепляя края.

Шаг 10. Противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки швом вниз, смазываем взбитым желтком и присыпаем кунжутом.

Шаг 11. Выпекаем восточные «пирожки» 40 минут при 180-200 градусах. Приятного аппетита!

Самса с говядиной из готового теста

Предлагаем классический рецепт, с помощью которого можно приготовить самсу из готового слоеного теста. Блюдо получается невероятно сытной. По традиции мясо режем кусочками, при желании можно использовать говяжий фарш.

Компоненты для приготовления:

· Мясо – 0,5 кг.

· Лучок – 0,3 кг.

· Соль и перчик.

· Чесночок.

· Тимьян.

· Яйцо.

· Кунжут.

· Желтки – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками до 1 см.

2. Лук чистим, измельчаем, смешиваем с говядиной, пряностями.

3. Разрезаем тесто, тонко раскатываем. Чтобы оно не прилипало к скалке, можно использовать крахмал.

4. На полученные квадратики выкладываем начинку, сворачиваем пирожки, закрепляем краешек.

5. Сверху можно помазать взбитым желтком, чтобы пирожки были румяные с золотистой корочкой.

6. Готовые лепешки выкладываем на противень, а затем ставим его в разогретую духовку.

7. Запекаем самсу 20 минут.

8. Посыпаем готовое блюдо кунжутом, оставляем еще на не несколько минут в духовке.

Подаем самсу горячей со сладким чаем. Она будет таять во рту, дарить чарующий аромат.

С говяжьим фаршем

В этом рецепте в качестве начинки для самсы из говядины предлагаем взять фарш.

  • Энергетическая ценность:
  • Калорийность — 593 Ккал
  • Белки — 27,2 гр
  • Жиры — 21,3 гр
  • Углеводы -69,9 гр
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 150г;
  • мука — 500г;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • черный хлеб — 70 г;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • зеленый лук — 70 г;
  • картофель — 1 шт;
  • соль по вкусу щепотка.

Как готовим:

  1. Теперь первым делом подготовим начинку. Для этого достаем мясорубку и пропускаем через нее говядину, лук и картошку, предварительно промытые и очищенные.
  2. Замачиваем черный хлеб в воде на несколько минут разминаем в руках.
  3. Добавляем к фаршу нарезанный зеленый лук и соль, перемешиваем.
  4. Теперь подошла очередь теста по рецепту. Смешиваем яйцо с молоком и растопленным маслом, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем муку.
  5. Далее заготовку делим на несколько равных частей и раскатываем очень тонким слоем, сворачиваем их в рулет и можно оставить ненадолго.
  6. Дальше разрезаем рулончик на одинаковые части, каждую из которых необходимо раскатать тонким слоем, а в центр получившегося круга помещаем по одной столовой ложке приготовленного говяжьего фарша для самсы.
  7. Лепим треугольники и выкладываем на противень, помещаем его в печь, стоит смазать сверху самсу яичным желтком. Оставляем в духовке на полчаса при температуре примерно в 180-190 градусов.

Хитрости и советы приготовления самсы из готового теста

1. Чтобы испечь вкусную самсу из готового теста, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Блюдо получится сочным, нежным и вызывающим аппетит.

2. Если в хозяйстве не нашлось кунжута, можно использовать семена льна. Они очень полезны, а еще обладают приятным вкусом.

3. Начинка будет сочнее, если использовать жирное мяско. Также можно добавить несколько кусочков сала. Узбеки кладут в блюдо курдючный жир. Продукт приобретает необыкновенный незабываемый вкус, а выпечка источает восхитительный запах.

4. Не нужно предварительно отваривать говядину или баранину, а также свинину. Это испортит вкус начинки, она получится пресной и сухой. Превосходный способ сделать блюдо сочным – замариновать мясо. Его смешивают со специями, оставляют в маринаде на несколько часов. Прекрасно подойдет для замачивания лук, размягчающий волокна.

5. Тесто самсы не поднимается в духовке, но на противне между выпечкой необходимо оставлять достаточно места, тогда оно лучше пропечется, подрумянится со всех сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить самсу из готового теста, главное, готовить с душой, тогда блюдо будет очень вкусным и питательным.

Читать дальше…

Самса с сыром

Наиболее вкусная сырная самса получится, если использовать тесто фило (тонкое вытяжное пресное тесто) и солёную сырную начинку.

Сыр сулугуни, брынзу или моцареллу натираем на крупной тёрке, добавляем сырое яйцо, перемешиваем, можно посолить по вкусу.

Для формирования лепёшек используем тонкие полоски теста шириной примерно 7 сантиметров и длиной около 30 сантиметров. Берём две таких полоски теста, накладываем их одна на другую, так как тесто очень тонкое, чтобы не порвалось. На край полоски выкладываем начинку, формируем изделия в форме треугольника или любой другой вам понравившейся формы. Готовые лепёшки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на ½ часа.

Готовим самсу с говядиной

Состав:

  • мука — 4 стак.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • вода — 1 стак.
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — 1 ½ ч.л.
  • говядина — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лук красный — ½ шт.
  • петрушка зелень — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • перец красный — по вкусу
  • зира — по вкусу
  • кардамон молотый — по вкусу
  • хмели-сунели — по вкусу
  • чеснок сушеный — по вкусу
  • чеснок — 1 долька
  • сахар — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Традиционно начинаем с приготовления теста. В теплую воду добавляем сливочное масло, соль, яйцо. Перемешиваем до пушистости. Добавляем сначала 2 стакана муки, перемешиваем. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто должно получиться довольно упругим. У меня ушло чуть меньше 4 стаканов.

  2. Из указанного количества ингредиентов получился ровно 1 кг теста. Делим тесто на 4 равные части по 250 г. Рабочую поверхность я посыпаю крахмалом.

  3. Заготовку раскатываем почти до прозрачности и смазываем кисточкой очень тонким слоем сливочного масла. Раскатываем следующую заготовку, укладываем на предыдущую и также смазываем тонким слоем масла. Повторяем со всеми 4 заготовками. Сворачиваем наши слои теста в плотный рулет. Убираем на 10 минут в морозильную камеру, чтобы масло слегка схватилось. Нарезаем рулет на равные кусочки.

  4. Берем заготовку, придавливаем ее ладошкой и раскатываем от центра к краям. Середина должна быть немного толще краев. В центр каждой лепешки кладем щедрую порцию начинки (около 1 ст. л.), формируем треугольник.

  5. Выкладываем на противень швом вниз. Смазывать ничем не надо. Я зачем-то на этом этапе посыпала самсу кунжутом. Можете не делать этого, посыпем позднее.

  6. Выпекаем самсу в духовке при 190 C 15-20 минут вот до такого легкого зарумянивания. Достаем, смазываем поверхность взбитым яйцом и вот теперь посыпаем кунжутом (по желанию). Ставим обратно в духовку на 10 минут до полного зарумянивания.

  7. Вот такие красавицы у нас получились. Подаем их с чаем или молоком, но вкуснее всего с бульоном. К самсе можно подать томатный соус или свежий салат. Я подаю салат из огурца, яблока, болгарского перца, лука, укропа. Заправляю салат нерафинированным подсолнечным маслом.

  8. И в разрезе. Если подавать самсу сразу на стол тесто будет очень хрустящим и ломким, как на фото. Если накрыть полотенцем и подождать минут 30, то тесто пропитается соком от мяса, обмякнет и станет немного тягучим. Вкусно и так и так.

  9. Приятного аппетита!

60 мин

Самса

Самса с бараниной

1 ч 30 мин

Самса

Рецепт самсы узбекской пошагово

3 ч 31 мин

Самса

Узбекская самса

Самса с говядиной и картошкой. Самса с сочной начинкой из говядины и картофеля

Самса с говядиной и картофелем — невероятно вкусное и ароматное блюдо. Это рецепт арабской самсы, тесто делаем дрожжевое, способ формовки интересен и необычен.Я очень долго подступалась к этому рецепту, готовила впервые (не всё получилось идеально, но буду стараться). Специи в начинке используйте по своему вкусу. А сочность и пикантность фаршу придаст майонез «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ». Самса украсит не только обычный ужин, но и праздничный стол.

Ингредиенты

  • Мука — 330 г
  • Молоко теплое — 200 мл
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Майонез «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ» — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Картофель крупный — 3 шт.
  • Масло сливочное — 1,5 ст. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • масло сливочное — 50 г
  • желток яйца — 1 шт.
  • крахмал

Варианты начинки

Существует множество различных вариаций приготовления самсы. Ее можно делать с мясом. Наиболее часто встречаются рецепты с говядиной, чаще говяжьим фаршем, с курицей или бараниной. Есть некоторые любители мяса молочных ягнят. С чем только не экспериментируют. В мясной фарш обычно добавляют лук для сочности и усиления вкуса. Есть рецепты без использования мяса. Тогда в ход идут грибы, картофель или сыр. Обязательной чертой этого блюдо является пряный и солоноватый вкус, так что хозяйки при приготовлении по-разному меняют рецептуры, используя зиру, куркуму, хмели-сунели или кориандр и еще много чего, чем можно подчеркнуть вкус.

Из менее распространенных рецептов есть варианты с использованием чечевицы или гороха с дополнением грецкими орехами.

Нередко используют рис или овощи в качестве начинки.

Разные народы по-разному готовят такие пирожки, поэтому появились определенные названия и разновидности этого блюда. Здесь есть узбекские, таджикские, турецкие, татарские, традиционные и классические. Мало кто уже помнит какой должна быть настоящая самса.

Самса из кефирного теста

Самсу не принято делать из песочного теста, но вы можете замесить бездрожжевое, которое будет очень сильно напоминать по вкусу песочное. Вам понадобится кефир. Самса получается пышной, а тесто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 150 гр. маргарина домашнего;
  • 250 мл. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 0,5 кг. говяжьей вырезки;
  • зелень петрушки укропа, зелёный лук;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Маргарин размягчите.
  2. Разбейте яйцо в маргарин, взбейте миксером.
  3. Смешайте все сыпучие компоненты.
  4. Влейте кефир к маргарину, тщательно перемешайте.
  5. Тонкой струйкой всыпьте муку. Замешивайте тесто. Как будет готово, полижите на 40 минут в морозильную камеру.
  6. Говядину нарежьте маленькими кусочками. Засыпьте мелко рубленную зелень, приправьте и посолите.
  7. Когда тесто будет готово, раскатайте его в тонкую пластину. Плотно скатайте в рулет. Разрежьте его на несколько частей.
  8. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепёшку, уложите в центр начинку, сформируйте треугольнички.
  9. Выпекайте при 190°С 40-50 минут.

Самса из слоеного теста с курицей в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня из морозилки и пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо для самсы годится и с ног курицы и с груди. У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но в самсы желательно использовать зиру (кумин).

Приготовление:

Мясо обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Любители лука, могут добавить побольше лука. Лук нарезала крупным кубиком.

Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками.

Мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания с соевым соусом начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.

Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 14 см.

На каждый квадратик теста кладу щепотку начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.

В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю все самсы. А сверху посыпаю семечками кунжута. Ставлю в нагретую духовку. Температура 180. Запекается у меня самса минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно понадобится другое время.

Верха уже зарумянились, значит самсы готовы. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.

Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшими домашними самсами.

А сейчас уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам видео ролик

С говяжьим фаршем

В этом рецепте в качестве начинки для самсы из говядины предлагаем взять фарш.

  • Энергетическая ценность:
  • Калорийность — 593 Ккал
  • Белки — 27,2 гр
  • Жиры — 21,3 гр
  • Углеводы -69,9 гр
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 150г;
  • мука — 500г;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • черный хлеб — 70 г;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • зеленый лук — 70 г;
  • картофель — 1 шт;
  • соль по вкусу щепотка.

  1. Теперь первым делом подготовим начинку. Для этого достаем мясорубку и пропускаем через нее говядину, лук и картошку, предварительно промытые и очищенные.
  2. Замачиваем черный хлеб в воде на несколько минут разминаем в руках.
  3. Добавляем к фаршу нарезанный зеленый лук и соль, перемешиваем.
  4. Теперь подошла очередь теста по рецепту. Смешиваем яйцо с молоком и растопленным маслом, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем муку.
  5. Далее заготовку делим на несколько равных частей и раскатываем очень тонким слоем, сворачиваем их в рулет и можно оставить ненадолго.
  6. Дальше разрезаем рулончик на одинаковые части, каждую из которых необходимо раскатать тонким слоем, а в центр получившегося круга помещаем по одной столовой ложке приготовленного говяжьего фарша для самсы.
  7. Лепим треугольники и выкладываем на противень, помещаем его в печь, стоит смазать сверху самсу яичным желтком. Оставляем в духовке на полчаса при температуре примерно в 180-190 градусов.

Готовим самсу

Самса — слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или квадратной, но отличается от пирожков тем, что начинка в неё кладётся всегда только в сыром виде — картофель, мясо, тыква, зелень. В Узбекистане выпекают самсу в печах-тандырах и в духовках.

Используют преимущественно слоёное тесто, приготовленное вручную. Слоёное тесто для самсы — это не мягкое кондитерское тесто для тортов или пирожных, оно гораздо более твёрдое, но в то же время — рассыпчатое. Обычно для его приготовления в ход идёт бараний жир или растительное масло, маргарин. Такое тесто можно купить в магазине.

Сразу хочу оговориться, что мой рецепт не аутентичный, я приспособила его к предпочтениям в моей семье, а получилось быстро и вкусно. Для того, чтобы практически постную говядину сделать сочнее и мягче я не стала добавлять курдючный или другой жир, а добавила в фарш сливочное масло и сметану. А чтобы магазинное тесто стало не таким «кондитерским» я свернула его рулетом и нарезала шайбочками, как в настоящем рецепте самсы. Попробовать стоит!

Немного истории

Если рассматривать самсу с русской точки зрения, то она представляет собой пирожок произвольной формы (её делают треугольной, круглой или квадратной) с начинкой внутри. Вариаций начинки очень много, это могут быть и картошка, и бобовые (чечевица или горох), и мелко порезанное мясо с луком, но обязательно, какой бы ни был фарш, его сдабривают жиром (сало курдючное, масло либо маргарин).Для самсы из слоеного теста хорошо подойдут:

  • овощная начинка (из картофеля, капусты, баклажанов, сладкого перца);
  • мясная начинка (из баранины или телятины);
  • сырная начинка;
  • сладкая начинка (из айвы или тыквы).

Очень популярна самса в средиземноморских и европейских странах, давно её готовят в Африке и на Аравийском полуострове. Но наибольшее распространение эта выпечка получила, конечно же, в Азии. В Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Туркестане самсой торгуют на каждом углу – на рынках, в кафе, в уличных киосках и с лотков. В общем, самса у них считается самым лучшим вариантом для лёгкого перекуса на ходу, как в Америке хот-дог, а у нас пирожки и беляши.

Если вам доводилось путешествовать по Крыму, то в придорожных кафе и закусочных наверняка попробовали настоящую самсу, которая выпекается в специальных азиатских шарообразных печах-жаровнях под названием «тандыр».

В России можно отведать самсу в любом среднеазиатском кафе или ресторане. Однако её рецепт приготовления несложный, так что вы вполне можете устроить азиатский ресторанчик и в домашних условиях. Будем готовить начинку из мяса курицы. Лучше использовать жирные кусочки, но для менее калорийного варианта возьмите филе. А если на вашей кухне имеются азиатские приправы и специи, смело кидайте их в начинку побольше.

Самса с тыквой по-узбекски

По этому рецепту готовим вкусную выпечку с меньшим количеством мяса, добавляя тыкву. Получается очень сочно и экономно!

В классическом рецепте используем баранину, если её нет берём свинину, говядину или смесь двух видов. 

Нам понадобятся:

  • мякоть баранины или телятины — 300 г
  • курдюк — 50 г
  • лук репчатый — 300 г
  • тыква — 500 г
  • магазинное слоеное тесто — 1 кг
  • молотый кумин — 1/2 ч. л.
  • перец острый, соль по вкусу

Насладиться оригинальным вкусом выпечки удастся, если нарубить мясо с луком, также, как и тыкву, мелкими кубиками. Далее мясной фарш с тыквой выпекать в слоеном тесте, аналогично первому рецепту.

Для тех, кто не любит читать рецепты, предлагаю посмотреть видео, как приготовить самсу с тыквой без мяса и если появится желание, то и домашнее слоеное тесто.

Слоеное тесто для самсы

Настоящая самса делается на основе домашнего теста, приготовленного своими руками. Готовое магазинное изделие лучше не использовать, иначе самоса потеряет свой первозданный вкус.

К основным ингредиентам в мучную массу можно добавлять масло, молоко, дрожжи. Бараний жир можно заменить говяжьим. Но хозяйки часто заменяют жиры растительным или сливочным маслицем. В итоге тесто получается не очень нежным, а слои – с жесткими краями. Жир баранины выигрывает — он моментально застывает, и тестовый рулет сворачивается легко, без вытеканий и брызг. На вкус тесто для самсы получается очень нежным и приятным.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – килограмм;
  • Вода – 2 стаканчика;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Бараний жирок – 60 г.

Теперь сам рецепт теста для самсы с фото:

  1. Ингредиенты рассчитаны на приготовление большого количества изделий. Можно сократить их вдвое, чтобы сделать половину порции. Муку также необходимо регулировать по собственному усмотрению – ее может понадобиться поменьше;
  2. Соль разведите в воде и подсыпайте муку, пока не замесите плотную массу. Она не должна быть жесткой;
  3. Тестечко вымесите на рабочей поверхности до такого состояния, чтоб оно не прилипало к ней. Накройте тканью – пусть полежит 15 минут, потом вновь подмесите до гладкости;
  4. Дайте заготовке «отдохнуть», а в это время подготовьте жир. Мелко порежьте его и выжарите шкварки;
  5. Жирок перелейте в удобную посуду, пусть чуть остынет. Но не убирайте в прохладное место – он может застыть. Если у вас половина порции тестица, то вам вполне хватит ½ части жира;
  6. Поделите тестовую массу на три равных шара. Чуть подмесите и дайте полежать под тканью еще 10 минут;
  7. Все шарики раскатайте в тоненькие пласты (1 мм). Это сложный процесс, потому что наша масса очень плотная и чтоб ее раскатать, надо применить максимум усилий;
  8. Первый пласт смажьте бараньим жиром, желательно несоленым. Дайте ему чуть-чуть полежать, чтоб застыл жирок;
  9. На нижнюю лепешку уложите вторую, хорошо раскатанную, опять помажьте жиром и повторите это же с третьей раскатанной лепешкой. Вы получите трехслойное смазанное тестице, где каждый слой – один на одном;
  10. Сверните это изделие в плотный рулет. Если вы хотите сразу печь самсу, пусть ваш рулетик полежит немного, после чего смело режьте его кусочками;
  11. А если приготовление самсы вам надо отложить на какое-то время, то сверните рулет в форме улитки, заверните в пленку и положите в холодильник. Можно сделать несколько улиток. Холодную массу для выпечки намного лучше и проще раскатать и нарезать для такого вкусного блюда.

Самса в домашних условиях готовится совсем не трудно и не займет много вашего времени. Процесс абсолютно не хлопотный, зато какой прекрасный результат. Изделие из «слоенки» получается мягким, нежнейшим и просто тает во рту.

Домашняя самса в духовке с фаршем.

В последний день новогодних каникул я решилась испечь домашнюю слоеную самсу. Конечно, проще было купить готовое слоеное тесто, но у него не совсем тот вкус. Поэтому погрузилась я в изучение рецептов и вариантов теста для самсы. Забегая наперед скажу, что первый блин вышел не комом

Самса получилась очень вкусная и слоеная, что немаловажно

Ингредиенты (начинка):

  • жареный фарш, 700 г.
  • соль, перец черный
  • зира, 1 ч.л.
  • тмин, 1 ч.л.
  • помидор, 1-2 шт.
  • томатная паста, 2 ст.л.

Ингредиенты на тесто для самсы:

  • мука, 700 г.
  • молоко, 200 мл.
  • вода(кипяченая), 200 мл.
  • дрожжи, 11 г.
  • яйцо, 1 шт.
  • соль, щепотка

Начинка из фарша для самсы.

У меня в отдельную статью вынесено приготовление жареного фарша. Для жареного фарша понадобится жирное мясо: свинина, баранина или жирная говядина. Т.к. сейчас зима, то я решила немного сэкономить и добавила 2 помидора и томатную пасту. А еще для вкуса добавила смесь из измельченной зиры и тмина. Не забыла также о соли и черном перце.
Сначала фарш обжаривается на сухой скороде до изменения цвета и выпаривания жидкости из него. Фарш у меня был в этот раз готовый, так что я добавила мелко нарезанный лук. Пока фарш обжаривается, следует постоянно разбивать комки мяса на сковороде. Добавила мелко нарезанные помидоры и томатную пасту, потушила свино-говяжий жареный фарш с томатной пастой. И ближе к завершению всего процесса я добавляю соль, перец и смолотые специи.
Таким образом, я подготовила сочную начинку из фарша для домашней самсы. Мы дома не любители сырого фарша в изделиях из теста, т.к. он получается более вареным и лук остается сыроватый.

Рецепт теста для самсы.

Когда начинка подготовлена, можно переходить к замесу теста на самсу. В миску я просеяла муку. Сделала углубление в муке для добавления всех ингредиентов сразу. Первым наливаю молоко.
Высыпаю сухие дрожжи прямо в молоко.
Далее щепотка соли и яйцо.
Начинаю вымешивать тесто вилкой.
Когда вся мука связана, перехожу к замесу теста руками.
Вымешиваю тесто на самсу в течение 5-10 минут и формирую шарик.
Накрываю крышкой и помещаю тесто в духовой шкаф, у меня есть режим «подъем теста». На подъем теста ушло 30 минут.
Итак, тесто я замесила, оно у меня подошло. Перехожу к формированию слоев. Для этого растапливаю масло в сотейнике.

Слоеное тесто для самсы в домашних условиях.

Теперь я покажу как же получается слоеное тесто. Весь фокус в смазывании каждого слоя растопленным маслом. Это самая трудоемкая часть по выпечке самсы в домашних условиях. Но стоит постараться для получения отличного результата.
Итак, делю тесто на 2 части.

Формирую из каждой части колбаску, которую делю на 8 штук равных по весу, для этого использовала весы. Каждый шарик — это 1 слой.

Далее раскатываю каждый шарик теста в не толстый круг, перекладываю на поднос, смазываю растопленным маслом. Дальше идет следующий слой и опять масло. И так все 8 слоев складываются стопкой друг на друга.

Когда первая стопка слоев готова, накрываю ее пленкой и помещаю в холод на 30 минут. У нас не утепленный балкон, я туда и вынесла тесто. И перехожу ко второй порции теста. Таким образом, я подготовила две порции с 8-ю слоями.
Формирование слоености частично завершено. Перейдем теперь непосредственно к самсе.

Слоеная самса с фаршем в домашних условиях.

Перекладываю первую стопку слоев на доску. Вид сбоку всех слоев с маслом после охлаждения в течение 30 минут на холоде.
Раскатываю круг в 2 раза больше, стараюсь, чтобы все слои равномерно увеличивались в диаметре.
Я раскатала овал на двух досках. Всю поверхность смазываю растопленным маслом. И начинаю сворачивать тесто в рулет.

Формирую рулет, далее нарезаю его на примерно равные части. Так из одной части теста у меня вышло 12 штук, а из другой части 15 штук.

Каждый такой цилиндр теперь растягиваю и формирую углубление для начинки.

Наполняю каждую будущую самсу начинкой из сочного жареного фарша. Можно брать и говяжий фарш, а также бараний фарш. У меня был смешанный фарш.
Дальше все просто: защипываю как пирожок, приминаю шов и переворачиваю. Слева — сформированная самса, справа — процесс закрытия начинки.
Далее самса смазывается взбитым яйцом и в разогретую до 200 градусов духовку. Даю немного подняться тесту и поджариться, затем понижаю температуру до 180 градусов.
Суммарно самса у меня выпекалась в течение 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы пропеклось тесто, а начинка и так уже была готова.
Дальше остается только заварить крепкий черный чай и сервировать стол. Мы подобную несладкую выпечку с мясом или грибами любим дополнять сметаной. А к чаю нужен лимон и сахарный песок по желанию.
Получилась отличная слоистость у теста и сочный фарш.
А вот и сметанка. Очень вкусно!
И еще один общий вид стола с домашней самсой.
Приятного аппетита!

Из дрожжевого теста с курицей и картофелем

В начинку к обсуждаемым восточным пирожкам можно добавлять не только мясо, но также и картофель. От этого самса получается еще более вкусной и сочной. Для ее приготовления используется: 0,6 л. кислого молока, 11 г сухих дрожжей, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 1,2 кг качественной пшеничной муки, 60 мл растительного масла, 450 г куриного филе, по 3 картофелины и луковицы, кусочек сливочного масла, перец ч/м, соль. Далее подробно описывается приготовление самсы с куриным мясом и картошкой.

  1. В половине стакана теплой кипяченой воды растворяются дрожжи, соль, сахар. В массу вливается подогретое молоко, и все компоненты хорошенько перемешиваются.
  2. Понемногу в дрожжевую смесь всыпается просеянная мука. В самом конце в тесто отправляется растительное масло. Масса должна оказаться тугой, но эластичной.
  3. Колобок теста накрывается чистой салфеткой на 35 минут в теплом месте. После обминания масса возвращается в тепло еще на 50 минут.
  4. Картошка, куриное филе и лук нарезаются миниатюрными кубиками, перемешиваются, солятся и приправляются перцем.
  5. Готовое тесто делится на три части, каждая из которых раскатывается, смазывается жидким сливочным маслом и укладывается на предыдущую. Стопка заготовок сворачивается в тугой рулет. Последний нарезается тонкими кусочками (ширина каждого около 2,5 см.).
  6. Каждый кусок тонко раскатывается скалкой, внутрь укладывается начинка и миниатюрный ломтик сливочного масла.
  7. Самса сворачивается треугольником.
  8. Выпечка готовится 55-60 минут при 190 градусах.

Готовые пышные пирожки смазываются неароматным растительным маслом.

Самса из слоеного дрожжевого теста

Испечь самсу можно и из слоеного дрожжевого теста. Это неклассический вариант, но получается выпечка очень вкусной и мягкой. Начинку сделаем из брынзы, шпината и зелени.

  • 500 гр. слоеного дрожжевого теста;
  • 250 гр. брынзы;
  • 100 гр. шпината (можно замороженного);
  • 25 гр. любой свежей зелени;
  • 1 яйцо и 1 желток.

Тесто заранее разморозим, раскатаем и нарежем на квадраты с длиной стороны 15 см. Для приготовления начинки возьмем брынзу. Если она очень соленая, то её нужно нарезать пластинками толщиной около 1 см, и вымочить в холодной воде. Воду нужно периодически менять. Время вымачивания зависит от степени солености брынзы. Обычно, хватает 1-2 часов. Ориентируйтесь на свой вкус.

Брынзу разминаем вилкой, складываем в миску. Зелень промываем, хорошо обсушиваем, мелко рубим. Шпинат размораживаем и нарезаем мелко. Смешиваем шпинат, зелень и размятую брынзу. Отдельно слегка взбиваем яйцо, добавляем его в начинку, перемешиваем.

В центр каждой лепешки из теста выкладываем приготовленную начинку. Защипываем концы теста, формируя пирожки треугольной или треугольной формы. Выкладываем слепленные пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладывать их нужно швами вниз. Желток взбиваем с ложкой холодной воды и смазываем этой массой подготовленную к выпечке самсу. Выпекаем при 180 градусах около 30 минут.

Самса из готового теста с мясной начинкой

Предварительно купленное слоеное тесто ускорит процесс готовки. Самса готовится всего 30-40 минут с учетом выпекания.

Необходимые ингредиенты:

· Слоеное тесто – 0,9 кг.

· Свинина или курица – 0,4 кг.

· Лук – 0,3 кг.

· Кунжут – 40 гр.

· Яйцо.

· Соль.

· Перец.

Способ приготовления.

1. Достаем тесто, если оно находится в морозилки, размораживаем.

2. Готовим начинку. Мясо режем на мелкие кубики.

3. Чистим лучок, шинкуем, соединяем с мясом. Добавляем приправы и тщательно перемешиваем руками.

4. Раскатываем тесто, нарезаем его квадратами, размер 10 на 10 см.

5. В центр квадрата кладем столовую ложечку начинки. Защипываем пирожки, чтобы он напоминал по форме треугольник. Чтобы мясо не вываливалось, краешек выпечки защипываем вилочкой.

6. Выстилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем пирожки, смазывая каждый взбитым яйцом, присыпаем кунжутным семенем.

7. В разогретую духовку до температуры 200 градусов отправляем блюдо.

8. После того, как на пирожках появится румяная корочка, достаем из духовки, накрываем полотенцем на 10 минут.

Пышущую жаром самсу из готового слоеного теста рекомендовано подавать со сметаной или острым соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: