Шоколадные кексы с кусочками шоколада
Эту вкуснейшую домашнюю выпечку можно подать к чаю или поставить на праздничный стол. В последнем случае изделия украшают кремом или глазурью.
Ингредиенты:
- 200 г любого шоколада;
- 2 яйца;
- 350 – 400 г муки;
- 3 ст. л. какао;
- 1,5 – 2 ч. л. разрыхлителя;
- 300 г сахарного песка;
- 350 мл молока;
- 170 – 180 г сливочного масла;
- 1/3 ч. л. соли;
- 200 г любого шоколада или капель.
Приготовление пошагово:
- Муку просеивают с разрыхлителем и какао.
- Масло растапливают и перетирают с сахаром.
- Вливают молоко и вымешивают миксером, понемногу всыпая муку.
- Когда тесто будет полностью однородным, всыпают в него капли или кусочки шоколада.
- Заполняют на 2/3 силиконовые формочки, слегка смазанные маслом.
- Температура выпекания +180°С, время — 30-40 минут.
При приготовлении шоколадных кексов в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, сушеные или свежие ягоды, цукаты или орешки, корицу или мускатный орех. Выпечка будет вкуснее, если ее пропитать сиропом — сахарным, ягодным или молочным. Для этого изделия, пока они теплые, протыкают в нескольких местах спицей и устанавливают в поддон со сладким наполнителем. Подавать можно через 2-3 часа.
В сравнении с тортами, кексы считают второстепенным десертом, поскольку они выглядят не настолько привлекательно. Но если домашнюю выпечку украсить кремом, фруктами и орехами, они будут смотреться как роскошные пирожные. А без украшений их можно брать собой на природу — кексам не нужны особые условия хранения, в отличие от дорогих кондитерских изделий.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Шоколадные маффины с кусочками шоколада и жидкой начинкой
Этот рецепт приготовления на столько простой и легкий, что справится даже начинающий кулинар, если будет следовать всем рекомендациям. Как правило маффины выпекаются в духовке. Если у вас она электрическая, то ставим на режим «верх и низ». Но, а если газовая, то нужно на дно духовки поставить ёмкость с водой. Такая выпечка всегда сможет заменить торт на праздничном мероприятии.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца — 3 шт;
- Молоко — 300 мл;
- Сметана 15% — 180 гр;
- Мука — 450 гр;
- Шоколадные капли или рубленный шоколад — 180 гр;
- Какао — 6-8 ст. л;
- Сахарная пудра — 220 гр;
- Сливочное масло — 200-220 гр;
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Начинка:
- Сахарный песок — 340 гр;
- Вола — 60 мл;
- Сливки 33-35% — 150 мл;
- Сливочное масло — 100 гр.
Крем:
- Творожный сыр — 400 гр;
- Сахарная пудра — 50 гр;
- Сахарный песок — 30 гр;
- Сливки 33-35% — 200 гр.
Способ приготовления:
В глубокую миску разбиваем куриные яйца и добавляем сметану, венчиком или блендером взбиваем до однородного состояния.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, слегка остужаем и отправляем к яйцам и сметане. Перемешиваем всё вместе.
Далее просеиваем сухие ингредиенты, а это мука, какао, сахарную пудру и разрыхлитель, добавляем к жидкой основе. Сверху выкладываем рубленый шоколад.
Перемешиваем все ингредиенты венчиком, должно получиться тягучее тесто, чуть гуще 20% сметаны.
Включаем духовку на 180 градусов, а в это время готовое тесто распределяем в бумажные формы, примерно на 2/3 формочки. Теперь отправляем в духовку на 20-25 минут, в зависимости от вашей духовки.
Тем временем займемся начинкой, а это будет карамель. В сковороду или сотейник вливаем воду и добавляем сахарный песок, ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
Во время растворения сахара помешиваем, чтобы сахар не прижаривался и не пригорал, а ждем когда сахар станет янтарного цвета.
Далее добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем до однородности. Не пугайтесь, карамель будет пузырится. Следом вливаем сливки, но предварительно их подогреваем. Карамельная масса будет шипеть при добавлении сливок, не пугайтесь. Продолжаем перемешивать.
Увариваем 3-5 минут, постоянно помешивая, после отключаем плиту и даем остыть карамели.
Ещё подготовим крем. В чашу миксера отправляем творожный сыр, сливки, сахарную пудру и сахарный песок. Всё взбиваем до пышной пастообразной массы.
Готовые маффины достаем из духовки, даем им остыть и вырезаем серединку. Удобнее вырезать кондитерской насадкой, но можно и ножом.
Начинка остыла, ложкой распределяем по всем маффинам.
Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и делаем сверху маффинов кремовую шапочку.
Вот такая красота получилась. Очень вкусно и нежно, обязательно приготовьте и порадуйте своих любимых выпечкой. А поверх крема можно положить свежие ягоды или кондитерские посыпки.
Шоколадные маффины с бананом
Бананы в тесте придают маффинам особый вкус и аромат, выпечку с фруктами любят очень многие. Тем более, что бананы меняют структуру сдобы, делают ее более воздушной, пышной, пористой.
Чтобы испечь кексы с бананом, нужно:
- Порубить на маленькие кусочки 1 спелый банан и 50 г шоколада. Можно брать или горький, или молочный – на выбор.
- Соединить 100 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, взбить миксером до образования густой пышной массы.
- Добавить в полученную массу измельченный шоколад и банан, 2 яйца, снова взбить.
- 200 г пшеничной муки просеять через сито, добавить 2 ст. л. какао и 1 ч. л. разрыхлителя, перемешать, высыпать в тесто.
Подготовить формочки, заполнить их тестом (чуть больше половины объема), поставить в духовку (при 180С) на 15-20 минут. Готовность кексов проверяют зубочисткой.
Диетические кексы
Если вы на правильном питании или просто ищите варианты без глютена и без лактозы, воспользуйтесь таким:
- 1 стак. овсяной муки (можно рисовой, кукурузной или кокосовой);
- 1 куриное яичко;
- 1 чайн.л. разрыхлителя;
- 2 стол. л. какао (легко заменить кэробом);
- 50 г. творога (можно без него);
- 1 яблоко;
- ваниль;
- 50 мл яблочного сока;
- 2 чайн. л. оливкового масла;
- 3 стол. л. коричневого сахара (полезнее с экстрактом стевии).
Миксером взбиваем сахарно-яичную смесь в устойчивую пену. Соединяем сухие продукты, вводим яичную пену и размешиваем. Яблоко очищаем от кожуры, семян, нарезаем кубиками. Добавляем в нашу основную массу сок, творог, масло и яблочко, перемешиваем. В формы выкладываем до половины тесто, чтобы было место подняться выпечке. Выпекаем до румяной корочки.
Маффины на молоке с изюмом
Очень популярный и известный рецепт маффинов на молоке с изюмом
Тесто нежное, легкое и быстрое в приготовлении, что для многих немаловажно
Ингредиенты
• 2 ст. муки;
• молоко 120 мл;
• 2 ч. л. рыхлителя;
• два яйца;
• 100 г масла;
• стакан сахара (можно немного меньше);
• 100 г изюма, ваниль.
Приготовление
1. Изюм быстренько промываем, заливаем горячей водой и оставляем на время. Пусть он немного набухнет, пока готовится тесто.
2. Берем две миски. В одну насыпаем сухие продукты: муку, кидаем сразу щепотку мелкой соли, добавляем к ним рецептурный разрыхлитель и ваниль.
3. В другой миске соединяем яйца и сахар, вводим сначала молоко, а затем и растопленное либо очень мягкое масло. Нужно тщательно размешать эту смесь.
4. Объединяем муку с сухими ингредиентами и молочную массу. Размешиваем до однородности.
5. Возвращаемся к изюму. Он уже должен был немного набухнуть и стать мягким. Отжимаем его руками от воды, закидываем в тесто.
6. Все быстренько размешиваем.
7. Берем ложку, раскладываем тесто по маленьким кексовым формочкам, но до самого верха наполнять ненужно, достаточно чуть больше половины.
8. Отправляем выпекаться в духовку.
Как приготовить маффины на молоке
Рецепт маффинов на сгущенном молоке наверняка многим придется по вкусу. Поскольку сгущенка очень сладкая, сахар в тесто добавлять не нужно.
- В миску налить 350 г сгущенного молока, добавить 3 яйца и хорошо взбить до однородной пышной массы.
- В отдельной миске смешать 1 ст. просеянной пшеничной муки, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л. какао-порошка.
- Небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты в смесь сгущенки с яйцами, постоянно размешивая. Должно получиться густое однородное тесто без комочков.
Духовку разогреть до 190С, формочки для кексов смазать растительным маслом. Налить в каждую тесто (чуть больше половины по объему). Выпекать в духовке 12-15 минут, не открывая крышку. Готовые маффины украсить кусочками фруктов.
Советы от кондитера
- После добавления в тесто муки не вымешивайте массу долго. Иначе выпечка получится «резиновой».
- Классические маффины готовятся на кефире либо сметане. Если вы будете готовить на молоке, соду придется загасить кислым продуктом. Подойдет тот же кефир или лимонный сок.
- В конце замеса в тесто добавьте начинку. Молотые орехи, ягоды, кусочки фруктов, шоколадная крошка. Дополнительный ингредиент сделает выпечку оригинальной.
- Формы заполняйте тестом на две трети объема. У вас выйдут аппетитные пышные маффины.
- Маффины в силиконовых формочках не прилипнут и не пригорят, если использовать бумажные капсулы.
Вы освоили рецепты шоколадных кексов? Попробуйте сделать капкейки. Это еще одна разновидность пирожных из бисквитного теста. Но с кремом сверху. Выпеченные десерты покройте сверху слоем любого густого крема. Для аппетитности выдавите крем из кондитерского мешка с фигурной насадкой. Посыпьте сладкой крошкой, молотыми орехами или украсьте коктейльной вишней. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
КексыКексы с шоколадной крошкой: пошаговый рецепт
Следующая
КексыЧем маффин отличается от кекса
Шоколадные маффины с черной смородиной
Известно, что чёрная смородина богата витамином C, а это очень полезно, особенно осенью и весною, когда организму так необходимы полезные вещества. Шоколад, в свою очередь, тоже, благотворно влияет на организм и поднимает настроение. Почему бы не взять рецепт и не соединить эти 2 полезные вещи воедино и не испечь полезные вкусные шоколадные маффины с черной смородиной?
Набор продуктов для приготовления
- 200 грамм муки;
- 200 грамм густого йогурта или сметан;
- 100 грамм горького шоколада;
- 100 грамм чёрной смородины (замороженной или свежей);
- 100 грамм сахара;
- 80 грамм мягкого сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 50 миллилитров алкоголя (ликёр, коньяк);
- 3 столовые ложки какао;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Рецепт приготовления
- В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель, затем засыпаем какао и все перемешиваем до однородной смеси.
- Рубим или трём шоколад до образования мелкой шоколадной крошки.
- Взбить миксером или венчиком масло с сахаром. Сахар должен полностью раствориться, когда это произойдёт, добавляем яйца, йогурт и алкоголь. Все это хорошо перемешиваем.
- Всыпаем смесь из муки, какао и разрыхлителя. Все очень аккуратно перемешиваем. Стараемся, чтобы в не было комочков, поэтому тесто придётся потратить немало времени.
- В готовое тесто потихоньку подмешиваем смородину и шоколадную стружку. Размешивать нужно тщательно, чтобы наша добавка не сосредоточилась в одном месте.
- Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Слишком много теста выкладывать не стоит, так как оно имеет способность сильно подниматься.
- Выпекать такие маффины со смородиной нужно в духовке при температуре 200 градусов. Время выпекания – полчаса. Чтобы понять, готовы ли шоколадные кексы их придётся аккуратно потыкать деревянной палочкой.
Такие вкусные маффины с чёрной смородиной придутся по вкусу любому даже самому привередливому гостю. А к тому же это отличный способ приучить детей к полезной и богатой витаминами пищи. Да и от шоколада они вряд ли откажутся, ведь это так вкусно.
Вкусные кексы, разве можно отказать себе в них? Конечно же, нет, можно только попытаться выбрать самые правильные и полезные, а сделать это возможно лишь путём проб и ошибок. Лишь так можно найти достойный рецепт.
Возможно вам будет интересен рецепт английских маффинов
Классический рецепт шоколадных маффинов
Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.
Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.
Инвентарь
Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.
Ингредиенты
В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:
- 200 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. какао-порошка;
- 2 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить шоколадные маффины
- Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.
- Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.
- Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.
- Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.
- С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.
- Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.
- Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.
Маффины с шоколадом: тонкости приготовления
Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.
Маффины и кексы – в чем разница:
- технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
- начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
- вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
- форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.
Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).
Правила приготовления:
- Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
- По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
- При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
- Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
- Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.
Особенности приготовления
Многие путают маффины с кексами, хотя эти кондитерские изделия имеют существенные отличия. Во-первых, маффины всегда маленькие, они не должны быть больше крупного яблока. Кексы же бывают и большими. Кроме того, маффины всегда круглые, а кексы часто выпекаются в виде кольца или «кирпичика».
Но главное отличие – в тесте. Маффины более мягкие и менее калорийные. В них добавляется больше жидкости (молока, кисломолочных продуктов) и меньше масла и яиц. При замесе теста на маффины сначала готовят смеси из сухих и жидких ингредиентов, а затем жидкость вливают в сухую смесь и вымешивают.
Ингредиенты теста на маффины не взбиваются, а просто тщательно вымешиваются. Для приготовления можно использовать миксер со специальными насадками для теста.
Выпекают маффины в специальных формах, они могут быть металлическими или силиконовыми. Металлические формочки нужно хорошо смазать маслом и присыпать мукой. У силиконовых только слегка смазывают дно. Можно использовать и бумажные формочки, их промасливать не нужно.
Выпекают маффины в духовке при 190 градусах около 15 минут. Долго хранить готовые маффины нельзя, уже через сутки они черствеют и теряют во вкусе. Поэтому готовить их нужно небольшими порциями.
В чем отличие маффинов от кексов и капкейков
Ближайший родственник нашего сегодняшнего героя — это кекс. Иногда эти два понятия путают и не видят в них особой разницы. Сейчас расскажу, чем же они отличаются.
Ну, во–первых у них разная форма. Кексы обычно пекут большими, круглыми или прямоугольными. А наши изделия пекутся в маленьких формочках.
Вы скажете, что бывают и маленькие кексики, выпекаемые в маленьких формочках. Соглашусь с Вами. Для их различия есть и еще отличия.
Во–вторых, в кексах используется сдобное тесто, они более жирные и от этого более калорийные. В кексах масло может быть частично растительным, и при их употреблении оно более ощутимо. В маффинах, в которых использовали хорошее 82,5% масло, его не чувствуется вообще.
В–третьих, существенное отличие и в способе замешивания теста. При приготовлении теста для кексов, все компоненты тщательно сбиваются миксером, и от этого тесто становится более воздушным. А для их собратьев тесто вымешивается ложкой, да и то достаточно быстро. Поэтому оно может получаться несколько комковатым и неоднородным.
В–четвертых, при приготовлении нашей выпечки вначале отдельно смешиваются сухие компоненты и жидкие, и только после этого соединяются. Для кексов сахар сбивается со сливочным маслом, и потом добавляются уже и другие компоненты.
Как-то я встретила интересное сравнение, и оно мне запомнилось, а смысл такой, что маффины — это нечто среднее между кексом и мини — тортиком или капкейком. Если в тесто добавить больше сахара, а готовую выпечку украсить кремом, то получится мини-тортик. А если наоборот, убавить количество сахара, а добавить молоко и яйца — то получится кекс.
И так появился еще один родственник — это капкейк. Что же это такое, и в чем его отличие от собратьев.
Капкейк»cupcake», как Вы уже наверное поняли — это мини–тортик. В прошлые века он выпекался в маленьких керамических чашках, отсюда и появилось название.
Отличить их от сородичей очень легко — для их украшения используется крем, глазурь, взбитые сливки и другие украшения, которые используются для украшения всех больших тортов.
Ну вот, теперь, когда мы разобрались со всеми нюансами и секретами в приготовлении, узнали чем они отличаются от своих ближайших родственников, а также ознакомились со множеством рецептов — мы можем смело приступать к выпечке.
Зная все это, у Вас всегда будет получаться вкусная и ароматная выпечка, причем та, которую Вы захотите испечь, используя те продукты, которые находятся у Вас под рукой!
И я очень надеюсь, что сегодняшняя большая статья будет Вам в этом помощником! Поэтому готовьте маффины, радуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой. Ведь что может быть лучше в доме, чем аромат свежего хлеба или запах свежей выпечки!
Приятного аппетита!
Шоколадные маффины, рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек муки,
- 6 столовых ложек сахара,
- 3 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г горького шоколада не менее 70%,
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
- Сливочное масло лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Но если масло холодное, то нестрашно. Просто порежьте его на кусочки. Положите в миску вместе с шоколадом.
- Вскипятите чайник, налейте горячую воду в пустую миску диаметром побольше. Воды много не нужно, около трех сантиметров.
- Поставьте миску с маслом и шоколадом в миску с водой и начинайте мешать.
- Шоколад и масло начнут потихоньку таять, пока не получится блестящая жидкая масса.
- Теперь миску можно вынуть из воды. Добавляем сахар, перемешиваем.
- По одному вмешиваем в тесто три яйца.
- Добавляем муку и разрыхлитель. Тесто для шоколадных маффинов долго месить не надо.
- Разливаем по формочкам. Очень удобно пользоваться силиконовыми – тогда их ничем не надо смазывать. Если печете в обычных, то смажьте формочки маслом. Еще один важный момент – не наполняйте их до конца, оставьте формочки на треть незаполненными, потому что шоколадные маффины поднимутся во время выпечки.
- Печем при температуре 140 градусов около 40 минут.
- Наши шоколадные маффины готовы. Рецепт их невероятно прост – всего 10 минут на кухне и 40 минут томительного ожидания в облаке соблазнительного шоколадного аромата. У нас эти маффины обычно съедаются сразу же после того, как их испекли.
- Но если у вас не живет в квартире стая прожорливых любителей домашней сладкой выпечки, то можете растопить на водяной бане еще пол-плитки шоколада и получившейся глазурью полить маффины.
- Когда шоколад застынет, он образует тонкую твердую корочку, которая будет ломаться при надкусывании – такой достаточно необычный эффект, который очень нравится детям.
- Если же добавить в шоколад немного сливочного масла, то глазурь получится мягкой и блестящей. Мне такая нравится больше. Один такой шоколадный маффин и чашка крепкого кофе – и вот оно, лекарство от любых забот.
Секреты и полезные советы для приготовления
Как Вы уже поняли рецептов приготовления этой простой и незатейливой выпечки существует просто огромное количество. Именно из-за того, что тесто для них готовится самое простое, можно добавлять в него самые что ни на есть разнообразные начинки.
Для того , чтобы кексики всегда у Вас получались поднявшимися и вкусными, давайте поподробнее остановимся на основных правилах их приготовления. В этом случае, Вы не будете привязаны ни к одному из рецептов, а всегда сможете приготовить выпечку по своему вкусу.
1. Считается, что правильные пропорции для выпечки должно быть такими — 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть масла и 1 часть яиц. То есть, если Вы используете 200 гр муки, то Вам понадобится 200 гр молока, 100 гр масла и 1 яйцо. Сахар можно добавлять по своему вкусу, кто-то больше любит сладкую выпечку, кто -то менее сладкую. Обычно на такое количество муки добавляется 100 гр сахара.
2. В сладкую выпечку всегда добавляется щепотка соли, а в несладкую — щепотка сахара.
3. Если используются кисломолочные продукты, то следует наряду с разрыхлителем добавить еще и немного соды.
4. Особенностью приготовления является и то, что все сухие компоненты смешиваются отдельно, а жидкие составляющие — отдельно. После чего, жидкие компоненты вливаются в сухие.
5. При перемешивании жидкой и сухой частей пользуемся только ложкой. Тесто вымешивать следует недолго, только перемешать и все. Допускается, что тесто может оставаться слегка комковатым.
При замешивании ложкой тесто получается менее пористым. А при замешивании миксером оно наоборот становится слишком воздушным.
6. Из-за простого теста выпечка может быстро черстветь. Чтобы этого не происходило, формочки обязательно смазываются либо сливочным, либо подсолнечным маслом.
Если же используем еще и специальные бумажные вкладыши, то форму смазывать не обязательно,
7. Формочки могут использоваться силиконовые или любые другие. Есть специальные бумажные ребристые вкладыши. Можно помешать их в основные формы. Они также сохраняют выпечку от быстрого засыхания. К тому же такую выпечку удобнее кушать и хранить.
8. Если у Вас не нашлось формочек, то можно изготовить из пекарской бумаги самодельные, перевязать бечевкой и выпекать в таком виде. Это будет не только вкусно, но и красиво. Способ подачи удивит и порадует всех присутствующих.
9. Когда выпечка готова, ей надо дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и прикрыть полотенцем. Так она подольше сохранят свою мягкость.
10. Выпекаются кексики при температуре от 180 до 200 градусов. В зависимости от рецепта, иногда температура выставляется вначале одна, а по истечению небольшого количества времени, она понижается.
11. Готовность выпечки определяется при помощи зубочистки, при протыкании на ней не должно оставаться жидкого теста. А при надавливании — выпечка должна быть упругой.
12. Готовность можно определять и визуально. Готовая выпечка должна хорошо подняться, зарумяниться и легко отходить от стенок формы.
13. Если по какой-то причине, не смогли съесть все сразу, то выпечку можно заморозить. Для этого надо завернуть ее в пищевую пленку, выпустить весь воздух и поместить в морозильную камеру. В любое время ее можно достать и подогреть в микроволновке.
Таковы основные правила приготовления и хранения.
Можно остановить свое внимание еще и на том, как приготовить любимую выпечку с меньшим количеством калорий. Для этого можно:
- убавить количество сливочного масла. Добавить побольше кефира, йогурта или молока с маленьким процентом жира.
- сахар можно заменить на мед или фруктово-ягодные пюре
- молочные продукты также можно заменить на фруктовые соки или фруктово-ягодные пюре.
- муку можно частично заменить на овсяные хлопья, или использовать муку с отрубями, а то и вовсе клетчатку, которую можно приобрести в любой аптеке.
- кстати можно готовить выпечку и из кукурузной муки, так готовят эту выпечку в Америке.
Шоколадные маффины с вишней от Юлии Высоцкой
Для приготовления маффинов Юлия Высоцкая берет вяленую вишню, но с таким же успехом можно взять изюм или орехи. Прежде, чем замешивать тесто, нужно включить духовку на 200С.
- 100 г сливочного масла положить в кастрюлю с толстым дном и растопить на огне.
- По 100 г шоколада двух видов натереть на крупной терке или порубить ножом. Можно брать белый, черный, молочный шоколад.
- Просеять 250 г пшеничной муки, добавить ½ ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и 70 г сахара. Добавить натертый шоколад и вяленую вишню.
- Взбить венчиком 2 яйца, добавить 150 г несладкого йогурта без добавок.
- Влить слегка охлажденное растопленное масло, взбить венчиком.
- Соединить все ингредиенты, замесить густое тесто.
Разложить тесто по формочкам, поставить в духовку на 20 минут.
Простой классический рецепт
Классический американский маффин может готовиться с отрубями, и как правило вообще без начинки, либо с цукатами, орехами, сухофруктами.
Однако рецепт базовый. Зная его, можно добавляя различные дополнительные ингредиенты, изменять вкус и готовить множество разных вариантов. Классическим он уже называться не будет, но суть его от этого не изменится.
Нам понадобится:
- мука — 200 гр
- сахар — 100 гр
- сливочное масло — 100 гр
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- ванилин — щепотка
- соль — щепотка
Приготовление:
1. Достать из холодильника масло и порезать его небольшими кусочками.
2. При помощи венчика взбить в пену яйцо. Продолжая сбивать, добавить масло и ванилин.
3. Влить слегка теплое молоко и снова хорошенько все смешать до однородности.
4. В отдельную миску просеять муку и разрыхлитель. Муку лучше всего использовать высшего сорта. Как известно, такие кексы достаточно быстро черствеют. Мука высшего сорта несколько замедлит этот процесс. Добавить сахар и щепотку соли. Все размешать.
5. В сухую смесь добавляем жидкую составляющую и перемешиваем при помощи ложки. В данном случае миксером тесто уже не перемешивается.
Однако, это правило действует далеко не всегда. И могут попадаться рецепты, где последовательность закладки ингредиентов может несколько отличаться! Но только не в классическом варианте, на то и его название, чтобы делать все строго по правилам!
6. Разложить полученную смесь в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 части. Предварительно их нужно смазать растительным маслом. Зачастую в формы вкладываются еще и специальные бумажные вкладыши, и уже в них выкладывается тесто.
При подаче выпечки в бумажных формочках, она выглядит намного эстетичнее, к тому же брать их в бумажном стаканчике гораздо проще, чем просто руками.
7. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.
8. Выпекать 25 минут до готовности. Готовность определяется известным всем способом. Если проткнуть выпечку зубочисткой, и на ней не останется жидкого теста, значит выпечка полностью готова.
9. Дать им немного остыть и выложить на блюдо. Украсить можно глазурью, тертым шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.
Для придания свежего вкуса в тесто можно добавить цедру половины лимона. Причем следует помнить, что натирать нужно только желтую часть лимона, так как белая часть горчит. Она даст выпечке горький вкус.
Следующие рецепты по которому готовят маффины чаще всего — это рецепты с шоколадом. Готовят их как с кусочками шоколада, так и просто с добавлением какао. Давайте рассмотрим оба рецепта.