Кекс с черникой 5 лучших рецептов с фото

Кекс с черникой в духовке. рецепты

Кексы с черникой, молотой корицей в крошке

Корица имеет много витаминов и питательных веществ, поэтому ее стоит добавлять к блюдам. Корица обладает противораковыми свойствами, она может даже помочь в борьбе с раком толстой кишки.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 75 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 75 мл молока
  • 150 г свежих ягод черники
  • 50 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1,5 чайные ложки молотой корицы

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 ° C.
Смешайте муку с сахаром, солью и разрыхлителем.
В отдельной миске смешайте масло с яйцом и молоком. Добавьте сухие ингредиенты, хорошо перемешайте.
Смешайте ягоды с мукой. Добавьте в тесто и осторожно перемешайте. Заполните тестом формы для кексов, оставляя место для обсыпки крошкой.

Крошка для обсыпки:

  1. Используйте вилку для смешивания сахара с мукой, маслом и корицей. Посыпьте кексы сверху этой крошкой.
  2. Выпекайте 20-25 минут.

Рецепт 1. Кекс с черникой с кокосовой стружкой

Ингредиенты

  • масло сливочное – пачка;

  • замороженная черника – 200 г;

  • сахар – стакан;

  • кокосовая стружка – 50 г;

  • четыре яйца;

  • разрыхлитель – 5 г;

  • мука – стакан.

Способ приготовления

1. Мягкое масло кладем в миску, добавляем яйца и сахар. Взбиваем все вместе до однородности.

2. Смешиваем муку с разрыхлителем. Постепенно вводим ее в масляную смесь и замешиваем тесто.

3. Высыпаем чернику в тарелку, добавляем пару ложек муки и перемешиваем.

4. В тесто кладем чернику и кокосовую стружку. Аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды не помялись.

5. Раскладываем тесто по формочкам для кексов, заполняя их на три четверти. Отправляем формочки с кексами в разогретую до 180 С духовку на 20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

6. Вынимаем готовые кексы из духовки и оставляем их охлаждаться минут на десять, не вынимая из формочек. Затем выкладываем кексы на блюдо, и присыпаем сахарной пудрой.

Описание рецепта

Готовим ароматные, вкусные, нежные черничные маффины по классическом рецепту! Если вам захотелось чего-то вкусненького к чаю, кофе или молоку, приготовьте тающие во рту маффины. А если у вас есть под рукой свежая или замороженная черника, смело добавляйте ягодки в тесто — получатся замечательные черничные маффины в духовке, аппетитная выпечка на десерт для праздника и повседневной трапезы.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,76 г

Жиры 10,46 г

Углеводы 42,4 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

279
килокалорий

и 41 нравится

242 добавили себе

287
5

Ингредиенты:

Сливочное масло
100 г
Сахарная пудра
180 г
Яйцо куриное
2 шт.
Молоко коровье
120 мл
Мука пшеничная
240 г
Разрыхлитель
10 г
Черника
180 г    

Шаг 1:

Для приготовления классических черничных маффинов в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, сахарная пудра, куриные яйца, разрыхлитель, молоко, черника.

Шаг 2:

Сливочное масло
100 г

В миску перекладываем мягкое сливочное масло. Если масло достали из холодильника только что, просто переложите 100 грамм масла с миску и в микроволновой печи на средней мощности доведите масло до мягкого состояния.

Шаг 3:

Сахарная пудра
180 г

В миску с малом всыпаем сахарную пудру.

Шаг 4:

Яйцо куриное
2 шт.

Перетираем венчиком или взбиваем миксером масло с сахарной пудрой до получения однородной массы, в которую разбиваем два куриных яйца. Снова всё интенсивно перемешиваем.

Шаг 5:

Молоко коровье
120 мл

В получившуюся кремообразную массу вливаем коровье молоко комнатной температуры.

Шаг 6:

Снова перемешиваем основу теста.

Шаг 7:

Мука пшеничная
220 г
Разрыхлитель
10 г

В пшеничную муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем сухие ингредиенты.

Шаг 8:

Просеиваем смесь сухих ингредиентов в миску с приготовленной ранее основой.

Шаг 9:

Замешиваем однородное тесто.

Шаг 10:

Черника
180 г
Мука пшеничная
20 г

Чернику промываем, просушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в небольшом количестве муки. Если ягоды были заморожены, предварительно размораживаем их в холодильнике или при комнатной температуре, сливаем жидкость. Замороженные ягоды промывать не нужно.

Шаг 11:

Перекладываем ягоды черники в тесто.

Шаг 12:

Вмешиваем чернику в тесто с помощью лопатки или спатулы.

Шаг 13:

Вмешивать чернику в тесто следует предельно аккуратно, чтобы ягодки не лопались и не пускали сок.

Шаг 14:

Раскладываем тесто в порционные формочки для маффинов, выложенные капсулами из пергамента. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получится 12 маффинов.

Шаг 15:

Выпекаем маффины с черникой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Шаг 16:

Готовые маффины с черникой остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой или украшаем кремом и подаём к столу на десерт.

Шаг 17:

Классические маффины с черникой — очень вкусная выпечка. С чаем или молоком, кофе или компотом черничные маффины пойдут на ура.
Приятного аппетита!

Вариант с кофейным ликером

Данный десерт отличается ярко-выраженным ягодным вкусом и едва уловимым ванильным ароматом. Поэтому его наверняка оценят даже самые требовательные гурманы. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов сметаны.
  • 5 миллилитров ванильного экстракта.
  • 250 граммов сахара.
  • 20 миллилитров кофейного ликера.
  • 220 граммов белой высокосортной муки.
  • Пара яиц.
  • 100 граммов черники.
  • 5 г разрыхлителя.

В миску, заполненную сметаной, взбитой с сахаром, добавляют куриные яйца, ванильный экстракт и кофейный ликер. Все это смешивают с разрыхлителем, насыщенной кислородом мукой и вымытыми ягодами. Образовавшееся тесто выкладывают в форму и выпекают при умеренной температуре в течение двадцати минут.

Большой кусок: кекс

Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!

И еще несколько советов напоследок:

  • Для приготовления маффинов лучше всего использовать мелкие ягоды: чернику, бруснику, землянику, смородину. Изделия буду выглядеть красиво и аккуратно. Для больших пирогов можно использовать клубнику, малину, половинки замороженных слив или вишню. Они смогут подчеркнуть как раз богатство и размер пирога.
  • Такую выпечку можно украсить взбитыми сливками. Сливки использовать нужно жирные, от 33%. Взбивать их лучше охлажденными. В конце взбивания добавить ванилин и немного сахарной пудры. Такой декор будет выглядеть праздничным.
  • И по одному рецепту можно приготовить большое количество, казалось бы, новых видов выпечки. Экспериментируйте на вашей кухне и приятного чаепития!

Читайте далее:

Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко

Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом

Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью

Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Источник

Рецепт № 2

Кексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю кекс на сметане. Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный. А в качестве добавки я предлагаю взять чернику, ведь именно сейчас идет сезон этой полезнейшей ягоды. Ну а в зимнюю пору для выпечки сгодится и замороженная ягода, причем использовать можно не только чернику, но и вишню, клубнику, абрикосы, смородину.

Творожные

Что потребуется из продуктов:

  • 200 г творога;
  • 100 г черники;
  • 130 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 230 г муки;
  • разрыхлитель (по инструкции на упаковке).


Творожные кексы отличаются нежностью и мягкостью

Приготовление кексов:

  1. Яйца разбить в миску, добавить сахар, взбить до образования пенистой массы.
  2. Добавить сметану, творог и сливочное масло. Взбить, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Затем порциями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешивать. Тесто должно получиться гладким, без комков.
  4. Высыпать в тесто сухую чернику и аккуратно перемешать.
  5. Вылить тесто в маленькие формочки или в одну большую форму.
  6. Заранее включить духовку, когда она нагреется до 200 градусов, поставить в нее форму с кексом и выпекать примерно 40 минут.
  7. За 5 минут до окончания процесса выпекания посыпать поверхность кексов сахарным песком, который растает и образует глазурь.
  8. Остудить кексы в форме, затем извлечь и подать к чаю.

Черничный кекс на кефире

Кефир делает кекс нежным, воздушным. Добавив немного специй, вы придадите выпечке особый аромат.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • полстакана кефира;
  • 150 гр. черники;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.ложка соды;
  • соль;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Ягоды черники промойте и оставьте обсыхать.
  2. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
  3. В другой ёмкости взбейте миксером яйца вместе с сахарным песком.
  4. Отдельно смешайте кефир и размягчённое масло.
  5. Постепенно соединяйте яичную массу и кефирную.
  6. Смесь из сыпучих компонентов разбавьте полученной жидкостью.
  7. Взбейте полученную смесь миксером.
  8. Добавьте щепотку мускатного ореха — перемешайте.
  9. Всыпьте чернику и уложите тесто в формочку.
  10. Выпекайте 40 минут при 180º С.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты черничных кексов

Ингредиенты

Мука – 250 гр;

Сахар – 200 гр;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Мускатный орешек – ¼ ч.л;

Растительное масло – 100 гр;

Ванильный экстракт либо ванилин – ½ ч.л;

Ягоды (лучше черника либо голубика) – 3/4 стакана.

Ингредиенты

Мука – 3 стакана

Сахар – 2,5 стакана

Кукурузное масло – 1 стакан

Разрыхлитель – 16 г

Натуральный йогурт – 1 стакан

Ингредиенты

Сметана 20% – 150 мл

Сливочное масло – 100 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты

Масло сливочное – 50 г

Черника в своем соку – 1 банка (около 500 мл)

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для декорации:

Черника либо голубика – 150 г

Ингредиенты

Кокосовая стружка – 50 г

Молоко – 1,5 стакана

Вяленая черника – 50 г

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Корица молотая – 1,5 ч.л.

Яичка куриные – 2 шт.

Сок лимоновый – 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло – 90 мл

Сахар – 1 стакан

Мука пшеничная – 2,5 стакана

Ванильная эссенция – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Яичка куриные – 2 шт.

Йогурт питьевой – 300 г

Подсолнечное масло – 80 мл

Штрейзель:

Мука пшеничная – 5 ст.л.

Сливочное масло – 20 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Яичка куриные – 3 шт.

Разрыхлитель – 10 мг

Черника – 3/4 стакана

Ванильный сахар – 10 мг

Соль – 1 щепотка (2-3 г)

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Для подачи:

Сладкая пудра – 1 ст.л.

Ингредиенты

Сахар – 140-160 г

Яичко куриное – 2 шт.

Разрыхлитель – 11 г

Масло постное – 90 г

Ингредиенты

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 5-10 г

Растительное масло – 50 мл

Сливочное масло – 50 г

Ежевика, красноватая смородина, малина, черника – 120-150 г

Ингредиенты

Масло сливочное – 60 г

Сладкая пудра – 60 г

Яичко куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 120 г

Разрыхлитель – 3 г

Ванилин – на кончике ножика

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Яичко куриное – 3 шт.

Разрыхлитель – 12 г

Сахар тростниковый – 180 г

Сливки (жирность 35-38%) – 300 г

Черника сушеная – 60 г

Как приготовить самый удачный черничный кекс:

1. Выложите в миску размягченное масло. Сразу же добавьте к нему сахар и разотрите вилкой. У вас должно получиться нечто вроде однородного крема.

2. По одному добавьте к маслу яйца. То есть, разбейте сначала одно яйцо, вымесите массу, затем добавьте второе яйцо и вновь размешайте. И так – до тех пор, пока в миске не окажется однородной жидковатой массы.

3. В отдельной посудине размешайте муку с разрыхлителем, а затем всыпьте сухую смесь в масляную массу. Перемешайте эти части теста. В итоге, должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто: только тогда кекс запечется равномерно, и его серединка не останется сырой.

4. Добавьте в тесто сухие ягоды черники и хорошенько размешайте.

5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте ее ложкой муки. Выложите в форму все тесто с черникой, а верх теста разравняйте ложкой. Поставьте форму в духовку (или электропечку – все зависит от того, какая техника для запекания у вас есть) и запекайте на протяжении 40-60 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от вашей техники: в слишком «жарящих» электропечках советского образца на подобный кекс с черникой уходит даже меньше получаса.

Самый удачный черничный кекс готов! Он уж точно порадует всех любителей ягод и подарит вам хороший результат кухонных стараний.

Маффины из йогурта с черникой и крошкой

Мягкие, с большим количеством фруктов, маффины из йогурта с черникой обязательно вам понравятся. Они намного вкуснее, когда теплые! Масляная крошка дополнительно подчеркнет их вкус.

Ингредиенты для теста:

  • 260 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 щепотка соли
  • 65 г сахара
  • 2 крупных яйца
  • 280 г ванильного йогурта
  • 60 гсливочного масла
  • 1 стакан ягод черники

Ингредиенты для крошки:

  • 50 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г сахарной пудры

Приготовление крошки:

  1. Ингредиенты для крошки положите в миску, быстро порубите в течение нескольких минут, а затем помните пальцами в крошку.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов.

Приготовление маффинов:

  1. В одной миску смешайте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и сахар), в другой миске смешайте жидкие ингредиенты (растопленное сливочное масло, яйца и ванильный йогурт). Соедините сухие ингредиенты с жидкими, быстро, но не очень сильно перемешайте их. Добавьте ягоды черники и снова все это аккуратно перемешайте.
  2. Заполните формочки тестом на 2/3 высоты. Посыпьте крошкой и запекайте в течение 20-25 минут в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов.

Кекс с черникой на манном тесте

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Свежая черника — 1 ст.

Пошаговое приготовление кекса с черникой на манном тесте:

  1. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
  2. Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте.
  3. В жидкие ингредиенты насыпьте манку и перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы, крупа набухла и увеличилась в объеме.
  4. Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и влейте в тесто.
  5. Туда же добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  6. Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Еще раз быстро перемешайте.
  7. Формочки для маффинов смажьте маслом и разложите в них тесто.
  8. Духовку нагрейте до 210°С и поставьте выпекаться изделия до золотистой корочки на 15-20 минут.
  9. Подавайте кексы теплыми или холодными.

Ягодная выпечка на кефире и манной крупе в мультиварке

Такая выпечка получится при правильном приготовлении теста. В составе присутствуют манная крупа, кефир

По этой причине важно соблюдение каждого этапа. К тому же для упрощения приготовления используется мультиварка

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 50 миллилитров кукурузного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соды;
  • 200 грамм черники;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Изначально яйца разделяют на 2 составляющие: белки и желтки. Затем белки взбивают до устойчивой пены. Желтки тщательно растирают с сахаром. Теперь белки с желтками соединяют, взбивают.
  2. Добавляют кефир, вливают масло. Взбивают.
  3. Муку, манную крупу, разрыхлитель, соль смешивают. Все ингредиенты добавляют в жидкую смесь. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  4. Теперь добавляют чернику. Аккуратно перемешивают. Ягоды должны остаться целыми.
  5. Кексы выкладывают в силиконовые формы. Выпекают десерт в мультиварке с закрытой крышкой. Для приготовления используют режим «Выпечка» или «Запеканка» и отводят целый час.
  6. Готовые кексы охлаждают. Перед подачей украшают сахарной пудрой, черникой.

Черничная выпечка порадует нежным ягодным вкусом, пользой.

Рецепт 3. Кексы с черникой на кефире

Ингредиенты

  • корица – 5 г;

  • мука – полкилограмма;

  • ванилин – 5 г;

  • сахар – полстакана;

  • разрыхлитель – 10 г;

  • яйцо – 2 шт.;

  • пищевая сода – 3 г;

  • кефир – три четверти стакана;

  • цедра лимона – 10 г;

  • масло сливочное – три четверти пачки;

  • черника – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Духовку разогреть до 190 С. Формочки для кексов присыпать мукой.

2. В глубокой посуде смешать муку с содой, сахаром и разрыхлителем.

3. В отдельную чашку влить кефир, добавить цедру лимона, растопленное масло сливочное и ванилин. Слегка взбить все ингредиенты венчиком.

4. Кефирную смесь ввести тонкой струйкой в муку и замесить тесто, постоянно перемешивая, пока не получится тесто, чуть гуще чем на оладьи.

5. Чернику перебрать, помыть и слегка обсушить. Ягоды выложить в тесто и перемешать.

6. Разложить тесто в формочки для кексов, заполняя их на ¾ объема формы. Отправить формочки в духовку. Выпекать в разогретой духовке минут 20.

7. Смешать сахар с корицей для посыпки

Вынуть готовые кексы из духовки, сверху смазать их топленым маслом и осторожно обмокнуть кексы в смесь сахара и корицы. Выложить на блюдо и остудить

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Кулинария мне интересна, я люблю готовить и экспериментировать с ингредиентами в блюдах. Буду признательна вам за комментарии, советы или замечания по приготовлению моих кексов с черникой, с удовольствием попробую готовить по вашим рецептам. Интересны ваши идеи по подаче выпечки, фото и инструкции по украшению десерта.

Простая выпечка с ягодами не только вкусная, но и полезна, а если красиво и оригинально обыграть подачу, домашний десерт составит достойную конкуренцию покупным сладостям к чаю.

Рецептов кексов придумано великое множество! С чем и из чего их только не делают. Есть рецепты так себе, а есть, действительно, вкусные, я бы сказал, знаковые. Один из подобных вариантов – кекс с черникой. Именно этой красивой десертной выпечке и посвящена данная статья.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото готового блюда. Кроме текстового изложения здесь же вы найдете и пару видео, в которых весь процесс приготовления показан максимально наглядно и понятно.

С кексами всё ясно – их можно делать большими, можно маленькими, на молоке, кефире или обычной воде. Что же касается черники, то вы можете использовать как цельные плоды (свежие или замороженные), так и черничное варенье (джем, повидло). То есть я веду к тому, что ингредиенты можно всячески менять и компилировать, а принципы приготовления остаются теми же: замесил тесто, залил его в форму и отправил в духовку (мультиварку, микроволновку).

Кекс с черникой на творожном тесте

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г (жирность 0,1-5 %)
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 170 г
  • Ванилин — 8 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Черника — 200 г

Пошаговое приготовление кекса с черникой на творожном тесте:

  1. Яйца соедините с сахаром, солью, ванилином и взбейте миксером до пышности.
  2. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте в яичную массу.
  3. Следом влейте растительное масло и перемешайте.
  4. Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте в жидкие ингредиенты.
  5. Замесить однородное тесто.
  6. Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
  7. В форму смазанную маслом вылейте тесто и разровняйте.
  8. Отправьте изделие выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут.
  9. Готовность проверяйте проколом сухой деревянной зубочистки, она должна выйти сухой.
  10. Охлажденный кекс извлеките из формы и остудите.

Чернично-ореховый кекс

Черничные кексы можно готовить с добавками. Черника сочетается с орехами, поэтому такой вариант заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • 150 грамм маргарина;
  • 80 грамм сахарной пудры;
  • 3 куриных яйца;
  • 130 грамм пшеничной муки;
  • черника;
  • орехи.

Способ приготовления:

На первом этапе осторожно отделяют белки от желтков.
Маргарин взбивают с сахарной пудрой до пышного состояния.
В маргарин с сахарной пудрой добавляют яичные желтки, муку, чернику (предварительно ягоды уваривают в сахарном сиропе). Аккуратно перемешивают.
Белки взбивают до пены

Затем постепенно белковую пену добавляют в тесто.
Тесто выливают в огнеупорную форму. Выпекают при 180 градусов до готовности (проверяют зубочисткой или деревянной палочкой).
Готовые кексы посыпают измельченными орешками.

Приготовление такого лакомства позволяет убедиться: черника и ореховая присыпка сочетаются друг с другом.

Лимонно-черничный

Что потребуется из ингредиентов:

  • 1 стакан свежей черники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки + 2 ст. ложки;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1/3 стакана сливочного масла растопленного;
  • ½ ч. ложка соли.

Приготовление кекса:

  1. Включить духовку, установив температуру 175 градусов.
  2. Силиконовую форму смазывать не нужно, металлическую смазать.
  3. Цедру лимона натереть на терке, из мякоти выжать сок.
  4. Вылить в миску сливочное масло, добавить сахар, сок лимона и яйца. Взбить миксером.
  5. В другую миску просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, перемешать.
  6. В яично-масляную смесь постепенно высыпать муку и перемешивать, затем влить молоко и еще раз перемешать.
  7. В чернику высыпать 2 ст. ложки муки и аккуратно перемешать.
  8. В тесто положить чернику и цедру лимона, аккуратно смешать.
  9. Вылить тесто в форму.
  10. Отправить в духовку на 1 час.
  11. Готовый кекс достать из духовки и остудить в форме на решетке.

Кекс с черникой на овсяном тесте

Овсяные кексы с черникой не только лишь смачные, да и полезные. Для их изготовления нужно лишь отчасти либо вполне поменять муку хлопьями. К тому же овсянка к тому же сытная. Потому съев такую выпечку, долгое время не будете чувствовать чувство голода.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Черника — 1 ст.
  • Сладкая пудра — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Яичко куриное — 1 шт.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое изготовление кекса с черникой на овсяном тесте:

  1. Овсяные хлопья залейте теплым либо прохладным молоком и оставьте на 10 минут, чтоб они набухли.
  2. Добавьте к ним сахар, растительное масло и яичко. Отлично размешайте.
  3. Муку размешайте с разрыхлителем, содой, молотой корицей.
  4. Соедините обе консистенции и вымешайте.
  5. Чернику промойте, просушите полотенцем и обваляйте ягоды в муке.
  6. Введите их в тесто и аккуратненько вмешайте, чтоб черника не лопнула, по другому окрасится выпечка.
  7. Формочки смажьте маслом и разложите тесто, заполнив их на 2/3 части.
  8. Выпекайте кексы в духовке при 190°С 25 минут.
  9. Готовность инспектируйте шпажкой в нескольких местах, она обязана быть постоянно сухой.
  10. Переложите изделие на сетку и остудите.

Видео-рецепты:

Рецепт 6. Кексы с черникой под глазурью

Ингредиенты

  • 125 г свежей или замороженной черники;

  • 225 г муки;

  • два яйца;

  • 5 г разрыхлителя;

  • 125 мл молока;

  • 5 г молотой корицы;

  • 3 мл ванильного экстракта;

  • щепотка соли;

  • 150 г сахара;

  • половину пачки сливочного масла.

Глазурь

  • 225 г пудры сахарной;

  • 125 г сливочного масла;

  • 3 мл ванильного экстракта;

  • 5 г цедры лимона.

Способ приготовления

1. Духовку включаем и разогреваем ее до 170 С. Двенадцать формочек для кексов выстилаем розетками из бумаги, либо смазываем маслом и присыпаем мукой.

2. Соединяем в глубокой посуде все сухие ингредиенты и перемешиваем.

3. В отдельной мисочке взбиваем мягкое масло сливочное с ванильным экстрактом и сахаром до однородной, кремообразной консистенции. Вводим по одному яйца, не прекращая взбивать.

4. Вводим частями сухие ингредиенты и молоко, продолжая взбивать на маленькой скорости, пока тесто не приобретет консистенцию домашней сметаны

Добавляем чернику в тесто и осторожно вмешиваем ягоды в тесто ложкой

5. Тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на 3/4. Отправляем формочки в духовку и выпекаем на протяжении получаса до румяности. Затем достаем кексы с черникой и охлаждаем.

6. Приготовим глазурь. Взбиваем масло сливочное с ванильным экстрактом и цедрой лимона. Постепенно добавляем пудру сахарную, не прекращая взбивать, пока масса не станет гладкой и однородной. Наносим глазурь на кексы и украшаем их сверху ягодами черники.

Рецепт 2. Кексы с черникой на сметане

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;

  • 20 мл кофейного ликера;

  • 250 г сахарного песка;

  • 5 мл ванильного экстракта;

  • 220 г муки;

  • 5 г разрыхлителя;

  • 2 яйца;

  • 100 г замороженной черники.

Способ приготовления

1. Сметану выложить в глубокую чашку, всыпать сахар и слегка взбить миксером. Добавить в сметану яйца и перемешать.

2. В полученную смесь влить кофейный ликер и ванильный экстракт.

3. В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем и просеять эту смесь. Вводить муку частями в сметанную смесь и перемешивать, пока не получится тесто, консистенции густой сметаны.

4. Добавить в тесто чернику, не размораживая ее. Перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.

5. Выложить тесто в силиконовую форму для кексов, заполняя их на ¾ объема. Отправить форму в духовку и выпекать минут 20, при температуре 180 С. Готовые кексы вынуть из формы и остудить. Можно украсить пудрой или кремом.

Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:

Теперь нужно хорошо взбить яйца и сахар. Удобнее делать это с помощью миксера. Чем пушистее яично-сахарная смесь, тем больше и нежнее будет кекс. Поэтому взбивайте эти ингредиенты не менее 10 минут.

Добавьте сметану и аккуратно перемешайте ложкой. Ни в коем случае не используйте миксер.

Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Положите сливочное масло в миску с остальными ингредиентами. Аккуратно вбейте масло в тесто.

Затем добавьте муку, смешанную с пекарским порошком. Постепенно вмешивайте муку в тесто, столовую ложку за столовой ложкой, подсыпая ее по мере продвижения.

Вымойте и разделите чернику, удалив все испорченные ягоды, веточки и листья. Обсушите ягоды на кухонном полотенце и добавьте в смесь. Перемешайте, чтобы соединить.

Вылейте тесто в форму для выпечки. Смажьте металлические или керамические формы для выпечки маслом и посыпьте манкой.

Выпекайте в духовке около 30-40 минут, температура должна быть 180 градусов.

Когда кексы будут готовы, дайте им остыть до комнатной температуры, а затем выньте их из формы.

Не забудьте посыпать торт сахарной глазурью. Малиновый кекс получается пушистым, мягким и вкусным!

Автор рецепта: Якушова Иванна.

Кексы с черникой

Кексы с черникой очень нежные, вкусные и очень пушистые. Благодаря этому они могут стать отличной закуской или дополнением к кофе. Их приготовление не займет слишком много времени, поэтому стоит их сделать. Кексы после выпечки прекрасно пахнут, и это дополнительный козырь, чтобы их приготовить. Если вы хотите экспериментировать, то можете добавить другие сезонные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 3 столовые ложки сливочного масла (с горкой)
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • щепотка соли
  • 3/4 стакана черники

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для кексов должны быть комнатной температуры.
  2. Муку просеять вместе с разрыхлителем в миску.
  3. Размять масло и вместе с сахаром взбивать около 3 минут. Затем добавьте яйцо, яичный желток, соль и перемешайте. По частям добавляйте сухие ингредиенты, чередуя их с молоком с помощью миксера.
  4. Последний добавленный ингредиент должен быть сухим. В конце добавьте в тесто чернику.
  5. Разложите тесто в форм для кексов, но не заполняйте до краев. Выпекайте кексы при 180 ° C в течение 25-30 минут до светло-коричневого цвета.

Шоколадный

Что потребуется из продуктов:

  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ ч. ложки корицы молотой;
  • 2 ст. ложки порошка какао;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 150 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г черничного джема.


Черника отлично сочетается с шоколадным тестом, и такой десерт отличается безупречным вкусом

Приготовление кекса:

  1. Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар, какао, корицу.
  2. В другой посуде соединить яйца, молоко, сливочное масло и черничный джем. Как следует перемешать.
  3. В жидкую часть постепенно всыпать сухую смесь и замесить однородное тесто с помощью миксера.
  4. В форму для кексов с отверстием в центре вылить тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  5. Прогреть духовку до 180 градусов, затем поставить в нее форму. Выпекать примерно 1 час.
  6. Готовый кекс немного остудить в форме, затем перевернуть ее и выложить торт на блюдо. Украсить на свой вкус.

Шоколадный кекс с черничным джемом получается влажным, душистым, вкусным.

Кекс с черникой на творожном тесте

Ягодную выпечку часто готовят на творожном тесте. Добавленный творог придает нежность, воздушность лакомству.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 200 грамм муки;
  • 170 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • разрыхлитель для теста;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединяют с сахаром, ванилином, солью. Взбивают миксером до пышного состояния.
  2. Творог перетирают через сито, добавляют в яичную массу.
  3. Теперь вливают растительное масло, перемешивают.
  4. Муку соединяют с разрыхлителем, добавляют в жидкую заготовку.
  5. На следующем этапе замешивают однородное тесто.
  6. Чернику моют, обсушивают, добавляют в тесто. Тщательно перемешивают все компоненты.
  7. Огнеупорную форму смазывают маслом. Затем в нее вливают тесто, разравнивают.
  8. Десерт выпекают 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяют зубочисткой.

Такая творожная выпечка отличается нежным ягодным вкусом.

Рецепт 4. Овсяные кексы с черникой

Ингредиенты

  • 3 г соли;

  • стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;

  • 75 мл рафинированного масла растительного;

  • 500 г черники;

  • 5 г белого сахара;

  • полтора стакана муки;

  • 300 мл кислого молока;

  • полстакана коричневого сахара;

  • яйцо;

  • 10 г разрыхлителя;

  • 3 г пищевой соды.

Способ приготовления

1. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 С. Формочки для кексов смазываем маслом или застилаем бумажными розетками.

2. Пересыпаем овсяные хлопья в чашу блендера и перебиваем их до состояния муки.

3. Измельченные хлопья высыпаем в глубокую посуду, добавляем к ним муку, соль, коричневый сахар, пищевую соду и разрыхлитель.

4. В отдельную чашку вливаем кислое молоко, вбиваем яйцо и добавляем мягкое масло и ванильный экстракт. Слегка взбиваем ингредиенты венчиком.

5. Вводим эту смесь в муку и замешиваем жидкое, но достаточно плотное тесто.

6. Чернику перебираем, моем и обсушиваем. Добавляем ягоды в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по тесту.

7. Раскладываем тесто по формочкам и осыпаем сверху белым сахаром. Отправляем кексы в разогретый духовой шкаф и выпекаем минут 20. Проверяем готовность деревянной палочкой. Готовые кексы подаем с любыми напитками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: