Рецепт 8: Квас без дрожжей с пшеницей и медом
Такой домашний квас получается очень насыщенным, вкусным и полезным. Напиток содержит массу полезных веществ, ферментов и бифидобактерий. Напиток можно подавать к праздничному столу вместо газировки. Через некоторое время после употребления кваса значительно улучшается пищеварительная система.
Требуемые ингредиенты:
- Пшеница — 3 стакана;
- Кипяченая вода — 4 литра;
- Квасное сусло — 8 столовых ложек;
- Сахар или мед — полтора стакана.
Способ приготовления:
Пшеницу промываем и заливаем на 10 холодной водой. Затем воду сливаем и еще раз промываем. Накрываем тазик в пшеницей полотенце и оставляем проращиваться на 24-48 часа. Время и скорость проращивания будет зависеть от температуры в комнате и от самих зерен. Если пшеница проращивается долго, ее нужно периодически промывать и обновлять воду, чтобы зерна не скисли. О готовности пшеницы свидетельствует появление на зернах маленьких ростков (около 2-3 мм). Пророщенные зерна пшеницы размалываем в мясорубке. В пятилитровую банку наливаем теплую воду (не до конца). Выкладываем в банку прокрученную пшеницу. Всыпаем сахар и добавляем квасное сусло. Все тщательно перемешиваем и доливаем (если осталось место) воды. Накрываем банку салфеткой и оставляем на двое суток у батареи или в тазике с горячей водой. Домашний квас будет готов, когда на поверхности образуется шапка из пузырьков, а на вкус напиток будет газированным.
Рецепты хлебного домашнего кваса
Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.
Рецепт кваса из сухарей
Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
Рецепт кваса Боярского
Как приготовить в домашних условиях квас Боярский
Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.
Рецепт кваса Бородинского
Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях
Ингредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма
Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.
Ядреный квас с хреном
Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом
Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.
Рецепт Свекольного кваса
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.
Как приготовить квас из сухого кваса для окрошки
Именно по такому рецепту квас делает моя родня и моя мама с бабушкой. Наверно потому что он самый быстрый из всех представленных. Он на основе сухого магазинного кваса. Вы наверно видели в пакетиках такую штуку. Так вот, она не бесполезна. Сейчас научу, как ей пользоваться.
Нам понадобится:
Для закваски:
- сухой квас — 8 ст.л на 3 литровую банку
- дрожжи свежие живые — 10 г
- сахарный песок — 6 ст.л
- теплая вода 30-40 градусов — 3 л
- сухари ржаные или любые (в зависимости от этого будет каждый раз новый вкус у кваса) — 2-3 больших кусочка
После, добавляйте:
- сухой квас — 2 ст.л с горкой
- сахар по вкусу или 3 ст.л
- пару кусочков хлеба или сухарики
Этапы:
1. Начните с закваски, которая потом станет вашим помощником почти на все лето. Делается она так, смешайте все ингредиенты в трехлитровой банке, то есть сухой квас, дрожжи, сахар, сухари (желательно корочки и чуть сгоревшие). Прикройте (но не закрывайте крышкой плотно). Оставьте в теплом месте (например около батареи, если они у вас включены, ахах) или поставьте на солнышко. Ожидайте двое суток.
2. После чего, всю жидкость в банке слейте, она не пригодна для питья, а полученную смесь (закваску используйте). Влейте к ней, то есть добавьте в банку теплую воду, сухой квас (2 ст.л с горкой) и добавьте сахар плюс пару корочек хлеба и вуаля, оставьте на денек потусоваться на окошке в тепле.
3. Заключительный этап хлебный ржаной квас готов, перелейте его в другую емкость, а лучше в бутылку и охладите в холодильнике. А закваску приберите и спрячьте в холодильник, она храниться в нем может до 1 месяца.
Рецепт 12: Квас из березового сока
Квас из березового сока — очень вкусный и полезный напиток, который дарит сама природа. Такой квас оказывает на организм благоприятное воздействие и обладает массой полезных свойств.
Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Березовый сок тщательно процеживают через несколько слоев марли. Затем в сок добавляют изюм и сахар и оставляют бродить на 3-4 дня. Готовый домашний квас из березового сока вновь процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки закупоривают и убирают в темное холодное место. Хранить квас можно длительное время (до осени).
Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами
Существует очень много рецептов приготовления кваса. Наверно каждая семья знойным летом частенько делает этот прохладный напиток. Мне известно много людей, которые пьют его как воду и готовят уже по привычке каждый день. Перепробовав много способов мы останавливаемся на самом лучшем. И затем наслаждаемся этим прекрасным вкусом весь сезон. Советую попробовать вам ниже приведённый рецепт вкусного домашнего кваса из ржаного хлеба.
Нам потребуется:
Для закваски:
- Дрожжи свежие — 10 грамм
- Сахар — 3 ст. л.
- Ржаной хлеб — 2 горсти
- Вода — 400 мл.
Для кваса на трёх литровую банку:
- Готовая закваска
- Сухари — 3 горсти
- Сахар — 3 ст. л.
- Изюм по желанию
Приготовление:
1. Конечно первым делом нужно приготовить закваску. Для её приготовления нам нужно размять свежие дрожжи вилочкой и добавить к ним воды. Всё перемешиваем чтобы не было комочков. Теперь бросаем сахар по рецепту и вновь мешаем до однородной массы. Оставляем в сторону на некоторое время.
2. Сейчас займёмся ржаным хлебом, который нужно нарезать на мелкие квадратики. Затем перенесите будущие сухари на сухой противень. Отложите 2 горсти хлеба для закваски, а остальное отправляем в духовку. Обязательно следите и не упустите момент когда сухари уже подойдут. Они ни в коем случае не должны подгореть, иначе вкус напитка будет горьковатым.
3. Пока всё запекается мы вернёмся к закваске. В чистую ёмкость опускаем отложенные кусочки хлеба и заливаем их приготовленной дрожжевой смесью. Сверху налейте ещё стакан воды и перемешайте. Настаиваться вся эта масса должна около двух дней. Её скорое созревание будет зависеть от температуры в которой она находится. Самое лучшее место будет подоконник на который попадают солнечные лучи.
4. К этому времени сухари наверняка уже подрумянились и их можно вынимать. От корочки сухарей будет зависеть и цвет будущего кваса. Кстати, количество сухарей на фото в подносе хватит ещё на 3-4 раза.
5. На вторые сутки когда закваска закончила своё бурное брожение можно приступать к готовке самого кваса. Нам понадобиться 3-х литровая чистая банка. В неё насыпаем сухари и заливаем одним литром кипятка. Далее отправляем изюм, сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Затем оставляем жидкость до полного остывания.
6. Когда вода наконец остыла и приняла красивый коричневый цвет мы выливаем к ней нашу закваску. Хорошенько помешав наполняем банку чистой, фильтрованной водой.
7. Убираем баночку накрыв крышкой в теплое, светлое место на одни сутки. Готовность кваса можно проверить только на вкус. Если вам всё нравиться, значит мы старались не зря!
8. Ну что же осталось лишь процедить напиток через марлечку уложенную в несколько слоёв. Затем перелейте его в чистую посуду и уберите в холодильник, чтобы он смог охладиться.
Примерно через 3 часа вы уже сможете снять пробу с натурального, домашнего, свежеприготовленного кваса.
Вот мы и получили тот самый освежающий напиток с необыкновенным вкусом и ароматом ржаного хлеба. Советую всем попробовать приготовить этим способом. Не забудьте обязательно поделиться с друзьями и родными рецептом вкусного кваска.
Рецепт кваса как из бочки с цикорием
Пенный, с маленьким градусом… Как не называют этот хмельной напиток. В этот раз попробуем его сделать, как я и обещала таким как на розлив — бочковой. Не нужно с ним долго возиться, вообщем хит сезона. Все поместил в кастрюлю, довел до кипения и почти готово! Круто не то слово!
Вы будете под впечатлением, благодаря ароматному вкусу, точно вам говорю. Не проходите мимо. Возможно кто-то скажет, что этот рецепт не имеет ничего схоже с квасом. Если это не так, выскажите свое мнение, буду благодарна. Да, конечно все таки настоящий — готовится преимущественно на ржаной муке или хлебе.
Нам понадобится:
- цикорий без добавок — 2 ст.л
- вода холодная — 5 л
- сахарный песок — 400 г
- лимонная кислота — 1 ч.л с горкой
- сухие дрожжи — 9 г или 27 г свежие прессованные
Этапы:
1. В глубокую емкость поместите 400 г сахарного песка, добавьте молотый сухой цикорий без ароматических добавок. Далее внесите лимонку в районе 1 ч.л с горкой. Залейте обычной прохладной водой комнатной температуры.
2. Затем всю смесь перемешайте и доведите на плите до бурления, то есть чтобы жидкость закипела. После выключите и дайте полностью остыть квасу до комнатной температуры.
Ну, а дальше волшебный компонент — внесите дрожжи и размешайте. Дайте напитку настояться в тепле 3-4 часа.
3. А дальше пейте в охлажденном виде и наслаждайтесь, ведь это так смачно.
Ну, как вам сегодняшняя подборочка? Нашли ли вы для себя тот самый рецепт, за которым пришли? Надеюсь, что теперь квас у вас точно получится. Готовьте его по-домашнему и всего всем самого доброго и хорошего. Скоро непременно увидимся. До свидания.
Рецепт 10: Квас из сусла
Домашний квас из сусла очень легко готовится. Напиток отлично утоляет жажду в жару и наделяет организм энергией. Готовится напиток на квасном сусле. Приобрести ингредиент можно в хлебном или продовольственном магазине. Сусло должно быть густое и почти черного света. Из жидкого сусла квас не удастся.
Требуемые ингредиенты:
- 1 ч. л. изюма;
- Пол чайной ложки сухих дрожжей;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. квасного сусла;
- Три литра воды.
Способ приготовления:
Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, нарываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки домашний квас из сусла можно употреблять.
Готовим домашний квас с солодом
Рецепт с солодом, готовится без использования дрожжей. Очень вкусный и приятный, как на вид, так и на вкус. Отлично подойдет для окрошки, или свекольника, а также, утолит жажду в жару.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 300 гр. ржаных сухарей
- 200 гр. сахара
- 30 гр. изюма (по желанию)
- 30 гр. солода
Для начала нам нужно заварить солод, для этого, берем столовую ложку солода, это на трехлитровую банку. Перемещаем в чашку, и заливаем крутым кипятком в объеме 200 грамм. Хорошо перемешиваем, и оставляем на 2.5 часа.
В трех литровую банку выкладываем сухарики, которые можно подсушивать в тостере, или в духовке, добавляем сахар, добавляем изюм, и заливаем это крутым кипятком.
Заливаем аккуратно, и постепенно, перемешиваем, чтобы сахар растворился. И доливаем пол банки кипятка, и оставляем на время пока не заварится солод. Через 2.5 часа выливаем солод в банку.
И доливаем горячей водой до сужения горлышка, до конца не доливаем, накрываем марлей. И оставляем в теплом и темном месте на 3 суток. Через 2-3 суток попробуйте, если вас устраивает вкус, то сцеживайте, но смотрите, чтобы квас не перебродил, иначе он будет кислым.
Сцеживаем квас через марлю, которую помещаем на сите, марлю складываем в 4 раза. Переливаем в бутылки, и ставим на 8 часов в холодильник. Бутылки должны быть чистые.
На солоде квас получается темный, Если вы добавите на 3 литра 2 столовые ложки сухого солода, то у вас получится темный квас. Он хорош для заправки холодных супов. Закваску можно использовать для второй партии кваса, но он будет стоять не 3 суток, а всего сутки.
Квас на ржаном хлебе с дрожжами
В основе данного рецепта лежит темный ржаной хлеб, отличающийся особой пользой для организма и отменными вкусовыми качествами. Одним из любимых всеми сортов служит «Бородинский». Сделать квас из хлеба в домашних условиях подобным способом довольно просто и быстро, а наслаждаться его насыщенным вкусом можно уже на следующий день.
Чтобы сделать закваску из хлеба для кваса, потребуется:
- буханка «Бородинского» на половину объема трехлитровой банки;
- вода;
- 80 г сахарного песка;
- 20 г дрожжей.
Подготовьте хлебные кусочки, просушите их в духовом шкафу до состояния сухариков
Важно, чтобы они не пригорели, иначе питье приобретет горьковатый вкус.
Нагрейте воду. Заполните половину объема банки ржаными сухарями, а оставшийся объем залейте кипятком по плечики
Оставьте так до остывания жидкости до 35°С. К этому времени сухарики набухнут и станут мягкими.
Подготовьте дрожжи. Для этого надо взять из банки немного настоя и размешать их в нем. Влейте взвесь обратно, всыпьте сахар, закройте емкость марлей или салфеткой и поставьте настаиваться несколько часов. Накрывать банку пластмассовой крышкой нельзя. Полученной закваски хватит на приготовление 10 литров вкуснейшего питья.
Возьмите 1/10 готовой закваски, смешайте с литром чуть подогретой воды, добавьте немного изюма для активизации брожения. Сверху положите марлевую крышку и отправьте бродить несколько часов.
Перед употреблением питье обязательно процедите и охладите.
Рецепт 9: Русский квас
Старинный рецепт домашнего русского кваса. Напиток готовится из сухарей, ячменного солода, ржаной муки, черствого ржаного хлеба и патоки.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм ржаного дробленого солода;
- Ячменный дробленый солод — 300 г;
- Ржаная мука — 600 г;
- Ржаные сухарики — 130 г;
- Черствый ржаной хлеб — 80 г;
- Патока — 1 килограмм;
- Мята — 30 г.
Способ приготовления:
Смешиваем солод и муку с тремя литрами горячей воды. Замешиваем из смеси тесто, тщательно перемешиваем, чтобы разошлись все комки. Накрываем посуду с тестом тканью и оставляем на один час. Затем перекладываем тесто в огнеупорную чугунную посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку упариваться. Упаренное тесто перемешиваем, соскабливаем со стенок посуды и доливаем кипяток. Через сутки перекладываем тесто в большой чан, где будет настаиваться квас. Вливаем 16 литров горячей воды, добавляем сухарики и хлеб. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 часов настаиваться и осветляться. Когда гуща осядет, сливаем забродившее сусло в чистый пропаренный бочонок. В оставшуюся гущу вливаем 15 литров горячей воды. Через 3 часа сливаем сусло в бочонок, смешиваем с настоем мяты и оставляем бродить на 1 сутки. Бочонок после этого убирают в ледник. Когда брожение станет не таким сильным, добавляем патоку (1 килограмм на 30 литров кваса). Бочонок закупориваем. Через 3-4 дня квас будет готов. Хранить такой квас можно несколько месяцев в холодном месте.
Традиционный способ приготовления
Классический белый квас делается на основе солода и нескольких видов муки. У него ядреный кислый вкус, часто для большей резкости еще добавляют хрен. Но получается напиток, который идеален для летних холодных супов.
Раньше делали квас в больших количествах, настаивали в деревянных бочках. Традиционный рецепт довольно сложен, чтобы получилось все правильно, нужно следовать пошаговому руководству.
- Сначала нужно поставить закваску. 20-25 г прессованных дрожжей размять, добавить пару ложек ржаной муки и 1 ст. л. сахара. Развести теплой водой, оставить бродить.
- В другой емкости нужно приготовить сусло из солода. Раньше его делали из пророщенных зерен, сейчас можно купить готовый солод в порошке. Нужно 500 г ржаного и 250 г ячменного. Их разводят теплой водой до консистенции жидкого теста.
- Отдельно смешать муку. Потребуется 2 кг ржаной, а также по 500 г пшеничной и гречневой.
- Эту смесь небольшими порциями сыпать в сусло, подливая горячую воду. Тщательно перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Должно получиться тесто, как на оладьи.
- Поставить в теплое место на 5-7 часов. Потом добавить несколько веточек мяты и залить кипятком, постоянно помешивая. Всего воды должно быть в 4 раза больше, чем сухих ингредиентов.
- После того как смесь остынет до 35-40˚, в нее необходимо добавить готовую закваску. Настаивать нужно 10-12 часов.
Для приготовления классического белого кваса нужен неферментированный ржаной солод
СОВЕТ! При таком способе приготовления получается традиционный кислый квас. Но можно добавить в готовый напиток сахар, изюм, мед. Часто на 1 л напитка добавляют 50 г измельченного корня хрена. После этого нужно настаивать его еще 2-3 часа.
Нежный напиток на ржаном хлебе с дрожжами
Приготовленный таким образом квасной напиток отлично освежает и очень нежен на вкус.
О том, как сделать домашний квас из черного хлеба согласно данному методу, знали еще наши бабушки. Вам потребуется:
- 200 г «Бородинского»;
- 2 л воды;
- 50 г сахарного песка;
- около 3 г дрожжей.
- Приготовьте сухарики и воду аналогично вышеприведенному способу. Засыпьте их в бутыль, залейте кипятком, добавьте прочие ингредиенты и оставьте часов на 7-8, еще лучше — на всю ночь.
- Хлебный настой достаньте, тщательно размешайте и оставьте ещё примерно на 4-5 дней. Затем его нужно процедить, разлить по бутылкам и охладить. Приятного аппетита!
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях с изюмом (без дрожжей)
Начну с самого простого варианта, когда закваска готовится без дрожжей. Ягоды изюма отлично справляются с этой функцией, и напиток получается славный. Очень удобно его готовить в 3 литровой банке.
Ингредиенты:
Хлеб черный — буханка
для закваски:
- 1 ч. л. — сахарного песка
- 50 г — сухарей
- 4 шт. — изюма
- 0,5 л — воды
на одну порцию кваса (в банку на 3 л):
- закваска
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 150 г — сухарей
- 1 горстка — изюма
- Буханку черного хлеба нарежем произвольными кусочками и отправим в разогретую до 160-170 градусов духовку сушиться на 20 минут.
- Сухарики должны слегка поджариться, чтобы стали румяными.
- В стеклянную банку положим 1 ч. л. сахарного песка и нальем 0,5 литра кипяченой воды. Туда же положим 50 г сухарей и 4 штучки ягод изюма.
Таким образом мы приготовили будущую хлебную закваску или сусло. Чтобы оно начало бродить, необходимо обеспечить температуру не менее 25 градусов.
- Накроем банку марлей, закрепив ее резинкой, и поставим в теплое место. Зимой это может быть батарея центрального отопления, а летом — солнечный подоконник.
- Через пару дней закваска станет мутной, у нее появится характерный кислый запах.Перельем ее в чистую трехлитровую банку.
- Добавим столовую ложку сахарного песка, 150 г сухарей и небольшую горстку изюма.
- Заливаем теплой кипяченой водой до «плечиков». Опять помещаем банку на двое суток в тепло, закрыв марлей. Можно будет наблюдать за бродильными процессами, которые будут интенсивно в ней происходить.
- Через двое суток готовый квас можно разлить в бутылки и поставить на полочку холодильника.
- В половину оставшейся закваски добавляем 100 г сухарей, 1 ст. л. сахарного песка, 3-4 штучки изюма и заливаем водой по плечики. Ставим созревать вторую партию кваса.
А идеальным он станет в последующие разы.
Закваска для кваса
Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно. В данном рецепты закваски используются дрожжи, сахар, вода и хлеб.
- Хлеб черный — на половину литровой банки;
- 60-70 г сахара;
- 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей;
- Вода.
Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить. Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду. Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса из черного хлеба.
Рецепт 12: Квас из березового сока
Квас из березового сока — очень вкусный и полезный напиток, который дарит сама природа. Такой квас оказывает на организм благоприятное воздействие и обладает массой полезных свойств.
Требуемые ингредиенты:
- Сахар — 400 г;
- Березовый сок — 10 литров;
- Изюм — 50 штук.
Способ приготовления:
Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Березовый сок тщательно процеживают через несколько слоев марли. Затем в сок добавляют изюм и сахар и оставляют бродить на 3-4 дня. Готовый домашний квас из березового сока вновь процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки закупоривают и убирают в темное холодное место. Хранить квас можно длительное время (до осени).
Квас на закваске без дрожжей: бабушкин рецепт
Мальчишки и девчонки, спасайтесь от жары настоящим русским вкусным квасом на хлебе приготовленным дома. Тем более следующий рецепт, проверен ни одним поколением. Так что дерзайте. Выбирайте этот самый простой способ приготовления.
Вы научитесь сами делать правильно закваску, да-да, не удивляйтесь. В этом сложного ничего нет. Раз-два-три и все готово.
Нам понадобится:
- булка ржаного хлеба или Бородинский — 1 шт.
- вода — 5 л
- сахар — 1 ст.л для закваски
- сахар — по вкусу в стакан
Этапы:
1. Порубите хлебушек на произвольные кусочки и зажарьте в духовке до золотистости. В районе 20-30 минут при температуре 180 градусов. Ничего страшного не произойдет, если даже ломтики слегка подгорят.
2. Что ж, теперь сделайте закваску. Для этого вскипятите 5 литров воды (можно и меньше, тут взят объем с запасом на всякий случай) и остудите воду. В литровую банку поместите один большой зажаристый кусочек ржаного хлеба, плюс ложка столовая сахара. И 1,5 стакана охлажденной до комнатной температуры воды. И оставьте банку в теплом месте, если заметили солнышко, то ставьте туда. И ожидайте 2-3 дня. Закваска готова!
Остальные сухари сложите в мешочек и уберите в сторону.
3. После того, как прошло 2-3 суток возьмите чистую 3-литровую банку и вылейте в нее готовую закваску. Плюс уложите сухари на треть. Ну, а дальше залейте водой по плечики. Накройте полотенцем и сверху положите (но не закрывайте пластиковой крышкой!) и пойдет второй процесс брожения. Квас будет насыщаться хлебным вкусом и будет выделяться газ.
4. Через 2-3 дня напиток будет полностью готов к дегустации. Его стоит охладить, процедить через сито и добавить еще сахара по вкусу.
Что делать с хлебным мякишем, который останется после распития? Ни в коем случае его не выкидывайте, именно из него получится в следующий раз еще вкуснее квас. Так как это идеальная закваска для будущего хмельного напитка. Если вы не планируете в ближайшее время его готовить, то уберите закваску просто в холодильник. А при случае достанете и сделаете.
4. И кстати еще один совет, если хотите больше газированности, то добавьте прямо в банку изюма или любые другие сухофрукты.
Вариант 1: Классический рецепт домашнего белого кваса
Квас хорошо освежает в теплое время года, да и просто является вкусным напитком. Раньше квас готовили и в домашних условиях, это сейчас в магазинах просто изобилии разных видов этого напитка.
Покупной квас никогда не сравнится с домашним по своим вкусовым качествам и утолению жажды. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Начнем с классического домашнего белого кваса из ржаной и пшеничной муки. Мы расскажем, как получить солод – пророщенное зерно в домашних условиях – и приготовить белый квас.
Ингредиенты:
- два литра воды;
- 100 гр ржаной муки;
- 100 гр пшеничн муки;
- 100 гр зерен ячменя или 80 гр ячмен солода;
- 100 гр зерен ржи или 80 гр ржан солода;
- 35 гр пресованных дрожжей или 10 гр сухих;
- 75 гр сахарного песка;
- 1 ст лож белого изюма;
- 5 листиков мяты по желанию.
Пошаговый рецепт домашнего белого кваса
Шаг 1:
Сразу стоит сказать и вкусовых качествах белого кваса, от чего они зависят
Важно помнить, что соотношение муки и солода должно быть примерно одинаковым – вкус будет более гармоничным и приятным. Вы можете использовать и один вид муки для приготовления напитка
Также важно использовать чистую воду, желательно родниковую или бутилированную. Иногда используется фильтрованная
Дополнительные ингредиенты – мята и изюм – освежают вкус домашнего белого кваса, но не являются обязательными ингредиентами.
Шаг 2:
Если у вас не получилось найти и купить готовый солод, мы расскажем, как прорастить зерно в домашних условиях. Если у вас есть солод, этот шаг можно пропустить.
Итак, подогрейте воду до 35-40 С и залейте зерна на пять сантиметров их уровня. Засеките пять минут и перемешайте. Если на поверхность всплыл различный сор, удаляем, воду сливаем.
Промойте холодной водой и рассыпьте зернышки равномерно в лотке. Слой должен получиться примерно 2-3 сантиметра. Если у вас разные злаки, используйте отдельные емкости.
Залейте теплой водой, чтобы она закрывала зерна на один сантиметр. Накройте лотки чистой хлопчатобумажной тканью. Это делается, чтобы не попадал сор и впитывалась лишняя влага.
Ставим лотки с будущим солодом на 2-3 дня в хорошо вентилируемое, не сырое, темное место в вашем доме. Температура может быть от 12 до 20 С.
Дважды в сутки злаки опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
За это время зерна прорастут примерно на 10 мм.
Шаг 3:
Солод просушивается чистыми бумажными полотенцами, затем измельчается в блендере до текстуры крупы.
Шаг 4:
Теперь займемся квасным суслом. Измельченный солод залейте небольшим количеством воды и размешайте – получится что-то на подобие жидкого теста.
Шаг 5:
Насыпаем муку и пробиваем венчиком до однородности. Если необходимо, можно долить немного чистой воды, не из-под крана, а бутилированной или родниковой. Масса должна быть без единого комочка, иначе брожение будет происходить хуже.
Шаг 6:
Настала очередь закваски. В емкость кладем дрожжи, сахарный песок, пять столовых ложек воды. Размешиваем все до однородности ложкой и оставляем минут на десять.
Шаг 7:
Влейте закваску в сусло, накройте чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на два часа.
Важно, чтобы масса занимала одну треть или на крайний случай половину места в емкости. Во время брожения все буде увеличиваться в объеме, учитывайте это
Шаг 8:
Через два часа вы уже можете почувствовать аромат кваса. Переливаем то, что получилось в трехлитровую банку.
Шаг 9:
Теперь нагрейте до 30-35 С два литра чистой родниковой или бутилированной воды и влейте в банку.
По желанию добавляем изюм и листики мяты. Размешайте ложкой или лопаткой.
Шаг 10:
Накрываем банку марлечкой, ставим в темное, не сырое место. Температура может быть комнатной. Теперь нужно подождать двенадцать часов – пусть бродит.
Шаг 11:
Домашний белый квас готов, осталось только его процедить через марлю или сито. Разлейте по бутылкам, оставляя примерно пять сантиметров от горлышка. Закройте герметичным крышками и положите в холодильник.
Перед употреблением квас должен полежать там 1-2 часа, чтобы полностью охладиться. Холодный домашний квас созреет, насытится углекислым газом, станет прохладным. Если бутылки начнут очень сильно вздуваться, выпустите немного газа – обязательно следите за давлением в емкостях.
Подавайте квас в охлажденном виде.
Важно помнить: Открытый квас хранится в холодильнике не больше суток, закрытый – до 5 суток
Описание
Здравствуйте, дорогие читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Начав писать эту статью, пробежалась я по поиску в интернете, сколько людей ищут рецепт кваса. Немалое количество интересуется этим напитком. Но просмотрев статистику дальше, рецепт домашнего кваса, пользователи интернета искали меньше. Радует одно, этот напиток в народе не забыли.
Квасом пользовались с давних времён. И рецептов его приготовления с тех пор, накопилось не мало. Ведь этот дивный на вкус напиток отлично освежает и наполняет энергией. Он незаменим, особенно в летний жаркий день, когда простую воду просто нет пить сил. Актуальны также рецепты ягодных и фруктовых квасов, которые к сожалению, мало известны современным горожанам. И очень жаль, потому что из ягод варят не только вкусное варенье, но и чудесные напитки: квасы, морсы, компоты.
Сегодня я хочу поделится с вами рецептом, который широко используется в народе — всеми любимый и простой в своём приготовлении — хлебный квас.
Но прежде чем начать его готовить, следует придерживаться некоторых правил.
1. Для начала нужно приготовить закваску. Это могут быть: сухари, фрукты, которые надо смешать с водой и сахаром.
2. Посуда, в которой бродит квас, закрывать плотно не следует. Лишь слегка прикрыть лёгкой салфеткой.
3. Готовый квас, который можно пить, хранят в прохладном месте от 3 до 5 дней, не больше, так как он теряет свой оригинальный вкус.
Рецепт тёмного хлебного кваса из солода без дрожжей с добавлением сахара
Хочу поделиться одним из наших семейных рецептов кваса на основе солода. Мои родные его просто обожают. Поможет и жажду утолить и сойдёт для хорошей окрошки. Если вы так же как и я любите готовить окрошку в летние жаркие деньки, то на нашем сайте мы подготовили для вас несколько оригинальных и очень вкусных рецептов её приготовления.
Нам потребуется:
- Вода тёплая — 4 литра
- Изюм не мытый — 100 гр.
- Сухари из тёмного хлеба — 200 гр.
- Тёмный ржаной солод — 3 ст. л.
- Сахар — 100 гр.
Приготовление:
1. И так, если мы готовим квас на основе солода, то конечно же в первую очередь займёмся именно им. Засыпаем его в кружку и заливаем 250-ю граммами тёплой воды. Хорошенько перемешиваем и заливаем в подготовленную, чистую банку для кваса.
2. Следом отправляем изюм, сахар и сухари из тёмного хлеба. Обычно в такой напиток из солода не добавляют сухари, но если вы его делаете впервые, то получившаяся гуща вам пригодиться для повторного использования.
3. Теперь когда все ингредиенты мы поместили в банку можно заливать их тёплой водой.
4. Горлышко накрываем марлей и оставляем банку в тёплом месте
Очень важно, чтобы помещение в котором будет бродить квас было очень тёплым. В противном случае мы рискуем получить киселеобразную массу
Если на вторые сутки все условия были соблюдены, а жидкость так и не забродила. Поместите баночку в духовку с включённой лампочкой на 12 часов. Благодаря её теплу процесс пойдёт с быстрой скоростью, и вы получите ожидаемый результат.
5. Когда наша бодрящая вкусняшка будет готова её останется лишь процедить через марлю. Можете попробовать квас на вкус и если вам показалось, что сладости не достаточно, то добавьте ещё немного не рафинированного сахара.
6. Теперь переливаем квас по бутылочкам и в каждую отправляем по 2-3 штуки изюминки. Герметично закрыв крышками вновь оставляем его на столе, например в кухне ещё на 5 часов. После переставьте бутылочки с напитком в холодильник.
Как видите всё просто и уже готово! Достаём прохладный квас и приступаем к дегустации! Его вкус напомнит вам детство. Это именно тот, который продавали в огромных бочках за три копейки. Такой ядрёный без дрожжевой квас на солоде считается очень полезным и натуральным по своему составу. Угощайте родных вкусным напитком приготовленным с любовью!