Ватрушки с повидлом

Ватрушки с яблочным, абрикосовым повидлом

Ватрушки с повидлом из теста на сметане

На сметане получается нежное, мягкое и вкусное тесто. Повидло берите любое на ваш вкус, количество тоже можете регулировать самостоятельно. Обычно уходит одна или две столовых ложек на каждую ватрушку.

Ингредиенты:

  • четверть кг сметаны;
  • четыреста гр муки;
  • четыре яйца;
  • сто гр сахарного песка;
  • десять гр разрыхлителя;
  • семьдесят гр слив масла;
  • повидло – сколько уйдет.

Как приготовить

Переложите сливочное маслице в тарелку без рисунка и эмали. Ставим в микроволновку на одну минуту – пусть растопится. Затем остужаем.

Переложите сметану в миску, к нему положите сливочное масло и размешайте до однородности.

Разбейте яйца в большую миску, насыпьте весь сахар и взбейте пышно миксером.

Теперь к пышной сметане с малом вливаем взбитые яйца и снова размешиваем.

Добавьте разрыхлитель и небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто. Затем накрываем его пленкой и ставим в холодильник на один час. Если пленки нет, подойдет фольга или кухонное полотенце – тесто не должно заветриваться.

Вынимаем тесто из холодильника. Размещаем на столе, присыпанном мукой и разрезаем на одинаковые порции. Из каждой лепим руками шарик и раскатываем в круглые лепешки.

Можете сразу их перекладывать на закрытый пергаментом противень.

Делаем дном стакана углубления и наполняем их повидлом. Положите примерно одну-две столовые ложи.

Можно дополнительно смазать тесто взбитым яйцом.

Запекаем ватрушки с повидлом в течение получаса при 180 С в уже разогретой духовке. Ориентируемся на румяный цвет.

Переложите их на общую тарелку и угощайте родных.

Домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Хочется чего-нибудь к чаю или кофе? Нежные и невероятно вкусные ватрушки с творогом — идеальная выпечка к совместному чаепитию.

Продуктовые составляющие:

  • мука пшеничная – 400-420 гр.;
  • дрожжи сухие – 11 гр.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • яйцо;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • творог – 350-400 гр.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • яйцо куриное;
  • ванилин – по вкусу.

Делаем опару для теста:

  1. Вылить половину теплого молока в емкость.
  2. Высыпать в молоко половину сахара и дрожжи.
  3. Перемешать массу венчиком и отставить для созревания.

Приготовление:

  1. Отделить желток от белка, поместить белок в миску и взбить с солью и сахарным песком.
  2. Добавить оставшееся молоко, подсолнечное масло и тщательно перемешать.
  3. Влить в тесто увеличенную вдвое опару и просеянную муку.
  4. Замесить мягкое и нежное тесто, накрыть его полотном или крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.
  5. Для начинки смешать яйцо с творогом, сахаром и ванилином, немного растерев его картофелемялкой.
  6. Смазать противень растительным маслом, разделить подбитое тесто на девять частей и выложить на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Накрыть полотенцем на 5-10 минут, потом сформировать середину при помощи дна стакана и вложить в гнезда по столовой ложке творога.
  8. Смазать сдобу желтком, взбитым с водой, отправить в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

В классическом варианте ватрушка – открытый пирог со сладкой творожной начинкой. Его можно приготовить, применяя сдобное дрожжевое тесто.

Постный рецепт приготовления

Яйца, молоко и сливочное масло – ингредиенты, используемые в большинстве рецептов открытых пирогов, но тесто на ватрушки можно сделать и постным, тогда даже в дни Великого Поста можно будет радовать домашних и себя вкусной выпечкой.

В постный вариант булочек входят:

  • 250 мл воды;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • 90 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 г ванили;
  • 40 мл растительного масла;
  • 480 г муки;
  • повидло для начинки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты теста (кроме муки) смешать в одной миске до состояния однородной смеси. Затем вмешать практически всю муку, оставив немного для подпыла.
  2. Поставить тесто в тепло до увеличения в объеме в два с половиной – три раза. Дозревшее тесто разделить на 6-8 кусочков, из которых сформировать ватрушки.
  3. Чтобы края выпечки стали в процессе выпечки глянцевыми и блестящими, их можно смазать сиропом, приготовленным из воды и сахара в пропорции 1:1. Температура и продолжительность выпечки постных ватрушек составит соответственно 180°С и 20 минут.

Watch this video on YouTube

Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом

Ингредиенты:

• килограмм дрожжевого теста (можно приготовить по первому рецепту);

• 450 грамм творога;

• 150 грамм повидла;

• 100 грамм сахара;

• два яйца;

• щепотка ванили.

Способ приготовления:

1. Формируем из дрожжевого теста для приготовления ватрушек шарики, оставляем подняться на 15 минут.

2. Смешиваем сахар с яйцом и ванилином, добавляем творог, растираем вилкой, пока консистенция начинки не станет однородной.

3. Руками придаем шарикам вид лепешки с выемкой, выкладываем в каждую выемку творог.

4. Делаем в твороге по центру небольшое углубления, кладем ложкой повидло.

5. Запекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания. Если хочется, чтобы ватрушки имели красивый золотистый цвет, перед выпеканием смазываем тесто смесью яичного желтка и воды.

Русская ватрушка с мятым картофелем и творогом в духовке

Ватрушка, которая начиняется мятым картофелем и домашним творогом, известна с древности. Наши предки называли ее шаньгами, традиционно они готовились в русской печи и подавались к праздникам. Можно, наоборот, начинить творогом изделие из картофельного теста.

Для приготовления потребуется:

  • картофель – 0.6 кг.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • яичные желтки – 3;
  • яйца – 4;
  • сахар по вкусу;
  • творог – 0.5 кг.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности и размять его при помощи картофелемялки.
  2. Добавить в полученное картофельное пюре масло, желтки от трех яиц, соль.
  3. Смешать для начинки творог, сахар и яйца с помощью венчика, посолить массу.
  4. Вылепить из картофельного теста одинаковые лепешки и разместить их на смазанном растительным маслом противне.
  5. Сделать в каждой заготовке углубление при помощи дна стакана.
  6. Положить в отверстие творожную начинку и смазать ее яичным белком;
  7. Выпекать в духовом шкафу 20 минут при температуре 200 °С.

Поскорее приготовьте вкуснейшее старинное блюдо, как делали это наши бабушки, и насладитесь ими!

Ватрушки с повидлом по-датски

Этот вариант выпечки готовится из слоеного дрожжевого теста или более быстрого его варианта (ложнослоеного дрожжевого). К особенностям этих ватрушек можно отнести способ формирования и обязательное покрытие готовых изделий сливочной глазурью, которая сделает десерт еще вкуснее.

Пропорции продуктов для теста и начинки будут следующими:

  • 100 мл теплой воды;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • 65 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2,5 г соли;
  • 520 г муки;
  • 250 г густого джема (абрикосового или вишневого);
  • 70 г сахарной пудры.

Очередность действий:

  1. В воде растворить сахар и сухие дрожжи. Отставить емкость с полученной жидкостью в сторонку на пять минут, чтобы на ней появилась пенная шапка. Муку, сахар и соль в отдельной посудине смешать в однородную смесь, которую затем порубить вместе с маслом.
  2. Три яйца немного взболтать вилкой до однородности и влить в опару. Следом за ними в нее отправить 100 мл жирных сливок. Далее быстро соединить жидкие и сухие компоненты теста, чтобы не допустить таянья масла. Готовое тесто отправить, обернув в пленку, на ночь в холодильник для стабилизации.
  3. Из общей массы теста раскатать два квадрата со сторонами 30 см. Затем каждый из них поделить на девять меньших квадратов – заготовок будущих ватрушек. В центр заготовки положить начинку, углы квадратов надрезать пополам и соединить по одной половинке уголка в центре.
  4. Сформированные изделия смазать взбитым яйцом и печь в духовом шкафу при 170 градусах до золотистой корочки. Остывшие готовые изделия покрыть глазурью из сахарной пудры и оставшихся сливок.

Ватрушки с повидлом и творогом

Этот вариант ватрушек можно приготовить и из сдобного дрожжевого или из слоеного дрожжевого теста (покупного или приготовленного самостоятельно). Если хозяйка все же решилась готовить слоеное тесто самостоятельно, то сделать его лучше днем ранее.

Для теста и начинки нужно взять:

  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 140 мл молока;
  • 140 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла (в том числе 200 г для разделения слоев теста);
  • 250 г сладкой творожной массы или самостоятельно приготовленной творожной начинки;
  • 250 г повидла.

Способ выпечки:

  1. Все ингредиенты теста, в том числе и 50 г растопленного сливочного масла соединить, замесив эластичное отлипающее от рук тесто, которое убрать на пять часов в холодильник.
  2. Далее тесто раскатать сантиметровым слоем, смазать мягким сливочным маслом и сложить конвертом. Убрать конверт в морозильник на четверть часа. Затем снова повторить раскатку, смазывание маслом и складывание конвертом. В общей сложности таких процедур должно быть семь.
  3. Готовое тесто раскатать в сантиметровый пласт, нарезать в длину на полоски по 5 мм. Каждую полоску свернуть в жгут, который потом скрутить «улиточкой».
  4. «Улиточки» разложить на застеленный пергаментом лист для выпечки и дать им подойти в течение часа. Затем сделать углубления, в которые положить по столовой ложке творожной начинки и повидла.
  5. В духовке эти ватрушки должны провести 25-30 минут при 190 градусах. Остывшую выпечку для более привлекательного вида можно украсить нитями из глазури, для которой смешиваю молоко и сахарную пудру до консистенции сметаны.

Другие варианты приготовления

Даже самая простая и обычная домашняя выпечка непременно будет символизировать тепло и уют домашнего очага. Пироги – самые популярные среди всей выпечки. Изначально традиционными были изделия именно с мясной начинкой.

А еще на праздничном столе всегда присутствовал из дрожжевого теста. Раньше вместо дрожжей тесто готовилось на заквасках из пшеницы или хмеля. Сегодня приготовить быстро и просто с сухими быстродействующими дрожжами. Еще легче и немного полезнее приготовить вкусный , что намного ускорит появление сытного пирога на вашем столе.

Для разнообразия в начинку можно добавить мясо или овощи, или испечь —пирог с капустой и грибами—. Вкуснее всего получится с сезонными лесными грибами. Ну а для немного ленивых есть простой рецепт . Чего только не испечешь на радость себе и близким!

Булочки с повидлом из дрожжевого теста в духовке

Вот так выглядит выпечка в разрезе, я разрезала еще горячей, так как не могла удержаться. И еще, хотела сделать фото свежей выпечки, как она выглядит внутри.

Тесто просто волшебное, очень нежное и пуховое. Этот рецепт смело рекомендую, он вам понравится, и не подведет. Вы можете готовить из него пирожки с любой начинкой, или булки.

Ингредиенты:

  • 200 мл. тёплого молока
  • 10 гр. свежих дрожжей (3-4 гр. сухих)
  • 40-80 гр. сахара
  • 1 среднее яйцо
  • +/- 400 грамм муки
  • 50 гр. слив. масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 180 грамм повидла (джема)

Все продукты должны быть комнатной температуры, так как мы используем мягкое масло, то выложите его заранее из холодильника. Муку рекомендую просеять.

Вариант 1: Ватрушки с повидлом — классический рецепт

Наверняка каждый пробовал ватрушки с повидлом — мягкие, красивые и очень вкусные. Мы приготовим их в домашних условиях. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, без дрожжей, на кефире, на кислом или обычном молоке, воде. Повидло используем любое на ваш вкус. Сначала приготовим классические ватрушки, затем рассмотрим различные импровизации.

Ингредиенты
:

  • шестьсот гр муки;
  • пятьсот гр повидла;
  • четверть литра молока;
  • два яйца;
  • четыре ст л сахара;
  • пятьдесят гр слив масла или маргарина;
  • две ч л сухих дрожжей;
  • десять гр соли;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • одно яйцо для смазывания.

Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Перед началом приготовления вынимаем яйца из холодильника и доводим их до комнатной температуры. Оставьте их на кухне минут на пятнадцать.

Молоко немного подогрейте на плите и засыпьте в него сухие дрожжи, столовую ложку сахара. Все размешиваем и даем вступить реакции — на это уйдет примерно пятнадцать минут. Через указанное время вы увидите пенку.

Сливочное масло или маргарин растопите, затем остудите.

В муку насыпаем весь сахар, соль и ванилин. Размешайте и просейте смесь через сито. Емкость должна быть большой, именно в ней мы будем замешивать наше тесто. В центре делаем воронку.

Наливаем в воронку сладкое молоко с дрожжами и размешиваем. Яйца вводим по очереди, при этом тоже перемешиваем. Добавляем сливочное масло или маргарин и доводим тесто до нужной консистенции — мягкости и податливости.

Закройте влажным полотенцем и оставьте около батареи на час. Затем обомните руками, снова накройте и оставьте еще на час.

Когда тесто настоится, увеличится в объеме разделяем его на одинаковые части, их руками скатываем в шарики. Это основы для ватрушек с повидлом.

Присыпьте стол мукой, разложите на нем все шарики и накройте пищевой пленкой. Пусть постоят четверть часа.

Затем каждую основу немного раскатываем, а в середине делаем углубление, диаметром в пять сантиметров. Для удобства используйте стакан или кружку.

В каждую основу, в углубление кладем по две столовых ложек повидла. Разровняйте ложечкой. Поставьте разогреваться духовку до 200 С.

Противень застелите пергаментом, разложите основы для ватрушек с повидлом и оставьте их на пятнадцать минут.

Взбейте одно яйцо со столовой ложкой молока. С помощью силиконовой кисточки смажьте все заготовки.

Запекаем изделия в течение двадцати минут до румяного цвета.

Ватрушки складываем на плоскую тарелку и угощаем всю семью.

Шаньги с картофелем из дрожжевого теста, как у бабушки

На Урале очень любят печь несладкие ватрушки, и называют их очень ласково «шанежки». Готовятся они из пресного дрожжевого теста на воде. Тесто можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине.

Также нужно будет приготовить картофельное пюре. Как это сделать, мы уже рассматривали в одной из статей.

А в остальном рецепт очень похож на предыдущий. И поэтому я решила не повторяться, а просто включить в статью видео, чтобы Вы могли это наглядно увидеть.

В этом видео рецепте автор замешивает тесто в хлебопечке. Очень удобно, не надо с ним возиться. К тому же можно приготовить его к нужному для Вас времени. Давайте скорее смотреть, как готовить шанежки.

Очень вкусно!!! Мы часто готовим шанежки дома. Любим их кушать с пылу, с жару, прямо из духовки, пока они еще горячие. И как правило, съедаем все сразу, без остатка. Да это и не удивительно!  Что может быть вкуснее, чем домашняя выпечка?!

А следующая ватрушка будет и вовсе необычной!

Как испечь угощение в мультиварке

В мультиварке не получится испечь румяные пышные ватрушки с повидлом из дрожжевого теста. Для румяности выпечки ее придется переворачивать, поэтому начинку лучше закрыть тестом, но можно приготовить большую открытую ватрушку на песочном тесте.

Алгоритм действий:

  1. Муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять вместе. В полученную сыпучую смесь добавить холодное масло и быстро порубить его в крошку.
  2. Сладкую масляно-мучную крошку уложить в чашу мультиварки, а сверху равномерным слоем (7-8 мм) распределить повидло.
  3. Запустить программу «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала об окончании приготовления открыть крышку устройства и дать ватрушке остыть в мультикастрюле, чтобы она окрепла и не развалилась при попытке ее извлечь.

Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?

Всегда пышное, мягкое, не крутое. Как правило, дрожжевое или сдобное, реже — слоеное. Начинка для ватрушек из варенья — самая разнообразная, это может быть грушевое, сливовое, ягодное или абрикосовое наполнение. Однако, чаще используют яблочное повидло — оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.

  1. Ватрушки с повидлом в духовке получатся пышными и мягкими, если на дно духовки поставить чан с водой.
  2. Несколько ложек крахмала, добавленных в повидло, предотвратят его вытекание.
  3. Выемку в тесте под начинку сделать легче, если смазать дно стакана растительным маслом.

Вариант 3: Ватрушки с повидлом из теста на кефире

Для приготовления теста мы используем хлебопечку, в ней все получится быстрее. Для основы нам понадобится кефир. Повидло пусть будет яблочное.

Ингредиенты
:

  • три стакана муки;
  • стакан кефира;
  • три столовые ложки сахара;
  • одна ч л поваренной соли;
  • одна ст л сухих дрожжей;
  • триста гр яблочного повидла;
  • одно яйцо.

Пошаговый рецепт

Если хлебопечки у вас нет, ничего страшного — произведем замес руками, просто это будет чуть сложнее.

Берем форму хлебопечки и вводим в нее сразу всю просеянную муку, вливаем кефир, насыпаем сахарный песок, дрожжи и поваренную соль.

Выбираем программу «Дрожжевое тесто» и просто ждем.

Если вы все делаете сами, сначала замешиваем ложкой, затем помогаем руками. Доводим тесто до однородности и оставляем в тепле на два часа.

Разделяем тесто на две части. Первую раскатываем в большой пласт толщиной с половину пальца и стаканом вырезаем круги.

Застелите пекарской бумагой противень и разложите круги. На каждый кладем по столовой ложке яблочного повидла.

Из второго теста раскатываем такой же пласт. Снова вырезаем круги, а потом еще один в центре — меньшие по диаметру.

Колечки из теста укладываем на основы для ватрушек. Края аккуратно скрепите пальцами и смажьте все изделия взбитым яйцом.

Разогрейте духовку до 180 С и отправьте туда противень с заготовками на двадцать минут. Получаются красивые и румяные ватрушки.

Переложите их на большую плоскую тарелку и подавайте к чаю.

«Творожки» из песочного теста

Это также очень вкусный вид выпечки, который всегда съедается с огромным удовольствием. Начинка может использоваться любая, а вот тесто готовится песочное. Как готовить песочное тесто мы уже учились, и поэтому я не буду описывать весь процесс в подробностях.

Нам понадобится:

  • мука — 400 гр (2,5 стакана)
  • сливочное масло — 50 гр
  • сметана  — 200 гр
  • яйцо  — 4 шт
  • сахар — 100 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • творог — 500 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • или варенье  — 400 гр

Для льезона:

  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Масло заранее достать из холодильника и дать ему возможность слегка подтаять. Затем перетереть его с сахаром и яйцами в однородную массу. Для этого можно пользоваться миксером или венчиком.

2. Добавить в смесь сметану и снова перемешать.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Если его нет, то можно заменить его чайной содой, ее понадобится только половина чайной ложки. Ее надо загасить уксусом, а лучше всего лимонным соком.

4. Постепенно всыпать присеянную муку и замесить тесто. Стараться делать это быстро, чтобы тесто не раскисало под воздействием горячих рук.

5. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 — 2 часа.

6. Тесто раскатать, вырезать из него круглые заготовки, которые защипнуть с краев, чтобы образовались уже готовые формочки, которые мы и будем заполнять начинкой.

В качестве начинки можно использовать творог, повидло или даже картофель. В этом случае добавлять сахар в тесто не надо, только лишь щепотку для вкуса.

7. Смазать края льезоном, чтобы они не раскрывались во время выпекания. Его понадобится лишь две столовые ложки. Остальной льезон можно использовать для поджарки батона.

8. Духовку прогреть до 180 градусов. Противень смазать малом и выложить на него заготовки.

9. Поставить их без начинки в духовку и дать им слегка зарумяниться. Затем достать, наполнить начинкой и довести в духовке до готовности. Общее время выпекания составит не более 20 минут.

10. Подавать с чаем и кушать с удовольствием.

Простой и вкусный рецепт булочек с повидлом на молоке

Сейчас все буду показывать, и рассказывать по шагам. Приготовив это тесто у вас все получится с первого раза,более того вы получите воздушные булочки с повидлом, а еще узнаете, как сделать так, чтобы повидло не вытекало, и оставалось внутри.

Шаг 1

Все продукты я вынула из холодильника, молоко советую подогреть, так как оно должно быть теплое.

Шаг 2

Теплое молоко вливаю в миску, и всыпаю дрожжи. Советую брать быстродействующие. Молоко должно быть теплое, но не горячее.

Шаг 3

Всыпаю сахар, и здесь важный момент, можно добавить больше или меньше, по вкусу. Конкретно сейчас я всыпала 80 грамм, взвешиваю его используя кухонные веса.

Шаг 4

Добавляю пол чайной ложки соли. Соль не йодированная, самая обычная каменная.

Шаг 5

Добавляю одно яйцо среднего размера. Яйцо используйте свежее, можно магазинное, или деревенское. Все перемешиваю и оставляю на 5-7 минут на столе при комнатной температуре.

Шаг 6

Далее, еще раз все перемешиваю, и всыпаю порциями просеянную муку. И замешиваю тесто ложкой в миске.

Шаг 7

Сделала фотографию, чтобы вы могли посмотреть все этапы приготовления теста для булочек.

Шаг 8

Остатки муки я всыпаю на стол, и выкладываю его, продолжаю замешивать руками. Вымешиваю в течение 2-3 минут.

Шаг 9

Вот так оно выглядит, как видите, весь этот процесс происходит очень быстро.

Шаг 10

В готовое тесто вмешиваем мягкое (размягченное) сливочное масло. Его я заранее достала из холодильника.

Шаг 11

Начинаю вмешивать руками, оно сразу становится липким, жирным, вымешивать его трудно, но нужно постараться вмешать все масло. На это понадобится 10 минут.

Муки советую больше не досыпать, чтобы не забивать его мукой, можно взять еще 50 грамм. Но у меня ушло ровно 400 грамм (хотя, можно добавить было еще грамм 50, но я не стала забивать его мукой). Повторюсь, с ним трудно работать, но через 10 минут вмешав масло собираем его в шар.

Шаг 12

Миску со всех сторон смазываем растительным маслом. Помещаем готовое тесто. Посмотрите как поменялась его структура, оно стало сливочное и гладенькое. Опять же, все очень подробно показываю.

Шаг 13

Прикрываю полотенцем, и ставлю в теплое место. У меня оно подходило 1.5 часа, у вас может быть быстрее, 1 час, или 40 минут. Некоторые хозяйки ставят в стол, или духовку. Я наливаю в кастрюлю горячую воду, устанавливаю миску, накрытую полотенцем сверху.

Шаг 14

И вот так мое тесто выглядит спустя 1.5 часа. Можно было дать ему время еще больше подрасти, но я не стола, оно и так достаточно хорошо поднялось.

Шаг 15

Посмотрите, хочу показать какое оно воздушное и пышное. Его нужно «осадить», «обмять», опускаем кулачок и выпускаем воздух. Собираем снова в шар, месить больше не нужно.

Шаг 16

Делим его на части, я подкатала каждую в шар, стол я не припыляю мукой. Можно смазать руки растительным маслом. У меня вышло 9 шариков. Вы можете разделить на 10-12 частей. Просто сдобные булочки с повидлом, будут мельче.

Можно их прикрыть полотенцем на столе. Я не прикрываю, работать с ним будем по одному, формируя пирожки или булочки.

Царская ватрушка с творогом в духовке — получается быстро и вкусно

Бывают обычные ватрушки, а бывают царские, которые представляют собой тертый пирог закрытого типа. В царской сдобе имеется творожная начинка, которая напоминает нежное суфле. Сдоба сладкая и вкусная, мягкая и одновременно хрустящая.  Такой пирог любят даже дети и взрослые, которые не употребляют в пищу творог.

Продуктовый состав:

  • мука – 3.5 ст.;
  • сливочное масло или маргарин – 200 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо — 3;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль по вкусу;
  • творог – 0.4 кг.;
  • ванильный сахар – 4 гр.

Подробное описание приготволения:

  1. Перетереть творог для начинки ложкой или через сито.
  2. Добавить половину сахара и перемешать, чтобы начинка стала жидкой.
  3. Взбить вилкой яйцо, вылить в творожную массу, добавив ванильный сахар.
  4. Вымесить начинку до пастообразного состояния.
  5. Натереть масло на крупной терке и смешать его с половиной муки.
  6. Перетереть все ингредиенты в мелкую крошку сухими руками.
  7. Добавить в крошку сахарный песок и яйцо, посолить.
  8. Всыпать остаток муки и разрыхлитель.
  9. Еще раз перетереть все в мелкую крошку.
  10. В смазанную жиром форму выложить половину теста, протирая его через крупную терку.
  11. Сделать по краям борты и вылить на основу творожную начинку.
  12. Сверху постепенно присыпать начинку оставшимся тестом.
  13. Поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.

Готовая выпечка по этому рецепту очень вкусная в холодном виде, но можно употреблять ее в пищу и теплой со сметаной или ягодным пюре.

Ватрушка с повидлом в виде пирога

Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • стакан муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. сладко-сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • два яйца;
  • повидло.

Способ приготовления:

  1. Для теста взбиваем венчиком яйца, всыпая в процессе взбивания сахарный песок.
  2. Добавляем остуженное растопленное масло, сметану, соду. Перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, хорошенько размешиваем, пока не исчезнут все комки, и масса не станет однородной.
  4. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто.
  5. Выкладываем сверху не жидкое повидло, равномерно распределяем повидло по всех поверхности, но не доходим до краев примерно 2 см, чтобы начинка не с краю не вытекла.
  6. Помещаем форму в духовку, выпекаем при 180 градусов около 40 минут.
  7. Извлекаем готовую большую ватрушку только после того, как выпечка немного остынет прямо в формочке, чтобы не переломать изделий.

Ватрушки с повидлом по-датски

Этот вариант выпечки готовится из слоеного дрожжевого теста или более быстрого его варианта (ложнослоеного дрожжевого). К особенностям этих ватрушек можно отнести способ формирования и обязательное покрытие готовых изделий сливочной глазурью, которая сделает десерт еще вкуснее.

Пропорции продуктов для теста и начинки будут следующими:

  • 100 мл теплой воды;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • 65 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2,5 г соли;
  • 520 г муки;
  • 250 г густого джема (абрикосового или вишневого);
  • 70 г сахарной пудры.

Очередность действий:

  1. В воде растворить сахар и сухие дрожжи. Отставить емкость с полученной жидкостью в сторонку на пять минут, чтобы на ней появилась пенная шапка. Муку, сахар и соль в отдельной посудине смешать в однородную смесь, которую затем порубить вместе с маслом.
  2. Три яйца немного взболтать вилкой до однородности и влить в опару. Следом за ними в нее отправить 100 мл жирных сливок. Далее быстро соединить жидкие и сухие компоненты теста, чтобы не допустить таянья масла. Готовое тесто отправить, обернув в пленку, на ночь в холодильник для стабилизации.
  3. Из общей массы теста раскатать два квадрата со сторонами 30 см. Затем каждый из них поделить на девять меньших квадратов – заготовок будущих ватрушек. В центр заготовки положить начинку, углы квадратов надрезать пополам и соединить по одной половинке уголка в центре.
  4. Сформированные изделия смазать взбитым яйцом и печь в духовом шкафу при 170 градусах до золотистой корочки. Остывшие готовые изделия покрыть глазурью из сахарной пудры и оставшихся сливок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: