Рецепт 8: Манник с яблоками
Этот яблочный пирог не уступает во вкусе всеми любимой шарлотке. Для манника можно взять любые яблоки: кислые, сладкие, чуть вялые и даже битые. Все повреждения нужно срезать.
Ингредиенты
140 граммов сахара;
160 граммов манки;
0,22 л кефира (ряженки);
10 граммов соды;
Два яблока;
100 граммов масла;
130 граммов муки.
Способ приготовления
1. В кефир кидаем соль, добавляем крупу и оставляем на 40 минут. Если времени мало, то можно чуть подогреть кисломолочный продукт, оставить манку в нем на 25-30 минут. Обязательно размешиваем.
2. Яйца и песок взбиваем, масло растапливаем, можно заменить качественным маргарином. Добавляем все это к крупе. В конце кидаем соду и муку. Так как тесто на кефире, можно заранее не гасить.
3. Яблоко очищаем, нарезаем ломтиками, высыпаем в тесто. Перемешиваем и отправляем в форму. Ставим манник на 40 минут в печь, выпекаем при 170 °C.
Манник пышный на кефире. Ингредиенты:
- манная крупа — 1 ст.;
- мука пшеничная — 1 ст.;
- кефир — 1 ст.;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- изюм — 100 г;
- сахар — 1 ст.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сода — 1 ч.л.;
- уксус — 1 ст.л.
* стакан — 200мл.
Как приготовить пышный, рассыпчатый манник на кефире
- Манку просеиваем через сито и заливаем кефиром. Оставляем миску с кефиром и манкой на 30 минут для набухания.
- По прошествии этого времени манка уже должна хорошо набухнуть, и мы получим густую смесь. Если вы считаете, что у вас крупа еще недостаточно мягкая, следует подождать.
- Разбиваем яйца и перешиваем до однородности. Смесь становится жиже.
- Туда же отправляем сахар. Если любите сладкое, то сахара можно положить чуть больше.
- Доливаем в тесто подсолнечное масло. Берем без запаха, рафинированное.
- Соду насыпаем в рюмочку или маленький стаканчик. Наливаем туда же уксус. Появляется пенная шапка, хорошо перемешаем, чтобы вся сода прореагировала с уксусом и не осталось непогашенных крупинок. Выливаем в тесто.
- Муку насыпаем небольшими частями, можно даже по одной ложке, и тщательно перемешиваем. Добиваемся однородности, не допускаем комочков. Получилась гладкая и нежная основа.
- Изюм промываем холодной водой, промокаем его бумажными салфетками. Обсыпаем пшеничной мукой. Пирог станет более ароматнее, если изюм замочить в коньяке или ликере. Но это только в том случае можно сделать, если готовится он только для взрослых. Детям, конечно, не рекомендуют спиртовые добавки. Кладем изюм. Стараемся, чтобы он равномерно распределился, и изюминки не слиплись в комки.
- Для выпекания манника берем разъемную форму. Обсыпаем ее мукой. Манник легко извлекается, поэтому, если нет разъемной формы, то может быть использована любая. Но размер посуды не должен быть большим! Следите, чтобы тесто в ней было высотой примерно 5-6 сантиметров. В духовке он еще поднимется и получится высоким красивым.
- Выливаем тесто в форму, у меня она диаметром 20 сантиметров. Отправляем в духовку, разогретую до 190°С.
- Выпекаем 50-55 минут. Точное время сложно указать, смотреть нужно по своей духовке.
- Давайте проверим, готов ли пирог. Напомню, что если проткнуть шпажкой и вынуть ее, то сухая шпажка означает, что манник с изюмом готов.
Диетический рецепт манника на кефире в духовке
Диетический манник отличается низкой калорийностью, поэтому употреблять в пищу его можно людям, которые стремятся сбросить лишние килограммы. Для снижения калорийности следует заменить некоторые продукты низкокалорийными аналогами. Этот пирог порадует тем, что в 100 граммах его содержится всего 135 килокалорий.
Нам понадобится:
- 250 гр. манной крупы из злаков твердых сортов;
- 500 мл. кефира (1%);
- 3 куриных яиц;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 гр. ванилина;
- 1 ст. л. заменителя сахара.
Приготовление:
Дать 30 минут постоять смеси кефира с манкой, пока масса не увеличится в несколько раз. Миксером взбить с заменителем сахара яйца, добавив к ним лимонную кислоту.
Смешать набухшую манную крупу с яичной массой. Добавить разрыхлитель с ванилином, перемешать так, чтобы распались малейшие комочки. Поставить на 45 минут в заранее разогретую до 180˚ духовку.
Разнообразить вкус диетической выпечки можно, положив в тесто для него любые ягоды, кокосовую стружку, ломтики груш или тыквы. Манный пирог станет заменой привычным высококалорийным десертам, но только, если подобраны качественные свежие ингредиенты.
Манник на кефире в духовке с творогом — очень вкусный и воздушный
Украсить ароматный классический манный пирог можно добавлением в тесто для него творога. В этом случае нежный десерт окажется более сытным и питательным, но не менее воздушным.
Продукты для приготовления:
- кефир – 400 мл.;
- мука, сахар и манка – по 200 гр.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- творог – 200 гр.;
- изюм без косточек – 5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Изюм нужно промыть горячей водой, запарить в течение 20 минут.
- Набухшие сухофрукты положить в кефир вместе с манной крупой и сахаром.
- Яйца разделить на желтки и белки, желток отправить в тесто.
- Добавить творог, перемешать и подержать в теплом месте 2-3 часа.
- Муку просеять с разрыхлителем, смешать с тестовой массой.
- Взбить белки до крепких пиков и ввести в тесто. Вылить в глубокий противень, смазанный растительным маслом.
- Поставить в духовой шкаф, заранее разогретый до 170 градусов, примерно на 40 минут.
Манник радует своей нежностью и влажной консистенцией, его можно не только съесть сразу, но и взять с собой на работу или в школу. С приготовлением ароматного десерта справятся все, потому что испортить тесто для него практически невозможно. Самое главное, чтобы творог для пирога был свежим и качественным.
Классический пирог, как и питательная манная каша, относится к перечню традиционных русских блюд. Он уже много десятилетий подряд занимает лидирующие позиции среди приверженцев домашней выпечки. Мало, кто откажется от ломтика пышного ароматного манника, особенно, если в тесто для него добавлены цукаты, орехи, изюм.
Подобная выпечка подкупает своей бюджетностью, простотой замеса и подготовки компонентов. Если приготовить манник на основе кефира, он получится вкуснее магазинной выпечки. Кекс готовится моментально, поэтому его рецепт – первое, что приходит в голову, когда гости уже стучатся в дверь.
Часто задаваемые вопросы
Что можно добавить в тесто для разнообразия вкуса манника?
Какую форму лучше использовать для выпекания манника?
Как проверить готовность манника в духовке?
Как испечь манник?
То, что есть такое блюдо, как манная каша — все слышали. Сегодня поговорим о манне, а точнее о том, как приготовить манник. Это запеканка, отличная замена манке, чтобы дети с удовольствием ее съели! Подают манник со сгущенкой или вареньем.
Манник с творогом
Состав:
- 500 гр. манная крупа
- 250 мл.кефир
- 200 гр. творог
- 3 яйца
- 100 гр. Сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100 гр. изюм
- 1 чайная ложка соды
- масло растительное
Рецепт манники с творогом: Отделяем желтки от белков, а затем к желткам добавляем сахар, творог и йогурт. Тщательно перемешать. Затем добавьте разрыхлитель, соду и манго. Белки перемешать миксером и добавить полученную пышную массу в тесто.Перемешать и снова всыпать изюм. Сформируйте смазку для выпечки с растительным маслом, а затем положите в нее тесто. Поставить в разогретую духовку и запекать полчаса. Торт «Маннер» с творогом — готов! Рецепт манника с творогом, один из популярных рецептов приготовления блюд из манги. Приятного аппетита!
Манник с яблоками
Состав:
- 250 мл. кефир
- 250 гр. мука
- 250 гр. манки
- 4 яблока
- 100 гр.сливочное масло
- 100 гр. Сахара
- 3 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- масло растительное
Способ приготовления: Манник на кефире с яблоками готовится следующим образом. Влейте манку в кефир и оставьте на 20 минут. Добавьте соду, яйца, сахар, корицу, топленое масло, просеянную муку. Тщательно перемешайте до однородной массы. Яблоки нужно промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Сформировать смазку для выпечки с растительным маслом, на дно выложить яблоки, а затем тесто.Поставить в разогретую духовку и выпекать полчаса, до красивой румяной корочки. Вкусный манник с яблоками — готов! Подавать со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Манник без муки
Состав:
- 250 гр. Сахара
- 250 гр. сметана
- 250 гр. манки
- 5 яблок
- 3 яйца
- 50 гр. сливочное масло
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 ст. ложки сахарной пудры
Способ приготовления: Яйца и сахар тщательно перемешать, затем добавить сметану, манку, соду и соль.Из полученной массы замесить однородное не очень густое тесто и оставить на полчаса. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. На дно формы выложить яблоки, а сверху — тесто. Манник запекаем в духовке полчаса. Простой манник без муки готов! Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Манник в микроволновке
Состав:
- 250 гр. манная крупа
- 250 гр. кефир
- 250 гр.мука
- 150 гр. сливочное масло
- 3 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 250 гр. сметана
- 5 ст. ложки сахарной пудры
- 100 гр. тертый шоколад
Способ приготовления: Как испечь манник в микроволновке? Кефир и манку смешать и оставить на 15-20 минут. Сливочное масло растопить, затем добавить к нему сахар, яйца и добавить полученную массу в кефир с мангой. Добавить муку, разрыхлитель и тщательно перемешать. Выложите тесто в стеклянную форму для запекания, предназначенную для микроволновой печи.Устанавливается на 6-7 минут, на мощность 600 Вт. После того, как манник запечется, разрежьте его пополам. Каждый корж следует смазать взбитой сметаной и сахаром. Уложить корочки друг на друга и посыпать тертым шоколадом. Манник в микроволновке — готово! Приятного аппетита! Советуем прочитать:
Печем в духовке манник с яблоками на кефире – просто и вкусно
Потребуется:
- манка, сахар, кефир – по 1 стакану;
- яблоки – 2-4 шт. (кисло-сладкого сорта);
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- ванилин – половина пакетика.
Как и сколько выпекать:
-
Манку высыпать в глубокую посуду. Залить кефиром. Перемешать массу и оставить ее на 20 минут для набухания.
-
Затем добавить яйцо.
-
Высыпать сахарный песок, соль, ванилин, положить соду, погашенную небольшим количеством уксуса или другой кислоты.
-
Все перемешать. Получится довольно жидкое манное тесто.
-
Форму для кексов и пирогов смазать растительным маслом, потом вылить тесто, разровнять верх. Яблоки очистить от сердцевины (кожицу тоже можно удалить по желанию), нарезать дольками или кубиками. Разложить яблочные кусочки сверху, немного утопить в тесто.
Выпекать манник около получаса при 170-180 градусах (смотря как греет ваша духовка).
Готовую выпечку можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы. Ну очень вкусно!
Как испечь манник в духовке без яиц
Если у вас аллергия на куриные яйца или вы не хотите их есть по другим причинам, предлагаю вам альтернативный вариант. Этим рецептом я пользовалась лишь однажды, но получилось намного вкуснее, чем я ожидала. Готовила все в точности, как указано автором.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=aAJW3BQ13dI
Ингредиенты:
- кефир – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- манная крупа – 2 стакана;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Шаги приготовления:
1. В большую миску всыпаем сахар, ванилин, пищевую соду и манку. С помощью венчика перемешиваем массу до однородности.
2. Вливаем к сухим ингредиентам тонкой струйкой кефир и тщательно вымешиваем до однородности, избегая формирования комочков.
3. Выливаем тесто в форму (если используете не силиконовую, то смажьте ее предварительно маслом).
4. Отправляем манник в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут. Он неплохо поднимается!
Сверху можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
С таким рецептом точно справится любая хозяйка. Результат – ароматный, вкусный и сытный пирог, который придется по вкусу даже тем, кто не в восторге от манной крупы.
Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника
А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.
И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.
Нам понадобится:
- кефир – 1 стакан
- сливки – 1 стакан
- манка – 1 стакан
- мука – 1 сткан
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 2 шт
- масло сливочное – 50 гр
- ванильный сахар – 0,5 — 1 пакетик
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
Для украшения нам понадобится 3 — 4 столовых ложки сахарной пудры.
Приготовление
- Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.
- Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура. Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.
- Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.
- В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.
- Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.
- Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.
- Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.
- Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.
- Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.
- Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.
- Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.
- Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15 — 20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.
- Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.
- По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.
- Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.
- После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем переворачиваем его на деревянную доску.
- Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.
- Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.
- Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.
- Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.
- Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный. И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.
Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.
Рецепт 3. Постный манник на воде
Ингредиенты:
- 3 стакана манки объемом 200 мл (всего 480 грамм манной крупы);
- 150 мл воды;
- 50 мл апельсинового сока (можно заменить на дополнительную воду или лимонный сок);
- 50 мл растительного масла;
- 1 стакан сахара объемом 200 мл (160 грамм);
- цедра 1 апельсина или лимона;
- 10 грамм разрыхлителя.
Для сиропа (по желанию):
- 50 мл апельсинового/ лимонного сока (или замените на дополнительные 50 мл воды);
- 50 мл воды;
- 80 грамм сахара (0,5 чашки объемом 200 мл).
Как приготовить:
1. Смешайте манку с сахаром, разрыхлителем и цедрой апельсина/ лимона.
2. Соедините в отдельной емкости воду, растительное масло и апельсиновый сок.
3. Постепенно вливайте жидкую смесь в сухую, одновременно перемешивая тесто ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой/ манкой, чтобы легче потом было вытащить пирог из формы. Выложите тесто и разровняйте.
5. Пеките постный манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.
6. За 10 минут до готовности пирога приготовьте сироп: смешайте апельсиновый или лимонный сок, воду и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и поварите еще пару минут до полного растворения сахара.
7. Полейте горячий манник сиропом. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!
Зебра из какао и манной крупы в духовке
Мы все знакомы с традиционным способом выпекания пирога, под названием «Зебра». Он имеет полосатый вид, благодаря которому он получил свое имя. Я предлагаю вашему вниманию вариант этого пирога, но с добавлением манки. Так он получается рыхлым и очень вкусным.
Нам понадобится:
- манка – 250 г;
- сахар – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- яйца – 3 штуки;
- какао порошок – 2 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Этапы:
Насыпаем в миску сахар, вбиваем туда же яйца, все тщательно перемешиваем, а лучше даже взбить при помощи миксера, до образования пены.
Добавляем к нашей смеси разрыхлитель и муку. Все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Манную крупу предварительно смешиваем с кисло молочным продуктом и даем ей постоять 1 час, чтобы она размякла. Теперь добавляем ее к нашему тесту.
Теперь следует разделить тесто на две части, в одну из которых добавляем какао.
Ставим духовку разогреваться до 170-180 градусов. Берем форму, смазываем ее маслом и начинаем выкладывать в нее поочередно тесто. Вначале две столовые ложки светлого, затем сверху него две столовые ложки темного и так до конца чередуем. После можно сделать на пироге рисунок с помощью зубочистки.
Ставим в духовку на 40 минут. После приготовления, пока пирог еще горячий, можно залить его прямо в форме 1 или 2 стаканами молока, так он станет нежнее и мягче.
Как испечь пышный манник на кефире без муки
Попробуйте приготовить пышный манник без яиц и муки. Он получается в меру влажным и потрясающе вкусным. Румяная и красивая выпечка должна создать прекрасное настроение для чаепития и поедания пирога всей семьей.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 2 стакана (стакан 250 мл)
- Манная крупа — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
1. В глубокую миску высыпьте сахар, ванилин, соду или разрыхлитель и манку. Венчиком равномерно размешайте и начинайте вливать струйкой кефир. Одновременно с этим перемешивайте смесь, чтобы не образовывалось комочков.
2. Оставьте тесто настояться на 30 минут, после чего еще раз размешайте. Затем возьмите форму и смажьте маслом. На дно можно постелить пергаментную бумагу. Если же она у вас силиконовая, то это не нужно, выпечка и так не пригорит. Влейте туда смесь и выровняйте.
3. Теперь отправьте форму с содержимым в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 45 минут. За это время он поднимется, станет пышным, подрумянится снаружи и хорошо пропечется внутри. Извлеките его из формы и посыпьте пудрой перед подачей.
Шоколадный манник на сметане без муки
Вариант шикарного манника, который смело заменит торт, стать основой для любых кремов и глазури. Используется горький порошок какао (без сахара).
Ингредиенты
• стакан манки;
• 250 мл сметаны;
• 3 ложки какао;
• два яйца;
• 0,5 ч. л. соды;
• 1 щепотка ванили.
Приготовление
1. До легкой пенки взбиваем рецептурные яйца и сахарный песок.
2. Добавляем к ним сметану. Используем продукт средней жирности и густоты. Перемешиваем.
3. Кидаем манную крупу, смешанную с какао. Оставляем на тридцать минут.
4. Добавляем гашеную соду, ваниль. Быстро перемешиваем.
5. Выливаем в любую формочку, печем.
6. Остужаем, можно разрезать пирог на несколько коржей и промазать кремом. Или просто полить растопленной плиткой шоколада.
Манник на кефире рецепт без муки
По сути манная крупа это та же мука только грубого крупного помола. В таком пироге как манник можно обойтись без муки. Правда придется предварительно подготовить саму манку что бы она полностью смогла собой заменить муку. Предварительно нужно замочить крупу до её разбухания. Но если визуально видно что в крупе есть посторонние предметы типа соринки или шелуха то тогда стоит просеять манку через крупное сито. Или просто убрать мусор руками.
Как и все остальные рецепты манника на кефире этот не отличается особой трудностью разве что манки в нем немного больше чем в классическом варианте.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Всю приготовленную манку смешиваем в глубокой миске с кефиром.
Крупу нужно добавлять к кефиру тонкой струйкой, постоянно помешивая. Для того что бы предотвратить появления комочков.
Оставляем манку разбухать минут на 40-60, чем дольше тем лучше.
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить пока желтки не соединятся с белками, полученную массу влить к манке.
К манке и яйцам всыпать сахар. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
Мягкое сливочное масло и ванилин добавляем к тесту и еще раз все хорошо перемешиваем.
Форму в которой будем выпекать наш манник смазываем растительным маслом.
Тесто выливаем в форму и ставим в уже горячую духовку.
Готовится манник 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.
Приятного аппетита!!!
Как приготовить манник с вареньем на кефире в домашних условиях
Что есть у каждого дома? Правильно – варенье. Почему бы не попробовать добавить в этот простой и в то же время вкуснейший пирог, фруктовую нотку. Варенье придаст маннику карамельный вкус и небольшую тягучесть. Главное требование – оно должно быть жидкое, чтобы тесто не получилось слишком густым. Любой варенье сочетается с таким кулинарным шедевром, поэтому тут уж смотрите на свои вкусовые предпочтения.
Нам понадобится:
- манка – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 0,5 стакана;
- варенье из груш – 0,5 стакана;
- мука – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- сливочное масло – 50 г.
Этапы:
Для начала следует смешать кефир с манкой, и оставить смесь постоять примерно на час.
Пока манная крупа размягчается, готовим вторую часть теста. Взбиваем с помощью венчика в глубокой емкости яйцо с вареньем.
Затем добавляем муку, разрыхлитель и заранее растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.
Берем манку с кефиром и соединяем с полученной смесью.
Подготавливаем форму для выпечки, застилаем ее пергаментом, который можно слегка смазать растительным маслом. Выливаем наше тесто и украшаем его фруктами из варенья.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
Украшаем сахарной пудрой или подаем просто так. Приятного аппетита!
Как приготовить пышную и нежную сдобу с маком (без яиц)
Продолжаем экспериментировать с нашей выпечкой. Мы уже убедились, что в нее можно и даже нужно добавлять различные ингредиенты, чтобы в классическом маннике появились новые ароматы и вкусы. Очень интересную идею вычитала в интернете — добавить в выпечку с манкой еще мак и семечки подсолнечника. Получается совершенно другой вкус, хотя добавляем только пару ингредиентов. Пробуем.
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан
- манная крупа — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- растительное масло — 130 мл
- сода — 1 ч. л.
- лимонная цедра
- мак — 20 гр.
- семечки подсолнечника — 50 гр.
Для сиропа:
- вода — 100 мл
- сахар — 1/2 стакана
- лимонный сок — 3 ст. л.
В глубокой посуде смешиваем кефир с растительным маслом.
Сюда же всыпаем сахар и манную крупу. Все перемешиваем, это удобно делать венчиком.
Теперь добавляем мак, снова перемешиваем. Натираем цедру лимона и вмешиваем в тесто. На этом этапе можно дать тесту немного настояться, чтобы манка набухла.
Всыпаем просеянную муку, в которую добавляем соду или разрыхлитель. Тесто размешиваем до однородной консистенции. Тесто выливаем в форму. Смазывать ее не обязательно, в тесте достаточно растительного масла. По желанию сверху теста посыпаем семечками. Когда они зажарятся, придадут маннику неповторимый вкус.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут.
Пирог получается необыкновенно вкусным, попробуйте приготовить.