20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Вкусная запеканка из макарон с сыром — рецепты как приготовить в духовке или в мультиварке

Вкусная запеканка из макарон с сыром, кабачками и сосисками

Необычность заключается в том, что островатый вкус сосисок встретится здесь с мягким вкусом кабачков. Этот вариант запеканки – прекрасный ужин, особенно в будни. Все из-за главного ингредиента: кабачки прекрасно снимают возбудимость и стрессовые состояния, а так же при повышенном давлении незаменимы.

  • 250 г макарон;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 сардельки (допускается взять сосиски);
  • 1-2 кабачка;
  • 50-60 г сыра твердых сортов;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • соль, молотая паприка (по вкусу);
  • сливочное масло, подсолнечное масло.

Обжарьте с двух сторон на растительном масле порезанный кружками кабачок. Посолите. Сосиски очистите и так же нарежьте кружками. Выложите на смазанную маслом форму рядами: предварительно отваренные макароны, кабачок, сосиски. Повторяйте по всей ширине формы. Посыпьте сверху паприкой.

В отдельной емкости смешайте яйца, молоко и сметану, добавьте соль. Получившейся смесью покройте содержимое формы для запекания. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Когда заливка загустеет, посыпьте запеканку сыром, оставьте в духовке до появления румяной корочки.

Для любителей сосисок, рекомендую попробовать и другие варианты приготовления этого блюда. Пошаговые рецепты с фото смотрите в статье «макаронные запеканки с сосисками».

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

  • макароны — 200 г.,
  • колбаса (варёная, ветчина, копчёная) — 300 г.,
  • спелые плоды томатов — 200 г.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • яйца куриные столовые — 2 шт.,
  • молоко цельное — 2 ст.,
  • сыр твёрдый — 150 г.,
  • масло сливочное — 1 ч. л.,
  • мука (пшеничная) — 3 с. л.,
  • соль, специи.

Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти — что вам больше нравится

Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.

На лук высыпаем макароны с маслом.

Теперь нарезаем колбасу ломтиками. Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».

Колбасу выкладываем на макароны.

После все томаты выкладываем на колбасу.

Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.

Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха. Сверху посыпаем тёртым сыром.

Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.

Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке

В принципе все рецепты, описанные выше можно смело готовить в мультиварке. Единственный недостаток — сырная корочка не будет выглядеть такой золотистой, как если бы мы выпекали в духовке. Но на вкусовых качествах это не сказывается. И да, конечно, при большом желании готовую запеканку можно перевернуть и доготовить, чтобы она тоже немного поджарилась

Только осторожно, чтобы блюдо не развалилось

Рецепт:

  • Макароны — 300 гр.
  • Колбаса или ветчина 250 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Молоко — 150 гр.
  • Прованские травы, соль, перец

Макароны отправляем в мультиварку и заливаем водой, так чтобы они покрылись водой. Ставим на 8 минут — варим до полуготовности.

Взбиваем молоко, специи и яйца венчиком или вилкой, или миксером.

Добавляем туда нарезанную кубиками колбасу.

Затем в молоко добавляем натертый на терке чеснок и сыр.

Рожки откидываем на дуршлаг, солим добавляем масло. Добавляем к ним молочную смесь и перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем манкой, чтобы получить хрустящую корочку. И пересыпаем в нее макаронную смесь. Выпекаем 30 минут.

Если хотите обе стороны поджаренные, то после окончания режима выпечки переверните запеканку и поставьте еще на 10 минут.

Запеканка из макарон в мультиварке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=zTI8eltLuUc

Рецепт 3: запеканка из макарон в духовке с сыром и яйцом

Рецепт дается базовый, т.е. в составе здесь минимум ингредиентов. Но при желании этот вариант всегда можно разнообразить добавлением овощей, грибов или колбасных изделий. Пробуйте!

  • макаронные изделия сырые (на ваш вкус) – 300 г;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • сметана 15% – 300 г;
  • молоко 2,5% – 150 мл;
  • сыр твердый, плавкий – 100-150 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л. (на смазывание формы);
  • соль (для варки макарон и на заливку) – 1 ст. л.;
  • зелень, специи и перец – по вкусу.

Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду. В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду. Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности.

По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.

Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.

Далее в миску вводим яйца. Если яйца мелкие (меньше, чем С1), берите 3 шт.

Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.

Трем сыр на крупной терке.

Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.

Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки. Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны). Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.

Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.

Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.

Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.

Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.

Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с курицей и сыром в духовке

Особенностью запеканки по этой рецептуре в том, что применяются сырые макаронные изделия, а не предварительно отваренные до полуготовности. В заливке имеется достаточно жидкости, поэтому в горячей духовке она позволит распарить используемые макароны. Они разбухнут, наполнятся сочностью помидор и  надежно скрепят запеканку.

Нам понадобится:

  • 400 гр. макарон твердых сортов;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 крупных помидор;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 ч. л. натуральных специй «Для курицы»;
  • 4 яйца;
  • по 1 ч. л. базилика и паприки;
  • 500 мл. молока;
  • 80 гр. растительного масла без запаха;
  • смесь перцев и соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Вымытое и обсушенное филе нашинковать кубиками. Перемешать с натуральными специями, смесью перцев и паприкой. Мясо посолить, поперчить и тщательно перемешать. Оставить курятину мариноваться в специях на 30 минут.

По дну формы для запекания распределить макароны. Выложить на них подготовленное мясо.

Вымытые помидоры без плодоножек нашинковать кубиками, посыпать базиликом. Разложить томаты по курятине равномерным слоем.

Яйца посолить и взбить до однородности венчиком. Соединить заливку с растительным маслом и молоком, залить компоненты в форме.

Натереть сыр на крупной терке, посыпать им поверхность запеканки. Накрыть форму листом фольги, запечь при температуре 180 градусов около 50 минут.

Если хочется получить интересную золотистую корочку, нужно просто снять фольгу за 5 минут до готовности. Запеканка получается сытной, ароматной и сочной, благодаря интересной молочной заливке. Сырная корка пикантно хрустит на зубах, что очень нравится детям.

Макаронная запеканка с сыром и помидорами в мультиварке

Этот вид блюда – отличная альтернатива на завтрак, в том числе и благодаря мультиварке (функция «Отложенный старт» – наше все). Запеканка получается легкая и сытная. Скажем «нет» тяжелой еде! Не забываем, что помидоры, входящие в состав запеканки, заботятся о памяти, и для занятий спортом полезны.

  • 150 г макарон;
  • помидор среднего размера;
  • 4-5 куриных яйца;
  • 100 г сыра;
  • зеленый лук (по вкусу);
  • 1 ст.л. сметаны;
  • соль, специи (по вкусу).

Выберите программу «Жарка», добавьте в чашу мультиварки сливочное масло и обжарьте в нем порезанные помидоры. В отдельной емкости смешайте сметану, тертый сыр, яйца и нашинкованный зеленый лук, не забудьте про специи.

В чашу добавьте предварительно отваренные макароны, немного обжарьте вместе с помидорами. Залейте получившейся яичной смесью, готовьте в режиме «Выпечка» в течение 10 минут (допускается увеличить время приготовления).

Теперь макароны на завтрак не кажутся чем-то странным, правда? Рекомендую попробовать добавить колбасный сыр: он оттенит мягкий вкус блюда.

Макаронная запеканка с колбасой и грибами – рецепт с фото

По этому рецепту получается очень вкусная и питательная запеканка. Превосходно подходит на обед или ужин. Рекомендую 🙂

  • 300 г макарон спиралек;
  • 300 г шампиньон;
  • 200 г колбасы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 мл сметаны 15% жирн;
  • 200 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 150-200 г сыра;
  • соль и перец – по вкусу;
  • приправы (чеснок сушеный и майоран).

Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности, процедить. Колбасу и перец нарежьте кубиками, грибы на толстые ломтики. На разогретую сковороду выложите сначала грибы, немного обжарьте. Потом добавьте колбасу и перец. Обжарьте еще 1 минуту.

Готовые макарошки выложите обратно в кастрюлю, в которой они готовились. Добавьте спассерованные на сковороде грибы, колбасу и перец. Приправьте солью, перцем, майораном, чесноком. Тщательно перемешайте и переложите в смазанную маслом жаропрочную посуду.

В небольшой миске взбейте яйца с молоком, сметаной и щепоткой соли. Полученным соусом залейте равномерно запеканку. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте верх запеканки.

Жаропрочную форму прикройте крышкой или фольгой, чтобы сыр на поджарился раньше времени. Выпекайте 40 минут при 170 градусах. За 10 минут до конца выпечки уберите крышку, чтобы сыр хорошо поджарился. После извлечения из печи пусть запеканка подостынет 5 минут и можете разрезать на порции. Приятного аппетита!

Как готовить макаронную запеканку с сыром и овощами

Это блюдо отличается нежным вкусом. Добавив сезонные овощи, вы насытите ее полезными веществами и придадите ей цвета. Запеканка станет отличным легким ужином (мы же помним, что в овощах всего 31 ккал на 100 г). Не забываем про замороженные овощи – это экономия нашего времени.

  • 250 г макарон;
  • 400 г овощей (ассорти);
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 40 г муки;
  • ½ ч.л. тмина;
  • соль, перец (по вкусу);
  • сливочное масло.

Отварите замороженные овощи буквально 2 минуты, потом откиньте на дуршлаг. На сковороде в сливочном масле обжарьте муку. Помешивая, аккуратно влейте молоко. Соус варите до густой консистенции около 5 минут. К готовому соусу добавьте измельченный тмин, соль, перец и натертый сыр.

В смазанную форму для запекания выложите предварительно отваренные макароны. Перемешайте их с овощами и соусом. Выпекайте в течение 20-30 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

Готовим запеканку из макарон с ветчиной и сыром

Состав:

  • Макароны (любые) — 400 г
  • Ветчина — 300 г
  • Сыр твёрдых сортов — 100 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

  1. В моей семье обожают макароны, и поэтому мне приходиться частенько менять варианты приготовления макаронных изделий. Запеканка из макарон с ветчиной и сыром — частый гость на нашем столе. Такая запеканка понравится взрослым и детям. Приготовить ее довольно просто, да и макаронные изделия можно взять любые, которые есть в наличии. Попробуйте приготовить нежную и вкусную запеканку из макарон, и я уверена — вы оцените ее вкус.

  2. Я для приготовления запеканки использовала макароны в виде спиральки.

  3. Отварить макароны, в подсоленной воде. Лучше сварить макароны альденте или на зубок, не переваривая их. Откинуть макароны на дуршлаг и обдать холодной водой. Ветчину нарезать длинной соломкой. Соединить макароны и ветчину и перемешать.

  4. Выложить макароны с ветчиной в жаропрочную форму.

  5. Лук и чеснок почистить и мелко нарезать на кубики.

  6. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук и слегка обжарить, затем добавить чеснок. Обжарить пару минут.

  7. Затем добавить томатную пасту и соль. Все тщательно перемешать, потушить 1-2 минуты, а затем снять с огня.

  8. В глубокую миску вбить яйца и слегка взбить их венчиком.

  9. Затем влить в яичную смесь сливки и еще раз перемешать венчиком.

  10. Затем добавить в сливочную смесь лук с томатом. Все тщательно перемешать.

  11. Залить макароны получившейся смесью. Поставить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах 20 минут.

  12. Сыр натереть на крупной терке. Достать форму из духовки и щедро посыпать запеканку сыром. Поставить форму обратно в духовку на 10 минут.

  13. Сыр на запеканке должен расплавиться и подрумяниться.

  14. Запеканка из макарон с ветчиной и сыром готова. Подавать в горячем виде.

  15. Приятного аппетита!

Видео

1 ч 43 мин

Запеканки

Запеканка с курицей, картофелем и голубым сыром

60 мин

Запеканки

Рецепт запеканки из баклажанов с помидорами и сыром пошагово

1 ч

Запеканки

Творожная запеканка с сыром и шпинатом

1 ч

Запеканки

Рецепт запеканки с тунцом, сыром и каперсами с фото

Запеканка из макарон с колбасой и яйцами, сыром и свежей зеленью

Запеканки — простые и быстрые в приготовлении варианты блюд, которые хороши как для перекуса, так и для полноценного обеда или ужина. Запеканка из макарон с колбасой в духовке — вкуснейшее блюдо, которое можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Готовится оно довольно просто, все ингредиенты просто перемешиваются и отправляются в духовку в большой и глубокой форме для запекания(2,5-3 литра). Правда, макароны предварительно стоит отварить, а чтобы запеканка получилась еще нежнее и ароматнее — отваривать мы их будем в молоке, которое и послужит дополнительной заливкой. Иначе получатся просто макароны с гарниром, а нам ведь нужна мягкая и вкусная запеканка!

Дополнительно будем использовать и яйца, без них не обходится ни один подобный рецепт. А для придания особого свежего аромата и пикантности, добавим петрушку и чеснок. Выходит просто божественная запеканка с колбасой и яйцами, которую дополнить может, пожалуй, только мягкий сыр. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Такую запеканку можно взять с собой на рабочий обед или в дальнюю дорогу, ей можно полакомиться в семейном кругу или приготовить для нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • Макароны или спагетти — 200 г;
  • Колбаса вареная или мягкая варено-копченая — 300 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Молоко — 1.5 л;
  • Яйцо куриное крупное — 2 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — для смазывания формы;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт запеканки из макарон с колбасой и сыром в духовке

1. Молоко переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Примерно 2-3 столовых ложки оставляем для яичной заливки. Далеко от кастрюли не отходим, молоко может убежать.

2. Когда молоко начнет закипать — оно станет увеличиваться в объеме.

3. Как увидели, что молоко собралось убегать — опускаем в него макароны. Для удобства можно сразу разломать их пополам. Оставляем вариться на медленном огне до полуготовности примерно на 10 минут (смотрите инструкцию на упаковке). Периодически помешиваем, чтобы макароны не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой.

4. Тем временем, не переставая следить за макаронами в молоке, нарезаем мелкими кубиками колбасу. Подойдет любая вареная или варено-копченая колбаса, ветчина, сосиски или сардельки.

5. Петрушку промываем и мелко нарезаем. Очищаем и выдавливаем чеснок.

6. Яйца разбиваем в стакан, добавляем к ним пару столовых ложек молока.

7. К этому времени макароны сварились. Они увеличились в размерах, но остались немного жестковатыми внутри. В духовке макароны дойдут.

8. Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

9. Если форма большая и глубокая, можно сразу переложить в нее макароны с молоком. Или же можно все ингредиенты смешать в кастрюле и затем их переложить в форму. Я выбрала первый вариант.

10. Добавляем нарезанную колбасу, петрушку, чеснок. Натираем на крупной терке половину сыра. Слегка солим и перчим по вкусу.

11. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

12. Сверху заливаем запеканку яичной-молочной массой и натираем оставшийся сыр.

13. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Чтобы сыр сверху не подгорел, помещать форму с запеканкой лучше ближе к низу духового шкафа, а сверху на направляющие можно выставить пустой противень. Так и аппетитная сырная корочка будет, и запеканка равномерно пропечется и не пригорит.

Если все яйцо схватилось и внутри формы нет жидкости — выпечку можно вынимать.

14. Запеканка из макарон с колбасой в духовке готова! Остужаем ее при комнатной температуре минут 20, затем подаем к столу прямо в форме, разрезав на кусочки, или выложив на блюдо. Запеканка лучше держит форму, когда полностью остынет (на фото она в остывшем виде).

Украшаем блюдо зеленью, подаем со свежими или маринованными помидорами, огурцами и любимым соусом. Приятного аппетита! А если вы любите готовить запеканки, смотрите еще рецепты здесь.

Рецепт 1. С сосисками

Это блюдо просто обречено стать фаворитом у детишек, которые все без исключения обожают и макароны, и сосиски. Но если по отдельности они могут немного надоедать, то, скомпоновав немного по-новому те же ингредиенты, оставшиеся, скажем, после ужина, вы сможете удивить и обрадовать семью совершенно новым блюдом. Ингредиенты:

  • Макароны — 300-400 грамм;
  • Сосиски — 5 штук (можно заменить на 200 грамм варенки);
  • Яйца — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Сметана — 150 грамм;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Соль — щепотка;
  • Специи — по вкусу.

Тут нет никаких сложных процессов, потому основное время уйдет на выпечку. Готовится же это чудо кулинарного искусства следующим образом:

  1. отвариваем макароны. Желательно не доводить их до готовности, поскольку при дальнейшей термической обработке они могут полностью потерять свою форму, превратившись попросту в кашу. Конечно же на вкусе это никак не отразится, но первое впечатление от внешнего вида блюда будет наверняка испорчено. Как понять, что пришло время снимать с огня? Возьмите одну штучку на пробу и разрежьте: края должны быть мягкими, а серединка еще твердой. Что касается выбора самих макарон, то тут нет каких-либо особых пожеланий. Единственная рекомендация — выбирать рельефные, а не гладкие виды, поскольку так соус, которым мы зальем запеканку, будет задерживаться на макаронках, а не стекать вниз.
  2. лук чистим и нарезаем удобным для вас способом. Те же манипуляции проделываем и с сосисками. Затем обжариваем их на растительном масле. Кстати, от выбора сосисок будет полностью зависеть вкус вашего блюда, потому, если оно будет входить в детское меню, отдайте предпочтение молочным. Более пряный вариант получится если использовать охотничьи или венские колбаски.
  3. готовим соус. Яйца взбиваем со сметаной (можно заменить ее на жирные сливки), добавляем туда же соль и специи по вкусу.
  4. сыр натираем на крупную терку.
  5. к этому моменту должны приготовиться наши макароны. Откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь все ингредиенты для запеканки готовы, так что самое время включить для прогрева духовку и собрать их воедино.
  6. форму смазываем маслом (растительным или сливочным — на ваш выбор), можно посыпать панировочными сухарями. Первым слоем выкладываем макароны, потом — колбасно-луковую начинку, которую накрываем оставшимися макаронами. Заливаем все соусом. А вот дальнейшие действия зависят от вашего вкуса: если вам нравится мягкий, тягучий сыр, то отправляем запеканку в духовку в таком виде. Если же вы любите хрустящую сырную корочку, то завершающим слоем будет тертый сыр, и прямо с ним ставим запекаться.

Примерно через 40 минут пребывания в духовке наша макаронная запеканка с колбасой будет готова. Но брать это время за точный ориентир не стоит, поскольку скорость приготовления зависит больше от технических характеристик духовки. Иногда на это уходит 25-30 минут, а иногда и целый час.

Очень вкусная запеканка из макарон с цветной капустой

Запеканка после добавления в нее цветной капусты становится полезным блюдом. После термической обработки в духовом шкафу сохраняются практически все полезные вещества. Если хочется с пользой накормить ребенка или требуется соблюдать лечебную диету, то подобное блюдо обязательно должно быть включено в семейное меню.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. макаронных изделий;
  • 200 гр. творога (9%);
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 мл. сливок (25%);
  • 1 пучок укропа;
  • по ½ ч. л. соли, паприки, гранулированного чеснока;
  • 1/3 ч. л. перца молотого черного.

Поэтапное приготовление:

Цветную капусту вымыть и разделить на отдельные «зонтики». Отварить в подсоленном кипятке в течение 7 минут.

Смешать творог со сметаной и специями. Добавить мелко нарубленную укропную зелень и сливки. Положить в соус натертый сыр.

Отварить макароны до полуготовности. Перемешать макаронные изделия с капустой и сливочным соусом.

Выложить все подготовленные ингредиенты в противень, посыпать сыром.

Запечь в духовом шкафу при температурном режиме 200˚ в течение 25 минут.

Блюдо выходит сытным и одновременно легким, поскольку не перегружено растительным маслом или острыми специями. Запеканка способна заменить собой прием пищи, она получается не только вкусной, но и питательной. Ее насыщенный аромат покоряет даже истинных гурманов, а цветная капуста нравится детям, которые не любят овощи.

Макароны – именно тот продукт, который нравится и детям, и взрослым. Если приготовить их в духовом шкафу, дополнив тертым сыром, овощами, грибами, мясом или кубиками ветчины, то вкус заиграет новыми красками. Если подать запеканку на ужин, то довольными и сытыми останутся все члены семьи.

Запеканка из макарон помогает существенно разнообразить ежедневное меню. Она вкусная и ароматная, несмотря на то, что в форму для запекания отправляются бюджетные и доступные всем ингредиенты.

Как сделать запеканку лапшевник с фаршем в духовке?

Способ приготовления мясного макаронника мало чем отличается от сладкого – разница только лишь в начинке. Это уже не просто легкий завтрак, а полноценное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Список продуктов:

  • 0,4 кг макарон;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 1-2 яйца;
  • 1 неполный стакан воды;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Сыр натрите на крупной терке и мелким кубиком порубите луковицы.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте обжариваться лук.

3. Когда лук станет мягким, добавьте к нему мясной фарш и продолжайте обжаривание в течение 5 минут.

4. В сковороду влейте воду и разомните лопаткой комочки фарша. Посолите и приправьте специями. Накройте сковороду крышкой и оставьте фарш тушиться на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится.

5. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и отправьте отвариваться макароны.

6. Яйца взбейте венчиком и смешайте с молоком.

7. Когда фарш и макароны будут готовы, приступайте к формированию лапшевника. Половину макарон выложите на дно формы для запекания. Поверх макарон уложите весь подготовленный фарш, а затем вторую часть макарон. Каждый слой хорошо разравнивайте ложкой.

8. Посыпьте будущую запеканку тертым сыром и полейте заливкой из яиц и молока.

Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 С на протяжении получаса. Готовый лапшевник должен покрыться золотистой корочкой, а по квартире распространится изумительный запах

В мясной лапшевник можно добавлять кусочки помидор, грибы и разные овощи. Подробные рецепты приготовления смотрите в другой статье.

Видео: домашняя лапша из крахмала

Ингредиенты:• 3-4 яйца• 0,5 л теплого молока• 2,5-3 стак. крахмала• 1 ст. л. соли• 3 ст. л. растительного маслаДля заливки:

• 2 яйца• 1 стакан молока• щепотка соли Для украшения:• ягоды калины• листья мятыПриготовление:

Яйца взбить с солью, влить молоко, растительное масло, хорошо перемешать. Затем частями всыпать крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. На хорошо разогретой сковороде выпечь тонкие блины (печь с двух сторон).

Каждый блинчик выложить отдельно на стол, чтобы он подсох. Готовые блины разрезать на полоски шириной около 2 см, а затем полоски нарезать кусочками длиной по 4-6 см и выложить в жаропрочную форму. Для заливки яйца взбить с солью, добавить молоко, тщательно перемешать.

Готовый лапшевник нарежьте кусочками и подавайте на стол, украсив ягодами калины и листиками мяты. Блинчики с лососем и сливочным сыром – рецептБлины “В дырочку”Вторым блюдом моего кулинарно-национального марш-броска было национальная запеканка из лапши.

Оригинальный рецепт из сборника «Мордовская кухня»(Саранск, 1976г.):Лапшу крахмальную кладут в порционный глиняный горшок и заливают смесьюиз молока, яйца и масла сливочного и ставят на 30-40 минут в духовойшкаф. За 10 минут смазать сливочным маслом, подают в горшочках. Продуктына порцию в граммах: лапша крахмальная 200, молоко 150, яйцо-2 шт,масло – 10. Приготовление лапши крахмальной: крахмал разводят в молоке,добавляют взбитое яйцо, сахар, соль и выпекают на сковороде тонкимслоем. Затем охлаждают и нарезают, как домашнюю лапшу. Продукты на 1 кглапши, в граммах: молоко – 700 гр, крахмал – 385 гр, яйцо – 1/2 шт,сахар – 10.

В ввиду отсутствия готовой домашней лапши и желания возиться с ее приготовлением я использовала обычную плоскую лапшу, которая продается под названием «Домашняя». И это было моей ошибкой номер раз. Но об этом позже.В принципе ничего сложного, это видно из рецепта.

Как видно на фото – запеканка очень плотная. Есть ее можно только с большим количеством топленого масла, да и вообще вкус не соответствует тому, что был в детстве, когда я ела настоящий лапшевник из печки у бабушки в деревне. (А теперь почему так получилось.

Во-первых, лень:) Да, крахмальная лапша же не такая плотная, как лапша из муки. И во-вторых, мама рассказала, что бабушка предварительно отваривала в молоке лапшу слегка, а затем уже добавляла туда яйца, масло и ставила все в печку.

Эти детали нужно учесть на будущее. В выходной постараюсь повторить эксперимент с друзьями, так сказать «пересдача»)))15 ноя, 2011 20:12 (UTC)чугунок сразил наповал *тихо млею*16 ноя, 2011 05:51 (UTC)Да, чего-чего, а таких чугунков мы имеем целых два:) Вот бы заиметь глиняную чашку, в которой настоящий лапшевник запекают:) *мечтательно*Многие из нас, и по сей день соблюдают пост. Разделение Русского стола на постный (Растительно-рыбно-грибной) и скромный (Молочно-яично-мясной) произошло в очень ранний период становления Русской кухни ( и продолжалось вплоть до конца XIX века).

Наш сегодняшний рецепт относится далеко не к постному столу, основан на старинном русском рецепте. Кстати, в этом рецепте будет присутствовать самодельная лапша на желтках;

Вообще, приготовление лапши и введение ее в традиционную кухню относится к XVII Столетию, под влиянием восточных культур, и в первую очередь татарской кухни, что связано с присоединением во второй половине XVI в. к Русскому государству Астраханского и Казанского ханств, Башкирии и Сибири.

None 1) Отделяем 4 желтка от белков, взбиваем и вливаем желтки в муку2) Добавляем немного воды, буквально 100 грамм и немного соли.

3) Замешиваем тесто, оно должно быть упругим, раскатываем в тонкий лист, заворачиваем в рулет, и нарезаем поперек. 4) Посыпаем нарезанную лапшу небольшим колличеством муки, чтобы не слиплось.

5) Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения, опускаем лапшу и варим 2-3 минуты. 1) Когда лапша сварится, отливаем остаток молока из кастрюли в отдельную миску, еще пригодится. Лапша пускай постоит, немного загустеет. Добавим в нее 50 грамм масла, перемешаем.

2) Оставшиеся 4 яйца разбить, смешать с 4 белками ( которые были ранее) взбить, и влить молоко, которое осталось от варки. 3) Влить смесь в кастрюлю с лапшой, вымешать.

4) Противень смазать сливочным маслом, вылить туда подготовленную смесь, и поставить в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов. 5) Маслице растопить, добавить немного сахара, и немножко молока от варки, смазывать периодически запеканку, доставая ее из духовки.

С грибами

Можно приготовить это макаронное блюдо без фарша. Его заменят грибы.

Для приготовления нужно:

  • спагетти вареные – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • соль;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 90 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • сыр – 180 г;
  • сухари молотые – 40 г.

Процесс пошагово:

  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить все вместе до выпаривания жидкость. Приправить по вкусу. Добавить фарш и жарить еще 5-6 минут.
  3. Натереть сыр.
  4. Молоко и яйца взбить со щепоткой соли. Выложить в смесь половину сырной стружки.
  5. В миске смешать спагетти, грибы и молочно-сырную заливку.
  6. Переложить все в форму.
  7. В оставшийся сыр добавить сухари и засыпать сверху.
  8. Поставить в духовку. Готовить при температуре + 190 градусов в течение 25 минут.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления блюда с использованием мультиварки потребуется:

  • фарш мясной – 300 г;
  • отварные макаронные изделия (перья или ракушки) – 550-600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло – 50 г;
  • чеснок;
  • перец молотый;
  • помидоры – 150 г или 40 г кетчупа, томата;
  • сыр – 70-80 г;
  • яйцо;
  • молоко 200 мл.

Как готовить:

  1. В фарш потереть на терке одну луковицу, выдавить 1 или 2 дольки чеснока. Приправы добавить по вкусу.
  2. Оставшийся лук мелко порезать ножом.
  3. В чашу мультиварки налить масло и слегка обжарить его в режиме «Выпечка».
  4. Добавить перекрученное мясо и продолжать обжарку до изменения цвета в том же режиме. Обычно на этот процесс уходит 8-10 минут.
  5. Вымыть помидоры и натереть их в слегка остывший фарш, который предварительно переложить в подходящую тарелку. Перемешать.
  6. Молоко взбить с яйцом, добавить щепотку перца.
  7. На дно мультиварочной чаши выложить 1/2 часть макаронных изделий. Залить половиной смеси из молока и яйца.
  8. Сверху положить и разровнять фарш.
  9. Закрыть оставшимися макаронами. Вылить вторую половину яичной смеси.
  10. Сыр натереть сверху ровным слоем.
  11. Включить прибор на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
  12. Открыть мультиварку и дать запеканке постоять 6-7 минут. После этого ее можно подавать к столу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: