Несколько полезных советов
И напоследок выделю немного места для полезностей:
- После выпечки не оставляйте кексы остывать в силиконовых формочках, потому что они могут “упреть”. Проще говоря, размокнуть. Лучше сразу вытащите их и переложите остывать на решетку. Но не забывайте пользоваться прихватками или полотенцем!
- Вопреки бытующему среди консерваторов мнению, рассчитанный на высокие температуры пищевой силикон, из которого и делаются формы для выпечки, абсолютно и бесповоротно БЕЗВРЕДЕН. У меня за все время его использования не выросла пока третья рука (хотя иногда хотелось бы иметь запасную конечность). И с желудком все нормально. Только обязательно соблюдайте рекомендуемый производителем температурный режим. Все-таки при очень высоких температурах такие формы использовать запрещено.
Приятного чае- или кофепития!
Шоколадные маффины в силиконовых формочках
После классических кексов с изюмом, обязательно попробуйте испечь шоколадные маффины. Они исключительно вкусные. Тесто замешивается ложкой, не нужны никаких специальные приборы. Заодно вы научитесь растапливать шоколад на водяной бане (о ужас, как это оказывается просто!). В рецепте показано, как испечь маффины в сплошной силиконовой форме на шесть кексиков. Она имеет свойство гнуться, когда переносишь ее в духовку, поэтому ее обязательно нужно сразу ставить на решетку или противень и уже всю получившуюся конструкцию отправлять в печь. Точная рецептура и весь процесс с пошаговыми фото здесь.
Кексы на сметане с изюмом в силиконовых формах
Изюм – частый ингредиент в сладкой выпечке. Кексы с изюмом получаются недорогими, но вкусными, и не потребуют от вас чудес кулинарного мастерства.
Ингредиенты:
- 0.2 кг муки;
- Пакетик ванильного сахара;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл растительного масла;
- 6 г разрыхлителя;
- 160 г обычного сахара;
- Щепотка соли;
- 100 г сметаны.
Последовательность:
Яйца, оба вида сахара и соль взбейте при помощи венчика.
Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте все снова. Повторите, добавив сметану.
Небольшими порциями добавляйте в емкость просеянную муку с разрыхлителем.
Перемешивайте массу до получения однородного глянцевого теста. Разлейте его по силиконовым формочкам и отправьте в духовку.
Выпекать кексы следует в течение 20-25 минут при 180 градусах. Духовку необходимо разогреть заранее.
Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Кексы на кефире в силиконовых формочках – простой рецепт
Тесто на кефире – пожалуй, один из самых распространенных вариантов рецептуры для выпечки. А вы какой предпочитаете? Еще не решили, тогда читайте всю информацию дальше и определяйтесь.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- Мука – 250 г;
- 250 мл кефира;
- 150 г сахара;
- Яйца (крупные) – 2 шт.;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло – 120 г.
Последовательность:
Прежде чем начать замешивать тесто, включите духовку и установите температуру 180 градусов. Замес теста займет у вас чуть больше 15 минут – она как раз успеет как следует разогреться.
Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте любым удобным вам способом до появления пенки.
После этого, не выключая миксер, начните понемногу всыпать сахар.
Результатом должна стать довольно густая белая масса, имеющая пенообразную консистенцию.
Добавляем остывшее сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Кефир подогрейте (можно это сделать в микроволновке), а затем остудите так, чтобы он был теплым. Влейте в тесто.
Отдельно смешайте соль, разрыхлитель и муку. Лучше всего сделать это при помощи венчика. Не пренебрегайте этим малозначительным, на первый взгляд, шагом. От этого во многом зависит то, насколько пышными будут ваши кексы и как равномерно поднимутся.
Получившуюся сухую смесь смешайте с приготовленным ранее тестом. Должна получиться масса вот такой консистенции:
Выложив в силиконовую форму бумажные подложки, залейте ее тестом, воспользовавшись ложкой.
Выпекать заготовки нужно в течение 20-25 минут при 180 градусах. Когда они будут готовы, дайте им немного остыть, не вынимая из духовки. После этого выпечку можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Кекс в духовке простой рецепт на молоке
Рецептов вкусных кексов очень много, но один из самых простых и удачных — рецепт кексиков в формочке на молоке, тесто замешивается легко, не надо долго возиться, а корж получается очень вкусный и воздушный.
Для приготовления потребуется:
- молоко жирность 2,5 – 3,2% — 250 мл, если выпечка для аллергиков, то молоко следует заменить на соевое или овсяное;
- мука белая, тонкого помола – 2 граненых стакана с небольшой горочкой;
- сахар (песок) – 1 стакан;
- яйцо высший сорт – 2 штуки, а если яйца 2 категории, то можно положить 3 шт.;
- растительное рафинированное масло без запаха – 100 мл;
- ванилин или ванильный сахар — стандартная пачка;
- сода и уксус либо разрыхлитель.
Будем выпекать кекс в духовке, рецепт на молоке делается поэтапно:
- Яйца взбиваем с сахаром до состояния белого крема.
- Постепенно вливаем молоко комнатной температуры.
- Затем гасим1/4 ч. л. соды уксусом, добавляем в смесь, либо кладем разрыхлитель.
- Вливаем растительное масло и все хорошенько взбиваем миксером.
- Постепенно добавляем муку, которую сначала необходимо просеять, чтобы напитать кислородом и удалить все комочки. Муку сыпем до тех пор, пока не добьемся консистенции густой домашней сметаны.
- В рецепт кексов в силиконовых формочках на молоке можно добавить изюм или цукаты по желанию и снова все хорошо перемешать.
Тесто выкладываем в одну большую форму или делим на маленькие силиконовые либо бумажные формочки, ставим в духовой шкаф на запекание, разогретый до температуры 200оС на 25-30 минут. По готовности достаем, даем остыть и украшаем.
Описание рецепта
При минимальном содержании муки, без разрыхлителя и соды кексы из правильно замешанного бисквитного теста в силиконовых формочках равномерно пропекаются, внутри остаются светлыми и пористыми, насквозь насыщенными воздухом, снаружи покрываются золотистой корочкой. Если дополнить кремом, цветной глазурью и ягодами, выйдет торжественно-праздничный десерт. Но и в базовом варианте, воздушные кексы достойны внеочередного чаепития!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,95 г Жиры 4,6 г Углеводы 49,15 г Узнать больше |
|
и 15 нравится
99 добавили себе
118
5
Ингредиенты:
|
2 шт. |
|
75 г | ||||
|
50 г |
|
5 г |
Шаг 1:
Для шести бисквитных кексов диаметром 8-10 см возьмите пшеничную муку, сахар, ванильный сахар, яйца.
Шаг 2:
|
2 шт. |
По разным мискам разделите яичные белки и желтки. Напомню, емкость для взбивания белков в устойчивую меренгу должна быть сухой и обезжиренной (смажьте лимонным соком или столовым уксусом)
Шаг 3:
|
40 г |
Чистыми венчиками миксера взбейте белки 1,5-2 минуты самостоятельно, затем продолжайте взбивать еще минуты 3-4, всыпая примерно 1/2 сахара. Для пышных бисквитных кексов нужна плотная белковая масса, как для традиционного безе.
Шаг 4:
|
35 г |
Затем в другой миске взбейте яичные желтки и остатки сахара — доведите состав до однородности, светлого оттенка.
Шаг 5:
|
50 г |
К желтково-сахарной смеси просейте пшеничную муку. Отмеряйте строго по весу, не увеличивайте норму муки, иначе маффины окажутся упругими, а не воздушными, легкими и пористыми.
Шаг 6:
|
5 г |
Для ароматизации добавьте ванильный сахар, замесите густое тесто.
Шаг 7:
Потом в 3-4 приема введите меренгу — взбитые с сахаром белки. Каждый раз размешивайте до полного объединения компонентов. Бисквитное тесто сразу станет более жидким, тягучим. Удалите все комки.
Шаг 8:
Наполните силиконовые формочки бисквитным тестом и на противне или решетке отправьте в раскаленную к тому моменту духовку — выпекайте воздушные кексы около 20 минут при температуре 190 градусов. Первые 10-15 минут дверцу печи не открывайте, чтобы растущее тесто не осело раньше времени.
Шаг 9:
Проверьте готовность кексов-маффинов, проколов мякиш деревянной шпажкой или спичкой. Остудите в формах.
Шаг 10:
Аккуратно извлеките воздушные кексы из силиконовых формочек.
Шаг 11:
По желанию украсьте сахарной пудрой, глазурью или ягодами.
Шаг 12:
Подавайте невесомые бисквитные кексы к чаю, кофе или освежающим напиткам. Приятного аппетита!
Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП
Список требуемых продуктов:
- творог жирностью до 5% — 225 г;
- яйца среднекрупные – 2 шт.;
- кефир нежирный (желательно 1%) – 225 мл;
- пшеничная цельнозерновая мука- 80 г;
- кукурузная мука – 50 г;
- яблоко (сочное, сладкое) – 1 шт. (крупного размера);
- стевия (натуральный сахарозаменитель) – по вкусу;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- корица молотая – большая щепотка (если любите).
Подробный рецепт приготовления:
- Творог пересыпать в миску, добавить яйца. Взбить при помощи погружного блендера до массы с практически однородной консистенцией.
Вылить к творогу кефир, тщательно размешать ложкой. Кефир лучше использовать с пониженной жирностью
Во-первых, он менее калорийный, что важно при правильном питании. Во-вторых, он более кислый, а кислота вызовет более мощную реакцию на соду и разрыхлитель, поэтому кексы получатся пышнее, мягче, нежнее
Добавить стевию (или другой заменитель сахара, изготовленный на натуральной основе), соду и разрыхлитель. Размешать венчиком.
Высыпать в тесто молотую корицу (можно и без нее, но она просто замечательно сочетается с яблоком и творожной выпечкой), а также оба вида муки.
Перемешать. Получится довольно густое тесто, без комочков. Добавить в него нарезанное кубиком яблоко. Перед измельчением снять с него кожуру, удалить сердцевину.
Распределить тесто по силиконовым (или бумажным, металлическим, керамическим) формочкам и поставить в духовку. К этому моменту она должна быть прогрета до отметки 180 градусов.
Выпекать кексы 30-40 минут, до румяной корочки сверху.
Как испечь кекс «Столичный» с изюмом в домашних условиях (рецепт по госту)
Тем, кто застал СССР в сознательном возрасте, наверняка знаком такой рецепт. Нежный, тающий во рту десерт я помню с детства. Его можно было купить в кондитерском магазине, а находчивые хозяйки узнавали рецепт и пекли его дома.
Я тоже раздобыла такой рецептик в свое время! И теперь рекомендую попробовать, если еще этого не делали. Ну, а если вы, как и я, родом из СССР — погрузиться в ностальгические воспоминания.
Ингредиенты:
- 240 гр. муки
- 170 гр. сахарного песка
- 180 грамм масла сливочного
- 170 гр. изюма
- 3 яйца первой категории
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 10 гр. ванилина
- Щепотка соли
- Сахарная пудра для посыпания
Процесс приготовления:
Сливочное масло должно быть мягким. Если вы решили приготовить кекс спонтанно, то можно его слегка подтопить. Но лучше за 3-4 часа достать его из холодильника и поставить на стол. Кладем его в миску.
Сюда же всыпаем весь сахарный песок, ванилин и щепотку соли. Миксером взбиваем все до пышной, однородной массы.
Отдельно перемешиваем яйца до однородного состояния белка и желтка. Это можно сделать миксером или обычным ручным венчиком. Понемногу, в несколько приемов, вливаем яичную смесь в масленую, постоянно замешивая ее миксером.
После того, как все яйца будут в деле, взбиваем еще 3-4 минуты до более пышного состояния. 5. Изюм промываем. Если он был сильно пересушен, нужно залить его на некоторое время кипятком, до разбухания. Только затем промывать и обсушивать. Отправляем его в масляную массу и хорошенько вмешиваем лопаточкой.
Муку с разрыхлителем перемешиваем и просеиваем их в подготовленную субстанцию. Превращаем все это в единую однородную массу с помощью лопатки. Перекладываем в силиконовую форму. Смазывать ее маслом предварительно не нужно. По центру изделия делаем надрез острой частью лопатки.
Духовку нагреваем до 160 градусов.
Убираем сюда форму примерно на 90 минут, до готовности выпечки. Ее пропеченность проверяется деревянной шпажкой. Воткните ее в изделие — если палочка сухая, то кекс готов! 8. Еще горячим, посыпаем его сахарной пудрой. Достаем из формочки и нарезаем. Вот такой аппетитный и красивый он получается!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=CvlwQWWuz6k
Приятного вам чаепития!
Кексы с ананасом
Этот вид лакомства назвать можно экзотическим, но в его приготовлении нет ничего сложного. Для его выпечки понадобятся такие компоненты:
- сметана – неполный стакан;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- ананас – 200 грамм;
- орехи грецкие – 50 гр.;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль — щепотка.
Самый вкусный творожный кексТворожная выпечка — беспроигрышный вариант для завершения обеда или семейного чаепития. Кекс на основе творога…
Процесс приготовления кексов состоит из таких этапов:
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить к полученной массе сметану и масло подсолнечное.
- Продолжая перемешивать всыпать соль, разрыхлитель и муку.
- Орехи измельчить и ввести в тесто.
- Выложить форму в тесто, выложить ананас и накрыть еже ложкой теста.
- Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.
Внимание!
Можно использовать свежий ананас и консервированный. Во втором случае в тесто нужно положить меньше сахара.
Готовые угощения остудить и подавать к столу. Можно присыпать сахарной пудрой.
Кексы с начинкой – такой десерт, который позволяет экспериментировать не только с тестом, но и с тем, что спрятано внутри. Независимо от выбора, испортить их невозможно.
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:
- Прежде чем готовить в формочке, ополосните ее и насухо протрите: она хорошо накапливает пыль и статику, где бы ни находилась.
- За счет высокой теплопроводности силикона блюда пропекаются очень хорошо, поэтому оптимальную температуру придется подбирать заново – она может быть ниже привычной.
- Если вы впервые воспользовались силиконовой формочкой, внимательно следите за блюдом: готовить придется не так долго, как вы привыкли – время сократится приблизительно на 15-20%.
- Проверьте данные от производителя на упаковке: он может указать, на каких температурах должна использоваться конкретная утварь, и где.
- Остужайте выпечку прежде, чем начать вынимать ее.
Вреден ли силикон для выпечки
Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:
- Пытаясь сэкономить, некоторые производители выпускают на рынок товаров формы из «технического» силикона: дешевого материала, зачастую дополненного некачественными красителями. Как только они начинают нагреваться, происходит выброс вредных веществ, которые вместе с находившейся внутри формы пищей попадают в организм человека.
- Медицинский или «пищевой» силикон такой опасности не представляет, какому бы температурному воздействию ни подвергался. Он подойдет и для рецептов детской выпечки, и для приготовления пищи чувствительному организму – выделения вредных веществ в окружающую среду не происходит. Однако по степени безопасности с керамикой или стеклом он все же не сравнится.
Способ приготовления бисквитных кексов с финиками
Сразу включаем нагреваться духовой шкаф — температура нагрева 165 градусов по Цельсию. Если готовите в силиконовых формочках, то смажьте их капелькой растительного масла. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формочки — идеальный выбор, их не нужно ничем обрабатывать.
Итак, разбиваем в миску яйца, добавляем ванилин и сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком, оставляем на пару минут, чтобы сахар начал таять.
Разбиваем в миску яйца, добавляем ванилин и сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком
Муку, пекарский порошок и щепотку мелко поваренной соли для баланса вкуса смешиваем, просеиваем.
Муку, пекарский порошок и щепотку соли смешиваем, просеиваем
Яйца с сахаром взбиваем с помощью миксера 5-6 минут, пока не образуется пышная, густая, неопадающая масса. Раньше яйца взбивали вручную, однако это достаточно трудоёмкий процесс, с миксером получается быстрее.
На взбитую смесь просеиваем пшеничную муку, лопаткой аккуратно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилось гладкое тесто без комков муки. Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, добавляем в тесто.
Взбиваем яйца с сахаромНа взбитую смесь просеиваем пшеничную муку, аккуратно смешиваем ингредиентыТщательно перемешиваем ингредиенты. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло
Однообразными круговыми движениями замешиваем тесто.
Замешиваем тесто
Ставим подготовленные формочки на противень. В каждую форму кладём 1.5 столовые ложки теста. В этом рецепте используются стандартные силиконовые формы, которые я обычно наполняю тестом на 2\3, если налить больше, то в духовке тесто может растечься.
Берём 12 крупных фиников, достаём косточки. В центр каждого кекса вкладываем финик, чуть притапливаем, чтобы тесто его закрыло.
Известно более тысячи сортов фиников, для этого рецепта подойдет сорт Мазфати — шоколадно-коричневые финики с мягкой и мясистой мякотью, или Какабаб — медовые финики, это самые сладкие рекордсмены!
Противень с формочками отправляем в разогретый до 165 градусов духовой шкаф, ставим на средний уровень. Готовим 25 минут.
В каждую форму кладём 1.5 столовые ложки тестаВ центр каждого кекса вкладываем финикГотовим кексы в духовке 25 минут
Готовые бисквитные кексы с финиками посыпаем сахарной пудрой, чтобы пудра рассыпалась равномерно, используем мелкое сито.
Готовые бисквитные кексы с финиками посыпаем сахарной пудрой
Эти бисквитные кексы можно хранить несколько дней, со временем их вкус не портится, а только становится лучше. По подобному рецепту готовят бисквитные печенья, на их приготовление нужно чуть меньше времени, и, соответственно, формы для выпечки должны быть меньше.
Обалденные кексы с бананами и творогом в духовке
Какие продукты и в каком количестве потребуются:
- творог – 200-250 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- мягкий, спелый банан – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца (категория С-1) – 2 шт.;
- мука – 1-1,5 стакана (сколько возьмет тесто).
Способ приготовления:
- Яйца растереть с сахаром до пышной светлой пены в глубокой миске. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и добавить к яично-сахарной массе, перемешать. Добавить разрыхлитель, хорошо размешать и пока отставить в сторону.
Банан для приготовления кексов лучше использовать мягкий, даже немного перезревший. Очистить его от кожуры, натереть на крупной терке или размять вилкой в кашицу. Добавить к банановому пюре творог, тщательно перемешать.
Отправить творожно-банановую смесь к взбитому яйцу, перемешать.
В несколько заходов ввести просеянную муку. Тесто должно получиться относительно густым, но текучим, воздушным.
Распределить его по силиконовым формочкам любой конфигурации, дополнительно можно вставить вкладыши из бумаги. Выпекать кексы в разогретой духовке. Примерное время приготовления – 35-45 минут, температуре – 180-190 г (зависит от особенностей духового шкафа).
Кексы из бисквитного теста — 13 пошаговых фото в рецепте
Дети всегда в восторге от этих нежных, воздушных кексов из бисквитного теста. Выпечка просто тает во рту, получается в меру сладкой и очень-очень вкусной. Рецепт настолько прост, что справится с ним каждый желающий. Мне кексы помогали делать детки — это очень увлекательный процесс. Они это делали с огромным удовольствием, заинтересованностью и широкими улыбками. То что сделано своими руками — всегда бесценно. За обеденным столом дети уплетали бисквитные кексы за обе щеки.
Для приготовления кексов из бисквитного теста понадобится:
ванилин — 2 г.
Подготовить необходимые ингредиенты.Охлажденные куриные яйца разделить на желтки и белки. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы к белкам не попала даже капля желтка. А посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть обязательно чистой, обезжиренной и сухой. Взбить белки миксером на низких оборотах на протяжении 4-5 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать пышной «шапкой».
Не останавливая работу миксера, тонкой струйкой всыпать сахар. Увеличить скорость миксера к максимуму, продолжить взбивать 7-8 минут. Масса должна стать плотной. Если сделать борозду венчиком, она так и останется на поверхности.
К желткам всыпать ванилин и взбивать миксером 3-4 минуты на высокой скорости. Масса должна стать однородной и пышной.
Соединить белки с желтками.Очень аккуратно перемешать лопаткой. Миксер больше не нужен! Масса должна стать одного цвета.Одной порцией всыпать просеянную муку.
Движением лопатки «вверх-вниз» перемешать компоненты. Бисквитное тесто для кексов должно получиться однородным, без комочков муки. Приподняв венчик, тесто будет медленно сползать широкими лентами.
Форму для запекания застелить бумажными формочками или смазать растительным маслом (если используете силиконовую форму — смазывать не нужно). В формочки выложить подготовленное тесто, заполняя их на 2/3 объёма.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов 20-25 минут. Готовность кексов можно проверить деревянной лучинкой: необходимо проткнуть ею выпечку и сразу же вынуть, если лучинка осталась сухой — кексы готовы.
Кексы, приготовленные из бисквитного теста, получаются очень нежными, воздушными, легкими и мега вкусными. По желанию, их можно начинить джемом или сгущенным молоком, а также украсить любимым кремом.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Классический рецепт кексов на сметане
Кексы – очень вкусные и неповторимо ароматные. Готовятся они из тех продуктов- которые легко найти в магазине, на рынке. По этому получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
- Сахар (песок) 200 гр.
- Сметана (любой жирности) 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт. (120 гр.)
- Сахар ванильный — 15 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.(в тесто)
- Разрыхлитель пищевой — 1 ч. лож.
- Пудра сахарная по вкусу
Приготовление:
1. Первое что нужно сделать — это подготовить масло.
Нарезаем сливочное масло кубиками средней величины кухонным острым ножиком. Затем берем небольшую мисочку и топим масло на среднем огне ( растопить в жидкий стан)-постоянно помешиваем чтобы не подгорело. Затем нужно остудить жидкую массу до комнатной температуры . Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Далее нужно в глубокой миске взбить сахарный песок с яйцом до густой и пышной пены, чтобы сама смесь увеличилась в 2-3 раза. Можно взбивать миксером или венчиком- это по вашему желанию.
3. Теперь приступаем готовить само тесто.
После взбитой массы берем ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и все смешиваем с пышной взбитой массой и вливаем сливочное масло которое мы расстопили. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем просеиваем муку и очень медленно и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получится у вас не густое а средней густоты.
4. А сейчас пришло время формировать кексы как на фото. Силиконовые формы мы не смазываем, так как у нас в тесте есть сливочное масло и тесто не будет прилипать и заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу. Еще я в середину добавила ягоды черники, но в рецепте я не указала, это дело вкуса и без ягод кексы выходят превосходные.
Для удобства я поставила в глубокую раздвижную емкость.
5. Теперь настало время выпекать наши чудо-кексы на сметане. Отправляем их в духовой шкаф на среднюю полку. Выпекаем 20-25 минут.
Готовые кексы выкладываем на поднос и затем сервируем их к столу — посыпаем сахарной пудрой.
6. Подаем на стол, для красоты сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь вкусным десертом домашнего приготовления!
Приятного аппетита!!!
Лимонные кексы в силиконовых формах
Рецепт удобен тем, что готовится быстро, оперативно и получается вкусным. Для приготовления используются ингредиенты, которые всегда есть в наличии. Также, за счет использования наполнителя – вкус кексов меняется, словно это новый рецепт. По желанию лимон может быть заменен на апельсин.
На 8 кексов необходимы следующие продукты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- лимон или апельсин – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- специи – по вкусу;
- наполнитель – по желанию.
Рецепт лимонных кексов в силиконовых формочках:
Яйца следует заранее достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры, а масло должно быть – размягченным (быстрый способ – положить масло на тарелку на плиту и включить духовку). Лимон промыть под горячей водой с использованием жесткой щетки, чтобы удалить восковое покрытие.
С лимона снять цедру (должна быть полная столовая ложка с горкой). Полученную цедру растереть с сахаром, соединить со сливочным маслом и продолжать растирать до однородности.
В полученную смесь разбить яйца и смешать, используя миксер. Чтобы избежать риска испортить блюдо при добавлении яиц, можно применить такую хитрость – разбивать яйца в отдельную мисочку и затем добавлять его в смесь. Это предотвратить случайное попадание испорченно яйца в блюдо и, как результат, полную непригодность блюда.
Используя другую емкость, просеять муку (так кексы будут воздушнее) и высыпать в нее разрыхлитель. Небольшими порциями добавляя мучную смесь в яично-сливочную, продолжать смешивать миксером. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от производителя.
В этот момент в тесто можно добавить специи или наполнитель, например – имбирь, кардамон, рубленые орехи, мелко нарезанную курагу, изюм и пр.
Тесто для кексов разложить в формочки (если используются силиконовые – то нет необходимости их смазывать). Поскольку кексы при приготовлении увеличиваются в размере, заполнять формочки из силикона надо на 2/3. Время выпечки в духовке при 200 градусах составляет около 20 минут (ориентироваться по внешнему виду). У готовых лимонных кексов зарумянивается верх.
Готовность также проверяется зубочисткой (при отсутствии на ней теста – кексы готовы). Горячие кексы необходимо остудить. Дополнительно по желанию их можно украсить шоколадом или глазурью. Оставшийся от приготовления лимон может быть нарезан, засыпан сахаром и использован для дальнейшего добавления в чай.
При отсутствии маленьких формочек, тесто по данному рецепту может быть приготовлено в одной форме (время приготовления может быть увеличено).
Более того, данный рецепт позволяет приготовить кексы в мультиварке. Для этого в сухую чашу мультиварки необходимо поставить формочки, заполненные тестом, и выбрать программу «выпечка». Готовиться лимонные кексы будут в зависимости от времени работы программы (ориентировочно около часа).
Получившиеся кексы по качеству не уступают магазинным, а по составу значительно лучше. Храниться они могут до 5 дней в холодильнике.
Ароматные и нежные шоколадные кексы формочках
Этот вариант выпечки создан специально для поклонников шоколада. Кексы получаются нежными, мелкопористыми, воздушными, с насыщенным шоколадным вкусом. Не может не радовать и то, что готовится это чудо до невозможности просто и быстро!
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Масло рафинированное – 0,5 ст.;
- Какао – 3 ст. л.;
- Сахар ванильный – 1 пакет;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Мука – 2 ст.;
- Шоколад – 50 г.
Приготовление:
В удобной для взбивания емкости соединить яйца с ванильным и обычным сахаром, хорошенько взбить до пушистой пены.
Затем влить растительное масло строго без запаха, перемешать, добавить молоко и взбить миксером до легкой пены.
Всыпать просеянную муку и какао, осторожно перемешать венчиками, не включая прибор (чтобы мучная пыль не разлетелась по всей кухне), а затем хорошенько взбить.
В результате должна получиться однородная масса, она уже на этом этапе умопомрачительно пахнет. Но если добавить натертый шоколад, он еще больше усилит вкус десерта
Остается еще раз вымешать тесто – и можно печь.
В формочки для выпечки установить бумажные формы (в принципе, можно готовить прямо в них, но тогда нужно будет смазывать стенки и дно маслом) и заполнить тестом на 2/3. Печь 20-25 минут при 180°. Немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
Кексы с начинкой внутри рецепт
Рецепт кексов с начинкой, безусловно, не самый простой рецепт кексов, но неоспоримо, что это один из самых вкусных и эффектных десертов. Мягкие и воздушные со сладким сюрпризом внутри, они нравятся взрослым, а дети от них просто заходятся в восторге.
Ингредиенты, которые потребуются:
- яйцо – 2 шт;
- молоко хорошей жирности – 200 мл;
- сахар – 250 г;
- пакетик разрыхлителя;
- масло растительное рафинированное – 100 мл, либо сливочное растопленное – 150 г;
- мука высшего сорта – 250-300 гр;
- вареная густая сгущенка (можно кусочки шоколада, густой джем и т.д.) – по 1 ч.л. на кекс.
Готовим:
- Яйца и сахар хорошо перетираем миксером до белого цвета, крупинки должны почти полностью исчезнуть.
- Тонкой струйкой вливаем молоко, не перестаем интенсивно взбивать миксером. Затем таким же образом вмешиваем масло. Должна получится воздушная масса белого цвета.
- Отдельно на два раза просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
- По ложке, постепенно добавляем муку в смесь яиц, масла, молока и сахара. Муку сыпем до тех пор, пока тесно не станет консистенции сметаны средней густоты. Оно должно еле-еле, но сползать с ложки. Либо попытайтесь скатать из теста шарик, если он медленно, но расползается, значит, вы добились нужной густоты теста.
- На дно формочки ложкой накладываем тесто, затем маленькой ложкой кладем в серединку сгущенку вареную или джем (что больше по душе), сверху опять накладываем тесто. Формочка должна быть заполнена на две трети и не больше, иначе при запекании тесто начнет увеличиваться в размерах, вылезет и потеряет эстетику.
- Запекаем кексы в разогретом духовом шкафу, при температуре 180оС примерно полчаса.
- Затем достаем, даем остыть, сверху посыпаем пудрой.
Яблочные кексы в силиконовых формочках быстрого приготовления
Ароматные, нежные, воздушные, с характерным яблочным вкусом и кислинкой и легким цитрусовым ароматом! Такие кексы на любом застолье или чаепитии ждет успех! Готовятся они очень просто. Для сладкоежек — настоящий рай. Ведь в составе преобладают яблоки, что делает их более полезными и менее калорийными.
Приготовьте такой десерт своей семье к чаю прямо сейчас. Вам, непременно, понравится!
Для приготовления нам понадобится:
- 3 сырых куриных яйца
- 125 гр. сметаны (можно заменить йогуртом или кефиром)
- 10 гр. ванильного сахара или щепотка ванилина
- цедра с одного лимона
- 150 грамм сахарного песка
- 100 мл. масла растительного (без запаха)
- 250 гр. муки
- 2 небольших яблока
- 15 гр. разрыхлителя
- пудра сахарная для посыпки
Как приготовить:
Яйца разбиваем в миску или дежу миксера и начинаем их взбивать. Как только на поверхности появится светлая пена, всыпаем ванилин и порциями вводим сахарный песок. Когда весь сахар будет добавлен, взбиваем с этого момента приблизительно 5 минут в пышную и светлую массу.
Лимон моем и обсушиваем. При помощи тёрки стираем с него желтую цедру. Белую часть при этом не затрагивая, ведь она дает неприятную горечь. Добавляем цедру в яичную массу. Следом отправляется растительное масло без запаха и сметана (или другой кисломолочный продукт). Далее все это взбиваем до однородности миксером или просто перемешиваем лопаткой.
В отдельной посуде перемешиваем муку и разрыхлитель. Эту сухую смесь просеиваем в пышную яичную. Миксером или лопаткой превращаем все в однородную массу. По консистенции она будет похожа на густую сметану.
Теперь разливаем тесто по силиконовым формочкам, не выше, чем на 1/3 высоты форм. Яблоки очищаем, нарезаем на 4 части и удаляем плотную сердцевину с семенами. Очищенную мякоть нарезаем мелкими кусочками. Раскладываем их сверху на тесто.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=xJiOFEo8wwQ
Духовку нагреваем до 180 градусов. Кексы ставим на противень и убираем их в печь примерно на 15-20 минут, до их полной готовности. Сразу из духовки, еще горячими, посыпаем их сахарной пудрой. Даем немного остыть и снимаем формочки.
Творожные кексы (рецепт в домашних условиях)
Творожная выпечка занимает в кулинарии особую нишу, поскольку отличается удивительной нежностью. Кексы с творогом всегда получаются очень легкими и ароматными.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 0.2 кг;
- Творог – 0.2 кг;
- 3 куриных яйца;
- Сахар – 0.2 кг;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Мука – 0.2 кг;
- Изюм;
- Щепотка ванилина.
Последовательность:
До начала готовки включите духовку, установив температуру на отметку в 180 градусов. Пока она прогревается, можно заняться десертом.
Промойте изюм под струей воды. Залейте его кипятком, чаем или ромом – по своему усмотрению.
В отдельной емкости растопите сливочное масло и дайте ему немного остынуть.
Взбейте яйца до образования нежной пенки. Вот так, как показано вот тут на фото:
Добавьте к ним сахар. Перемешивайте до тех пор, пока его крупицы не растворятся полностью.
Смешайте получившуюся смесь с творогом. Можно упростить процесс готовки, взяв покупную готовую творожную массу, которая уже содержит изюм.
Следующим шагом влейте в эту же миску растопленное ранее сливочное масло.
Теперь можно добавлять муку. Просейте ее и, смешав с разрыхлителем, всыпайте в емкость частями в 2-3 захода, каждый раз тщательно перемешивая. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков.
Слейте жидкость с изюма и промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Смешайте с тестом.
Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте им внутреннюю поверхность силиконовых формочек.
Разлейте тесто по формам, заполнив им примерно 2/3 объема.
Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
После этого горячее ароматное угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!