Домашний яблочный зефир на агар-агаре

Домашний яблочный зефир на агар-агаре

Апельсиновый зефир в домашних условиях

Предлагаю вам очень оригинальный рецепт зефира. Приготовим его на съедобной палочке под шоколадной глазурью. Если вы не хотите готовить его на палочке, можете просто отсадить на пергамент, как обычно.

В приготовлении он немножко капризный, поэтому наберитесь терпения. Яблочное пюре можно использовать покупное. Но лучше приготовить своё. В рецепте выше описано как сделать яблочное пюре для зефира.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное густое – 130 гр.
  • Краситель пищевой на вкус (по желанию)
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Апельсиновый сок – 70 мл.
  • Альбумин – 15 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соломка сладкая
  • Цедра с одного апельсина

Глазурь:

  • 200 гр. молочного шоколада
  • 20 гр. масла какао

Приготовление:

1. В густое яблочное пюре добавляем альбумин – он же белок. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

2. Теперь перекладываем фруктово-белковую смесь в чашу миксера. Взбиваем на средних оборотах, постепенно их увеличивая, до крепкой и устойчивой массы. Она не должна стекать или спадать с венчика.

3. Теперь займемся сиропом. В кастрюле с толстым дном соединяем сахар, агар и апельсиновый сок. Ставим на огонь. Помешивая, чтобы песчинки полностью растворились, доводим до кипения. Теперь нужно довести массу до температуры 110 градусов.

4. Необязательно иметь термометр, чтобы определить необходимую температуру. Консистенция готового сиропа густая, пузырьки начинают лопаться медленнее. Если слить его с ложки, он будет тянуться ниточкой.

5. Сироп после снятия с плиты нужно использовать сразу. К этому времени, отправляем в яблочно-белковую смесь цедру апельсина.

Постоянно замешивая венчиком, понемногу вливаем сюда сироп, тонкой струей. Когда всё соединится, то будет пышная белая масса.

6. Теперь незамедлительно, пока все не застыло, перекладываем в кондитерский мешок. Соломку вставляем прямо в горлышко этого пакета, оставляя пару сантиметров, чтобы потом за эту палочку можно было взяться.

7. Немного надавливая на пакет, достаем палочку вместе с порцией зефира. Раскладываем их на поверхности, выстеленной пергаментом.

8. В таком виде оставляем их при комнатной температуре на 6-8 часов, а лучше на ночь. Десерт должен стать плотным и перестать прилипать к рукам.

9. На водяной бане или в микроволновке растопим шоколад. Масло растапливаем отдельно. Затем соединяем эти ингредиенты для глазури в одной посуде. Переливаем в высокий стакан. Чтобы в него было удобно окунать наши палочки.

10. Застывшие, готовые зефирки обмакиваем хорошенько в шоколадную глазурь. Их удобно держать за чистый конец палочки. Даем слегка стечь и раскладываем на том же пергаменте. Пока шоколад еще не застыл, можно посыпать сверху кондитерской крошкой.

Чтобы быстрее застыл шоколад, отправьте противень в холодильник. После этого, десерт будет готов к подаче.

Смородиновый зефир

В домашних условиях можно получить зефир не только на основе яблок, но и с использованием других фруктов и ягод. Так, есть пошаговый рецепт с фото смородинового десерта с агар-агаром. Лакомство получается не только вкусным, но и ярким и очень красивым.

Ингредиенты:

  • 450 г черной смородины;
  • 1 яичный белок;
  • 150 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 8 г агар-агара. 

Приготовление:

Берем свежие или замороженные ягодки черной смородины, перебиваем блендером, протираем через сито и увариваем пюре на малом огне. После остужаем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник.

В чашу миксера отправляем яичный белок вместе с ягодным пюре и вымешиваем до получения плотной, но пышной массы.

В это время в небольшую кастрюльку засыпаем сахарный песок вместе с агар-агаром, выливаем воду и варим сироп до температуры 110 °С.

И затем сироп прямо в горячем виде тонкой струйкой вводим во взбивающееся пюре.

  • Получившуюся зефирную массу помещаем в кулинарный мешок, отсаживаем на пергамент и ждем 12 часов, после обсыпаем сахарной пудрой и склеиваем между собой половинки. 

Треть сахара в рецепте можно заменить патокой или глюкозным сиропом, тогда срок хранения десерта увеличится. При этом серединка десерта останется нежной.

Готовность сиропа можно проверить с помощью термометра, по стекающей с лопатки нити или «пробой на мягкий шарик». Для этого в воду капаем небольшое количество сиропа и руками скатываем мягкий шарик, если получилось, то сироп достиг нужной температуры.

Домашний зефир из яблок — классический пошаговый рецепт

Для меня действительно было настоящим открытием, что это лакомство готовится из яблок. Причем не из свежих, а превращенных в густое пюре, после запекания в духовке.

Лучше всего подходит сорт «Антоновка», но и с «Лимонки» и «Аппорта» получается безумно вкусно. Именно в этих сортах больше всего натурального пектина, который помогает сделать зефир таким вязким при отсадке на противень и одновременно таким воздушным после просушки.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 420 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Яблоко – 4-6 шт.
  • Свежий яичный белок – 1 шт.
  • Агар-агар – 8 г.

Приготовление:

1. Яблочки средних размеров хорошенько промыть, разрезать и освободить от плодоножки и сердцевины с семенами. Дальше нам необходимо их запечь, поэтому сразу же подготовленные фруктовые половинки разложить на противень и отправить в духовку на полчаса потомиться при температуре 180 градусов. Мякоть должна получиться очень нежной и ароматной.

2. Вынуть противень на рабочую поверхность стола и дать печеным яблочкам остыть до комнатной температуры. Затем ложкой вынуть мякоть и перетереть ее через удобное сито в чашку, чтобы получилось густое пюре.

Для приготовления десерта нам понадобится 250 грамм. Если получилось больше, то излишки можно съесть, а необходимую массу прикрываем пищевой пленкой и отправляем охлаждаться в холодильник.

3. Тем временем можно успеть приготовить сладкий сиропчик. Для этого в удобную небольшую кастрюльку высыпать агар-агар и сахарный песок. Залить их водой и на медленном огне при постоянном помешивании полностью растворить. Довести до кипения и уваривать до состояния тягучего сиропа, похожего на жидкий мед.

4. В охлажденное яблочное пюре отправить яичный белок и при помощи миксера соединить их сначала на малых оборотах, а затем увеличить скорость вращения венчиков до максимальной.

5. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить горяченный сахарный сироп. Постепенно смесь начнет светлеть и значительно увеличиваться в объемах. Продолжать работать миксером до тех пор, пока не появятся красивые устойчивые плотные пики.

6. Большую досточку или противень застелить кулинарным силиконовым ковриком или пекарским пергаментом. Взбитую массу переложить в кондитерский мешочек и отсадить ее на подготовленную поверхность в виде башенок, пирамидок или в любой удобной для вас форме.

7. Заготовки следует оставить в покое на 10-16 часов, чтобы они хорошенько просохли. Затем их можно соединить основаниями при помощи любимого крема и затем обсыпать сахарной пудрой.

Воздушное угощение готово и можно радовать им себя и близких.

Зефир в белом шоколаде

Зефир в белом шоколаде изготавливают по тем же рецептам. Достаточно заменить сорт плитки, предназначенной для покрытия. Эти нюансы вроде бы простые, но важные. Собираясь порадовать детей, покрыть зефир лучше молочным аналогом. Подруга, страдающая сахарным диабетом, предпочитает корочку из горького шоколада с сахарозаменителем. Причем у нее бывает аллергия от меда и стевии. Значит выберем другой сахарозаменитель.

Белковую пену надо взбивать только из самых свежих яиц, проверенных санинспекторами

Старайтесь соблюдать все меры предосторожности, чтобы доставить только радость себе и родным. Вкусного вам завтрака и успехов в совершенствовании кулинарных навыков

Особенности использования загустителей в зефире

50% процентов проблем, которые возникают при создании зефира связаны с ошибками при работе с желирующими продуктами: пектином и агаром. Давайте остановимся на них подробнее:

Замена пюре

Как я уже говорила выше, яблоки используются для приготовления зефира не только из-за экономии, но и ради получения натурального пектина. Именно поэтому заменить яблочное пюре можно разве что на смородиновое. Если взять клубничное, грушевое, апельсиновое, то вам придется добавлять в смесь порошковый пектин в разных количествах, в зависимости от выбранной фруктово-ягодной основы.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — консистенция пюре. Оно не должно быть жидким, как в баночках детского питания

Избыток влаги ослабит пектин. Такое пюре надо дополнительно вываривать, чтобы оно стало гуще.

Выбор агара

Я во всех своих рецептах использую свежий агар-агар силой 900 Блюм. Если он будет слабее, или сроки годности порошка будут подходить к завершению, то зефир не застынет. Качество агара — критический момент в приготовлении десерта. Так что старайтесь на нем не экономить, чтобы не нарваться на подделку.

Агар-агар также нельзя своевольно заменять на пектин или желатин. Другие загустители не дадут того же эффекта. Текстура десерта поменяется, как и условия хранения. К тому же пектин и желатин надо вводить в смесь в других пропорциях и по иной технологии. Для этого лучше воспользоваться соответствующими рецептами на сайте. Найти их можно через поиск.

Сахар и кислота

Я настоятельно не рекомендую менять количество сахара или отказываться от лимонной кислоты. Если их будет недостаточно, пектин  не сработает. Но если зефир окажется слишком сладким, то уже агар-агар застынет комками, а половинки будут разваливаться. Баланс ингредиентов очень важен.

Простой рецепт яблочного зефира с агар-агаром по ГОСТу

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кухонный термометр, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля с крышкой.

Советы по выбору ингредиентов

  • Для приготовления зефира выбирайте зеленые яблоки, почти незрелые – они содержат наибольшее количество пектина (натурального загустителя). Идеально подойдет сорт «Антоновка». Яблоки должны быть плотные, без повреждений и других дефектов.
  • Агар-агар – желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. В этом рецепте не стоит его заменять на желатин. Агар-агар продается не только в магазинах для кондитеров, но и в обычных супермаркетах.

Пошаговое приготовление

Готовим пюре

  1. Очищаем 3 крупных яблока от сердцевины и кожуры.
  2. Нарезаем их мелкими кубиками и кладем в кастрюлю.
  3. Наливаем 60 мл воды (она должна покрыть дно кастрюли, чтобы яблоки не подгорели) и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Через каждые 3-5 минут перемешиваем яблоки в кастрюле.
  5. Когда яблоки сварятся до такого состояния, чтобы их можно было перетереть через сито – снимаем кастрюлю с плиты. Перетираем яблоки с помощью ложки через металлическое сито.
  6. Перекладываем в кастрюлю 125 грамм готового пюре.
  7. Добавляем 100 грамм сахара.
  8. Нагреваем эту массу до полного растворения сахара.
  9. Охлаждаем пюре до температуры 4 градуса – сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.

Готовим зефирную массу

  1. В кастрюле смешиваем 200 грамм сахара и 5 грамм агар-агара.
  2. Добавляем 75 мл воды, столовую ложку лимонного сока и все хорошо перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь.
  4. В это время перекладываем холодное яблочное пюре в чашу миксера.
  5. Добавляем к нему белок одного яйца.
  6. Взбиваем эту массу миксером на высокой скорости.
  7. Варим сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов.
  8. Пока сироп варился, белок с пюре взбились в плотную, крепкую пену. Тоненькой струйкой вливаем к ним сироп, не прекращая взбивать массу на маленькой скорости.
  9. Увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем зефирную массу до тех пор, пока она не остынет (чаша миксера должна стать комнатной температуры). Этот процесс занимает примерно 5 минут.

Формируем зефир

  1. Зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
  2. Отсаживаем зефирки на пергамент с помощью кондитерского мешка, ведя им по кругу по часовой стрелке.
  3. Готовые половинки зефира сушим при комнатной температуре около 8-12 часов. Лучше всего их отсадить с вечера, а утром уже продолжить сборку.
  4. Высохшие половинки посыпаем сахарной пудрой и склеиваем их попарно.

Зефир готов, можно наливать чай и смаковать этот вкусный и натуральный шедевр. А можно красиво упаковать несколько зефирок и презентовать друзьям или родственникам. Такой подарок, я уверена, понравится всем без исключения!

Видеорецепт приготовления зефира в домашних условиях

Если после прочтения моего рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как сделать зефир в домашних условиях, обязательно посмотрите это видео

Особое внимание обратите на то, как нужно отсаживать зефир на пергамент

https://www.youtube.com/watch?v=KgcKrH-yOTcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Яблочный Зефир на агар агаре. Простой рецепт, который всегда получается (https://www.youtube.com/watch?v=KgcKrH-yOTc)

Классический зефир в домашних условиях по ГОСТу

  • Время приготовления – 90 минут.
  • Время подготовки продуктов – 30 минут.
  • После приготовления вы получите – 20 штук яблочного зефира, склеенного половинками.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 250 ккал
Белки 0,4 гр
Жиры 0,0 гр
Углеводы 63,3 гр

Ингредиенты:

  • Пюре из запеченных яблок – 250 граммов.
  • Сахар – 600 граммов.
  • Белок яичный – 1 штука.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Агар-агар – 8 граммов.
  • Ванилин – 3 грамма.

Рецепт:

  1. Перед тем как сделать зефир, необходимо подготовить яблочное пюре. Оно готовится просто: яблоки моют и разрезают половинками, вынимая сердцевину.
     
    Фрукты выкладывают на противень, застеленный бумагой, и выпекают 10 минут пи температуре 180 градусов.
     
    Далее необходимо дождаться, пока яблоки остынут и аккуратно ложкой вынуть всю мякоть.
  2. Вариант приготовления по ГОСТу обязательно требует наличие яблок, поэтому без них обойтись нельзя.
     
    В яблочное пюре нужно добавить 150 граммов сахара и ванилин, оставить ненадолго для растворения сахара.
  3. Агар необходимо замочить в воде – он также является важным компонентом классического кулинарного рецепта зефира.
  4. Приготовить сироп: для этого подогреть набухший агар на медленном огне, добавив в него оставшийся сахар.
     
    Проварить до закипания, после чего его оставить на огне 5-10 минут. Готовность сиропа проверяется так: если за деревянной лопаткой тянется сладкая нитка – сироп готов.
  5. В остывшее яблочное пюре добавляют яичный белок и хорошо взбивают до осветления массы. Туда же кладут сироп и все хорошенько смешивают миксером.
  6. Как только масса схватилась, необходимо взять кондитерский мешок, наполнить его полученной смесью и отсадить зефир на противень, застеленный пекарской бумагой.
  7. Зефир от любящей жены нужно оставить на столе на протяжении суток – так образуется сладкая корочка, а внутри масса останется мягкой.
  8. Простой зефир, приготовленный дома необходимо соединить между собой половинками – за счет липкого слоя он легко склеится друг с другом.
     
    При желании можно посыпать изделия сахарной пудрой и подать к столу с чашечкой кофе или чая.

Чем полезен зефир без сахара

В качестве загустителей в рецепт добавляются желатин или агар агар. Так зефирные сласти получаются похожими на пышные бантики.

Желатин в составе зефира очень необходим для организма человека, поскольку он состоит из переработки животных продуктов, а в нашем организме поддерживает полезными веществами кости и суставы.

Клюква или зеленое яблоко, которые часто используются в приготовлении зефира, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, костей, зубов, волос и ногтей. Обладают приятным кисло-сладким вкусом. Добавки в виде малины, корицы или ванили делают вкус более насыщенным и приятным, а украсить пироженки можно шоколадной глазурью или орехами.

Зефир считается диетической сладостью и разрешен даже при грудном вскармливании или беременности, главное, чтобы в его составе не было вредных добавок и сахара.

Рецепт тающего во рту зефира с малиновым вкусом

Сначала рецепт нежного зефира с малиновым вкусом. Со вкусом можно поэкспериментировать: малина, смородина, черника, мандарин и др. Если вы будете соблюдать все пропорции по рецепту, у вас обязательно получится нежные и воздушные зефирки.

Ингредиенты:

  • яйцо (СО): 1 шт
  • лимонная кислота: щепотка
  • сахар: 40 гр
  • вода: 50 мл
  • агар-агар: 7 гр (растительный заменитель желатина)
  • сахар: 160 гр
  • малиновое пюре: 100 мл.

Для начала взбиваем белок с щепоткой лимонной кислоты. Когда образовалась легкая пена, небольшими порциями всыпаем сахар и доводим до жестких пиков.

Теперь в холодную воду добавляем агар-агар и размешиваем, чтобы не осталось комочков.

Сюда же отправляем малиновое пюре. Ставим на плиту и доводим до первых пузырей на среднем огне.

Затем всыпаем 160 граммов сахара и как только сироп закипит варим его пять минут при постоянном помешивании. В итоге он должен стать тягучим.

Вливаем сироп тонкой струйкой во взбивающиеся белки. Масса должна стать очень плотной.

Выкладываем ее в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на коврик или пергамент.

Через 30 минут половинки можно соединить и посыпать сахарной пудрой. Зефир получается плотным и невероятно вкусным.

Как приготовить зефир из смородины

Зефир из смородины можно приготовить и дома, не покупая магазинное лакомство с искусственным вкусом и сомнительными примесями. Готовить его в домашних условиях совсем просто

Важно только соблюдать тайминг, так как агар-агар достаточно быстро стабилизируется

Для сиропа:

  • пюре из черной смородины – 200 гр.;
  • агар-агар – 8 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.

Для зефира:

  • яичный белок – 55 гр. (1,5 яйца);
  • сахарный песок – 70 гр.;
  • сахарная пудра для присыпки.

Способ приготовления:

  1. Пюре из черной смородины протираем с помощью сита и смешиваем его с агар-агаром и сахаром.
  2. Получившуюся смесь варим на огне ниже среднего в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Яичный белок взбиваем с сахаром.
  4. В яичный белок постепенно добавляем горячее пюре, постоянно взбивая миксером.
  5. Перекладываем массу для зефира в кондитерский мешок.
  6. Отсаживаем зефир на застеленный бумагой для выпекания противень. Бумагу предварительно можно посыпать сахарной пудрой.
  7. Стабилизируем зефир в течение 12-20 часов при комнатной температуре.
  8. Присыпаем зефир сахарной пудрой.
  9. Соединяем половинки.

Зефир на фитпараде

Фитапарад — это ещё один популярный сахарозаменитель, который удобно использовать при приготовлении диетического зефира. В 100 грамм такого десерта всего 52 калорий. БЖУ — 5/0.32/7

  • 3 груши. Помыть, очистить, запечь в духовке или микроволновке и взбить блендером до получения фруктового пюре.
  • 3 яичных белка.
  • 20 грамм сухого желатина.
  • Фитпарад. 4 пакетика или по вкусу

50 мл воды

Желатин залить теплой водой и дать настояться. Затем поставить на плиту, добавить фитапарад, ванилин и, помешивая, довести до кипения. Белки взбить до белых пиков и аккуратно добавить к ним грушевое пюре, постоянно помешивая. Затем вливаем в яблочную массу желатин, перемешиваем и вливаем в силиконовую форму. Даем остыть и нарезаем кубиками.

Рецепт домашнего зефира пошагово

В приготовлении домашнего зефира на агаре есть 4 нюанса:

  • Правильно приготовленное пюре. Необходимо выпарить из него всю воду. Чем гуще готовое пюре, тем лучше.
  • Правильно сваренный сироп с агаром. Его нельзя переваривать. Как только увидели сахарную нитку, сразу снимаем его с огня.
  • Правильно взбитое пюре с белком. Оно должно быть густым, хорошо держать форму.
  • Правильно взбитая масса из пюре с белком и сиропа с агаром. Ее нельзя взбивать очень долго, более более 13 минут, иначе она осядет и станет жидкой. В конечном итоге масса должна быть очень тугая, хорошо держать форму.

1. Для приготовления домашнего зефира на агар-агаре понадобится 250 г ягодного пюре.

Для этого примерно 400 г клюквы кладем в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавляем немного воды и отправляем на медленный огонь. Варим до получения такой вот кашицы:

2. Пюрируем с помощью блендера. Отмеряем 250 г готового пюре.

Можно такое пюре протереть через сито, тогда оно будет более однородным. Я не стала этого делать.

3. Засыпаем сахаром — 250 г. Перемешиваем, оставляем в сторону .

4. Агар-агар заливаем водой на 10 мин.

5. Ставим на сильный огонь. У меня на плите максимум 9, а ставлю на 8.

Когда смесь начнет закипать, добавляем 475 г сахара, размешиваем. Через 1-2 минуты сироп начнет сильно кипеть и увеличиваться в размерах.

Сразу начинаем интенсивно мешать, уменьшаем огонь, непрерывно помешивая варим до состояния сахарной нитки. То есть, когда вы выливаете сироп с ложки, за ложкой тянется тоненькая-при тоненькая «ниточка» .

Всего на это у меня уходит около 5 минут — с момента как я ставлю агар на огонь до состояния сахарной нитки.

Убираем с огня, пусть остывает.

6. Пока сироп остывает, в ягодное пюре с сахаром добавляем половину белка и взбиваем 3 минуты на максимальной скорости. Масса начинает светлеть.

Затем добавляем вторую половину, взбиваем еще около 5 минут. Масса должна увеличиться в объеме, сильно посветлеть и загустеть, стать похожа на массу для безе.

Когда вы достаете венчики, должны оставаться жесткие пики, а сама масса не должна стекать с венчика при поднятии.

7. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой, медленно вводим сироп с агаром. Масса сразу сильно увеличиться в объеме. Необходимо взбивать ее на протяжении 7-13 минут на максимальной скорости. Когда вам станет тяжело водить миксером по емкости, значит масса готова.

Агар застывает при 40 градусах. Следовательно, зефирная масса должна быть примерно этой температуры. Если у вас есть специальный термометр, измерьте температуру, если нет — дотроньтесь пальцем, масса должна быть чуть теплой.

Итак, прекращать взбивать массу можно когда:

  • Она посветлела, увеличилась в объеме.
  • Сильно загустела, тяжело водить миксером по миске.
  • Температура массы чуть выше температуры тела.

Готовая зефирная масса должна быть плотной, тугой и должна хорошо держать форму.

8. Теперь нужно работать быстро, правильно взбитая масса очень быстро схватывается и густеет. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем наш домашний зефир на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Можно выкладывать ложками или использовать пакет со срезанным уголком.

9. Я использую насадку «звезда большая закрытая». С помощью нее можно сделать зефир разной формы .

10. Оставляем зефир на 24 часа подсыхать и стабилизироваться при комнатной температуре.

Если у вас правильно приготовленная масса и небольшой размер зефиринок, то десерт будет готов уже примерно через 8-12 часов.

Готовый зефир с легкостью отстает от пекарской бумаги.

11. Склеиваем вместе две половинки. Сделать это легко, так как дно у зефира мокрое и липкое. Посыпаем сахарной пудрой.

12. Склеиваем таким образом и обваливаем в сахарной пудре все половинки.

13. Вкусный домашний зефир готов! Хранить его можно в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Долго десерт не хранится, через 2-3 дня начнет сильно подсыхать, но я уверена, что вы съедите его раньше!

Зефир, приготовленный в домашних условиях, может стать отличным подарком. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Похожие разделы: Десерты Десерты с желатином или с агар-агаром
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Секреты рецепта домашнего зефира по ГОСТу и полезные советы

Пектин — самый главный компонент зефира. Почему домашний зефир чаще всего делают на яблоках? Из за того, что в яблоках больше всего пектина. На зефир нужно брать только кислые сорта яблок.

Яичный белок добавляемый в смесь для взбивания должен быть холодным. Еще, для лучшего взбивания добавьте щепотку соли в смесь.

Взбивать смесь для зефира нужно не менее 7-10 минут.

Любой домашний зефир можно покрыть глазурью. Глазурь может быть не только из черного шоколада, можно покрасить белый или растопить белый шоколад без добавлений.

Не бойтесь экспериментов. В рецепт домашнего зефира можно внести другие вкусовые нотки, например,добавить перец чили, корицу или прочие пряности, которые вам нравятся.

Но! Все ингредиенты должны быть строго выверены. Готовить зефир на глазок не получится. Несколько раз пробовала, смесь не взбилась, пришлось выкинуть.

Можно часть сахара заменить готовым сиропом или патокой. Такой зефир будет крепче и дольше хранится.

Основа для зефира должна быть густой! Если уваренное пюре из ежевики, яблок или другого фрукта жидкое, ничего не получится!

Домашний зефир вместе с подготовкой готовится ровно за 100 минут. Так что это простой и быстрый десерт, который приготовив раз вы будете повторять снова и снова. Также плюсом является то, что зефира можно сделать сразу и много, красиво украсить и упаковать, подарить знакомым и друзьям.

Лакомство без сахара

Зефир – угощение, в котором нет жиров. Но сахара в нем достаточно много. Предлагаю описание варианта без сахара. Чтобы получить ощутимый вкус фруктов, выбираем яблоки со смородиной и сахарозаменитель.

Сегодня натуральные заменители продаются в магазинах. Со стевией и другими компонентами

Важно знать, нет ли у человека аллергической реакции на выбранный заменитель

Продукты:

  • яблоки – 260 г;
  • ягоды черной смородины – 210 г;
  • агар-агар – 9 г;
  • яйцо – одно;
  • заменитель сахара по совету медика;
  • водичка – пол стакана.

Инструкция приготовления.

  1. Агар-агар отправляют набухать в стакан с водичкой.
  2. Очищенные яблоки распаривают, пюрируют.
  3. Чистые ягоды, толкут и пропускают через мелкое сито. Полученную пасту проваривают на слабом огне. Получают концентрат.
  4. Также поступают с пюре из яблок.
  5. В отдельной посуде взбивают белок до мягкой пены.
  6. В сотейнике нагревают агар-агар со смородиной. Доводят близко к 100 градусам и выключают. Помешивают.
  7. К белой пене добавляют яблочную пасту. Взбивая повторно.
  8. В смесь вводят горячую массу со смородиной. Перешивают интенсивно некоторое время.
  9. Теплый состав из кулинарного кулька выдавливают на плоскую поверхность.
  10. Чтобы все «штучки» схватились и приобрели упругую структуру, подсушивают их почти сутки.

Подсохшие пики обливают растопленным горьким, без сахара, шоколадом, ганашем. Диабетики будут вам благодарны за вкусное угощение.

Если зефир не получается

Если вы уже несколько раз пробовали делать зефир, и он у вас не получается, попробуйте разделить процессы приготовления и повторить все не спеша. В первый день готовите пюре. Хорошо его провариваете,чтобы избавиться от излишков жидкости, потом полностью остужаете.

На следующий день начните делать зефир.Сначала подготовьте все инструменты и ингредиенты, нужные для рецепта. Начните с агара. Сделайте сироп, посмотрите, как он ведет себя, отставьте его в сторону и займитесь пюре. Когда пюре будет готово, отставьте его в сторону, подогрейте сироп еще раз до кипения, проверьте на образование нитей и залейте в пюре. Заливайте медленно! Не меньше 2 минут тонкой струйкой по краю чаши! Только так вы поймете, в чем была ваша ошибка.
Я желаю вам удачи! Если возникают вопросы, спрашивайте, всегда рада ответить.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста тег #pirogeevo или #пирогеево,чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Описание

Ну вот, мой долгожданный зефир домашнего приготовления! Ребята, вы не представляет себе как долго я шла к этому рецепту! Нет, физически и в плане рецепта всё нормально! Я психологически на него настраивалась и вот, наконец то! Ура!

Встречайте, классический рецепт домашнего зефира на яблочном пюре с агар-агаром!

домашний зефир рецепт

В интернете сейчас очень большой выбор рецептов домашнего зефира. И все упирается в пропорции. Я к, примеру, люблю зефир мягкий, упругий и в меру сладкий. И сегодня расскажу рецепт, который меня устраивает на все 100%! Но на этом я не буду останавливаться. На днях собираюсь испробовать вишневый зефир! Затем малиновый, апельсиновый, клубничный… В общем, будем пробовать и выбирать!

Зефир на желатине или агар-агаре

  • Время приготовления – 60 минут.
  • Время подготовки продуктов – 15 минут.
  • После приготовления вы получите – 4 порции ванильного зефира на желатине по 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 326 ккал
Белки 0,8 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 79,8 гр

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 граммов.
  • Желатин – 1 столовая ложка.
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Ванилин – 5 граммов.

Рецепт:

  1. Чтобы самостоятельно приготовить ванильный зефир с желатином в домашних условиях, необходимо предварительно замочить желатин или агар в 50 миллилитрах воды.
     
    Когда желатин набухнет, можно работать с ним далее.
  2. Сахар также необходимо замочить. Лучше это сделать в стеклянной емкости. Для этого понадобится 100 миллилитров воды. Замачивать сахар и желатин необходимо заранее.
  3. Согласно рецепту приготовления пошагово, сахар необходимо перелить в эмалированную миску или кастрюлю и поставить на слабый огонь до закипания.
     
    После того, как масса закипит – ее необходимо проварить еще 7 минут.
  4. В сахарный сироп добавляют набухший желатин, с помощью миксера массу взбивают до пышности.
  5. После 10 минут взбивания, скорость миксера можно немного увеличить и продолжать перемешивать на протяжении 5 минут, после чего добавить лимонную кислоту.
  6. На последнем этапе необходимо ввести в массу соду и ванилин, еще раз взбить 5 минут, переложить массу в кондитерский мешок.
     
    Отсадить зефир на противень, застеленный пекарской бумагой, поместить в холодильник на 3-4 часа до застывания.
  7. На видео показано, как приготовить ванильный зефир: после застывания необходимо склеить половинки лакомства и наслаждаться чаепитием.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: