Запеканка из макарон с помидорами и сыром
Для приготовления запеканки используются макароны типа перьев, потому что в их дырочки просачивается аппетитный соус. Сочный макаронник имеет суфлеобразную консистенцию, благодаря добавлению в него сливочной заливки. Корочка из кусочков томатов с черным перцем добавляет остроту и пикантную кислинку.
Нам понадобится:
- макароны (перья) – 500 гр.;
- сливки – 500 мл.;
- полутвердый сыр — 250 гр.;
- консервированные томаты кусочками – 400 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- черный перец молотый – 2 щеп.
Способ приготовления:
- Отварить макароны в кипящей подсоленной воде до мягкости. Луковицу нарубить мелкими ломтиками, жарить на масле до румяности.
- Вылить в поджаренный лук томаты, поперчить и немного посолить. Протушить на среднем огне до полного испарения жидкости.
- Макароны откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды. Полить сливками, перемешать с сыром, натертым на мелкой терке.
- Переложить полученную массу в стеклянную форму для запекания. Сверху распределить тонким слоем томатный соус.
- Предварительно нагреть духовку до 170 градусов, запечь кулинарное изделие полчаса в режиме конвекции.
Чтобы проверить, полностью ли пропеклась запеканка, следует аккуратно сделать ямку в ее центре. Если выделяется жидкость в виде сливок, изделие нужно поставить в духовку еще на несколько минут. Подавать на стол лакомство следует горячим, нарезав на порции и посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Запеканка из картофеля с колбасой (без макарон)
Картофельная запеканка многим придется по душе. Сочетание картофеля и колбасы – одно из самых популярных.
Ингредиенты:
- 100 г любой колбасы;
- 0.5 кг картофеля;
- 80 г сыра;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 0.5 л сливок;
- 50 г зелени;
- соль со специями для придания вкуса.
Приготовление блюда:
- Очистить картофель и нарезать его на тонкие пластинки.
- Смазать форму для духовки маслом и аккуратно выложить пластинки картофеля для образования ровного слоя.
- Добавить соль и специи для вкуса (по желанию).
- Залить слой картофеля сливками.
- Поставить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 200 градусов.
- Вынимаем форму из духовки. Картошка должна получиться мягкой.
- Кладем нарезанную на кубики колбасу поверх картофеля.
- Посыпаем все тертым сыром.
- Ставим форму на 20 минут в духовку. Температура такая же – 200 градусов.
- Можно посыпать зеленью вверх готовой запеканки.
Быстрая макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке
С этим ленивым рецептом справится даже начинающий кулинар. Настолько быстрое и простое блюдо, что даже варить макароны не нужно. Никаких рисков — всегда получается вкусно! Такая запеканка «Ленивая жена» — рецепт настолько простой, что легче только заказать пиццу.
Нам потребуется:
- Макароны — 250 гр.
- Ветчина (мясо) — 250 гр.
- Молоко — 300 гр.
- Вода — 300 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Специи
- Растительное масло
Форму с высокими бортиками смазываем растительным маслом. Выкладываем сухие, не варенные перья, сверху порезанная ветчина или колбаса. Сверху зеленый лук.
Готовим заливку. Вбиваем 2 яйца, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухого чеснока, 1 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. семи перцев и перемешиваем. Добавляем 300 мл. воды и 300 мл. молока и перемешиваем венчиком. Заливаем наши макароны.
Присыпаем тертым сыром.
Чтобы сыр не подрумянился раньше времени, накрываем фольгой. Ставим в разогретую духовку до 200 град на 40 минут. Снимаем фольгу и ставим еще в духовку на 10 -15 минут.
Наша запеканка готова. Можно украсить зеленью по желанию.
Быстрая макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=WuthwRtOJuQ
Приготовление запеканки
Отварные макароны у меня есть, я сразу делаю заливку для макаронной запеканки с ветчиной и подготавливаю овощи. К яйцам добавляю треть чайной ложки соли, специи по вкусу и вливаю сливки или молоко. Взбиваю венчиком пока не начнет появляться пена. Включаю духовку, она постепенно будет набирать температуру 200 градусов.
Специально сфотографировал макарошки, у меня они не крупные, и не мелкие, спиральки. Для запеканки подойдут любой формы, даже спагетти можете помельче в нее нарезать.
Лук мелко режу, кубиками. Разогреваю масло. Высыпаю лук и слегка его прожариваю, чтобы масло стало ароматным, а у лука появился золотистый оттенок. Через пару минут добавляю кусочки помидор, обжариваю до мягкости томатов. Томатный соус тоже сгодится, его смешиваю с луком и чуть обжариваю все вместе.
Колбасу режу мелким кубиком или соломкой. Смешиваю с макаронами. Иногда делаю так: колбасу или сосиски обжариваю вместе с луком, подрумяниваю несколько минут. Потом добавляю соус и перемешиваю с макаронами.
К макаронам с колбасой перекладываю обжаренный лук с помидорами. Еще можете добавить в поджарку тертую морковь или сладкий перец. Только учитывайте вкусы ваших едоков или готовьте порционные запеканки, чтобы каждому угодить.
Заливку переливаю к макаронам, перемешиваю. Если хотите что-то добавить (зелень или специи какие), кладите сейчас, пока не разложили по формам.
Формы у меня разные по величине и высоте. Чаще делаю в небольших порционных, это очень удобно: запекается быстрее и каждый получает свою порцию по заказу. В результате всем вкусно и ничего не остается.
Ставлю формы на поддон, его на решетку и запекаю на среднем ярусе минут 20, пока заливка не свяжет все компоненты и не загустеет. Достаю, посыпаю тертым сыром, отправляю обратно максимум на пять минут. Сыра у меня в этот раз было немного, хватило только верх посыпать. Если у вас с запасом, то натрите побольше и часть добавьте в макароны перед запеканием. Будет вкуснее – проверено.
За пять минут сыр расплавился и даже попытался сбежать. Так что присматривайте как там ваша макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке поживает. Когда-то – а я еще помню эти времена – сыр был похож на сыр, его можно было высыпать толстым слоем, при размягчении он давал восхитительную сырную корочку, тягучую такую, румяную, вкусную. Сейчас я не рискую. Современный продукт может высохнуть или вовсе не расплавиться, поэтому сыр добавляю в конце запекания.
Ну вот, вкусная запеканка из макарон с колбасой и сыром готова! Осталось посыпать ее рубленой зеленью и ставить на стол. В порционных формочках не только готовить, и подавать в них удобно: еда горячая, не разваливается, выглядит аппетитно. Хотя, макаронные запеканки остывшие мне даже больше нравятся, но все же к столу лучше подавать горячую.
У меня практичный подход к готовке: запеканка как кулинарный конструктор, добавляю все, что подходит по вкусу и содержанию. Стараюсь не покупать специально какие-то продукты, а делаю из того, что есть. Поэтому рецепты все простые, на каждый день.
Запеканка из макарон с копченой колбасой и томатами
Томатный цвет и вкус, аромат жареного лука и нежность сливок отличают эту запеканку от других. Все это неплохо сочетается с вкусом копченой колбаски, именно такая используется в данном рецепте. Макароны лучше брать средней величины, например, рожки, перышки.
Ингредиенты
• 200 граммов макарон
• 100-150 граммов копченой колбасы
• Два сырых яйца
• 100-150 граммов твердого сыра
• Два помидора
• 100 мл сливок
• Большая луковица
• Соль
• Перец черный молотый
• Растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Макароны отварить в течение 5-7 минут после закипания в посоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Колбасу порезать соломкой, лук полукольцами.
В ложке масла обжарить лук до золотистого цвета, а колбасу – до вытапливания жирка.
Помидоры очистить от шкурки, подержав в кипятке. Порезать мелко.
Добавить томаты к луку и колбасе, перемешать, дать потушиться.
Смешать поджарку с макаронами и выложить в глубокую форму.
Яйца взбить со сливками, солью, перцем. Добавить натертый мелко сыр, перемешать.
Залить смесью макаронную массу и поставить в духовку.
Температура должна быть средней, а время приготовления – в пределах получаса. Сверху должна образоваться подпеченная сырно-яичная корочка.
Более сложный вариант запеканки: рецепт с вермишелью, сосисками и помидорами
Если хочется усложнить блюдо, то стоит обратить внимание на этот вариант приготовления запеканки. Что нужно:
Что нужно:
- 300 г макарон;
- 100 г копченой колбасы;
- 200 г вареной колбасы;
- 100 г куриной грудки;
- 80 г сладкого перца;
- 60 г сыра (тертого);
- 200 г брокколи;
- 5 шт. томатов черри;
- 50 г масла (подсолнечное);
- соль и перец для вкуса.
Как готовить:
- Заранее отварить курицу и порезать на мелкие кубики.
- Порезать на кубики колбасу.
- Отварить макароны с подсолнечным маслом и положить их в форму для запеканки.
- Добавить колбасу и перемешать.
- Взбить яйца и смешать их с остальными ингредиентами.
- Нарезать перец и добавить его в форму, все еще раз перемешать. Туда же выложить отваренную капусту брокколи и разрезанные пополам помидоры.
- Посыпать тертым сыром. Следите за равномерным распределением сыра по блюду.
- Добавить специй для вкуса.
- Поставить в духовку, которая разогрета до 150 градусов. Через 50 минут блюдо будет готово.
Лапшевник со свиным мясом в глиняных горшочках — эксклюзивная кулинарная идея
Для приготовления лапшевника со свиным мясом в глиняных горшочках вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- 500 г свиной грудинки или свино-говяжьего фарша;
- 1 крупный лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г вермишели;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Итак, начнем готовить наш лапшевник со свиным мясом в глиняных горшочках:
- Сначала необходимо приготовить мясо. Для этого свиную грудинку или свино-говяжий фарш измельчите в мясорубке или блендере.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, а шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду мясо и грибы, продолжайте жарить до полного прожаривания мяса и размягчения грибов.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Разложите полученную смесь в глиняные горшочки, наполовину заполнив их.
- Отварите вермишель до готовности, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы она не склеилась.
- Разложите вермишель сверху в горшочки, затем накройте оставшейся массой мяса.
- Запекайте горшочки с лапшевником в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
- Подайте горячий лапшевник в глиняных горшочках на стол, украшенный зеленью по желанию.
Вы можете использовать глиняные горшочки разных размеров — от больших посудин для порций до маленьких индивидуальных горшочков. Такой вид подачи придает блюду особую привлекательность и шарм.
Лапшевник со свиным мясом в глиняных горшочках — это настоящая эксклюзивная кулинарная идея, которая порадует вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте этот замечательный рецепт и удивите своих близких своим кулинарным мастерством!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные — 337 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, молочные — 309 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, яичные — 342 ккал/100г
- Макароны — 338 ккал/100г
- Макароны из муки 1 сорта — 333 ккал/100г
- Макароны из муки в/с — 338 ккал/100г
- Макароны отварные — 135 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Сосиски «молочные» — 266 ккал/100г
- Сосиски «русские» — 243 ккал/100г
- Сосиски консервированные — 228 ккал/100г
- Сосиски свиные — 324 ккал/100г
Как приготовить макаронную запеканку в духовке:
Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом и присыпать слегка панировочными сухарями. Сверху ровным слоем выкладываем любые макаронные изделия, что найдутся на кухне. Заранее не отвариваем!
На макароны раскладываем нарезанную кубиками колбасу или любую другу начинку на ваш вкус.
Для заливки отдельно взбиваем яйца с солью. По желанию можно добавить любимые специи.
Вливаем молоко и перемешиваем.
Затем добавляем любой сыр твердых сортов, натертый на терке.
Заливаем данной смесью макароны с колбасой. Можно немножко все поворошить ложкой или лопаткой, чтобы макароны равномерно пропитались. По желанию сверху можно разложить кружочки помидор или посыпать верх любой свежей зеленью.
Отправляем форму в заранее разогретую до 180-200*С духовку примерно на 40 минут. Я ориентируюсь по румяному верху.
При подаче запеканку можно украсить свежей зеленью или полить любимым соусом. Я подаю сразу же в горячем виде. Она прекрасно режется и хорошо держит форму, по виду напоминая немного пирог.
Такое блюдо готовится максимально легко и быстро, а получается вкусно и аппетитно! Подойдет такая макаронная запеканка и для сытного ужина, и для перекуса в течении дня, достаточно лишь подогреть ее в микроволновке. Благодаря внешнему сходству с пирогом, ленивая макаронная запеканка имеет успех не только у взрослых, но и детей. Захотелось чего-то вкусного и по-быстрому, рекомендую присмотреться к этому рецепту!
Предлагаем Вам рецепты — запеканка из макарон в духовке. Приготовьте с фаршем, колбасой, кабачками, мясом!
- Макаронные изделия 300 г
- Сыр твердый 100 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сливки 100 г
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 1 ст.л
Сварить пасту согласно инструкции на упаковке.
Приготовить заливку. Для этого смешать яйца, сливки и сыр, натертый на терке. 2 ст.л сыра оставьте для посыпки.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить макароны.
Вылить сверху заливку. Посыпать сыром. Запекать при 170 градусах 30-35 минут.
Запеканка с сырыми макаронами и колбасой
Запеканка из макарон с колбасой дает простор для фантазии. К привычным ингредиентам можно добавить грибы, мясо, зелень и другие овощи. Последние делают запеканку более сочной, нежной и мягкой.
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 50 минут
Запеканка с макаронами и колбасой в духовке
Запеканка с макаронами и колбасой в духовке
Такие запеканки по себестоимости выходят совсем недорогими, да и времени на их приготовление уходит немного. Ингредиенты можно выкладывать слоями или вперемешку. Для детей лучше брать не копченую, а молочную колбасу, сосиски или сардельки. Так блюдо получится более нежным.
- Нарезать колбасу соломкой, помидоры – ломтиками.
- Отварить макароны до полуготовности.
- Смазать форму для запекания маслом и присыпать панировочными сухарями, если они есть.
- Лук мелко порубить. Выложить в форму для запекания.
- На лук выложить половину макарон и мелко порубленное сливочное масло.
- На макароны выложить слой колбасы, затем помидоры.
- Сверху выложить вторую часть макарон и остатки колбасы.
- Взбить яйца с молоком, добавить муку, соль и перец. Перемешать. Залить запеканку.
- Натереть сыр и посыпать блюдо.
Поставить в разогретую духовку на 30 мин. Подавать горячей со сметаной, кетчупом или острым соусом.
Приготовление запеканки из макарон с колбасой на сковороде
Приготовление запеканки из макарон с колбасой на сковороде
Этот рецепт выручает, когда в холодильнике остались вчерашние макароны и есть их в таком виде уже не хочется. Кусочки колбасы и яичная заливка превратят малоаппетитные макароны в сытное блюдо.
- отварные макароны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- колбаса – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло;
- соль.
- Лук порубить и обжарить до зарумянивания.
- Колбасу нарезать соломкой, добавить к луку.
- Взбить яйца с солью.
- Добавить к луку и колбасе отваренные макароны. Перемешать.
- Влить яичную смесь.
Тушить до готовности яиц на маленьком огне. Когда яичная смесь схватится, запеканку можно разделить на несколько частей и перевернуть, чтобы другая сторона тоже зарумянилась. Готовую запеканку посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.
Если запеканку готовить на сковороде или в духовке, она получится более зажаристой, плотной и сухой, зато будет хорошо держать форму. В мультиварке блюдо получается более рыхлым и рассыпчатым, поэтому его считают диетическим и без опасений дают детям.
Из обычных макарон можно без проблем приготовить сытное и аппетитное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на ужин.
Самые простые блюда станут любимыми – их не только легко готовить, но и получаются они вкусными и сытными. Одно из таких – вермишелевая запеканка, которую можно приготовить разными способами, даже не обязательно только из вермишели. Несколько полезных рецептов этого блюда помогут разнообразить рацион взрослых и детей, не тратя время на приготовление пищи.
Как приготовить вкусную и нежную вермишелевую запеканку
Как приготовить вкусную и нежную вермишелевую запеканку
Для запеканки из вермишели необходимо всего несколько основных ингредиентов: это сама вермишель, яйца и молоко или сливки.
Далее можно экспериментировать и добавлять всевозможные компоненты, которые сделают блюдо сладким, мясным, диетическим.
Помимо этого, способы приготовления тоже бывают разные, так что независимо от того, имеется ли у вас духовка или нет, вы все равно сможете приготовить запеканку.
Способы приготовления
Способы приготовления
Классический вариант приготовления запеканки – это выпекание в духовке, но другие способы тоже подойдут. Так, если у вас есть мультиварка, то вы вполне можете воспользоваться ею в режиме «Выпечка».
При этом можно быть на сто процентов уверенными в том, что блюдо не пригорит, даже если не смазывать чашу маслом.
К тому же приготовление в мультиварке не требует от вас постоянной слежки за готовностью: выставляете таймер, и к назначенному времени блюдо уже готово.
Приготовить запеканку можно на обыкновенной сковороде под крышкой. Минус лишь в том, что она не получится такой нежной и воздушной, как в духовке или мультиварке, но тем не менее такой вариант тоже существует. Кроме того, приготовление на сковороде значительно быстрее других способов, так что если вам нужно сэкономить время, то этот способ как раз вам подходит.
Простая макаронная запеканка из сосисок и помидор в духовке
Входящие в состав помидоры придадут блюду сочность, а также заодно и от сердечно-сосудистых заболеваний профилактику проведут. В общем, одни плюсы.
Список ингредиентов:
- 350 г макарон;
- 60 г сыра;
- 4 сосиски;
- 3 куриных яйца;
- 700 мл молока;
- 2 помидора (среднего размера);
- зелень, соль, специи;
- сливочное масло.
Смешайте в тарелке молоко со специями, зеленью и яйцами, посолите. На смазанную маслом форму выложите слоями: сухие макароны, нарезанные кружками сосиски, нарезанные помидоры. Слой макарон должен идти первым: макароны успеют приготовиться и блюдо хорошо пропечется. Добавьте в форму полученную ранее молочную заливку и присыпьте все сыром. Поставьте блюдо в духовку и запекайте 35-45 минут при 200 градусах.
А чтобы каждый раз удивлять родных, рекомендую попробовать другие варианты макаронной запеканки в духовке. А перед тем, как достать блюдо из духовки, убедитесь, что рядом нет никого из людей, иначе запеканка пропадет прежде, чем вы успеете опомниться. Приятного аппетита!
Рецепт 2: запеканка с сосисками и помидорами в духовке
Сытное, вкусное и быстрое блюдо для завтрака, обеда и ужина, для больших и маленьких.
- Картофель 4 шт
- Яйцо 2 шт
- Укроп сушеный 2 щепотки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый щепотка
- Сосиски 2 шт
- Помидор 2 шт
- Сыр 200 гр
- Масло растительное 1 ст.ложка
Отваренный в мундире картофель натереть на терке, либо взять готовое картофельное пюре.
Разбить в него два куриных яйца, добавить соль, сушеный укроп и черный перец.
Смазать противень растительным маслом и выложить картофельную массу.
Сосиски порезать кружочками.
Выложить на картошку.
Выложить на сосиски.
Последним слоем натереть и посыпать сыр.
Поставить в духовку на 10-15 минут при 180-200 градусах.
Достать из духовки.
Разложив по тарелкам, подать к столу. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон с сосисками и молоком – рецепт с фото
Рецепт совершенно нетребователен к типу используемых продуктов. Чтобы придать запеканке нежный вкус, необходимо добавить молоко. Тем более что это ценный источник витаминов группы В и кальция.
Список ингредиентов:
- 300 г макарон;
- 100 г сыра;
- 5 шт. сосисок (допускается ветчина или колбаса);
- куриное яйцо;
- 150-200 г молока (или сливок);
- 50 г кетчупа (или томатной пасты);
- соль, специи;
- лук репчатый;
- растительное масло, сливочное масло.
Обжарьте на сковороде нарезанные лук и сосиски. Как только содержимое сковороды подрумянится, добавьте кетчуп, специи и посолите. Сваренные макароны добавьте к сосискам и перемешайте.
Отдельно взбейте молоко с яйцом. Также посолите и сдобрите специями. Переложите макароны с сосисками в смазанную маслом форму и залейте заправкой из молока. Потрите на запеканку сыр. Отправляйте форму в духовку на 25-30 минут при 180 градусах. Маленькая хитрость: когда блюдо будет готово, посыпьте его свежей зеленью. Тогда оно станет особо привлекательным, а вкус от этого только выиграет.
Рекомендую попробовать еще запеканки с макаронами и колбасой. Пробуйте разные варианты и готовьте с удовольствием!
Рецепт 2: запеканка из макарон в духовке с яйцами (с фото)
Выбранное количество продуктов рассчитано на 4 мини-порции. Половина готовиться в классическом варианте, а вторая — с помидором.
- Макароны отварные — 300-400 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Помидор — 1 штука;
- Сыр — по вкусу.
Макароны следует немного отварить в подсоленной воде. Готовый результат должен быть Al dente. Я отварила “перья” и “спирали”. Рекомендую для этой цели использовать вот такое приспособление. Очень удобная кастрюлька.
Любое количество сыра натереть на терке. На указанное количество мучных изделий идеальным будет 250 грамм, но можно его и уменьшить.
Крупный помидор нарезать кусками и смолоть в блендере до получения однородного жидкого пюре.
Яйца разбить в стаканы и тщательно взбить их вилкой, чтоб получилась однородная смесь.
Для классического варианта добавить к яйцам немного натертого сыра.
Половину формы заполнить макаронами. Пересыпать их сыром и выложить форму макаронами до краев.
Залить все яично-сырной смесь. При традиционном варианте у меня на одну форму пошло по яичку.
Сверху щедрой шапкой выложить сыр.
Для второго варианта макаронника следует соединить вместе взбитое яйцо и томатную массу. Их тщательно перемешать вместе. Такой яично-помидорной смеси мне хватило на две формы.
В оставшуюся посуду выложить “перья” и “спирали”. Их можно не пересыпать сыром. Залить запеканку томатной смесью.
В не зависимости от того, клали вы сыр в середину блюда или нет, сверху его надо выложить обязательно.
Запекать все в духовке при 190-210 С. Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут.
Готовые блюда получаются с аппетитной румяной корочкой. Тот вид, что с томатами, выглядит более зажаристым.
Слегка остывший макаронник при надобности легко вынимается из формы.
Я всем рекомендую мой рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом. Опробуйте его, добавьте свои любимые компоненты, и у вас появится множество вариантов ужина на всю неделю.