Желе из красной смородины на зиму: 8 лучших рецептов

Готовить густое желе из красной смородины на зиму очень просто — только проверенные рецепты

Черносмородиновое желе в мультиварке

Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.

Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.

Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.

Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».

Желе из красной смородины на зиму — 1 способ

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Ягоду собираем и моем любым удобным способом, воде нужно дать стечь и НЕ перебираем от веточек. Чистую ягоду взвешиваем и засыпаем сахаром в пропорции 1:1.

Если у вас есть и белая смородина (желтая), то вы можете смело готовить её вместе с красной.

Интенсивно мешаем смородину вместе с сахаром минут 5, не боимся повредить ягоду, нам нужно добиться, чтобы сахар хорошо намок в смородиновом соке.

Далее перекладываем в высокую кастрюлю и варим на сильном огне постоянно помешивая. Как закипит, смородина даст много пены, просто мешайте, не снимая пенку.

Через 5 минут пойдут большие пузыри. Осталось поварить ещё минуты 3. Снимаем с огня и протираем через железное мелкое сито.

Разливаем желе по банкам и даём полностью остыть, не закрывая крышками. Например, пусть постоит под чистым полотенчиком ночь.

Далее кипятим крышки и закручиваем банки. Храним при комнатной температуре, ничего с желе не случится. Правда, если найдут — слопают! Очень уж вкусное.

Желе из красной смородины без стерилизации за 30 минут: рецепт на скорую руку

Конечно, жизнь берет свое, и порой времени на готовку совсем не хватает. Однако это не повод отказываться от такой вкусной и красивой домашней заготовки на зиму. Обычно она готовится за 1,5-2 часа.

Однако можно сварить массу и за полчаса. Если ягоду сразу перетереть с сахаром, это значительно сэкономит время – вот видео, на котором можно подробно рассмотреть весь процесс.

ПРОСТОЙ И ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Часто интересуются — а существуют ли рецепты без стерилизации банок? Найти их можно, однако совсем без обработки посуды не обойтись. Желательно хотя бы сполоснуть их кипятком, а крышки и вовсе нужно прокипятить – т.е. фактически без стерилизации не обойтись.

Отличная заготовка красной смородины – морс на зиму без варки

От этого напитка невозможно будет оторваться, поэтому смело можно заготавливать в больших количествах. Если ягоды в морсе не едите, процесс приготовления можно еще больше упростить – не снимать смородину с плодоножек.

Ингредиенты:

  • 600 г ягод;
  • 400 г сахарного песка;
  • Кипяток.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые ягодки снимаем с веточек. Испорченные выкидываем. Раскладываем по бутылкам. Сверху засыпаем сахаром.
  2. Доводим до кипения воду и заливаем ее в бутылки с ягодами до самого верха. Закрываем крышками, следим за тем, чтобы они плотно прилегали.
  3. Отправляем бутылки на 10 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Герметично закрываем и оставляем остывать вверх дном.
  4. Указанных продуктов хватает на две литровые бутылки. Зимой этот простой домашний напиток из красной смородины покажется вам божественным нектаром.

Густое желе из красной смородины пошаговая {инструкция}

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно выходит весьма благоуханным, смачным и густым, как магазинное!

  • Красноватая смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для этого рецепта ягоду довольно просто отлично помыть и убрать очевидный большой мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что необходимо создать — засыпать ее сахаром и отлично размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтоб они дали сок резвее.

Вот таковая ягодно-сладкая масса обязана у вас получиться. Ставим ее на мощный огнь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, повсевременно помешивая, чтоб сахар не пригорал и отлично растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огнь.

Во время варки пену можно не убирать, мы создадим это незначительно позднее, опосля процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость стремительно уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Дальше следует весьма принципиальный момент, ягоды, которые остались в сите необходимо отлично через него перетереть.

Опосля процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные емкости.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и лишь позже закройте пергаментной бумагой либо крышками.

Хранится такое желе весьма отлично в холодном черном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является хорошим консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе выходит весьма густым, непревзойденно мажется на хлеб. Ну и просто с чаем — весьма смачно!

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.

Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Красная смородина, протертая с сахаром в блендере без варки на зиму

Красная смородина — ягода на любителя, так как на вкус она достаточно кислая. Но именно в кисловато-терпком соке красной смородины содержатся элементы, укрепляющие иммунитет и сердце. И в отличие от свежих ягод, красная смородина, протертая с сахаром через блендер на зиму без варки, имеет приятный и свежий сладкий вкус.

Сахара для этой заготовки можно брать больше, чем для консервации черной смородины. Те, кто хочет максимально сохранить вкус свежих ягод, могут класть смородину и сахар в пропорции 1 к 2, а вот люди, любящие заготовки послаще, добавляют сахар к ягодам в пропорциях 2,5 к 1.

Рецепт заготовки протертой смородины с сахаром на видео

Детально о том, как готовится красная смородина с сахаром на зиму, рассказано на видео. Косточки красной смородины достаточно крупные, но в них содержится много полезного. Поэтому протирать через сито перетертую с сахаром в блендере или через мясорубку смородину не рекомендуется.

Люди, желающие питаться максимально полезными продуктами, могут в рецепте заменить сахар более полезным подсластителем — протереть красную смородину с медом. В таком случае заготовка делается точно так же как и сахаром, но меда нужно брать меньше: на 1 килограмм ягод использовать около 1 килограмма меда.

Варенье из смородины пятиминутка рецепт стаканами. Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

ягоды – 1 кг;

сахар-песок – 1 кг; небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.

В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.

Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;

малина (спелая и сочная) – 0,5 кг; сахарный песок – 700 г; вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

Сортируем, промываем все ягоды.

Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).

Смородину хорошо промыть, высушить. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Ознакомьтесь с еще одним рецептом.

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.

Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов). Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут. Крышку во время приготовления закрывать не нужно. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.

Желе из красной смородины без варки с апельсином

Такое необычное сочетание понравится всем, кто любит экспериментировать со вкусами. Цитрусовые нотки в желе из красной смородины сделают эту сладость еще более освежающей и ароматной – это так аппетитно, что остановиться сложно, поэтому готовьте сразу тройную порцию! А еще рецепт хорош тем, что не требует термической обработки, поэтому все полезное в ягодах и цитрусовых плодах тут сохраняется почти без потерь.

Ингредиенты:

Красная смородина – 1 кг.
Апельсины – 2 шт.
Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымойте ягоды, перебранные от мусора, подержите их в большом дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.

2. Также хорошо промойте и апельсины, разрежьте их на 4 части и удалите шкурку и косточки.

3. Потом пропустите апельсины через мелкую насадку мясорубки.

4. Ягоды смородины пропустите через мясорубку или измельчите блендером, смешайте с апельсинами и сахаром. Все хорошо размешайте, добившись полного растворения сахара.

5. Пока желе не начало густеть, разложите его по стерилизованным банкам, укупорьте и храните в холодильнике или в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: если не хотите желе с косточками и жмыхом, тогда ягоды и цитрусовые, после того, как пропустите через мясорубку, отожмите через многослойную марлю, чтобы получился чистый сок. Потом сок размешайте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и раскладывайте желе по банкам.

Желе с использованием соковыжималки

Именно соковыжималка предельно упрощает для хозяйки приготовление основного сока, в который попадают в большом количестве витамины, минералы и другие питательные биологические вещества, в том числе и пектины.

Ингредиенты:

  • Красной смородины – 0.7 кг.
  • Черной или йошты – 0,3 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и подставить под струю проточной воды. Выдержать так, чтобы удалить пыль, грязь и возможных насекомых.
  2. Используя кухонную технику получить ягодный сок. Желательно убедиться, что в конструкции соковыжималки стоит подходящее сито с самым мелким звеном.
  3. Вылить полученную жидкость в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь.
  4. Как только она начнет закипать, необходимо всыпать все количество сахара и при помощи деревянной ложки начинать интенсивно помешивать, чтобы избежать налипания сахарозы.
  5. Проваривать и снимать пену не менее 20 минут.
  6. Одновременно простерилизовать банки и крышки.
  7. Как только процесс варки будет закончен, необходимо разлить полученную все по подготовленной стеклянной таре и закрутить.
  8. Пропорцию разных ягод можно изменять, ориентируясь на индивидуальные вкусовых предпочтения. Увеличенное содержание смородины красных сортов придает интенсивную кислинку желе.
  9. Тогда как черные ягод придают интенсивный сладковатый привкус и терпкость итоговому результату.

Красная смородина на своём участке

  • Сад и огород предназначены, чтобы радовать своими красивыми гроздьями красной смородины. Дизайнерские находки просто ошеломляют, там где решено посадить куст красной смородины. Чтобы любоваться, как наливаются ягоды красной смородины, посадите кусты на солнечном месте. Какая, это красота. Подход к кусту создайте со всех сторон. Это истинное украшение и наслаждение участка. Посадите минимум два саженца разных сортов. Не буду писать, какие сорта. В питомнике вы сами сделаете выбор, поговорите с консультантом. Можно взять кустик и у соседей или знакомых, но питомник лучше. Смородина растёт на одном месте более 30 лет и сама обновляется и даёт урожай. Поэтому не экономьте на саженце красной смородины. Это роскошь, два в одном, польза и природная красота. Куст красной смородины хорош формой, листьями и гроздьями ягод.
  • Красная смородина очень морозоустойчива. Для неё не проблема зимы -40 и даже холоднее.
  • Что делать и чем кормить. Да можете и не кормить, красная смородина как-то сама себя умеет накормить за сезон и дать урожай. Хорошо, весной, после обогрева почвы под кустом, насыпать новую порцию перегноя или хорошей садовой земли.
  • Если весна и лето выдались без дождей, обязательно поливайте.
  • На красную смородину часто нападает галловая тля. Сразу видно, что листочки становятся, как купол, и краснеют. Постарайтесь собрать такие листья и сожгите в специальной металлической садовой бочке или в положите в пакет и отправьте на мусорную свалку, там специально обрабатывают и галловая тля больше никому не причинит вреда.
  • Можно опрыскивать водным раствором с табачным или дектярным мылом, но делать это надо по нижней стороне листа. Достаточно хлопотная процедура. Поэтому я просто смазываю дектярным мылом несколько макушек красной смородины, видимо тли не нравится этот запах и она больше не тревожит красную смородину. Ранней весной проливаю под корень водным раствором с дектярным мылом. В ведро воды наливаю примерно 3 столовых ложки дектярного мыла, размешиваю и под куст. Делаю по весне раза три, каждую неделю Очень хороший эффект получается.
  • После сбора урожая, кормлю фосорно-калийными удобрениями и опрыскиваю по листу микроэлементами. Смородина успевает восстановится, набраться сил для зимовки.
  • Красная смородина очень хорошо плодоносит, если ей уделять хоть немного внимания. Но не перестарайтесь. Ягодные кусты вообще не любят излишнего внимания.
  • Выращивайте красную смородину, кушайте с куста, замораживайте, перетирайте, делайте желе, джемы и варенья. Приятного аппетита! Пусть вас каждое лето радуют кусты красной смородины своим видом и урожаем! Красная смородина 8 рецептов и 3 секрета желе, в этой статье для вас.

Советы по приготовлению джема


Технология приготовления джема практически не отличается от рецептов варенья. Но если для последнего предпочтительно брать цельные ягоды, то для джема их рекомендуется перетирать.

  • В создании десерта большую роль играет пектин. Поэтому лучше всего использовать слегка недозрелую смородину – в ней содержится максимальное количество данного вещества.
  • Улучшить желирующие свойства помогает кислота. Если при готовке джема из других плодов добавляют лимонку, то красной смородине такое дополнение не обязательно – в ягодах и так большое содержание витамина C.
  • Хорошее загущение десерта зависит от количества сахара. В данном случае на каждый килограмм смородины нужно взять 1-1,5 кг сладкого песка. Все зависит от того, где будет храниться заготовка. Если сахара мало, то джем придется держать в холодильнике.
  • Часть обычного сахарного песка можно заменить желирующим. А добавив в джем немного меда, придадут десерту оригинальные аромат и вкус. Нотку Востока можно получить такими добавками, как ваниль, кардамон, корица.
  • Большую роль в приготовлении джема играет посуда. Это должна быть емкость с толстым дном, чтобы десерт не подгорал. Что касается диаметра, то, чем больше ягод засыпают в посудину, тем шире она должна быть.

Тонкий слой смородины быстрее превратится в джем, и в десерте лучше сохранятся дегустационные качества. Для примера – в кастрюлю с диаметром 26 см не стоит насыпать больше 2-х кг плодов.

Предварительно смородину моют и, когда вода стечет, удаляют плодоножки. Внимательно просматривают ягодки, чтобы убрать подпорченные плоды, а также посторонние примеси (листочки, травинки и т.п.).

Основные этапы приготовления джема можно представить таким образом:

  1. сначала развариваются до мякоти плоды;
  2. затем уже идет загущение десерта.

Весь процесс проходит на среднем огне при периодическом помешивании. Готовность джема определяют тестированием. На блюдце капают немного десерта и наблюдают. Если сахарный сироп не отделяется от пробы, готовку считают законченной.

Обычно фасуют джем по банкам в горячем виде и сразу же накрывают крышками (если рецептом не предусмотрено другое). Чем гуще десерт, тем меньше требований к герметизации. Поэтому можно использовать обычные капроновые крышки (предварительно нагретые).

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины без варки на зиму

«Живое» домашнее желе из красной смородины без варки с добавлением сахара неплохо густеет в холодильнике, но все же не становится настолько плотным, чтобы резать его ножом. Однако в этом нет ничего страшного, ведь самое главное – этот простой рецепт позволяет сохранить много витаминов, разрушающихся при варке, например, С и Е.

Смородина красная 1 л. сока
Сахар-песок 1.5 кг

Калории: 191 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 46 г

Смородину соберите, освободите ягоды от веточек и прочего мусора. Ягоды промойте под проточной водой, так как они всегда достаточно пыльные. Просушите, разложив их на чистой бумаге, чтобы не осталось воды. Сложите чистую марлю в два раза и порционно отожмите через нее сок, оставляя сухим жмых. Сок соберите в чистую емкость. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как один из ингредиентов фруктово-ягодного компота. Через мелкое ситечко процедите сок, чтобы удалить все косточки, которые могли проскочить через марлю. Сок измерьте кружками. Если у вас вышло 5 кружек сока, тогда добавьте в него в 1,5 или в 2 раза больше сахара, отмеряя сахар точно такой же кружкой. Сок с сахаром размешайте в большой, лучше эмалированной посуде

Размешивание сахара производите порционно; очень важно, чтобы он полностью растворился в соке. Готовое желе начинает оседать на ложке и на стенках кастрюли

Переложите желе в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник, уже на следующий день оно будет иметь достаточно плотную консистенцию. Лучше хранить желе в холоде, но можно и в домашней кладовой, если в желе много сахара.

Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: как сварить 1 литр желе из смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, — это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочного масла. Приготовьте желе из красной смородины на зиму и вы обязательно останетесь довольны!

  • вода — 150 мл;
  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Красную смородину отделить от веточек и перебрать.

Промыть ягоды холодной водой.

В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.

Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).

Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.

Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.

К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.

В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.

Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.

Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.

Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).

Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад. Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок. Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.

Рецепт густого желе из смородины с желатином

Несмотря, что красная смородина содержит много пектина, его иногда не хватает для застывания желе. Многие остаются недовольным готовым лакомством – оно отказывается держать форму и растекается по всей поверхности. Решением проблемы станет добавление желатина. Это желирующее вещество делают из костных и соединительных тканей крупного рогатого скота. Благодаря большому содержанию белка оно приносит неоценимую пользу здоровью. А значит, готовое лакомство получается вдвойне полезнее.

  • Смородина красная – 2,8 кг.
  • Сахар – 2,8 кг.
  • Желатин порошковый – полторы ст. ложки.
  • Вода – 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды. Выбросьте примятые плоды, поскольку они испортят вкус лакомства. Удалите мелкий мусор. Для удобства залейте ягоды холодной водопроводной водой на несколько минут. Почте весь мусор поднимется на поверхность. Вы сможете его легко удалить вместе с грязной водой. Мытые ягоды положите на обсушите.
  2. Подготовленные плоды измельчите вместе с сахарным песком в блендере. Рекомендуется пользоваться стационарным блендером. Устанавливайте самую большую скорость – тогда пюре получится однородным. Если чаша слишком маленькая, приходится проводить измельчение в несколько подходов. Кроме того, вы можете пользоваться кухонным комбайном.
  3. Готовое сладкое пюре перелейте в кастрюлю для варки. Оставьте настаиваться на час.
  4. Тем временем подготовьте загуститель. Залейте порошковый желатин водой на полчаса. Затем растворите на водяной бане или поставьте на тихий огонь. Производитель всегда указывает этапы приготовления на упаковке.
  5. Желатиновый раствор постепенно влейте в ягодное пюре. Во время вливания помешивайте смесь деревянной ложкой. Делайте это до полного растворения сахара.
  6. Разлейте желе по сухим стеклянным банкам. Сверху выложите немного сахарного песка, который предотвратит появление плесени и остановит размножение микроорганизмов. Закройте крышками. Поставьте заготовки в холодильник на ночь – желе должно загустеть.
  7. Храните десерт в прохладе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: