Заливной пирог со сметаной и смородиной в мультиварке
Выпечка у многих ассоциируется с духовкой, но этот принцип давно разрушен бытовыми новинками. Микроволновка, мультиварка, хлебопечка – гаджеты современной кухни. Они прочно вошли в обиход как молодых, так и опытных хозяек. С их помощью десерты выпекаются гораздо проще, не уступая по вкусу классике.
Чтобы сделать десерт в домашней мультиварке, придется запастись:
- мукой – 350 г + 3 ст. л. для начинки;
- яйцами – 4 шт.;
- сливочным маслицем – 120 г;
- сметаной 20% – 200 мл;
- сахаром – 100 г для теста и 60 г для начинки;
- смородиной свежей или замороженной – 250 г;
- разрыхлителем – 1 ч. л.
Как готовить ягодный пирог в мультиварке:
- Если смородина заморожена, то ее вынимают из морозильной камеры за 30 — 40 мин до выпекания. При использовании свежего сбора ягоды отбирают, моют, просушивают.
- Маслице тоже заранее вынимают их холодильника, чтобы оно размягчилось. Потом приступают к взбиванию яичной основы с сахарным песком. Она должна увеличиться в объеме, стать пышной. В такой состав вводят маслице, перемешивают миксером на средних оборотах.
- Мучную основу смешивают с разрыхлителем, пропускают через сито. Добавляют небольшими объемами в готовую жидкую массу. Тесто перемешивают силиконовой лопаткой до образования мягкого комка. Если состав жидковатый, подсыпают мучной загуститель.
- Полученный комок оборачивают пленкой, переставляют в холодильник.
- Для начинки смешивают сметану, оставшиеся 2 яйца, муку, сахар. При образовании однородной консистенции приступают к введению смородины.
- Чашу мультиварки смазывают кусочком маслица. На дно выкладывают тесто, делая из него чашу. В середину коржа вливают начинку. Выставляют режим «Выпекание» на 40 мин.
- После готовности десерт остужают, переворачивают форму, достают вкуснятину. На стол подают порционными кусочками, украшенными листочками мяты и клубничными дольками.
Видео с рецептом от Виктории Михайловой.
Заливной пирог – один из быстрых вариантов домашней выпечки. Популярен он в любой сезон. Основой для десерта служат ягоды и песочное тесто. Такой набор продуктов всегда под рукой, поэтому смело можно браться за дело.
Основные принципы приготовления пирогов на кефире с вишней
В основном тесто на вишневые пироги из кефирного теста готовится просто – смешиваются все ингредиенты, форма заполняется и отправляется в духовку.
Кроме кефира, в составе теста обычно сахар, яйца, сода, мука, возможно масло или маргарин, а также вкусовые добавки.
Кефир на пирог желательно брать не самый свежий, ему должно быть хотя бы два, а лучше три дня.
Кефир можно брать любой жирности – от этого зависит лишь калорийность пирога, но не вкус и качество.
Соду для такого пирога отдельно гасить не нужно – она погасится кислотами из кефира.
Вишню можно использовать свежую, замороженную либо консервированную.
Свежую вишню нужно освободить от косточек. Замороженную оттаять, отцедить сок. Консервированную отцедить от сиропа, хотя иногда предполагается использование ягод вместе с сиропом. Это нужно учитывать при расчете количества сахара.
Вишнёвый пирог со сметанной заливкой
Свежие вишни в заварном креме с хрустящим песочным тестом – потрясающе вкусный и нежный десерт. Если вы и ваши близкие еще не пробовали такую вкуснятину, обязательно приготовьте, и даже не раздумывайте! Таким кулинарным шедевром вы сможете покорить кого-угодно!
https://www.youtube.com/watch?v=hfI1vDwZp9w
Для приготовления нам потребуется:
Форма диаметром 24-26 см.
Для песочного теста:
- Мука – 350-400 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 120 г.
Для начинки:
Вишня – 200-300 г.
Для заливки:
- Крахмал – 3 ч. л.
- Сахар – 120 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 20% – 300 г.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
1. Взбиваем яйца с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем размягченное сливочное масло.
Продолжаем взбивать миксером.
2. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и понемногу добавляем во взбитую массу. Руками замешиваем песочное тесто сначала в миске, потом на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
3. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
4. За это время подготавливаем начинку. Удаляем из ягод косточки.
5. Для заливки в миске соединяем крахмал, сахар, яйца, экстракт ванили и сметану. Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородного состояния.
6. Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой. Бока формы смазываем сливочным маслом.
7. Достаем тесто из холодильника, выкладываем его в форму, разравнивая пальцами формируем основу с бортиками.
8. Сметанную заливку выливаем на тесто.
9. Сверху распределяем ягоды.
10. Выпекаем 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
11. Достаем пирог из формы и даем ему остыть на решетке. Лучше поставить пирог на пару часов в холодильник, тогда крем хорошо загустеет.
Песочный пирог с вишней на кефире. Улитка – оригинальный вариант пирога с вишней на кефире
Этот пирог обязательно полюбится детям из-за оригинальной формы. Красивый, нарядный, он станет украшением праздничного стола. А по сути это обычный рецепт кефирно-масляного теста с вишневой начинкой. Однако есть и отличия от традиционных способов приготовления. Тесто здесь делается без яиц, и не жидким, наливным, а вымешивается до состояния, когда его можно раскатать. Вишня также оказывается внутри, что позволяет ей насытить своими соками и ароматами всю выпечку.
Ингредиенты
Стакан кефира
140 граммов масла сливочного
Около 3 стаканов муки
Стакан сахара
Чайная ложка соды пищевой
По щепотке соли и ванилина
300-400 г вишни без косточек.
Способ приготовления
Подогреть кефир, всыпать соду, дать постоять.
Полежавшее при комнатной температуре масло растереть с половиной сахара, смешать с кефиром.
Добавить чуть-чуть соли, ванилин, всыпать муку и приготовить мягкое эластичное тесто.
Раскатать тесто в один большой пласт. Толщина не более 5 мм.
Разрезать пласт на полосы средней ширины – чтобы можно было защипнуть с начинкой.
Раскладываем аккуратно вишню и присыпаем сахаром.
Защипываем полоски по всей длине, кончики тоже залепляем.
В форму, смазанную маслом, выкладываем «колбаски», начиная с середины, чтобы получилась форма улитки.
Когда вся форма заполнена, отправляем ее в духовку на средний огонь.
Сверху для румяности можно смазать желтком или маслом.
Когда через 40 минут пирог будет готов, его нужно будет остудить и, по желанию, засыпать сахарной пудрой.
Простой и вкусный рецепт вишневого пирога
Много сочной, кисло-сладкой начинки внутри сладкого пирога – это просто фантастически! А еще красиво, вкусно, празднично! Уверяю, ваши гости будут в полном восторге!
https://www.youtube.com/watch?v=17RRUNT8K_M
Для приготовления нам потребуется:
Форма диаметром 24 см.
Для теста:
- Мука – 400 г.
- Масло сливочное или маргарин – 200 г.
- Сметана 15% – 200 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 10 г.
Для начинки:
- Вишня – 800-1000 г.
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.
- Сахар – 120 г.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 150 г.
- Молоко или сливки 10% – 50 мл.
1. В миску просеиваем муку, высыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Вливаем растопленное сливочное масло и сметану.
Вымешиваем тесто руками (но не слишком долго, чтобы оно не стало жестким). Помещаем в пакет и отправляем на некоторое время в холодильник.
2. Делим тесто на две неравные части. Большую (примерно 2/3) распределяем равномерно в форме для выпекания, формируя по краям небольшие бортики.
3. Если вишня замороженная, то предварительно размораживаем ее, удаляем косточки, и даем стечь лишней жидкости.
4. Выкладываем ее сверху на тесто, посыпая сахаром и крахмалом.
5. Присыпаем мукой рабочую поверхность и вымешиваем вторую часть теста, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Раскатываем пласт и нарезаем его на полосочки.
Укладываем полоски на ягоды в виде решеточки. Защипываем края пирога.
6. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.
7. Даем остыть в форме и аккуратно перекладываем на блюдо.
8. Готовим глазурь. К сахарной пудре выливаем кипящее молоко. Быстро перемешиваем вилочкой до однородности. Ставим в морозилку на 15 минут для охлаждения.
9. Поливаем пирог глазурью.
Ждем, когда он пропитается и полностью остынет.
Заливной пирог с вишней в духовке – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Хотите побаловать своих домашних и друзей ароматной выпечкой со свежими фруктами, потратив на её приготовление минимум времени? Тогда сегодняшняя подборка рецептов для вас. Предлагаю приготовить заливной пирог с вишней — сочный, ароматный, с кисло-сладким вкусом.
В детстве таким летним десертом со сметанным кремом меня угощала бабушка. У нее был роскошный вишнёвый сад. Летом, как только мы с родителями появлялись на пороге её дома, бабуля на скорую руку готовила тесто. Буквально через час на столе появлялся румяный, с золотистой корочкой и проглядывающими сквозь неё яркими ягодами десерт.
Для приготовления подходит не только свежая вишня. Зимой можно использовать консервированные или замороженные ягоды, и даже варенье без косточек.
Чтобы придать начинке особенный оттенок, добавьте в ягоды немного коньяка или экстракта ванили. Тесто замешивается буквально за 10-15 минут на кефире, молоке или сметане.
Технология приготовления выпечки одинаковая, но замена всего одного компонента позволяет кардинально поменять общий вкус.
Когда пройдет летний сезон, рекомендую попробовать заливные пироги с рыбной консервой, мясным фаршем или картошкой.
Можете даже приготовить вегетарианский вариант, сделав крем на майонезе без яиц. Пробуйте разные варианты и выбирайте на ваш вкус
Песочный заливной пирог с вишней
Домашняя выпечка – это сложно и просто одновременно. Одни утверждают, что не всегда под рукой набор необходимых ингредиентов, нет времени для воплощения творческих фантазий или просто не хочется соблюдать рекомендации. Другие готовы постоянно пробовать чего-то новенькое, несмотря на ценовой сегмент продуктов.
Тем, кто не спешит к многочасовому пребыванию на кухне, подойдет рецепт пирога с вишней в заливке. Он не приторный, рассыпчатый, готовится из минимального набора продуктов.
Для коржа необходимо:
- муки – 200 г;
- кефира с жирностью 3,2% – 50 мл;
- яиц – только желток;
- сливочного маслица – 100 г;
- сахара – 75 г;
- вишенки свежей или замороженной – 400 г.
Для начинки:
- сметаны 20% – 150 мл;
- яиц – 2 шт.;
- картофельного крахмала – 30 г;
- ванилина – достаточно щепотки.
Как приготовить ягодный пирог поэтапно:
- Вишенку промывают, освобождают от косточек, обсушивают. Если используют замороженный сбор, то его предварительно выдерживают в тепле, сливают сок.
- Сливочное маслице перетирают с сахарным песком. В емкость водят желток, кефир.
- Мучную основу просеивают, вводят в готовый состав. Замешивают тесто, выкладывают его в формочку, слепив бортики 4 см высоты.
- С помощью вилки прокалывают корж, переставляют в холодильник на 10 мин.
- Духовой шкаф разогревают до 180°C, выпекают заготовку 12-15 мин до полуготовности. Если она начинает вздуваться, делают еще 1-2 прокола.
- Для заливки смешивают яичную основу, оставшийся белок с сахарным песком, сметаной, ванилином.
- По подготовленному коржу распределяют вишню без косточек, заливают сметанной массой. Выпекают 45 мин, зафиксировав температурный показатель на отметке в 170°C
Видео с рецептом быстрого вишневого пирога.
После выпекания остужают, отправляют в холодильник на 1 час. Десерт благодаря вишне получается аппетитным, в меру сладким, бюджетным, так как готовится из доступных продуктов.
Сметанный пирог с вишней и творогом
Рецептура идеальна для тех, кто любит творожную нежность, рассыпчатую текстуру и ягодный сочный узор. Эффект достигается благодаря удачной раскладке вишни, правильной подготовке кремовой заливки.
Ингредиенты:
- муки – 350 г;
- яиц – 2 шт.;
- сливочного масла – 100 г;
- творога 9% жирности – 0,5 кг;
- сметаны – 250 мл;
- сахара – по 100 г для теста, начинки;
- вишенки свежей или замороженной (без косточек) – 400 г;
- разрыхлителя – 2 ч. л.
Как сделать вкусный пирог пошагово:
- В емкость выкладывают сливочное маслице, перемешивают его с сахарным песком. Добавляют яйца, состав взбивают до однородности.
- Муку соединяют с разрыхлителем, просеивают, воспользовавшись ситом. Далее замешивают тесто.
- Берут форму диаметром 26 см, смазывают кусочком маслица. Равномерно раскладывают замес, формируют бортики.
- В другой емкости смешивают сметану, творожок, 100 г сахара. Высыпают свежую или заранее размороженную вишню. Полученный состав перекладывают на тесто.
- Корж отправляют в прогретую до 180°C духовку. Продолжительность выпекания – 30-35 мин.
Перед подачей готовое изделие обязательно остужают, чтобы корж приобрел рассыпчатость, а творожный крем стабилизировался.
Начинка из замороженной вишни для пирога
Способ 2
Когда ягода размораживается, выделяется много сока – в зависимости от сорта. После этого объем ягод может уменьшиться почти вдвое. В этом случае, ягоду выложить в дуршлаг, установленный на емкость для сбора сока – его можно использовать для изготовления соуса, компота, наливки, просто выпить с сахаром. Ягоды перед использованием обвалять в сахаре. Размораживать надо две порции замороженной вишни.
Способ 3
Мороженую вишню пересыпать сахаром и дальше с ней поступить, как в предыдущем способе. Стекающий сок сразу будет сладким, но ягоды надо будет посыпать сахаром еще раз.
Способ 4
На 1 кг замороженных ягод взять 0,5 стакана мелкого сахара и 0,5 стакана молотых сухарей, смешать и так оставить до размораживания. Сухари заберут лишнюю влагу, пирог будет нежным и сочным.
Способ 5
Вишню выложить в сотейник – на 0,5 кг ягод добавить 100 г (4 ст.л.) сахара и 2 ст.л. крахмала с горкой, нагревать, помешивая, до загустения начинки. Перед укладкой на тесто – остудить.
Способ 6
В сотейник положить 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. муки и половину чайной ложки молотой корицы, растереть в холодном виде до образования крошек. Туда добавить 300 г мороженой вишни, размешать – в таком виде можно оставить размораживаться или можно сразу использовать, как начинку для песочного или слоеного пирога.
Способ 7
На каждые 100 г мороженых ягод надо взять по 1 столовой ложке сахарной пудры и крахмала, хорошо их размешать, обвалять вишню в этой смеси и можно сразу использовать.
Способ 8
Вишни для желейного пирога: взять в равных количествах замороженные ягоды и крекерное печенье, которое вручную поломать на кусочки. Смешать их и посыпать 1 ст.л. сахара на каждые 100 г вишни. Пусть постоит 30 минут при комнатной температуре и можно заливать желейной массой.
Вкусные закусочные рулеты из ЛАВАША
1. Рулеты из лаваша с курицей и плавленым сырком.
Вам потребуется:
- лаваш — 2 шт.
- куриное филе — 0,25 кг
- сырок плавленый — 1 шт. (у меня со вкусом грибов)
- яйца — 3 шт.
- майонез — почти целая пачка
- чеснок — 1-2 дольки
- соевый соус — по вкусу (я 1 ст. л. взяла, потому что стараюсь все недосаливать)
- растительное масло
Как готовить:
- Первым делом надо заняться куриным филе, оно дольше всего доходит до готовности. Помыть, поджарить его на растительном масле. Можно не пожарить, а потушить.
- Остудить филе и мелко порезать.
- Я, когда кладу яйца в холодную воду, всегда стукаю их скорлупу в нескольких местах, тогда их легко очищать.
- Сырок положить минут на 20 в морозильную камеру, после чего освободить от упаковки и натереть на терке.
- Чеснок почистить, помыть, мелко порезать.
- Добавить к подготовленным продуктам соевый соус и майонез.
- Перемешать.
- Полученную массу нанести равномерно на лаваш.
- Свернуть рулет и поставить на час в холодильник, чтобы все хорошенько пропиталось.
Достать и порезать на рулетики.
Приятного аппетита!
2. Рулет «А-ля лазанья!»
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт
- Мясо куриное — 500 г
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Помидор — 6-7 шт
- Грибы (жареные с луком) — 3 ст. л.
- Специи (соль, перец, приправы на ваш вкус)
- Масло сливочное (в соус) — 100 г
- Мука (в соус) — 4 ст. л.
- Молоко — 1 л
- Сыр (тертый)
Приготовление:
- Нарезаем лук полукольцами..Помидоры — тонкими дольками (желательно кожицу снять)
- Куриное мясо мелко нарезаем, солим, добавляем специи
- И… идём к плите все это обжаривать =) на одной сковороде до полуготовности обжарить 2/3 лука и добавить помидоры, зелень, соль, специи (тут была смесь приправ для курицы), оставляем тушиться
- На второй сковороде обжариваем до полуготовности курицу, к ней добавляем оставшийся лук, готовим до готовности лука…..к тому времени томатная начинка готова… сливаем с неё получившийся бульон, нам он еще пригодится
- Теперь делаем наш соус бешамель!!!!! растапливаем сливочное масло и добавляем маленькими порциями муку, хорошо вымешивая. затем тонкой струйкой вливаем молоко, избавляемся от комочков, добавляем соль, специи и варим на маленьком огне пока не станет как сметана
- Начинаем собирать наше блюдо!!!! противень обильно смазываем подсолнечным маслом, застилаем лаваш, смазываем его нашим соусом.выкладываем равномерно половину овощной начинки, половину курочки, застилаем вторым лавашом. заново повторяем процедуру: соус, овощи, курица, но еще с одного края выкладываем грибочки (они уже были у меня обжарены) и посыпаем сыром.
- И еще немного соуса перед заворачиванием. Заворачивать надо очень аккуратно! Сверху намазываем немного соусом и отправляем в разогретую до 160-170 гр. духовку на 10 мин. Затем выливаем сверху наш овощной бульончик и снова в духовку минут на 10.
3. Простой рулет из лаваша «Пятница»
Ингредиенты:
- лаваш
- пекинская капуста
- свежий огурец
- вар.колбаса или ветчина (копчёное мясное не советую, вкус будет не тот)
- сыр
- майонез
Способ приготовления:
- На лаваш произвольно наносим майонез. Пекинку и огурец нарезаем соломкой. Небольшими кусочками нарезаем колбасу и сыр
- Образно разделяем лаваш на 4 части. На первую часть укладываем пекинку и огурец (не жалеем, это основная начинка), можно их ещё немного полить майонезом, так сочнее. На вторую часть — укладываем колбасу и совсем немного сыра. Две остальные части посыпаем сыром. Загибаем края (как будто готовим большуууую шаурму) и аккуратно сворачиваем, начиная с того края, где уложены овощи.
- Кстати, сворачиваем не туго, а прям так — в четыре слоя: один заворот — овощи, второй заворот — колбаса, ещё два заворота и рулет готов!
- Теперь выкладываем рулет на хорошо разогретую сковороду (или противень), смазанную подсолнечным маслом. Быстро зажариваем его с двух сторон, до золотистой корочки.
- Когда рулет, чуть остынет, разрезаем его на части и подаём к столу.
4. Рулет «Мимоза»
Ингредиенты:
- 1 упаковка листового лаваша(3 листа)
- 250г майонеза
- 3 вар. яйца
- 150-200г сыра
- 1 банка сайры
- укроп
- зеленый лук
Приготовление:
- Разложить лаваш.Смазать каждый лист майонезом.На один-натереть яйца,на второй-сыр,на третий-помятую вилкой сайру.Сверху каждый лист посыпать луком и укропом.
- Первый лист свернуть в рулет.Положить его в начало второго листа и продолжить сворачивание.Потом положить в начало третьего листа и завернуть рулет до конца.Убрать в пакет и в холодильник.Лучше всего на ночь-он так пропитается лучше.
Приятного Вам аппетита!
5. Рулет «Крабовый»
Приготовление:
- Лаваш покрываем слоем плавленного сыра
- Слой тертых яиц
- Раскатываем крабовые палочки (они же завернуты рулетиком сами по себе). Укладывает слой
- Покрываем слоем майонеза
- Посыпаем зеленью
- Заворачиваем!
Даем постоять и пропитаться. Лучше готовить на ночь.
***************
Открытый ПП-пирог с курицей и грибами
Невероятно вкусный киш с куриным филе и шампиньонами – это отличный вариант обеда или ужина. Пирог содержит достаточное количество белка, прекрасно насыщает, имеет сбалансированный вкус.
КБЖУ на 100 г: 134/13/6/7.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Творог 5 % – 100 г.
- Вода – 2 ст. л.
- Соль, перец.
Начинка:
- Куриное филе – 400 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Йогурт 1,5 % – 100 г.
- Сулугуни – 150 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Соединяем ингредиенты для основы, руками замешиваем однородное тесто. По консистенции оно должно получиться как очень густая сметана.
- Перекладываем тесто в силиконовую форму, распределяем, делаем дно и бортики. Отправляем основу запекаться, 10 минут, 180 градусов.
- Нарезаем филе, обжариваем на сухой сковороде до полуготовности. Так же поступаем с грибами.
- Готовим заливку из яиц, йогурта, половины тертого сыра. Яичную смесь солим, приправляем молотым перцем, добавляем нарезанный сладкий перец.
- Собираем пирог. Выкладываем на творожную основу курицу, следом грибы, заливаем все заливкой.
- Запекаем в духовке 15 минут. После посыпаем оставшимся сыром, готовим еще 15 минут. Даем остыть, не вынимая из формы.
Заливной пирог с вишней и лимонной цедрой
Фото: aroma-avenue.ru
Готовый пирог присыпь сахарной пудрой, молотыми орехами или миндальными хлопьями.
Тебе понадобится: 250 г муки, 2 яйца, 200 мл кефира, 100 г сахарного песка, соль на кончике ножа, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. лимонного сока, 200 г вишни.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью. В теплый кефир добавь лимонный сок и соду. Смешай обе заготовки, добавь просеянную муку, цедру и хорошенько вымешай. Застели разъемную форму пекарской бумагой, выложи на дно очищенную от косточек вишню и залей ее тестом. Выпекай 40 минут при температуре 180 градусов.
на кефире в мультиварке
Многие хозяюшки уже обзавелись этим полезным гаджетом, и подобные рецепты набирают всё большую популярность. Поэтому рассмотрим подробно, как приготовить на кефире (с фото, чтобы было нагляднее).
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- 2 яйца;
- половина пакетика ванилина;
- 1 стакан кефира;
- 250 г. сахара;
- 2 стакана муки;
- цедра апельсина (по желанию);
- щепотка соды;
- 250 г. вишни.
Все продукты перемешиваются, тесто выливается в форму. Регулятор надо поставить на режим «Выпечка» и установить время 60 минут. Получится высокий и пышный пирог.
Если после остывания смазать пирог на кефире с вишней кремом и украсить, он вполне подойдет даже для праздничного стола.
А можно обойтись и обычной сахарной пудрой или сгущенным молоком. Ведь и тесто, и спелые кисловатые ягодки вкусны сами по себе, а их замечательное сочетание не оставит равнодушным даже самого строгого гурмана.
Вишневая шарлотка на кефире
Традиционный пирог-шарлотка делается на взбитых яйцах с яблоками. Однако существует множество вариантов этого рецепта. Кефирная шарлотка хорошо зарекомендовала себя, а если сделать этот пирог не с яблоками, а с вишней, получим еще один замечательный рецепт.
Полтора стакана сахара – можно меньше
150 граммов маргарина или масла сливочного
Чайная ложка соды
Одно крупное яйцо
Муки около двух стаканов
Корица на кончике ножа
Стакан вишни свежей или замороженной.
Сначала готовим вишню. В форме для выпечки растопим кусочек масла или маргарина.
Высыпаем туда свежую или замороженную вишню без косточек. Томим минут 5, чтоб сок начал выпариваться.
Высыпаем треть нормы сахара, перемешиваем, греем до растворения сахара.
Добавляем корицу и держим на огне до легкого загустения.
Убираем с плиты, оставляем до остывания. За это время готовим тесто.
Подогретый кефир смешиваем с содой, добавляем яйцо.
Сахар растираем с маслом комнатной температуры.
Соединяем масло и кефир, высыпаем муку, вымешиваем густое тесто.
Выливаем его в форму с вишней. Аккуратно ложкой или ножом шевелим тесто, чтобы оно хорошо смешалось с вишневым сиропом, а ягоды не прилипли к дну.
Помещаем в теплую духовку на средний огонь.
Через 20 минут желательно убрать нижний подогрев, если духовка позволяет. Если нет, поднять форму повыше. Все это для того, чтоб низ пирога с вишнями не подгорел.
Еще через 15-20 минут выключаем духовку, остужаем пирог.
Рецепт на сметане
Наливной пирог со сметаной — отличная альтернатива кефирному варианту. Время приготовления блюда составляет менее часа. Зато готовое лакомство получается более сытным, пышным и пористым.
Приготовьте продукты, из которых будете готовить лакомство.
Компонент | Единица измерения | Количество |
Вишня | Грамм | 200 |
Яйцо | Штука | 3 |
Сахар | Грамм | 100 |
Сметана | Миллилитр | 150 |
Масло сливочное | Грамм | 100 |
Мука | Грамм | 200 |
Разрыхлитель | Чайная ложка | 1 |
Ванилин | Чайная ложка | 1/5 |
Соль | Щепотка | 1 |
За полчаса до начала приготовления заливного сметанного пирога выньте из холодильника сливочное масло. Оно должно подтаять.
Размягченное масло режут небольшими кубиками либо пластинами, а затем складывают в глубокую емкость. Сюда же добавляют сахар, ванилин. Взбивают ингредиенты до тех пор, пока масса не побелеет.
К пышной заготовке добавляют сметану. Взбивают миксером в течение одной минуты.
В состав добавляют просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли. Тщательно перемешивают при помощи миксера, разбивают все обнаруженные комочки. Готовое тесто должно представлять собой однородную консистенцию средней густоты, схожую с густой сметаной.
Форму смазывают маслом или маргарином. Можно использовать пергаментную бумагу, которую застилают на дно противня.
В жаропрочной форме распределяют тесто.
Сверху тесто разравнивают деревянной или силиконовой лопаткой.
Теперь пришел черед заняться ягодой:
- Вишню чистят от мусора, промывают при помощи дуршлага под проточной водой, а затем высушивают на бумажном полотенце.
- Если вишня заморожена, ее предварительно вынимают из морозилки для оттаивания. После того как ягода разморозится, ее необходимо обсушить, разложив в один слой на салфетках или полотенце.
- Из чистых плодов удаляют костянки. Чтобы их вынуть, ягоду разрезают пополам или используют специальную давилку.
Примерно половину подготовленной вишни добавляют в тесто, перемешивают ложкой. Блендер или миксер в данном случае уже не используется.
Вторую часть ягод раскладывают на поверхности теста в форме в хаотичном порядке. Плоды слегка утапливают в будущем пироге.
В предварительно разогретую духовку помещают заготовку. Температура в шкафу должна быть в пределах 180 °C.
Важно:
Нельзя помещать тесто в холодную духовку, а лишь затем включать нагрев. По мере увеличения температуры края пирога могут подгореть, а внутренняя часть — высохнуть
Пирог будет выпекаться в шкафу на протяжении 30 минут. Когда положенное время выйдет, нагрев отключают, а блюдо оставляют в духовке — доходить.
Через полчаса пирог можно вынуть из духового шкафа. Перед подачей к столу лакомство посыпают сахарной пудрой.
Пирог на кефире рецепт с вишней. Простой пирог с вишней на кефире.
У вас остался стакан кефира, и вы не придумаете как его использовать? Вам рецепт простого пирога с вишней на кефире предлагаю. А на следующий день идите в магазин за новой упаковкой кефира, ведь пирог получается настолько вкусным, что съедается моментально. Нежный, сладкий мякиш и ароматная вишня — вот оно, лето на тарелке!
Вам потребуется?
Вишня (можно замороженную) — 200 г.Кефир — 1 ст. (200 мл).Яйцо куриное — 3 шт.Мука — 1 ст. (200 мл).Разрыхлитель теста — 1. 5 ч. л.Сахар — 1 ст. (200 мл).Сахарная пудра — по желанию.Масло сливочное — 1 ч. л. для смазывания формы.
Как готовить?
1. в духовке установить температуру 180 градусов и нагреть ее.Вишни без косточек нужно обязательно сложить на сито или дуршлаг, они дадут немного сока, который должен стечь, это предотвратит размокание пирога.Замороженные вишни в обязательном порядке разморозить и тоже с помощью сита убрать образовавшийся сок.
2. соединить яйца и сахар в миске. Лишь в том случае, если взболтать яйца вилкой, то пирог после духовки получится невысоким, а если уделить процессу чуть больше времени и взбить венчиком до мелких пузырьков — пирог будет более высоким.Рекомендую все же выбрать второй вариант и венчиком взболтать яйца с сахаром. Не слишком долго, ведь мы печем не бисквит. Не больше 2 минут активного взбалтывания.
3. итак, после перемешивания венчиком из яиц и сахара получилась пенистая однородная масса.Вливаем кефир.Я делала такой пирог с кефиром жирностью и 2, 5%, и 3, 2%. Особой разницы в готовом изделии я не заметила. Думаю, что и с 1% кефиром пирог получится вкусным, хотя на все 100% утверждать не буду.Кефир и яичную массу все тем же венчиком перемешать.
4. в сите соединить муку и разрыхлитель. Просеять в жидкую массу.На этом этапе есть нюанс — количество муки придется чуть отрегулировать.В рецепте указан 1 стакан, это 130 граммов. Но ведь мука у всех разная, а если учесть еще и размер яиц, и густоту кефира, то для получившейся слишком жидкой массы ее понадобится чуть больше.Главным ориентиром по густоте теста будет способность его спадать с ложки широкой тяжелой лентой. Примерно густое тесто на оладьи получится.То есть, сначала вы добавляете положенный 1 стакан муки, хорошенько замешиваете ложкой, следите, чтобы не было комков, а после набираете часть теста в ложку и наблюдаете — течет быстро и лента тонкая, значит, добавляете ложку муки, замешиваете и так далее, пока не будет похоже как на фото.Что мы получим, если не добьемся правильной консистенции теста? В жидком тесте утонут вишни и после отведенного времени на выпечку, будем иметь довольно влажный пирог. А если сильно забить тесто мукой — пирог будет чересчур сухим.Поэтому следуйте указанным выше советам и у вас все получится.Но хочу сразу отметить, что мне всегда хватало 1 стакана муки и никаких проблем с тестом после духовки не возникало. Это я вам на всякий случай даю такую подсказку, чтобы при исполнении рецепта не было вопросов. Ведь мы хотим порадовать семью вкусной выпечкой.
В том случае, если разрыхлителя нет в доме, то его можно заменить содой в количестве 1 ч. л. в таком случае не смешивайте ее с мукой, а соедините с кефиром. Гасить соду нет необходимости, в кефире есть кислота и при контакте с содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки.Такой пенистый кефир нужно соединить с взбитыми яйцами, а после добавить просеянную муку. Ну, вот вроде и все, тонкости в приготовлении теста раскрыты, идем дальше.
5. форму для выпечки смазать маслом, а чтобы пирог не прилип ко дну, его можно покрыть пергаментной бумагой.Можно взять как разъемную, так и цельную форму. От ее диаметра будет зависеть высота пирога. Думаю, понятно, что чем он меньше, тем выше будет выпечка. Я использую форму для выпечки диаметром 18 см., и высота пирога получилась 7 см.Вылить тесто в форму.
6. сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично. Сладкоежки могут посыпать вишни сахаром, 1-2 стол. Ложки.Пока мы готовили тесто и чистили вишни, духовка нагрелась до нужной температуры — 180 градусов.
7. поставить пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на 40-45 минут. Готовность определить по сухой лучинке — она должна легко выйти из середины пирога и при этом быть сухой.Дать пирогу охладиться и посыпать сахарной пудрой или оставить пирог таким, какой он есть.
ВАНИЛЬНЫЙ СМЕТАННИК
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 гр сливочного масла (маргарина)
- 1 яйцо
- 1,5 ч ложки разрыхлителя
- 2 ст муки (300 гр)
- 0,5 стакана сахара
Начинка:
- 500 гр сметаны
- 4 яйца
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 1 пакетик ванилина (2 гр)
- 5 ст.л. сахара
Приготовление:
Ледяное масло натереть на крупной терке, добавить сахар ,добавить яйцо,высыпать муку с разрыхлителем. Руками замесить песочное тесто, скатать в шар. Форму 22-24 см смазать сливочным маслом. Тесто распределить по форме, сделать высокие бортики.
Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и с сахаром, до однородности. вылить на тесто, должно получиться так, что бортики будут выше чем начинка! Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.
Наливной пирог с ягодами в мультиварке
- 8 г порошка для выпечки;
- 190 г сахара;
- 45 мл масла;
- 2 яйца;
- вишня;
- 420 г муки;
- 240 мл кефира.
Время на готовку – 1 ч 15 мин.
Калории – 204.
Как испечь:
- Сперва необходимо помыть все ягоды, после чего убрать их косточки. Положить на дуршлаг или в марлю, дабы убрать лишний сок;
- Далее нужно взбить яйца до образования светлой пены. После чего частями всыпать сахар и продолжать быстро взбивать, пока крупинки не растворятся полностью;
- Затем одновременно влить масло и кефир, перемешать до полной однородности;
- Далее взять ложку и частями добавлять муку, тщательно размешивая. Комочков быть не должно;
- Смазать чашу мультиварки малым количеством масла, после чего туда вылить половину теста;
- Далее распределить вишню, необязательно ее красиво выкладывать;
- Вылить вторую часть пирога и отправить чашу в устройство;
- Выбрать режим «Мультиповар» или «Выпечка», установив таймер на час. После сигнала достать пирог и, по желанию, полить его глазурью.