Квас из черного ржаного хлеба без дрожжей (рецепт на 3 литра)
Готовить квас по этому рецепту очень просто и быстро. Весь процесс сводится к пяти действиям: сусло настаиваем два дня, процеживаем, добавляем сахар и изюм, даём отстояться и разливаем по бутылкам.
Нам понадобятся:
- буханка — 540 г
- сахар — 1 ст.
- изюм — горсть
- вода — 2-2,5 л
Приготовление:
Рецепт домашнего кваса с изюмом без дрожжей.
Шаг 1. Заранее подсушиваем нарезанный небольшими кубиками ржаной хлеб. Засыпаем в чистую 3-х литровую банку.
Шаг 2. Заливаем кипятком (аккуратно, чтобы банка не треснула) до половины.
Шаг 3. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения.
Шаг 4. Доливаем воду до плечиков банки. Закрываем льняной салфеткой и убираем в теплое место для брожения. Как только появится легкий кисловатый запах и шипение, пробуем молодой напиток, он ещё не дозрел и не очень вкусный.
Шаг 5. Добавляем изюм и сахар по вкусу (если любите послаще).
Шаг 6. Даём отстояться ещё сутки, ещё раз процеживаем, разливаем по пластиковым бутылкам и в холодильник. Укладываем на бочок, оставляем охладиться. Ядреный, вкусный квас готов, пейте с удовольствием!
С сухими дрожжами
Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:
- черный хлеб – несколько ломтиков;
- вода – 2 л;
- сахар – 4 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
Приготовление:
- Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
- Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
- В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
- Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.
Квас как по госту
Бодрящий пенный напиток, точно такой же, как продавался раньше в бочках, можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
Ингредиенты:
- хлеб черный – 400 г;
- вода – 4 л.;
- дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 150 г;
- изюм – 50 г.
Приготовление:
Для придания напитку особых вкусовых ноток, в качестве основного компонента, хлеб возьмем «Бородинский». Срезаем корочку, Мякиш нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую до 180°С духовку. Подсушиваем примерно минут 20.
Из указанного в рецепте количества компонентов, получается 3 литра домашнего кваса на сухих дрожжах с хлебом.
Важно!Подсушивая хлеб, следите за тем, чтобы он не подгорел. Если это произойдет, готовый напиток приобретет прогорклый вкус
Полезные свойства домашнего кваса из хлеба на живых дрожжах
На фото хлебный квас на живых дрожжах
Хлебный квас на живых дрожжах — напиток с многолетней историей. Многие считают его исконно славянским, но это противоречит историческим данным, которые свидетельствуют, что квасок готовили в разных странах задолго до появления Руси и первых упоминаний о нем в рамках нашей истории. Его употребляли и простые люди, и цари, т.к. он отличается высокой полезностью для организма. Широкий список полезных свойств объясняется не только входящими в состав ингредиентами, но и самой технологией приготовления.
Любимый многими напиток изготавливается с использованием ржаного хлеба, живых дрожжей и сахара. Благодаря такому сочетанию продуктов в процессе выдержки происходит спиртовое и молочнокислое брожение. Это позволяет получить слабо газированное питье с кисло-сладким вкусом и специфическим хлебным ароматом. Для улучшения вкусовых качеств и повышения резкости иногда добавляют пряности, сухофрукты и различные травы. Каждый ингредиент приумножает полезность хлебного кваса на свежих дрожжах.
Полезные свойства домашнего напитка, приготовленного на основе натуральных ингредиентов без использования консервантов:
- Улучшение пищеварения. Хлебный квас отлично сказывается на пищеварении, ускоряет расщепление продуктов и всасывание полезных веществ. Его можно употреблять и вместо кефира, т.к. он помогает нормализовать микрофлору в кишечнике, предотвратив размножение болезнетворных микроорганизмов.
- Нормализация работы нервной системы. Освежающий напиток позволяет не только утолить жажду, но и улучшить настроение, активировать мозговую деятельность, повысить работоспособность, привести мышцы в тонус и обеспечить стойкое возбуждение нервных центров для активной жизни.
- Улучшение обмена веществ. Напиток стимулирует расщепление белков, регулирует обмен углеводов и жиров, позволяет защитить от окисления клеточные мембраны, снизить уровень сахара.
- Восполнение запаса питательных веществ. Употребляя хлебный квас на живых дрожжах, можно устранить дефицит витаминов В, РР, Е, магния, кальция, фосфора, железа, молочной кислоты и аминокислот и др.
- Повышение иммунитета. Напиток обладает антисептическими свойствами и позволяет организму эффективнее бороться с вирусами и бактериями. Также защищает иммунные клетки от влияния негативных факторов.
- Другие полезные свойства. Улучшение зрения, укрепление волос, ногтей и зубов, очищение сосудов при атеросклерозе, устранение сыпи и воспалений на коже, нормализация работы сердца, сосудистой системы и щитовидной железы.
Среди противопоказаний к употреблению напитка — язвенная болезнь, гастрит, колит, энтерит, беременность, период лактации. Не желательно пить его людям с онкологическими болезнями, патологиями печени и желчевыводящих путей, заболеваниями мочевыделительной системы. Задуматься о целесообразности употребления следует и аллергикам.
С осторожностью домашний квас на хлебе и живых дрожжах дают маленьким детям, ведь он относится к слабоалкогольным напиткам: содержание алкоголя может достигать 4%. Домашний напиток может вызывать легкое алкогольное опьянение, поэтому пить его перед тем, как сесть за руль, не рекомендовано
Как сделать квас для окрошки
В этом рецепте описывается процесс приготовления кваса для окрошки. Может, на первый взгляд, показаться, что квас есть квас, его и пьешь, его же и в окрошку льешь. Однако для окрошки делается свой напиток.
Главное в нем – что бы он не был сильно сладким, каким он хорош для питья. И еще одно. Для окрошки лучшим является светлый квас, а не темный.
Ниже приведен рецепт классического белого окрошечного кваса.
Ингредиенты:
- Ячменный солод – 500 г.
- Мука ржаная – 4 кг.
- Дрожжи – 50 г.
- Тмин – 100 г.
Делаем квас следующим образом. В теплую воду добавляем ячменный солод, потом насыпаем муку и перемешиваем. После этого ставим смесь в теплое место на 6 часов. По истечение времени добавляем тмин, доливаем кипятка, перемешиваем.
Отдельно разводим дрожжи, добавляем в смесь, когда она будет теплой.
Ставим все в холодное место на 2 дня. Потом процеживаем Напиток через двойную марлю, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Самим можно резать овощи на окрошку.
Квас из сухого концентрата с дрожжами в домашних условиях
Квас получается очень вкусным и бодрящим. Напиток хорош для утоления жажды в летнее время, причем приготовление напитка не занимает слишком много времени.
Время готовки – 25 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Квас сухой – 3 ст.л.
Солод ржаной сухой – 2 ст.л.
Сахар – 3-4 ст.л.
Сухари ржаные – 2-3 шт.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Вода – 2 л.
Изюм – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления кваса нам понадобится банка на 3 литра. Посуда должна быть целой и чистой. Исправляем все недочеты, если они есть. Ставим банку на рабочую поверхность и засыпаем в нее сахар. Следом отправляем сухой квас и ржаной солод.
2. В кастрюлю заливаем воду и ставим емкость на конфорку. Включаем плиту на средний огонь и доводим до кипения воду. Оставляем ее остывать до температуры 30 градусов. Заливаем теплую воду в банку тонкой струей до начала горлышка. Засыпаем дрожжи и перемешиваем содержимое.
3. Кладем поверх жидкости ржаные сухари. Накрываем банку плотной тканью или марлей (можно крышкой). Оставляем в покое на сутки в условиях комнатной температуры.
4. Через 24 часа процеживаем квас в другую емкость через мелкое сито.
5. Квас уже можно использовать как напиток. Однако для более выразительного вкуса можно добавить еще немного сахара и изюм. Ставим квас в холодильник (предварительно накрываем крышкой).
6. После охлаждения используем квас в качестве бодрящего напитка.
Приятного аппетита!
Домашний хлебный квас на 3 литровую банку из сухого кваса
Если нет возможности приготовить закваску самостоятельно можно воспользоваться уже готовой или сухой закваской или квасным суслом.
В этом рецепте мы рассмотрим процесс приготовления кваса из сухого, а в следующем – из квасного сусла.
Для приготовления возьмем:
- квас сухой – 3 ст. ложки
- сахар – 1/3 стакана
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка
Берем трех-литровую банку, засыпаем в нее сухой квас, затем сахар и дрожжи. Наливаем кипяченой воды, закрываем марлей и ставим на подоконник на два дня.
По окончании этого срока процеживаем напиток, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Оставшуюся закваску можно использовать и дальше. Для лучшего брожения и резкого вкуса можно добавить изюм.
В принципе, изюм даже лучше добавлять всегда, когда ставите квас.
Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту
Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.
Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.
Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Полкило свежей свеклы;
- 50 грамм ржаного хлеба (корки);
- 1 полная столовая ложка сахара;
- 3 литра воды;
Приготовление:
1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.
2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.
3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.
Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.
Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.
А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!
Как сделать рисовый квас с изюмом в 3 литровой банке
Рисовый квас известен с давних пор, как лечебное средство, подаренное самой природой. Этот напиток способен снимать воспаление в организме, параллельно очищая его. С его помощью удаляются ненужные соли и щавелевая кислота, которые вызывают болезни опорно-двигательного аппарата.
Нам понадобится:
- 2 л. воды;
- 8 ст. л. риса;
- 1 ст. л. изюма;
- 6 ст. л. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг для полного удаления жидкости.
- Переложить немного обсушенную крупу в трехлитровую банку с охлажденной кипяченой водой.
- Смешать с сахарным песком и изюмом, оставить для настаивания на 4 суток.
- Жидкость отфильтровать, распределить по бутылкам и поместить для хранения в холодильник.
Рисовый квас – лечебный, но его нельзя употреблять диабетикам из-за высокого содержания глюкозы. Пить его можно исключительно 30 дней, после чего делается перерыв на несколько месяцев. Дело в том, что рисовый квас отличается накопительным действием, он чистит организм и во время перерыва. Пить напиток можно только по полстакана, параллельно принимая витаминные комплексы с содержанием калия.
Рецепт хлебного кваса с дрожжами, который можно пить уже через 6 часов
А вот нашла интересный способ готовки с кофе. Честно, сама не пробовала. Но заинтриговало то, что такой напиток можно уже пить через 6 часов. Так что нужно будет попробовать этим летом.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л;
- Сахар — 1 ст.;
- Кофе молотый — 2 ч. л.;
- Лимонная кислота — 1 ч. л.;
- Дрожжи — 1 ч. л..
Способ приготовления:
Возьмите емкость в 250 мл и налейте в нее кипяток. Добавьте сахар, кофе и лимонную кислоту. Размешайте до полного растворения сухих продуктов. Затем эту смесь перелейте в бутылку или банку, добавьте прохладную кипяченую воду. Насыпьте в емкость дрожжи, перемешайте. Закройте бутылку или банку крышкой и оставьте на 6 часов в теплом месте. Все готово. Осталось охладить сок.
Рецепт 4: как приготовить хлебный квас дома
- Бородинский хлеб 5 ломтиков
- Изюм 1 горсть
- Сахар 3 ст. л.
- Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
- Вода очищенная 3 л
Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.
Простой рецепт хлебного первокваса
Рецепт для приготовления хлебного кваса в домашних условиях, так же содержит рецепт простейшей закваски, которая получится после фильтрации первокваса. На основе ее, вы сможете поставить следующую 3 литровую банку с закваской.
Ингредиенты:
Закваска
- хлеб черный — 200 гр.;
- вода — 2 л.;
- сахар — 50 гр.;
- сухие дрожжи — 2 гр.
Для кваса:
- сахара – 3 ст. л.;
- квас сухой – 3ст. л.;
- изюм – 10 шт.;
- вода – 2,7.
Приготовление:
Первоквас
- Режем хлеб небольшими ломтиками и даем подсохнуть в на сковороде или в духовке и слегка поджарится.
- На 100 грамм сухарей необходимо вскипятить 2 литра воды.
- После того, как вода закипит, снимаем ее с огня и высыпаем сухари в нее.
- Оставляем замачиваться на 4-5 часов.
- Сдабриваем сахаром, изюмом, для лучшего брожения сыпем дрожжи.
- Оставляем для брожения в теплом месте на 2 суток.
- Шумовкой удаляем хлебный мякиш, жидкость процеживаем через марлю или ситечко мелкое.
- Первоквас готов! Оставшаяся хлебная мякоть будет служить закваской для следующей партии замечательного напитка.
Квас
- В трех литровую банку ложем три ложки сахара, три ложки сухого кваса.
- Полученную от первокваса закваску также помещаем в банку.
- Заливаем водой и даем настояться 2-3 дня в теплом месте.
- Через 2-3 дня напиток фильтруем и переливаем и остужаем.
Домашний квас без дрожжей на сухарях
Процесс аналогичен описанному выше, только вместо засушивания хлеба, можно использовать купленные сухари. Они должны быть обычными, без добавок. Иногда, продаются хлебные сухарики в виде кубиков. Можно использовать как ржаные, так и смешанные.
Количество сахара, сухариков для 3 литровой банки такое же (10 столовых ложек и 200 гр.)
Берем трехлитровую банку, насыпаем сухари, сахар и заливаем кипяченой водой. Для брожения добавим изюм. Накрытую марлей банку надо поставить в темное место.
Дня через три, когда процесс брожения уменьшится, напиток процеживаем, разливаем по бутылкам. Так же оставляем бутылки еще немного добродить дня на три. Не забываем добавить немного сахара.
После этого бутылки убираем в холодильник.
Как сделать домашний квас из черного хлеба с сухими дрожжами?
Этот рецепт позволит вам приготовить квас в два раза быстрее традиционного способа. Однако не советую часто его использовать, ведь в этом случае напиток теряет часть полезных свойств, которые накапливаются при естественном брожении.
Возьмите на одну 1,5-литровую бутылку:
- 1\3 черного высушенного подрумяненного хлеба
- 1 стакан сахара
- 3 литра кипяченной воды
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
- 4 шт. изюма
- 1 чайная ложка соли
Способ приготовления по этапам:
В чистую трехлитровую банку кладем высушенный ржаной хлеб в количестве, указанном в ингредиентах. Заливаем банку кипятком.
Когда емкость с сухарями остынет до чуть теплого состояния, кладем в нее сахар, изюм, соль и сухие дрожжи. Размешиваем и накрываем марлей. Оставляем на пару суток для настаивания.
Процеживаем квас через марлю, переливаем его в бутылку и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!
Приготовление кваса в домашних условиях из ржаной муки
Помимо хлеба и закваски можно использовать и ржаную муку. Польза от такого кваса только возрастет. Правда готовится эта жидкость гораздо дольше, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 8 ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Вода — 2 ст.;
- Немытый изюм — 30 шт..
Способ приготовления:
1. Разведите муку в воде до консистенции как густая сметана. Насыпьте сахар и все размешайте.
2. Положите изюм.
3. Накройте получившуюся смесь чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько дней. Как только закваска будет иметь кисловатый вкус, значит она готова.
4. Извлеките изюм из нашего сусла и перелейте в банку. Залейте холодной водой и добавьте еще по 2-3 столовых ложки ржаной муки и сахара. Накройте банку и оставьте при комнатной температуре.
5. Через два-три дня напиток будет готов. Процедите его в другую емкость и охладите.
Получается вот такой вот красивый белый квас.
Рецепт на 3 литра с изюмом без дрожжей
В этом рецепте мы не будем добавлять дополнительно какие-либо дрожжи, достаточно будет тех, которые уже есть в хлебе и на поверхности изюма. На вкус квас получится с кислинкой, его можно использовать для приготовления окрошки. Если вы любите сладкие напитки – добавьте пару ложек сахара.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода температурой 80 градусов – примерно 3 литра
- Хлеб темный – 400 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Изюм – 1 ст. ложка
1. Хлеб режем мелко и подсушиваем его в духовке. Чем больше сухарики подрумянятся, тем темнее будет цвет готового продукта. Но подгоревшие кусочки не используйте, иначе напиток будет иметь не приятный запах горелого.
2. В 3-х литровый бутыль высыпаем сахар и выливаем 2/3 кипяченной воды, остывшей примерно до 80 градусов. Размешиваем сахар до полного растворения.
3. Добавляем сухарики в банку с водой и сахаром. Пусть будущий квас остынет до 40-45 градусов, после этого засыпаем в него изюм.
4. Тару с напитком накрываем марлей, ставим в темное, теплое место и наблюдаем за процессом брожения 2-3 дня.
5. Когда продукт готов, отцеживаем его с помощью марли. В тару с готовым напитком добавьте парю изюминок, они насытят вкус, и сделают продукт более газированным.
6. На дне банки останется закваска для следующей партии напитка. Следующий напиток забродивший на этой гуще будет еще вкуснее, а время его приготовления – меньше. Ее можно хранить в холодильнике.
Чтоб приготовить напиток на готовой закваске добавьте к ней новую партию подсушенного хлеба, изюм, 2 ст. ложки сахара, залейте водой и настаивайте 2 дня.
По желанию в готовый напиток добавляем для сладости сахар. Пейте натуральные напитки и будьте здоровы!
Вкуснейший хлебный квас на сухарях с сухими дрожжами (рецепт на 5 литров)
Предлагаю вам рецепт очень вкусного освежающего газированного напитка из бородинского хлеба. Ядреный, терпкий, бодрящий — прямо, как нужно! Готовится он очень просто и из доступных продуктов.
Резкий вкус удачно разбавит нежная мята. Такой напиток можно пить просто так, чтобы взбодриться или же использовать в окрошке. Обязательно попробуйте!
Список ингредиентов:
- вода чистая — 3,5 литра
- 3 веточки мяты по вкусу
- сахарный песок — 80 гр. + 1-2 ч.л. по вкусу
- сухари из бородинского хлеба — 350 гр.
- сухие дрожжи — 1 ч.л. без верха
Для последующих приготовлений дрожжи уже не понадобятся. Нужно использовать 300 гр. готовой закваски и все остальное по рецепту.
Как сделать закваску:
Бородинский хлеб — особенно вкусный и ароматный. Из него получится чудесный газированный напиток! Поэтому, берем его за основу. А именно, нам понадобятся сухари. Буханку нужно нарезать на куски и подсушить в духовке.
Когда они будут готовы, подготавливаем чистую пятилитровую банку.
Отправляем в нее сухари, сразу все количество. Веточки мяты моем и отряхиваем от влаги. Закладываем туда же.
Засыпаем сахар — в данном случае, тростниковый. Вы кстати, можете использовать белый или вовсе заменить медом.
Заливаем содержимое кипятком по плечики тары. Оставляем до остывания, примерно до 30 градусов.
Сухие дрожжи насыпаем в небольшую мисочку и наливаем немного теплой воды, буквально грамм 50. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут постоять.
Вливаем активированные дрожжи в общую банку и перемешиваем содержимое высокой ложкой. Горлышко закрываем марлей или салфеткой, чтобы воздух мог циркулировать, но внутрь не попадала пыль и мошкара. Обтягиваем канцелярской резинкой и ставим банку в какую-то глубокую посуду (на случай, если процесс брожения «выгонит» часть содержимого за пределы банки).
Накрываем пледом или полотенцем и оставляем в теплом местечке примерно на 10 часов.
Затем над глубокой посудой устанавливаем сито, выстилаем его многослойной марлей. Через это сооружение процеживаем настоявшееся содержимое банки.
То, что осталось после этого в марле ни в коем случае не выкидываем. Отжимаем и перекладываем в какую-нибудь тару с крышкой. До того, как вы решите приготовить новую порцию кваса, уберите хлебный жмых в холодильник.
Процеженный напиток пробуем на вкус. Если хотите, можно добавить еще 1-2 ложки сахарного песка. После этого оставляем его на столе, чтобы жидкость отстоялась, часа на 2. Затем можно разливать по бутылкам.
Используем под разлив пластиковую или стеклянную тару. Наливаем примерно до плечиков бутылок и закрываем крышками. Осадок, который останется в миске немного перемешиваем и отправляем в посуду с закваской.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=HcY6qgCu9U4
Убираем в холодильник примерно на 40 часов, чтобы он охладился и хорошенько созрел, стал более ядреным и терпким. В любом случае, открывайте и пробуйте на вкус. Как только он станет вас устраивать, можно уже использовать.
Самый простой рецепт на закваске
Существует много способов приготовления белого кваса. Его делают на дрожжах и без них, с солодом, гречневой или пшеничной мукой, сахаром или медом. Для аромата добавляют пряные травы, фрукты. Но самым полезным и простым вариантом является квас на закваске. Именно с ее помощью проходит брожение, активируются ферменты и питательные вещества.
Это традиционный способ. Его преимущество в том, что закваску нужно сделать один раз. Потом ее только обновляют. Если закваска приготовлена правильно, ее можно использовать все лето, каждые 2 дня получая свежую порцию бодрящего напитка.
Как сделать закваску
Самая полезная и простая закваска для кваса делается из ржаной муки и воды. Вызревает она несколько дней, чтобы ускорить этот процесс, добавляют сахар и изюм. Получившаяся гуща будет содержать натуральные дрожжи, которые не дают резкого запаха или сильной кислоты.
Для ее приготовления нужно взять 200 г ржаной муки грубого помола, столовую ложку сахара. Развести смесь теплой водой до густоты сметаны. Перемешивать нужно тщательно, комочков быть не должно. Поместить полученную смесь в литровую банку, добавить 5-10 немытых изюминок. Горлышко завязать марлей, оставить в теплом месте. Через 2-3 дня появится легкий кисловатый запах, образуется пена, будет слышно шипение.
СОВЕТ! Сахар можно заменить медом, тогда квас получится еще полезнее.
Можно приготовить закваску на дрожжах, тогда она будет готова за сутки. Но первые несколько порций кваса будут иметь кисловатый привкус и дрожжевой запах. Для ее приготовления нужно 500 г муки, полстакана сахара, 15 г прессованных дрожжей.
Вкусная закваска получается на хмеле. 3 ст. л. сухих шишек залить 500 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить до 40°, процедить, добавить столовую ложку сахара или меда. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, перелить в банку, накрыть марлей, поставить в теплое место. Готова такая закваска будет через 1-2 дня.
Для приготовления настоящего кваса сначала нужно сделать закваску
Приготовление кваса
Готовить квас на закваске легко: нужно просто следовать рецепту
Важно, чтобы посуда была чистой, вода – прокипяченной. Проще всего делать напиток в трехлитровой банке, если в ней уже готовился квас
После сливания жидкости оставшуюся гущу используют как закваску. На это количество достаточно стакана, остальное можно поставить в холодильник или выбросить.
В отдельной емкости развести стакан муки и 50-100 г сахара теплой водой до консистенции густой сметаны. Потом добавлять туда понемногу кипяток, каждый раз хорошо перемешивая. Всего нужно 2,5 л воды. Закрыть емкость крышкой, закутать полотенцем. Она должна постоять 4-5 часов, чтобы остыла до температуры 30˚.
Теплую массу соединить с закваской, перемешать. Банку накрыть салфеткой, поставить в темное место при комнатной температуре. Если все сделано правильно, через 10-12 часов послышится шипение, появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Готовый напиток процедить, наполнить бутылки, но не доверху. Поставить в холодильник дозревать на 2-3 часа.
Если готовится квас после перерыва, можно использовать закваску из холодильника. Она хранится там до 3 недель. Перед использованием такую закваску нужно активировать. Для этого взять 200-250 мл, добавить 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Поставить ее рядом с емкостью, в которой остывает смесь для кваса. В тепле процесс брожения возобновится.
Домашний квас на дрожжах
Классический квас готовится на следующих компонентах:
- Ржаной хлеб – 0.5-1 кг (для поджаренных сухарей).
- Сахар-песок – 2-4 стакана (зависит от желаемой сладости).
- Дрожжи – (15 г сухих) или 30 г сырых.
- Вода кипяченая теплая – 8 л.
Из посуды потребуется:
- Кастрюля на 10 л.
- Сковородка или противень.
- Тара, куда заливать готовый квас на дозревание.
- Воронка с ситом или марля.
Домашний хлебный квас можно готовить не только на ржаном, но и на других видах хлеба без добавок (специи, семечки и пр.). Но вкуснее, насыщеннее и полезнее квас все-таки будет на настоящем ржаном хлебе без добавок и ароматизаторов.
Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами
Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)
Ингредиенты:
- Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
- Сахар — 1/3 стакана
- Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
- Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
- Кипяченая вода
1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.
2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.
3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.
4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.
5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.
6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.
Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.
Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.
Квас из сусла на 3 литровую банку
Кроме сухого кваса для приготовления напитка можно использовать и квасное сусло.
На три литра воды понадобится:
- Caхap — 150 г.
- Квacнoe cycлo — 3 cт. л.;
- Сyхиe дpoжжи 6 г.
Кипятим воду, остужаем ее м размешиваем сусло. После этого добавляем в банку дрожжи, сахар и перемешиваем все. Теперь накрываем банку марлей и ставим на подоконник для брожения. Часов через 10 надо попробовать на сахар. Если его мало – добавить.
После этого квас стоит еще сутки. Потом его можно разлить по бутылкам, добавив в каждую по паре штук изюма. И снова оставляем пока квас не начнет пениться. После этого его можно убрать в холодильник.
Квас из ржаного хлеба в домашних условиях на закваске без дрожжей
Хлебный квас очень распространенный и любимый напиток.
Ингредиенты:
для закваски
- 4 ст. ложки ржаной муки
- 100 мл. воды
- 1 ч. ложка сахара
для кваса
- 2,5 л. воды
- 3 ст. ложки сухого кваса
- 3 ст. ложки сахара
Способ приготовления:
Сначала приготовим закваску—делается очень просто, берем чистую, желательно стерилизованную литровую банку, высыпаем в нее 4 столовых ложки ржаной муки, 1 чайную ложку сахара и 100 мл. теплой воды, все хорошенько размешиваем.Чтобы не было комочков (консистенция должна быть как сметана), накрываем марлечкой и оставляем на сутки бродить.
Через сутки добавляем в содержимое 2 ст. ложки муки, немного воды, обязательно перемешиваем и опять оставляем на сутки в теплом месте. Закваска готова, можно приступать готовить напиток.
В 3-х литровую банку выливаем нашу закваску и 2,5 литра теплой кипяченой воды, туда же добавляем 3 столовых ложки сухого кваса и 3 ст. ложки сахара, перемешиваем, накрываем влажной марлечкой горлышко емкости и ставим в теплое место на сутки, через сутки проверяем содержимое на вкус (если нужно добавьте сахар), и еще оставляем на сутки, но не больше.
Далее разливаем по бутылкам (не доливая до края 3 см. и помещаем в холодильник или в холодное место (подвал) дозревать часов на 6-10.
https://ok.ru/video/11515987325
После этого тонизирующий напиток полностью готов к употреблению.
ТОП-3 рецепта кваса на хлебе и живых дрожжах
Среди всего многообразия рецептов порой довольно тяжело выбрать самый подходящий, чтобы без лишних проблем приготовить очень вкусный, ароматный, красивый и полезный летний напиток. В таком случае можно начать с приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба с живыми дрожжами, в котором нет дополнительных ингредиентов. А далее уже по желанию разнообразить рецептуру, например, добавив изюм, хрен, мед, мяту или имбирь.
Классический хлебный квас на живых дрожжах
Для приготовления прохладительного летнего напитка необходимы ржаной мякиш, свежие прессованные дрожжи и сахар. Благодаря молочнокислому и спиртовому брожению в течение нескольких дней можно получить превосходное жаждоутоляющее питье. Технология очень проста. Хотя само приготовление по рецепту кваса на хлебе и дрожжах и растянуто во времени, львиная доля отводится именно на процесс созревания напитка.
Рецепт приготовления кваса без дрожжей
Следующий вариант можно тоже отнести к рецептам наших бабушек. Ведь напиток получается как из бочки, с отличным вкусом, ароматом и цветом.
Ингредиенты:
- Теплая кипяченая вода — 1,5 л;
- Черный хлеб — 150 гр.;
- Сахар — 2 ст. л.;
Для закваски:
- Черный хлеб — 75 гр.;
- Сахар — 1 ч. л..
Способ приготовления:
1. В первую очередь приготовьте закваску. Возьмите банку емкостью 0,5 л, поместите в нее мелко порезанные кусочки хлеба. Затем добавьте сахар и залейте все теплой кипяченой водой. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения на 24 часа, накрыв банку марлей.
2. Готовую закваску перелейте в банку емкостью 3 литра. Теперь добавьте измельченный хлеб и сахар, налейте воду, но при этом немного оставьте пустого пространства. Перемешайте все ложкой. Накройте марлей и поставьте на тарелку. Уберите содержимое в теплое месте, например на подоконник, где светит яркое солнце. Настаивайте напиток в течении суток.
3. По истечению суток попробуйте сок на вкус. Если вас все устраивает, то 2/3 общего объема нужно слить и процедить. По вкусу можно добавить изюм и убрать в холодильник для охлаждения.
Оставшуюся 1/3 часть забродившего хлеба можно оставить в банке и залить снова водой, добавив сахар и свежие сухари. Затем вновь поставить на брожение на сутки и получить новую порцию напитка.
Классический рецепт без дрожжевого кваса
В домашних условиях очень просто приготовить классический бездрожжевой хлебный квас — рецепт, изложенный ниже, рассчитан на 3 литровую банку.
Приготовление:
- Хлеб режем на брусочки и выкладываем их на противень, поджариваем в духовом шкафу. сухари можно подсушить и на сковороде на медленном огне. В рецепт кваса можно для ядрености добавить солод или закваску.
- Подсушенные сухарики засыпаем в 3 литровую банку.
- Добавляем сахар.
- Высыпаем изюм
- Заливаем теплой водой, до плечиков.
- Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
- Квас готов, теперь необходимо его процедить и разлить по бутылкам.