Желе из сока красной смородины с пектином
Натуральный пектин в больших количествах содержится в самих ягодах красной смородины. Добавлять его дополнительно требуется, только если год был дождливым, то есть ягода выросла избыточно водянистой и густеть за счет собственных свойств не хочет.
Для приготовления потребуются:
- чистые перебранные ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- пектин — 21.
Пектин надо развести с сахарным песком и уже в таком виде добавлять в ягодную массу. Давить урожай специально нет смысла, — тонкая кожица ягод сама полопается при активном перемешивании.
Сначала масса перемешивается в холодном виде, а потом уже на плите. Варить пюре из ягод и сахара надо не более получаса, интенсивно помешивая. Длительная тепловая обработка разрушает свойства природного загустителя. После варки сироп нужно пропустить через сито и разлить. Упаковывать их можно после полного охлаждения.
На основе этого же рецепта можно готовить желе и с агар-агаром — таким же натуральным загустителем. Его нужно заранее развести в 100 мл воды и влить уже на этапе варки.
В этом случае варить ягодное пюре придется чуть дольше, — вода должна испариться. Но и желе по итогу получится гуще — к пектину, который находится в само смородине, добавится еще один ингредиент. Вкусовые качества желе от добавки не пострадают, — вкус и запах смородины сохранится.
Если в качестве загустителя выбран желатин, его нужно предварительно развести в 200 мл воды, а потом влить на этапе варки. Главное — убедиться, что все кристаллы разошлись и тщательно перемешать итоговый состав.
Джем в виде желе — простой рецепт на зиму без хранения в холодильнике
Что может быть лучше вкусного и полезного десерта в вашем рационе. А еще чудеснее, когда готовится оно на «раз, два, три» и без хранения в холодильнике. Еще один несложный способ разбавить ваши деньки по-летнему сочным, по-волшебному вкусным лакомством из красной смородины.
Впитаем в себя все его полезные витамины и микроэлементы, и пусть оставшиеся месяцы года иммунитету будут нипочем!
Ингредиенты (приблизительно на 1,5 — 1,7 л десерта):
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 100 мл. фильтрованной воды.
Технология приготовления:
1. Со всей внимательностью очищаем ягоды от плохих плодов, грязи и мусора. Закладываем их в широкий дуршлаг и промываем в теплой воде.
2. Переложите ягодки в эмалированную глубокую посуду, включите плиту на медленный огонь. Поставьте таз на конфорку и залейте содержимое фильтрованной водой. Хорошенько перемешаем компоненты и варим их четверть часа.
3. Теперь из вкуснятины нужно сделать пюре. Для этого возьмите ещё одну эмалированную посуду и мелкое сито
Осторожно перетрите через него все ягоды в ёмкость
4. Разбавьте рубиновую массу сахарным песком и активно всё перемешайте. Поставьте пюре на небольшой огонь и доведите его до кипения, постоянно помешивая. Как забулькает ваше варево, не снимайте его с огня, а продолжайте мешать лакомство еще 10 минут.
5. Пока готовится яство, простерилизуйте банки с крышками. Затем снимите готовое повидло с огня и разлейте его в чистую тару. Закупорьте её крышечками, да накройте толстым одеялом. После остывания десерта храните его, где хотите. Даже при комнатной температуре оно не испортится.
Вы поймете, что все чудесное рядом. Стоит лишь изобразить деятельность, как волшебство соблазнительно разольётся по родным баночкам. Любите эти моменты и жизнь покажется сахаром!
Завершающий этап
Добившись полного растворения сахара и получения однородной ягодной массы, ее распределяют по заранее подготовленным банкам. Закрыв емкости прокипяченными крышками, их отправляют в холодильную камеру.
Употреблять лакомство из красной смородины следует лишь по прошествии нескольких часов (6-8). За это время десерт хорошенько застынет, станет густым и очень вкусным.
Желе из красной смородины на зиму можно сделать с добавлением желатина и без него. В первом варианте, по которому желе готовится в этом рецепте, консистенция получится плотнее, чем если сделать без добавления желирующих компонентов. Конечно, натуральные ягоды без тепловой обработки намного полезнее, но не всегда получается то, что хотелось бы. Во многом консистенция желе из красной смородины без варки зависит от количества пектина в ягодах: есть сорта с высоким содержанием, а есть такие, в которых его совсем мало. Определить можно только опытным путем уже в процессе приготовления заготовок или если вы точно знаете сорт ягод. Но даже если у желе будет немного текучая фактура, есть два варианта: оставить все как есть и использовать его как сироп к блинам, оладьям, сырникам. Или во время приготовления слегка подогреть и добавить немного желатина, чтобы получить на 100% густое желе. Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Желе из красной смородины с желатином — рецепт на зиму с подробной инструкцией по приготовлению.
Ингредиенты:— красная смородина – 500 гр; — сахар – 300 гр; — желатин быстрорастворимый – 10 гр; — вода – 30 мл. В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.
Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.
Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.
Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!
После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.
Ставим посуду с на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой. Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем. Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.
Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.
Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.
Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм). Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Желе из красной смородины
Смородиновое желе
Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.
Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!
Мытая красная смородина
Желе из красной смородины в мультиварке
Мультиварка или соковарка ускоряют процесс приготовления желе и сокращают усилия по перемешиванию варенья в процессе тепловой обработки. Ингредиенты те же, но сахар в этом рецепте значительно сокращается — на килограмм ягод нужно всего полкило сахарного песка.
Процесс приготовления на примере простой модели мультиварки:
Ягоды надо промыть, разобрать и очистить от веточек. После этого их можно помещать в чашу устройства. Чтобы ягода дала сок, нужно примерно 50 градусов. Такие режиму есть на функции мультиповар или варка каш. Хватит 10 минут.
После этого ягодную массу нужно дополнительно размять и протереть, чтобы отделить сок. Можно воспользоваться и блендером или обычной толкушкой для картофеля, — главное, чтобы ягоды превратились в практически однородную массу.
Обработать банки тоже поможет мультиварка. Ее надо поставить в режим варки на пару, а сами банки в перевернутом виде поставить на поддон для продуктов, — тот самый с дырочками. Так поднимающийся пар сможет простерилизовать тару.
Перед варкой стоит убедиться, что объем полученного после протирания через ситечко объем сока и объем сахара остались равными. Смешать их можно уже в чаше мультиварки. Режим — варенье. Обычно он длится 1 час.
Разливать варенье нужно горячим, но закрывать уже охлажденным. Так крышки не слетят при расширении, а варенье не приобретет посторонние запахи.
Смородина одна из ягод, которая не нуждается в дополнительных ароматизаторах. Но для терпкости можно положить лимон, а для пикантности — немного пюре вишни. Главное помнить, что загуститель только в смородине, то есть добавки не должны составлять более 20% от всего объема продукта.
Видео о том, как приготовить желе из смородины в мультиварке
Посмотрите подробную инструкцию по приготовлению желе. Готовить в мультиварке всегда удобно, даже ягоды.
Выберите для себя удобный способ приготовления ягодного лакомства и сохраните его до зимы.
Желе любят все, независимо от возрастной категории и пола. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся вкусным угощением, приготовленным в домашних условиях. Конечно, можно купить уже готовое порошкообразное желе, залить водой и отправить в холодильник. Но чтобы сделать его самостоятельно из красной смородины или других ягод, придётся приложить усилия. Давайте рассмотрим основные рецепты смородинового желе.
- Выбирайте неповреждённые, пригодные в пищу ягоды. Их необходимо отсортировать, исключить помятые и подгнившие. Затем смородина моется, сушится, с неё удаляются плодоножки.
- Желе необходимо делать в сухой вымытой посуде. Не стоит использовать алюминиевые приспособления, потому что в процессе готовки они окисляются и вредят здоровью. Подходит посуда из нержавейки, эмалированная, керамическая, пластмассовая, деревянная.
- Если вы планируете закручивать желе на зиму и употреблять в течение длительного периода, необходимо заранее приготовить стеклянные банки. Они стерилизуются, сушатся. После сортировки содержимого по банкам ёмкости отправляются в холодильник. Конечно, допустимо хранение и при комнатной температуре, но банки должны быть герметично укупоренными.
- Желе сортируется по банкам до момента загустевания, потому что потом процесс затруднится, а содержимое быстро подвергнется порче. Поэтому после варки сразу же разливайте сырьё по заранее простерилизованной таре.
- Если вы готовите угощение без термической обработки, после приготовления желе должно застыть. Для этого не отправляйте его в холод сразу, подержите сутки при комнатной температуре.
Желе из красной смородины без варки
Многих, кто хочет приготовить смородиновое желе, отпугивает необходимость варки. Ведь термическая обработка уничтожает многие полезные вещества, например, витамины. Решением проблемы станет отказ от варки. Готовое лакомство не получится слишком густым – его невозможно нарезать кубиками. Скорее всего, оно будет растекаться по всей поверхности тарелки. Зато оно обладает превосходным вкусом и ароматом, который напоминает о лете.
- Смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
Как всегда, приготовление желе начинается с подготовки ягод. Красную смородину внимательно осмотрите. Удалите примятые ягоды, чтобы не испортить вкус готового десерта. Выбросьте мелкий мусор – листья и ветки. Удобнее всего залить плоды на несколько минут водой. Тогда сор сам поднимется на поверхность. Останется только несколько раз заменить воду.
Отожмите смородиновый сок сквозь марлю. Лучше всего разделить ягодную массу на несколько частей, это поможет получить наибольшее количество сока. Не рекомендуется пользоваться кухонной техникой, например, соковыжималками или мясорубками, поскольку желе получится некачественным. Не торопитесь выбрасывать жмых – его можно заморозить в холодильнике. А потом – сварить в воде.
Отмерьте полученное количество сока. Как правило, из 1 кг смородины можно выжать до 0,5 л сока
Важно соблюдать точное количество ингредиентов – в противном случае желе не получится. Если хотите придать лакомству более нежную структуру – пропустите сок через мелкое сито
Оно задержит остатки мякоти.
Наполните ягодным соком отдельную емкость. Добавьте необходимое количество сахара в равном соотношении. Сыпучий продукт нужно вводить небольшими частями, примерно по 2 ст. ложки каждые 10 минут. После этого – размешивать деревянной лопаткой. Только так можно добиться полного растворения песка. Если много свободного времени – всыпайте сахар каждые 1-2 часа. Готовое желе приятно удивит своей однородностью.
Проверьте готовность желе. Для этого капните смесью на холодную поверхность. Капля должна застыть.
Наполните десертом сухие стеклянные банки. Закройте крышками.
Поставьте желе в холодильник. Спустя сутки сладкая смесь станет густой. Поставьте на хранение в прохладу.
Классическое желе из красной смородины
Ингредиенты
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг сахара.
Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1 : 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.
Приготовление
- Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.
- Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.
- Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.
- Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.
- Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.
- Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.
- Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.
- Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.
- Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».
- Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.
Вкусное желе из красной смородины без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.
Ингредиенты:
Красная смородина – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Ягоды красной смородины поместите в глубокую миску и налейте к ним холодную воду. Оставьте ягоды в воде на 2 часа. За это время весь мусор осядет на дно миски.
2. Затем ягоды промойте на дуршлаге под проточной водой и подождите, пока не стечет вся жидкость. Удалять веточки не надо.
3. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте нужным количеством сахара.
4. Оставьте ягоды на 20–30 минут при домашней температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешайте.
5. По истечении этого времени кастрюлю с ягодами поставьте на большой огонь.
6. Сироп начнет кипеть и ягоды при высокой температуре будут быстро лопаться.
7. Варенье во время кипения быстро и интенсивно перемешивайте деревянной ложкой, в результате чего пенка через полторы минуты осядет. Поварите ягоды на большом огне не более 5 минут, можете контролировать время таймером.
8. Горячее варенье сразу перетрите на сито в другую емкость и разлейте его по баночкам, простерилизованным сухим способом. Заготовку закатайте кипячеными крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Постепенно желе приобретет по мере остывания нужную густую текстуру.
9. Перенесите полученную вкусную заготовку на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Желе из красной смородины без варки
Красную смородину промываем, отделяем от веточек. Ягоды пропускаем через соковыжималку. Если соковыжималки нет, перетеретераем через мелкое сито или мясорубку.
После мясорубки перетираем через мелкое сито. Получается чистый сок. Если сверху образуется пена, ее убираем, оставляя только сок. Можно пропустить сок через сито, чтобы полностью убрать пенку. Ее можно отдельно заварить с сахаром и съесть с чаем. Пена очень полезна, но есть ее нужно сразу, так как она быстро портится.
Добавляем сахар из расчета на 1-ну часть сока полторы части сахара. Если любите блюда с кислинкой, то берите сахар и смородиновый сок 1×1. В общем, смотрите по вкусу. Особые гурманы вместо сахара могут добавить мед по вкусу. Как следует размешиваем, разливаем в стерилизованные банки. Закрываем капроновыми крышками. Желе готово. Храним в холодильнике.
Через несколько дней смородиновый сок зажелируется, станет густым и насыщенным. Смородина содержит желирующее вещество и желируется сама по себе где-то через неделю. Долго такое желе не стоит, его нужно съедать быстрее, чем обычное варенье. А также можно готовить пироги со смородиновой начинкой.
Такое смородиновое желе без варки очень полезно, ведь в нем остались те же витамины, что и в свежих ягодах. В банках смородиновое лакомство смотрится очень красиво, а на вкус еще лучше!
Желе из красной смородины: самый простой рецепт (без варки)
Этот классический рецепт приготовления желе из красной смородины был известен ещё нашим бабушкам. В этом простом рецепте соотношение этой ягоды к сахару берется в пропорциях 1:2. По сути это ягода перетёртая с сахаром.
Ингредиенты:
- Красная смородина (протёртая) — 1 л
- Сахар — 2 кг
Спелую красную смородину необходимо перебрать от веточек и мусора и хорошо промыть. Далее отожмите сок через специальную соковыжималку или просто протрите ягоды через сито (дуршлаг). Если вы хотите, чтобы желе было непрозрачным, используйте соковыжималку, если прозрачным, то сито. При использовании сита постарайтесь получше протереть ягоды через него, чтобы в сок попало как можно больше мякоти. Я разминаю ягоды широкой толкушкой для картофеля (рифленые и с дырочками для этих целей не подходят).
Соедините сок с сахаром, тщательно перемешайте и оставьте смородину с сахаром на 12-24 часа до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте смородиновую массу чистой ложкой.
Затем разложите полученную ягодную смесь в чистые простерилизованные банки. Накройте полиэтиленовыми крышками и уберите в темное место для хранения. Банки нельзя трогать (переворачивать, взбалтывать) в течение суток для лучшего загустения желе.
Хранить желе, приготовленное по такому рецепту, можно даже без холодильника. Достаточно убрать его в темное прохладное место. Хранится в таком виде желе может до следующего урожая красной смородины.
Желе из крыжовника и смородины
Крыжовник тоже содержит достаточное количество пектинообразных веществ для того, чтобы получалась желеобразная масса. Такое сочетание обогащает вкусовые качества и позволяет получить большее разнообразие всех полезных человеческому организму веществ.
Желе из смородины и крыжовника
Ингредиенты:
- Смородина красная – 0,6 кг.
- Крыжовник – 0,4 кг.
- Сахарная пудра – 1 кг. Использование кофемолки помогает перекрутить песок в состояние пудры.
Приготовление:
- И крыжовник, и красную смородину необходимо тщательно перебрать, отделяя и мусор, и испорченную ягоду.
- Затем их нужно промыть под проточной водой и дать просохнуть.
- После этого сложить все вместе в одну большую эмалированную кастрюлю.
- Нужно получить пюреобразную текстуру из ягодок. Этого можно добиться разными способами. Самый простой по прикладываемым усилиям хозяйки – это использование вспомогательной кухонной техники, например, ноги блендера (так называемый погружной). Но можно сделать это при помощи сита, картофелемялки или обычной деревянной толкушки. Лучше всего использовать деревянную толкушку или блендер. Деревянные поверхности не реагирует с ягодной кислотой, тогда как контакт металлических элементов блендера с ягодками сведен по временным параметрам к минимуму.
- После этого всыпать сахар и размешать при помощи деревянной лопатки.
- Поставить на средний по мощности огонь и варить в течение 15 минут. Чтобы избежать пригорания, необходимо все время помешивать получившуюся массу, иначе она рискует прилипнуть к стенкам и дну кастрюли.
- После того, как приготовилось пюре, ему необходимо дать остыть до комнатной температуры.
- Затем нужно будет отделить жмых от образовавшейся жидкой фракции. Использовать следует в этом случае густое сито либо марлевую ткань, сложенную в несколько раз. Чем тщательнее будет отжата сухая составляющая, тем больше в готовом блюде окажется пектина, и оно станет достаточно плотным и желеобразным.
- Когда данная процедура завершена, необходимо полученную жидкую составляющую перелить в эмалированную кастрюльку и нагреть на огне.
- Проваривать немного все время снимая образующуюся пену. На этом этапе термообработка длится около 7 минут.
- Стеклянные банки и крышки обрабатывают паром.
- Разлить в них, прикрыть крышечками и стерилизовать около 0,1 часа.
- После этого можно осуществить закатку крышек.
- Необходимо дать закрутке остыть при комнатной температуре.
Держать такое желе из ягод красной смородины с крыжовничком садовым можно в самых разнообразных условиях из-за кулинарной сложной обработки. Вариант рецепта подходит тем, у кого нет возможности хранения в прохладных условиях в летние месяцы.
Рецепт без варки и желатина
Этот способ приготовления вкусного желе интересен не только простотой, но и возможностью сохранить надолго все полезные свойства ягоды. Термической обработки, которая значительно сокращает богатство витаминно-минерального состава, в этом рецепте не будет.
Ингредиенты потребуются те же — ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, например килограмм на килограмм.
Приготовление:
На первом этапе ягоды отсоединяем от веточек, перебираем и промываем. Лишнюю воду стоит слить, — в желе она помешает составу хорошо загустеть. После этого всю массу ягод отправляем в блендер или кухонный комбайн.
Ягоды надо превратить в относительно однородную массу — жидкое пюре.
Протирать через сито полученный полуфабрикат придется небольшими порциями. Спешка не позволит достаточно качественно отдать жмых, в котором и содержится необходимый для загущения без желатина пектин.
В полученный сок сначала добавляем половину приготовленного сахара, размешиваем до полного растворения. Потом также поступаем и со второй половиной. После того как растворится и эта порция, можно раскладывать сироп по приготовленным простерилизованным банкам.
Чтобы загустеть, желе надо 3-4 недели.
Для закатки нужно выбирать небольшие баночки, — так продукт останется чистым и отсутствие консерванта не повлияет на его хранение. Хранить, несмотря на отсутствие консервантов, продукт можно практически до весны, но в холодильнике. Впрочем, вряд ли ему суждено так долго остаться не съеденным.
Желе из красной смородины — самый простой рецепт
Как мы уже выяснили, в красной смородине, а точнее в кожице и семенах, содержится большое количество пектина — природного желирующего компонента. Поэтому отпадает необходимость в добавлении каких-либо дополнительных загустителей.
Сейчас научимся делать желе по самому простому и легкому рецепту. Нам понадобится только сахар и смородина. Следуя этому рецепту вы получите очень густое желе с насыщенным вкусом и ярким глубоким цветом.
Простота приготовления обусловлена ещё и тем, что мы рассмотрим 2 варианта приготовления. В первом воспользуемся блендером для перемола ягод. Во втором все манипуляции будем проводить вручную. А так же откажемся от варки и термической обработки. Благодаря этому в желе сохранится больше витаминов и полезных веществ, необходимых нашему организму в холодное время года.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1200 гр.
- Сахар — 1:1 или 1:1,5 (по вкусу).
Здесь имеется ввиду количество сахара 1 к 1 в отношении получившегося пюре смородины. То есть, если у вас получится 800 грамм пюре, как в этом рецепте, то и сахара нужно добавить тоже 800 грамм.
Но ещё нужно учитывать вкусовые качества смородины. Бывает так, что ягоды кислые. В этом случае целесообразно добавить сахара побольше. С точным количеством угадать сложно, потому как у каждого человека свои вкусовые предпочтения. В рецепте дано стандартное, базовое количество продуктов для желе.
Способ первый:
1. Смородину нужно промыть и просушить. Затем очистить её от веточек.
2. Отправляем первую часть ягод в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния.
3. Затем эту массу нужно протереть через мелкое сито, чтобы отделить жмых от сока и мякоти.
4. Взвешиваем количество получившегося пюре и всыпаем в него ровно столько же сахара.
6. Хорошенько перемешать и дать постоять 10-15 минут чтобы сахар полностью растворился. Либо можно поставить на 1,5 минуты в микроволновку для ускорения процесса.
7. Разливаем готовое желе в предварительно простерилизованные баночки и, не закрывая крышками, дадим ему загустеть.
8. Оставим в таком виде на одну ночь в холодильнике, чтобы на поверхности желе образовалась пленочка, которая не позволит заготовке испортиться и поспособствует длительному хранению.
После чего можно закрыть крышками и убрать на хранение.
Способ второй:
1. Вторую часть смородины отправим в сотейник.
2. Немного помнём при помощи толкушки для пюре.
3. Затем поставим сотейник на плиту и совсем немного нагреем. Ни в коем случае нельзя кипятить и перегревать смородину. Делается это потому, что при нагреве ягода лучше отдает сок.
4. Затем нужно ещё немного подавить до пюреобразного состояния.
5. Отделяем жмых от сока. Повторяем 3-7 шаги первого способа.
Для сравнения хочу отметить, что желе по первому способу по внешнему виду больше напоминает джем, потому что в ней присутствует мякоть. По вкусу же особых отличий нет. Если вам не принципиален внешний вид желе и у вас нет времени на возню, то первый рецепт для вас. Если же вам хочется получить настоящее прозрачное желе, то придется немного заморочиться и воспользоваться вторым способом. Выбор за вами!
Желе готово! Хранить его следует в холодильнике. Это способствует поддержанию его плотной консистенции, да и риск порчи продукта в таком случае уменьшается в разы и сходит к нулю.
Пятиминутка из красной смородины и малины
Пятиминутка из красной смородины и малины – это изумительное варенье с приятной природной кислинкой. Оно хранит в себе все полезные свойства этих двух ягод. Немного усилий и вы удивите своих родных вкусным и необычным лакомством!
Порции: 5
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 500 гр.
- Малина – 1500гр.
- Сахар — 1500 гр.
Процесс приготовления:
- Смородину и малину перебираем и удаляем лишние веточки и листики, а также испорченные ягоды. Промываем под проточной водой.
- Малину будем перетирать через ситечко, а смородину просто перетрем с сахаром.
- Смесь со смородиной нужно поставить на огонь и дождаться кипения. Когда она закипит вмешиваем в массу перетертую малину. Продолжаем варить 5 мин.
- Варенье готово. Снимаем его с плиты и оставляем охлаждаться. Холодное варенье отправляем в банки и закатываем.
Приятного аппетита!
Желе из красной смородины без желатина
Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!
Приготовление
Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.
После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.
Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.
В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.
Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.
Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.
Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.
В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.
Вот такое красивое, яркое красное желе получается!
Смородиновое желе без варки
- сахарный песок — 950 гр.
- смородина красная — 2 кг.
- Переберите, промойте и просушите плоды. После этого отправьте смородину в чашу блендера и превратите в однородную кашицу. Перетрите полученный состав через мелкое сито.
- Процедура поможет избавиться от косточек. На выходе должно получиться порядка 1 л. смородинового сока. Соедините жидкость с сахарным песком и размешивайте 8-10 минут. Сладость сырья можете регулировать самостоятельно.
- Расфасуйте готовый состав по порционным баночкам с герметичной крышкой. Учитывайте, тара должна быть заранее простерилизована. Оставьте банки на сутки при комнатной температуре, после чего переместите в холод.
- Такое желе рекомендуется заготавливать в большом количестве на зиму. Состав полностью сохраняет все полезные ферменты, необходимые организму в период авитаминоза.
Густое желе из красной смородины Пятиминутка
Желе из красной смородины Пятиминутка на практике готовится чуть больше часа, но у плиты действительно придется провести минимум времени.
Для приготовления литра желе потребуется килограмм сахара и столько же спелых ягод. Желе получится густым за счет пектина, содержащегося в самой смородине. Дополнительных загустителей применяться не будет.
От предыдущих этот рецепт на зиму будет отличаться способом предварительной обработки ягод перед варкой.
Их надо не просто перемешать с сахаром, а буквально растереть. Пектин, который создаст необходимую густую консистенцию, содержится в кожуре ягоды, поэтому ее нужно раздавить толкушкой по максимуму. Перед варкой урожай должен напоминать жидкое пюре.
Сначала ягоды растирают отдельно. Потом постепенно вводится сахар. Его кристаллы помогают еще лучше перетереть смородину. Затем пюре отправляется на плитку в высокой кастрюле. Варить нужно действительно не более 10 минут с момента закипания.
Сигналом, что кастрюлю можно снимать с огня служит растворение ярко-розовой пены и появление характерного рубинового оттенка.
Через сито протереть ягоды надо также агрессивно. Чем качественнее будет выжата кожица ягод, тем гуще получится желе. После этого сироп разливается по банкам.
Объем готового продукта при таком способе приготовления тоже получается чуть больше, чем при других. Минус — из плотно отжатого жмыха уже не получится даже морс. Закатывать банки можно после полного остывания.
Желе из красной смородины с веточками
Длительная переборка урожая и отделение ягод от веточек — самый трудоемкий и выматывающий процесс работы с этой ягодой. Попробуйте приготовить упрощенный рецепт — желе из красной смородины с веточками. Пропорции ингредиентов для этого рецепта тоже несложно запомнить:
- 1 кг спелых ягод — собранных и промытых;
- 1 кг сахарного песка.
Итоговый объем продукта — 1 литр.
Засыпав ягоды сахаром, начинаем их интенсивно перемешивать. Специально давить не надо, спелые ягоды быстро лопнут и от простых движений лопаткой.
Через 5 минут все содержимое кастрюльки или тазика превратиться в достаточно однородную протертую массу.
К варке можно приступать, когда сахар полностью растворится. Для этого этапа потребуется высокая кастрюля — от варенья неизбежно будет подниматься пена, за которой сложно уследить даже при постоянном помешивании.
Процесс перемешивания останавливать нельзя. Сахар моментально начнет кристаллизоваться и прилипать к стенкам.
Если все делается правильно, консистенция некоторое время будет становиться жиже — это ягоды продолжают отдавать сок. Сигналом, что этот этап можно завершать, станет изменение цвета.
Из розоватого из-за пены он начнет темнеть. Пена сменится на крупные пузырьки. После этого варить желе осталось ровно 3 минуты.
Чтобы отделить жмых, полученное варенье нужно пропустить через сито. В итоге веточки и оболочки ягод остануться на сетке, а в приготовленную емкость стекает просазаренный сок яркого винного цвета. Его можно сразу разливать по банкам.
Банки и крышки к этому моменту должны быть простерилизованы. Но закрывать заготовку можно только после полного остывания сиропа. Готово желе будет уже через неделю.