Штрудель с яблоками из слоеного теста

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста

Добавим пару слов о штруделе

Штрудель – это печеное мучное блюдо, больше похожее на рулет, хотя бывают такие варианты, которые можно отнести и к пирогам. Начинкой чаще всего служат яблоки. Их обычно дополняют сухофруктами, орехами, корицей и другими «сдобными» ингредиентами. Конечно, есть вариации, где вместо яблок используют ягоды или какие-то другие свежие фрукты. Существуют даже несладкие рецепты. Но о них будет речь уже в другой статье.

Официально история штруделя начинается с 1696 года. Именно в это время был опубликован в одной из кулинарных книжек первый рецепт. Книга была издана в Вене. Кстати, автор почему-то до сих пор не известен.

Отсюда можно сделать вывод, что штрудель относится к австрийской кухне. Конечно, кроме Австрии блюдо стало очень популярным и в других странах, например в Чехии. И везде традиционная рецептура дополняется какими-то особыми нюансами, присущими конкретной национальной кухне. Например, евреи также считают штрудель своим блюдом (немецкие евреи).

Классический штрудель готовится из вытяжного теста, причем это тесто должно получиться очень тонким. Настолько тоненьким, что как говорится, через него можно прочитать газету. В фотографиях к первому рецепту всё увидите.

  • Тонкие яблочный пирог из слоёного теста;
  • Пышные дрожжевой пирог с яблоками;
  • Всё, что нужно знать о наливные пироги с яблоками;
  • Секреты яблочного пирога из песочного теста;

В общем, сможете каждый день удивлять чем-то вкусненьким как себя, так и всех своих домочадцев.

Рецепт 1: Обычный штрудель с яблоками из слоеного теста

Для приготовления простого и быстрого штруделя с яблоками понадобится бездрожжевое слоеное тесто. Количество указано приблизительное. Если в пачке больше, то отделяйте на глазок.

Ингредиенты

• 4 ложки сахара;

• 3 ложки масла сливочного;

• 0,25 кг теста;

• 3 ложки муки;

• 0,5 ложки корицы;

• 6 яблок.

Приготовление

1. Достаем тесто из морозилки заранее, даем оттаять на столе. Если нет времени, то можно разморозить в микроволновой печи.

2. Яблоки промываем, вытираем. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину и шинкуем тонкими ломтиками. Шкурку оставляем.

3. Разогреваем две ложки масла в сковородке, кладем яблоки и насыпаем половину сахара. Слегка обжариваем, выпариваем жидкость. На это уйдет около 12 минут. Начинку остужаем, добавляем к ней корицу.

4. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт 30 на 35 сантиметров.

5. Посыпаем пшеничной мукой. Она предотвратит раскисание основы от яблочного сока.

6. Раскладываем остуженную начинку и сворачиваем штрудель. Нужно просто завернуть внутрь сначала один край, а затем второй.

7. Переворачиваем. Шов должен оказаться снизу. Перекладываем на противень.

8. Оставшуюся ложку масла растапливаем и смазываем наш сверток. Посыпаем оставшимся сахаром. Сверху обязательно делаем несколько разрезов, чтобы из них выходил пар.

9. Выпекаем до готовности.

Рецепт 5: Штрудель с яблоками и цедрой из слоеного теста

Рецептура очень ароматного штруделя, в начинку для которого добавляется цедра цитрусов. Это может быть лимон, апельсин, мандарин и даже смесь разных корочек. Но самым ароматным получается изделие с лимоном.

Ингредиенты

• 0,3 кг теста;

• 0,4 кг яблок;

• 0,1 кг орехов;

• 1 ложка цедры;

• 3 ложки сахар;

• 2 ложки масла;

• яйцо.

Приготовление

1. Дробим орешки на кусочки, закладываем в раскаленное масло и обжариваем минуту.

2. Добавляем порезанные кубиками яблоки, цедру и сахар, варим начинку 10 минут. Делаем большой огонь, чтобы влага испарялась. Остужаем.

3. Раскатываем пласт, раскладываем на него начинку.

4. Формируем изделие в виде рулета или конверта. Отправляем на противень.

5. Делаем несколько разрезов сверху.

6. Отделяем белок от желтка. Желток взбиваем и смазываем изделие. Белок нам не пригодится.

7. Выпекаем до готовности. Остужаем и нарезаем поперечными кусочками.

Яблочный штрудель из слоёного дрожжевого теста с грецкими орехами

Штрудель с яблоками, корицей и орехами – ещё один вкусный способ приготовления классического венского десерта. Яблоки для пирога можно использовать любые, но лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта. Пропорции указаны для одного пирога.

Ингредиенты:

  • 1 лист слоёного бездрожжевого теста;
  • 3 средних или крупных яблока;
  • четверть стакана изюма;
  • четверть стакана грецких орехов;
  • 1,5 ст.л. муки + для присыпки;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст.л. чистой воды.

Приготовление по шагам:

  1. Духовку разогреть до 190 градусов. Тесто разморозить. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать пласт теста в прямоугольник.
  2. Яблоки промыть сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Изюм залить кипятком, вымочить, отжать и высушить. Орехи измельчить ножом.
  3. Приготовить начинку. Для этого смешать фруктовые ломтики с изюмом, орехами, мукой, сахаром и корицей. Перемешать до однородного состояния.
  4. Выложить начинку полосой на меньшую по длине сторону листа теста, не доходя по паре сантиметров до края. Свернуть рулетом. Защепить края и шов.
  5. Переложить на выстеленный пекарской бумагой коврик швом вниз. Сверху острым ножом сделать несколько надрезов. Взбить яйцо с водой и смазать получившимся льезоном изделие.
  6. Выпекать при 190 градусах 30-35 минут до золотистой корочки в духовке. Остудить 10-15 минут прежде, чем нарезать на порции.

Орехи в рецепте штруделя с яблоками необязательно использовать грецкие, подойдут любые, какие Вам больше нравятся.

Как приготовить классический яблочный штрудель в мультиварке?

Яблочный Штрудель, приготовленный с помощью мультиварки, всегда получается с ярким и насыщенным вкусом, перед которым никто не может устоять

Важно только тонко раскатать тесто,а яблоки предварительно потушить. У вас получится замечательный десерт для праздничного стола

Ингредиенты:

Тесто слоеное – 25 г.
Яблоки – 5 шт.
Сахар – 4 ст. л.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Корица по желанию.
Сахарная пудра и шоколад для посыпки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала приготовьте для штруделя яблочную начинку. Для этого яблоки почистите от кожуры и, удалив сердцевины с семенами, нашинкуйте их на маленькие кубики.

Шаг 2. В чашу мультиварки положите сливочное масло и нашинкованные яблоки и запеките на программе «Выпечка» в течение 20 минут. За это время их обязательно несколько раз перемешайте. Начинку переложите на отдельную тарелку и чашу помойте.

Шаг 3. Предварительно размороженное слоеное тесто очень тонко, чтобы просвечивалось, раскатайте скалкой.

Шаг 4. На этот лист теста равномерно разложите яблочную начинку, оставляя свободными края. Яблоки посыпьте сахаром. Его можно добавить больше, чем указано в рецепте, если у вас яблоки кислые.

Шаг 5. Тесто плотно заверните в красивый рулет и закрепите края, чтобы начинка не вытекла при выпечке.

Шаг 6. Чашу прибора смажьте сливочным маслом и уложите в нее рулет.

Шаг 7. Выпекайте яблочный штрудель на программе «Выпечка» в течение 80 минут. Штрудель можно перевернуть в процессе выпечки, так как мультиварка обычно не зажаривает верх выпечки. За 20 минут до окончания процесса откройте крышку прибора для удаления пара, тогда пирог не будет сырым.

Шаг 8. Готовый пирог посыпьте пудрой из сахара и натертым шоколадом.

Приятного чаепития!

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 5−6 персон. Калорийность блюда: 351 ккал. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: легкая.

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста — нежный фруктовый пирог, которому будет рад взрослый и ребенок. Неповторимый яблочно-коричный аромат наполнит дом теплом и уютом. Простота приготовления порадует любую хозяйку. Для начинки требуется смешивать яблочные кусочки с пряностями. Муку можете заменить крахмалом. Основу для лакомства следует раскатывать тонко, чтобы пирог получился нежным и сочным. Подавать угощение к столу лучше с небольшой порцией сливочного пломбира.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • тестовый полуфабрикат бездрожжевой — 1 пачка;
  • мука — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • панировочные сухари — 2 ч. л.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Тесто извлеките из упаковки и разморозьте. Фрукты промойте, снимите с них кожуру ножом, нарежьте дольками небольшого размера. Присыпьте начинку мукой, сахаром и корицей, все хорошо перемешайте. Тестовый полуфабрикат раскатайте в пласт, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Сделав небольшой отступ от края основы, выложите начинку ровным слоем. Изделие скрутите рулетом. Сверху заготовки сделайте несколько косых надрезов. Лакомство следует класть на устеленный пергаментной бумагой противень. Заготовку десерта смажьте молоком с помощью силиконовой кисточки или кусочка марли. Выпекайте яблочный штрудель со слоеным тестом 35 мин. в разогретой до температуры 180 градусов духовке.

Хитрости приготовления штруделя из слоёного теста по пошаговым рецептам

• Формирование штруделей в виде конверта или рулета — классика, но не догма. Оригинальным решением будет оформление пирога в виде косички. Раскатайте тесто прямоугольным пластом, по центру выложите полоской начинку, под фрукты обязательно насыпьте панировочных сухарей. От начинки к бокам, круглым фигурным ножом разрежьте тесто наискосок полосками. Затем, беря полоски поочерёдно с одной, а затем с другой стороны, уложите их внахлёст на начинку.

• Чтобы штрудель хорошо подрумянился, его можно смазывать не только взбитым яйцом. Для этой цели подойдёт и растопленное сливочное масло, отдельно взятые белки или желтки.

• Для упрощения, штрудель из слоёного теста по любому пошаговому рецепту можно сформировать и в виде привычного нам пирога. Просто поместите начинку между двумя пластами тонко раскатанного теста и плотно скрепите швы. Не забудьте проколоть поверхность штруделя, чтобы обеспечить выход пара.

Яблочный штрудель с миндалём и коньяком

Коньяк придаёт терпкий вкус выпечке. Его аромат удачно оттеняется яблочным и ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 50 мл. коньяка;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. фундука;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки натрите на крупной тёрке. Добавьте ложку сахара, влейте коньяк. Перемешайте и дайте настояться около 20 минут.
  2. Изюм замочите в тёплой воде на 20 минут. Отожмите лишнюю влагу.
  3. Орехи измельчите, смешайте с изюмом. Добавьте ложку сахара и сухари. Перемешайте.
  4. Тесто раскатайте очень тонко. На каждый пласт выложите с края ореховую смесь. На неё — яблочную.
  5. Сверните в плотные рулеты.
  6. Яйцо размешайте. Смажьте изделия.
  7. Выпекайте 45 минут при 190°С.

Штрудель готовится просто. Побалуйте себя европейской выпечкой.

Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!

В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления «слоеного» яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.

Простой рецепт яблочного рулета в мультиварке

Хозяйки давно оценили мульти помощницу и активно используют ее в приготовлении вкусных блюд. Но многие боятся печь в этом гаджете, опасаясь, что начинка не пропечется, а тесто не приобретет красивый золотистый оттенок. Расскажу, как использовать функции мультиварки для выпечки вкусного и простого яблочного штруделя…

Понадобятся:

  • 120 мл воды;
  • 3 крупных красных яблока;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 80 г сливочного масла;
  • 220 г муки;
  • 30 г изюма.

Пошаговый рецепт:

1. Яблоки необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры, затем нарезать кубиками.

2. Выложить яблоки в чашу мультиварки, добавить сахар и корицу. Включить режим «выпечка» и оставить начинку на 20 минут с закрытой крышкой.

3. Муку перемешать со сливочным маслом в крошку, добавить воду и замесить эластичное тесто. Тесто необходимо несколько раз раскатать при помощи скалки и собрать заново.

4. Готовое тесто смазать растительным маслом, затем убрать в холодильник на 20 минут.

5. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить сверху приготовленную начинку. Сформировать рулет с загнутыми краями и смазать его желтком одного яйца, немного присыпать сахаром.

6. Выложить заготовку в чашу мультиварки так, чтобы было максимальное соприкосновение с краями. Выпекать на соответствующем режиме около 60 минут. За 15 минут до готовности переверните штрудель обратной стороной и снова закройте крышу.

Ароматный десерт готов!

Венский штрудель с яблоками – самый вкусный рецепт

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что готовить штрудель будем с вытяжным тестом, которого почему-то многие боятся. Это совершенно напрасно! Если следовать всем рекомендациям, не торопиться, готовить с любовью и с радостью, у вас получится потрясающая выпечка, от которой все будут в восторге. Можно поэкспериментировать и добавить к яблокам сушеную или свежую вишню, клюкву или бруснику.

https://www.youtube.com/watch?v=AAzuEfJN2_A

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 250 г.
  • Вода – 125 мл.
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Яблоки – 800 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Изюм – 100 г. (по желанию)
  • Панировочные сухари (можно измельченное в крошку печенье или тертые орехи) – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Цедра 1 лимона

1. Сначала готовим тесто. В муку добавляем соль, делаем углубление посередине, вливаем воду и растительное масло. Аккуратно перемешиваем вилкой (можно воспользоваться кухонным комбайном).

2. После того как замесили тесто, выкладываем его на стол, посыпанный мукой. Очень хорошо и интенсивно месим примерно 10 минут. Стол дополнительно посыпать мукой больше не требуется, тесто липнуть не будет.

3. Смазываем его растительным маслом со всех сторон.

4. Подбираем миску подходящего размера и нагреваем ее в микроволновке 1 минуту (или ошпариваем крутым кипятком и быстро вытираем, чтобы она была горячая и сухая). Накрываем тесто горячей миской и оставляем на 40 минут.

Есть еще один прием: поместить тесто в пакет и опустить его в теплую воду. Но с миской проще.

5. Займемся начинкой. Вымытые яблоки очищаем, вырезаем сердцевину (удобнее это делать специальным приспособлением) и разрезаем на тонкие ломтики.

6. В нарезанные яблоки добавляем цедру лимона и лимонный сок.

По желанию, для аромата можно использовать столовую ложку коньяка или рома. Если будем добавлять изюм, то его предварительно нужно замочить в воде. Все тщательно перемешиваем.

7. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом.

8. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто. Разминаем сначала руками в лепешку для удобства, потом раскатываем скалкой достаточно тонко. Несколько раз переворачиваем, чтобы оно не прилипло и растягиваем до прозрачности. Делать это нужно аккуратно тыльной стороной ладони, начиная от середины, также приподнимая, чтобы оно тянулось под собственным весом. После середины тянем края, придаем форму прямоугольника (примерно 40 на 60 см). Лишние края обрезаем.

9. Посыпаем измельченными орехами или панировочными сухарями, отступая от края по 2 см. Выкладываем яблоки. Сверху присыпаем сахаром обычным и ванильным. Аккуратно сворачиваем рулет.

Края защипываем с двух сторон и перекладываем в форму для выпечки, подворачивая края вниз.

10. Сверху обильно смазываем растопленным сливочным маслом (можно жирными сливками). Отправляем штрудель в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.

11. После того как штрудель будет готов, его еще раз смазываем растопленным сливочным маслом (по желанию) и посыпаем сахарной пудрой.

Подавать к столу можно с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Классический штрудель с яблоками из слоеного теста

Необыкновенно вкусным и ароматным получается классический слоеный штрудель с яблоками. В следующем рецепте используется покупное бездрожжевое тесто, вы же можете приготовить его сами. 20 минут времени и домашнее яблочное лакомство к чаю готово.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — упаковка;
  • Яблоки – 500 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Корица – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы. Рабочую поверхность слегка посыпаем мукой и выкладываем на нее лист теста. Раскатываем его таким образом, чтобы лист увеличилось в размерах приблизительно в 2 раза.
  2. Удаляем из фруктов сердцевину с семечками и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем сахарный песок, корицу, грецкие орехи, предварительно измельчив их в крошку скалкой. Начинку тщательно перемешиваем.
  3. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем пласты теста. Поверх равномерно распределяем начинку из яблок. Заворачиваем тесто рулетом и переворачиваем швом вниз. Смазываем заготовки взбитым яйцом, по желанию сверху посыпаем сахаром.
  4. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый яблочный штрудель посыпаем корицей и сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного чаепития!

Штрудель из слоеного теста: рецепт

Если нет времени возиться с замешиванием вытяжного теста, можно приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста. Для этого нужно:

  1. Разморозьте один лист (это примерно 250 г) слоеного теста. На это уйдет где-то полчаса.
  2. Начинку можно приготовить точно такую же, как мы описывали в классическом рецепте австрийского десерта.
  3. Раскатайте подготовленное тесто с помощью обычной деревянной скалки.
  4. Выложите на середину теста начинку, а затем заверните его «конвертиком»:
  • Сначала накройте начинку правой частью теста и смажьте его растопленным маслом
  • То же самое повторите с левой частью
  • Сделайте надрезы на получившемся рулетике, смажьте их кистью, смоченной в яичных желтках, и присыпьте сахаром
  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Поставьте штрудель выпекаться на полчаса

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста

В данном рецепте вам предлагается испечь эту ароматную и неповторимую выпечку из слоеного теста без дрожжей. Тонкое тесто сделает десерт хрустящим и компактным. Неизменной начинкой для этого праздничного блюда являются яблоки и орехи, которые могут быть любыми: и грецкие, и миндаль, и фундук.

Ингредиенты:

Бездрожжевое замороженное тесто – 2 листа.
Яблоки – 3 шт.
Измельченные орехи – ½ ст.
Масло сливочное – 2 ст. л.
Сахар – 5 ст. л.
Мука и панировочные сухари – по 2 ст. л.
Корица молотая – 2 ч. л.
Яйцо для смазки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для яблочного штруделя предварительно разморозьте слоеное тесто.

Шаг 2. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите коробочку с семенами и нашинкуйте их на маленькие кубики.

Шаг 3. Нарезанные яблоки переложите в глубокую тарелку, посыпьте их сахаром (2 ложки), корицей, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Шаг 4. В этом рецепте яблоки нужно карамелизировать. Для этого растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем яблоки, посыпав остальным сахаром. Жарьте до готовности.

Шаг 5. В отдельной мисочке смешайте измельченные орехи с панировочными сухарями.

Шаг 6. Ореховую и яблочную начинку разделите на две равные части для двух листов теста.

Шаг 7. Тесто разложите на бумаге для выпечки (так удобнее работать с тестом) и немного раскатайте, чтобы лист был тоненьким.

Шаг 8. Листы обязательно намажьте растопленным сливочным маслом и равномерно посыпьте их ореховой смесью.

Шаг 9. На орехи ровным слоем разложите подготовленную яблочную начинку.

Шаг 10. Аккуратно заверните начинку в тесто в виде рулетов.

Шаг 11. Концы рулета подверните вниз, чтобы начинка не вытекла при выпечке.

Шаг 12. Смажьте рулеты сверху яичным желтком и сделайте несколько поперечных надрезов по поверхности.

Шаг 13. Рулеты переложите на противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.

Шаг 14. Выпекайте яблочные штрудели при температуре 180°С в течение 20 минут.

Шаг 15. Готовую выпечку немного посыпьте сверху измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Яблочный штрудель из слоеного теста — классический рецепт

Ингредиенты для яблочного штруделя:

  • вода — приблизительно 1 стакан;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • соль — 0,5 маленькой ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • яичный белок — 1 штука;
  • мука — 500 грамм;
  • яблоки — 9 штук;
  • корица — 1 большая ложка;
  • сахар для начинки — 3 большие ложки;
  • молотые сухари — 1 булочка.

Классический яблочный штрудель — пошаговый рецепт с фото:

Для яблочного штруделя замесить тесто — в миску насыпать просеянную пшеничную муку.

Ввести яйца, соль и сахар.

Понемногу вливать воду.

Замесить тесто.

Закрыть миску с упругим тестом или поместить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать на час в холодильник.

Вымытые яблоки очистить от кожуры — так начинка будет нежнее. Нарезать яблоки кубиком 1х1 см.

Тесто отдохнуло. Разделить его на три одинаковые части.

Взять одну часть теста, присыпать доску мукой и раскатать тесто, как можно тоньше. В идеальном варианте тесто должно быть раскатано так тонко, чтобы через него можно было увидеть рисунки на доске.

Из данного количества ингредиентов будет испечено три штруделя. Поэтому взять третью часть от нарезанных яблок и равномерно распределить их на тесте.

Яблоки используются сладкие, поэтому сахара в начинку добавляется немного. Присыпать сахаром и немного молотой корицей.

На яблоки сверху посыпать хлебную крошку. Крошка нужна, чтобы впитать влагу, которая выделится при выпечке яблок.

Подготовленные штрудели положить на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу, которую смазать маслом.

Духовку разогреть до 190* и выпекать яблочный штрудель до готовности. В зависимости от духовки на выпечку потребуется 30-40 минут. Корочка готового штруделя должна быть золотистой, поджаренной.

Горячий штрудель посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу полностью остывший штрудель, нарезанный на порционные кусочки с чаем или легким кофе и мороженным.

Приятное и вкусное чаепитие со штруделем с яблоками и корицей гарантировано. Тонкое тесто и очень много яблочной начинки с ароматом корицы никого не оставят равнодушным!

Штрудель с яблоками из слоеного теста – полезные советы и хитрости

• Если штрудель готовится с сырыми яблоками, то не стоит их посыпать сахарным песком заранее. Иначе будет много сока и тесто просто раскиснет. Также при формировании рулета можно посыпать сам пласт теста, а не начинку.

• Нет яблок или их совсем чуть-чуть? Начинку для штруделя можно разбавлять любыми фруктами: сливами, грушами, айвой и даже добавлять экзотические бананы. Вкусная и яркая выпечка получается с добавлением тыквы.

• Молотая гвоздика, как и корица, замечательно сочетается с яблоками и подчеркивает их вкус. Но почему-то она незаслуженно остается в стороне. Может, это нужно исправить?

• Вместо сухарей и муки посыпать пласт теста можно толченым сухим печеньем, несоленым крекером. Они также хорошо будут впитывать яблочный сок и не позволят тесту раскиснуть.

• Если в штрудель идут орехи, то и украсить его можно ими. Для этого перед выпечкой изделие просто смазывают и засыпают дроблеными ядрами

Только важно, чтобы они были не жареные, а сырые. Иначе могут сгореть

• С чем подавать штрудель? Конечно, это может быть кофе, чай. Но классическую выпечку обычно дополняют шариком мороженого.

Рецепт 2: Штрудель с яблоками из слоеного теста «Ореховый»

Для приготовления этого ароматного штруделя с яблоками из слоеного теста понадобятся грецкие орешки. Конечно, можно использовать и арахис, фундук, но с ними получается совсем не то. Грецкие орехи передают выпечке свой особенный вкус.

Ингредиенты

• 0,3 кг теста;

• 0,13 кг орехов;

• 30 г масла;

• 2-3 ложки крахмала;

• 60 г сахара;

• 500 г яблок.

Приготовление

1. Сразу разогреваем масло на сковородке.

2. Нарезаем мелкими дольками яблоки, бросаем в сковороду. Добавляем сахарный песок и готовим минут пять.

3. Грецкие орехи перебираем, удаляем мусор, рубим кусочками. Но не мелко. В пыль или муку ядра превращать не нужно.

4. Перекладываем орехи в яблоки, готовим еще пару минуток. Если хотите получить более яркий аромат, то можно их обжарить на другой сковороде, а потом соединить в начинке.

5. Раскатываем пласт, перекладываем на полотенце. Можно использовать лист пергамента.

6. Посыпаем тесто крахмалом.

7. Раскладываем ровным слоем яблочную начинку с орехами.

8. Скатываем рулет, помогая себе полотенцем.

9. Перекладываем на противень, края изделия защипываем, чтобы сохранить в нем всю начинку и соки.

10. Сверху делаем несколько разрезов, затем смазываем маслом и отправляем в духовку. Готовим до румяной корочки. Вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками и изюмом из слоеного теста

Еще одна рецептура штруделя с яблоками из слоеного теста. На этот раз вкус разбавляет изюм. Технология приготовления начинки и формирования изделия также отличается.

Ингредиенты

  • 250 граммов теста;
  • 4 ложки сахара;
  • 4 ложки сухарей толченых;
  • 100 граммов изюма;
  • 5 яблок;
  • 1 желток;
  • корица;
  • 150 мл воды;
  • 1 ложка муки.

Приготовление

  1. Раскатываем пласт слоеного теста в длину и даем ему полежать на столе, чтобы хорошо оттаял. А пока готовим начинку.
  2. Изюм заливаем теплой водой и оставляем набухать. Затем хорошо сцеживаем жидкость.
  3. Нарезаем очищенные яблоки мелкими кусочками, соединяем с разбухшим изюмом, добавляем корицу с сахаром.
  4. Желток взбиваем вилкой.
  5. Перекладываем тесто на кухонное полотенце, слегка припудренное мукой.
  6. Смазываем взбитым желтком, посыпаем панировочными сухарями.
  7. Выкладываем яблочную начинку с изюмом на одну половину теста. Накрываем свободной частью и плотно защипываем края по всему периметру. Получится прямоугольник. Теперь его скручиваем рулетом.
  8. Перекладываем на противень, делаем разрезы, смазываем остатками желтка и выпекаем до готовности.

Вариант 6. Штрудель с яблоками из готового слоеного теста от Юлии Высоцкой

Штрудель по этому рецепту получается невероятно ароматным и вкусным. Воздушное слоеное тесто и сочная яблочная начинка – это настоящий шедевр кондитерского искусства.

Ингредиенты

  • щепоть корицы;
  • шесть яблок;
  • сахарная пудра – пакетик;
  • пласт теста слоеного;
  • 35 г масла сливочн.;
  • куриное яйцо;
  • постное масло – 30 мл;
  • 100 г изюма;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 100 г миндаля;
  • 70 г сахара коричневого.

Как приготовить

Шаг 1:

Полуфабрикат разморозьте. Духовой шкаф включите разогреваться.

Шаг 2:

Срежьте с яблок кожуру, удалите хвостики, семена и перегородки. Фрукты измельчите небольшими тонкими ломтиками. Поместите их в миску.

Шаг 3:

Растопите в сотейнике масло, добавьте коричневый сахар и выложите ломтики яблок. Всыпьте корицу и промытый изюм. Влейте апельсиновый сок и томите на медленном огне до мягкости фруктов, постоянно размешивая. Переложите в миску.

Шаг 4:

Тесто слегка раскатайте и растяните руками максимально тонко. Яйцо слегка взболтайте венчиком и смажьте полученной смесью края пласта. Выложите тесто на деко. Начинайте выкладывать начинку: сначала разложите миндаль, затем сверху положите томленые яблоки. Сверните в рулет и скрепите края. Покройте яичной смесью и выпекайте 45 минут.

Начинку можно разнообразить, добавив в нее творог, ягоды вишни, смородины или малины. Для аромата в нее добавляют ваниль или корицу.

Приготовление настоящего слоеного теста

Для создания штруделя с яблоками по домашнему рецепту необходимо приготовить слоеное тесто. Для него берем:

  • Воду – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное (рафинированное) масло – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – 450 гр.

Муку просеивают через сито, чтобы она была легкой, воздушной, без комков. Добавляем яйцо, соль, растительное масло и нагретую до 40о С воду. Воду вливают постепенно, хорошенько перемешивая ингредиенты до однородной массы.

Поначалу тесто будет чрезмерно жидким, но добавлять муку не нужно. Консистенция постепенно выровняется и станет нужной густоты. Затем его выкладывают на доску и вымешивают руками в течение 15 мин., чтобы не прилипало – чуть посыпают мукой. Готовое тесто кладут в миску, накрывают пленкой и оставляют на 40 мин., «доходить».

Общие принципы приготовления штруделя из слоёного теста

  •  Начинки для такого пирога могут быть самыми разными. Классикой считаются тушённые с орехами и изюмом яблоки, мясную готовят из фарша. Существуют и закусочные штрудели из слоёного теста, пошаговый рецепт одного из них включён в нашу подборку. С начинками можно экспериментировать, штрудель готовят с грушами, вишней, творогом, который смешивают с консервированными фруктами. Основное в таком пироге, его база, – тонкое, хрустящее тесто.
  •  Слоёное тесто бывает двух видов: дрожжевое и пресное. Дрожжевой полуфабрикат для штруделя использовать нежелательно. Даже будучи тонко раскатанным, такое тесто после выпечки не теряет пышности, хотя хозяйки предпочитают именно дрожжевой полуфабрикат. Не исключается и самостоятельное изготовление слоёного теста, тем более что существует немало быстрых рецептур.
  •  Чаще всего пирог формируют в виде рулета, но это относится лишь к лёгким начинкам, мясной фарш и другие увесистые начинки заворачивают в тесто по принципу конверта. Причиной тому тонко раскатанные пласты, которые легко прорвать при сворачивании. Поверхность сформированного штруделя равномерно прокалывают, если этого не сделать, образующийся при выпечке внутри пирога пар разорвёт тонкий слой теста.
  •  Противень перед выпечкой пирога выстилают пергаментом. Дополнительного промасливания бумага не требует, в тесте достаточно  жира, который предотвратит прилипание. Как и любую выпечку, штрудели помещают только в прогретую духовку. Оптимальная температура при этом составляет 180 градусов, а продолжительность не более 30 минут и зависит от вида начинки.
  •  Слегка остывший сладкий штрудель принято оформлять сахарной пудрой, а подавать с шариком мороженого. Мясные и закусочные варианты пирога дополнения не требуют.

Рецепт штруделя из слоеного теста с яблоками

Компоненты:

  • мука пшеничная — 500-550 г;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • яблоки — 750-800 г;
  • сахар — 100 г;
  • корица — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Из воды, соли и муки замесить тесто.
Раскатать в тонкий пласт, который смазать маслом.
Сложить тесто несколько раз и осторожно раскатать до прежних размеров. Так сделать несколько раз.
Убрать тесто в прохладное место ( можно в холодильник) на час.
Яблоки порезать небольшими кубиками, перемешать с сахаром.
Через полчаса слить сироп

В яблоки добавить корицу.
Духовку включить на 180 градусов С.
Тесто вынуть из холодильника и раскатать тонко в прямоугольный пласт.
Смазать его маслом.
Положить начинку с короткого края.
Свернуть рулет и положить его швом вниз на противень.
Выпекать 20-25 минут до готовности.
Посыпать сахарной пудрой.

Яблочный штрудель из слоеного теста с пошаговым описанием

Хозяйки часто заменяют слоеное тесто и начинку. Используют дрожжевую основу и кладут вместо яблок вишню, клубнику, малину. Но классический австрийский десерт предполагает слоеное бездрожжевое тесто, которое легко приготовить в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 190 г сливочного масла;
  • 210 г муки;
  • 100 г холодной воды;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • соль на кончике ножа.

Для начинки:

  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • измельченные грецкие орехи — 100 г;
  • черный изюм — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

1. Муку смешать с солью, добавить воду  и лимонный сок.

2.Замесить крутое тесто и раскатать его на столе.

3.На раскатанный при помощи палки пласт выложить нарезанное широкими плоскими кусками масло. Накрыть масло тестом и раскатывать, периодически смачивая пласт водой и собирая заново в прямоугольник.

4. Раскатанное тесто обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник.

5. Пока пласт охлаждается, подготавливаем начинку для нашего штруделя.

6. Яблоки нарезать некрупными дольками без сердцевины и палочек, чистить не обязательно. Изюм промыть и залить горячей водой. Орехи измельчить.

7. Достать тесто и тонко его раскатать.

8. Выложить начинку. Слой яблок, орехи, затем изюм. Посыпать начинку корицей.

9. Завернуть рулет так, чтобы края получились запечатанными. Поставить  в духовку на 30-40 минут при температуре не более 200 градусов.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: