Греческий пирог-улитка, который можно печь хоть каждую неделю — не приедается
Греческий пирог-улитка, который можно печь хоть каждую неделю — не приедается
Греческий пирог-улитка — один из любимейших примеров выпечки, которую по силам испечь каждому. Классическая тиропита готовится из теста фило. Оно без дрожжей, очень тонкое, слоеное и пресное.
Я же беру обычное магазинное, а результат такой же потрясающий. Начинки греческого пирога могут быть самыми разнообразными: сладкими, овощными, из мяса и морепродуктов. Но для меня наиболее вкусная — сырная.
Для того, чтобы испечь греческий пирог-улитку, возьмем:
- 400 гр бездрожжевого слоеного теста;
- 80-100 гр твердого сыра;
- 170-200 гр творожного сыра;
- 3-4 ст. ложки чесночного соуса;
- 1 куриное яйцо;
- соль, красный перец, по вкусу паприка, зелень;
- растительное масло;
- кунжут.
Брикет с тестом лучше достать из морозилки накануне и положить в холодильник, где он постепенно оттает. Перед началом готовки достанем тесто из холодильника и оставим, чтобы оно стало комнатной температуры. Приготовление начинки начнем с твердого сыра. Его натираем на крупной или средней терке.
Смешаем с творожным сыром. Если он с добавками, это нестрашно, для приготовления он также подойдет, но необходимо следить за количеством специй и соли.
Если творожный сыр без добавок, или приправ на ваш взгляд недостаточно, добавьте паприки, зелени или, как я, красного молотого перца. Посолите при необходимости.
Заправим смесь сыров готовым чесночным соусом. Его можно заменить смесью сметаны, давленого чеснока и мелко рубленого свежего укропа.
Тщательно перемешиваем начинку, пробуем. Масса должна быть вкусной и не пересоленной. Если покажется, что соли слишком много, можно добавить немного сметаны или пресного творожного сыра.
Выкладываем листы теста на рабочую поверхность и немного раскатываем. Я предпочитаю, чтобы у пирога слоистость была ярко выражена, поэтому не раскатываю слишком тонко. Но для того, чтобы приблизиться к оригиналу, вполне допустимы эксперименты.
Распределим начинку вдоль центра каждой полоски.
Защипываем края. У нас получились длинные трубочки теста с начинкой внутри.
Берем форму. У меня небольшая, диаметром всего 18 см. Обмазываем внутреннюю поверхность растительным маслом, сворачиваем трубочки в рулет и выкладываем на дно, формируя улитку.
Необходимое количество начиненных полосок теста зависит от размера формы. Мне потребовалось три.
Классическую греческую выпечку, как правило, смазывают оливковым маслом. Я же использую желток куриного яйца, который придает блюду неповторимую золотистую корочку.
Обязательно посыпаем пирог кунжутом. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем его примерно полчаса.
Этот пирог готовится быстро и легко, он воздушный, слоеный, начинка невероятно ароматная и сочная. Особенностью этого рецепта является возможность менять начинки или даже смешивать их.
Например, в одну полоску теста завернуть сыр, в другую — ветчину, а в третью — грибы, либо создать наполнение тремя разными видами сыра. Такая выпечка не может надоесть.
Источник
Рецепт 6: улитки с творогом и изюмом из слоеного теста
Одним словом – вкусняшка!
- тесто слоеное бездрожжевое 400 г
- творог 400 г
- сахар белый 4 ст. л.
- сметана 1 ст. л.
- яйца сырые 2 шт
- 1 в начинку, 1 для смазки
- ванилин 0.3 ч. л.
- изюм без косточек по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
- кунжутное семя по вкусу
Смешать творог, сахар, 1 яйцо, сметану, ванилин и распаренный обсушенный изюм.
Тесто разморозить, разрезать на 2 части. Раскатать в прямоугольник 15 на 35 см. Смазать половиной нормы начинки, не доходя до краев немного.
край защипнуть, перевернуть швом вниз.
Нарезать на кусочки 3-4 см шириной. Тоже самое проделать со второй частью теста.
Выложить на пергамент, смазать яйцом, посыпать кунжутом (или маком, корицей, сахаром…).
Печь при 200* до золотистого цвета. Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Пирог-улитка: 5 вариантов начинки
Пирог-улитка является прекрасной альтернативой обычным пирожкам. Не нужно тратить время и лепить много отдельных изделий. Достаточно сделать несколько заготовок и уложить их в форму. Экспериментировать можно не только с тестом, но и с начинкой. Предлагаем сразу пять вариантов.
Улитка с фаршем
Такой пирог вполне может стать настоящим украшением любого стола. Для приготовления мясной улитки понадобится слоеное тесто (0,5 кг), смешанный фарш (400 г), соль и черный молотый перец (по вкусу), 1 яичный желток.
Что делаем:
- Фарш солим, перчим и смешиваем до однородного состояния. Если масса слишком густая, подливаем немного воды.
- Достаем слоеное тесто и морозилки, даем ему прогреться при комнатной температуре.
- Раскатываем его на столе скалкой. Нарезаем пласт на полоски, ширина которых равна 10 см.
- В середину каждой выкладываем фарш и соединяем продольные стороны.
- Берем форму, смазываем ее маслом и выкладываем заготовки рулетом.
- Сверху смазываем взбитым желтком и выпекаем в духовке при температуре 200˚ в течение 40-50 минут.
С сыром
Порадовать себя вкуснейшей выпечкой с сырной начинкой достаточно просто. Для этого понадобится 1 упаковка слоено-дрожжевого теста, 100 г твердого сыра, 1 куриное яйцо + 1 желток, пучок зелени, 1 ст. л. подсолнечного масла и кунжут для украшения.
Как готовим:
- Натираем твердый сыр на крупной терке. Перекладываем его в миску.
- Туда же разбиваем куриное яйцо. Пучок зелени мелко измельчаем ножом, высыпаем ее в сырую смесь. Перемешиваем.
- В это время размораживаем пластину теста и разрезаем ее на полоски.
- Раскладываем по центру каждой приготовленную начинку. Соединяем края и слегка прижимаем к центру.
- Закручиваем в спираль, выкладываем на противень.
- Сверху смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
- Ставим выпекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180˚.
С фруктами или ягодами
В летнее время, когда ягоды и фрукты можно собрать в саду или без проблем купить на рынке, таким пирогом можно радовать свою семью каждый день. Для приготовления берем пшеничную муку (370 г), щепотку соли, кефир (120 мл), черешню (300 г), сливочное масло (130 г), сахар (100 г), разрыхлитель (10 г).
Что делаем:
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем растопленное масло и соль, перемешиваем.
- Высыпаем сахар, выливаем кефир и также мешаем.
- В конце добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, нарезаем длинные полоски.
- По центру каждой выкладываем черешни, очищенные от косточек.
- Соединяем края полос и делаем из них спираль на противне.
- Выпекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 40-45 минут.
С творогом
Сладкая выпечка всегда остается в приоритете, особенно у детей. Тем более что ее можно очень быстро приготовить уже сейчас. Для этого понадобится 700 г слоеного теста, 700 г творога, 3 куриных яйца, 50 г сливочного масла, половина стакана сахара, 1 упаковка ванильного сахара.
Как готовим:
- Пока тесто размораживается, в глубокой миске взбиваем 2 яйца, растопленное сливочное масло, ваниль и сахар.
- После чего кладем творог и хорошенько перемешиваем его с остальной смесью.
- Раскатываем тонким слоем тесто и разрезаем его на 3 части.
- На середину каждой полоски выкладываем творожную массу и соединяем края, чтобы получилась колбаска.
- Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее «колбаски» в форме улитки.
- Сверху смазываем взбитым яйцом и отправляем запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180˚.
С овощами
Оригинальная улитка с овощной начинкой и хрустящей корочкой идеально подойдет для ужина или обеда. Для приготовления понадобятся элементарные продукты: мука пшеничная (250 г), растительное масло (2 ст.л.), щепотка соли, болгарский перец, помидор, луковица, черный перец по вкусу, сливочное масло (30 г), кунжут (для украшения).
Что делаем:
- Подогреваем немного воду, добавляем в нее соль и растительное масло.
- Просеиваем муку. Замешиваем тесто и оставляем его в пакете на 20 минут.
- Овощи нарезаем мелкими кусочками, присаливаем их и перчим по вкусу.
- Тесто раскатываем в прямоугольник и разрезаем на несколько одинаковых частей.
- Выкладываем на каждую часть начинку и соединяем продольные края.
- Из заготовок выкладываем улитку.
- Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем 25-30 минут при температуре 200˚.
Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги |
Булочки с корицей из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт
По этому рецепту всегда получаются мягкие, пышные и невероятно вкусные изделия. А сам процесс приготовления поднимает настроение и вызывает удовольствие. Результат неизменно радует близких. Сколько бы их ни испечь — все мало. Именно поэтому, милые хозяюшки, замешивайте побольше теста, готовьте больше начинки из корицы и сахара. Много этой выпечки не бывает.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 600 г
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 2 шт (1 шт для теста, 1шт – для смазывания булочек)
- Сахар – 120 г (6 ст.л.)
- Дрожжи сухие – 7-8 г
- Сливочное масло – 100 г
- Соль – щепотка
Начинка:
- Корица молотая – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло растительное рафинированное – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Молоко должно быть теплым, примерно 30-35 градусов. Яйца и масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы продукты были комнатной температуры. Тесто делайте опарным способом.
Для этого сначала сделайте опару, чтобы посмотреть как работают дрожжи. Если на поверхности опары появляется пышная шапочка, значит дрожжи активные и тесто получится пышным. Если шапочка не образовалась, значит дрожжи не активные, возможно, старые и дальнейшее замешивание теста с ними проводить нельзя.
2. В миску налейте 250 мл теплого молока, добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара (20 г). Размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут.
3. Спустя указанное время, на поверхности молока образуется пенная, пышная шапочка, что указывает на то, что дрожжи хорошие, активные. Перемешайте смесь. Добавьте оставшийся сахар – 5 столовых ложек (100г). Внесите одно яйцо. 100 г масла растопите и 80 г из этого количества отправьте в смесь. Хорошо размешайте. Добавьте щепотку соли.
4. Теперь можно заняться вымешиванием теста. Добавляйте постепенно просеянную муку в миску и сразу замешивайте.
Постепенно тесто перестает липнуть к рукам и стенкам чаши, будет более податливым. Скатайте его в комок и положите на дно емкости, смазанной растительным маслом. Накройте пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на один час. Если в помещении холодновато, можно налить в большую миску горячей воды и поставить в нее тесто.
5. Примерно через час тесто поднимется в 2 раза. Его нужно немного обмять, выложить на поверхность стола. Раскатать тонким прямоугольником. Причем, раскатывать можно скалкой или разминать пальцами. Тесто податливое, как детский пластилин и хорошо держит форму. Толщина пласта должна быть не более 2-3 мм.
Сделайте начинку. Для этого 3 столовых ложки сахара смешайте с одной столовой ложкой корицы и густо посыпьте поверхность раскатанного теста. Затем аккуратно и равномерно скрутите тесто в рулет.
6. Рулет разделите на 12 равных частей. Получившиеся заготовки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. В духовке они значительно увеличатся в размере, поэтому выложите их на расстоянии друг от друга. Хвостик спрячьте под булочку, чтобы она не раскрутилась.
Накройте их чистым полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы тесто поднялось. В это время включите духовку и разогрейте до 180 градусов.
Через 15 минут каждую булочку со всех сторон смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку. Выпекаются они 20-25минут. Становятся румяными и безумно ароматными.
7. Чтобы румяная корочка на булочках стала более мягкой, после выпечки их нужно положить в большую емкость, застеленную хлопковым полотенцем, полностью укрыв сверху материей. Выпечка становится очень мягкой, воздушной и невероятно ароматной.
Аромат булочек создает уютную, домашнюю атмосферу. Все с удовольствием пьют чай и нахваливают кулинарные способности хозяйки – ведь булочки с корицей получились превосходными.
Французские булочки с корицей
Что потребуется:
для теста:
- 0,5 л топленого молока;
- 190 г слив. масла;
- 50 г прессованных дрожжей;
- ½ стакана сахара;
- 0,9 кг муки;
- 0,5 ч.л. соли;
для начинки:
- 150 г масла сливочного;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст.л. молотой корицы.
Как готовить:
- Муку соединить с солью, сахаром.
- Отдельно скомпоновать дрожжи и разогретое молоко. Добавить муку и раст. масло. Полученное тесто оставить на час-полтора.
- Подошедшее тесто разделить на две равные части, раскатать в пласты, толщиной в полтора сантиметра.
- Пласты смазать начинкой.
- Скрутить в рулеты и нарезать булочки, высотой 2 см.
- Разложить их на противень, на расстоянии не меньше 1,5 см друг от друга. Оставить в покое на полчаса, а затем выпекать двадцать минут при 200°С.
Почему Гарибальди?
Кто-то из вас слышал про печенье Гарибальди? Несмотря на итальянское название, это традиционное английское печенье, изобретенное знаменитым производителем печенья Джонном Карром еще в 1861 году. И с тех пор оно остается неизменным и продается в любом английском супер-маркете по сегодняшний день. Печенье это он назвал в честь своего кумира, итальянского генерала и революционера Джузеппе Гарибальди, и его исторического визита в Англию в 1854 году.
Между прочим, это было первое печенье, которое можно было раскусить, не нанеся ущерба зубам. Все остальное печенье в то время было просто деревянным. Но у англичан еще с тех пор осталась привычка макать это печенье в чай. В оригинале оно прослаивалось сушеной смородиной.
А в моей биографии вся эта история начиналась так.
Выпечка из бездрожжевого слоеного теста
Восточная сладость
Секрет этого рецепта в сочетании орехово-медовой начинки и хрустящего теста. Все просто, но в итоге блюдо напоминает экзотическую восточную сладость.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (500гр);
- Орехи – 400 гр (можно взять любые, на ваш вкус);
- Мёд – 2-3 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Яйцо (желток) – 1 шт.;
- Корица – для присыпки.
Орехи постараться мелко порезать и прожарить немного. Если будете использовать грецкие, лучше не поджаривать — будут горчить. Просто порубить.
Пока орехи горячие, смешать их с медом и сахаром. Добавить корицу. Все хорошо перемешать и дать немного настояться, чтобы орехи пропитались ароматом корицы и медом.
Тесто для удобства работы с ним, разделить на несколько частей.
Каждую часть хорошо раскатать
Толщина не должна быть больше 5 мм.
Перед тем, как выложить начинку, смазать каждый пласт растопленным маслом.
Начинку выложить и равномерно распределить по тесту.
Вот тут внимание! Слои теста можно уложить один на один, и получится пирог или пирожные, если пирог разрезать на кусочки до запекания. Но можно скрутить рулетики
Каждая хозяйка решает сама, учитывая свое настроение и предпочтение семьи.
Скручиваем рулетик. Сверху смазываем рулет взбитым желтком.
Запекать рулеты при температуре 250 градусов 20 минут.
Из-за слоеного теста, орехов и меда рулет будет похож на пахлаву. Но для изготовления пахлавы используется другое тесто.
Слойки с яблоками
Это открытые булочки. То есть, яблоки сверху будут украшать их.
Ингредиенты:
- Тесто – 300 г;
- Яблоки – 2 шт.;
- Джем – абрикосовый или джемовый – 60-70 г;
- Яйцо – 1 желток;
- Вода – 30 г.
- Подготавливаем тесто. Размораживаем и раскатываем его. Разрезаем на 4 части, каждая из которых – прямоугольник 15 на 10 см.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семечки. Нарезаем тоненькими (не более 0,5 см толщиной) ломтиками.
- Джем разбавляем водой и ставим на огонь на 2 мин. Потом пропускаем его через сито.
- Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него заготовки.
- Отступаем по 1,5 см от каждого края, на каждую заготовку в середину выкладываем яблоки внахлест. Смазываем их джемом. А тесто смазываем желтком.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- Готовые булочки смазываем джемом.
Как приготовить
1. Вымойте яблоки, нарежьте их на небольшие кубики, удаляя сердцевины яблок, сложите в миску.
2. К яблокам добавьте сахар и корицу, перемешайте.
3. Тесто раскатайте в пласты, вырежьте одинаковые круги нужного размера (слойки можно делать как маленькие, так и большие).
4. На половину кругов выложите яблочную начинку.
5. Накройте сверху остальными кругами, украсьте места соединения кругов при помощи вилки.
6. Выложите слойки на противень, застеленный пергаментом.
7. Сверху посыпьте слойки смесью корицы и сахара.
8. Поставьте противень в духовку и запекайте слойки до готовности (подрумянивания) в течение 15 минут. Температура 200 градусов по Цельсию.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить слойки с грушей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта слоек с яблоком и корицей
Для лучшего понимания как приготовить слойки с яблоком и корицей рекомендуется посмотреть видео.
Слойки с грушами и орехами
Слоёное тесто — 300 г; Сахарная пудра — по вкусу; Грецкие орехи — 4 шт.; Лимонный сок — 0.5 шт.; Груши…
Рецепт слоек с яблоками розочки
тесто слоеное бездрожжевое — 250 г; яблоки — 2 шт.; сахарный песок — 3 ст.л.; сахарная пудра — по вк…
Как приготовить слойки с овощами и карпом
карп 600 г; морковь 4 шт.; лук 2 шт.; тесто слоеное бездрожжевое 400 г; сок 1/2 лимона; эстрагон сушеный…
Слоеные слойки с курицей
Слоёное тесто — 1 кг; Куриное филе — 1 кг; Твёрдый сыр — 100 г; Майонез — 3 ст.л.; Куриные яйца — 1 шт.;…
Картофельные слойки
картофель вареный — 250 г; сыр твердый — 120 г; яйцо — 1 шт.; масло сливочное — 100 г; соль — по вкусу;…
Слойки с яблоками
упаковка слоеного теста (у меня 275 г); 3 яблока среднего размера; 2-3 ст.л. сахара; 1 ст.л. меда; 1…
Слойки с зеленью
зелень рубленая — 3 горсти; маргарин сливочный — 100 г; яйца куриные — 1 шт.; маргарин сливочный — 50…
Печенье из слоеного теста с творогом — рецепт с фото
Вкуснейшее печенье домашней выпечки. Ароматное и нежное. С умеренной (без приторности) сладостью, с аппетитно хрустящей, хрупкой корочкой. Быстрого вымешивания и выпекания. Длительного хранения (в жестяной коробке). Гармонирует со сладким ягодным компотом, зеленым либо байховым чаем, теплыми или холодными молочными напитками.
Ингредиенты:
- жирный сухой творог – 250 г;
- мука с высоким процентом клейковины – 16-17 ст.л. (без горки);
- сливочное (82,2 %) масло – 170 г;
- сахар – 4,5 ст.л.;
- ванильный сахар (сахарная пудра с ванилью) – 2 ч.л.;
- разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
- соль.
Как готовить:
Слегка подтаявшее масло разделить кубиками/кусочками произвольной формы. Переложить в плошку/миску.
Всыпать творог. Тщательно размять (лучше вилкой) и перемешать.
Отдельно смешать щепотку соли, просеянную муку и разрыхлитель.
Пересыпать мучную основу к творожной, быстро (1 мин.) вымесить тесто.
Собрать эластичную массу в большой колобок. Обернуть пищевой стрейч-пленкой. Выдержать в холодильнике 30 мин.
«Припудрить» силиконовый коврик/раскаточную доску/столешницу мукой. Раскатать охлажденное тесто ровным пластом толщиной в 5 мм.
Слойки с вареной сгущенкойПредлагаем несложный рецепт для любителей хрустящей слоеной выпечки. Сегодня приготовим слойки с вареной сгущенкой, а…
Ножом/горлышком стакана или рюмки/вырубками вырезать желаемую форму печенья.
В блюдце смешать сахар-песок с сахарно-ванильной пудрой. Обвалять заготовки в сладкой смеси (слегка прижимая с каждой стороны).
Разложить печенье на застеленный пергаментом противень (для подстраховки лучше слегка смазать бумагу), выпекать в разогретой до 200℃ духовке 15-20 мин.
Подавать к столу чуть теплым либо полностью охлажденным – как больше нравится.
На заметку!
Если печенье входит в меню детского праздничного угощенья, лучше вырезать забавные формы в виде зверюшек (шаблон для вырубки можно сделать из картона, фольги), пуговиц (на круглой основе выдавить 4 «отверстия для нитки»), елочек. Так из просто вкусного десерта оно превратится в смачно-нарядное лакомство.
Вариант 4: Слоеные булочки с корицей «Ушки»
Булочки можно сделать самой разной формы. Мы приготовим аккуратные и симпатичные ушки из слоеного теста с корицей. А тесто у нас будет слоеное бездрожжевое.
Ингредиенты
:
- 2 пласта слоеного бездрожж теста;
- 10 гр корицы;
- 75 гр сахарного песка;
- мука для присыпки;
- 10 гр слив масла.
Как приготовить
Тесто заранее размораживаем и доводим до мягкого состояния.
Корицу смешиваем с сахарным песком в чашечки или пиале.
Теперь нам нужно подготовить рабочую поверхность и противень. Первое присыпаем небольшим количеством муки, противень застилаем пекарской бумагой.
Размещаем пласты муки на рабочей поверхности. Раскатайте немного до более тонкого состояния.
Смажьте маслицем и присыпьте начинкой прямо из чашечки.
Теперь визуально разделите каждый пласт на две части. Сворачивайте от краев к середине так, чтобы свернутые части встретились именно на середине.
Получается два скрепленных ролла.
Разрезаем их поперек на части по два сантиметра толщиной. Укладываем их срезами в них на противень. Получаются ушки, но они еще не готовы.
Поскольку они увеличатся, оставляйте расстояние друг от друга.
Разогреем духовку до 220 С и поставим противень на двадцать минут.
Вынимаем из духовки, горячими убираем с противня и укладываем на тарелку. Чуть остужаем и подам на стол.
Как приготовить:Пышные слойки 15 минут и готово!
Слоёное тесто достать из морозилки и оставить его размораживаться при комнатной температуре. По времени у меня это заняло приблизительно 1,5 часа. Многие пишут, что тесто размораживается за пол часа, но за это время оно успевает только слегка подтаять.
Пока тесто смирно лежит в уголке, я приготовлю начинку. За свою практику могу смело сказать, что слоёное тесто не любит жидкую начинку. Поэтому если хотите получить не только вкусные слойки, но и красивые, делайте выводы.
Но это только первый совет, как добиться красивых слоек. Чуть дальше я расскажу вам, что нужно делать, чтоб ваши слойки получились пышными, воздушными, которые будут таять во рту. К примеру, как вот эти ушки из слоеного теста.
Итак, я остановилась на начинке. Чернослив замочить в горячей воде и оставить на на 1 час. Затем воду слить, а чернослив обсушить бумажным полотенцем. Затем очистить от косточек. Дальше дело вкуса кто — то кладет в начинку чернослив кусочками, но а вот мои дети любят всё однородное. Поэтому я прокрутила свой чернослив через мясорубку.
Чернослив хоть на вкус и сладкий, но не настолько чтоб его гостями кушали дети. К тому же тесто у нас слегка солоноватое, значит уместно будет измельчённый чернослив чем — нибудь подсластить . У меня в холодильнике нашлось пару ч. ложек сгущенки + я добавила ещё и 3 ст. ложки сахара. Получилось в самый раз.
Аккуратно разворачиваю тесто и освобождаю его от плёнки. Так, теперь второй и самый самый скорее всего важный совет. Разрезать слоёное тесто исключительно острым ножом. Так вот, разрезаем тесто на две равные части. Одну я откладывают в сторону с плёнкой, чтоб не заветрился. А со второй начинаю работать сразу.
Да, чуть не забыла! Друзья, если вы собрались что-то печь из слоеного теста — пеките на здоровье, но сразу после разморозки. Не оставляйте на длительное время тесто.
К примеру, пошли в гости, тесто достали из морозилки. Мол, испеку вечером, когда приду. В гостях задержались, пришли домой, печь и не хочется. Ай, да положу я тесто в холодильник, завтра приготовлю. Нет! У вас уже не те слойки получатся, как из свеже размороженного теста. И не в коем случае не замораживайте слоеное тесто повторно. Можете его сразу выбросить.
Вот так, вроде тесто простое, но правильно нужно с ним обращаться. И тогда будут вам красивые, пышные и воздушные слойки.
Стол посыпаю мукой и слегка раскатываю слоёное тесто. После чего раскатанное тесто делю на вот такие 16 частей. Выкладываю начинку из чернослива на край каждого кусочка теста, а напротив другой половинки теста делаю небольшие прорезы в шахматном порядке.
Края теста около начинки смазываю взбитым яйцом.
Накрываю начинку прорезанной стороной теста, слегка надавливаю по краям и в итоге получается вот такие прямоугольные красавцы. Их я кладу на противень, выстеленный пергаментом.
Осталось только слойки с черносливом промазать взбитым яйцом и можно отправлять их в духовку. Выпекать слойки нужно в исключительно разогретой духовке до 200 ºС. Время выпечки — 12-15 минут.
Пока печётся первый заход слоек, я приступаю к оставшейся части слоеного теста. Но с этим куском теста я решила поступить немного иначе. То есть, первые слойки показались мне слишком большие, поэтому из этого куска теста я сделаю их поменьше, но есть и другой плюс — слоек будет больше по количеству.
Раскатываю тесто точно также, но только по горизонтали я разрезаю его на три части. И итого выходит 24 слойки. В общем, из данного куска слоеного теста у меня вышло 16 больших слоек и 24 средние.
Слойки с черносливом получились аппетитные и очень вкусные. Посмотрите какие мои слойки с черносливом после выпечки. Так и просятся в рот!
На солнышке слойки смотрятся хорошо, но на столе, да посыпанные сахарной пудрой, ммм! Угощайтесь, друзья!
Приятного чаепития и всего самого доброго!
Спиральные палочки с корицей
Хрустящий и нежный десерт за 30-40 минут.
Ингредиенты:
- Тесто – 1 упаковка (250гр);
- Сл. масло – 1 ст.л.;Для присыпки:
- Орехи – 0,5 стакана;
- Корица – 1 ч.л.;
- Сахар (желательно коричневый) – 2 ст.л.
Как приготовить:
- Тесто немного раскатывается, чтобы его толщина была меньше, чем 0,5 см. А потом складывается в 2 раза.
- Каждая сторона теста смазывается маслом.
- Тесто нарезается на тонкие (1-1,5 см) полоски.
- Каждая полоска окунается в присыпку (смешанные корица и измельченные орехи). И скручивается в спираль.
- Застилается противень пергаментной бумагой. Выкладываются на него спиральки.
- Ставится выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Галактобуреко
Всем нам знакомы чебуреки. Знали ли вы, что этот вид пирожков относится к великому семейству – бурек или бурекас. И в этом семействе есть один «нерадивый родственник». А нерадив он потому, что он… сладкий. Да-да! Буреки исключительно с несладкой начинкой. И только греческий галактобуреко как-то стал десертом.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 450 г (10 листов);
- Сл. масло – 250 г
Для крема:
- Манная крупа – 150-170гр;
- Молоко – 0,5 л;
- Сахар – 250 г;
- Сл. масло – 50 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Ваниль.
Для сиропа:
- Вода – 400-450 г;
- Сахар – 800 г;
- Цедра лимона – с 1 шт.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Ванилин.
- Вначале варится сироп. Поливают блюдо только остывшим сиропом.
Смешать все ингредиенты (кроме меда) для сиропа. Довести до кипения помешивая. Когда сахар растворится полностью, отставить, добавить мед. - Теперь нужно приготовить крем:
Отделить желтки от белков.
Белки (50гр) взбить с сахаром до пиков. - Взбить 50 г с желтками до густоты.
- Постепенно добавляя безе к желткам, аккуратно смешать все.
- Молоко с остальным сахаром закипятить.
- Помешивая, постепенно всыпать манку и ванилин.
- Уменьшить огонь под кастрюлей и варить до консистенции густой сметаны.
- Когда манка сварится, снять с плиты и добавить масло.
- Смешать манку и яичную смесь. Помешивать, чтобы не образовалось пенки.
- Смазать противень маслом.
Выложить постепенно 5 листов теста, сбрызгивая их растопленным маслом.
- На тесто вылить крем. А сверху оставшиеся 4-5 листов. И снова их обильно сбрызгивать.
Если масло останется, вылить его сверху, предварительно сделав небольшие надрезы верхних слоев теста. - Выпекать 60 мин. при 160 градусах.
- Горячий пирог полить холодным сиропом и дать напитаться
Это – разновидность галактобуреко. Так как для настоящего греческого десерта используется другое тесто, не фило.
Трубочки с белковым кремом
Мечта и любовь с детства. А знали ли вы, как их просто сделать? Если есть дома металлические трубочки, тогда вы за полчаса до своей мечты!
Ингредиенты:
Тесто – 500гр;
Яйца – 2 шт.;
Сахар – 150гр;
Соль – щепотка;
Масло чтобы смазать противень и металлические трубочки.
Приготовление:
Отделяем белки от желтков.
Белки сбиваем с солью. Когда образуется пена, добавляем сахар и сбиваем до пиков.
Размороженное тесто раскатываем и нарезаем из него длинные тонкие полоски по 2см в ширину.
Накручиваем полоски теста на формы, предварительно смазав их. Чуть-чуть не доходя до края, чтобы после запекания можно будет форму легко вынуть.
Смазываем желтками все трубочки и помещаем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаются трубочки при температуре 180 градусов 20 минут.
Даем трубочкам остыть, а потом вынуть форму. Заполняем трубочки кремом.
Можно украсить сахарной пудрой этот десерт.
Сладкая пицца
Ничего удивительного в том, что пицца сладкая. Нет. Вот только. Какая должна быть начинка и соус, чтобы блюдо было сочным?
Ингредиенты:
Тесто – 250 г;
Для соуса:
Сметана – 1,5 ст. л.;
Сгущенка – 1,5 ст. л.;
Яблоко – 1 шт.;
Для начинки:
Ананас (консервированный) – 5 колец;
Киви – 1 шт.;
Апельсин – 1 шт.
Приготовление
Тесто раскатать. И уже можно переместить его на противень. Предварительно на противень положить пергаментную бумагу и смазать ее маслом.
Готовим соус.
Яблоко измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
Смешиваем сметану и сгущенку.
Третью часть сгущенки смешиваем с яблоком.
Яблочной смесью смазываем основу для теста.
Киви и апельсин почистить. И нарезать их и кольца ананаса на тонкие дольки.
Выложить их шарами. Сначала апельсин, потом киви, а в конце ананас.
Сверху все смазать оставшимся кремом со сметаной и сгущенкой.
Определяем пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Украсить пиццу можно сахарной пудрой или зернами граната.
Самое вкусное печенье из слоеного теста на пиве
Роскошно невесомое печенье с нежнейшей текстурой. Удобный замес, практичная готовка – приятный бонус быстрой и вкусной выпечки.
Ингредиенты:
- светлое (разливное либо бутылированное) пиво – 4 ст.л.;
- мука – 14,5 ст.л. (без верха);
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 3-5 ст.л.
Как готовить:
Размягчить масло (можно цельным куском либо ломтиками – как удобнее), соединить с мукой.
Перетереть составляющие в крошку.
Влить пиво.
Вымесить тесто (как можно быстрее – 1-3 мин.). Скатать шар.
Обвернуть заготовку пленкой/целлофаном. Выдержать 60 мин. в холодильнике.
Присыпать ровную рабочую поверхность мукой. Раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт (3-4 мм толщины предостаточно).
Густо посыпать лист сахаром.
Прокатать сладкие кристаллики скалкой – вдавить.
Пласт разделить ножом на фигурки произвольной длины и ширины.
Выложить сахарные заготовки на выстеленный пергаментом противень – не вплотную, а с зазором между печенюшками.
Выпечь в основательно разогретой до 200℃ духовке 15-20 мин. – до золотистого румянца.
Выложить на блюдо/поднос – подать к горячему какао, сладкому кофе, травяному чаю.
Вкусные, хрустящие и ароматные ушки из слоеного теста с корицей
Самое лучшее начало нового дня — это проснуться от ароматов свежеиспеченной выпечки и любимого кофе, которые распространяются по всей квартире
Для того, чтобы порадовать своих домочадцев таким сюрпризом, понадобится встать на полчаса ранее, чем обычно, и приготовить потрясающе вкусные, и что немаловажно — очень простые сладкие изделия из слоеного теста. Свернуть их можно ушками, розочками или как позволит ваша фантазия
И хотя, на первый взгляд, может показаться, что готовить такую вкуснятину сложно — это вовсе не так. Для этого нужно только купить листовое тесто слоеное и молотую корицу. А затем, как только оно немного разморозится, из него формируются изумительно вкусные и хрустящие ушки с корицей.
Раньше я думала, что слоеное тесто — очень сложное и трудоемкое в изготовлении, но недавно наткнулась на интересный и быстрый рецепт его приготовления.
Маргарин 200 г, 1 яичный желток, кефир 100 мл, мука 350-400 г и щепотка соли смешиваются вместе. Затем замешивается мягкое и приятное тесто, не липнущее к рукам. Если оно вышло крутым, можно подлить немного кефира, а если липнет к рукам — добавляем еще чуть-чуть муки.
Весь процесс приготовления слоеного теста занимает от силы 15 минут. А хранить его можно в холодильнике несколько дней. Рецепт хороший. Я его проверила. В этот раз идея приготовления пришла спонтанно и я использовала покупное, которое на всякий случай храню в морозильнике.
Слоеное тесто продают чуть ли не в каждом магазине, где есть морозильные камеры. Поэтому, если нет желания возиться, можно заранее прикупить несколько пластов и хранить их в морозильнике. А когда будет желание, то просто достать и приготовить очередной шедевр. Например, сладкое слоеное печенье ушками.
Нужно только понимать, что ушки, как и любые другие изделия из слоеного теста, довольно быстро выпекаются
И очень важно их не пересушить, а только лишь подрумянить, чтобы сахар, смешанный с корицей немного расплавился, придав ушкам характерный вкус карамели
- Печенье с корицей
- Холодец из курицы рецепт с фото пошагово
- Рецепт быстрого десерта в домашних условиях
- Как приготовить сочное филе грудки индейки
Вариант 2: Быстрый рецепт булочек с корицей из слоеного теста
На этот раз мы приготовим быструю выпечку. Для этого нам понадобится готовое слоеное дрожжевое тесто. Вы можете приобрести как замороженное, так и свежее — это никак не повлияет на вкус слоеных булочек с корицей.
Ингредиенты
:
- 400 гр слоеного дрожж теста;
- 1 кур яйцо высш сорта;
- 50 гр сахарного песка;
- 15 гр корицы;
- слив масло для смазывания.
Как быстро приготовить булочки с корицей из слоеного теста
Если у вас замороженное тесто, дайте ему растаять. Разверните упаковку, расстелите тесто прямо на ней в теплом месте. Тесто должно дойти до комнатной температуры в естественных условиях. Ни в коем случае на размораживайте в микроволновой печи.
Сахар смешиваем с корицей в небольшой мисочке.
Если ваше тесто уже в виде пластов или квадратов, так будет даже удобнее. Если оно было скручено в рулет — ничего страшного. Просто можно сделать небольшие изделия, но в большом количестве.
Если тесто мягкое свежее, тогда разделите его на несколько равных частей и раскатайте полоски.
Нам нужны фрагменты по дав пальца шириной, умеренно длинные полоски.
Смажьте все полочки сливочным маслицем и присыпьте начинкой. Заворачиваем полосочки и укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Взбейте яйцо и смажьте изделия перед запеканием. Духовку разогреем до 200 С и готовим слоеные булочки пятнадцать-двадцать минут.
Когда сработает таймер, вынимаем противень из духовки, перекладываем в корзинку и подаем на стол.