Кексы с черникой, молотой корицей в крошке
Корица имеет много витаминов и питательных веществ, поэтому ее стоит добавлять к блюдам. Корица обладает противораковыми свойствами, она может даже помочь в борьбе с раком толстой кишки.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 150 г сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 75 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 75 мл молока
- 150 г свежих ягод черники
- 50 г пшеничной муки
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1,5 чайные ложки молотой корицы
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 ° C.
Смешайте муку с сахаром, солью и разрыхлителем.
В отдельной миске смешайте масло с яйцом и молоком. Добавьте сухие ингредиенты, хорошо перемешайте.
Смешайте ягоды с мукой. Добавьте в тесто и осторожно перемешайте. Заполните тестом формы для кексов, оставляя место для обсыпки крошкой.
Крошка для обсыпки:
- Используйте вилку для смешивания сахара с мукой, маслом и корицей. Посыпьте кексы сверху этой крошкой.
- Выпекайте 20-25 минут.
Рецепт 1. Кекс с черникой с кокосовой стружкой
Ингредиенты
-
масло сливочное – пачка;
-
замороженная черника – 200 г;
-
сахар – стакан;
-
кокосовая стружка – 50 г;
-
четыре яйца;
-
разрыхлитель – 5 г;
-
мука – стакан.
Способ приготовления
1. Мягкое масло кладем в миску, добавляем яйца и сахар. Взбиваем все вместе до однородности.
2. Смешиваем муку с разрыхлителем. Постепенно вводим ее в масляную смесь и замешиваем тесто.
3. Высыпаем чернику в тарелку, добавляем пару ложек муки и перемешиваем.
4. В тесто кладем чернику и кокосовую стружку. Аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды не помялись.
5. Раскладываем тесто по формочкам для кексов, заполняя их на три четверти. Отправляем формочки с кексами в разогретую до 180 С духовку на 20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
6. Вынимаем готовые кексы из духовки и оставляем их охлаждаться минут на десять, не вынимая из формочек. Затем выкладываем кексы на блюдо, и присыпаем сахарной пудрой.
Описание рецепта
Готовим ароматные, вкусные, нежные черничные маффины по классическом рецепту! Если вам захотелось чего-то вкусненького к чаю, кофе или молоку, приготовьте тающие во рту маффины. А если у вас есть под рукой свежая или замороженная черника, смело добавляйте ягодки в тесто — получатся замечательные черничные маффины в духовке, аппетитная выпечка на десерт для праздника и повседневной трапезы.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,76 г Жиры 10,46 г Углеводы 42,4 г Узнать больше |
|
и 41 нравится
242 добавили себе
287
5
Ингредиенты:
|
100 г |
|
180 г | ||||
|
2 шт. |
|
120 мл | ||||
|
240 г |
|
10 г | ||||
|
180 г |
Шаг 1:
Для приготовления классических черничных маффинов в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, сахарная пудра, куриные яйца, разрыхлитель, молоко, черника.
Шаг 2:
|
100 г |
В миску перекладываем мягкое сливочное масло. Если масло достали из холодильника только что, просто переложите 100 грамм масла с миску и в микроволновой печи на средней мощности доведите масло до мягкого состояния.
Шаг 3:
|
180 г |
В миску с малом всыпаем сахарную пудру.
Шаг 4:
|
2 шт. |
Перетираем венчиком или взбиваем миксером масло с сахарной пудрой до получения однородной массы, в которую разбиваем два куриных яйца. Снова всё интенсивно перемешиваем.
Шаг 5:
|
120 мл |
В получившуюся кремообразную массу вливаем коровье молоко комнатной температуры.
Шаг 6:
Снова перемешиваем основу теста.
Шаг 7:
|
220 г | ||
|
10 г |
В пшеничную муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 8:
Просеиваем смесь сухих ингредиентов в миску с приготовленной ранее основой.
Шаг 9:
Замешиваем однородное тесто.
Шаг 10:
|
180 г | ||
|
20 г |
Чернику промываем, просушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в небольшом количестве муки. Если ягоды были заморожены, предварительно размораживаем их в холодильнике или при комнатной температуре, сливаем жидкость. Замороженные ягоды промывать не нужно.
Шаг 11:
Перекладываем ягоды черники в тесто.
Шаг 12:
Вмешиваем чернику в тесто с помощью лопатки или спатулы.
Шаг 13:
Вмешивать чернику в тесто следует предельно аккуратно, чтобы ягодки не лопались и не пускали сок.
Шаг 14:
Раскладываем тесто в порционные формочки для маффинов, выложенные капсулами из пергамента. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получится 12 маффинов.
Шаг 15:
Выпекаем маффины с черникой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Шаг 16:
Готовые маффины с черникой остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой или украшаем кремом и подаём к столу на десерт.
Шаг 17:
Классические маффины с черникой — очень вкусная выпечка. С чаем или молоком, кофе или компотом черничные маффины пойдут на ура.
Приятного аппетита!
Вариант с кофейным ликером
Данный десерт отличается ярко-выраженным ягодным вкусом и едва уловимым ванильным ароматом. Поэтому его наверняка оценят даже самые требовательные гурманы. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 граммов сметаны.
- 5 миллилитров ванильного экстракта.
- 250 граммов сахара.
- 20 миллилитров кофейного ликера.
- 220 граммов белой высокосортной муки.
- Пара яиц.
- 100 граммов черники.
- 5 г разрыхлителя.
В миску, заполненную сметаной, взбитой с сахаром, добавляют куриные яйца, ванильный экстракт и кофейный ликер. Все это смешивают с разрыхлителем, насыщенной кислородом мукой и вымытыми ягодами. Образовавшееся тесто выкладывают в форму и выпекают при умеренной температуре в течение двадцати минут.
Большой кусок: кекс
Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!
И еще несколько советов напоследок:
- Для приготовления маффинов лучше всего использовать мелкие ягоды: чернику, бруснику, землянику, смородину. Изделия буду выглядеть красиво и аккуратно. Для больших пирогов можно использовать клубнику, малину, половинки замороженных слив или вишню. Они смогут подчеркнуть как раз богатство и размер пирога.
- Такую выпечку можно украсить взбитыми сливками. Сливки использовать нужно жирные, от 33%. Взбивать их лучше охлажденными. В конце взбивания добавить ванилин и немного сахарной пудры. Такой декор будет выглядеть праздничным.
- И по одному рецепту можно приготовить большое количество, казалось бы, новых видов выпечки. Экспериментируйте на вашей кухне и приятного чаепития!
Читайте далее:
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом
Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Источник
Рецепт № 2
Кексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю кекс на сметане. Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный. А в качестве добавки я предлагаю взять чернику, ведь именно сейчас идет сезон этой полезнейшей ягоды. Ну а в зимнюю пору для выпечки сгодится и замороженная ягода, причем использовать можно не только чернику, но и вишню, клубнику, абрикосы, смородину.
Творожные
Что потребуется из продуктов:
- 200 г творога;
- 100 г черники;
- 130 г сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 230 г муки;
- разрыхлитель (по инструкции на упаковке).
Творожные кексы отличаются нежностью и мягкостью
Приготовление кексов:
- Яйца разбить в миску, добавить сахар, взбить до образования пенистой массы.
- Добавить сметану, творог и сливочное масло. Взбить, чтобы получилась однородная смесь.
- Затем порциями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешивать. Тесто должно получиться гладким, без комков.
- Высыпать в тесто сухую чернику и аккуратно перемешать.
- Вылить тесто в маленькие формочки или в одну большую форму.
- Заранее включить духовку, когда она нагреется до 200 градусов, поставить в нее форму с кексом и выпекать примерно 40 минут.
- За 5 минут до окончания процесса выпекания посыпать поверхность кексов сахарным песком, который растает и образует глазурь.
- Остудить кексы в форме, затем извлечь и подать к чаю.
Черничный кекс на кефире
Кефир делает кекс нежным, воздушным. Добавив немного специй, вы придадите выпечке особый аромат.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- полстакана кефира;
- 150 гр. черники;
- 100 гр. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 ч.ложка соды;
- соль;
- мускатный орех.
Приготовление:
- Ягоды черники промойте и оставьте обсыхать.
- В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
- В другой ёмкости взбейте миксером яйца вместе с сахарным песком.
- Отдельно смешайте кефир и размягчённое масло.
- Постепенно соединяйте яичную массу и кефирную.
- Смесь из сыпучих компонентов разбавьте полученной жидкостью.
- Взбейте полученную смесь миксером.
- Добавьте щепотку мускатного ореха — перемешайте.
- Всыпьте чернику и уложите тесто в формочку.
- Выпекайте 40 минут при 180º С.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты черничных кексов
Ингредиенты
Мука – 250 гр;
Сахар – 200 гр;
Разрыхлитель – 2 ч.л;
Мускатный орешек – ¼ ч.л;
Растительное масло – 100 гр;
Ванильный экстракт либо ванилин – ½ ч.л;
Ягоды (лучше черника либо голубика) – 3/4 стакана.
Ингредиенты
Мука – 3 стакана
Сахар – 2,5 стакана
Кукурузное масло – 1 стакан
Разрыхлитель – 16 г
Натуральный йогурт – 1 стакан
Ингредиенты
Сметана 20% – 150 мл
Сливочное масло – 100 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ингредиенты
Масло сливочное – 50 г
Черника в своем соку – 1 банка (около 500 мл)
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для декорации:
Черника либо голубика – 150 г
Ингредиенты
Кокосовая стружка – 50 г
Молоко – 1,5 стакана
Вяленая черника – 50 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Корица молотая – 1,5 ч.л.
Яичка куриные – 2 шт.
Сок лимоновый – 1 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло – 90 мл
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 2,5 стакана
Ванильная эссенция – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яичка куриные – 2 шт.
Йогурт питьевой – 300 г
Подсолнечное масло – 80 мл
Штрейзель:
Мука пшеничная – 5 ст.л.
Сливочное масло – 20 г
Ингредиенты
Мука пшеничная – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Яичка куриные – 3 шт.
Разрыхлитель – 10 мг
Черника – 3/4 стакана
Ванильный сахар – 10 мг
Соль – 1 щепотка (2-3 г)
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Для подачи:
Сладкая пудра – 1 ст.л.
Ингредиенты
Сахар – 140-160 г
Яичко куриное – 2 шт.
Разрыхлитель – 11 г
Масло постное – 90 г
Ингредиенты
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 5-10 г
Растительное масло – 50 мл
Сливочное масло – 50 г
Ежевика, красноватая смородина, малина, черника – 120-150 г
Ингредиенты
Масло сливочное – 60 г
Сладкая пудра – 60 г
Яичко куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 120 г
Разрыхлитель – 3 г
Ванилин – на кончике ножика
Ингредиенты
Мука пшеничная – 250 г
Яичко куриное – 3 шт.
Разрыхлитель – 12 г
Сахар тростниковый – 180 г
Сливки (жирность 35-38%) – 300 г
Черника сушеная – 60 г
Как приготовить самый удачный черничный кекс:
1. Выложите в миску размягченное масло. Сразу же добавьте к нему сахар и разотрите вилкой. У вас должно получиться нечто вроде однородного крема.
2. По одному добавьте к маслу яйца. То есть, разбейте сначала одно яйцо, вымесите массу, затем добавьте второе яйцо и вновь размешайте. И так – до тех пор, пока в миске не окажется однородной жидковатой массы.
3. В отдельной посудине размешайте муку с разрыхлителем, а затем всыпьте сухую смесь в масляную массу. Перемешайте эти части теста. В итоге, должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто: только тогда кекс запечется равномерно, и его серединка не останется сырой.
4. Добавьте в тесто сухие ягоды черники и хорошенько размешайте.
5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте ее ложкой муки. Выложите в форму все тесто с черникой, а верх теста разравняйте ложкой. Поставьте форму в духовку (или электропечку – все зависит от того, какая техника для запекания у вас есть) и запекайте на протяжении 40-60 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от вашей техники: в слишком «жарящих» электропечках советского образца на подобный кекс с черникой уходит даже меньше получаса.
Самый удачный черничный кекс готов! Он уж точно порадует всех любителей ягод и подарит вам хороший результат кухонных стараний.
Маффины из йогурта с черникой и крошкой
Мягкие, с большим количеством фруктов, маффины из йогурта с черникой обязательно вам понравятся. Они намного вкуснее, когда теплые! Масляная крошка дополнительно подчеркнет их вкус.
Ингредиенты для теста:
- 260 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 щепотка соли
- 65 г сахара
- 2 крупных яйца
- 280 г ванильного йогурта
- 60 гсливочного масла
- 1 стакан ягод черники
Ингредиенты для крошки:
- 50 г муки
- 30 г сливочного масла
- 20 г сахарной пудры
Приготовление крошки:
- Ингредиенты для крошки положите в миску, быстро порубите в течение нескольких минут, а затем помните пальцами в крошку.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
Приготовление маффинов:
- В одной миску смешайте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и сахар), в другой миске смешайте жидкие ингредиенты (растопленное сливочное масло, яйца и ванильный йогурт). Соедините сухие ингредиенты с жидкими, быстро, но не очень сильно перемешайте их. Добавьте ягоды черники и снова все это аккуратно перемешайте.
- Заполните формочки тестом на 2/3 высоты. Посыпьте крошкой и запекайте в течение 20-25 минут в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов.
Кекс с черникой на манном тесте
Ингредиенты:
- Манная крупа — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Сахар — 3/4 ст.
- Сливочное масло — 125 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Свежая черника — 1 ст.
Пошаговое приготовление кекса с черникой на манном тесте:
- Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
- Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте.
- В жидкие ингредиенты насыпьте манку и перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы, крупа набухла и увеличилась в объеме.
- Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и влейте в тесто.
- Туда же добавьте разрыхлитель и перемешайте.
- Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Еще раз быстро перемешайте.
- Формочки для маффинов смажьте маслом и разложите в них тесто.
- Духовку нагрейте до 210°С и поставьте выпекаться изделия до золотистой корочки на 15-20 минут.
- Подавайте кексы теплыми или холодными.
Ягодная выпечка на кефире и манной крупе в мультиварке
Такая выпечка получится при правильном приготовлении теста. В составе присутствуют манная крупа, кефир
По этой причине важно соблюдение каждого этапа. К тому же для упрощения приготовления используется мультиварка
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- стакан кефира;
- 50 миллилитров кукурузного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- половина чайной ложки соды;
- 200 грамм черники;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Изначально яйца разделяют на 2 составляющие: белки и желтки. Затем белки взбивают до устойчивой пены. Желтки тщательно растирают с сахаром. Теперь белки с желтками соединяют, взбивают.
- Добавляют кефир, вливают масло. Взбивают.
- Муку, манную крупу, разрыхлитель, соль смешивают. Все ингредиенты добавляют в жидкую смесь. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
- Теперь добавляют чернику. Аккуратно перемешивают. Ягоды должны остаться целыми.
- Кексы выкладывают в силиконовые формы. Выпекают десерт в мультиварке с закрытой крышкой. Для приготовления используют режим «Выпечка» или «Запеканка» и отводят целый час.
- Готовые кексы охлаждают. Перед подачей украшают сахарной пудрой, черникой.
Черничная выпечка порадует нежным ягодным вкусом, пользой.
Рецепт 3. Кексы с черникой на кефире
Ингредиенты
-
корица – 5 г;
-
мука – полкилограмма;
-
ванилин – 5 г;
-
сахар – полстакана;
-
разрыхлитель – 10 г;
-
яйцо – 2 шт.;
-
пищевая сода – 3 г;
-
кефир – три четверти стакана;
-
цедра лимона – 10 г;
-
масло сливочное – три четверти пачки;
-
черника – полтора стакана.
Способ приготовления
1. Духовку разогреть до 190 С. Формочки для кексов присыпать мукой.
2. В глубокой посуде смешать муку с содой, сахаром и разрыхлителем.
3. В отдельную чашку влить кефир, добавить цедру лимона, растопленное масло сливочное и ванилин. Слегка взбить все ингредиенты венчиком.
4. Кефирную смесь ввести тонкой струйкой в муку и замесить тесто, постоянно перемешивая, пока не получится тесто, чуть гуще чем на оладьи.
5. Чернику перебрать, помыть и слегка обсушить. Ягоды выложить в тесто и перемешать.
6. Разложить тесто в формочки для кексов, заполняя их на ¾ объема формы. Отправить формочки в духовку. Выпекать в разогретой духовке минут 20.
7. Смешать сахар с корицей для посыпки
Вынуть готовые кексы из духовки, сверху смазать их топленым маслом и осторожно обмокнуть кексы в смесь сахара и корицы. Выложить на блюдо и остудить
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Кулинария мне интересна, я люблю готовить и экспериментировать с ингредиентами в блюдах. Буду признательна вам за комментарии, советы или замечания по приготовлению моих кексов с черникой, с удовольствием попробую готовить по вашим рецептам. Интересны ваши идеи по подаче выпечки, фото и инструкции по украшению десерта.
Простая выпечка с ягодами не только вкусная, но и полезна, а если красиво и оригинально обыграть подачу, домашний десерт составит достойную конкуренцию покупным сладостям к чаю.
Рецептов кексов придумано великое множество! С чем и из чего их только не делают. Есть рецепты так себе, а есть, действительно, вкусные, я бы сказал, знаковые. Один из подобных вариантов – кекс с черникой. Именно этой красивой десертной выпечке и посвящена данная статья.
Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото готового блюда. Кроме текстового изложения здесь же вы найдете и пару видео, в которых весь процесс приготовления показан максимально наглядно и понятно.
С кексами всё ясно – их можно делать большими, можно маленькими, на молоке, кефире или обычной воде. Что же касается черники, то вы можете использовать как цельные плоды (свежие или замороженные), так и черничное варенье (джем, повидло). То есть я веду к тому, что ингредиенты можно всячески менять и компилировать, а принципы приготовления остаются теми же: замесил тесто, залил его в форму и отправил в духовку (мультиварку, микроволновку).
Кекс с черникой на творожном тесте
Ингредиенты:
- Творог — 250 г (жирность 0,1-5 %)
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Мука — 200 г
- Сахар — 170 г
- Ванилин — 8 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 7 г
- Черника — 200 г
Пошаговое приготовление кекса с черникой на творожном тесте:
- Яйца соедините с сахаром, солью, ванилином и взбейте миксером до пышности.
- Творог перетрите через мелкое сито и добавьте в яичную массу.
- Следом влейте растительное масло и перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте в жидкие ингредиенты.
- Замесить однородное тесто.
- Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
- В форму смазанную маслом вылейте тесто и разровняйте.
- Отправьте изделие выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут.
- Готовность проверяйте проколом сухой деревянной зубочистки, она должна выйти сухой.
- Охлажденный кекс извлеките из формы и остудите.
Чернично-ореховый кекс
Черничные кексы можно готовить с добавками. Черника сочетается с орехами, поэтому такой вариант заслуживает внимания.
Ингредиенты:
- 150 грамм маргарина;
- 80 грамм сахарной пудры;
- 3 куриных яйца;
- 130 грамм пшеничной муки;
- черника;
- орехи.
Способ приготовления:
На первом этапе осторожно отделяют белки от желтков.
Маргарин взбивают с сахарной пудрой до пышного состояния.
В маргарин с сахарной пудрой добавляют яичные желтки, муку, чернику (предварительно ягоды уваривают в сахарном сиропе). Аккуратно перемешивают.
Белки взбивают до пены
Затем постепенно белковую пену добавляют в тесто.
Тесто выливают в огнеупорную форму. Выпекают при 180 градусов до готовности (проверяют зубочисткой или деревянной палочкой).
Готовые кексы посыпают измельченными орешками.
Приготовление такого лакомства позволяет убедиться: черника и ореховая присыпка сочетаются друг с другом.
Лимонно-черничный
Что потребуется из ингредиентов:
- 1 стакан свежей черники;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки + 2 ст. ложки;
- 2 яйца;
- 1 лимон;
- ½ стакана молока;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1/3 стакана сливочного масла растопленного;
- ½ ч. ложка соли.
Приготовление кекса:
- Включить духовку, установив температуру 175 градусов.
- Силиконовую форму смазывать не нужно, металлическую смазать.
- Цедру лимона натереть на терке, из мякоти выжать сок.
- Вылить в миску сливочное масло, добавить сахар, сок лимона и яйца. Взбить миксером.
- В другую миску просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, перемешать.
- В яично-масляную смесь постепенно высыпать муку и перемешивать, затем влить молоко и еще раз перемешать.
- В чернику высыпать 2 ст. ложки муки и аккуратно перемешать.
- В тесто положить чернику и цедру лимона, аккуратно смешать.
- Вылить тесто в форму.
- Отправить в духовку на 1 час.
- Готовый кекс достать из духовки и остудить в форме на решетке.
Кекс с черникой на овсяном тесте
Овсяные кексы с черникой не только лишь смачные, да и полезные. Для их изготовления нужно лишь отчасти либо вполне поменять муку хлопьями. К тому же овсянка к тому же сытная. Потому съев такую выпечку, долгое время не будете чувствовать чувство голода.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Масло растительное — 1 ст.
- Черника — 1 ст.
- Сладкая пудра — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Яичко куриное — 1 шт.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л.
Пошаговое изготовление кекса с черникой на овсяном тесте:
- Овсяные хлопья залейте теплым либо прохладным молоком и оставьте на 10 минут, чтоб они набухли.
- Добавьте к ним сахар, растительное масло и яичко. Отлично размешайте.
- Муку размешайте с разрыхлителем, содой, молотой корицей.
- Соедините обе консистенции и вымешайте.
- Чернику промойте, просушите полотенцем и обваляйте ягоды в муке.
- Введите их в тесто и аккуратненько вмешайте, чтоб черника не лопнула, по другому окрасится выпечка.
- Формочки смажьте маслом и разложите тесто, заполнив их на 2/3 части.
- Выпекайте кексы в духовке при 190°С 25 минут.
- Готовность инспектируйте шпажкой в нескольких местах, она обязана быть постоянно сухой.
- Переложите изделие на сетку и остудите.
Видео-рецепты:
Рецепт 6. Кексы с черникой под глазурью
Ингредиенты
-
125 г свежей или замороженной черники;
-
225 г муки;
-
два яйца;
-
5 г разрыхлителя;
-
125 мл молока;
-
5 г молотой корицы;
-
3 мл ванильного экстракта;
-
щепотка соли;
-
150 г сахара;
-
половину пачки сливочного масла.
Глазурь
-
225 г пудры сахарной;
-
125 г сливочного масла;
-
3 мл ванильного экстракта;
-
5 г цедры лимона.
Способ приготовления
1. Духовку включаем и разогреваем ее до 170 С. Двенадцать формочек для кексов выстилаем розетками из бумаги, либо смазываем маслом и присыпаем мукой.
2. Соединяем в глубокой посуде все сухие ингредиенты и перемешиваем.
3. В отдельной мисочке взбиваем мягкое масло сливочное с ванильным экстрактом и сахаром до однородной, кремообразной консистенции. Вводим по одному яйца, не прекращая взбивать.
4. Вводим частями сухие ингредиенты и молоко, продолжая взбивать на маленькой скорости, пока тесто не приобретет консистенцию домашней сметаны
Добавляем чернику в тесто и осторожно вмешиваем ягоды в тесто ложкой
5. Тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на 3/4. Отправляем формочки в духовку и выпекаем на протяжении получаса до румяности. Затем достаем кексы с черникой и охлаждаем.
6. Приготовим глазурь. Взбиваем масло сливочное с ванильным экстрактом и цедрой лимона. Постепенно добавляем пудру сахарную, не прекращая взбивать, пока масса не станет гладкой и однородной. Наносим глазурь на кексы и украшаем их сверху ягодами черники.
Рецепт 2. Кексы с черникой на сметане
Ингредиенты
-
200 г сметаны;
-
20 мл кофейного ликера;
-
250 г сахарного песка;
-
5 мл ванильного экстракта;
-
220 г муки;
-
5 г разрыхлителя;
-
2 яйца;
-
100 г замороженной черники.
Способ приготовления
1. Сметану выложить в глубокую чашку, всыпать сахар и слегка взбить миксером. Добавить в сметану яйца и перемешать.
2. В полученную смесь влить кофейный ликер и ванильный экстракт.
3. В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем и просеять эту смесь. Вводить муку частями в сметанную смесь и перемешивать, пока не получится тесто, консистенции густой сметаны.
4. Добавить в тесто чернику, не размораживая ее. Перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.
5. Выложить тесто в силиконовую форму для кексов, заполняя их на ¾ объема. Отправить форму в духовку и выпекать минут 20, при температуре 180 С. Готовые кексы вынуть из формы и остудить. Можно украсить пудрой или кремом.
Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:
Теперь нужно хорошо взбить яйца и сахар. Удобнее делать это с помощью миксера. Чем пушистее яично-сахарная смесь, тем больше и нежнее будет кекс. Поэтому взбивайте эти ингредиенты не менее 10 минут.
Добавьте сметану и аккуратно перемешайте ложкой. Ни в коем случае не используйте миксер.
Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Положите сливочное масло в миску с остальными ингредиентами. Аккуратно вбейте масло в тесто.
Затем добавьте муку, смешанную с пекарским порошком. Постепенно вмешивайте муку в тесто, столовую ложку за столовой ложкой, подсыпая ее по мере продвижения.
Вымойте и разделите чернику, удалив все испорченные ягоды, веточки и листья. Обсушите ягоды на кухонном полотенце и добавьте в смесь. Перемешайте, чтобы соединить.
Вылейте тесто в форму для выпечки. Смажьте металлические или керамические формы для выпечки маслом и посыпьте манкой.
Выпекайте в духовке около 30-40 минут, температура должна быть 180 градусов.
Когда кексы будут готовы, дайте им остыть до комнатной температуры, а затем выньте их из формы.
Не забудьте посыпать торт сахарной глазурью. Малиновый кекс получается пушистым, мягким и вкусным!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Кексы с черникой
Кексы с черникой очень нежные, вкусные и очень пушистые. Благодаря этому они могут стать отличной закуской или дополнением к кофе. Их приготовление не займет слишком много времени, поэтому стоит их сделать. Кексы после выпечки прекрасно пахнут, и это дополнительный козырь, чтобы их приготовить. Если вы хотите экспериментировать, то можете добавить другие сезонные фрукты.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 3 столовые ложки сливочного масла (с горкой)
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- щепотка соли
- 3/4 стакана черники
Приготовление:
- Все ингредиенты для кексов должны быть комнатной температуры.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем в миску.
- Размять масло и вместе с сахаром взбивать около 3 минут. Затем добавьте яйцо, яичный желток, соль и перемешайте. По частям добавляйте сухие ингредиенты, чередуя их с молоком с помощью миксера.
- Последний добавленный ингредиент должен быть сухим. В конце добавьте в тесто чернику.
- Разложите тесто в форм для кексов, но не заполняйте до краев. Выпекайте кексы при 180 ° C в течение 25-30 минут до светло-коричневого цвета.
Шоколадный
Что потребуется из продуктов:
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- ½ ч. ложки корицы молотой;
- 2 ст. ложки порошка какао;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 150 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г черничного джема.
Черника отлично сочетается с шоколадным тестом, и такой десерт отличается безупречным вкусом
Приготовление кекса:
- Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар, какао, корицу.
- В другой посуде соединить яйца, молоко, сливочное масло и черничный джем. Как следует перемешать.
- В жидкую часть постепенно всыпать сухую смесь и замесить однородное тесто с помощью миксера.
- В форму для кексов с отверстием в центре вылить тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Прогреть духовку до 180 градусов, затем поставить в нее форму. Выпекать примерно 1 час.
- Готовый кекс немного остудить в форме, затем перевернуть ее и выложить торт на блюдо. Украсить на свой вкус.
Шоколадный кекс с черничным джемом получается влажным, душистым, вкусным.
Кекс с черникой на творожном тесте
Ягодную выпечку часто готовят на творожном тесте. Добавленный творог придает нежность, воздушность лакомству.
Ингредиенты:
- 250 грамм творога;
- 200 грамм муки;
- 170 грамм сахара;
- 3 яйца;
- 50 миллилитров растительного масла;
- разрыхлитель для теста;
- ванилин;
- щепотка соли;
- черника.
Способ приготовления:
- Яйца соединяют с сахаром, ванилином, солью. Взбивают миксером до пышного состояния.
- Творог перетирают через сито, добавляют в яичную массу.
- Теперь вливают растительное масло, перемешивают.
- Муку соединяют с разрыхлителем, добавляют в жидкую заготовку.
- На следующем этапе замешивают однородное тесто.
- Чернику моют, обсушивают, добавляют в тесто. Тщательно перемешивают все компоненты.
- Огнеупорную форму смазывают маслом. Затем в нее вливают тесто, разравнивают.
- Десерт выпекают 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяют зубочисткой.
Такая творожная выпечка отличается нежным ягодным вкусом.
Рецепт 4. Овсяные кексы с черникой
Ингредиенты
-
3 г соли;
-
стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
-
75 мл рафинированного масла растительного;
-
500 г черники;
-
5 г белого сахара;
-
полтора стакана муки;
-
300 мл кислого молока;
-
полстакана коричневого сахара;
-
яйцо;
-
10 г разрыхлителя;
-
3 г пищевой соды.
Способ приготовления
1. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 С. Формочки для кексов смазываем маслом или застилаем бумажными розетками.
2. Пересыпаем овсяные хлопья в чашу блендера и перебиваем их до состояния муки.
3. Измельченные хлопья высыпаем в глубокую посуду, добавляем к ним муку, соль, коричневый сахар, пищевую соду и разрыхлитель.
4. В отдельную чашку вливаем кислое молоко, вбиваем яйцо и добавляем мягкое масло и ванильный экстракт. Слегка взбиваем ингредиенты венчиком.
5. Вводим эту смесь в муку и замешиваем жидкое, но достаточно плотное тесто.
6. Чернику перебираем, моем и обсушиваем. Добавляем ягоды в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по тесту.
7. Раскладываем тесто по формочкам и осыпаем сверху белым сахаром. Отправляем кексы в разогретый духовой шкаф и выпекаем минут 20. Проверяем готовность деревянной палочкой. Готовые кексы подаем с любыми напитками.