Яблочный манник с изюмом на кефире

Простой манник на кефире со сливами: рецепт с фото пошагово (без муки)

Он, конечно, не такой воздушный, как предыдущий. Причина тому сливы. Но, если не ставить себе основной задачей получить высокий пирог, то я бы настоятельно рекомендовала вам его попробовать. Очень вкусный, ароматный, совсем не плотный, немного рассыпчатый. У меня сливы были замороженные, но, как вы понимаете, готовить можно и со свежими. А еще у этого манника есть одна особенность – он печется совсем без муки.
Что нам понадобится:

  • манка – 160гр;
  • кефир – 220мл;
  • сахар – 110гр;
  • яйца – 2шт;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как испечь манник со сливами на кефире в духовке

  1. Манку насыпаем в миску и выливаем туда же кефир. Перемешиваем и оставляем постоять 20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  2. В другую миску разбиваем яйца и слегка взбалтываем их вилкой. Взбивать не надо.
  3. Переливаем их к манке, насыпаем сахар, соль и разрыхлитель.
  4. Замешиваем тесто, в которое наливаем масло. Оно текучее, но густое.
  5. Сливы разрезаем сначала на половинки, вынимаем косточки, затем каждую половинку нарезаем в зависимости от размера на две или три части, оставив несколько половинок для украшения. Кладем в тесто, перемешиваем.
  6. Форму смазываем подсолнечным маслом, посыпаем мукой, излишки которой стряхиваем в мойку. Наливаем тесто. Отложенные половинки слив разрезаем вдоль на полумесяцы и ими украшаем поверхность манника.
  7. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 45-60 минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

Манник получается румяный, воздушный и пусть он, когда остынет, немного упадет и уплотнится, он все равно остается очень вкусным. На фото в разрезе видно, что он все равно пористый, а значит мягкий.

Манник с изюмом и курагой ( рецепт для мультиварки и духовки)

Рецепт потрясающего манника с изюмом и чудесным ароматом абрикосов. Для приготовления не нужно ждать лета. Все прекрасно получается с курагой.

Ингредиенты

• 100 г масла;

• стакан кефира;

• 50 граммов кураги;

• 50-60 граммов изюма;

• ? ст. сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• соль;

• 1 яйцо;

• для украшения пудра.

Приготовление

1. Промываем сухофрукты, заливаем горячей водичкой. Отставляем в сторону минут на пятнадцать, можно и больше.

2. Кефир переливаем в миску, добавляем к нему крупу, размешиваем и также забываем про смесь минут на 15.

3. Масло нужно растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. В тесто можно использовать маргарин хорошего качества.

4. Добавляем яйцо с солью, с рецептурным сахаром к набухшему кефиру, вводим разрыхлитель и масло, размешиваем.

5. Отживаем от воды изюм, добавляем в тесто.

6. Достаем курагу и тоже отжимаем. Нарезаем сухие абрикосы кусочками, размером с одну изюминку. Отправляем в манное тесто, размешиваем.

7. Переливаем в форму либо в мультиварочную кастрюльку, отправляем выпекаться.

8. Готовится абрикосовый манник с изюмом 40 минут при температуре 180. Но смотрим по мякишу, периодически протыкаем пирог и проверяем.

Очень вкусный и воздушный манник на кефире в духовке

Компоненты:

  • Один стакан манной крупы
  • Сахар — около 1 стакана
  • Два яйца
  • 12 грамм разрыхлителя
  • 250 мл кефира 2,5%.

Процесс приготовления:

Кефир перемешать с манной крупой и оставить на 35 минут, для того, чтоб крупа набухла.

Затем миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пены, Добавляем к манке и насыпаем разрыхлитель.

Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и посыпать манкой. Выложим тесто и выровняем лопаточкой.

Выпекаем манник в течение 45 минут. Чтобы пирог поднялся не нужно открывать духовку! Как появится золотая корочка, проткните  зубочисткой пирог, если тесто внутри не прилипает, значит, он готов.

«Зебра»

Простой манник можно сделать более красивым и оригинальным. Хотите приготовить что-то особенное? Воспользуйтесь новым рецептом пирога «Зебра».

Ингредиенты:

  1. По стакану муки, кефира, манки и сахара.
  2. Яйцо.
  3. Сода – ½ ч. л.
  4. Маргарин – 120 г.
  5. Какао – две ст. л.

В емкости смешиваем сахар, манку, яйцо и кефир. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, накрываем сверху кастрюлю салфеткой и оставляем на час. В заготовку добавляем соду, муку и топленое масло. Полученное тесто тщательно вымешиваем, после чего делим его на две равные части. В одну из них всыпаем какао. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, после чего выкладываем тесто, чередуя белое и коричневое. Пирог выпекается в течение 25-30 минут. Готовый манник получается еще более эффектным, если сверху его украсить белым шоколадом.

Лимонный манник: очень пышный и нежный

Всё, что нам нужно:

  • 1 стакан сухой манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 крупный лимон;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
  • 2 столовых ложки муки;
  • масло или маргарин для смазки формы;
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания. Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.

Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.

Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

Пышный и рассыпчатый манник с творогом

Творожные десерты и выпечка неизменно пользуются успехом. Причем, есть очень много различных рецептов с творогом, например, творожное печенье. Но манник можно также приготовить на основе творога, а для оригинальности и аромата добавить в него курагу (сушеные абрикосы).

Нам понадобится:

  • кефир — 1/2 стакана (можно заменить сметаной)
  • манная крупа — 100 гр.
  • творог — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • сода- 1/2 ч. л.
  • курага — 50 гр.

Начнем с того, что замочим в горячей воде курагу примерно на 15 минут, за это время она станет мягче и нежнее.

Творог нужно размять вилкой, добавить сахар, кефир и соду. Хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился.

После этого вбиваем яйца и снова размешиваем. Тесто становится более жидким и податливым.

Пришло время всыпать манную крупу. После того, как еще раз все хорошенько перемешаем, тесто оставляем в покое на 30-40 минут. Можно накрыть посуду с тестом пленкой и оставить при комнатной температуре.

Курагу, уже размягченную, нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в тесто.

Приготовим форму для запекания, смазываем ее сливочным или растительным маслом и выливаем туда тесто.

Выпекаем примерно 40 минут, время примерное и  зависит от вашей духовки.

Когда манник остынет, сверху посыпаем его сахарной пудрой.

Простой рецепт манника на кефире с маргарином в духовке

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 гр маргарина или масла;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кислым молоком).

Пошаговый рецепт приготовления манника на кефире с маргарином в духовке:

  1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.
  2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.
  3. Форму смазать маслом.
  4. Муку вводим самой последней.
  5. Все перемешиваем.
  6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой

Пирог ‘Манник’ готов! Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.Приятного аппетита!

Манник с вареньем на кефире

Этот рецепт может приглянуться Вам по простоте приготовления и минимальному количеству ингредиентов.

Нам понадобится:

  • 240-260 грамм манки
  • 100 грамм сахара
  • 500 мл кефира
  • Два яйца
  • 120 грамм муки
  • Один стакан варенья на свой вкус
  • 4 чайн. л. разрыхлителя
  • 1 стол. л. ванильного сахара
  • Соль — на кончике чайн. ложки.

Приготовление:

Налить в посудину кефир, помешивая добавить манку, а затем муку.

Накрыть полотенцем оставить эту смесь на полчаса. Затем взбить яйца, сахар и ванильный сахар до однородной массы. Всыпать в них соль.

В манную смесь добавить яичную, всыпать разрыхлитель и варенье. Тесто должно стать по густоте как сметана.

Противень намазать маслом и выложить не него тесто. Время приготовления 45 минут при температуре 190°С. Готовому пирогу дать немного остыть.

Представленные мною рецепты манника в духовке на кефире не дорогие по составу, очень простые в приготовлении и вкусные. Выбирайте, какой Вам будет больше по нраву.

Тыквенный пирог

Манник можно сделать не только очень вкусным, но еще и полезным. Для этого достаточно использовать тыкву. Ее мякоть сделает выпечку очень красочной и красивой.

Ингредиенты:

  1. Манка – 0,3 кг.
  2. Кефир – 220 г.
  3. Два яйца.
  4. Мякоть тыквы – 120 г.
  5. Соль.
  6. Сахар – 210 г.
  7. Сода – ½ ч. л.
  8. Масло слив. – 30 г.
  9. Лимонный или апельсиновый сироп – 1 ст. л.

Манку заливаем кефиром и добавляем сахар. Крупа должна настояться не менее 30 минут. Взбиваем в отдельной посуде яйца. Кефирно-манную смесь смешиваем с тыквой и добавляем соль, сироп и соду. Заготовку хорошо перемешиваем и добавляем взбитые яйца. Готовое тесто выливаем в форму и отправляем в духовку. Пирог выпекаем не менее 30 минут. Готовый манник украшаем пудрой или цукатами.

Манник на кефире в духовке с вареньем на скорую руку

Если в холодильнике имеется засахаренная банка варенья, то ее можно утилизировать, приготовив оригинальный манный пирог. Этот компонент придает мякишу тягучую структуру и добавляет тонкий карамельный аромат. Каждый укус дарит кусочек ароматного фрукта или ягоды, в зависимости от того, какой вид наполнителя использовался.

Перечень ингредиентов:

  • кефир (2.5%) – 200 мл.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка мелкая – ¾ ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вишневое варенье – 2-3 ст. л.

Подробное описание приготовления:

  1. Соду погасить в кефире, подождать, пока пойдут пузыри по поверхности. Перемешать с сахаром и манной крупой.
  2. Просеять через сито муку, чтобы насытить кислородом, и добавить в тесто. Подождать 10 минут, пока крупа набухнет.
  3. Металлическую форму смазать растительным маслом без запаха и притрусить манкой.
  4. Выложить тесто, разровнять и распределить варенье по поверхности. До того, как начинать готовить тестовую массу, следует разогреть духовой шкаф до 180˚.
  5. Поместить в него форму на 40 минут, проверяя готовность сухой лучиной.

Десерт выходит нежным с приятной воздушной консистенцией. Для него характерна сочность и аппетитность, наличие приятного карамельного вкуса. Манник готовится он просто, процесс не требует специальных навыков от кулинаров, зато выпечка способна украсить любой праздник.

Очень нежный и ароматный манник без яиц

Всегда получается высокий!

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло, немного остужаем и смешиваем с манкой, сахаром, солью и кефиром. Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.

Затем добавляем муку, соду и ванильный сахар. Все перемешиваем. Выкладываем в форму и запекаем при 180 градусах до румяной корочки! Готовый манник я обычно разрезаю на два коржа и пропитываю клубничным джемом. Можете прослоить своим любимым кремом!

Манник с тыквой на кефире в духовке

Данный рецепт готовится очень просто, добавляем к тесту тыкву и запекаем в духовом шкафу.

Нам понадобится:

  • Один стакан манки
  • Сахар — 260 г
  • 300 мл кефира
  • Тыквенная мякоть — 400 г
  • Один лимон
  • Вода очищенная — ½ стакана
  • 2 чайн. л. разрыхлителя
  • Кокосовая стружка — 3 стол. л.

Приготовление:

Лимон очистить и натереть цедру. Мякоть перетереть через мелкую терку. Добавить в тыкву  8 стол. ложек сахара, манную крупу, кефир, разрыхлитель и цедру. Перевешиваем и тесто готово.

Разогреть духовку до 180 °С.  Противень смазать маслом и вылить тесто. Выпекать в течение 50 минут.

Пока пирог будет запекаться, нужно приготовить сироп. Из лимона выжать сок, влить воды и всыпать оставшийся сахар. Поставить на огонь закипать, после, на маленьком огне прокипятить 3-5 минут.

Снять сироп с огня и дать остыть. Готовый пирог полить сиропом и посыпать стружкой. Дать пирогу постоять, чтоб сироп впитался.

Изделие с мукой

Манник на кефире можно готовить с добавлением муки или без нее. Многие хозяйки считают, что пирог с мукой получается очень нежным и вкусным. Пошаговый классический рецепт манника на кефире поможет разобраться в нюансах приготовления.

Ингредиенты:

  1. Два стакана кефира.
  2. Стакан крупы манки.
  3. Два яйца.
  4. Майонез – 30 г.
  5. Столько же сливочного масла.
  6. Разрыхлитель.
  7. Кардамон.
  8. Ванилин.

Для приготовления теста следует:

  1. В емкости смешиваем сахар, муку и крупу.
  2. Яйца, майонез и кефир соединяем в отдельной емкости.
  3. Далее обе массы смешиваем вместе.
  4. Смесь оставляем настаиваться в течение часа.
  5. На плите топим масло, после чего добавляем его в тесто вместе с разрыхлителем.
  6. Форму для выпечки нагреваем в духовке, после чего смазываем ее маслом.
  7. Емкость посыпаем крупой во избежание пригорания пирога.
  8. Выливаем в форму тесто.
  9. Пирог отправляем в духовку и выпекаем его 40 минут.

Как видите пошаговый рецепт манника на кефире чрезвычайно прост. На его основе пирог сможет приготовить даже новичок.

Воздушный манник с творогом на кефире — очень вкусный рецепт

Данный пирог тоже очень прост, но творог придает ему уникальность.

Продукты для приготовления:

  • 200 г манки
  • Стакан сахара
  • Два яйца
  • 230-250 мл кефира
  • 300 г творога
  • ½ стакана муки
  • ½ чайн.л. ванилина
  • 2 чайн. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

В кефир всыпаем манку для разбухания на полчаса.

Творог, сахар и ванилин растираем. Даем немного постоять для полного растворения сахара.

Затем к этой массе добавим яйца. Добавим манку и все взбиваем миксером.

Начинаем замес постепенно добавляя муку. В конце всыпем разрыхлитель.

Разогреваем духовку до 180 °С, смазываем противень маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто на противень.

Готовим пирог минут 40.  Духовку не открываем, чтобы тесто поднялось!

Рецепты

Манник с изюмом на кефире

Это самый известный вариант приготовления. Тесто замешивается на кефире, что делает манник очень мягким и пышным. А изюм – это приятное дополнение.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 170 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Разрыхлитель теста – 1ч. ложка;
  • Соль – мелка я щепотка;
  • Изюм – горсть;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Ванилин – щепотка;

Как готовить

  1. Манку заливаем кефиром, и даем ей настояться минут 30-40.
  2. Теперь нужно взбить венчиком яйца с сахаром, солью и ванилином.
  3. Соединяем манную массу с яичной, добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, а также изюм. Хорошенько всё перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем в форму (ее застелить пергаментом) тесто и отправляем его выпекаться примерно 35 минут.
  5. Если хотите приготовить в мультиварке, то заливайте тесто в чашу, включайте режим выпечки и ожидайте где-то 1-1,5 часа в зависимости от модели мультиварки.
  6. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой и изюмом.

Манник с изюмом на сметане

Отличие этого манника в том, что тесто замешивается на сметане и сливочном масле. Оно получается более густым, а сам пирог будет более рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сметана (20%) – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Разрыхлитель (или гашеная сода) – 1 ч. ложка;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 70 г.
  • Изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Размешать манную крупу в сметане, дать им настояться 30-40 минут.
  2. Пока можно вбить сахар с яйцами и ванилином.
  3. Добавляем яичную смесь к манной, сюда же муку с разрыхлителем и растопленным сливочным маслом.
  4. Хорошенько всё вымешиваем, чтобы не было комков.
  5. Изюм промываем водой и перемешиваем с тестом.
  6. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отправляем в предварительно разогретую печь при температуре 180 градус на 40 минут. Ну или на час в мультиварку.

Манник с творогом и изюмом

А это особенный манник, сделанный из творога и изюма. Творога здесь так много, что это уже и не манник какой-то, а целая творожная запеканка с манкой и изюмом. Вот так вот!

Испеките его, насладитесь нежным сладковатым вкусом. Да и пользы здесь много: кальций, белки, витамины и т.д.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Манка – 3 ст. ложек;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Ванилин – щепотка;

Приготовление

  1. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром и ванилином.
  2. Яичные белки взбить в пену миксером.
  3. Творог размять вилкой, либо протереть через сито, можно в блендере измельчить.
  4. Добавляем к творогу взбитые желтки, белки, манку и растопленное сливочное масло. Изюм промыть и добавить в творожную массу.
  5. Смазать маслом форму, выложить в нее, а потом поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. 45 минут обычно хватает, чтобы всё пропеклось.

Как сделать вкуснее

Тесто для манника с изюмом, можно замешивать не только на кефире и сметане, но и на обычном молоке.

Кроме изюма можно добавить курагу, чернослив, всякие орехи.

Как же без стандартных ягод и фруктов, как о них можно забыть?! Добавьте в тесто мелко нарезанные яблоки, груши, бананы и т.д.

Также советую взглянуть на рецепты шоколадного манника.

Смотрит видео как приготовить манник с изюмом.

Пышный рассыпчатый манник c тыквой на кефире в духовке

Будет нужно:

  • манка – 300 г;
  • кефир (абсолютно любой) – 200 мл;
  • яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
  • тыква (мякоть) – 100 г;
  • ванильный ликер – 1 ст. л. (можно заменить ванилином или ванильным сахаром);
  • сахар-песок – 200 г;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1-2 ст. л. (по желанию, для посыпки верха);
  • масло (растительное или сливочное) – для смазывания формы.

Технология приготовления – поэтапный рецепт:

  1. Яйца в глубокой миске взбить венчиком или при помощи миксера – как удобнее.
  2. Туда же вылить кефир и ликер (высыпать ванильный ароматизатор), перемешать.
  3. К манке высыпать сахар, размешать и отправить сухую смесь в кефирно-яичную.
  4. Тыкву натереть на мелкой терке или порезать на небольшие кусочки и пробить погружным блендером.
  5. Добавить измельченную тыквенную мякоть в тесто, перемешать, дать постоять 30-40 минут, периодически помешивая.
  6. Печь манник лучше в форме для кекса – прямоугольной или круглой, с отверстием по центру – тогда он качественно пропечется внутри, выйдет пышным и красивым. Выпекать следует в духовом шкафу, заранее прогрев его до «рабочей» температуры (обычно это 170-180 градусов). Готовить манник в течение 30 минут, а затем выключить нагрев и дать пирогу постоять в духовке еще около четверти часа.
  7. Манник получается очень ярким и вкусным благодаря добавлению тыквы. Готовую выпечку вынуть из формы и выложить на блюдо. Можно резать на порции и пробовать.

Сладкий рецепт пирога с манкой и бананом

Можно разнообразить нашу сдобу бананом, он придаст маннику нежный вкус и особую мягкость.  Пирог получается довольно большой, а если хотите испечь поменьше — просто уменьшите количество продуктов вдвое.

Нам понадобится:

  • кефир — 2 стакана
  • манная крупа — 2 стакана
  • сливочное масло — 250 гр.
  • сахар — 2 стакана
  • разрыхлитель — 3 ч. л.
  • бананы — 4 шт.

Готовится такая выпечка практически также как и в предыдущих рецептах. Сначала смешиваем кефир и манку, размешиваем несколько минут, чтобы не осталось сухих комочков. Даем этой массе набухнуть в течение 1,5 — 2 часов.

Затем в тесто всыпаем 3 чайные ложки  разрыхлителя, хорошо размешиваем.

В отдельной посуде размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и тщательно разминаем (это удобно делать вилкой). По одному вбиваем яйца и постепенно размешиваем до однородной массы.

Теперь соединяем эти две части теста — вливаем яичную массу в манку, опять все перемешиваем.

Давайте теперь «облагородим» нашу выпечку, добавив 4 банана в тесто. Бананы нарезаем кружочками и добавляем в тесто.

Форму для запекания смазываем, не жалея, сливочным маслом и посыпаем сухой манной крупой.

Тесто разливаем по всей форме, поверхность выравниваем.

Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность увидите по красивой золотистой корочке.

Я надеюсь, что прочитав эти рецепты, вы убедились, что побаловать домашних вкусной выпечкой совсем даже нетрудно. Да и продуктов нужно немного, получается вполне недорогое блюдо. Обязательно попробуйте приготовить по нескольким рецептам, можете добавить в них и свою изюминку.

А если у вас есть интересные рецепты, то поделитесь ими на моей страничке, буду вам благодарна.

До новых встреч.

Рецепт очень вкусного манника без муки

Этот рецепт пригодится тем, кто избегает большого количества углеводов и предпочитает готовить блюда без добавления муки. Кстати, это совсем не мешает получить ароматную и воздушную сдобу к чаю или кофе.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • манная крупа — 2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахарная пудра для посыпки

Для сиропа:

  • вода — 1/2 стакана
  • сахар — 1 ст. л.

В этом рецепте мы попробуем смешать все ингредиенты сразу. Но при этом дадим все-таки манке набухнуть, иначе  крупа будет неприятно хрустеть, а ее роль в нашей сдобе — сделать пирог мягким, податливым и воздушным.

В глубокую посуду всыпаем сахар и туда же вливаем кефир, добавляем соль и разрыхлитель.

Вбиваем по одному яйца, хорошо все размешиваем.

Теперь всыпаем 2 стакана манной крупы, снова размешиваем и оставляем тесто на 30-40 минут настояться.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом, поверхность разравниваем. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут.

Готовому маннику даем немного остыть, и, чтобы он получился более сочным, поливаем его сверху сахарным сиропом. А сироп готовится очень просто — в 1/2 стакане воды разводим 1 ст. л. сахара, закипятим, дадим остыть и затем польем на верх пирога.

Даем окончательно остыть и пропитаться, после чего посыпаем сахарной пудрой.

Вот и все, можно звать домашних на чай.

Постный манник с изюмом

Вариант постного манника с изюмом, который также оценят вегетарианцы. Для пирога используется любой сок или компот, можно взять медовую воду.

Ингредиенты

• стакан манки;

• 40 г изюма;

• 10 г рыхлителя;

• 0,5 стакана масла;

• сахара 2/3 стакана;

• стакан компота или сока;

• 4-5 ложек муки.

Приготовление

1. Манку соединяем с соком или компотом, сразу добавляем сахар, промытый изюм, размешиваем пару минут, чтобы все растворилось. Наливаем масло.

2. Оставляем тесто на тридцать минут.

3. Смешиваем муку с рыхлителем. По желанию добавляем к ним корицу, ваниль.

4. Высыпаем мучную смесь в манное тесто, повторно размешиваем, перекладываем в форму для выпекания пирога.

5. Отправляем в печь. Готовим постный манник при 180. Даем постоять в форме 15 минут, затем перекладываем на блюдо, украшаем.

Классический пирог с манкой и сгущенкой в мультиварке

В основном всю выпечку я готовлю в духовке. Но все-таки иногда пользуюсь мультиваркой, нельзя же оставить без внимания достижение человечества. Готовить в ней хотя и подольше, но хлопот намного меньше. Вот и манник давайте попробуем испечь в мультиварке.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.

В глубокой посуде смешиваем вес ингредиенты для теста —  манку, сахар, муку, кефир, лимонную кислоту и соду, вбиваем 4 яйца.

Тесто хорошенько перемешиваем с помощью вилки или блендера. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, заливаем тесто в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» на 1-1,5 часа.

По прошествии времени чашу с пирогом ставим на тарелку и опрокидываем, легонько постучим по бокам и пирог выпрыгивает оттуда.  Для красоты остывший пирог поливаем сгущенкой.

Пора звать гостей!

Рецепт манника на кефире с маргарином и яблоками

Для приготовления яблочного манника вам понадобится:

  • 2 ст. манной крупы;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 1\2 лимона;
  • 100 г изюма;
  • щепотка соли;
  • 1\2 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 150 г кефира;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г панировочных сухарей;
  • 3 шт. среднего размера яблока.

Рецепт приготовления манника на кефире с яблоками в духовке:

Манную крупу смешайте с кефиром и поставьте набухать на час. По истечение времени приступайте к замешиванию теста. Для этого взбейте миксером яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса будет воздушной, добавьте ее к разбухшей манке.

Тщательно перемешайте и влейте туда охлажденный растопленный маргарин. Лимон натрите на мелкой терке, оставив мякоть, и добавьте к общей массе. Все хорошо перемешайте. Добавьте к тесту промытый и просушенный изюм, муку и гашеную соду.

Яблоки вымойте, чистить их не нужно. Просто разрежьте пополам, выньте косточки и порежьте их на дольки. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте.

Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретой до 180 градусов духовке, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее панировкой. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: