Воздушный манник с яблоками

Манник на кефире с яблоками. пошаговый рецепт с фото — ботаничка

Несколько полезных советов

Перед тем как начать печь манник, следует ознакомиться с советами, которые помогут сделать красивый и вкусный пирог:

  • Выпечка будет с хрустящей корочкой, если предварительно обсыпать дно сухой манной крупой. Вместо нее можно использовать сухари для панировки.
  • Что может послужить для украшения манника? Это могут быть самые разные ингредиенты. Например, традиционное украшение для посыпки – сахарная пудра, или этот компонент, смешанный с корицей. Если сделать такое украшение с помощью шаблона, то можно получить очень интересные орнаменты, красивые фигурки или буквы (можно составить из них даже слова, например, поздравить кого-нибудь из близких). Можно приобрести такие шаблоны, а можно сделать самостоятельно.
  • Манник будет блестеть и очень красиво смотреться, если покрыть его поверхность сиропом из сахара. Он наносится на пирог с помощью силиконовой кисточки. Нужно делать это очень быстро, чтобы сироп не успел высохнуть. Если есть желание сделать яблочно-кефирный манник необычным и интересным, то можно сделать или приобрести шоколадную глазурь. В этом случае он будет больше похож на торт, а если украсить такой пирог засахаренной вишней или фигурками из марципана, то его можно будет ставить на праздничный стол.
  • Если для выпекания кефирного манника используется форма, сделанная из металла, то лучше не торопиться вытаскивать готовое изделие из него. Он должен немного постоять и окрепнуть. Это же правило касается и противня из металла. В случае, если манный пирог пекся в емкости из силикона, то его вынимают сразу же. В противном случае дно может отсыреть, и стать влажным.

Если нет желания готовить один большой яблочный манник, можно приготовить несколько. Достаточно разлить тесто по емкостям или формочкам для выпечки кексов. В этом случае мини-манники проверяются на готовность точно так же, как и большой пирог, с по мощью палочек.

Можно приготовить такие мучные изделия для праздника, и добавить в каждый не только яблоки, но и изюм, орехи, курагу или даже семечки. Для того чтобы предварительно нарезанные брусочки или ломтики яблок не могли потемнеть на воздухе, опытные хозяйки сбрызгивают эти фрукты лимонным соком или хорошо разведенным уксусом.

Все приведенные выше рецепты манных пирогов с яблоками на кефире хорошо подойдут и для выпечки в мультиварке. Такая кухонная техника отлично пропечет это изделие, которое получается в ней пышным, высоким и пористым.

По истечении этого времени изделие следует проверить с помощью двух сухих палочек, проткнув пирог в двух разных местах. Если он не пропекся, прибавить еще 15 минут и действовать по той же схеме.

После того как пирог будет готов, его сразу же вынимают из чаши мультиварки и дают «отдохнуть». Обязательно нужно прикрывать верх такого изделия полотенцем. Снимать через 10 минут. Если чаша мультиварки слишком маленькая, то и ингредиентов нужно брать меньше в два раза.

Используя приведенные выше рецепты можно легко сделать манник на кефире самостоятельно, а если украсить его пудрой, шоколадом, растопленным на водяной бане, или цукатами, можно превратить такое изделие в торт.

Как еще можно приготовить яблочный пирог, представлено на видео:

Пошаговый рецепт:

  1. Манку залить ряженкой (кефиром), добавить соду. Перемешать и отставить на 30 минут. За это время манная крупа впитает жидкость, разбухнет. Масса станет густой. А также активируется сода, от которой зависит пышность выпечки.
  2. Готовим начинку к пирогу. Яблоки помыть, очистить от кожуры и разрезать на средние кубики.
  3. На сковороду выложить сливочное масло. Растопить. Затем добавить яблоки, подсластитель и корицу. Перемешать и тушить фрукты 5-7 минут. До мягкости. Остудить.
  4. Возвращаемся к тесту. Яйца отдельно взбить с сахаром и влить в манную смесь.
  5. Добавить какао и кокосовую стружку. Перемешать тесто. Оно получается жидкое, по консистенции, как сметана. Так и должно быть.
  6. Форму смазать растительным маслом (я дополнительно ещё выложила на дно пергамент). Высыпать яблоки. Хорошо разложить их, чтоб не было зазоров. Помните, что после выпечки пирог перевернется, и от того как выложены фрукты, будет зависит его вид. Затем вылить тесто.
  7. Отправляем пирог в духовку на 40-55 минут выпекаться при 180 градусах.
  8. Готовый манник охладить. У меня получилась очень выпуклая верхушка у пирога, я её аккуратно срезала и перевернула пирог дном вверх. Так он выглядит наиболее эффектно.

Шоколадный манник с яблочной начинкой подавать к чаю. Приятного аппетита!. Все-таки с яблоками десерт получается намного вкуснее и интереснее по вкусу. Отсутствие муки никак не сказывается на пироге. А вот наличие кокосовой стружки делает его более плотным. При этом, в таком пироге появляется полезная клетчатка.

Если вы ищете рецепты яблочной выпечки, посмотрите ПП шарлотку. В статье 3 рецепта — с творогом, из цельнозерновой и рисовой муки. Но если вам интересны рецепты манников, посмотрите этот нежный и ароматный творожный манник, он также готовится без муки.

Манник без добавления яиц

Не для каждого манника требуются яйца, и этот рецепт пирога именно такой. Кефир можно заменить любой другой кисломолочной продукцией (ряженка, простокваша и т. д.). Чтобы сделать этот манник с яблоками на кефире без яиц, можно взять даже молоко.

Что понадобится

  • Один обычный граненый стакан кефира
  • ровно столько же муки, сколько и кефира
  • один стакан манной крупы
  • корица (по вкусу)
  • несколько яблок (2 – если крупные, 3 – если мелкие)
  • один стандартный пакет разрыхлителя (примерно 10 грамм)
  • один обычный граненый стакан сахара
  • стандартный пакетик ванилина

Приготовление

  1. Размешиваем разрыхлитель в кефире. После этого соединяем с крупой. Полученная масса должна постоять в течение часа, до тех пор, пока крупинки не станут рыхлыми.
  2. Яблоки очистить от кожуры и вынуть семенную коробку. Нарезать на небольшие ломтики или брусочки.
  3. Соединить муку с манной крупой, которая разбухла в кефире.
  4. Ввести в получившуюся смесь яблоки, хорошо перемешать. Добавить корицы по вкусу и ванилин (слишком много такого ингредиента нельзя использовать, иначе тесто начнет горчить).
  5. Выложить готовое тесто в специальную емкость для пирога или вылить на противень.
  6. Отправить в духовой шкаф, который должен быть предварительно разогрет до стандартной температуры для выпечки манного пирога.

Проверяем на готовность спустя полчаса. После этого накрываем полотенцем и даем немного постоять.

Рецепт 3: Манник с яблоками на тесте с кефиром

Для этого манника с яблоками можно использовать не только кефир. Для приготовления пирога можно взять и простоквашу, ряженку, прокисший йогурт и даже смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты

• стакан кефира;

• стакан муки;

• стакан манки;

• 1 ч. л. корицы;

• три яблока;

• одно куриное яйцо;

• ½ ч. л. соды;

• 200 граммов сахара;

• ваниль по вкусу.

Приготовление

1. В кефир кладем соду, размешиваем, даем погаситься минуты три, затем соединяем с манкой, размешиваем и пока оставляем в стороне. Смеси нужно постоять не меньше получаса, можно дольше.

2. Яйцо взбиваем с сахарным песком. Если яблоки не очень кислые, то можно использовать сахара немного меньше.

3. Яблоки очищаем, нарезаем дольками. Огрызки и семечки выкидываем.

4. Соединяем яичную смесь с мукой, размешиваем и соединяем с разбухшей в кефире манкой.

5. Добавляем яблоки и корицу, можно насыпать щепотку ванили.

6. Выкладываем тесто в форму для пирога.

7. Отправляем в заранее разогретую духовку и печем до полной готовности. Температуру выше 190 градусов не делаем.

Простой и быстрый манник на кефире с творогом

Пирог на основе манной крупы хозяйки готовят многие годы. Он очень вкусный, простой в приготовлении. Но можно сделать его вкус более интересным за счет творога. Подавать можно с любыми соусами, джемом, сгущенкой.

Список ингредиентов:

  • 3,2% жирности кефир – 250 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • 200 г манной крупы;
  • 82,5% жирности сливочное масло – 100 г;
  • пакетик ванилина;
  • 200 г сахара;
  • соль;
  • сода – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • творог – 200 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца перемешиваем с сахаром, ванильным сахаром, солью. Наливаем кефир (не холодный, температура комнатная). Добавляем творог. Используя погружной блендер, пробиваем смесь до получения однородной массы.
  2. Насыпаем соду, перемешиваем. Ждем 5 минут, пока на поверхности появятся пузырьки. Сюда же добавляем сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи или на водяной бане. Затем насыпаем манку с пшеничной мукой, замешиваем густое тесто.
  3. Промазываем растительным маслом форму для выпекания, выкладываем тесто. Готовим 40 минут при температуре 180 градусов в духовке. По готовности посыпаем сахарной пудрой. Или разрезаем пополам и промазываем джемом.

Пирог на манной крупе всегда получается пышным, нежным и умеренно влажным. Главное, дать время, чтобы манка хорошо набухла. Готовый манник можно подавать как горячим, так и остывшим. Он прекрасно сочетается с чашечкой чая или кофе, делая выпечку еще более аппетитной. Это простой и вкусный десерт, который подходит для любого случая.

Простой манник с яблоками на кефире

Это самый простой рецепт манника. Манка, яблоки, сахар, кефир и яйца – главные ингредиенты этого рецепта. Если захотелось чего-то сладкого к чаю, на скорую руку, советую приготовить яблочный пирог по этому рецепту. Очень нежный. Крупинок манки в нем практически не чувствуется. Настоятельно рекомендую попробовать.

https://www.youtube.com/watch?v=lSDgkc8rxmM

Для приготовления нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Растительное масло – немного
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Ванилин – на вкус
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 6-7 шт. небольшого размера

Для измерения используйте стакан стандартного размера.

1. Крупу всыпаем в сухую миску. Вливаем сюда кефир. Можете брать его любой жирностью. Все старательно размешиваем, чтобы не оставалось комков манки. Оставляем на полчасика.

2. Вбиваем сырое яйцо. Всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Гасим уксусом соду, отправляем сюда же. Замешиваем все до максимальной однородности лопаткой или ложкой.

3. Яблоки моем. Вырезаем сердцевину. Нарезаем их ломтиками – не слишком крупно, но и не мелко.

4. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Если используете силиконовую, то смазывать ничем не нужно. Вливаем сразу все тесто. Яблоки выкладываем сверху, слегка вдавливая их. Или, если хотите, фрукты можно сразу перемешать в жидкой массе.

5. Отправляем в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Выпекается пирог 30-40 минут, до готовности.

6. Готов ли десерт легко проверить деревянной зубочисткой. Когда изделия подрумянится, проткните его в центре. Если палочка выйдет чистая, без следов сырого теста – значит все готово!

Нарезать пирог нужно после полного остывания, чтобы кусочки держали форму.

Манник – один из самых простых и любимых пирогов. Такой базовый рецепт есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Если включить в состав яблоки, то можно назвать его и шарлоткой. Но, как ни называй, получается очень вкусно. Нежная текстура разбухшей манки, кислинка и сочность яблока – это непередаваемые вкусовые ощущения!

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты станут постоянными в вашей кулинарной книге. Буду рада, если они вам пригодятся, и не раз.

Заходите к нам почаще! Впереди еще много нового! До скорых встреч!

Манник с яблоками – полезные советы и хитрости

  • Чем украсить манник? Можно просто посыпать сахарной пудрой, корицей или их дуэтом. А можно это сделать при помощи шаблонов. И тогда на пироге нарисуются узоры, буквы, интересные фигурки. Шаблоны можно купить или просто вырезать из бумаги.
  • На пироге будет хрустящая корочка, если смазанную форму обсыпать манной крупой. Аналогично можно использовать панировочные сухарики.
  • Манник будет блестящим и очень красивым, если покрыть его сверху сахарным сиропом. А если хочется чего-то необычного, то можно использовать шоколадную глазурь, сахарную или белковую. Чем не торт? Читайте еще: Манник на простокваше.
  • Если для выпечки используется металлическая форма, то не нужно торопиться и доставать из нее пирог, пусть остынет и немного окрепнет. А если манник выпекался в силиконовой формочке, то его нужно обязательно достать. Иначе донышко отсыреет и будет мокрым.
  • Необязательно готовить пирог один и большой. Тесто с манкой можно разложить в формочки для кексов и испечь небольшие изделия.

Видео о том как приготовить воздушный манник в духовке

А вот и обещанное видео. Здесь весь процесс приготовления не только рассказывается, но и показывается. Благодаря этому, приготовить по нему будет очень легко даже тому, кто никогда раньше не готовил подобной выпечки, или вообще ничего.

Напомню, что этот пирог называется «Мокрым». А получил он такое интересное название потому, что после того, как испекся заливается сливками. Кстати, заливать его можно не только ими. Для этих целей отлично подходит и молоко. При этом жирность у него гораздо ниже, чем у сливок. А значит можно убрать лишние калории.

Рецепт 5: Манник с яблоками и творогом

Творожный манник с яблоками – это очень сытный пирог, который напоминает по вкусу запеканку. Но получается более нежным и воздушным. Творог можно использовать любой, но не очень сухой. Жирность не имеет значения.

Ингредиенты

• стакан манки;

• 3 кислых яблочка;

• 2 яйца;

• 70 г сливоч. масла;

• 170 граммов сахара;

• творога пачка (200 г);

• 1,5 ч. л. разрыхлителя;

• 30 граммов сока лимона.

Приготовление

1. Нужно промыть яблоки и обсушить полотенцем. Затем фрукты очищаем и разрезаем крест-накрест, вырезаем середину и режем ломтиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Добавляем 4 ложки сахара и оставляем в покое для выделения сока.

2. Сливаем сок, его должно быть около 100 мл. Если меньше, то добавляем немного водички. Размешиваем с манной крупой, пока оставляем набухать. Крупа должна постоять минимум на 15 минут.

3. Взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком в пену.

4. Протираем творог, если он мягкий, то просто растираем ложкой. Соединяем с яйцами.

5. Добавляем растопленное, но не горячее масло. Размешиваем.

6. Соединяем яичную смесь с набухшей манкой, добавляем рыхлитель и дольки яблок.

7. Перекладываем в смазанную и обсыпанную сухарями формочку. Выпекаем до готовности.

Рецепт манника на 1 стакан манки без муки

Манная крупа в комбинации с кисломолочными продуктами идеально подходит для вкусной выпечки. Пирог с добавлением манки – универсальный, можно добавлять ингредиенты по своему вкусу. Получится индивидуальный десерт.

Список ингредиентов:

  • нежирный кефир – 200-250 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • соль – щепотка;
  • 200 г манной крупы;
  • немного сливочного масла (чтобы смазать форму);
  • 100 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Кефир, который должен быть теплым, выливаем в объемную миску. Всыпаем манную крупу.
  2. Вымешиваем до исчезновения комочков. Чтобы масса набухла, ставим в теплое место на полчаса. Взбиваем яйца до состояния пены с добавлением сахара. Выливаем яично-сахарную смесь к манке.
  3. Перемешиваем массу, всыпаем соль и разрыхлитель. На 15 минут оставляем. Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом, сверху немного присыпаем манкой. Ставим в духовку при температуре 180 градусов.
  4. Время выпекания примерно 40 минут. Готовность пирога определяется деревянной шпажкой. Тесто не пристало – значит, готово. Изумительным вкусом обладает такой пирог в теплом виде. Подавайте сразу же, как приготовили.

Манник на кефире с яблоками без яиц

Если вдруг так случилось, что закончились яйца или они нужны для приготовления другого блюда, не переживайте. Я же обещала вам рассказать, как приготовить на кефире пышный манник без яиц. На вкус, нежность и пышность это не повлияет. В начинку также, используем яблоки.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Манная крупа – 400гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Ванилин – 0,5гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Яблоки – 2 шт (среднего размера);

Для помадки:

  • Сметана – 100 гр;
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.

Приготовление манника без яиц

  1. Смешаем манку и кефир, дадим набухнуть манке не менее 30 минут. Чтобы она хорошо разбухла, нужно чтобы кефир был комнатной температуры. Это обязательное условие, если хотите испечь вкусный и нежный пирог.
  2. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Можно сделать это проще и быстрее в микроволновке. Также пока манка настаивается подготовим яблоки для начинки. Моем их, чистим от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Добавляем в разбухшую манку сахар, ванилина, разрыхлитель для теста, растопленное сливочное масло. Теперь нужно хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
  4. Половину теста наливаем в форму, кладем нарезанные яблоки, равномерно распределив их по всей площади. Сверху заливаем второй половиной теста.
  5. Выпекаем в разогретой духовки при 180 градусах в течение 40 минут. Проверяем готовность, проткнув пирог деревянной зубочисткой.
  6. Достав готовый, румяный и пышный манник с яблоками, даём ему слегка остыть и перекладываем на блюдо. Делаем сладкую помадку, смешав сметану с сахарной пудрой и промазываем верх пирога. Можно разрезать на порции и угощаться.

Посмотрев это видео, вы поймёте насколько легко и просто приготовить пышный манник на кефире своими руками.

Вкусный манник с кефиром и изюмом

Каждая хозяйка имеет в запасе бюджетный, несложный рецепт вкусной выпечки. Чтобы приготовить этот манник, понадобится простой набор продуктов и совсем немного времени.

Список ингредиентов:

  • кефир – 200-250 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • пшеничная мука – 4 стол. л.;
  • 200 г манной крупы;
  • соль;
  • ванилин;
  • 200 г сахара;
  • 50 г изюма;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешиваем в глубокой миске пшеничную муку с манной крупой и кефиром. Оставляем постоять около часа, за это время манка набухнет.
  2. Соединяем в отдельной емкости куриные яйца и сахар, подсаливаем, посыпаем ванилином. Взбиваем, используя миксер. Так масса станет более воздушной.
  3. Смесь муки, манки и кефира соединяем с яичной массой, всыпаем разрыхлитель, кладем изюм. В огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом, выливаем тесто.
  4. На один час помещаем в духовку. Даем немного остыть, затем вынимаем на тарелку.
  5. Такой простой манник удачно подходит для завтрака. Сделайте этот десерт и порадуйте себя и своих близких вкусным угощением.

Манник на кефире без яиц и муки с яблоками — простой рецепт

А по этому рецепту можно приготовить пирог без яиц, и без муки. Да, да…, именно так. Конечно он не получится таким пышным и воздушным, как предыдущие, но вкус его будет просто великолепным. Но он будет очень рассыпчатым и сочным.

Нам понадобится:

  • кефир – 500 мл
  • манка – 2 стакана (400 гр)
  • сахар – 160 гр ( 200 гр стакан)
  • ванильный сахар – 25 гр ( 1 пакетик)
  • масло сливочное – 100 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка (можно с горкой)
  • соль – щепотка
  • яблоки – 2 шт
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки)

Приготовление:

1. В удобную для замеса теста миску налить кефир. Брать его можно любой жирности. У меня сегодня кефира не хватило, и я добавила примерно половину стакана сметаны. Чтобы в общей сложности у меня получилось два 250 граммовых стакана.

Учитывайте это, можно добавлять немного сквашенного молока, питьевого йогурта, сметаны, и даже молока. Но в последнем случае нужно будет немного добавить манки, чтобы добиться нужной консистенции теста.

2. Всыпать в миску крупу. Ее можно измерить стаканами такого же объема, какими мерили кефир. Массу перемешать до однородности. Перемешивать можно просто ложкой.

Яиц у нас нет, и поэтому ничего взбивать не понадобится. Можно обойтись просто ложкой.

Оставить массу настаиваться на 30 минут. Крупа должна набухнуть. В этом случае она не будет чувствоваться, да и тесту будет легче подняться.

3. Через 30 минут добавить соль, ванильный сахар и сахар, а также разрыхлитель для теста

Обратите внимание, что сахара мы берем не 250 граммовый стакан, а 200 граммовый. У нас используется еще ванильный сахар, и его вес 25 гр

Поэтому, если мерный стакан у Вас на 250 мл, то вначале высыпьте в него ванильный сахар, и добавьте затем обычный. Он и получится полным.

Добавили все сухие ингредиенты, массу следует хорошенько перемешать.

4. Сливочное масло растопить. Сделать это можно на водяной бане. В микроволновке делать это не рекомендуется. Хотя порой, конечно, и пользуешься ею.

5. Добавить масло в полученную смесь и перемешать до однородности цвета и консистенции. Оставить немного масла для смазывания формы.

6. Смазать форму и вылить в нее полученную массу.

7. Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать дольками. Разместить их на поверхности в любом порядке. Есть такой способ, при котором вначале в форму выливается только часть теста. Затем выкладываются яблоки, и заливаются оставшимся тестом.

Но мне захотелось сделать пирог красивым, поэтому я выбрала первый вариант.

8. У меня уже разогрета до 180 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать 35-40 минут до состояния, пока верх пирога не станет румяным, а тесто внутри не пропечется. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.

9. Достать выпечку и дать ей возможность немного постоять прямо в форме. Достаточно будет 5-7 минут. Затем пирог достать, и выложить на тарелку. Присыпать сахарной пудрой. Есть можно прямо горячим, ну или остывшим, если долежит.

У нас такой манник съедается за 10 минут, пока в стакане еще не до конца остыл чай.

И так каждый раз, когда я его готовлю. Последний раз готовила его сегодня. Так что рецепт с пылу, с жару. Пирога уже нет, а в доме до сих пор сохранился его аромат. Аромат у него кстати очень приятный. Так может пахнуть только домашняя выпечка с яблоками.

Вкус у пирога очень нежный, сливочный, с легкой кислинкой. Но это зависит от сорта яблок. Я пекла его с небольшими по размеру яблоками сорта «Семеренко». Сами яблочки кисло-сладкие и очень рассыпчатые.

Таким же рассыпчатым получился и пирог. Очень трудно описывать словами тот или иной вкус. Поэтому я советую Вам приготовить такой манник, и обязательно его попробовать. Я думаю, что такой рецепт не оставит Вас равнодушными.

Манник на кефире в духовке

Прекрасная выпечка к утреннему чаю или кофе! Простой рецепт с использованием манной крупы и кефира. Со сметаной или любимым джемом – отличный завтрак!

Список ингредиентов:

  • кефир – 200-250 мл;
  • 3 куриных яйца;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • стакан сахара;
  • 5 стол. л. пшеничной муки;
  • сода – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Размешиваем в миске кефир с яйцами. Всыпаем манную крупу, перемешиваем, ждем 40 минут. За это время манка набухнет.
  2. Форму промазываем маслом, присыпаем мукой. Добавляем в тесто сахарный песок, перемешиваем для его распределения.
  3. Всыпаем просеянную пшеничную муку, соду, еще раз перемешиваем. Выливаем в форму.
  4. Духовку нагреваем предварительно, ставя на температуру 200 градусов. Отправляем манник выпекаться. Это займет около 40 минут.

Пышный манник на кефире в духовке с мукой и яйцами

Это классический рецепт манника — пирога, приготовленного на кефире, который советские хозяйки называли просто «4 стакана». Он принесет пользу малышам, которые не любят кисломолочные продукты и манную кашу, зато обожают домашнюю выпечку. Во время термической обработки полезные вещества никуда не испаряются, поэтому периодическое употребление манника помогает сделать зубы и кости крепкими.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя или пекарского порошка;
  • по 1 ст. манки, муки и кефира;
  • 50 гр. изюма;
  • 100 гр. сливочного масла, маргарина.

Способ приготовления:

  1. Перемешать сахарный песок с яйцами, немного подбивая массу вилкой. Не переставая мешать, влить немного подогретый кефир.
  2. Всыпать манку и предварительно просеянную муку, добавить разрыхлитель. Смешать все компоненты до получения однородной массы без комочков.
  3. Добавить в тесто промытый и немного распаренный изюм, снова все перемешать.
  4. Накрыть емкость крышкой и подержать при комнатной температуре 20 минут.
  5. Влить в тесто растопленное сливочное масло, перемешать до однородности.
  6. Через 10 минут вылить в форму, смазанную растительным маслом без запаха, отправить в духовку при температуре 180˚ на 30 минут.

Достать готовое изделие из формы нужно, накрыв его разделочной доской или подносом. Лакомство удобно потом разрезать на одинаковые кусочки и посыпать сахарной пудрой. Если есть немного времени, пирог, не разрезая, нужно залить помадкой или покрыть глазурью, а затем, притрусить толчеными грецкими орехами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: