Как сделать круассаны с шоколадом из слоёного теста бездрожжевого и дрожжевого

От слоеных круассанов с шоколадом не откажется никто

Шаги приготовления

1

Распускаем дрожжи в тёплой воде и молоке, отставляем на 10 минут. Соединяем все сухие ингредиенты (мука, сахар и соль). Постепенно начинаем вводить сухую смесь в жидкую и замешиваем гладкое, эластичное тесто.

2

Если не хватает муки добавьте ещё и смотрите по консистенции. Выбирайте муку, где больше белка.
Отщипываем 180 г теста, а большую часть накрываем пищевой пленкой или отправляем в пакет и охлаждаем 6-12 часов.
К какао порошку добавляем воду по чуть-чуть, пока не получим консистенцию пасты и окрашиваем этой смесью меньшую часть теста. Также отправляем в холодильник.

3

Мягкое сливочное масло раскатываем в квадратный пласт со стороной 20 см с помощью пергамента. Охлаждаем заготовку в холодильнике.

4

На следующий день раскатываем тесто на рабочей поверхности, подпыленной мукой, в квадратный пласт больше, чем пласт из сливочного масла. Кладём по центру охлажденное масло. Заворачиваем края теста поверх масляного пласта к центру.

5

С помощью скалки аккуратно раскатываем заготовку в пласт длиной 60 см. Заворачиваем края пласта к центру так, чтобы одна сторона покрывала 2/3, а вторая 1/3. И снова складываем. Накрываем и охлаждаем в течение 1 часа. Через 1 час повторяем процедуру еще раз.

6

Через 1 час повторяем процедуру еще раз. Охлаждаем тесто ещё час и вновь выполняем те же манипуляции.

7

Раскатываем тесто в пласт примерно 30 на 60 см, а лучше чуть больше, чтоб отрезать неровные края. Также достаём шоколадную массу и Раскатываем её. Затем соединяем две массы и Раскатываем вместе. Отрезаем неровные края, чтоб пласт получился примерно 20 см по ширине. Нарезаем на треугольники с основанием 10 см.

8

Немного растягиваем тесто, переворачиваем шоколадной массой вниз и надрезаем основание каждого треугольника. Слегка оттягивая основание в противоположные стороны, сворачиваем круассаны и переносим на противень, застеленный пергаментом или ковриком. Оставляем подняться при к. т. на 30-40 минут. Перед выпечкой смазываем поверхность круассанов взбитым с 1 ст. л. молока яйцом. Выпекаем при 200°C 7 минут. Понижаем температуру до 180°C и выпекаем еще 13 минут. Готовым круассанам даём остыть.

9

Начинка:
Приготовим взбитый ганаш: Шоколад заливаем горячими сливками, доведёнными до кипения и образуем эмульсию. Я использую смесь тёмного и молочного шоколада 50/50 для баланса вкуса. Лучше всё это делать в стакане для погружного блендера и пробить эмульсию до однородности. Отправляем в холодильник не менее, чем на 12 часов.

Круассаны с шоколадом

Что может быть вкуснее и аппетитнее шоколадной выпечки? Правильно – выпечка с еще большим количеством шоколада!

Этапы приготовления:

Подготавливаем тесто

Слегка формируем его скалкой, разрезаем на треугольники, делаем надрезы.
Берем плитку шоколада и разламываем на кусочки, которые удобно поместятся в треугольнике.
У конца надреза кладем по кусочку шоколадки.
Заворачиваем круассан и придаем ему красивую форму.
Осторожно защипываем кончики круассанов, стараясь, чтобы они не утратили свою форму, и при этом шоколад не вытек в духовке.
На подготовленный противень выкладываем круассаны. Смазывать его при этом не обязательно, потому что тесто само по себе довольно жирное. Оптимально – застелить противень пергаментной бумагой.
Раскладываем круассаны на небольшом расстоянии друг от друга и даем настояться 10-15 минут.
При желании смазываем заготовки яичным желтком.
Отправляем выпечку в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом готовы.

Оптимально – застелить противень пергаментной бумагой.
Раскладываем круассаны на небольшом расстоянии друг от друга и даем настояться 10-15 минут.
При желании смазываем заготовки яичным желтком.
Отправляем выпечку в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом готовы.

Круассаны с шоколадом из слоеного дрожжевого теста

Рассмотрим рецепт классического французского блюда на завтрак. В идеале — попробовать собственными руками замесить дрожжевое слоеное тесто. Только так будет возможно ощутить настоящее совершенство круассанов с шоколадом. Представляем список необходимых продуктов:

  • мука — 1 кг;
  • биологические дрожжи — 30-40г;
  • соль — 20г;
  • сахар — 90-110г;
  • яйца — 1 шт;
  • молоко -3 ст.л.;
  • масло, используемое при складывании — 450-600г;
  • шоколад в каплях для начинки — 300 г.

Перед началом работы обязательно просейте муку. Дрожжи разбавьте теплой водой или столовой ложкой подогретого молока с добавлением 1 ч.л. сахара. В муку добавить все ингредиенты и однородные дрожжи.

Полученная масса достаточно упругая, но мягкая и пластичная как пластилин. Индикатор готовности — тесто не пристает к стенкам миски, в которой замешивается.

Готовый колобок накройте хлопчатобумажным полотенцем. В пекарнях первый подъем выдерживают в холодильнике при температуре +5°С сутки. В домашних условиях вы можете повторить процедуру, либо дать тесту подняться в течение часа на кухне.

После первого подымания, массу раскатывают прямоугольником, толщиной до 1 см. Одну половину покрыть маслом и накрыть второй частью. Немного поработать скалкой и сложить еще 4 раза, помогая разравнивать края скалкой.

Подождать пару минут и приступать к следующему этапу раскатки. На этот раз нужно сформировать прямоугольник, толщина которого не должна превышать 3 мм. Если теста слишком много, работайте сначала с одной половиной, потом с другой. Полученный прямоугольник разрезать ножом вдоль. Ширина полосок примерно 15 см. Посыпать одну из них мукой и накрыть второй.

Теперь тесто готово к тому, чтобы формировать из него небольшие треугольнички, внутрь которых ложатся по 3-4 капли шоколада и сворачиваются трубочкой. На пергамент выкладывать, подогнув края.

Заключительный этап — второй подъем теста. Духовку нагрейте до 40°С. Поместите туда противни с выпечкой. Подождите 20 минут и покройте изделия взбитым яйцом и посыпьте сахаром.

Выпекать 12 минут. При этом температура должна быть очень высокой — 250°С.

Секреты настоящего шоколадного круассана

  • При выпечке круассанов выбирайте исключительно высококачественные продукты, в частности муку и сливочное масло. Мука должна быть только высшего сорта, тщательно просеянная. Масло лучше брать домашнее, так как в нём намного выше процент жирности.
  • Чтобы круассанчик получился по-настоящему вкусным, кладите в него не остатки разных шоколадов, а любимый Вами шоколад.
  • Ни в коем случае не укладывайте булочки непосредственно на противень, так как они быстро впитают с него масло, что приведёт к ухудшению вкусовых качеств. Используйте пергаментную бумагу, а если её нет, обычную бумагу формата А4. Промазывайте бумагу не растительным, а сливочным маслом. Подсолнечное масло придаст неприятные нотки изящной выпечке.
  • Делая круассан из готового слоёного теста, позаботьтесь о заблаговременном размораживании основания выпечки. Если в тесте останутся крупицы льда, это испортит весь процесс и отрицательно скажется на получаемом результате.
  • Не спешите отправлять шоколадные круассанчики в духовку, дайте им немного подняться, тогда они получатся очень лёгкими и пористыми.
  • Круассаны лучше подавать в остывшем виде: из горячей выпечки весь шоколад вытечет.
  • Ни в коем случае не ставить пропекаться круассаны в неразогретую духовку. Изначально заданная высокая температура быстро запускает правильный процесс запекания, а постепенный подъём градуса не даст пышного результата.
  • Не стоит за один раз делать много круассанов. Настоящий вкус этой выпечки сохраняется в течение суток, а с течением времени булочка сильно затвердевает.

Истинный парижский круассан когда-то готовился без какой-либо начинки, но обязательно из слоёного теста. Современный кулинарный мир, конечно, изменился и не следует этой давней традиции, предпочитая начинять эти удивительные булочки всевозможными начинками. Безусловно, самой вкусной начинкой является по праву шоколад. Теперь, зная, как приготовить круассан с шоколадом, оказаться во Франции легко! Просто следуйте рецептам и Вы гарантированно с головою окунётесь в мир новых вкусовых ощущений.

Что такое круассаны: история возникновения рецепта

Кто и когда придумал рецепт как печь круассаны, мы никогда не узнаем. Есть легенда, что в конце восемнадцатого столетия эти нежные булочки в форме полумесяца придумал печь личный повар королевы Марии-Антуанетты.

Удивительно, но французские круассаны стали известны благодаря гениальному австрийскому кондитеру, в 1683 году основавшем в Париже «Венскую пекарню».

Но слоеные круассаны, которые мы привыкли покупать, стали печь из слоеного теста относительно недавно, — в начале два двадцатого века. Особый вкус выпечке придавало использование в рецепте свежайщего крестьянского ароматного сливочного масла.

Для выпечки французских круассанов с шоколадом потребуется слоеное дрожжевое тесто. Делать его своими руками достаточно сложно и энергозатратно, даже если есть помощники в виде кухонной техники. Но есть отличная новость — слоеное тесто на дрожжах вполне можно приобрести в супермаркетах. Как правило, оно продается в замороженном виде. Не стоит отказываться от такого варианта, он экономит время. И при этом домашняя выпечка получается первосортной: нежной и воздушной. Нисколько не хуже, чем в знаменитых французских кондитерских.

Чтобы сделать круассаны с шоколадной начинкой, потребуется кроме слоеного дрожжевого готового теста позаботиться о начинке. Как правило, вариантов тут немного: сам шоколад (можно даже использовать лом, он дешевле) или же такой        любимый детьми деликатес, как шоколадная паста. Но тут главное не перестараться — не стоит брать слишком много начинки. Если перестараться, то шоколад может растечься и пригореть на противне.

Традиционно выпечке придается узнаваемая форма – круассан выглядит как полумесяц. И это неудивительно, ведь с французского название этого кондитерского шедевра переводится как «полумесяц».

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M

Шаг 1:

Разморозьте слоеное тесто в течение часа при комнатной температуре. Он может состоять из 4 листов, а может идти цельным куском. В моей упаковке был один слой, сложенный в 4 витка. Для рецепта я использовала половину теста, которое также разделила на две части по изгибу. Если в вашей упаковке 4 отдельных листа, используйте только два из них.

Шаг 2:

Берем часть теста и разрезаем на соответствующие треугольники. Чтобы треугольники были равными, я обрезала края (как на картинке).

Шаг 3:

Я использовала молочный шоколад с орехами и изюмом, чтобы придать печенью дополнительный аромат и дополнительную структуру начинке. Шоколад можно нарезать ножом на мелкие кусочки, а можно просто растолочь руками на мелкие ломтики. Выкладываем несколько кусочков шоколада на самую короткую сторону треугольника, так сказать, на дно.

Шаг 4:

Скатываем заготовки в рулетики. Таким же образом готовим вторую партию. Оставшиеся края (если вы их тоже обрезали) можно соединить, приутюживая по шву, также наполнить шоколадом и запечь.

Шаг 5:

На противень или форму для запекания кладем бумагу для выпечки по размеру дна, ничего смазывать не нужно – изделия все равно не прилипнут. Выкладываем заготовки на определенном расстоянии друг от друга, так как в духовке они немного увеличатся в размерах.

Смажьте будущие круассаны яичным желтком для румянца. Если хотите, чтобы корочка была светлее, разведите желток молоком. Для смазывания удобно использовать силиконовую кисточку.

Шаг 6:

Отправляем слойки в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут. За это время они подрумянятся, что будет доказательством их готовности. Выпекаем все остальные продукты.

Слоеный пирог «Шоколадное наслаждение»

Если в запасе имеется чуть больше времени, можно опробовать оригинальный пошаговый рецепт пирога. Для него подходит только бездрожжевая основа, излишняя пышность в этом случае сделает выпечку не такой аппетитной, как она задумывалась изначально.

Состав ингредиентов для основы:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • пудра и какао – по 3 ст.л. каждой;
  • размягченное сливочное масло – 2 ст.л.;

для начинки:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука и пудра – по 3 ст.л. каждой;
  • шоколадный микс из горькой и молочной плитки – 240 г;
  • переведенное в жидкое состояние сливочное масло – 120 г.

Техника готовки:

  1. Не слишком усердствуя, раскатать 1 лист теста (чтобы не повредить слоеную структуру).
  2. Хорошенько промазать его маслом, присыпать какао и подсластить пудрой. Можно сразу взять 6 ст.л. Несквика (он уже содержит сахар, поэтому для пирога хватит его двойной порции).
  3. Скатать слоеный лист в тугой рулет и убрать в морозилку. Так его будет легче разрезать на аккуратные кусочки, которые не раскрутятся.
  4. Когда заготовка схватилась, нарезать ее по 0,5-1 см и уложить их в глубокую форму. Фрагменты слоеного теста должны соприкасаться.
  5. Растопить над паром шоколад.
  6. Слегка взбить яйца, добавить к ним пудру, масло и муку.
  7. Соединить жидкий шоколад с яичной массой и залить начинкой рулетики в форме.
  8. Оставшимся листом слоеного теста накрыть пирог, обрезать излишки и защипнуть края.

Выпекается десерт при стандартных 180 градусах около 40 минут. При желании рецепт можно дополнить кусочками фруктов. Они приятно разбавят вкус сладкой начинки.

Круассаны из слоёного дрожжевого теста

Истинные круассаны с шоколадом непременно готовятся из слоёного дрожжевого теста, так как именно дрожжи делают их неповторимо воздушными. Конечно, для замеси теста понадобится дополнительное время, однако, такое тесто получается, во-первых, намного лучше и качественнее, во-вторых, появляется возможность получения большего объёма выпечки на выходе. Слоёное тесто лучше заготовить заранее. Затраченное время – 2 часа.

Ингредиенты:

  • 350 гр. сливочного масла;
  • 0,5 кг. просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,3 л. молока;
  • растительное масло;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 0,1 л. воды;
  • 0,2 кг. шоколада.

Пошаговый рецепт:

  1. Остудите кипячёную воду до 40 градусов, засыпьте дрожжи, помешайте венчиком, оставьте на 15 минут.
  2. Подогрейте молоко с сахаром, но не кипятите. Разогретое молочко соедините с дрожжевой водой, введите муку и 1/5 часть размягчённого сливочного масла.
  3. Замесите получившуюся смесь и уберите в тёплое место.
  4. Спустя час перемешайте массу ещё раз и оставьте на час.
  5. Выложите массу на пищевую плёнку, сформируйте прямоугольную форму, уберите в холодильник на час.
  6. Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 0,5 см.
  7. Намажьте сливочное масло на большую часть теста, сложите его в три слоя.
  8. Раскатайте пласт, сложите в три слоя, уберите в холодильник на полчаса. Описанная процедура, начиная с пункта №6, проделывается несколько раз, этим обеспечивается необходимая слоистость выпечки.
  9. В заключительное раскатывание сформируйте форму прямоугольника и разрежьте его на удлинённые треугольники.
  10. Взбейте 2 желтка с 0, 05 л. молока.
  11. Основание каждого треугольника смажьте желтково-молочной смесью, положите шоколад, сверните в форме рогаликов.
  12. Получившиеся сырые круассаны должны немного постоять перед отправлением в духовку для получения пышного исхода.
  13. Заранее разогрейте духовку. Пропекайте при 200 градусах 20-25 минут.

Круассаны с шоколадом: классический рецепт

Классические круассаны с шоколадом из домашнего теста – рецепт, который не каждая хозяйка сможет осилить. Многих пугает этап приготовления слоеной дрожжевой основы, но если четко следовать рецепту и инструкциям, то процесс окажется уже не таким сложным. Наградой за проделанную работу станут ароматные и вкусные круассаны.

Для приготовления круассанов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 290 г сливочного масла (в том числе: 40 г – для теста; 250 г – для слоения);
  • 50 г сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 9 г соли;
  • 500 г муки;
  • 200 г темного шоколада – для начинки.

Пошаговая инструкция:

  1. Все компоненты теста вместе с 40 граммами размягченного сливочного масла соединить в одной посуде и хорошо вымешать в шар, который убрать в теплое место на 200 минут для расстойки.
  2. По истечении указанного времени массу немного обмять и сформировать из нее прямоугольный пласт. Выложить его на разделочную доску, сверху прикрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
  3. Мягкое масло для слоения положить в конверт из пергамента 20 на 20 см и раскатать при помощи скалки, чтобы оно равномерно распределилось. Затем убрать в холодильник.
  4. Тесто раскатать в пласт 22 на 40 см, в его центр положить масло, края сложить книжкой, хорошо защипнуть и раскатать в лист 25 на 50 см. Затем сложить края к центру и еще раз пополам. Убрать на 60 минут в холодильник.
  5. После холодильника раскатать тесто в длину, снова сложить, как в предыдущем пункте и убрать еще на час в холод.
  6. После раскатать заготовку в лист 3-5 мм толщиной, разрезать на треугольники, на каждый выложить кусочек шоколада, свернуть в рулон. После этого переложить круассаны на противень и оставить в тепле на 2-3 часа для расстойки.
  7. Выпекать круассаны при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Приготовленное домашнее тесто можно не использовать сразу, а убрать в морозильную камеру, где оно может храниться без потери своих качеств до 1 месяца. Перед выпечкой круассанов его просто нужно будет разморозить при комнатной температуре.

Рецепт 1: Круассаны с шоколадом «Нежные» из домашнего теста

Классический рецепт круассанов с шоколадом из домашнего слоеного теста. Его приготовление требует определенного времени, но эта выпечка того стоит. Изделия получаются очень нежными внутри, а снаружи зажариваются до хрустящей корочки.

Ингредиенты

• 310 граммов масла;

• 500 граммов муки;

• 1 яйцо;

• ½ ложки сахара;

• 250 мл + 20 мл молока;

• масло растительное;

• 9 граммов дрожжей;

• 1/3 ложки соли;

• 60 мл воды.

Для начинки 150 граммов шоколада.

Приготовление

1. Соединяем подогретую воду с дрожжами, оставляем на 10 минут. Затем вливаем теплое молоко с сахаром, вводим соль с мукой и 60 граммов мягкого масла. Замешиваем и оставляем в тепле на час. Затем еще раз перемешиваем, минут пять, и оставляем еще на час.

2. Выкладываем тесто на пищевую пленку, формируем руками из него прямоугольник и отправляем в холодильник, выдерживаем полчаса.

3. Достаем и раскатываем в более тонкий пласт.

4. На 2/3 пласта размазываем мягкое масло, накрываем к середине свободный край, затем подгибаем второй край, на котором слой масла. Получится квадратная лепешка из трех слоев.

5. Раскатываем лепешку, снова складываем в три слоя и убираем на полчаса в холодильник. Затем достаем и проделываем эту процедуру еще как минимум 2 раза. Чем больше подходов, тем лучше слоистость изделия.

6. Последний раз раскатываем пласт в прямоугольник 35×50 сантиметров, нарезаем треугольниками с основанием в 10 сантиметров.

7. Разделяем яйцо. Желток взбиваем с 20 граммами молока, белок отдельно перебиваем вилкой.

8. Кончик каждого треугольника смазываем желтком, возле основания кладем кусочек шоколада, сворачиваем рогаликом. Выкладываем на смазанный противень, подгибая края в виде полумесяца. Даем постоять 40 минут.

9. К остатку желтка добавляем белок, перемешиваем и смазываем круассаны перед выпечкой. Ставим при 220 градусах на 5 минут, затем убавляем до 180 и допекаем еще минут 15-20.

Рецепт 8: Круассаны с шоколадом в орехах

Ореховая посыпка придает круассанам бесподобный аромат. Будем использовать арахис, но можно взять и другие орешки

Очень важно, чтобы они не были жареными, иначе просто сгорят при выпечке. Тесто берем готовое слоеное, можно покупное

Ингредиенты

• 0,4 кг теста слоеного;

• 1 желток;

• 100 граммов шоколада;

• 120 граммов арахиса.

Приготовление

1. Орехи нужно подробить кусочками, но не в муку. Делим пополам. Одна часть для обсыпки, другая пойдет в начинку к шоколаду.

2. Раскатываем слоеное тесто. Сначала разрезаем на прямоугольники, потом по диагонали.

3. Желток взбиваем с двумя ложками холодной воды.

4. Смазываем треугольники яйцом. Кладем шоколадку, посыпаем орешками, скручиваем.

5. Перекладываем на противень. Не забываем подогнуть кончики, чтобы круассан получился дугой.

6. Аналогично формируем остальные круассаны. Даем постоять полчаса.

7. Смазываем все изделия оставшимся желтком, обсыпаем приготовленными орехами и печем 25 минут при 180 градусах. Но лучше ориентируйтесь по своей печке и орехам, которые могут начать подгорать.

Круассаны с шоколадом на скорую руку

Для приготовления таких круассанов с шоколадной начинкой тесто замешивается с творогом. Его не нужно многократно раскатывать и охлаждать, все очень легко, быстро и просто. Тесто готовится без яиц.

Ингредиенты

  • 0,25 кг творога;
  • 0,2 кг муки;
  • 3 ложки сахар;
  • щепотка соли;
  • 3 ложки масла растит.;
  • ½ ч. л. соды;
  • ванилин.

Шоколад для начинки.

Приготовление

  1. Соединяем творог с сахаром, солью и растительным маслом, перемешиваем. Добавляем муку и гашеную соду. Делаем комочек теста. Вымешиваем хорошо, чтобы масса стала эластичной. Если она получится липкой (при мягком твороге), то можно добавить еще муки. Но не очень много, иначе готовые изделия получатся жесткими.
  2. Даем колобку постоять тридцать минут, а чтобы он не подсох, можно прикрыть салфеткой или положить в пакетик.
  3. Крошим шоколад на мелкие кусочки. Лучше перед этим подержать его в холодильнике.
  4. Делим тесто на две части и из каждой раскатываем лепешку, разрезаем на 8 частей.
  5. Кладем шоколад, скатываем круассаны и отправляем в духовку. Если хотите, то можете смазать яйцом. Но можно просто после выпечки посыпать сахарной пудрой.

Круассаны из слоеного теста с нутеллой

Помимо того, что слоеные круассаны с «Нутеллой» получаются очень вкусными, их еще и очень просто готовить. Этот вариант знаменитого десерта занимает минимум времени и получается, даже если вы совсем не умеете обращаться с тестом. Кстати, его вовсе не обязательно готовить самостоятельно. Наша французская выпечка с Нутеллой отлично получаются из готового слоеного бездрожжевого теста.
Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • паста «Нутелла» – 100 г;
  • желток – 1 шт.

Как сделать круассаны с нутеллой из слоеного теста

  1. Тесто достанем из холодильника, дадим ему растаять при комнатной температуре. Стол припылим небольшим количеством муки. Оттаявший пласт раскатаем до толщины около 2 мм. Чтобы сохранить его слоистую структуру, раскатывать необходимо движениями только в одном направлении, например, только в длину.
  2. Разрежем пласт сначала на квадратики со стороной 10 см, а затем каждый квадратик – по диагонали, на треугольники. Удобно пользоваться ножом для нарезания пиццы.
  3. Выложим на узкую сторону каждого треугольника по половине чайной ложки «Нутеллы» или любой другой шоколадной пасты. Можно вместо пасты использовать кусочки шоколадной плитки.
  4. Свернем рулетики, слегка изогнем их, придавая характерную им форму.
  5. Противень застелим пекарской бумагой. Смажем рогалики яичным желтком, разложим на противне. Между ними нужно оставлять значительное свободное пространство, чтобы при выпекании шоколадные круассаны не слиплись.
  6. Духовку разогреем до 180 градусов. Когда она нагреется, отправим в нее противень с выпечкой. Выпекаем до золотистого цвета 15-20 минут.

Почти французские круассаны получаются очень вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи и шоколадной начинкой внутри. Вместо пасты «Нутелла» можно использовать другую шоколадную пасту, кусочки шоколада или вареное сгущенное молоко. В начинку можно добавить измельченные орехи.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Круассаны с шоколадом «Нежные» из домашнего теста

Это традиционный рецепт крусассан с шоколадом из приготовленного своими руками слоеного теста. Результат – нежнейшая выпечка.

Подогреваем 60 мл воды и замачиваем в ней 9 грамм дрожжей. Через 10 минут вливаем 250 мл теплого молока, добавляем треть чайной ложки соли, половину столовой ложки сахара, 500 грамм муки и 60 грамм размягченного сливочного масла. Вымешиваем и ставим подходить в тепло на один час. Когда время выйдет, вымешиваем снова в течение пяти минут и даем тесту еще час.

После этого оборачиваем тесто пищевой пленкой, растягиваем его до формы прямоугольника и перемещаем в холодильник на полчаса.

Когда тесто охладится, раскатываем его тоньше, на две трети площади (от края) намазываем 250 грамм сливочного масла (в других вариантах – накладываем натертое охлажденное масло). Складывает тесто втрое, начиная от пустого края, снова раскатываем и повторяем складывание. Кладем на полчаса в холодильник. Делаем еще 2-4 таких подхода. Чем больше слоев, тем нежнее получится тесто.

После последнего подхода раскатываем тесто в прямоугольник примерно размером с обычный противень для духовки, чуть меньше. Нарезаем его длинными треугольниками. Основание у них должно быть около 10 сантиметров.

Нарезанное тесто в форме треугольника

Каждый треугольник теста нужно у кончика смазать яйцом (лучше одним желтком), взбитым с 20 мл молока. В широкую часть заготовки кладем кусочек шоколада. На всю партию его потребуется полторы плитки.

Сворачиваем круассаны, формируем полумесяц, переносим на противень (можно смазать его частью масла) и даем им расстояться минут 40.

Оставшийся белок смешиваем с желтком и смазываем поверхность будущей выпечки. Так на готовых круассанах образуется румяная корочка.

В разогретый до 220 градусов духовой шкаф ставим противень на 5 минут, потом перемещаем ручку регулятора температуры на отметку 180 градусов и оставляем духовку работать еще на 15 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: