Дрожжевые оладьи на воде: как приготовить
В глубокую миску влейте теплую (приблизительно 40°С) кипяченую воду, добавьте дрожжи, соль, сахар и перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место минут на 5-7, чтобы дрожжи активизировались.
Добавьте частями просеянную муку. Если мука высшего качества, то просеивать не обязательно. Перемешайте при помощи ложки, чтобы не было комочков, добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Для приготовления оладий не используйте миксер. Тесто должно получиться не густое и не жидкое. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше.
Готовое тесто накройте пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место минут на 40, чтобы тесто поднялось. После поднятия не перемешивайте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и ложкой выкладывайте тесто в разогретое масло. Во время жарки оно увеличивается в объеме, поэтому не кладите в большом количестве, чтобы оладьи не склеились и свободно жарились. На слабом огне обжарьте оладушки с двух сторон до румяности. Каждый раз, как будете опускать ложку в тесто, обмакивайте ее в воду, чтобы к ней ничего не прилипало. Готовые оладьи складывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.
Постные оладьи на воде с дрожжами без яиц
Даже во время строгого поста или при отказе от растительных продуктов, иногда можно и нужно радовать себя любимыми блюдами, например, оладьями, которые готовятся из тех продуктов, которые есть у каждого под рукой.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Вода – 250 мл.
Дрожжи сухие – 3 гр.
Сахар-песок – 2 ч.л.
Сахар-песок ванильный – 8 гр.
Соль – ½ ч.л.
Мука – 250 гр.
Масло растительное/кокосовое – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: при помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов.
Шаг 2. В большой тарелке смешиваем теплую воду (примерно 40 градусов) с дрожжами и двумя видами сахарного песка. Хорошенько перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 3. Затем добавляем столовую ложку масла и засыпаем немного соли.
Шаг 4. В полученную массу постепенно вводим просеянную муку, в зависимости от качества используемого продукта, муки может потребоваться чуть больше или же наоборот меньше.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем густое тесто ложкой не менее 10 минут. Тягучую массу накрываем полотенцем и убираем в теплое место для увеличения в объеме на 30-40 минут.
Шаг 6. Через полчаса снова перемешиваем тесто для того, чтобы выпустить все скопившиеся газы и даем «отдохнуть» еще раз (30 минут).
Шаг 7. Гладкое и пышное тесто полностью готово к жарке после неоднократной расстойки.
Шаг 8. Ложкой, смоченной в воде, отсаживаем тесто в сковороду с предварительно разогретым маслом.
Шаг 9. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки под крышкой на среднем огне. К столу подаем полив жидким медом или белой сгущенкой. Приятного аппетита!
Оладьи на воде с яйцами
Еще один вариант приготовления оладиков из самого простого набора продуктов. Особую пышность и воздушность в этом случае обеспечит интенсивное взбивание миксером.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сода – на кончике ножа;
- Соль – щепотка;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Горячая кипячения вода – 200 мл.
Как готовить:
- Яйца взбить с солью и сахаром, добавить масло и воду, снова взбить в течение 1 минуты.
- Муку смешать с содой.
- Постоянно взбивая тесто миксером или венчиком, постепенно ввести в него сухую смесь.
- Оладушки выкладывать на сковородку ложкой, жарить примерно по полторы минуты с каждой стороны.
С чем подать вкусные оладушки?
Чаще всего эту выпечку мы едим, конечно же, со сметаной или макаем в сладкое сгущенное молоко, но на самом деле есть много других вкусных вариантов, с чем подавать оладьи.
- Можно попробовать слегка нагреть молоко, растопить в нем небольшой кусочек сливочного масла и добавить творога. Все хорошо перемешать и в эту смесь макать оладьи. По вкусу получившийся соус будет чем-то напоминать сметану.
- Мало кто знает, но оладьи очень хорошо сочетаются с рыбой, например, с сельдью или любым другим соленым видом. При подаче она нарезается кусочками и укладывается поверх выпечки.
- Еще один вариант – апельсиновое масло. Для него понадобится апельсиновый сироп, который смешивается со сливочным маслом, тщательно взбивается, а затем к смеси добавляем перетертая цедра. Таким же способом можно приготовить медовое масло, достаточно просто взбить пчелиный продукт со сливочным маслом.
- Очень вкусно поедать выпечку с клубничным пюре. Чтобы его приготовить понадобится измельчить примерно два стакана клубники (свежей или замороженной) и смешать получившуюся массу со ста граммами сахара. Отдельно смешать большую ложку крахмала со 130 миллилитрами воды и эту смесь соединить с клубникой. Отправить на плиту, довести до кипения, дать остыть и подавать с оладьями.
Как видно из приведенных рецептов, вариантов оладьев на воде очень много и среди них каждый найдет тот, который придется ему по вкусу.
Оладьи на воде с яйцами без дрожжей
Когда времени почти нет, а накормить всю семью вкусным завтраком просто необходимо – готовим очень простые и быстрые оладьи из самых простых ингредиентов без добавления дрожжей.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Мука – 1 ст.
Вода – ¾ ст.
Сахар-песок – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка.
Сода (погашенная уксусом) – ½ ч.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Мед – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду с высокими бортами просеиваем стакан пшеничной муки и соединяем ее с солью и сахарным песком.
Шаг 2. Сухие компонент заливаем водой.
Шаг 3. Вливаем погашенную соду.
Шаг 4. Вбиваем куриные яйца.
Шаг 5. Перемешиваем составляющие теста при помощи вилки или венчика до однородной консистенции.
Шаг 6. На сковороду наливаем немного масла и разогреваем ее, столовой ложкой выкладываем оладушки и обжариваем под крышкой 30 секунд с каждой стороны.
Шаг 7. Выкладываем ароматное кушанье на тарелку и поливаем медом.
Приятного аппетита!
Рецепт с яйцами
Этот способ даст возможность предложить сытный, аппетитный завтрак домочадцам. Оладьи можно жарить сразу после приготовления теста. Перечень ингредиентов:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 200 г сахара;
- 0,5 ч. ложки соды (гашёной уксусом);
- растительное масло (для жарки).
В глубокой ёмкости мука смешивается с водой (жидкость вливается постепенно). Полученная масса соединяется с яйцами, предварительно взбитыми с сахаром. В смесь добавляются соль, сода, гашёная уксусом. Тесто нужно тщательно перемешать — комочки в его структуре недопустимы. Оладьи жарятся на подсолнечном масле до образующейся золотистой корочки на поверхности.
Рецепт без яиц
Данный рецепт считается самым простым. Он непременно будет одобрен любителями постных завтраков. Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 200 мл газированной воды;
- 0,5 ч. ложки соды;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- мёд (по вкусу);
- рафинированное масло (для жарки).
В кастрюльку с просеянной мукой вливается тоненькой струйкой газированная тёплая вода (с одновременным помешиванием). В массу добавляются соль, сода, сахар, мёд. Консистенция теста должна быть однородной с характерными воздушными пузырьками. Оладьи жарятся на масле с обеих сторон. О готовности свидетельствует появившаяся на изделиях золотистая корочка. Выпечку желательно выложить на тарелку, накрытую бумажным полотенцем — оно поспособствует сбору лишнего жира.
Важно! Кушать оладьи следует, пока они не остыли. В холодном виде выпечка становится упругой и утрачивает мягкость.
Оладьи на дрожжах на воде
Второй постный рецепт оладушек на дрожжах. Большинство кулинаров предпочитают именно такой состав постного теста, замешивают тесто на сухих моментальных дрожжах. Дрожжевые оладьи на воде получаются пышными, вкусными и мягкими.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 200 г;
- дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
- вода – 1 стакан;
- сахар-песок – 2-3 ст.л.;
- масло без запаха для жарки;
- сахарная пудра.
Приготовление
В замешанное тесто, к указанному составу можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Кроме того, размоченные ягоды сушеной вишни, изюма, кусочки сделают дрожжевые оладьи ярче и вкуснее.
- В теплую воду высыпаем дрожжи и сахар, размешиваем.
- Затем добавляем муку, еще раз перемешиваем.
- Накрываем миску с тестом и оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут.
- После этого обжариваем лепешки как написано в предыдущем рецепте.
Готовые оладьи на дрожжах подаем к столу немного остудив и присыпав сахарной пудрой или полив медом, .
Пышные оладьи на воде с яйцами и содой
Пышные оладьи можно приготовить не только на дрожжах, но и на соде. В этом случае вы будете избавлены от необходимости ожидать пока тесто подойдет, и быстрее справитесь со всем процессом готовки.
- 3 ст. воды
- 100 г сахара
- 1 щепотка соли
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды
- Уксус
- 2 ст. муки
- Растительное масло
- В воду всыпаем сахар, соль и вбиваем яйца. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
- Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
- Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем ложкой тесто.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Правила приготовления
Оладьи на воде – это, пожалуй, самый бюджетный вариант вкусного десерта. Делать такие оладушки можно сладкими. Тогда в тесто добавляют побольше сахара. А можно сделать закусочные оладьи, в этом случае, сахар все равно кладут в тесто, но в минимальных количествах.
Чтобы оладьи получились пышными, их готовят на дрожжах. Удобнее использовать сухие дрожжи, но можно взять и свежие. Сначала нужно «разбудить» дрожжи. Для этого берут указанное количество воды, подогревают её до температуры 36-38 градусов.
В теплой воде разводят сахар и дрожжи, и добавляют столько муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины. Затем тесту нужно дать постоять минут 15, чтобы дрожжи активизировались. Это будет заметно по изменению вида теста, оно увеличится в объеме, а его поверхность покроется множеством пузырьков.
Далее в тесто добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту, и досыпают муку. Тесто должно получиться вязким, но довольно густым. Замешанное тесто вновь ставят в тепло, чтобы оно поднялось. Больше перемешивать тесто не нужно, иначе оно осядет. Из поднявшегося теста выпекают оладьи, выкладывая его небольшими порциями в разогретое на сковороде масло. Оладьи будут подниматься в процессе выпечки, поэтому выкладывать их нужно подальше друг от друга.
Обжаривают оладьи при средней степени нагрева. Как только подрумянится нижняя сторона, изделия аккуратно переворачивают и обжаривают до образования румяной корочки с другой стороны.
Можно приготовить оладьи на воде и из пресного теста. В этом случае, для придания пышности используется разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.
Оладьи на воде без яиц
Рецепт невероятно воздушных оладий на самом простом дрожжевом тесте. Для приготовления даже не требуются яйца, что еще больше порадует вегетарианцев и постящихся людей. Продукты отмеряем стаканами объемом 250 мл.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. воды (подогреть);
- 2 ст. л. постного масла;
- ¾ ч. л. соли;
- 7 г дрожжей (сухих);
- 3 ст. муки (просеять);
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Наливаем теплую воду в большую миску либо кастрюльку.
- Добавляем по списку соль, сахар, вводим растительное масло, сразу дрожжи. Даем раствориться, помешиваем.
- Небольшими порциями вводим муку. Ее можно просеивать сразу в миску. Замешиваем тесто.
- Отправляем его в теплое место для подъема. По времени процесс примерно займет 30-40 минут. Обязательно накрываем полотенцем или пленкой.
- Когда тесто увеличиться в объеме и станет пышным, приступаем к жарке.
- Берем одной ложкой тесто, помогаем оторваться второй ложкой, затем сразу отправляем на сковороду в прогретое масло.
- Обжариваем оладушки по несколько штук, по мере образования корочки переворачиваем.
- Готовые пышки отправляем на тарелку или в миску с бумажными салфетками. Они впитают излишки жира.
- Еще горячие оладушки посыпаем сахарной пудрой или же подаем к столу со сгущенкой, вареньем, медом.
Альтернатива шарлотке – оладьи с яблоками
Оладьи на кефире с яблоками нравятся всем, поэтому готовить их можно часто и не только на завтрак. Для теста приготовьте:
- 1 стакан жирного кефира (ряженки или йогурта);
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1–2 яйца;
- 1,5–2 стакана муки;
- 2,5–3 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайных ложки соды;
- 1 столовую ложку растительного масла;
- ванилин или ванильный сахар.
Приготовление не займет много времени, особенно если в доме есть стационарный миксер с вращающейся чашей.
- Яйца взбить с сахаром и ванилином.
- Влить кефир, в который была заранее добавлена сода.
- Добавить растительное масло и все размешать, можно миксером на низкой скорости.
- Постепенно всыпать муку, добиваясь консистенции густой сметаны.
Для начинки порезать на кусочки два яблока. Яблоки можно очистить, но некоторым нравится, когда в оладушках встречается кожица. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие.
Измельченные яблоки высыпьте в тесто, размешайте и жарьте в растительном масле. При желании можно добавить корицу, а готовое блюдо посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Несколько способов приготовления оладий без дрожжей: рецепты с фруктами
Выпечка с добавлением любимых фруктов – идеальный вариант для вкусного и питательного завтрака. Самые популярные варианты, которые можно приготовить как для детей, так и взрослых – оладьи с яблоками на воде без дрожжей и с бананами (также не требуют добавления дрожжей).
Делать эти оладьи хорошо летом – много фруктов и всегда хочется чего-то свежего и легкого.
Ингредиенты:
- Яблоки сладкие, натертые на терке – 2 средних по размеру;
- 2 стакана муки;
- Подсолнечное масло для обжаривания оладушек;
- Чистая вода – треть стакана;
- Для посыпки готового блюда – сахарная пудра;
- Одно куриное яйцо;
- Щепотка соли и соды;
- 5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- С фруктовой кашицей смешивается соль, яйца, пищевая сода, сахар-песок.
- Небольшими порциями вводится в смесь мука, вливается вода.
- Тесто аккуратно вымешивается.
- Жарить яблочные лепешки нужно по несколько минут с каждой стороны.
Перед подачей на стол оладьи украшаются ягодами и сахарной пудрой.
Рецепт оладий с добавлением бананов отличается простотой и отличным вкусом готовой выпечки. Кроме того, не требуется использование дрожжей, что ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Полтора стакана муки
- Корица для запаха;
- Масло растительного происхождения для жарки;
- 2 средних по размеру банана;
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- Любая заправка: сливочная, медовая или ягодная.
- 6 ложек сахарного песка;
- Половина стакана хлопьев «Геркулес» мелкого помола.
Способ приготовления:
- Бананы разминаются при помощи вилки.
- Смешиваются между собой мука, корица, хлопья, сахар, пекарский разрыхлитель и соль. Все это всыпается к бананам.
- Тесто выкладывается на раскаленную сковороду с помощью ложки. Ароматная выпечка будет готова после зарумянивания.
Преимущества оладушек, приготовленных по этому рецепту, – тонкий банановый вкус и быстрота приготовления (не нужно ждать пока возьмется тесто с добавлением дрожжей). Эту выпечку можно есть как в горячем, так и в остывшем виде, очень удобно давать детям в школу.
Пышные оладьи без дрожжей
Хотите пышные оладьи без дрожжей? Тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом! Он вас удивит, так как выпечка, несмотря на эконом-вариант набора продуктов, получается нежной и вкусной.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- 100 грамм сахара;
- щепотка соли;
- четверть ложечки лимонной кислоты;
- 0,5 литра воды;
- половина ложечки соды;
- 0,25 кг муки.
Процесс приготовления:
- Водупримерно комнатной температуры соединяем с яйцами, сахаром, лимонной кислотой и солью. Все хорошо перемешиваем.
- Затем засыпаем муку и соду, при этом продолжая тщательно вымешивать смесь. Она должна быть однородной и напоминать по густоте домашние сливки.
- Берем немного получившегося теста, выкладываем на сковороду и доводим до готовности, обжаривая по несколько минут с двух сторон.
Приготовление
Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления оладьев на кефире. Чтобы оладьи хорошо поднялись и пропеклись, тесто не должно охлаждать разогретое в сковороде масло, соответственно ингредиенты не должны быть холодными, они должны быть как минимум комнатной температуры. Яйцо и кефир можно подогреть, а остальное (мука, сахар, соль, сода), если храните в холодильнике, то достаньте заранее. Яйцо помойте и положите на несколько минут в горячую воду из-под крана, так оно быстро согреется.
Кефир (250 г) тоже должен быть как минимум комнатной температуры, но ещё лучше, если он будет тёплым. Я подогреваю его в микроволновке примерно до 40°С, горячим он быть не должен. При подогреве кефир может немного свернуться, ничего страшного, просто перемешайте его, он снова станет более однородным.
Яйцо выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар (1 ст. ложку) и соль (1/4 ч. ложки). Перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния.
Добавляем кефир и перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку (220-240 г). Т.к. качество муки и остальных ингредиентов у разных производителей отличается, муки вам может потребоваться немного меньше или больше. У меня муки от двух разных производителей требуется разное количество, одной хватает 220г, другой муки приходится добавлять 240г, иначе тесто слишком жидкое. Так что положите вначале 220, а потом добавляйте, если окажется мало. Но, думаю, больше чем 240г, класть не нужно.
Вот посмотрите, какое в результате должно получится тесто. Если набрать его в ложку, оно будет очень медленно стекать. Если у вас оно совсем не стекает, значит, оно очень густое, если стекает быстро — жидкое, добавьте ещё муки.
В самом конце мы просеиваем в тесто соду (1/4 ч. ложки) и быстро, но тщательно перемешиваем его, чтобы сода равномерно распределилась. Больше тесто перемешивать нельзя, иначе оно опустится, и оладьи не получатся пышными. Гасить соду ничем не нужно, для её нейтрализации нам достаточно кислоты, содержащийся в кефире. Сразу после приготовления теста приступаем к жарке оладьев.
Сковороду ставим на средний огонь, наливаем растительное масло и даём ему хорошо прогреться. Чем больше масла вы нальёте в сковороду, тем быстрее будут жариться оладьи, лучше поднимутся и прожарятся равномернее, но зато они будут более жирные. Если масла будет совсем мало, оладьи получатся не жирные, но могут плохо прожариться внутри и поднимутся хуже. Я наливаю примерно 2 столовые ложки масла, этого хватает, чтобы они хорошо прожарились и поднялись, но его не так много, чтобы оладьи получились очень жирные. Но вы можете регулировать количество масла сами. Если вам совсем не нравится жарить в масле, возможно, вам больше подойдёт рецепт панкейков.
В хорошо разогретое масло выкладываем тесто. На одну оладью уходит одна полная столовая ложка теста. Выкладывать его удобно с помощью двух столовых ложек: одной зачерпываете тесто, второй помогаете его выложить на сковороду. Как только выложили тесто, его сразу можно немного подровнять, с помощью тех же ложек, чтобы оладьи получились ровные. Если у вашей сковороды не очень ровное дно и масло распределяется неравномерно, обязательно перед выкладыванием теста, немного покрутите сковороду, чтобы распределить масло. В процессе жарки тоже время от времени крутите сковороду, чтобы оладьи жарились в масле.
У меня на среднем огне оладьи жарятся по паре минут с каждой стороны. Приподнимайте оладьи и контролируйте степень обжарки. Как только нижняя сторона приобретёт красивый румяный оттенок, переворачивайте оладьи на другую сторону.
Когда вы перевернёте оладьи на другую сторону, они сразу начнут подниматься, значит, всё сделано правильно. Обжариваем их ещё пару минут до такого же румяного цвета, как и первую сторону.
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло с оладьев. Разломите одну оладью и посмотрите, хорошо ли она прожарилась, если внутри осталось сырое тесто, значит нужно снижать температуру нагрева и жарить немного дольше. Поджарьте также оладьи из всего оставшегося теста.
Оладьи на кефире готовы, ешьте их сразу, пока они горячие. Добавьте к ним любые варенья, сметану, сладкие соусы или другие добавки на ваш вкус. Отличного завтрака и приятного аппетита!
Оладьи на воде и соде с добавлением кефира
Очень вкусные и пышные оладьи можно сделать на воде и кефире. Для этого нам понадобится: пол литра кефира (3,5% жирности); стакан кипятка; два яйца; 350 грамм муки; столовая ложка сахара; сода пищевая и столовая соль (по половине чайной ложки).
Готовим оладьи:
- Яйца взбиваем с сахаром и солью.
- Кефир нагреваем до 60 градусов и смешиваем с яичной смесью.
- Добавляем в получившуюся массу просеянную муку.
- Соду заливаем стаканом кипятка.
- Соединяем все составляющие, замешиваем тесто и оставляем его настаиваться при комнатной температуре в течение 40 минут.
- Аккуратно выкладываем оладьи ложкой на разогретую чугунную сковороду и жарим под крышкой.
Готовность оладушек можно проверить при помощи зубочистки (в среднем, чтобы лепешки пропеклись им требуется не более двух-трех минут). Готовые оладушки подаются теплыми, политыми сгущенным молоком или джемом.