Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу
Скажите, делали вы хоть раз такую прелесть с изюмом, я думаю, что да. А вот с фруктами? Между прочим можно каждый раз экспериментировать и получать новые вкусы и сочетания, предлагаю взять рецепт по гостовским стандартам и немного его видоизменить, положив в него скажем абрикосы, а можно и сливу).
Нам понадобится:
- творог — 500 г
- манка — 3-4 ст.л
- молоко — 140 мл
- сахарный песок — 3,5 ст.л
- яйцо — 2 шт.
- ванилин по вкусу
- соль — щепотка
- абрикосы — 7 шт.
Способ приготовления:
1. Вы наверно удивились, что в составе идет молоко, как вы думаете для чего? А чтобы манка хорошо набухла. Поэтому налейте в миску молоко и внесите манку, перемешайте и дайте постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла.
2. Пока миска стоит и отдыхает займитесь фруктами, порежьте их на дольки и уберите косточки.
3. Творог смешайте с сахаром, ванилином, солью и яйцами миксером, а после этого внесите манку с молоком.
4. Полученную сладкую массу распределите по поверхности формочки, но используйте только одну часть, а вот сверху вдавите дольки абрикосов или персиков например, что вы использовали?
5. Залейте второй частью теста. Разогрейте духовку предварительно до 180 градусов, 30-40 минут, поместите запеканку в формочку и выпекайте до готовности.
Подавайте с хорошим настроением и сладким чаем или какао.
Вариант 4. Творожная запеканка без сметаны с морковью и яблоками
Если в тесто добавить овощи фрукты, творожная запеканка получится еще вкуснее и полезнее.
Ингредиенты
- домашний творог — полкилограмма;
- сливоч. масло – кусочек;
- стакан домашнего молока;
- небольшая морковка;
- крупное яйцо;
- яблоко;
- 50 г обычного сахара;
- половина стак. манной крупы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перетертый через металлическое сито творог поместите в глубокую чашку. Очистите и вымойте морковку. Измельчите овощ на терке с мелкими секциями. Срежьте с яблока кожуру острым ножом, вырежьте коробочки с семенами. Мякоть фрукта крупно натрите. Добавьте все в творог и хорошо перемешайте.
Шаг 2:
В творожную массу с фруктами и овощами добавьте яйцо, всыпьте сахар, манную крупу и влейте молоко. Тщательно все размешайте венчиком до однородности. Творожное тесто оставьте на полчаса, чтобы манная крупа хорошенько набухла.
Шаг 3:
Смажьте силиконовую форму топленым маслом. Поместите в нее творожную массу. Поверхность разровняйте влажной лопаткой. Выпекайте при 180 градусов приблизительно полчаса. Остудите и выньте из формы.
6 На молоке с изюмом
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- манная крупа – 70 г;
- сахар – 80 г;
- изюм – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- 1. Промыть изюм, залить водой и оставить на 25 минут. Слить воду и по возможности просушить изюм салфеткой.
- 2. Используя сито, протереть творог. Подогреть масло в микроволновой печи. В творог вбить яйца, присоединить соль, сахар, манную крупу и растопленное масло.
- 3. Все ингредиенты перемешать и оставить на полчаса. Через указанное время высыпать изюм в творожную массу и снова перемешать.
- 4. В разогретую до +180 градусов духовку поместить тесто для будущей запеканки в форме.
- 5. Запекать примерно 50 минут. Когда запеканка будет готова, сразу вынимать ее из выключенного духового шкафа не нужно, она должна постоять в тепле еще 15 минут. Достать форму с содержимым и дождаться, когда блюдо полностью остынет.
Творожная запеканка в микроволновке
Что делать, если надо очень быстро приготовить питательный и полезный завтрак, а ждать, пока он будет томиться в духовке 40 минут, ну абсолютно нет ни времени, ни желания?
Ответ очень прост – воспользоваться микроволновой печкой! А чтобы добавить полезной клетчатки – добавить вместо муки овсяные отруби.
Приготовление:
1. Взбиваем яйцо с сахарным песком, чтобы последний полностью растворился. Чтобы появились красивые пики, добавляем в ходе взбивание капельки 4 сока лимона.
2. Творог разминаем вилкой, чтобы он стал более податливым и без комков. Добавляем яично-сахарную смесь, отруби и любимый ароматизатор (корица, ваниль и пр.).
3. Тщательно все смешиваем и перекладываем в посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.
4. Выставляем мощность на 800w и включаем на три минуты. Как отключится, оставляем на пару минут тесто «передохнуть», иначе оно может скукожиться в комок при слишком быстрой готовке.
5. Снова включаем на 3 минуты при той же мощности. Даем немного остыть, чтобы при завтраке не обжигаться выпечкой, и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Запеканка из творога с изюмом
Кухонная техника: духовой шкаф и форма для выпечки.
Ингредиенты
Манная крупа | 3-4 ст. л |
Сливочное масло | 20 г |
Творог | 400 г (2 пачки) |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 4 ст. л. |
Изюм | 1 горсть |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для этого рецепта можно использовать любые сухофрукты. В этот раз я отдала предпочтение изюму. Я не замачивала его перед использованием, потому что он сам по себе не очень сухой, да и во время выпечки во влажной массе он примет нужное состояние. Если у вас очень сухой изюм, замочите его предварительно в теплой воде на 10 минут.
- Мои дети к изюму и творогу относятся равнодушно, а вот шоколад любят. Чтобы накормить их полезно, я для запеканки перетираю творог через сито, тогда он вообще не чувствуется в готовом продукте и добавляю вместо изюма маленькие кусочки шоколада.
- Творог можно использовать любой жирности. Для блюда подойдет как магазинный, так и домашний молочный продукт. Бывает такое, что дома лежат остатки творога. Если у них нет явных признаков испорченности, можете смело добавить его в ваше сегодняшнее творение.
- Кстати, если вдруг он окажется слишком жидким, тогда вам нужно будет добавить в массу больше манной крупы.
Пошаговый рецепт
- Вначале нужно подготовить форму для выпекания. Смазать ее сливочным маслом и присыпать манной крупой, сухарями или мукой.
- Перетереть 400 г творога с 2 ст. л. манки и оставить на 5-10 минут. Так крупа должна впитать в себя лишнюю влагу из творога.
- До пышности взбить 2 яйца и 4 ст. л. сахара. По времени этот процесс займет примерно 5 минут.
- Смешать творог с яичной массой и 1 ч. л. ванильного сахара. Если вы будете использовать ванилин, то достаточно на кончике ножа.
- Добавить 1 горсть изюма и смешать.
- Выложить смесь в форму и отправить запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Не забывайте проверять готовность продукта деревянной палочкой.
- Готовую запеканку накрыть полотенцем и оставить на 10 минут остыть.
Видеорецепт
Давайте посмотрим короткое, но познавательное видео о процессе создания нашей выпечки. Здесь вы сможете увидеть, какая масса должна получиться в процессе подготовки и как выглядит готовая запеканка из творога по этому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=r6zQG_YcyeA
Как приготовить проще
- Весь процесс подготовки нашего десерта по сути не займет у вас много времени. Главным ингредиентом для него является творог.
- Если у вас нет дома изюма, то можете обойтись вообще без него, либо заменить любым другим сладким ингредиентом, который дополнит вкус запеканки.
- Вы ведь наверняка знаете предпочтение ваших детей или близких. Добавьте в запеканку их любимое лакомство (фрукт или ягоду) и ваша вкуснятина не задержится в доме больше часа.
С каждым днем я все больше убеждаюсь, что мультиварка – очень полезная техника на кухне. Она является настоящей помощницей для кулинаров. Приготовленные в ней блюда получаются гораздо нежнее и полезнее, чем в духовке или на плите. Я люблю экспериментировать, и все чаще готовлю в ней разнообразные угощения для своей семьи. Так, одним из последних удачных испытаний в ней стала запеканка, рецептом с которой я с вами сейчас и поделюсь.
Рецепт 4: манная запеканка с творогом и молоком
Кто-то не любит творог, а кому-то не нравится манная каша. Однако, соединив эти продукты, можно получить нежнейший десерт — творожно-манную запеканку, которую с удовольствием едят как взрослые, так и дети.
Её можно заправить сметаной, кремом, мёдом, сиропом, вареньем. Хороша она и с молоком, чаем, кофе, какао. Такую запеканку можно подать на завтрак и на ужин.
- Крупа манная 3 ст. л.
- Маргарин 20 г
- Молоко 300 мл
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Творог 350 г
- Яйца куриные 1 шт.
Молоко вылить в кастрюлю, положить в него 2 столовые ложки сахара, довести до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, сварить густую кашу и остудить её.
Творог растереть с яйцом и оставшимся сахаром.
Соединить творожную смесь с манной кашей.
Всё тщательно вымешать в однородную массу. Я использовала для этого картофелемялку.
Форму для выпечки смазать маргарином и обсыпать мукой.
Творожно-манную смесь равномерно распределить по форме.
Изделие поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 1 часа при температуре 180–200 °С.
Запеканку немного остудить, обсыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать на десерт. Можно полить её сметаной или каким-либо кремом.
Запеканка с творогом, вишней и манкой
Фото: slava-ecofermer.ru
Можно использовать свежие, замороженные, консервированные или даже сушеные вишни.
Тебе понадобится: 350 г творога, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. крахмала, 200 г вишен, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай яйца с сахаром. Добавь творог, манку, ванильный сахар и сметану. Оставь тесто на три минуты, чтобы манка набухла. Вишни отдели от косточки, оставь на дуршлаге стекать полчаса, затем смешай с крахмалом. Влей в смазанную форму тесто, разложи равномерно вишни и поставь запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Как сделать творожную ПП запеканку на сковороде
Что делать, если ужасно хочется приготовить вкусное и полезное пп блюдо, но из подручных средств есть только сковорода? Помните, что вы всегда можете сделать пп запеканку на ней! Рецепт прост, а пошагово сама процедура очень легкая и не займет много времени. Итак, приступим:
- 250 грамм нежирного творога. Подойдут творожные брикетики, тогда вам не нужно будет протирать творог через сито.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки манки.
- Любой подсластитель по вашему вкусу.
- 2 столовые ложки нежирной сметаны. Можно смело заменить натуральным йогуртом.
- ⅓ чайной ложки соды.
Также не забудем и про сковороду. Чтобы запеканка получилась пышная и вкусная, лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Еще один очень важный нюанс — это использование пергамента. Чтобы блюдо не пригорело и чтобы не использовать масло для смазки сковороды (а это лишние калории), мы застелим сковороду пергаментной бумагой.
Дальше смешиваем все ингредиенты, даем нашей творожной массе 7−10 минут настояться и выкладываем на сковороду. Теперь главное не делать слишком большой огонь, чтобы наше пп блюдо не подгорело. Смело ставьте на самый минимальный огонь и готовьте под крышкой в течение 20 минут!
7 Пудинг
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- изюм темный — 40 г;
- крупа манная — 40 г;
- масло сливочное — 40 г;
- ванилин — по вкусу;
- сметана — 2 ст. л.;
- сахар — 70 г.
Как готовить пудинг:
- 1. Взять неглубокую миску, насыпать в нее манку и залить кипятком, перемешать.
- 2. Залить кипятком изюм и подержать его 3 минуты, процедить, используя дуршлаг, и оставить на время, чтобы он высох.
- 3. В миску разбить яйца, добавить сахарный песок и взбить содержимое до пышной пены.
- 4. В яичную смесь выложить творог и с помощью вилки раздавить его. Масло сливочное следует растопить и присоединить к ингредиентам в миску.
- 5. Всыпать манку, изюм и ванилин.
- 6. Форму для запекания смазать маслом и влить в нее творожную массу, разровнять ее по поверхности емкости. Разложить сверху сметану. Разогреть до +200 градусов духовой шкаф и поместить в него форму.
Описание и способ приготовления:
Очень вкусная, пышная, сочная, а главное «очень белковая» запеканка:)
Если прот с каким-нибудь вкусом и сладкий, тогда сахзама поменьше и без добавления ароматизатора. Я пеку в двух вариантах, оба получаются одинаковые по констистенции, но с нейтральным протом больше чувствуется творог, а со вкусовым протом — больше вкус и аромат прота. Оба нравятся.
В этой запеканке 75 г белка.
Итак, отделяем белок от желтка. Белок взбиваем с добавлением неск. капель лимонного сока до плотной пены. Желток взбиваем с добавлением горячей воды (1 ст. л.), затем смешиваем, добавляем один за другим пачки творога, взбиваем, добавляем кефир, сахзам, протеин, соду, аромик. Получается однородная, пышная масса. Выкладываем ее в силиконовую форму. Печем в предварительно разогретой духовке до 160* в течение 40 мин.
Приятного аппетита!
Ужин у всех, кто желает похудеть или удержать вес в определенных рамкам, должен быть питательным, но не калорийным и без быстрых углеводов. А как хочется вечером побаловать себя вкусненьким после суеты рабочего дня!
Вот решение проблемы — творожная запеканка без всякого намека на муку или манную крупу. Берите на заметку.
Состав:
- 2 пачки творога (0,5 кг),
- яйца (4 шт.),
- сахарный песок (7 ст. л. или на свой вкус заменитель сахара),
- сметана двадцати процентная (2 полные ст. л.),
- крахмал (2 ст. л.),
- ваниль,
- немного дробленых грецких орешков.
Приготовление:
- Соединить в миске и всколотить электромиксером творог и сметану с желтками, сахаром-песком, крахмалом, ванилью.
2. Отдельно пробить в блендере белки.
3. Перемешать обе смеси, аккуратно вводя частями взбитую белковую массу.
4. Застелить жаропрочную форму пергаментом, промазанным чуть-чуть маслом. Выложить «тесто».
5. Печь при 190° около 1/2–2/3 часа. Запеканка должна немного зарумяниться.
Нежная низкокалорийная еда готова. Выложите запеканку на красивую тарелку и притрусите сверху мелко дроблеными орешками. Кушайте на здоровье, наслаждайтесь!
Творожно — протеиновая запеканка рецепт для настоящих спортсменов. Подсмотрела рецепт у своего друга, протеин добавляется в творог не только для еще большего содержания белков, но и для вкуса
Что не маловажно. Не все являются любителями творожных продуктов
А с протеином творог может приобрести совершенно другой вкус и аромат Мой МЧ что бы не делать запеканку, делает еще проще — высыпает 1 скуб протеина на порцию творога, размешивает и ест. Я делаю «просто запеканку» Но вернемся к творожно — протеиновой запеканке.
9 Запеканка со сметаной
Потребуется:
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- изюм – 80 г;
- масло сливочное – 10 г;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- 1. Залить манную крупу сметаной и тщательно перемешать. Промыть изюм и поместить в миску с горячей водой. Дать настояться в течение 25 минут.
- 2. В то время как манка напитывается сметаной, подготовить остальные ингредиенты. Добавить в творог небольшое количество соли и хорошо размять, чтобы не было комочков. Миксером необходимо взбить яйца, чтобы образовалась густая пена, после чего постепенно всыпать сахар и продолжать взбивать до пены светлого оттенка.
- 3. Подготовленную манную крупу и взбитые яйца присоединить к творогу.
- 4. Слить с изюма воду и смешать его с творожной массой.
- 5. Включить и нагреть духовку. В ней температура воздуха должна составлять +180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее приготовленную массу из творога и разровнять верх заливки.
- 6. Выпекать 45 минут. Перед тем как доставать запеканку из формы и разрезать ее на части, необходимо, чтобы она хорошо остыла.
Творожная запеканка «Полосатик»
Фото: gotovim-doma.ru
Красивые полоски дает сочетание двух видов теста.
Тебе понадобится: 500 г творога, 2 яйца, 1 стакан молока, 4 ст.л. манки, 100 г сахара, щепотка соли, 3 ст.л. какао-порошка, 0,5 пакетика ванилина, 20 г сливочного масла для смазки формы.
Приготовление: Взбей в блендере творог, молоко, манку и ванилин. Отдельно смешай яйца с солью, сахаром и влей их в массу. Раздели тесто пополам, в одну часть всыпь какао-порошок и вымешай до однородности. В смазанную форму налей 3 ст.л. темного теста, затем столько же светлого. Чередуй цвета пока масса не закончится. Выпекай 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Десерт «Нежность»
Этот вариант очень полезный, по текстуре мягкий и приятный. После такого рецепта уже не захочется печь запеканку с мукой.
Нам необходимо взять:
- Творог – 350 г;
- Сахарн. песок – 3 стол.л.;
- Манная крупа – 3 стол.л + 0,5 стол.л (присыпать форму для запекания);
- Сметана с любой жирностью – 5 стол.л.;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Разрыхлитель – 1 чайн.л.;
- Сливочное масло – 10 г;
- Соль – щепотка;
- Ваниль.
Смешиваем манку со сметаной, немного перемешиваем и оставляем на полчаса для набухания. Творожок соединяем с яичками, сахаром, ванилином, разрыхлителем, солим. Погружным блендером взбиваем продукты до однородности. Когда крупа набухнет, заберет в себя часть сметанки, соединяем ее с творожной массой.
Тесто получится довольно жидкое, это нормально. Во время приготовления всю лишнюю жидкость заберет манка, так что текстура получится нежная, немного пористая. Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов.
Нам понадобится глубокая форма для выпечки, силиконовая или стеклянная. Смазываем ее маслом и слегка присыпаем крупой. Выливаем в нее тесто, ставим запекаться на минут 50. Готовое изделие легко извлечь из формы. Это лакомство вкусное в горячем и остывшем виде. Можно подавать со сгущенкой или со сметанкой.
Рецепты для мультиварки
Творожная запеканка на кефире
Продукты:
- творог — 500 г;
- кефир — 300 мл;
- сметана — 150 мл;
- манка — 200 г;
- сахар — 2 столовые ложки;
- растительное масло;
- чайная ложка ванилина и столько же соды.
Процесс готовки:
- Соедините творог со сметаной и хорошенько вымешайте. Добавьте остальные ингредиенты в следующей последовательности: кефир, ванилин с сахаром, манка. После каждого ингредиента массу нужно хорошо вымешивать.
- Соду залейте уксусом и добавьте в творожную массу. Взбейте полученную массу блендером, после чего отложите ее на полчаса.
- По прошествии 30 минут вылейте тесто в промазанную маслом мультиварочную чашу. Для выпечки используется одноименный режим, время приготовления — час.
- Горячая запеканка имеет все шансы развалится при доставании, поэтому по окончании времени приготовления не вынимайте ее сразу, а дайте время остыть.
Шоколадно-банановая творожная запеканка без яиц
Продукты:
- мягкий творог — 1 кг;
- банан — 2 шт;
- шоколад — 1 плитка (100 г);
- сахар — 250 г;
- 10% сливки — 100 мл;
- крахмал — 4,5 столовых ложек.
Процесс готовки:
- Соедините в миске творог, сахар и бананы. Хорошенько все перетрите и поделите полученную массу пополам (в две разные миски).
- Разломайте плитку шоколада.
- Перелейте сливки в небольшую кастрюльку и добавьте кусочки шоколада. Поставьте кастрюльку на огонь и нагревайте до полного растворения шоколада. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он раствориться. Сливки можно заменить смесью из молока и сливочного масла.
- В одну из мисок с творожно-банановой массой добавьте шоколадную смесь и 2,5 столовые ложки крахмала. Во вторую миску добавьте оставшийся крахмал.
- Во избежание прилипания смажьте кастрюльку от мультиварки маслом и приступайте к выкладыванию теста, которое происходит по принципу всем известного пирога «Зебра». Для тех, кто не знает: на дно кастрюльки сначала выливают пару столовых ложек светлого теста, затем столько же шоколадного. И так выливают все имеющееся тесто.
- Поставьте готовиться в режиме выпечки на 60-90 минут.