Самые вкусные блины без соды – видеорецепт
А сейчас я хочу поделиться видео-рецептом. Возможно, для кого-то подробный показ необходим, чтобы не ошибиться в действиях. И результат тоже более нагляден.
https://youtube.com/watch?v=3aMHHlRK_3k
Вот и закончились 10 дней увлекательных поисков, выбора лучших рецептов и блинного гурманства. Не насовсем, конечно. А только до Масленицы. Хотя нет, не вытерпим так долго без любимого лакомства солнечного. Опробованы чудесные рецепты. В некоторые внесены свои коррективы. И это так интересно! Даже азартно: “А какими они будут – блинчики по новому рецепту?” Предположения, любопытство, ожидания, опыт, дегустация… Все-таки очень увлекательное занятие!
Вот только не получилось складывать эти солнышки яркие традиционной аппетитной стопкой на тарелке: они просто не успевали отдохнуть и “уходили с конвейера”, подхваченные домочадцами, буквально наперегонки. С шутками и прибаутками. И в этом тоже столько уюта и радости – моменты домашнего счастья! Присоединяйтесь!
Дрожжевые блинчики
Они получаются более рыхлыми и мягкими. Их можно есть с вареньем, медом или сгущенкой, а можно приготовить с припеком. Правда, калорийность таких блинов больше, чем пресных. А вот и первый простой рецепт блинов на дрожжах:
1. С яблочными дольками.
Для десерта нужно взять:
- 400 г муки;
- 600 мл молока;
- 4 яйца средней величины;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль на кончике ножа;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 4-5 яблок;
- щепотка корицы (по желанию).
Отделите желтки от белков и взбейте их с сахаром, добавьте соль, растительное масло и теплую воду. В отдельную посуду просейте муку и понемногу вливайте в нее жидкую смесь, взбивайте миксером до однородности
Отдельно взбейте белки до густой пены и осторожно ложкой введите их в тесто
Яблочки очистите, нарежьте дольками и обжарьте в сливочном масле с 1 ст. л. сахара и корицей. На блинной сковороде разложите несколько яблочных долек и залейте порцией теста. Обжарьте с обеих сторон.
2. Сытные с лесными грибами.
Побаловать себя и близких закуской с грибным припеком можно очень просто, если есть простые рецепты и такие продукты:
- 2 стакана муки;
- 250 мл теплой воды;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль по вкусу;
- 2 луковицы;
- 200 г свежих грибов;
- 3-4 ст. л. растительного масла.
Для начала обжарьте грибы с луком в течение 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Отставьте начинку в сторону и принимайтесь за тесто. Из всех подготовленных продуктов сделайте не очень густое тесто. На сковороду выкладывайте по 1 ст. л. начинки и заливайте порцией теста. Обжаривать по 1 мин. с каждой стороны.
3. Нежные с манной крупой.
А набор продуктов довольно простой:
- 2,5 стакана просеянной пшеничной муки;
- 2 ст. манной крупы;
- 4 яйца среднего размера;
- 4 ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 5 ч. л. сухих дрожжей;
- 4,5 стакана теплой кипяченой воды.
Сначала нужно сделать опару из 0,5 ст. воды (теплой), дрожжей и сахара. Накройте миску с опарой кухонным полотенцем и дайте постоять в тепле 30-40 мин. После этого в отдельной посуде смешайте 1 л воды, готовую опару и остальные ингредиенты. Хорошо взбейте тесто, чтобы не осталось комочков, и опять оставьте в теплом месте на 40 мин. Осталось только добавить в тесто растительное масло и выпекать на раскаленной сковороде вкусные тонкие блины на воде. Готовые блины складывайте стопочкой или уголочками, смазывая каждый.
Понравились наши рецепты? Тогда всем приятного аппетита!
Вкусные ажурные блинчики на минеральной воде с кипятком
Как проще всего добиться дырочек в блинах? Использовать в приготовлении воду с пузырьками. Она заменяет соду, погашенную лимонным соком, и не влияет на вкус десерта.
Тесто мы приготовим в 2 этапа. Сначала добавим минеральную воду, а затем доведем его до нужной густоты крутым кипятком. Кипяток заваривает ингредиенты, и готовое тесто получается более нежным и легким. Вместо кипятка можно использовать вторую порцию минеральной воды. Такие блины больше подходят для фаршировки.
Ингредиенты:
- Смешаем все сыпучие: просеянную муку, сахар, соль, ванилин.
- Вливаем газированную воду и замешиваем блинное тесто, добиваясь однородной массы без комков.
- Теперь вливаем кипяток. Снова вымешиваем веселкой и получаем уже тесто нужной густоты.
- Раскаленную сковороду тонко смазываем маслом и наливаем половник теста.
- Вращаем сковороду, чтобы оно разлилось по всей поверхности. Сразу же можно наблюдать процесс образования красивых кружевных блинчиков, на поверхности которых образуется множество дырочек.
- Буквально через минуту переворачиваем налистник на другую сторону. Обжариваем до золотистого румянца.
- Получаются очень красивые и аппетитные, кружевные, тонкие блинчики,
Тонкие заварные блины на кипятке
Заварные блины – одно из немногих угощений, испортить которые невозможно по определению. Заваренная кипятком мука удерживает влагу, которая при поджарке испаряется и обеспечивает блинчикам неистовую воздушность.
- Кипяток – 300 мл.
- Вода – 250 мл.
- Мука – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 г.
- Сахар – 2 чайные ложечки.
- Сода и соль – по 0.66 чайной ложечки.
- В глубокую миску просейте муку. Помешивая муку венчиком, струйкой влейте обычную воду. Перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте в кипяток соду и быстро размешайте. Быстро помешивая густую мучную основу венчиком, влейте кипяток в массу. В отдельной посуде взбейте яйцо с сахаром и солью. Размешайте тесто, добавьте взбитое яйцо, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- По истечении времени растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в тесто, перемешайте. На разогретую и смазанную растительным маслом сковородку вылейте немного теста, распределите по поверхности и обжарьте с каждой стороны. Складывайте блины на тарелку стопкой, смазывая сливочным маслом.
Заварные блины на кипятке рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Наибольшее гастрономическое наслаждение они приносят в паре со сгущенным молоком и чаем. Но вы не разочаруетесь, если подадите угощение с вареньем.
Постные блины без яиц с куркумой
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Кипяченая вода — 2 ст.
- Соль — щепотка
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
- В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
- Муку соедините с куркумой и перемешайте.
- В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
- Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
- Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
- Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
- Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.
https://youtube.com/watch?v=X4oF63N7iH0
Как проходит «рыхление» содой
Использование пищевой соды — наиболее доступный и безопасный способ приготовить качественную выпечку, она — неизменный компонент разрыхлителей любых марок, наполняющих полки отечественных магазинов. Сода ощелачивает любую субстанцию, вызывая выделение мельчайших пузырьков углекислого газа. Наполняя тесто, эти пузырьки снижают его плотность, параллельно способствуя быстрому набору объема, причем при повышении температуры такие процессы становятся более интенсивными.
Усилить действие соды и ускорить выделение воздушных пузырьков помогает присутствие кислоты. Как правило, в этом качестве используют столовый уксус, лимонную кислоту либо фруктовый сок. Только готовый пекарский порошок не требует смешивания с кислыми ингредиентами теста.
Рецепт № 1: тоненькие блинчики
Ингредиенты для него: кипяченая вода – 600 мл, яйца – три штуки, мука – 190 грамм, масло растительное – одна ложка и немного для жарки, щепотка соли.
Взбиваем венчиком яйца с солью и водой. По одной ложке, постепенно, вводим муку, при этом продолжаем взбивать. Добавляем в тесто масло растительное, снова тщательно взбиваем. Масло в составе не даст в процессе жарки блинчикам пристать к сковороде. В конце концов должно получиться однородное, без комочков, тесто. Смазываем при помощи кисточки сковородку. Хорошо ее разогреваем и, наливая тонким слоем тесто, жарим блинчики. Бывает так, что пока мы приготовим все блины на воде с яйцами, половины уже нет, домочадцы съели их быстренько с вареньем, запивая чаем. Ничего страшного, сейчас мы расскажем еще один рецепт.
Ажурные блинчики на молоке с содой
Многим нравятся ажурные блины, но не у всех они получаются. Особых умений для их приготовления не требуется, просто нужно правильно приготовить тесто (кстати, в нем нет яиц) и соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Ингредиенты:
- молоко – 0,3 л;
- вода минеральная – 0,25 л;
- мука – 15 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус (9%) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Соединить все сухие продукты, кроме соды.
- Смешать жидкие ингредиенты, кроме уксуса.
- Влить тонкой струйкой жидкий состав в сухую смесь, помешивая тесто венчиком.
- Погасить соду уксусом и добавить в тесто.
- Укутать посуду с полученной массой и на 2 часа оставить в сторонке.
- Спустя время жарить ажурные блины по 1 минутке на каждой стороне.
Интересно! Зачем гасить соду уксусом и нужно ли это делать
Классический рецепт блинов с яйцами и содой на 500 мл воды
Если в доме не оказалось молока, а хочется приготовить на завтрак блинчики, то сделайте их на воде! Получается тоже вкусно. У такой выпечки присутствует легкий запах домашнего печенья. По классике в тесто нужно добавить яйца и для вкуса, и для вязкости.
Сода используется, чтобы получились дырочки. Если не хотите ее использовать, смотрите рецепт пониже. Там будет вариант без соды и разрыхлителя.
Ингредиенты:
- теплая вода — 500 мл
- мука — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 2-3 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сода — 1/3 ч.л. + уксус или лимонный сок для погашения
- ванильный сахар — 1 ч.л. (для десертного варианта)
1.В глубокую миску, где будет удобно взбивать и перемешивать, вбейте яйца. К ним всыпьте соль, сахар, ванильный сахар.
2.Венчиком энергично все взболтайте. Не обязательно добиваться растворения кристаллов сахара.
3.Влейте один стакан теплой воды (половину нормы). Она должна быть примерно 30-40º.
4.Всыпайте муку небольшими порциями и перемешивайте, чтобы мука полностью расходилась в воде и не оставалось комков. Когда все кусочки будут тщательно разбиты, долейте оставшуюся жилкость и размешайте. Готовое тесто должно получиться жидким, как нежирная сметана. Оно легко стекает с ложки.
5.Пришло время влить растительное масло прямо в заготовку, чтобы потом не тратить время на смазывание сковородки.
6.Как вы заметили, мы еще не использовали соду. Ее нужно совсем чуть-чуть, треть чайной ложки. Чтобы в готовых блинах не было ее характерного привкуса, обязательно погасите ее кислотой — лимонным соком или уксусом. Сразу начнется реакция, появится пена, которая и сделает выпечку ажурной. Перемешайте заготовку с маслом и содой.
7.Обязательно блинному тесту нужно дать отдохнуть. Тогда и лепешки будут получаться эластичными и не будут рваться при переворачивании. Оставьте при комнатной температуре его на 20-30 минут.
8.На сильном огне разогрейте сковороду. Можно печь сразу на двух, чтобы быстрее справиться со своей задачей. Перед первой лепешкой смажьте дно маслом или кусочком свежего сала. Налейте немного теста в центр и покрутите сковородку, чтобы получился тоненький блин.
9.Одна сторона готовится около 1 минуты, потом нужно перевернуть и поджарить со второй стороны.
10.Сложите готовые блины стопкой. После выпечки можно смазывать их растопленным сливочным маслом — так будет гораздо вкуснее. Начинять их можно чем-угодно, они хорошо держат форму и не рвутся. Посмотрите, какие они аппетитные! Вам понравятся!
Рецепт тонких блинов на молоке без соды со множеством дырочек – очень вкусный бабушкин
За проверенным рецептом я обратилась к бабе Вале из нашего подъезда. Блины она печет часто: обычно к приходу внуков. А ребятишки бабушку любят, и ее вкусности, конечно. Поэтому бывают часто. Запах в подъезде стоит такой аппетитный! Так что аромат блинов с пылу с жару дразнит соседей то и дело. Слюнки текут. И хозяюшки, одна за одной, перенимают этот рецепт. Настала и наша очередь.
Баба Валя признается, что в ее копилочке рецептов вкусных блинов немало. Сколько таких солнечных стопочек напекла за годы, радуя своих близких – не считала! Но когда, что называется, гости на пороге и ждут блинов к чаю (а как же без них? – и без гостей, и без блинов)), то баба Валя выбирает рецепт простой, без заморочек, и быстрый. Конечно, вкусный
И что для нас важно в этом случае – без соды
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 литра,
- мука – 200 граммов
- яйца – 2 штуки
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 0,5 чайной ложки
- масло растительное – 2 столовых ложки
Фото по шагам:
Шаг 1
В мисочку разбиваем 2 яйца. Добавляем 1/2 чайной ложечки соли и 1 столовую ложку сахара. Смешиваем венчиком. Лучше, если яйца будут комнатной температуры, не из холодильника.
Шаг 2
Вливаем примерно половину молока, продолжая перемешивать. (Взбивать не обязательно! Достаточно энергично размешивать.)
Шаг 3
Сюда же через ситечко насыпаем всю нашу муку – 200 граммов
Просеивание муки, кроме очищения, обеспечивает насыщение теста кислородом – это очень важно. Блины тогда становятся более пористыми, не плотными, легкими
Шаг 4
Снова перемешиваем смесь. После добавления муки она стала густой. Как на оладьи. И, чтобы не допустить комочков, баба Валя берет столовую ложку и растирает тесто о стенки чашки – так ей удобно, привычно. И комочки при этом она буквально чувствует руками.
Шаг 5
В растертую массу нужно снова частями добавить молоко (то, что осталось). Продолжая перемешивать венчиком. Получится жидковатое тесто.
Шаг 6
Вливаем 2 столовых ложки растительного масла и, перемешивая, доводим смесь до однородного состояния. Даем тесту для тонких блинов отдохнуть минут 15 перед выпечкой.
Шаг 7
Пока тесто настаивается, готовим сковороду.
По рецепту бабы Вали сазывать сковороду достаточно только первый раз. Отлично подходит для этой цели кусочек сала. При выпечке последующих блинчиков этого не нужно: в тесте уже содержится масло.
Шаг 8
Наливаем на сковородку тесто тонким слоем и выпекаем блинчики, переворачивая с зарумянившейся стороны на светлую. Готовые выкладываем на плоскую тарелку под крышку, не забывая смазывать сливочным маслом. От этого они становятся мягкими, нежными, пластичными. Словно велюр. Очень вкусные домашние блинчики получаются!
Блины на молоке с содой — рецепт классический
Блины на молоке с содой в классическом исполнении получаются довольно тонкие, пышные и вкусные. Предлагаем простой рецепт приготовления. Для этого необходимо взять:
- молоко пастеризованное — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 300 гр.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- пищевая сода — 1/2 ч.л.;
- уксус — 0,5 ч.л.;
- ванилин, сахар и соль — по вкусу
Этапы приготовления быстрых блинчиков на молоке:
- Готовим тесто. Возьмите емкость и соедините в ней яйца, соль, а также сахар. Взбейте компоненты до образования крепкой пены. Ванилин добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Соедините молочную и яичную смесь. Присоедините пищевую соду, гашенную уксусом и размешайте состав.
- Теперь можно добавить подсолнечное масло и муку, размешивая массу до тех пор, пока она не будет содержать комков. Муку желательно просеять, чтобы блины с содой на молоке получились нежными и воздушными.
- Процесс выпекания. Поставьте на огонь сковороду и накалите до того момента, пока не появится белый дымок. Прикрутив огонь, капните немного подсолнечного масла на поверхность и круговыми движениями распределите его по всей площади сковороды. Залейте небольшую порцию теста, повторите круговые вращения, чтобы масса покрыла поверхность и поставьте на огонь. Через минуту можно перевернуть на вторую сторону, после чего зарумяненный блин выложить на тарелку.
- Смазывание. Растопите на водяной бане небольшой кусочек сливочного масла. При помощи чайной ложки смажьте готовое изделие.
Если Вы желаете, чтобы блинчики получились максимально пупырчатые, ажурные и с дырочками, то можно использовать простоквашу, сыворотку, либо кислое молоко. В этом случае гасить двууглекислый натрий не потребуется. При желании соду можно заменить на дрожжи, но тогда потребуется немного больше времени для приготовления, ведь этому ингредиенту необходимо время для «контакта» с тестом.
Когда надоедят блины, попробуйте сделать оладьи на молоке без соды.
Блины на кефире с кипятком и содой
Чтобы сделать толстые блины на кефире с содой, достаточно взять основные ингредиенты и добавить к ним 250 мл горячей воды. Этот простой шаг позволит получить заварные нежные и очень мягкие изделия.
Чтобы приготовить такие блины, необходимы следующие ингредиенты:
- мука — 350 г;
- молоко — 0,5 л.;
- горячая вода — 250 мл.;
- яйца — 3 шт.;
- пищевая сода — 0,5 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Слегка прогрейте молоко (200 мл), соедините его с яйцами комнатной температуры.
- В массу добавьте соль, а также сахарный песок.
- Просейте муку и аккуратно соедините с ранее приготовленным жидким составом.
- В оставшееся молоко (должно быть комнатной температуры) добавьте соду и перемешайте. Соедините с мучной массой и опять размешайте.
- Доведите воду до кипения и влейте в тесто тонкой струйкой, тщательно перемешивая.
- Готовое тесто должно постоять 15 минут.
- Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде, предварительно смазав поверхность.
Рекомендую попробовать оладьи на кефире с содой по моему рецепту.
Видео о том, как приготовить постные блины на дрожжах и воде
Самый сложный и самый «блинный» рецепт – на дрожжах. В отличие от классического, такой способ не требует много времени.
Сухие дрожжи разводят в порции воды и оставляют для забраживания. Происходит это быстро: уже через несколько минут на поверхности появляются пузырьки. Жидкость добавляют в смесь сухих продуктов и перемешивают. Советую вводить дрожжи порциями, чтобы получить тесто с однородной консистенцией.
Такое тесто должно «созреть». Состав закрывают крышкой, при надобности окутывают теплым полотенцем и оставляют на 1 час. Это время требуется дрожжам¸ чтобы закончить процесс брожения и насытить тесто газом.
Еще один нюанс – добавляют не только муку, но и манную крупу. Она состоит из более крупных частиц, что облегчает процесс выделения газа и появление дырочек. Впрочем, вы сами все увидите из этого видео, приглашаю к просмотру.
Тонкие ажурные блинчики подходят для завтрака, для десерта, их можно начинять как соленым фаршем, так и дополнять вареньем и медом. Готовятся они просто и очень быстро. Продукты используются самые бюджетные, а результат непременно порадует всех едоков.
Блины постные на воде
Это действительно вкусный рецепт, который мы готовим практически из ничего. Мука, вода и чуточку специй.
Результат лично мне очень нравится. Из постных вариантов это мой любимый рецепт.
Блинчики получаются тонкие, дырчатые, гибкие настолько, что можно сворачивать их как угодно и класть внутрь начинку.
Ингредиенты:
- Вода — 450 мл.
- Мука — 200 гр.
- Сахар — 3 ч.л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
- Растительное масло — 50 мл.
Сам процесс приготовления настолько простой, что мне кажется, можно приготовить их с закрытыми глазами.
Начинающим хозяюшкам — то что нужно.
Для начала смешаем все сухие составляющие. Просеиваем всю муку в посуду с высокими бортами и добавляем соль, сахар, соду и лимонную кислоту.
Не боимся соды, лимонная кислота ее погасит прямо в тесте. В готовых блинчиках сода совершенно не ощущается, зато она даст нам красивые пузыри и дырочки.
К тому же, в рецепте очень мало сахара, а вкус от этого только выигрывает.
Итак, смешали сухие ингредиенты и вливаем воду. По частям. Не все сразу и активно замешиваем.
Сначала тесто получится густоватым, хорошо прорабатываем его, чтобы ушли все комочки именно на этом этапе.
И дальше маленькими порциями заводим всю воду до конца.
Тесто получается однородное, на вид гладкое. Оставляем его постоять 15 минут. За это время клейковина муки набухнет.
Прямо перед жаркой вливаем растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем.
Основательно прогрели сковороду, смазанную маслом. Излишки масла убрали.
И поехали печь блинчики. На среднем огне или даже чуть сильнее.
Хочу также озвучить, что мука попадется разная. Не смотря на то, что я не первый раз пеку по этому рецепту, сегодня тесто получилось гуще чем обычно.
У меня ушло 450 мл воды + пришлось еще около 50 мл добавить, чтобы достичь нужной текучести.
Поэтому смотрим по консистенции, если не устраивает — слишком густо, блин плохо растекается по сковороде, то можно по чуть-чуть добавлять водички.
Красивые румяные солнышки готовы. Накройте их сверху еще одной тарелкой, чтобы они пропарились друг об друга.
Если были сухие краешки, то они размягчатся. Блинчики станут мягкие и нежные.
Подать можно с вареньем, медом и орехами — это допустимо в пост.
Ажурные блинчики на воде с яйцами и мукой
Следующий вариант будет интересным, так как в своем составе он имеет еще лимонную кислоту, которая поможет нам погасить соду. Ведь не все ее вообще добавляют, а если и добавляют, то с какой-то опаской, что будет неприятный привкус, я лично не ощущаю его, а вы? Но, все же, можно сделать иначе, а как, скоро увидите.
Многие утверждают, что этот тот самый идеальный вариант, который они искали так давно. Вообщем попробуйте приготовить и встречайте немедленно Масленицу, ведь она уже совсем скоро!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Взбейте в емкости три куриных яйца венчиком блендера или миксера, можно использовать и кухонный комбайнер. Затем добавьте к ним воду, сахар и опять все тщательно размешайте взбивая.
Лимонку разбавьте в пол стакане воды, а муку в другой емкости смешайте с солью и содой, размешайте лопаткой.
2. Добавьте в муку в полученную яичную жидкость, перемешайте. Используйте для этого венчик блендера, чтобы все продукты хорошо соединились друг с другом. Дайте тесту постоять 20-30 минут и отдохнуть. Потом влейте воду с лимонкой и вновь перемешайте блендером. Ливните оливковое масло и приступайте к выпеканию.
3. Жарить нужно, как всегда с двух сторон, чтобы сковорода была раскалена и смазана маслом.
А потом кушайте на здоровье эти лакомые солнышки с друзьями и с родными. Чтобы было вкуснее, смажьте каждый блинок кусочком сливочного масла.
Нужна ли сода в блинах
Это блюдо является коронным для нашей нации испокон веков. Оно даже персональный праздник имеет – «Масленицу». Хозяйки спорят, нужно ли в блины добавлять соду. В Сети вы сможете найти тысячи рецептов приготовления этого вкусного мучного блюда. Между тем у каждой из хозяек есть свой тематический «лайфхак», превращающий лепешки в произведение кулинарного искусства. Чаще все такая тайна связана с упомянутым уже ингредиентом – гидрокарбонатом натрия. Гастрономический опыт многих поваров подтверждает: блинчики с содой всегда получаются более красивыми – ажурными, а оладьи – пышными и воздушными.
Секрет действия натрия двууглекислого прост: при соединении с кислотой (лимонной или содержащейся в кефире, уксусе) появляются пузырьки воздуха, которые и придают тесту воздушность, разрыхляют и улучшают вкус изделий, а также делают блюдо более аппетитным.
Так что блины не обязательно готовить на соде, но с этим компонентом они выигрывают и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.