Рецепт мяса по-французски с картофелем и грибами
1. Свинину нарезаем на куски толщиной не более 1 см. Желательно использовать биток — в нём нет жестких прожилок и жира.
2. Нарезанное мясо накрываем пищевой пленкой и с помощью кухонного молотка хорошо отбиваем.
3. Далее солим и перчим с двух сторон. Оставляем мариноваться.
4. Тем временем займемся овощами. Картофель средних размеров чистим от кожуры. Нарезаем его достаточно тонко (примерно 0,3 см). Удобней будет нарезать на одинаковые части, если использовать шинковку для капусты или терку со специальной насадкой.
5. Затем в смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем подготовленный картофель так, чтоб не было видно дна. Немного солим и перчим.
6. Очищенный лук и промытые под проточной водой грибы нарезаем тонкими полосками.
7. Выкладываем шампиньоны с луком сверху на картофель.
8. И наконец, последним ингредиентом будет промаринованное мясо.
9. Чтобы это блюдо было сочным, сделаем заправку. Взбиваем 2 яйца с солью и 4 столовыми ложками сметаны.
10. В полученную массу добавляем молоко. Консистенция заправки должна быть как жидкая сметана.
11. Твердый сыр натираем на крупной терке. Половину добавляем к заправке, а остальную часть будем использовать далее в приготовлении.
12. Перемешиваем заправку с сыром и поливаем получившийся массой мясо с картошкой и грибами.
13. В такой же последовательности выкладываем и остальные слои. Каждый смазываем заправкой.
14. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 60 – 70 минут. За 10 минут до окончания приготовления вынимаем форму с мясом по-французски и посыпаем второй половиной натертого сыра. Так сыр сверху расплавится и не пригорит.
15. При подаче посыпаем готовое блюдо свежей зеленью.
Мясо по-французски с картофелем и грибами готово! Такое невероятно вкусное блюдо нужно подавать на стол сразу же приготовленным. Нарезаем на порции и подаем кусочек, стараясь не нарушить целостность слоёв. Будьте уверены, что сможете удивить гостей и от мяса не останется ни кусочка. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Мясо Готовим дома вторые блюда
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Мясо по-французски с помидорами и сыром
Мясо по-французски с помидорами и сыром — отличное праздничное блюдо для ужина с друзьями или семьей. Мясо получается очень сочным и нежным, а блюдо ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 грамм;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Рубленая зелень — 2 столовые ложки;
- Твердый сыр — 200 грамм;
- Майонез — 50 грамм;
- Яблочный уксус — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нарезаем мясо — берем свинину и нарезаем на кусочки толщиной не более 1,5 см. Мясо немного отбиваем, солим и при необходимости добавляем специи;
- Лук нарезаем полукольцами и маринуем в течение получаса в смеси яблочного уксуса и теплой воды;
- Берем противень, выкладываем на него мясо, на него выкладываем слой маринованного лука, а затем слой тонко нарезанных помидоров. Посыпаем зеленью и тертым сыром с майонезом;
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекайте в течение 40-45 минут до готовности. После этого вынимаем противень из духовки, и блюдо сразу же подается к столу. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
1. Сначала поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. В это же время включите духовку. 2. помойте грибы, слегка просушите их и нарежьте ломтиками среднего размера. 3. добавьте их в сковороду и жарьте около 5 минут, периодически помешивая. 4. подготовьте форму для запекания, смазав ее небольшим количеством масла. 5. вымойте свинину под проточной водой, слегка просушите и нарежьте средними кусочками. Слегка отбейте с обеих сторон кухонным молотком. Приправьте солью и перцем, в качестве альтернативы можно использовать любимую приправу из рецепта приготовления картофеля фри с мясом и грибами. Выложите свинину на дно блюда. Тонко нарежьте лук. 7. Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Посолите и выложите поверх мяса. 8. затем разделите жареные грибы. 9. натрите сыр на терке и выложите на тарелку. Чтобы приготовить мясо по-французски с картофелем и грибами в домашних условиях с аппетитной корочкой, не опускайте сыр. 10. затем добавьте немного майонеза — и блюдо готово к отправке в духовку. Запекайте блюдо около 1,5 часов на среднем огне, чтобы оно было сочным, нежным и хорошо пропеклось.
Мясо по-французски в духовке из свинины с помидорами и сыром и грибами с соусом на кефире
Ингредиенты
- мякоть свинины – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук репчатый – 200 г;
- сыр твёрдый – 150 г;
- картофель – 700 г;
- помидоры – 3 шт. ;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- соль;
- специи;
Для соуса:
- майонез – 120 г;
- кефир – 50 мл;
- карри – 0,5 чайн. ложки.
Время приготовления – около 2 часов.
Выход – 8-10 порций.
Из огромного количества блюд, которые можно приготовить из свинины, советуем попробовать мясо по-французски из свинины в духовке. С грибами и помидорами это блюдо получается очень аппетитным и красивым. Особенностью предлагаемого рецепта является оригинальный соус, приготовленный на основе майонеза, с кефиром и специями.
Сначала надо подготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления мяса по-французски со свининой и картошкой, и помидорами с грибами. Для этого блюда лучше всего использовать свежие шампиньоны или лесные грибы. Масло желательно взять рафинированное. Специи можно использовать любые на свой вкус (молотый чёрный и красный перец, кориандр, куркуму).
Процесс приготовления мяса по-французски из свинины с помидорами, грибами и картофелем нужно начать с подготовки мяса. Его надо вымыть, промокнуть салфетками и нарезать поперёк волокон ломтиками толщиной около 1-1,5 см. Каждый кусочек отбить с двух сторон. Затем слегка посолить и посыпать специями.
Дальше нужно подготовить грибы. Часто встречаются рецепты мяса по-французски из свинины в духовке с картошкой и грибами, в которых грибы и лук укладываются на мясо сырыми. Но для того, чтобы блюдо получилось более вкусное, советуем эти компоненты предварительно обжарить. Для этого лук надо освободить от шелухи и нарезать кубиками. Грибы нужно почистить, тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками. Если используются лесные грибы, их желательно предварительно отварить. Шампиньоны можно сразу жарить.
На сковороду налить немного подсолнечного масла и обжарить в нём лук. Затем к луку выложить грибы и тушить их сначала под закрытой крышкой, потом их немного посолить и продолжить жарить с открытой крышкой до румяного цвета.
Для того, чтобы получилось сочное мясо по-французски из свинины, рецепт фото пошагово советует сделать соус. Для этого надо смешать майонез с кефиром, добавить приправу карри и хорошенько перемешать. Любители могут добавить также зубок чеснока, пропущенный через пресс.
Противень смазать маслом и выложить на него картофель. Равномерно распределить его по противню.
Картошку смазать соусом. Удобно это делать с помощью кисточки. Сверху на картошку выложить кусочки мяса.
Мясо тоже нужно смазать соусом. На кусочки мяса разложить обжаренные грибы. Включить и разогреть духовку до температуры 190 градусов.
Запекать мясо по-французски в духовке со свининой в течение 30-35 минут. Тем временем подготовить помидоры и сыр. Помидоры надо помыть и нарезать кружочками или половинками.
Достать противень из духовки. Разложить по мясу кусочки помидоров и присыпать их тёртым сыром.
Противень снова поставить в духовку, примерно на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. После этого можно доставать мясо, перекладывать его на блюдо или раскладывать сразу по тарелкам. Перед подачей на стол мясо можно украсить блюдо зеленью.
Вот и готово мясо по-французски в духовке (рецепт с фото) из свинины с картофелем, помидорами и грибами.
Желаем всем приятного аппетита!
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Вареники с картошкой и салом – пошаговый рецепт с фото на кефире
Творожный крем для эклеров из заварного теста
Салат «Березка» с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире
Оливье с куриной грудкой — рецепт с фото пошагово
Простой рецепт ароматного вкусного хлеба без заморочек на кефире
Пирог с хурмой и яблоками на кефире
Загрузка.
Мясо-по-французски со сметаной
Несложное блюдо со сливочными французскими нотками смогут по достоинству оценить те, кто старается избегать майонеза.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,6кг
- Чеснок – 2шт.
- Соль, специи
- Лук – 3шт.
- Масло постное – 70мл
- Помидоры – 0,5кг
- Сметана – 200мл
- Картофель – 0,8кг
- Сыр – 0,2кг
Приготовление:
Картошку порезать тонкими дольками.
Мясо порезать на кусочки, чуть отбить, промазать перцем с солью.
Помидоры освободить от кожицы и порезать кружочками или дольками.
Лук порезать максимально тоненькими полукольцами.
Сметану перемешать с чесноком и солью.
На противне выстилаем первоначально картошку, на неё – лук, сверху – мясные кусочки, завершить помидорами. Всё хорошенечко залить соусом.
Выпекать 40мин., затем посыпать сырком и готовить до образования румяности.
Буженина с картошкой, запеченная в духовке в рукаве или пакете для запекания
Скажите пожалуйста, Вы любите буженину? А картофель по — деревенски, запеченный в духовке? Если любите, то это блюдо непременно Вам понравится. Просто не может не понравиться!
Нам понадобится:
- свинина мякоть — 1- 2 кг
- картофель — 1 кг
- лук — 1 — 2 шт
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- горчица — 2 ч. ложки
- специи для мяса — молотый кориандр, тимьян
- специи для картофеля — молотый кориандр, паприка, сушеные травы
- лавровый лист — 3 — 4 шт
- душистый перец — 2 — 3 шт
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления вкусной буженины можно приобрести крупный кусок свинины на 1 — 2 кг, в зависимости от того, на какое количество Вы будете готовить. Подойдет окорок, задняя часть или ошеек. Выбирайте мясо с жировыми прожилками, из него получится более сочное блюдо.
Старайтесь при этом не использовать замороженное мясо. Лучше брать свежую свинину.
2. Мясо надо замариновать. На это может понадобиться от двух часов до десяти. Чем больше маринуется мясо, тем ароматнее, мягче и нежнее оно будет.
Для маринада смешать молотый кориандр с тимьяном. Можно добавить уже готовый молотый перец, а можно растолочь горошины самостоятельно. Аромат при этом получиться более насыщенным.
Также измельчить лавровый лист и все смешать.
3. Натереть мясо подготовленной смесью, затем обмазать сверху горчицей, завернуть в пленку и отправить в холодильник мариноваться.
4. Лук разрезать на 4 — 6 частей в зависимости от его размера, но довольно крупно. Чеснок разрезать на две — четыре части.
5. Мясо достать из холодильника и посолить, втирая соль в мякоть. Затем положить его в рукав или пакет для запекания. Туда же отправить порезанный лук и чеснок, разложив их равномерно.
Не забыть положить в пакет пару горошин душистого перца и два листа лаврушки.
6. Завязать рукав или закрепить пакет клипсами.
7. Картофель очистить и порезать крупными дольками. Сбрызнуть растительным маслом без запаха, обсыпать специями и выложить на противень.
В качестве специй использовать молотый кориандр, паприку и сушеные травы.
8. Согреть духовку до 180 градусов и отправить в нее мясо и картошку на 40 — 45 минут. Они будут выпекаться на разном уровне, мясо чуть ниже, а картошку можно поместить на два уровня выше.
9. По готовности, картошку посолить. Свинину достать и разрезать пакет или рукав. Выложить ее на противень, вокруг разложить запеченный картофель.
10. Духовку прогреть до 200 градусов и вновь поставить противень в духовку. На этот раз на 10 — 15 мнут. За это время мясо и картошка покроется красивой румяной корочкой.
11. Когда то произойдет, достать блюдо из духовки, дать постоять 5 — 10 минут, чтобы остыло. Затем мясо порезать на порционные кусочки и подать к столу вместе с картошкой.
Такое блюдо можно готовить не только для семейного ужина, но также и к приходу гостей. Готовится оно совсем просто, а на вкус всегда получается просто восхитительным! Мясо нежное, сочное. За счет того, что запекалось оно в рукаве, весь сок остался внутри. К тому же мясо было с небольшими жировыми прослойками, и они сыграли в получении сочности немаловажную роль.
Картофель также стоит того, чтобы обратить на него внимание. Мягкий и рассыпчатый внутри и поджаристый снаружи — что может быть вкуснее?!. В общем и целом блюдо получилось у нас просто замечательным во всех отношениях.
В общем и целом блюдо получилось у нас просто замечательным во всех отношениях.
Мясо с картошкой в имбирном соусе
Фото: jam-bakery.ru
Запеченное мясо с картошкой только кажется банальным и привычным блюдом, но на самом деле, это бескрайнее поле для кулинарного творчества. Например, попробуй добавить сюда имбирь!
Тебе понадобится: 800 г свинины, 8 картошек, 0,5 кг грибов, 200 мл сливок, 5 ст. л. сметаны, 2 луковицы, 2 мясистых томата, 3 ч. л. горчицы, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. томатной пасты, 1 головка чеснока, 2,5 см свежего корня имбиря, щепотка карри, 0,25 ч. л. лимонного перца, морская соль.
Приготовление: Нарезанное кусочками мясо замаринуй в меде, горчице, соли и перце, оставь на ночь в холодильнике, утром обжарь на сильном огне. Лук, чеснок и грибы обжарь на масле до золотистой корочки. На дно формы выложи картофель, равномерно распредели грибы с луком, затем – мясо, залей соусом из сливок, сметаны, обжаренных помидоров с томатной пасты, натертого на терке имбиря и специй. Поставь в духовку на час.
Мясо по-французски из свинины с помидорами
Этот рецепт понравится тем, кто не любит майонез или по каким-то причинам его не ест. Приготовленная по этому рецепту свинина, даже без майонеза, получается мягкой и сочной, благодаря репчатому луку и помидорам. Такое мясо по-французски по праву можно отнести к диетическим блюдам.
Ингредиенты
- мякоть свинины
- репчатый лук — 1-2 шт
- сыр — 200 гр
- помидоры — 2-3 шт
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления по шагам
- Свинину кладем на разделочную доску. Обрезаем излишки жира, если они есть. При помощи ножа нарезаем мякоть на куски толщиной примерно 1-2 см. Затем берём каждый кусок, кладем его на разделочную доску и отбиваем с обеих сторон. Точно также отбиваем по очереди все куски свинины. Мясо солим и обильно перчим с обеих сторон. Откладываем куски в сторону, пусть они немного промаринуются с солью и перцем. А в это время займемся овощами. Помидоры помоем и нарежем кружочками. Лук почистим и мелко пошинкуем. Кусок сыра натрем на крупной терке.
-
Когда овощи готовы, берем противень и выкладываем бумагой для запекания. Так готовую свинину по-французски можно будет без проблем снять с противня. Куски мяса свинины выкладываем на противень. Посыпаем сверху мелко нарезанным луком. Поверх лука кладем помидоры. Далее обильно посыпаем тёртым сыром.
- Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности 25-30 минут. Готовую свинину с помидорами вынимаем из духовки, даем немного остыть, раскладываем по тарелкам и сверху украшаем мелко порезанной зеленью укропа.
Мясо получается невероятно сочным, нежным и очень вкусным. Такую свинину можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо.
Мясо по-французски в духовке с помидорами и сыром
Это блюдо отлично подойдёт к любому гарниру.
Состав: Свинина — 500 гр Лук репчатый — 2-3 шт. Сыр твёрдый — 60 гр Сметана — 2-3 ст. л. Соевый соус — 1 ст. л. Соль, перец — по вкусу Сахар — щепотка Уксус — 2 ст. л. Вода — 2 ст. л.
Как приготовить мясо по-французски в духовке с помидорами и сыром:
Свинину нарезать слайсами толщиной 7-8 мм.
Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси воды и уксуса, с добавлением сахара и соли. Оставить лук на 15-20 минут.
Свинину посолить и поперчить, накрыть пищевой плёнкой и отбить плоской стороной кухонного молотка.
Форму для запекания немного смазать подсолнечным маслом и распределить по дну половину маринованного лука.
Свинину выложить внахлёст, покрывая лук.
Сверху выложить оставшийся лук. Смешать сметану с соевым соусом и смазать верх блюда.
Нагреть духовку до 180 градусов и запекать мясо 30 минут. Затем достать форму, посыпать блюдо тёртым сыром и запекать ещё 15-20 минут, до желаемого цвета корочки.
Готовое мясо по-французски из свинины подавать с любым гарниром или со свежими овощами. Приятного аппетита!
Свинина по-французски с ананасом
Фото: koolinar.ru
Сочный ананас отлично сочетается с мясом и картошкой.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 250 г картофеля, 150 г консервированных ананасов, 2 луковицы, 150 г твердого сыра, 60 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свинину нарежь толстыми пластинами, отбей молотком, поперчи и посоли. Очищенные лук и картофель нарежь толстыми кружочками, ананасы измельчи.
В подготовленную форму выложи свинину, смажь небольшим количеством майонеза. Дальше идут лук, ананасы и картофель. Добавь молотый перец, соль и снова смажь майонезом. Густо присыпь тертым сыром и запекай 50 минут в духовке при 180 градусах.
Свинина под шубой — рецепт в духовке с помидорами и сыром
Один из моих любимых рецептов свинины с маринадом из горчицы и сметаны, который сделает кусочки еще нежнее и сочнее.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса свинины
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 3 ст. ложки сметаны (или майонеза)
- 1 ст. ложка горчицы не острой
- соль и перец по вкусу
- 1 ч. ложка сока лимона
- 100 гр. твердого сыра по желанию
1. Мясо размораживаем, если замороженное, или берем охлажденное. У меня сегодня свиная корейка, я нарезала по 2 см. Можно брать говядину или курицу.
2. Отбивать кусочки не нужно, их достаточно нарезать острым ножом в одну и вторую сторону, чтобы вышли вот такие квадратики.
3. Горчицу смешаем с майонезом или сметаной. Сами кусочки с двух сторон солим и перчим, и смазываем соусом из горчицы с майонезом или сметаной.
4. Лук нам нужно нарезать полукольцами, и смешать с ложкой майонеза или сметаны и полить лимонным соком перемешав. Можно посолить и поперчить по желанию.
5. Помидор нарезать кружочками, и выложить на мясо. Сверху распределить лук. Так поступим со всеми кусочками. Отправляю в духовку на 40 минут при 190 градусов.
6. Через 40 минут вынуть и присыпать тертым сыром, и еще минут 7 запечь чтобы сыр расплавился. Хотя это делать совсем не обязательно, можно и без сыра. Но свинина под шубой с помидорами и луком с твердым сыром вкуснее.
7. Затем вынимаем и подаем в качестве горячего на стол, это очень вкусно. Поверьте, просто так или на праздник, блюдо разойдется за секунды. Мясо мягкое и сочное.
Ничем не хуже в холодном виде, или можно греть в микроволновой печи. Подаю как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Мясо по-французски с картофелем и овощами
Такое блюдо непременно поразит вас не только вкусом и ароматом, но и непередаваемо ярким внешним видом. Очень нравится детишкам, и накормить их не составит абсолютно никаких хлопот.
Ингредиенты:
- Мясо – 0,8кг
- Баклажан – 1шт.
- Приправы
- Перец сладкий – 1шт.
- Сыр — 0,2кг
- Лук – 2шт.
- Майонез – 200г
- Картофель – 0,7кг
- Помидоры – 3шт.
Приготовление:
В имеющуюся форму для запекания аккуратно послойно укладываем: порезанное мясо, сверху – лучок, на него – картошку.
Именно на картофельный слой применить любимые приправы или смеси специй. Можно прибавить кусочки сливочного масла.
Следующий слой – сладкий перчик, на него – баклажаны, а уже сверху – помидорные дольки.
Завершить всё, залив смесью тёртого сыра с майонезом.
Выпекать 45мин.
Свинина по-французски с грибами и сливками
Фото: m.ok.ru
Мускатный орех отлично подчеркивает аромат свинины по-французски.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г грибов, 3 луковицы, 150 г твердого сыра, по 2 ст.л. сливок и майонеза, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свинину нарежь толстыми пластинами, отбей, присыпь солью и перцем. Лук очисти и нарежь толстыми кружочками. Грибы измельчи и обжарь на масле до полуготовности.
Смажь форму маслом, выложи слоями свинину, лук, грибы и сыр. После мяса и грибов добавляй смесь из сливок и майонеза. Накрой форму фольгой и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
Рецепт 5: Картошка по-французски с грибами и фаршем в духовке
Для приготовления этого блюда потребуется любой мясной фарш, но лучше не очень жирный. Можно взять смесь из говядины со свининой или курицей. Фарш может быть покупным или домашним.
Ингредиенты
• 500 граммов фарша;
• 150 граммов лука;
• 200 граммов грибов;
• 1 кг картофеля;
• специи;
• 5 ложек майонеза;
• 200 граммов сыра.
Приготовление
1. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде 2-3 минутки.
2. Чистим клубни и нарезаем ровными кружками. Выкладываем слоем на противень ровно половину.
3. Шинкуем лук, соединяем с мясным фаршем, солим и перчим. Выкладываем поверх картофеля.
4. Сверху выкладываем снова слой картофеля, солим, перчим. Посыпаем обжаренными грибами.
5. Делаем на грибах сеточку из майонеза.
6. Сыр трем крупно, засыпаем блюдо и можно отправлять в духовку! Готовим 50 минут при 180 градусах.
Мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром
Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и в то же время быстрое и простое, то на ум приходит мясо по-французски. Это блюдо очень популярно в нашей стране.
Состав: Мясо (свинина) — 700 гр Помидор — 150 гр Репчатый лук — 130 гр Сыр (твердого сорта) — 150 гр Чеснок — 2 больших зубчика Майонез (сметана) — 170 гр Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Зелень — по вкусу Растительное масло — для смазывания формы
Приготовление:
Мясо моем, обсушиваем, режем на ломтики толщиной 1 см и немного отбиваем между двумя слоями пищевой пленки. Отбитое мясо солим и перчим. Затем выкладываем в форму, слегка смазанную маслом. Лук нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами и выкладываем на мясо. Сверху смазываем майонезом или сметаной.
На слой лука выкладываем тонко нарезанные помидоры. Слегка их поперчим и посолим. Присыплем зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Теперь на помидоры тонким слоем распределим майонез или сметану.
Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим форму в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф и запекаем 30-40 минут.
Готовое аппетитное мясо по-французски с помидорами немедленно подаем на стол. Приятного аппетита!
Нежнейшее мясо по французски в духовке
Мясо по французски – один из самых вкусных и популярных рецептов. И не мудрено, ведь в нём смешаны все самые вкусные ингредиенты: мясо, картошка, грибы, сыр. Получается невероятное сытное самодостаточное блюдо, которым можно накормить всю семью и гостей. Но любят этот рецепт и за то, что он универсальный и с лёгкостью адаптируется под любые ингредиенты, которые есть в наличие. Это касается и разновидности мяса и овощей.
Мало кто знает, что история этого блюда совсем не связана с французской кухней. Впервые это яство было приготовлено для Алексея Орлова его французским поваром. В нём была телятина, запечённая с картофелем, луком и грибами под соусом бешамель с сыром. Во всём мире это блюдо называется «мясо по-Орловски». На сегодняшний день от первоначального рецепта мало что осталось, но ведь главное не то, как называется мясо, а его великолепный вкус.
Главный ингредиент блюда — это мясо: молодая телятина, которую все чаще заменяют жирной свининой. Еще один необходимый ингредиент — сыр, он плавится при выпекании и покрывает мясо, как бы запечатывая сок внутри. Остальные ингредиенты — на Ваше усмотрение. Очень сытно и вкусно получается мясо по-французски с картофелем и грибами. А кто-то готовит блюдо без картофеля, с помидорами и сыром. Часто в блюдо добавляют соус бешамель, складывают все в глубокую термостойкую посуду и готовят в духовке как запеканку.
Сегодня предлагаю приготовить мясо по-французски из свинины в духовке. Почему именно из этого мяса? Свиная шейка очень нежная и довольно жирная, она идеально сочетается с картофелем и грибами, к тому же готовится быстрее, чем говядина. Блюдо получается очень вкусным и сочным, а рецепт с фото пошагово поможет разобраться со всеми нюансами его приготовления. На сайте вы также сможете найти рецепт мясо по-французски в мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 г свинины (вырезка);
- 400 г картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 250 г сыра типа «Российский»;
- 200 г лука;
- 200 г майонеза;
- немного зелени;
- соль, перец.
Рецепт мяса по-французски в духовке с фото пошагово
1. Для такого блюда выбираем ту часть свинины, которая идёт средней жирности. Если мясо будет слишком жирным, то в сочетании с майонезом оно станет тяжёлым и не очень вкусным. А если совсем без жира, то может оказаться сухим. Поэтому здесь руководствуемся правилом золотой середины и берём шейку, корейку или часть свиного окорока. Промываем, промакиваем сухими салфетками и нарезаем кусок свинины тонкими стейками поперёк волокон
Это важно, так как в готовом блюде оно будет легче резаться и впоследствии жеваться. А вдоль порезанное мясо будет как жвачка
2. Далее выкладываем наши стейки на доску и слегка отбиваем, чтобы в последствии они были мягкими.
3. Противень застилаем фольгой и смазываем подсолнечным маслом на всякий случай, чтобы мясо не пристало к фольге.
4. Далее выкладываем мясо один к одному по всей поверхности противня. Выходят порционные кусочки каждому. Можно сделать блюдо в форме для запекания. Тогда получится пирог, который сразу подаётся на стол в форме. Мясо солим и перчим по вкусу.
5. Берём картофель, чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками.
6. Выкладываем кружочки картофеля на мясо.
7. Далее чистим, моем и нарезаем лук тонкими полукольцами.
8. Выкладываем лук поверх картофеля.
9. Следующим слоем идут грибы. Подойдут любые готовые или сырые шампиньоны. Нарезаем их тонкими слайсами.
10. Выкладываем грибы поверх лука.
11. Присыпаем немного зеленью. Подойдут укроп и петрушка. А можно добавить свежий базилик для пикантного аромата.
12. Натираем сыр на крупной тёрке.
13. Добавляем к твёрдому сыру майонез.
Конечно, можно по классике смазать мясо соусом бешамель, который готовится из муки и молока. А еще можно выдавить майонез на грибы и посыпать сыром. Но если предварительно смешать майонез сыром в тарелке, мясо по-французски получится более сочным и сыр не пригорит в духовке.
14. Перемешиваем сыр с майонезом.
15. Выкладываем последним слоем сыр с майонезом.
16. Ставим мясо по французски в духовку, разогретую до 190 ⁰С. Выпекаем примерно 40-50 минут. Проверить на готовность можно, воткнув в мясо вилку насквозь. Если она не застряла, легко вынулась и блюдо мягкое, то пора доставать.
17. Мясо по французски в духовке с картофелем готово. Блюдо само по себе очень сытное и самодостаточное, поэтому идеальным вариантом к такому мясу подойдёт лёгкий салатик из свежих овощей. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт мяса по-французски с картофелем
Большой популярностью пользуется мясо по-французски с картошкой в духовке, потому что в этом случае получается не просто вкусная, горячая закуска, а полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить гарнир.
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт
- сыр твердый — 150 гр
- масло сливочное — 100 гр
- сметана — 5 ст. л
- майонез — 5 ст. л
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кусок свинины промываем в проточной воде, после чего нарезаем его на порционные кусочки толщиной примерно 1 см и отбиваем с помощью специального молоточка.
Каждый кусочек солим, перчим и выкладываем в жаростойкую форму, предварительно в которую выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Затем полукольцами шинкуем репчатый лук и выкладываем его по всей поверхности.
В равных количествах смешиваем сметану с майонезом, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.
Картофель очищаем затем нарезаем тоненькими ломтиками. Выкладываем в него майонезно-сметанную смесь и как следует перемешиваем.
Теперь аккуратно перекладываем картофель в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов на 30 минут, после вынимаем посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем обратно еще на пол часа.
Вот такое замечательное блюдо получилось, приятного аппетита!
Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке
Ингредиенты
- Мясо свинины — 1.5 кг.
- Картофель — 1.5 кг.
- Сыр — 200 грамм
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 4 зубчика
- Горчица — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2-3 ст. л.
- Майонез
- Соль и перец по вкусу.
1. Мясо лучше всего приобретать у проверенных производителей или знакомых. Придя домой с рынка, промойте его под проточной водой. Дайте стечь лишней воде и протрите кусок на сухо бумажными полотенцами.
Далее как я уже говорил, свинину режем на куски, толщиной 1.5 см.
Чтобы мясо лучше замариновалось и было нежным, такое что бы аж таяло во рту, его необходимо отбить кухонным молотком. А чтобы не забрызгать кусочками мяса всю кухню, накроем мясо пищевой пленкой.
В момент приготовления, пленки у меня не оказалось и мне на помощь пришел обычный целлофановый пакет.
Каждый кусочек необходимо посолить и поперчить по вкусу с двух сторон. Сложим все подготовленный куски мяса в глубокую чашку или миску. Сейчас будем их мариновать.
В чашку добавим майонез, горчицу, соевый соус и туда же пропустим через пресс чеснок.
Сейчас можно добавить любимые приправы. На этом этапе это самое время сделать.
Хорошенько перемешаем и уберем пока в сторонку.
2. Пока мясо маринуется займемся картофелем. Его необходим почистить и нарезать на кружочки, толщиной не меньше 0.5 мм.
Сложим порезанный картофель в глубокую кастрюлю, добавим соль и перец по вкусу. Перемешиваем…
Кастрюлю берите глубокую или широкую, чтобы картофель не вываливался во время перемешивания.
3. Запекать мясо по французски будем в духовке на противне. Для этого его можно застелить пергаментной бумагой, а можно просто смазать растительным маслом.
Я предпочитаю просто смазать листик маслом.
На дно выкладываем ровный слой картофеля. Солить его не нужно, мы это сделали раньше.
На картофель выкладываем слой маринованной свинины, а на свинину, тонко порезанный полукольцами лук.
Лично я лук люблю. Люблю его в варенном и жаренном в виде и беру его много для рецепта, но моя жена и детишки его не признают. Поэтому я готовлю половину противня с луком, а половину без.
Осталось натереть сыр на средней терке. Сыра не жалейте.
Лучше всего для рецепта брать сыр твердых сортов. Засыпаем им мясо толстым слоем. Чтобы каждый сантиметр покрыло сыром.
Когда он под действием высокой температуры растекается по мясу и превратится в золотистую корочку вы просто пальчики оближите.
4. За ранее разогрейте духовку до 180 градусов. Ставьте противень в духовку и запекайте в районе 50-60 минут.
Посмотрите какая красота получилась. Аромат стоит на весь дом, а какие цвета!!!
Мясо по-французски из мяса свинины с картошкой, готово. Оно очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому подаю я его с огурчиками и помидорчиками. На все про все у меня ушел 1 час 30 минут.
Такое блюдо идеально смотрится на любом праздничном столе, будь то Новый год или День рождения. А если к вам вдруг нечаянно нагрянули гости, то у вас всегда найдутся необходимые ингредиенты, чтобы его приготовить и вы сможете вкусно и сытно их накормить.
Это блюдо хорошо еще и тем, что с ним можно безгранично экспериментировать. Как я уже говорил выше, мясо может быть разное, но и с начинкой можно побаловаться. Например можно приготовить мясо по-французски с помидорами или ананасами, кто-то добавляет в рецепт кабачок, а кто-то грибы. Здесь все в ваших руках.
Все, пока!
Смотрите еще в разделе “Блюда из свинины”
-
Хороший кусок мясо пожарить достаточно просто. Но ведь главное в этом процессе, …
16.09.2011
-
Свинина, тушеная с луком на сковороде, – достаточно простое, вкусное и сытное …
19.09.2016
-
Сегодня предлагаю Вам рецепт замечательного гарнира. Картофель, запеченный в …
16.03.2017
-
Вареную грудинку по-домашнему можно использовать как праздничное блюдо или как …
26.02.2013
-
Этот рецепт чебуреков, приготовленных на заварном тесте, проверен годами. Тесто …
23.11.2015
-
Тушеные свиные ребрышки очень кстати приготовить к зимнему ужину, ведь они …
04.02.2012
-
Хочу предложить вам рецепт маринада из помидоров и лука для шашлыка из свинины. …
19.09.2021
-
Существует немало интересных вариантов приготовления блюд из свиной грудинки. Я
22.03.2022
-
23.11.2015