Домашний бездрожжевой квас: рецепты приготовления

Делаем закваску для кваса в домашних условиях — лучшие рецепты

Вариант 5: Домашний квас без дрожжей с цикорием и хлебом

Готовить дома квас можно не только с сухим солодом, но и с цикорием. Он сейчас продается повсеместно, его пьют вместо кофе. Напиток очень полезный, при этом он не поднимает артериальное давление. Квасу цикорий дает приятный вкус и насыщенный темный цвет, который зависит от добавленного количества.

Ингредиенты

  • 5 кусков хлеба;
  • 3 ложки цикория;
  • 6 ложек сахара;
  • 2,3 литра воды;
  • 10 изюминок.

Как приготовить

Шаг 1:

Делаем закваску. Для этого можно использовать не очень много воды, достаточно литра. Подогреваем, кидаем пару ложек сахара и добавляем хлеб. Крошить его не нужно. Все это собираем в стеклянной банке либо в эмалированной кастрюльке, прикрываем и убираем на пару дней в тепло.

Шаг 2:

Вскипятить 300 мл воды, залить цикорий, накрыть и оставить на 20 минут. Просто так добавлять порошок в общую массу не рекомендуется, в квасе будет плавать много крупинок. Затем настой процеживаем либо просто сливаем с осадка, который образуется на дне.

Шаг 3:

Первый квас из воды с сахаром сливаем. Хлеб и небольшое количество жидкости оставляем. Теперь отмеряем два литра воды, немножко подогреваем, смешиваем с сахаром и цикорием. Переливаем все это к хлебу.Шаг 4:

Ставим квас в тепло, для усиления брожения и повышения резкости кидаем изюм. По правилам его не нужно промывать. Но не всегда сухофрукты чистые, поэтому поступаем на свое усмотрение. На следующий день проверяем квас, перемешиваем, пробуем, при необходимости время брожения увеличиваем.

Для приготовления кваса очень важна правильная температура. Бродить напиток должен при температуре не менее 25 градусов или максимально близкой к ней. Если в помещении прохладно, то процесс сильно затянется, на поверхности может появиться плесень.

Видео о том, как сделать квас и закваску из ржаной муки

Закваска:

  • 50 гр. ржаной муки
  • 50 гр. теплой воды

Смешать муку с водой  в баночке и оставить на 12 часов. Через 12 часов, когда закваска поднялась, ее надо «подкормить» и поэтому, половину массы откидываем и добавляем 50 гр. муки и 50 гр. воды, и опять убираем на следующие 12 часов. Продолжаем проделывать, эту нехитрую процедуру 4-5 дней, пока закваска не станет «крепкой»

Как готовить квас:

  • 3 литра крутого кипятка
  • 100 гр. ржаной закваски
  • 100 гр. ржаной муки
  • 1-2 веточки мяты
  • 1,5 ст. л.- сахара

Подробный процесс приготовления смотрите на видео:

Пейте вкусный домашний квас и будьте здоровы! Каждому читателю моего блога БЛАГОдарю за внимание!  Приглашаю заходить чаще. До новых интересных и полезных встреч!

Полезные свойства и противопоказания свекольного кваса

Не смотря на происхождение кваса из свеклы, он продолжает возглавлять список полезных напитков.

Квас из свеклы — это не только самостоятельный напиток, но и полезная составляющая многих блюд. К примеру, из свекольного кваса может получится вкусный борщ.

Уже после первого приема напитка у человека, страдающего болезнями кишечника, заметны улучшения.

Так как буряк насыщен жизненно необходимыми элементами: железо, калий, кальций, магний; витаминами: A, E, PP, C и ферментами, свекольный квас способствует выработке сильного иммунитета, ускоряет метаболизм.

Также напиток из этого овоща рекомендуют при лечении гипертонии. Так как свекла содержит редкие элементы: рубидий, цезий.

Полезное воздействие напитка на организм:

  • повышение иммунитета;
  • борьба с анемией, вызванной дефицитом железа в организме;
  • повышение репродуктивной системы;
  • борьба с лишним весом;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение холестерина;
  • безопасный вывод токсичных веществ из организма.

Однако, на ряду с полезными свойствами, свекольный квас может навредить людям:

  1. Страдающим мочекаменной болезнью.
  2. Болезнями желудка: язва, гастрит.
  3. Желчнокаменная болезнь также является в списке противопоказаний к употреблению напитка.
  4. Подагра.
  5. Людям, страдающим аллергическими реакциями.

Рецепт домашнего бездрожжевого кваса

Основа бездрожжевого кваса является сусло, который получается из смеси сухарей, сахара и воды. Эту смесь оставляют на некоторое время в комнатной температуре, чтобы в ней началось брожение. Сусло можно также сделать из ржаной муки, вместо сухарей.

Напиток, который получается на бездрожжевой закваске, обладает многими полезными свойствами и положительно воздействует на организм, подобно кисломолочным продуктам – кефиру, ряженке, простокваше и т.д.

Давайте подробно узнаем, как сделать домашний вкусный квас из хлеба, который имеет ряд полезных свойств, в том числе оказывает противовоспалительный, энергетический и жаждоутоляющий эффект на организм человека.

Итак, как приготовить бездрожжевой хлебный квас.

Данный процесс в основном состоит из двух этапов – приготовления закваски (сусла) и получения из него самого напитка.

Для приготовления сусла нам нужно:

  • черный хлеб с коркой, 2 куска
  • сахар, 1 ч.л.
  • прокипяченная вода, доведенная до комнатной температуры, 2 ст.

Для начала, я нарезаю хлеб кусочками небольшого размера и подсушиваю их в духовке или на сковороде до получения золотистой корочки. Я предпочитаю готовить их на сковороде, но в духовке получается не хуже. При этом несколько кусочков следует подержать дольше и слегка обуглить, чтобы вкус у кваса был более насыщенным, а цвет темным.

Далее высыпаю сухари в стеклянную банку 0,5л вместе с сахаром и водой. Накрываю банку полотенцем и ставлю в теплое место для запуска процесса брожения. Для брожения сусла 2-3 сутки предостаточно, что, конечно же, зависит от температуры в помещении. Если она высокая процесс брожения пойдет быстрее. Готовое сусло мутное и очень кислое на вкус.

После приготовления закваски начнем делать сам напиток. Для того я выливаю всю закваску в трехлитровую стеклянную банку и добавляю пару пригоршней сухарей, заранее поджаренных на сковороде, 2ст. л. сахара и заливаю всю эту смесь до горлышка банки теплой водой. После этого закрываю банку полотенцем и ставлю в солнечное место на 1-2 дня, чтобы запустить процесс брожения.

Готовый напиток должен чуть-чуть кислить, иметь характерный янтарный цвет и запах. Я процеживаю жидкость с помощью марли в другую посуду, при желании можно добавить сахара (2 ст.л.) или меда (1 ст.л.).

Готовый молодой квас я разливаю по бутылкам, в каждую из них добавляя 2-3 изюминки, и оставляю при комнатной температуре для выделения углекислого газа. После того как бутылки станут твердыми ставлю их в холодильник. Теперь можно наслаждаться вкусом приготовленного своими руками кваса без дрожжей из хлеба каждый день.

Часть напитка, которая осталась при процеживании (примерно 1/3 часть) я всегда оставляю в качестве закваски для следующей порции. Для этого добавьте поджаренные сухари, сахар, воду и повторите те же самые действия. У вас будет новая порция свежего, освежающего и вкусного кваса.

Как приготовить домашний квас из ржаной муки

Чтобы приготовить квас из ржаной муки потребуется:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 8 л кипяченной воды;
  • 2 ст. л. с горкой сахара;
  • 20 г свежих дрожжей.

Ржаная мука для приготовления ароматного кваса.

Далее пошаговый рецепт:

  1. В теплой воде развести дрожжи.
  2. замесить жидкое тесто в пропорции 1:1. То есть на 0,5 кг муки потребуется 0,5 л воды.
  3. В полученную массу добавить сахар, теплую воду и дрожжи.
  4. Содержимое тщательно перемешать и отставить примерно на 24 часа, чтобы тесто забродило.
  5. Залить теплой водой и отставить еще на сутки.
  6. Затем содержимое процедить через марлю и оставить в холодном месте еще на 2 дня.

Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту

Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.

Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.

Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Полкило свежей свеклы;
  2. 50 грамм ржаного хлеба (корки);
  3. 1 полная столовая ложка сахара;
  4. 3 литра воды;

Приготовление:

1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.

2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.

А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!

Рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей

Кухонная техника и утварь: банка на 3 литра; пластмассовая крышка или кусочек марлевой ткани; бутылка или кувшин для готового кваса.

Последовательность приготовления

  1. Для начала, нужно сделать сухари из хлеба. Порежьте хлеб кубиками, примерно 2-3 сантиметра, и поджарьте в духовке на противне при температуре 140 °С. Если сухарики подгорят, то квас будет горчить. Готовые сухарики остудите. А можно поступить по-другому: купить готовые сухари в магазине. Обычно они продаются там же, где и хлеб.
  2. Итак, приступим к приготовлению кваса. Всыпьте в банку 4 столовых ложки сахара.
  3. Затем туда же добавьте 2 столовых ложки сухого кваса. Он так же продается в хлебных магазинах или на рынке.
  4. Положите в банку несколько пригоршней сухарей (250-300 г).
  5. Залейте ингредиенты очищенной водой до того места, где банка начинает сужаться (по плечики). Нужно оставить немного места, ведь в банке будет происходить процесс брожения.
  6. Прикройте банку крышкой (плотно закрывать не нужно) или марлей. Поставьте минимум на 24 часа в теплое место.
  7. Примерно через сутки в банке появятся пузырики, пена, и это знак того, что ваш квас готов. Слейте жидкость в бутылку или банку для готового кваса. Чтобы квас настоялся и охладился, желательно поместить его на несколько часов в холодильник.
  8. Оставьте примерно 1/3 часть гущи из банки, а остальное выбросьте. Оставшиеся выжимки будут играть роль закваски для следующего кваса без дрожжей. К ним вы добавите свежие сухари, сахар и воду (все в таких же пропорциях), и через сутки у вас будет новый вкусный, домашний квас.

Также у себя дома можно приготовить очень полезный, кисло-сладкий, очищающий сосуды свекольный квас и целебный, освежающий квас из овса.

Видеорецепт приготовления кваса

На этом видео хороший, подробный рецепт ядреного домашнего кваса.

Наши предки делали квас не только из зерновых, но и из калины, груш, малины, земляники. Из глубины веков чудом сохранился и дошел до нас рецепт кваса из березового сока. Этот целебный напиток, известный своими общеукрепляющими свойствами, совсем несложно приготовить в домашних условиях и сегодня.

С чем подают такой квас

Нет ничего более тонизирующего и приятного, чем стаканчик прохладного кваса в летнюю жару. Его пьют просто так или с какими-нибудь печеньками. А еще с таким квасом готовят окрошку – освежающий холодный суп.

Если вы будете делать квас специально для окрошки, то лучше использовать сухарики из ржаного черного хлеба. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба имеет очень приятный, кисло-сладкий вкус. Количество сахара в напитке можно регулировать самостоятельно.

Способ приготовления без дрожжей с изюмом

Это мой самый любимый способ. Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 250 гр.
  • Сахар — 180 гр. (чуть меньше стакана)
  • Изюм — 20 гр.
  • Вода кипяченая — 2,5 литра

1. Поставьте воду кипятиться.

2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.

3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.

4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.

5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.

6. Затем добавьте туда изюм.

7. И заливайте подостывшую воду.

8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место

9. И вот так он выглядит через два дня. Оставьте его еще на два дня в теплом месте.

10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.

11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции. Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее. Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.

12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.

13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок. При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.

14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.

15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным. И все, можно употреблять.

В жаркий летний день он будет просто супер. Освежающий, ароматный, умеренно газированный. Вам точно понравиться.

Домашний квас как в СССР по рецепту бабушки

Этот напиток не хуже того что раньше продавался в железных бочках, уже таких нет, все продают в пластике, да и вкус совсем не тот.

Ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • 2 стакана сахара (400 гр.)
  • 8-10 гр. сухие дрожжи
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты

Предлагаю очень простой рецепт кваса с сухими дрожжами, он простой, но тем не менее вкусный. Чем-то напоминает тот, который продавался в СССР.

Совсем не сложный в приготовлении, справится каждый. Подходит для питья или для окрошки, но обычно я для окрошки делаю без дрожжей, а этот мы просто пьем. Вкуснее всего охлажденный!

Как видите, вариантов много, на свой вкус выбирайте, что вам ближе. Можно добавить мяту, изюм, солод, и даже корень хрена для резкости. Приготовить дома не составит большого труда, и результат вам понравится. Поэтому смело готовьте и угощайте своих родных и близких.

Всем удачного летнего периода, хорошего настроения и приятного аппетита!

Квас из ревеня без дрожжей

Что нужно:

  • черешки ревеня – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • изюм – 50 г;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • веточка мяты – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон (не обязательно) – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Ревень нарежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду. Доведите до кипения, поварите пару минут. Остудите до 35-40 градусов.
  2. Перелейте в банку, добавив изюм.
  3. Добавьте мяту, листья смородины, цедру и сок лимона.
  4. Оставьте в помещении на 2 суток. Процедите, разлейте по бутылкам, в каждую положив по несколько изюмин (5-7 шт. на 1,5 л).
  5. Уберите в холодильник на неделю.

Результата ждать приходится долго, но он того стоит. Кстати, алкоголя в этом напитки почти нет, его можно без опаски давать даже самым юным членам семьи.

Полезные советы

Особую ценность несет в себе самодельный квас из
натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными
свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:

Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб

Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

Кто сказал, что приготовить домашний квас ещё и без дрожжей просто? Конечно это не так. Готовиться он долго и немного мучительно. Но это только в первый раз. Дальше на готовой закваске всё пойдёт довольно быстро и вкуснее. Сегодня я расскажу как приготовить правильный, натуральный квас на кисломолочном брожении. Будет куда деть оставшийся уже черствый хлеб!

Нам потребуется:

  • Чёрный хлеб — 1 буханка
  • Кипяченая вода — 3 литра
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала сделаем сухари. Нарежьте буханку большими кусочками, разложите их на противень и отправьте в духовку на 180 градусов. Нам нужно, чтобы хлеб совсем чуть-чуть пригорел, но не сильно. Поэтому не упустите момент и постоянно следите за процессом сушки.

2. И так, теперь готовим закваску. В чистую литровую баночку отправляем сухари разломанные на небольшие кусочки и две чайные ложки сахара. Всё заливаем одним стаканом охлажденной воды комнатной температуры. Перемешиваем содержимое банки и накрываем марлечкой или кухонной салфеткой. Чтобы получилась хорошая, ядрёная закваска понадобиться много тепла. Поэтому поставьте баночку на солнышко примерно на 2, а в идеале и на 3 дня на подоконник. Температура приблизительно должна быть 26 градусов и выше.

3. К моменту созревания закваска приобретёт мутный цвет и кислый запах. И сейчас можно начинать готовить сам квас. Для этого нам понадобится трёх литровая бутыль в который мы выливаем закваску. Следом отправляем сухари, количество можете определить сами. Достаточно заполнить ими треть банки. Вообще чем больше хлеба тем насыщенней и богаче вкус напитка.

4. Далее заливаем все ингредиенты водой, но не до горлышка. Помните о том, что всё содержимое будет разбухать и подниматься в верх.

5. Установите наполненный бутыль в тёплое, освещенное место. Там он должен простоять около двух дней. В это время квас будет насыщаться хлебным вкусом и активно бродить.

6. Через пару дней достаём бутыль и процеживаем его содержимое через марлю. На этом этапе уже в очищенную жидкость можно добавлять сахар по вкусу. Ну а если вы планировали готовить из неё окрошку, тогда лучше оставить в чистом виде. Затем разлейте квас по бутылочкам и уберите в холодильник для того, чтобы он охладился и немного осел.

Теперь всё готово! Во время открытия крышки вы можете услышать звук выходящего газа. Это говорит о том, что мы всё сделали правильно. Осталось только попробовать и насладиться этим кисло-сладким вкусом, с ароматом хлеба. Пейте на здоровье!

Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом

Березовый сок — очень полезный продукт. Если вы запаслись им в большом количестве и, напившись вдоволь, он все равно остался, обязательно приготовьте еще и такой напиток. Он получается очень вкусным — не описать словами!

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт. Обязательно попробуйте, ведь это совсем не сложно!

Процесс приготовления:

Изюм промываем и слегка подсушиваем после этого. Также подготавливаем чистые банки или бутыли подходящего размера. В данном случае, это 2 трехлитровые баночки.

Раскладываем изюм и яблочную сушку. Что касается изюма, его кладите по вашему вкусу. В зависимости от того, насколько насыщенный продукт вы хотите получить в итоге, добавляйте его соответственно — 300-500 гр. А яблоки придадут особенный, нежный аромат и привкус.

Процеживаем березовый сок и вливаем в тару с сухофруктами, не доливая до горлышка. Заметьте, что сахарный песок мы не добавляем — того сахара, что уже содержится в нектаре, будет достаточно для активации процесса брожения.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UiFvbiVHd8U

Накрываем отрезом марли, сложенной в несколько слоев и фиксируем резинкой. Закрывать плотно крышкой нельзя, ведь углекислому газу нужен выход. Но и оставлять вовсе без укрытия не стоит — налетит мошкара, пыль и прочие неприятности. В таком виде убираем на 4-5 дней в место с комфортной температурой, не ниже 25 градусов. В теплое время можно установить на солнечный подоконник.

Но, если вы хотите, чтобы ваш продукт был с газами, положите в каждую бутылочку по 5-6 изюминок и дайте постоять в тепле еще несколько часов. Только затем можно переносить в холодильник. Как только он станет прохладным, можно использовать!

Рецепт кваса с сухими дрожжами в домашних условиях

Большинство хозяек использует сухие активные или моментальные дрожжи

Чтобы они хорошо заработали, при покупке обращайте внимание на дату изготовления. Также не забывайте, что сухих дрожжей берем в 2 раза меньше прессованных

Ингредиенты:

на две з-х литровый банки

  • хлеб — 1000 г
  • сахар — 200 г
  • вода фильтрованная или бутилированная — 4 л
  • дрожжи сухие — 25 г
  • изюм — 50 г
  • листья мяты — 20 г

Приготовление:

Рецепт кваса с дрожжами. Начинаем с подготовки сухариков. Нарезаем хлеб на кусочки (размер и форма не имеют значения), подсушиваем в духовке. Насколько сильно их подсушивать зависит от вашего вкуса. Если нравится насыщенный напиток с горчинкой, сделайте сухари немного подгоревшими. Если нет, то до золотистой корочки. Готовые сухари кладем в эмалированную кастрюлю. Заливаем кипятком, даём настояться 3-4 часа.

  • Сухие активные дрожжи заливаем теплой водой ( 35-40 градусов) в соотношении 1 г дрожжей на 5 г жидкости и оставляем на 5-10 минут в теплом месте.
  • По истечении времени настой процеживаем, добавляем в него сахар, разведенные дрожжи и мяту. Хорошо размешиваем, оставляем для брожения ещё на 5-8 часов.
  • Когда квас начнет пениться, процеживаем второй раз и разливаем по бутылкам в которые добавляем по несколько изюминок. Плотно закрываем в выносим в холод на 2-3 дня.

Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами

Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
  • Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
  • Кипяченая вода

1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.

2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.

3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.

4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.

5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.

6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.

Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.

Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.

Бородинский квас из чёрного хлеба, мяты и сухих дрожжей рецепт на 3 литра

Бородинский квас — полезный, вкусный, натуральный напиток. Если вы являетесь большим любителем и ценителем данного продукта, то этот рецепт точно для вас. Приготовив по нему вы получите три литра ядрёного, резкого кваса с приятным ароматом бородинского хлеба и мяты. Такой квас идеально подойдёт к пасхальному столу или к любому летнему празднику.

Нам потребуется:

  • Сухари из Бородинского хлеба — 300 гр.
  • Сахар — 100 грамм
  • Мята — 3 веточки
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Вода — 3,5 литра

Приготовление:

1. Для начала подготовьте сухари из Бородинского хлеба: нарезаем на крупные кубики и отправляем на сковороду или в духовку. Хорошенько обжарив закладываем их в большую, чистую трёх литровую банку.

2. Следом отправляем три веточки свежей, промытой мяты.

3. Теперь очередь сахара, в данном рецепте идёт нерафинированный тростниковый сахар. Если у вас его нет, то можно заменить обычным мёдом.

4. Сверху ингредиенты заливаем кипятком и накрываем банку не плотно крышкой или марлей. Оставляем в таком виде её на столе пока жидкость не остынет до 30 градусов.

5. В это время подготовьте дрожжевую заправку. Для этого нам нужно смешать сухую массу с водой (примерно 3 столовые ложки). Затем оставляем на 10-15 минут, чтобы они активировались.

6. По истечению времени добавляем заправку из дрожжей в остывшую банку с напитком. Поверхностно перемешиваем и накрываем её марлей или как указано на фото удобно использовать фильтр для кофеварки. Дальше накрываем всё тёплым пледом или полотенцем примерно на 10 часов.

7. За это время квас активно будет бродить и на его поверхности появится небольшое количество пены. Теперь подготовьте дуршлаг и накройте его марлей в несколько слоёв. Процедите жидкость в большую чашу. Попробуйте на вкус, если вам кажется, что сахара мало, то можете добавить ещё пару столовых ложек и всё перемешать.

8. Оставьте готовый квас на столе ещё на час, чтобы он отстоялся и осел. После можно переливать его по баночкам, а затем поместить их в холодильник.

Запаситесь терпением и не пейте его сразу после небольшого охлаждения. Дайте квасу простоять в холодной температуре хотя бы 36-40 часов. Обязательно пробуйте его на вкус, чтобы проконтролировать процесс желаемой готовности.

На этом этапе Бородинский освежающий и бодрящий квас готов! Помните чем больше он настаивается тем ярче и благороднее будет его вкус. Наслаждайтесь с удовольствием!

Быстрая закваска для домашнего кваса из хлеба без дрожжей

Это самый простой, понятный и бюджетный рецепт приготовления настоящего хлебного кваса в домашних условиях. Получается натуральный, очень вкусный, бодрящий, без алкогольного привкуса напиток.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб
  • 2 ч.л. сахара на 300 мл. воды
  • изюм

Приготовление закваски.

1. Нарезать хлеб тонкими пластинами и разложить на противне в один слой.

2. Отправить противень в духовку и подсушить до золотистой корочки при температуре 160-170 град.

3. В литровую банку высыпать 2 ч. ложки сахара. Одну пластину сухаря разломать на небольшие кусочки, добавить к сахару и залить 300 мл  (охлаждённой до комнатной температуры) кипячёной водой.

4. Хорошо перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в тёплое место для сквашивания на 3 дня. Закваска станет мутная и кислая.

Быстрое брожение способствует преобладанию кисломолочных бактерий над спиртовыми. Если температура будет ниже 25*С, то получится брага.

Как готовить квас из этой закваски:

1. В чистую банку ёмкостью 3 л вылить закваску, добавить сухарей примерно до 1/3 объёма банки и залить до плечиков кипячёной водой комнатной температуры.

2. Накрыть банку марлей и оставить при температуре выше 25 град. бродить. Через 2 дня первый квас будет готов.

3. Жидкость слить в отдельную ёмкость, добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать и разлить в бутылки.

4. Для газации кваса в каждую бутылку добавить 5-7 изюминок, плотно закрыть пробками и дать немного времени постоять в тепле до наполнения напитка углекислым газом. Для прекращения брожения бутылки необходимо отправить в холодильник.

Этот квас без добавления сахара идеально подойдёт для приготовления окрошки.

Для второго кваса:

Для второго кваса также трёхлитровую банку на 1/3 наполняете сухарями, добавляете половину оставшегося от первого кваса осадка и охлаждённую воду.

Этот процесс приготовления кваса из собственной закваски может быть непрерывным. Если кваса приготовлено достаточно, то закваску можно сохранять в холодильнике.

Успехов вам в приготовлении настоящего кваса!

Квас на черном хлебе без дрожжей

Этот рецепт предполагает двухступенчатую  схему приготовления нашего напитка. Сначала готовится закваска, а затем идет приготовление самого питьевого продукта. На первый взгляд это сложный процесс, но на самом деле все достаточно просто. И результат отличный.

Фото: //www.youtube.com/watch?v=-TvU5mrILaI

Нужно взять:

  • Ржаной хлеб — 1 буханка
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Изюм — 5-6 шт.

Хлеб режем на куски. Не обязательно их делать мелкими. Противень покрываем листом пергамента. На него выкладываем нарезанные части. Отправляем в разогретую до 160-170°С духовку. Обжариваем их до золотистой корочки.

Подсушенный хлеб вынимаем их печи. Слишком зажаренные и почерневшие сухари убираем, чтобы не испортить вкус кваса.

Заранее вскипятим воду и охладим ее до комнатной температуры. Берем литровую банку. Один кусок-сухарь разламываем на несколько частей, кладем в банку, насыпаем немного сахара (1-2 чайных ложки) и заливаем 1-1,5 стаканами охлажденной кипяченой воды. Размешиваем содержимое, чтобы растворить сахар. Накрываем сверху марлей или полотенцем. Ставим в теплое место, можно даже на подоконник, на солнце. Оставляем там на 2-3 дня.

Через три дня закваска готова. Хотя она выглядит мутной и имеет не очень приятный кислый запах. И на вкус очень кислая. Но это то, что нам нужно.

В трехлитровую банку переливаем закваску. Ломаем и кладем в нее поджаренные сухари, заполняя ими 1/3 часть емкости. Наливаем по плечики воду.

Накрываем банку марлей. Ставим в теплое место. Таким образом, напиток совершает второй этап брожения, создает основу для будущего кваса. Поэтому, на этом шаге, мы не кладем сахар. Оставляем его на два дня.

Основа для кваса настоялась, насытилась кислотой. Теперь ее будем процеживать. Выкладываем марлей дуршлаг или сито. И через этот фильтр пропускаем все содержимое банки в кастрюлю.

Вот и пришло время добавления сахара. Постепенно добавляя его, размешиваем и пробуем на вкус, чтобы достичь нужной сладости напитка.

Теперь уже смело можно разливать кисло-сладкую ароматную жидкость в чистые бутыли. Чем и займемся. И для усиления газированности в каждую емкость поместим по 3-4 изюмины.

Плотно закрываем бутылку и оставляем на солнышке на некоторое время, чтобы напиток был более газированным. После этого ставим в холодильник для охлаждения и приостановки брожения.

Вот и приготовили вкусный летний напиток. Он получился бархатистым на вкус, так и хочется пить и пить. Наливайте в стаканы, угощайте близких. Он прекрасно утолит жажду в солнечный знойный день.

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт хлебного кваса, вкусом из детства, когда мы могли насладиться холодненьким напитком из бочки. В домашних условиях приготовить квас тоже не составит большого труда. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы было представление о процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 200 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • сухие дрожжи — 2 гр. (примерно 1 ч. л.)
  • сахар — 5 ст. л.
  • изюм — 1 горсть
  1. Квас готовится из ржаного хлеба. Хлеб можно нарезать большими ломтями, но я предпочитаю красивую нарезку кубиками. Нарезанный хлеб выкладываем на противень и отправляем в духовку. Хлеб должен хорошо прожариться и даже можно до черной корочки.

2. Прожаренные сухари бросаем в 3 — литровую банку, они должны полностью покрыть дно банки.

3. Добавляем прямо в банку сахар.

4. Заливаем сухари крутым кипятком, немного оставляя места для поднятия жидкости во время брожения.

5. Разводим в отдельной посуде сухие дрожжи теплой водой, добавляем немного сахара и даем им побродить. За это время вода в банке остынет до комнатной температуры, и мы нальем в нее «ожившие» дрожжи.

6. Банку с квасом закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на сутки в теплом месте, лучше на солнечном подоконнике. За это время сухари поднимутся вверх, квас приобретет характерный коричневый цвет. Процеживаем квас через чистую марлю.

7. На дно чисто вымытой банки бросаем промытый изюм и вливаем готовый квас. Можете по желанию добавить еще сахара, хотя мне вкуснее не очень сладкий квас. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник.

7. Но мы же снова захотим этого удивительного напитка? Для это используем старую закваску с хлебом. Отбираем примерно 1 стакан закваски. И снова повторяем весь процесс. На дно 3-литровой банки кладем обжаренные свежие сухари, добавляем закваску из прошлого кваса или новые дрожжи, 2 ст. л. сахара  и заливаем кипятком. И так каждый раз продолжаем эту процедуру, пока не закончится лето.

8. Наслаждаемся холодненьким, вкусным летним напитком — хлебным домашним квасом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: