Банановые маффины

Банановый кекс в домашних условиях: 8 рецептов приготовления кексов

Рецепт 3: шоколадно-банановый кекс

У вас случается, что на кухне погибают бананы, а домашние требуют кексов? Забежали в магазин пару дней тому назад, импульсивно купили незапланированную гроздь плотных, упругих, свежих красавцев, с аппетитом по дороге домой съели две штуки сразу. К утру фрукты стали уже не такими привлекательными, спустя сутки обзавелись непривлекательными коричневыми пятнышками.

И смотришь на эти несколько бананов через пару дней, как на чемодан без ручки – выбросить жалко, нести неудобно. Вроде и просто так в мусорное ведро отправить – совесть не позволяет, но есть-то их точно уже никто не будет. Что делать? Есть вариант решения проблемы!

Испеките маленький кулинарный шедевр – шоколадно банановый кекс. Рецепт его очень простой, практически примитивный, но вкус у выпечки невероятно ароматный, насыщенный, яркий!

  • 2 яйца;
  • 2 переспелых банана;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/2 стакана какао;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока или уксуса.

Извлекаем бананы, придирчиво осматриваем их, одобряем.

Достаем заранее подготовленное сливочное масло – оно должно быть мягким. Не растопленным, а именно мягким (2-3 часа «отдыха» при комнатной температуре).

Взбиваем сливочное масло с яйцами и сахаром. Масса должно стать пышной, воздушной.

Добавляем соль – обязательно: именно эта деталь делает сладкую выпечку насыщенной и яркой. По одному добавляем бананы. Всыпаем соду, гасим ее лимонным соком. Масса станет жиже. Взбиваем до однородности. Всыпаем какао, замешиваем.

Просеиваем в тесто муку – возможно, вам понадобится немного меньше этого продукта (зависит от размера бананов, яиц, жирности масла, влажности воздуха в помещении и многих других факторов). Выливаем тесто в смазанную маслом форму (или силиконовую – не смазанную).

Выпекаем при температуре 180 градусов не менее 45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из теста полностью сухой. При размешивании теста, можно добавить чернослив (отлично «звучит» с бананами и шоколадом), орехи (придают существенности выпечке), кокосовую стружку (небольшая тропическая нотка), изюм (кислинка и сочность), однако, я предпочитаю лаконичное сочетание шоколада и бананов.

Подавать рекомендую с шариком ванильного пломбира или несколькими ложками взбитых сливок. Кушайте на здоровье, принимайте заслуженные комплименты за ароматную домашнюю выпечку и вашу заботу. Приятного аппетита!

Маффины с бананом и грецкими орехами на сметане

Еще один рецепт быстрой домашней выпечки, с которой справятся даже дети. Пористые, нежные и очень вкусные банановые маффины с грецкими орехами и сметаной

Обратите внимание: все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Ингредиенты на 9 штук:

  • 2 банана;
  • 90 г сметаны;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 100 г грецких орехов;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Полтора банана отправляем в удобную миску, разминаем вилкой. Оставшуюся половинку убираем в сторону и оставляем для украшения. К банановому пюре вбиваем яйцо, добавляем сметану. Хорошо перемешиваем массу до однородности.
  2. Добавляем сахарный песок, растительное масло, экстракт ванили по желанию. Снова размешиваем массу.
  3. Подготовим сухие ингредиенты. Для этого отдельно смешиваем муку, соду и разрыхлитель.
  4. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Добавляем рубленые грецкие орехи, снова перемешиваем. Миксер не используем, стараемся размешивать все руками – это обеспечит правильную структуру и плотность будущих изделий.
  5. Заполняем тестом стаканчики для маффинов и ставим их на противень. Так, в случае если переложили тесто, оно вытечет на противень, а не на дно духовки.
  6. Оставшуюся половинку банана нарезаем кружочками. Стараемся делать кусочки максимально тонкими, чтобы они держались на поверхности и не утонули. Выкладываем нарезанные кусочки поверх теста.
  7. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Банановые маффины – просто и вкусно

Маффины – это те же наши любимые кексы, но с американским «акцентом», для приготовления их используются простые продукты. В этом материале подборка вкусных рецептов маффинов с бананами.

Быстрые маффины с бананом

Это наиболее простой рецепт, продукты для которого всегда можно найти в холодильнике. Немного времени на замес теста, немного – на выпечку, и вот – вкусный десерт к вечернему чаю готов.

Ингредиенты:

  • Яйца –2-3 шт.
  • Масло – 100-120 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Бананы – 3 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Мука – 230-240 гр.
  • Ванилин.

Приготовление:

Мягкое масло растереть с половиной сахара добела. Бананы размять вилкой до состояния пюре. Яйца растереть с оставшимся сахаром.

Соединить сладкую яичную смесь с масляной. Добавить сюда банановое пюре.

Высыпать разрыхлитель или предварительно погашенную соду, соль, ванилин. Вымешать. Добавляя по ложке пшеничную муку, замесить тесто.

Разложить тесто небольшими порциями по формам. Поставить в духовой шкаф.

Время выпечки – 15-20 минут, температура – 180 градусов. Достать из формочек, присыпать сахарной пудрой.

Маффины с бананом, шоколадом и грецкими орехами

Бананы придадут маффинам приятный фруктовый вкус, шоколад – аппетитный цвет, грецкие орехи сделают блюдо более полезным.

Ингредиенты:

  • Яйца –3 шт.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный  – 100 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Бананы – 3 шт.
  • Шоколад – 80 гр.
  • Грецкие орехи молотые – 50 гр.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Мука – 350 гр.

Приготовление:

Муку соединить с сыпучими продуктами: солью, сахаром, разрыхлителем. Масло оставить в комнате для размягчения, растереть его с куриными яйцами.

В яично-молочную смесь добавить молоко и вымешать. Измельчить бананы в пюре, можно воспользоваться блендером. Орехи грецкие пожарить на сухой сковороде, до появления приятного орехового аромата. Порубить мелко.

Шоколад натереть. В жидкую часть всыпать муку, уже перемешанную с сахаром, солью и разрыхлителем. Тщательно вымешать.

Время выпечки – примерно 20 минут, температура – 180 градусов. Готовые маффины можно полить растопленным шоколадом и посыпать орехами.

 Маффины с бананом и клюквой

Банан делает маффины достаточно сладкими, и именно поэтому так приятно, когда попадается кислая ягодка клюквы.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло – 150 гр.
  • Сахар – 150-180 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Клюква свежая – 1 ст.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ½ ч. л.
  • Мука – 300 гр.
  • Ванилин, смешанный с сахарной пудрой – 3 ст. л.

Приготовление:

Масло размягчить естественным способом (оставить при комнатной температуре). Масло взбить в глубокой чаше, используя миксер и добавляя понемногу сахар.

Продолжать взбивание массы, вбить по одному куриные яйца. В отдельной емкости размять бананы, добавить к сладкой масляно-яичной смеси.

Муку смешать с разрыхлителем и солью. Лопаткой/ложкой вымешивать тесто, соединив жидкую и сухую части. Теперь очередь клюквы, добавить ягоды в тесто, вымешивая очень аккуратно, снизу вверх, стараясь не раздавить.

Время выпечки – 20 минут, температура – 170-180 градусов.

Рецепт 4. Банановые маффины с грецкими орехами

Ингредиенты:

• 330 грамм муки;

• 1,5 ст. л. разрыхлителя;

• 1/2 стакана сахара;

• полпачки масла сливочного;

• два банана;

• 300 мл молока;

• два яйца;

• 50 грамм орехов грецких (измельченных крупной крошкой);

• 60 грамм темного шоколада.

Как приготовить:

1. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахарным песком.

2. Масло сливочное растапливаем в микроволновке, остужаем, соединяем с яйцами.

3. Вливаем в масляную смесь молоко, взбиваем.

4. Мякоть бананов пюрируем блендером или вилкой.

5. Смешиваем жидкую основу с мучной смесью, не забывая тщательно помешивать, чтобы не образовалось мучных комков.

6. Вводим в тесто банановое пюре, измельченный небольшими кусочками шоколад и грецкие орехи.

7. Перекладываем ложкой тесто в формочки, заполняя ее примерно на 2/3 от объема.

8. Запекаем при 190 градусов 20 минут.

На основе овсяных хлопьев

Полезный десерт порадует всю семью за чашечкой горячего чая. Чтобы лакомство не получилось слишком тяжелым, вымешивайте тесто ложкой, миксер лучше не использовать. Маффины боятся вибрации и резкого звука. Поэтому во время приготовления не открывайте дверь, ходите по кухне аккуратно, не стучите и ничего не роняйте. Чтобы лакомство не опало, аккуратно доставайте готовый десерт из духовки.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 180 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • бананы – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка гашенная;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • молоко – 180 мл.

Приготовление:

  1. В овсяные хлопья насыпать соду. Добавить сахар и муку. Подсолить. Размешать.
  2. В яйцо налить молоко и масло. Размешать. Размягчить банан и отправить к молоку. Насыпать ванильный сахар. Размешать.
  3. Перемешать две массы. Выложить в формочки. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах. Потребуется полчаса.

Watch this video on YouTube

Изумительно вкусный и ароматный банановый кекс с орехами

Оригинальный рецепт бананового кекса, в который входят орехи, курага и овсяные хлопья. Пикантность выпечке придают яркое сочетание пряностей – корицы и имбиря.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Банан – 3 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Хлопья овсяные – 85 гр.
  • Мука пшеничная – 80 гр.
  • Масло растительное – 110 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Курага – 60 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Имбирь сухой молотый – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. В отдельной посуде соединить сахар, просеянную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, молотую корицу, имбирь и ванилин.

2. В другой емкости размять бананы до консистенции пюре, добавить к ним яйца и взбить, налить растительное масло и тщательно перемешать.

3. Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде и порубить, добавить в тесто.

4. Курагу промыть, обсушить и нарезать, положить в тесто.

5. Сухую подготовленную смесь из муки и пряностей понемногу ввести в тесто и смешать ложкой или лопаткой.

6. Форму для выпечки выстелить пергаментом, выложить тесто и выпекать около часа при температуре 180 градусов.

7. Готовый кекс оставить в форме на 10 минут, затем выложить на тарелку и дать полностью остыть.

8. Украсить кусочками кураги и грецких орехов и подавать к столу. Наслаждайтесь!

Банановые кексы в духовке – фото рецепт пошагово

Молочный шоколад очень хорошо подходит к этой ароматной выпечке. Кексы получаются воздушные и потрясающе мягкие. Из указанного количества продуктов выходит 12 кексов, но если ожидаются гости или большая семья, стоит увеличить партию вдвое, т.к. съедаются эти кексики также быстро как пекутся.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Бананы спелые: 2 шт. (большие)
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Масло сливочное: 100 г
  • Сахар песок: 115 г
  • Мука пшеничная: 210 г
  • Разрыхлитель: 1 ч. л. с горкой
  • Шоколад молочный: 100 г

Инструкция приготовления

  1. Берем необходимые продукты, яйца и масло заранее достаем из холодильника, чтобы к моменту готовки они успели прогреться. Сразу выключаем духовку.

  2. Бананы очищаем от кожуры и вместе маслом пробиваем блендером до однородности.

  3. Вбиваем в чашу яйца и взбиваем еще пару минут.

  4. Всыпаем сахар и еще раз пробиваем до получения однородной массы.

  5. Содержимое чаши выкладываем в глубокую емкость. Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и взбиваем тесто миксером или венчиком.

  6. Шоколад измельчаем ножом в крошку и всыпаем в тесто. Перемешиваем лопаткой, чтобы кусочки распределились равномерно.

  7. Раскладываем тесто в бумажные или силиконовые формочки, заполняя примерно 2/3 высоты.

  8. Выпекаем при температуре 160-180 градусов около получаса. Точное время выпечки зависит от духовки. Готовность можно проверить зубочисткой.

Когда кексы подрумянились, вынимаем из духовки и даем остыть. Чудесные, воздушные и необыкновенно ароматные кексы готовы! Приятного чаепития!

Маффины с бананом и грецкими орехами на сметане

Еще один рецепт быстрой домашней выпечки, с которой справятся даже дети. Пористые, нежные и очень вкусные банановые маффины с грецкими орехами и сметаной

Обратите внимание: все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Ингредиенты на 9 штук:

  • 2 банана;
  • 90 г сметаны;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 100 г грецких орехов;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Полтора банана отправляем в удобную миску, разминаем вилкой. Оставшуюся половинку убираем в сторону и оставляем для украшения. К банановому пюре вбиваем яйцо, добавляем сметану. Хорошо перемешиваем массу до однородности.
  2. Добавляем сахарный песок, растительное масло, экстракт ванили по желанию. Снова размешиваем массу.
  3. Подготовим сухие ингредиенты. Для этого отдельно смешиваем муку, соду и разрыхлитель.
  4. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Добавляем рубленые грецкие орехи, снова перемешиваем. Миксер не используем, стараемся размешивать все руками – это обеспечит правильную структуру и плотность будущих изделий.
  5. Заполняем тестом стаканчики для маффинов и ставим их на противень. Так, в случае если переложили тесто, оно вытечет на противень, а не на дно духовки.
  6. Оставшуюся половинку банана нарезаем кружочками. Стараемся делать кусочки максимально тонкими, чтобы они держались на поверхности и не утонули. Выкладываем нарезанные кусочки поверх теста.
  7. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс также можно приготовить без масла. Приятный шоколадный вкус обеспечивается добавлением какао и горького шоколада.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • плитка горького шоколада;
  • 75 грамм какао порошка;
  • 400 миллилитров молока;
  • 4 яйца;
  • 4 чайные ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе смешивают просеянную муку, какао порошок, ванильный и обычный сахар, соль, разрыхлитель.
  2. Затем белки и желтки яиц отделяют друг от друга. Белки взбивают миксером до пышной пены, смешивают с желтками. Яйца объединяют с сыпучими ингредиентами. К ним добавляют теплое молоко. Делают замес теста однородной консистенции.
  3. Форму для выпечки предварительно смазывают растительным маслом или присыпают мукой, манкой. Затем выливают в форму тесто.
  4. Духовку разогревают до 160 градусов. При такой температуре выпекают десерт на протяжении 40 минут. Готовность выпечки проверяют спичкой или зубочисткой.
  5. Перед подачей выпечку поливают растопленным черным шоколадом, который рекомендуется смешать с ложкой сливок. Приятного аппетита!

Такие рецепты кексов без сливочного масла позволяют насладиться сладкой выпечкой, которая считается диетической и полезной. Рецепт будет по достоинству оценен любителями шоколада, какао и шоколадной выпечки.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Этот рецепт давно покорил сердца многих хозяек, попробуйте и вы приготовить ароматное лакомство. Если хотите сделать неповторимое угощение, достойное торжественного мероприятия, то следует украсить выпечку особым кремом или ягодами. Хорошо подходит для этих целей мастика, при помощи которой можно создавать незабываемо красивые десерты.

Ингредиенты:

  • ванильный экстракт – 0,4 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мюсли – 2 кружки;
  • морская соль – щепотка;
  • курага – 2 горсточки;
  • мука – 210 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • яблочный сок – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Поставить разогреваться духовую печь (200 градусов).
  2. Порубить сухофрукты. Нарезать банан. Перемешать. Насыпать муку. Добавить мюсли и разрыхлитель с солью. Размешать.
  3. Масло смешать с яйцом. Залить медом и соком. Добавить ванильный экстракт. Размешать.
  4. Соединить две массы. Вымесить. Выложить в формочки и запекать четверть часа. Остудить и присыпать сахарной пудрой.

Watch this video on YouTube

Как приготовить «Маффины без яиц»

1. Первым делом разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму. Очень удобно использовать бумажные формочки.

2. Нарежьте небольшими кусочками бананы, добавьте к ним сахар.

3. Вилкой или толкушкой для картошки разомните все в пюре.

4. Вот такая однородная масса получится в результате.

5. Влейте растительное масло. Использовать в этом простом рецепте маффинов без яиц можно любое масло без сильного запаха.

6. Перемешайте все до однородности.

7. Чтобы оттенить сладкий вкус, влейте сок лимона.

8. Отдельно просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

9. Небольшими порциями добавляйте в банановое пюре, замешивая однородное тесто без комочков. Чтобы маффины без яиц в домашних условиях были более ароматными, добавьте щепотку корицы или ванилин.

10. Готовое тесто разложите по формочкам и отправьте в духовку.

11. Выпекаются маффины около получаса. Вот и весь секрет, как приготовить маффины без яиц. Можно подавать их к столу. При желании сверху присыпьте сахарной пудрой.

Нежные кексы с бананом — настоящее лакомство для взрослых и детей! Очень просто готовить и вкусно есть!

Нежная влажная выпечка на основе бананов. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке, на множестве англоязычных блогов можно встретить всевозможные вариации этого блюда. Кто-то называет это банановым хлебом, а кто-то банановым кексом. Если положить меньше сахара и масла, то будет банановый хлеб, а если больше, то, соответственно, кекс.

Но в любом случае у вас получится очень нежный, мягкий и ароматный мякиш. Советую, обязательно использовать именно перезрелые бананы, с ними получится намного ароматнее.

Я пробовала выпекать с добавлением орехов и шоколада, и такие кексы мне понравились существенно меньше, хотя, конечно это дело вкуса. На мой взгляд, было слишком много вкусов – банан, шоколад, орехи. К тому же из-за того, что структура готовой выпечки влажная, орехи получались тоже влажными. Мне кажется, что лучше их печь без добавок или, если и добавлять, то какой-нибудь крем в серединку, например, заварной.

У меня получилось 18 маленьких кексиков.

  • 3 банана (перезревших)
  • 200 г муки
  • 170 г сахара
  • 70 г масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Бананы очистить, у меня в очищенном виде было 430 г бананов.

Пюрировать их блендером (или очень тщательно размять толкушкой).

Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль, растопленное и охлажденное масло, перемешать.

Добавить разрыхлитель, муку, хорошо перемешать. Тесто получается не густое.

Формы смазать маслом (или вложить бумажные вкладыши), разложить тесто.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут.

Можно выпекать в одной форме, желательно в продолговатой или с выступом посередине. Время выпечки тогда необходимо будет увеличить.

Внутри. Банановые кексы хороши, как теплыми, так и полностью остывшими.

Самые вкусные банановые кексы в силиконовых формочках

В этом рецепте немного больше ингредиентов, однако приготовление займет минимум времени.  Порционно приготовленные кексы подходят для дружеского чаепития или вечера в семейном кругу.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 200 гр.
Сахар-песок – 130 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Сметана – 100 гр.
Яйцо – 2 шт.
Банан – 100-200 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахарная пудра – по вкусу.
Цукаты – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Муку следует предварительно просеять и смешать с разрыхлителем.

2. В емкость разбить яйца и всыпать сахар-песок, взбивать миксером до полного растворения крупинок сахара примерно 5 минут.

3. Добавить сметану и сливочное масло, которое лучше заранее размягчить при комнатной температуре, взбить до однородной массы.

4. При помощи лопатки вмешать в массу муку, пока не исчезнут комочки. Тесто должно получиться густым как на оладьи.

5. Размять банан и переложить его в тесто, перемешать.

6. Разложить массу по формочкам, которые должны быть заполнены на 2/3 от объема.

7. Выпекать в духовке при температуре около 200 градусов примерно 30 минут. Проверить готовность в нескольких местах при помощи деревянной шпажки.

8. Подавать к чаю или кофе, предварительно посыпав сахарной пудрой или цукатами.

Классический рецепт

Зачем покупать выпечку в магазине, если ее можно приготовить в домашних условиях? К тому же она не будет содержать вредные добавки. Для приготовления маффинов по классической рецептуре нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Бананы – 180 г.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Разрыхлитель – 1 пак.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  1. Снимите кожуру с бананов, разомните мякоть с помощью вилки.
  2. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром.
  3. Введите куриные яйца, взбейте до однородного состояния. Внесите банан, хорошо размешайте.
  4. Насыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте. Распределите массу по формам. Выпекайте 35 минут при температуре 190 градусов. Извлеките вкусные банановые маффины в теплом виде, посыпьте сахарной пудрой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: