9 вкусных и простых рецептов шоколадного кекса, которые вы еще не пробовали

Домашние шоколадные маффины: не откажите себе в удовольствии

Готовим правильно

Технология приготовления должна соблюдаться в точности. Любая незначительная ошибка может привести к тому, что вы получите вкусный, но совершенно обычный кекс. Кроме того, для такого десерта его внешний вид играет большую роль. Допустим, если ингредиенты смешаны неверно, не образуется красивая румяная корочка.

Запоминайте главные принципы приготовления кексов с жидким шоколадом внутри.

  1. Основная часть для замешивания – это соединение яиц и молока. Сахар с маслом добавляют в минимальном количестве. Не нужно менять пропорции в их пользу, применяя рецепты. Молоко допускается заменять и на иную молочную продукцию.
  2. Все жидкие и сухие ингредиенты замешиваются по отдельности.
  3. Когда уже получены две основы (жидкая и сухая), их необходимо соединить правильно. Берется сухая база, а уже в нее заливается жидкая.
  4. Взбивать категорически нельзя! Чтобы получить массу необходимой консистенции, все компоненты аккуратно перемешивают простой ложкой. Если остаются маленькие комочки, это даже хорошо.
  5. Позаботьтесь и о посуде для выпекания. Оптимально подойдут небольшие формы из силикона. Смазывается только дно. В процессе выпекания десерт будет подниматься вверх пышной шапочкой, постепенно приобретая румяную корочку.
  6. Хорошее решение – разнообразить вкусовую гамму десерта. Добавляют в небольших количествах ликер или коньяк. Конечно, это допустимо только при подаче на стол, за которым находятся исключительно взрослые.
  7. Оригинальный десерт делают и любители вкуса кофе. В тесто они отправляют чашку эспрессо. Вливается кофе в шоколад, который уже предварительно растоплен. А затем остается только перемешать полученную массу до однородного состояния. Детям такие кексы вряд ли понравятся, а вот многие взрослые ценят необычный, немного терпкий вкус.
  8. Можно и дополнительно усилить вкусовой букет шоколада, сделать его ярче и насыщеннее. В тесто добавляют какао при смешивании с мукой.
  9. Еще одна прекрасная идея от опытных поваров и гурманов: при подаче к маффину можно положить еще и шарик мороженого. Контраст температур, цвета, вкусовых букетов станет отличным дополнением.
  10. Если вы точно не знаете, когда нагрянут гости, можно приготовить тесто заранее и заморозить его. Разложите по смазанным формочкам и отправляйте в морозильную камеру. Помните, что имеет смысл только заморозка, а в холодильнике тесто не хранится.

Классический рецепт шоколадных маффинов

Маффин легко умещается в ладони. Круглый или овальный, он рассчитан на одну порцию, к чашке ароматного чая или кофе. Едят его холодным или горячим, по желанию. Украшают кремом, глазурью, или сюрпризом внутри.

Инвентарь

Хозяйке пригодятся:

  • эмалированная кастрюлька;
  • посуда для микроволновки;
  • лопатка для смешивания компонентов;
  • силиконовые, керамические или металлические формы;
  • одноразовые ребристые вкладки из пергаментной бумаги.

Ингредиенты

В классический рецепт шоколадных кексов входят:

  • мука высшего сорта – 210 г;
  • сахарный песок – 155 г;
  • сливочное масло – 155 г;
  • пастеризованное молоко – 110 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • порошок какао – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадные маффины

Маффины классические шоколадные самостоятельно готовят в несколько этапов.

  1. Сливочное размягченное масло в эмалированной кастрюле соединить с сахаром и залить молоком. На тихом огне довести смесь до кипения, помешивая. Сняв с огня, остудить.
  2. Яйца взбить вилкой слегка и влить в кастрюлю. Аккуратно перемешать лопаткой до равномерной консистенции.
  3. В отдельной пиале смешать муку, разрыхлитель и какао.
  4. Смесь порошков высыпать в общий состав, смешивая еще раз, до получения текучего теста (как на оладьи).
  5. Силиконовой кисточкой смазать формы внутри маслом. Удобно вложить внутрь пергаментные вазочки. Залить тесто в бумажные формочки. Объем должен быть заполнен чуть выше половины. Выпечка хорошо поднимается.
  6. Духовку нагреть. При температуре 175-180 градусов маффины выпекать 22-25 минут. Чтобы кексы оставались пышными, не оседали, дверцу духовки не открывать все это время.
  7. Чудесные маффины готовы. Их вынимают из духовки, остужают, украшают по желанию.

Шоколадные маффины на сметане

Как охото изумить домочадцев необыкновенными маффинами, которые тают во рту, а если они к тому же шоколадные! Что быть может лучше!

Количество порций – зависит от наличия картонных формочек;

Время с выпеканием – 50 мин.

Составляющие

  • сметана 15-20% – 250г.;
  • сахар – 250г.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • яичка – 2÷3 шт.;
  • мука – на глаз, чтоб тесто было смеси сметаны либо как на оладьи;
  • ванилин – 10г.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5ч.л.;
  • уксус 9% – 0,5ч.л.;
  • шоколадка 100г. (горьковатый/традиционный/молочный) – 1шт.;
  • молотые орешки (фундук, миндаль, грецкие), сладкая пудра – по вкусу.

Этапы готовки

  • Масло сливочное растопить;
  • Сметану, сахар, масло, яичка, ванилин, какао – перемешать в пригодном по глубине блюде;
  • Добавить муку – кропотливо помешать, до однородности теста;
  • Для пышности добавить соду, погасить ее уксусом, снова помещать;
  • Шоколадку растолочь на маленькие куски, добавить в тесто, перемешать;
  • В бумажные формочки для маффинов выложить до половины готовое тесто;
  • Поставить формы в за ранее разогретую духовку до 180 0 ÷200 0 С;
  • Выпекать 35÷40 мин., пока маффины не станут ярко кофейного цвета с золотистой корочкой;
  • Вытащить выпечку из духовки, выложить на тарелку, как остынут посыпать сладкой пудрой, толчеными орешками;
  • Шоколадные маффины на сметанном тесте с кусками шоколада снутри готовы! Никто не сумеет отрешиться от настолько обычного, смачного угощения!

Апельсиновые маффины на сметане

Рецепт очень ароматных маффинов с начинкой на сметане, для которых понадобится апельсиновый джем. Также для теста нужна цедра. Если нет свежих цитрусов, то можно в тесто насыпать сушеную цедру, тоже будет ароматно и вкусно.

Ингредиенты

•    100 г сметаны;

•    6 ч. л. джема апельсинового;

•    50 г сахара;

•    200 г муки;

•    30 мл масла;

•    1 яйцо;

•    6 г рыхлителя;

•    1 ч. л. цедры.

Приготовление

1.    Тесто замешивается обычным способом. Соединяем в миске сметану с сахарным песком и одним яйцом. Если оно мелкое, например, второй категории, то лучше взять два яйца. Все тщательно размешиваем.

2.    Добавляем муку. Следом насыпаем апельсиновую или лимонную, мандариновую цедру. Замешиваем тесто, постепенно добавляем растительное масло по рецепту.

3.    Раскладываем в формочки понемногу теста. Должно получиться примерно 6-7 маффинов.

4.    Теперь на тесто кладем по чайной ложечке апельсинового джема. Аналогично можно взять повидло, конфитюр или другую начинку, но она не должна быть жидкая.

5.    Прикрываем апельсиновое наполнение сверху тестом.

6.    Перемещаем формочки с будущими кексами на противень и ставим в духовку.

7.    Выпекаться такие маффины будут 35 минут при 180 градусах. Но не забываем следить, вдруг выпечка приготовится раньше.

Кулинария

Кулинария-это огромное искусство обработки и приготовления разнообразной, полезной и вкусной еды. Еще в доисторическое время первобытные люди использовали различные навыки для приготовления пищи. С годами блюда усовершенствовались и приобретали разнообразные вкусовые качества. В каждой стране используются различные методы по приготовлению еды, а также множество разнообразных ингредиентов и приправ. У каждого народа существуют блюда, которые полностью соответствуют их традициям. Для приготовления блюда, каждый продукт обязательно должен пройти кулинарную обработку. Только после тщательной обработки продукт можно использовать для приготовления полезных и вкусных блюд. Приготовленные блюда обязательно должны быть не только красивыми и вкусными, но и полезными для организма человека.

Как приготовить шоколадные кексы с кремом сверху

Изюминка десерта — нежный шоколадный крем. Такую выпечку не стыдно поставить на праздничный стол. Готовится она просто, главное — красивое оформление. Розочки можно формировать ложкой, через кондитерский шприц или пакет.

Ингредиенты:

  • мука — 170 – 180 г;
  • сахар — 90 г;
  • пшеничная мука — 170 – 180 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г + 1 ч. л.;
  • какао — 50 – 60 г;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • черный шоколад — 100 — 110 г.

Пошаговый рецепт кексов с какао:

  1. Сначала делают крем, чтобы он успел загустеть. Мягкое масло, 1 ч. л., заливают сливками и растапливают на медленном огне, пока в смеси не начнут формироваться пузырьки.
  2. Плитку шоколада разламывают на кусочки или натирают. Заливают горячей густой жидкостью. Помешивают, пока кусочки не растают. Отставляют крем, чтобы остыл.
  3. Просеивают в миску муку с разрыхлителем. Добавляют яйца и сахар, вымешивают.
  4. Вливают растопленное масло.
  5. Взбивают венчиком или миксером, всыпают какао. Тесть должно получится, как для оладий.
  6. Разогревают духовку до +180°С.
  7. Тесто разливают по силиконовым формочкам, слегка смазанным сливочным или растительным маслом, заполняя их на 2/3. Выпечка поднимается.
  8. Запекают 15-20 минут.
  9. Готовность проверяют зубочисткой.
  10. Дают кексам остыть, только после этого украшают кремом. С горячих изделий он попросту стечет.

Шоколадные маффины с кремом

  1. Растопить 80 г сливочного масла (в микроволновке или на плите).
  2. В миске смешать 300 г просеянной пшеничной муки, 100 г какао, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя, 250 г сахара.
  3. В отдельной миске смешать 1 яйцо и 150 г йогурта, взболтать вилкой, добавить 100 г крепкого черного кофе (без гущи).
  4. Соединить все компоненты, хорошо перемешать миксером.

Маффины удобно выпекать в силиконовых формочках, заполнив их на ½ тестом. При температуре духовки 1800С выпечка будет готова через 15-20 минут.

Пока кексы в духовке, нужно приготовить крем: взбить 100 г мягкого сливочного масла с 50 г какао и 115 г сахарной пудры, добавить 1 ч. л. растворимого кофе и 70 г растопленного остывшего черного шоколада.

Готовые маффины украсить кремом и долькой мандарина.

Лимонные маффины на сметане

Стоит попробовать эти простые, но невероятно вкусные лимонные маффины — и вы влюбитесь навсегда! Они тают во рту, а необычный привкус лимона обязательно понравится многим любителям изящных десертов. 

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт. 
  • Сметана – 250 г
  • Мука – 325 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л. 
  • Сахар – 150 г
  • Цедра 2х лимонов
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 80 мл 

Время приготовления: 50 минут

Порции: 16 штук 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Смешиваем сухие ингредиенты и перемешиваем их.

Шаг 2

В отдельной емкости соединяем сахар, растительное масло и яйца. 

Шаг 3

К жидким ингредиентам добавляем сметану комнатной температуры. 

Шаг 4 

На мелкой терке натираем цедру лимона в яично-сметанную смесь. 

Шаг 5

Выдавливаем сок лимона и выливаем ваниль. Взбиваем смесь венчиком.

Шаг 6

Высыпаем сухие ингредиенты в жидкую смесь. Взбиваем венчиком до однородности. 

Шаг 7

Выкладываем тесто в формочки для выпечки. 

Шаг 8  

Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут.

Шаг 9

Когда шапочка маффинов поднимется — доставайте выпечку из духовки. Дайте кексам остыть. Украсьте глазурью или миндальной стружкой. Приятного аппетита! 

Учитесь на чужих ошибках

Чтобы лакомство всегда получалось отменным, нельзя допускать распространенных ошибок кулинаров.

Пробуйте то, что готовите, чтобы вместо сахара не всыпать 200 г соли в десерт.
Рецепт надо читать до конца, заранее. Некоторые компоненты покупают за 2-3 дня и обрабатывают

Так, сметана вкуснее, после того, как сутки простоит в холодильнике, на марле, в дуршлаге и избавится от сыворотки.
Менять в рецепте компоненты надо с осторожностью, чтобы не ухудшить вкус готового изделия.

  • Шоколад должен растворяться на самом малом огне, в водяной бане или микроволновке, чтобы не была нарушена консистенция. Последние кусочки должны таять уже без подогрева.
  • Нельзя, чтобы шоколадная глазурь кипела. Как только по смеси пойдут пузыри, ее снимают с огня.
  • Сливочное масло добавляют в тесто мягким, но не топленым.
  • Чтобы обезжиренные молочные продукты не сворачивались, их надо стабилизировать щепотью крахмала или муки.
  • Полезно знать характер своей духовки.

Любящие мамочки стараются угощать своих детей и близких изысканными десертами. Чуть изменив рецепт, можно разнообразить сюрпризы, удивлять гостей и радовать родных.

Шоколадный кекс на сметане

  • сметана – 250гр. (20% жирности);
  • яичка – 3шт.;
  • сахар – 1ст.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • какао порошок – 2÷3 ст.л.;
  • мука – 1÷2 стакана;
  • ванилин – 10г.;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.;
  • орешки, изюм – по вкусу.
  • масло сливочное – 50г.;
  • сахар – 0,5ст.;
  • какао порошок – 1÷2 ст.л.;
  • сметана – 100г.

Домашняя выпечка – что быть может вкуснее к чаю, кофе? Кексы, маффины на базе шоколада делаются просто, стремительно. С ними управится даже новичок в кулинарном деле. Как рады будут домочадцы настолько нежданно смачному угощению как шоколадный кекс на сметане . Предлагаем 3 обычных рецепта выпечки различных кексов, которые обычное чаепитие превратят в торжественное.

Шоколадные маффины на сметане

Как хочется удивить домочадцев необычными маффинами, которые тают во рту, а если они еще и шоколадные! Что может быть лучше!

Количество порций – зависит от наличия бумажных формочек;

Время с выпеканием – 50 мин.

Составляющие

  • сметана 15-20% – 250г.;
  • сахар – 250г.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • яйца – 2÷3 шт.;
  • мука – на глаз, чтобы тесто было консистенции сметаны или как на оладьи;
  • ванилин – 10г.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5ч.л.;
  • уксус 9% – 0,5ч.л.;
  • шоколадка 100г. (горький/классический/молочный) – 1шт.;
  • молотые орехи (фундук, миндаль, грецкие), сахарная пудра – по вкусу.

Этапы готовки

  • Масло сливочное растопить;
  • Сметану, сахар, масло, яйца, ванилин, какао – перемешать в подходящем по глубине блюде;
  • Добавить муку – тщательно помешать, до однородности теста;
  • Для пышности добавить соду, погасить ее уксусом, еще раз помещать;
  • Шоколадку растолочь на мелкие кусочки, добавить в тесто, перемешать;
  • В бумажные формочки для маффинов выложить до половины готовое тесто;
  • Поставить формы в предварительно разогретую духовку до 180÷200С;
  • Выпекать 35÷40 мин., пока маффины не станут ярко коричневого цвета с золотистой корочкой;
  • Вынуть выпечку из духовки, выложить на тарелку, как остынут посыпать сахарной пудрой, толчеными орехами;
  • Шоколадные маффины на сметанном тесте с кусочками шоколада внутри готовы! Никто не сможет отказаться от столь простого, вкусного угощения!

Простой рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

Эту выпечку разрешено подавать во время постов в воскресные дни — она не содержит животных продуктов. Но не стоит вводить ее в меню для худеющих — слишком высокая калорийность, достигающая 352 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. какао;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединяют муку, разрыхлитель, ваниль, сахар и какао.
  2. Вливают масло, все перемешивают.
  3. Добавляют понемногу воды. Если жидкие компоненты вводят вместе, тесто расслоится.
  4. Регулятор духовки выставляют на +200°С, она должна набрать температуру.
  5. Форму застилают пергаментом или смазывают растительным маслом.
  6. Разливают тесто.
  7. Время запекания — 30-40 минут. Проверяют готовность с помощью зубочистки.

Маффины — шоколадные кексы

Приготовление

  1. Воспользуйтесь очень доступным рецептом, чтобы испечь шоколадные маффины (рецепт с фото пошагово). Шоколад для них берите хорошего качества, черный, с высоким содержанием какао (не меньше 60%). Шокоголикам советую добавить в тесто шоколадные капли – очень шоколадно и вкусно!
  2. Заранее выложите сливочное масло из холодильника. Если же вы этого не сделали по какой-либо причине, то просто порежьте холодный брусочек на кусочки, соединив с поломанной плиткой шоколада.
  3. Затем возьмите миску побольше, налейте в нее горячую воду.
  4. Ставьте миску с шоколадом и маслом в воду, периодически помешивайте ингредиенты.
  5. В результате под действием горячей воды шоколад и масло растают.
  6. Выньте миску из воды, всыпьте сахар в получившуюся масляно-шоколадную смесь. Перемешайте все.
  7. Добавьте в массу по одному яйца, каждый раз перемешивая её.
  8. Осталось всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности, но не долго. На этом же этапе добавьте шоколадные капли.
  9. Возьмите специальные формочки. Лучше, если они будут силиконовые, тогда смазывать их не нужно. Если вы берете другие (металлические, например), то обязательно смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, однако помните, что во время выпечки оно несколько поднимется по высоте, поэтому не заполняйте емкость до краев.
  10. Разогрейте духовку до 140 градусов и выпекайте маффины где-то  40 Min. Через указанное время они совсем готовы. Конечно же, подавая эти вкуснейшие маффины, не забудьте заварить кофе или чай. Приятного аппетита!

Банановые маффины

Это также любимейший вид выпечки у миллионов людей. И готовят их как с одними бананами, так и с дополнительными добавками. Так как в выпеченном изделии банан практически не ощущается, я люблю добавлять в тесто орехи и кусочки шоколада, либо же что-то одно.

Поэтому, если захотите приготовить выпечку только с бананами, то не добавляйте ни шоколада, ни орехов. Все остальные ингредиенты закладываются в таких же пропорциях, как и в рецепте. А я , пожалуй, приготовлю их с добавками.

Нам понадобится (на 20 штук):

  • мука — 350 гр
  • молоко — 300 мл
  • сливочное масло — 115 гр
  • сахар — 100 — 150 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 2,5 ч. ложки
  • сода пищевая — щепотка
  • ванилин — 10 гр (пакетик)
  • соль — щепотка
  • банан — 2 штуки
  • шоколад темный — 80 гр

Приготовление:

1. Смешать все сухие составляющие, а именно просеянную муку и разрыхлитель, соду, сахар и соль. Сахар добавьте на свой вкус, либо 100, либо 150 гр, в зависимости от того, какие Вы сластены.

Я добавила всего 100 гр, потому что при подготовке этой статьи мои домашние вынуждены были чуть ли не каждый день питаться такой выпечкой. И попросили хотя бы не делать их излишне сладким.

2. Теперь приготовим жидкую составляющую. Для этого слегка подтаявшее масло сбить вместе с яйцами до ровной однородной массы. Используем для этого венчик.

3. Продолжая взбивать постепенно влить молоко.

4. Бананы очистить и подавить вилкой в пюре. Ничего страшного, если останутся небольшие кусочки. Всегда приятно, когда в выпечке попадаются осязаемые кусочки фруктов. Хотя в данном случае весь банан полностью растворится в тесте.

5. Орехи порубить или раскатать скалкой на разделочной доске или полотенце. Предварительно орехи переберите, удалите перегородки и скорлупу. Сильно раскатывать орехи не надо, кусочки должны остаться вполне осязаемыми.

6. Шоколад порубить на кусочки размером примерно 0,5 см.

7. Соединить жидкую составляющую с мучной, добавить банановое пюре, орехи и шоколад. Часть шоколада оставьте, чтобы вдавить его в изделия уже непосредственно в форме. Перемешиваем содержимое только при помощи ложки.

8. Формочки смазываем маслом, выстилаем бумажными заготовками, если таковые имеются, и заполняем на 2/3 подготовленным тестом.

9. Заранее греем до 200 градусов духовку, и выпекаем 25 минут до готовности. Готовность определяем зубочисткой.

10. Готовые изделия достаем и даем немного остыть. Затем достаем из формочек и подаем с горячим чаем или кофе. А кто-то любит такую горячую выпечку отведать и с холодным молоком!

11. Кушать с удовольствием!

Изделия получились совсем не сладкими, только лишь слегка подслащенными, что очень пришлось по вкусу моим домашним. Кусочки темного горького шоколада очень пришлись по вкусу мне, так как именно такой шоколад я и люблю больше всего.

И конечно же вкус готовых изделий был совсем другим, чем если бы мы приготовили их только с одними бананами. Он получился более богатым и насыщенным.

Шоколадные маффины на сметане

Шоколадные маффины с орехами на сметане – очень вкусный десерт, который можно приготовить на скорую руку, когда гости уже буквально на пороге. Срок годности сметаны, как и ее жирность, не имеют принципиального значения.

  1. Орехи (грецкие, кешью, фундук, арахис – любые) обжарить на сухой сковороде, измельчить ножом.
  2. Духовку разогреть до 190С. Подготовить формочки (смазать их растительным маслом или вставить бумажные формы).
  3. Смешать 1 ч. л. ванилина, щепотку соли, 150 г сахара, высыпать в глубокую миску. разбить в нее 3 яйца и взбить яйца с сахаром до образования густой светлой массы.
  4. Добавить 200 г сметаны, размешать лопаткой (не взбивая).
  5. Просеять 300 г пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя, перемешать. Добавить 2/3 муки в тесто, перемешать.
  6. Растопить 100 г сливочного масла, влить тонкой струйкой в тесто.
  7. Добавить орехи и 2 ст. л. какао, хорошо размешать, ввести в тесто остальную муку.

Готовое тесто разлить по формочкам и поставить в духовку на 15 минут. Горячие кексы присыпать ореховой крошкой.

Шоколадный кекс на молоке

Шоколадные кексы на молоке непревзойденно подходят к чаю либо кофе. Приготовить такие смачные десерты можно стремительно и просто. Данный десерт непревзойденно подойдет как для денька рожденья. Торжественного мероприятия, так и для вечернего времяпрепровождения с семьей.

Нужные продукты

Для того, чтоб приготовить изделие на молоке, для вас пригодятся:

  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель теста – две чайные ложки;
  • сахар – один стакан;
  • щепотка соли;
  • два яичка;
  • мука – 240 г;
  • какао – 50 г;
  • молоко – 120 мл;
  • шоколад – одна плитка.

Изготовление

Таковой десерт готовится довольно стремительно. Выпекается он всего только в течение 20 минут.

  1. Приготовьте заблаговременно масло. Оно обязано полежать при комнатной температуре и стать мягеньким.
  2. Добавьте к маслу сахар и мало соли. Потом добавьте молоко и яичка. Все кропотливо размешайте. На данный момент вы подготовили водянистую густоту теста.
  3. Просейте муку с какао и добавьте в получившееся тесто. Потом добавьте шоколад.
  4. Духовку лучше разогреть до температуры 190 градусов. Смазываем маслом форму для выпекания, добавляем массу и выпекаем в течение 20 минут.

Шоколадный десерт на основе сметаны

Шоколадный кекс на основе сметаны

Как мы отметили выше, идеальный маффин должен быть приготовлен на основе сметаны и на это есть свои причины. Чем выше жирность сметаны, тем лучше, поэтому предпочтение стоит отдать деревенскому и натуральному продукту. Может показаться, что приготовить шоколадный кекс со сметаной не так просто, но уверяем вас, что ничего трудного здесь нет. Если вы хотите получить сливочное-шоколадное блюдо и порадовать своих близких, то мы расскажем, как приготовить этот несложный десерт. Приготовить выпечку десерта не составит труда.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления вкусного маффина вам понадобятся:

  • какао-порошок — четыре ложки;
  • три яйца;
  • пшеничная мука — одна ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • хорошая деревенская сметана – 390 мл;
  • сахар – 415 грамм;
  • разрыхлитель – 11 г.

Как видим, эти продукты доступны для каждого.

Пошаговое приготовление

Шоколадное тесто в форме

Итак, все ингредиенты собраны, настало время приступить к самому ответственному и интересному моменту – готовке вкусного и ароматного блюда. С чего следует начать?

  1. Сначала тщательно взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем сметану и растительное масло. Важный момент – используйте только рафинированное масло, так как оно не создает дополнительные запахи. Полученную массу смешайте венчиком.
  2. Берем какао-порошок. Добавляем его в полученную консистенцию. Получается рассыпчатая и нежная масса. Если вы будете использовать порошок «Несквик», то добавляем его в два раза больше.
  3. Добавляем разрыхлитель и муку, тщательно перемешиваем ложкой. Мешайте полученную массу до того момента, пока она не станет однородной. Масса должна получиться густой.
  4. Берем форму, аккуратно застилаем пергаментом и выливаем содержимое.
  5. Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем шоколадную выпечку в течение одного часа. Подготовьте зубочистку заранее, ей вы проверите готовность выпечки.

Когда продукт достигнет своей готовности, переходим к следующему этапу. Чтобы сделать его еще вкуснее и аппетитнее, смажьте верхушку выпечки шоколадным джемом или вареньем. Когда изделие остынет, смело подавайте его к столу.

Шоколадный кекс на молоке

Шоколадные кексы на молоке отлично подойдут к чаю или кофе. Приготовить такие вкусные десерты можно быстро и легко. Данный десерт отлично подойдет как для дня рожденья. Праздничного мероприятия, так и для вечернего времяпровождения с семьей.

Необходимые продукты

Для того, чтобы приготовить изделие на молоке, вам понадобятся:

  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель теста – две чайные ложки;
  • сахар – один стакан;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • мука – 240 г;
  • какао – 50 г;
  • молоко – 120 мл;
  • шоколад – одна плитка.

Приготовление

Такой десерт готовится достаточно быстро. Выпекается он всего лишь в течение 20 минут.

Просейте муку с какао

  1. Приготовьте заранее масло. Оно должно полежать при комнатной температуре и стать мягким.
  2. Добавьте к маслу сахар и немного соли. Затем добавьте молоко и яйца. Все тщательно перемешайте. Сейчас вы подготовили жидкую консистенцию теста.
  3. Просейте муку с какао и добавьте в получившееся тесто. Затем добавьте шоколад.
  4. Духовку желательно разогреть до температуры 190 градусов. Смазываем маслом форму для выпекания, добавляем массу и выпекаем в течение 20 минут.

На кефире

В домашних условиях легко испечь именно такой вариант. И если вы только начинаете свое знакомство с этим лакомством, берите на заметку.

Нам понадобится:

  • Кефир – 200 гр.;
  • Мука – 250 гр.;
  • Какао-порошок – 100 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. л.;
  • Экстракт ванили – по вкусу;
  • Сода и соль – по 0,5 чайн.л.;
  • Сахарный песок – 250 гр.;
  • Сливочн. масло – 100 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Орешки – 100 гр.;
  • Шоколад горький – 1,5 плитки.

В одну емкость просеиваем все сыпучие ингредиенты, хорошо размешиваем, чтобы они равномерно соединились. В другой чашке соединяем все жидкие компоненты (взбивать не нужно). Масло для удобства лучше растопить. Далее жидкую смесь выливаем в сухую и размешиваем лопаткой со дна вверх, чтобы мука увлажнилась. Вполне хватит десяти-пятнадцати движений. Пусть тесто остается комочками, гладкая масса не из нашей истории. Еще парочкой движений вмешиваем сюда измельченный шоколад и орехи.

Разливаем по формочкам (подходят металлические, бумажные, предварительно смазанные, а также силиконовые) и отправляем в духовой шкаф на 200 градусов. 15 минут они будут «растрескиваться» и подниматься – это отлично. Готовность легко проверить зубочисткой, если она сухая – вытаскиваем. Если хочется хрустящую корочку – посыпьте перед выпечкой верх крупным сахарком. Просто нельзя не влюбиться в пористое, мягкое бисквитное тесто, кусочки шоколада и орешков!

Какова история появления выпечки похожей на кекс?

Какой сладкоежка не любит нежные и сочные маффины? Многие по ошибке называют эти произведения кулинарного искусства кексами, но из общего у двух этих сладостей только форма. Маффины более мягкие, они нередко имеют жидкие начинки.

Об истории возникновения этих сладостей ничего конкретного неизвестно. Есть версия о возникновении названия от французского слова, которое можно перевести на русский как «мягкий хлеб».

Другие утверждают, что название пришло из немецкого языка и переводится как «булка к чаю». Однако история самого десерта уходит корнями в Англию.

Но существовавшие в те давние времена маффины мало походили на их современный вариант: это были простые дрожжевые булочки с самыми разными начинками — и сладкими, и солеными, и вообще без них. Особенно популярными эти булочки стали в период Первой Мировой войны, так как представляли собой символ английского стола наравне с овсянкой.

Так откуда же взялись современные маффины? То, что мы сейчас ассоциируем с этим названием, так называемые «американские» маффины. Подробно об истории их появления ничего неизвестно.

Таким образом, существует как минимум два традиционных типа этих волшебных сладостей — английские и американские. Сейчас преимущественно готовят американские. Кроме того существуют и авторские рецепты.
 

Шоколадные маффины на сметане без масла

В тесто для таких маффинов используется темный порошок какао. Для начинки понадобится немного горького шоколада. Можно взять шоколадные капельки, с ними тоже получается вкусно. Еще одной особенностью рецепта является полное отсутствие жиров.

Ингредиенты

•    3 яйца;

•    150 г сметаны;

•    150  сахара;

•    25 г какао;

•    200 г муки;

•    соль;

•    1,5 ч. л. рыхлителя;

•    50 г шоколада.

Приготовление

1.    Соединяем сахар со сметаной и яйцами. Размешиваем массу до полного растворения песка.

2.    Соединяем муку с какао, кидаем маленькую щепотку соли и рыхлитель. Можно будет взять соду, но в этом случае добавлять ее нужно в конце в уже готовое тесто. Соды нужно взять в два раза меньше.

3.    Смешиваем шоколадную муку с основной массой. Мешаем до однородности.

4.    Шоколад рубим кусочками, размером с изюминку. Подмешиваем в тесто.

5.    Выкладываем тесто в стандартные формочки, много не добавляем.

6.    Отправляем в духовку. Она уже должна быть прогрета на 190.

7.    Выпекаем шоколадные маффины 30-35 минут. Желательно проверить готовность до того как вынимать кексы.

8.    Вынимаем, остужаем. При необходимости можно сверху облить кексы шоколадной глазурью, будет еще вкуснее.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: