Сладкий плов: десерт или основное блюдо? идеи для сладкого плова родом из древности: персидский, армянский, индийский

Подарки и советы

Особенности масла

Растительное подсолнечное рафинированное масло – классический вариант. Используют и различные вариации из масел. Одну четвертую часть берут кукурузным, кунжутным, хлопковым или грецким маслом, а остальную часть – подсолнечным. При таком выборе, в раскаленную смесь масел предварительно кладут пару очищенных репчатых луковиц и морковку, обжаривают до черноты. Так, овощи «забирают» в себя ненужные запахи масла. Также делают и при выборе нерафинированного масла. Используют в плов и оливковое масло, 1:1 с подсолнечным рафинированным.

Часть масла заменяют и курдючным топленым жиром и даже топленым свиным салом. И это тоже правильно. В этом случае, плов на выходе очень ароматный, рассыпчатый и сытный. Но нужно помнить, что курдючный жир подходит только к баранине. С другими видами мяса он совсем не сочетается.

Яндекс картинки

Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой

  • 300 г свинины с прослойкой жира
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
  • 8-9 шт. чернослива без косточки
  • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
  • 4 стакана воды
  • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу

1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.

2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.

4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.

5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.

6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРМЯНСКОГО ПЛОВА

  1. История плова по-армянски
  2. Какие продукты нужны для армянского плова
  3. Алгоритм приготовления армянского плова — пошаговый рецепт
  4. Как подают армянский плов на стол

ИСТОРИЯ ПЛОВА ПО-АРМЯНСКИ

История плова по-армянски берет свои корни глубоко из древности, так как обычно плов готовят на Пасху. А как известно, армяне приняли христианскую веру намного раньше русских народов. Плов по-армянски готовят с сухофруктами и называют Арарат, потому что сложенные сверху риса сухофрукты напоминают знаменитую гору. Ингредиенты в плове сочетаются не просто так. Каждый из них несет в себе какой-то смысл, а в целом, блюдо сравнивают с воскрешением Христа. Например, человечество на земле – это рис, а изюм – это христиане, которые верили Христу.

Блюдо можно украшать по своему усмотрению. Будь то орехи, или финики, или чернослив, и вообще, любые фрукты, все это будет уместно. Главная отличительная черта плова по-армянски – это белый рис и много сухофруктов.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ДЛЯ АРМЯНСКОГО ПЛОВА

Для того, чтобы приготовить настоящий армянский плов, понадобятся следующие ингредиенты: рис длиннозернистого сорта, изюм, орехи, финики, курага, соль, вода, сливочное масло и лаваш.

АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРМЯНСКОГО ПЛОВА — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Перед тем, как начать приготовление армянского плова, нужно подготовить все ингредиенты, и начать нужно с риса.

  • Чтобы из риса удалился весь крахмал, нужно замочить рис в горячей или теплой воде, примерно, на 2-3 часа. После того, как это время пройдет, нужно хорошенько промыть рис, используя дуршлаг. Вода с риса должна течь не белая, а прозрачная.
  • Затем рис нужно сварить.
  • После того, как рис сварился, его нужно промыть чистой теплой водой. Следите за тем, чтобы вода была обязательно чистая, чтоб рис не впитал в себя посторонние запахи. Промывать рис лучше с помощью дуршлага, делается это для того, чтобы рис не получился слипшимся.
  • Далее нужно подготовить посуду, в которой будет готовиться плов. Это будет форма для запекания, лучше использовать стеклянную. Ее нужно полностью смазать сливочным маслом. Лучше, чтоб слой масла был потолще.
  • Затем на всю форму распределяем армянский лаваш и закрепляем его на форме, подгибая кончики лаваша к форме.
  • Как лаваш будет удобно лежать в форме, начинаем выкладывать рис. Первый слой риса можно сделать потолще, нежели все остальные. И начинаем выкладывать рис слоями: слой риса, слой сливочного масла. Должно получиться 5-6 слоев.
  • Затем нужно «запечатать» рис лавашом. Нужно краями лаваша закрыть весь рис, лаваш должен походить на конвертик.

Форму для выпекания нужно обязательно закрыть крышкой и поставить форму в предварительно разогретую духовку.
Пока рис томится в духовке, нужно подготовить все сухофрукты

Их нужно перебрать и очистить, особое внимание следует уделить изюму.
После того, как все сухофрукты очищены, нужно положить их в тарелку и залить кипятком.
Оставить их распариваться нужно на 6-8 минут.
Как пройдет время, старую воду слить, и промыть их обычной теплой водой. Чтобы вся вода с сухофруктов стекла, нужно положить их на бумажную салфетку.
Когда все сухофрукты готовы, нужно взять кастрюлю или сковороду и растопить в ней кусочек сливочного масла.
Затем положить туда все выбранные вами сухофрукты, и если есть, финики.
Все вместе томить некоторое время, периодически помешивая.
Если в плове будут орехи, то их нужно почистить, и соединить их со всеми, уже протомившимися сухофруктами.
Рис нужно достать из духовки, и соединить с сухофруктами, блюдо готово!

КАК ПОДАЮТ АРМЯНСКИЙ ПЛОВ НА СТОЛ

Армянский плов подают только в определенном виде. Сначала на блюдо выкладывается лаваш с рисом. Рис должен напоминать горку. Сверху, на него тоже в форме горы, выкладываются все фрукты и орехи.

Классический рецепт

Сладкий плов с изюмом и курагой готовится традиционно в посуде с толстыми стенками: в казане, сотейнике или можно использовать чугунную гусятницу, если под рукой больше ничего похожего нет.

Список необходимых ингредиентов:

Сухофрукты (по 100 грамм каждого вида);

Полтора стакана риса;

3 стакана очищенной воды;

100 грамм масла: это может быть сливочное или растительное без запаха (рафинированное);

2 -3 ст. ложки сахара.

Для начала следует промыть сухофрукты, а изюм дополнительно замочить в горячей воде на десять минут, а курагу нарезать соломкой. Рис обязательно промыть несколько раз чистой водой, удаляя излишки крахмала и слизи — тогда готовый плов получится очень рассыпчатым. Заливаем его кипятком и отвариваем на среднем огне в течении 20 минут, далее огонь делаем меньше. Масло прогреваем на сковороде и добавляем в него подготовленные сухофрукты, обжариваем в течении пяти минут, всыпьте сахар и протомите до полного растворения крупинок.

Далее высыпаем сладкую массу к рису и перемешиваем, через пять минут выключаем огонь, а кастрюлю с пловом плотно укутываем сложенным вдвое полотенцем, чтобы блюдо распарилось и напиталось ароматом сушенных фруктов. Если при подаче сладости будет недостаточно, то можно добавить мед.

Плов с говядиной в мультиварке рецепт с фото

Плов, приготовленный в мультиварке, это не только невероятно вкусное, но еще и удивительно простое в приготовлении узбекское блюдо. Несмотря на то, что вы будете использовать нетрадиционный способ приготовления, плов с говядиной в мультиварке получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным. Занятые хозяйки по достоинству оценят этот рецепт, идеально подходящий для обеда или ужина всей семьей.

Как приготовить плов в мультиварке с говядиной

Тщательно промойте и высушите мясо с помощью бумажных полотенец, овощи также промойте и очистите от кожуры.

Выбирайте нежирную говядину, которую освободите от пленок и прожилок и нарежьте небольшими брусочками. Помните, что если кусочки мяса будут слишком крупными, то вам понадобится значительно больше времени для его приготовления.

Вылейте в нашу чашу мультиварки растительное масло, нагрейте его, включив режим «Жарка» на 40 минут.

Обжаривайте говядину в разогретом растительном масле около 20 минут, несколько раз переворачивая лопаткой. Крышку в мультиварке нужно держать открытой, чтобы жидкость, выделяемая мясом, выпаривалась и не возвращалась обратно в чашу.

Мясо потемнеет и существенно уменьшится в размерах.

Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Нарежьте морковь брусочками. Я рекомендую именно нарезать, а не натереть на терке или в комбайне, тогда вкус моркови в готовом блюде будет ярче, а плов будет выглядеть красиво. Добавьте морковь к луку и мясу в чашу мультиварки, обжаривайте с открытой крышкой вместе до окончания режима «Жарка».

В чашу добавьте специи, соль. Влейте 100 мл. горячей воды в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 60 минут.

После этого добавьте промытый рис. Делать это нужно для того, чтобы удалить с поверхности зерен жировую пленку, которая появляется в процессе хранения крупы. Так вы избавите рис от возможной горечи и сделаете его рассыпчатым.

По стенке чаши залейте 500 мл. горячей воды. Не перемешивайте содержимое мультиварки, иначе плов не получится рассыпчатым.

Включите режим «Тушение» или режим «Плов» на 40 минут. В разных моделях мультиварок этот режим может также называться «Крупы» или «Каша». Через 20 минут воткните в рис очищенные зубчики чеснока. В это же время проверьте блюдо на соль, если ее недостаточно – самое время досолить.

Тушите еще около 20 минут до полной готовности риса.

Подавайте плов в мультиварке с говядиной порционно, предварительно дав ему настояться под закрытой крышкой 15 минут.

Не сомневайтесь, что это простое и удивительно вкусное блюдо станет частым гостем на ваших семейных ужинах.

Советы по приготовлению:

  • Традиционными специями для плова считаются лавровый лист, зира, барбарис и куркума. Добавляйте их в блюдо вместе с солью.
  • Чтобы сократить время приготовления плова в мультиварке, можно заменить говядину куриным мясом. Оно значительно быстрее обжарится и не потребует такого большого количества растительного масла.
  • Более насыщенным вкус блюда станет, если вместо воды вы будете добавлять горячий бульон, например говяжий или куриный.
  • Перед подачей присыпьте плов свежей петрушкой. Она придаст ему не только цветовой, но и вкусовой акцент, оттенив ароматный рис и сочное мясо.

Ингредиенты для приготовления плова по-армянски

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>

  1. рис длинный 1 стакан
  2. масло топленое 4 ст. ложки
  3. куркума 1/2 ч. ложки
  4. мед 1 ст. ложка
  5. изюм 100 г
  6. миндальные лепестки 100 г
  7. соль по вкусу

1 Подготавливаем изюм и миндаль.

Плов по-армянски можно готовить с любыми сухофруктами и орехами. Традиционно для его используют курагу, изюм, чернослив и миндаль. При желании можно смело добавить финики, инжир и грецкие орехи.Изюм предварительно замачиваем в холодной воде примерно на 30 минут. Затем промываем в проточной воде и обсушиваем на бумажном полотенце или салфетке. Миндаль (и любые другие орехи) обжариваем на сковороде. Готовность определяем по цвету и запаху: белые миндальные лепестки станут золотистыми, и появится выраженный аромат. Сразу перекладывайте орехи на тарелку. Не оставляйте их остывать на сковороде, чтобы не пережарились.

2 Готовим плов по-армянски.

Рис перед приготовлением заливаем холодной водой и хорошо промываем. Ставим кастрюлю на огонь, кладем масло и нагреваем на небольшом огне, пока оно полностью на растопится. В масло добавляем куркуму, кладем рис и перемешиваем. Заливаем холодной водой (два стакана на один стакан крупы), солим, накрываем кастрюлю крышкой и готовим на среднем огне примерно 15 минут.В готовый рис кладем мед, подготовленные изюм и миндаль, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне примерно 5 минут. Все, плов готов.

3 Подаем плов по-армянски.

Подавайте плов по-армянски горячим. Он станет прекрасным гарниром к любому мясному блюду. Несколько листочков свежей мяты украсят его и сделают еще более привлекательным.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– можно приготовить плов по-армянски немного по-другому: рис варят до готовности; на сковороде прогревают в топленом масле сухофрукты и измельченные орехи, добавляют немного горячей воды и тушат 10 минут, выключают огонь и дают настояться, мед добавляют после того, как фруктово-ореховая смесь станет теплой (под воздействием высокой температуры он теряет свои полезные свойства), рис выкладывают на большое блюдо, заливают соусом и подают;

– если нет топленого масла, можно использовать обычное сливочное или оливковое.

Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления

Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.

В Армении популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение

Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления

Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в Индонезии. Попробуйте «басмати». Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.

Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее — этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.

Пошаговый рецепт армянского плова

Приготовить армянский плов с сухофруктами — дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический . Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:

  1. Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
  2. В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
  3. Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
  4. Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
  5. Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо

Сегодня я расскажу, как приготовить сладкий плов. Он понравится и взрослым, и детям. Это интересная версия известного блюда с использованием сладких пряностей. Такой плов удивит вас и ваших близких своим потрясающим вкусом!

Содержание рецепта:Плов давно является неотъемлемой частью повседневного нашего рациона. Его причисляют к блюдам, которые довольно часто появляются в меню. При этом плов когда-то считался экзотическим кушаньем. Сейчас он настолько любим поклонниками рисовых блюд, что фантазии по поводу его приготовления безграничны.

В кулинарном мире существует тысячи его рецептов. Плов в разном исполнении и способе подачи отличается по вкусу и внешнему виду. В нашей стране его чаще всего готовят с мясом или птицей. Но не менее вкусное яство с различными сухофруктами, орехами, семенами, фруктами, овощами. Еще приходилось видеть роскошный плов с розовыми лепестками

Сегодня предлагаю уделить внимание сладкому плову с сухофруктами. Его особенно любят готовить узбеки и азербайджанцы, а туркмены и казахи его вообще считают своим национальным кушаньем

Но мы тоже освоим все законы кулинарии, чтобы достичь совершенства в приготовлении этого блюда.

Для рецепта я брала изюм, однако по желанию можно добавить курагу, чернослив или другие любые сухие ягоды и фрукты. Немало важным моментом является выбор посуды. Она должна быть чугунная с толстыми стенками и дном. Эмалированная и тонкостенная не подойдет.

  • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Морковь — 1 шт.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим продукты по списку. Из нижеприведенного рецепта вы узнаете, как приготовить азербайджанский сладкий плов с изюмом и сухофруктами.

Шаг 2:

Бросаем заранее промытый рис в кипящую чуть подсоленную воду, варим почти до готовности. В отличие от традиционного плова в этом рецепте рис предварительно не замачивают. Откидываем рис на дуршлаг или крупное сито, сливаем воду. Рис хорошенько промываем горячей водой и дать воде стечь.

Взбиваем яйца с мукой до однородной смеси (консистенция как густая сметана).

После перемешивания смесь приобретет желтый приятный цвет. Добавляем немного риса и куркумы.

Шаг 5:

Куркуму разводим в воде (примерно треть стакана), выливаем на рис. Смоченным водой полотенцем оборачиваем крышку кастрюли, закрываем. Ставим вновь на слабый огонь и варим до полной готовности риса.

Шаг 6:

Одну четверть сливочного масла растапливаем в кастрюле с широким дном. Смесь выкладываем на растопленное масло. Кастрюлю ставим на слабый огонь. Теперь надо дождаться, пока смесь станет оранжевой или красной (в зависимости от количества куркумы).

Как только образуется корочка на смеси, начинайте выкладывать рис ровным слоем. Добавляем приправы.

Шаг 8:

Две четверти сливочного масла нарезаем дольками и раскладываем на рис, который предварительно надо проткнуть в нескольких местах палочкой.

Шаг 9:

Промытые сухофрукты и изюм выкладываем на сковороду, наливаем воду, оставшуюся четверть сливочного масла. Добавляем немного куркумы. Сковороду ставим на слабый огонь, закрываем крышкой. Тушим сухофрукты примерно полчаса, после чего крышку снимаем и сухофрукты немного обжариваем.

Шаг 10:

На блюдо выкладываем рис, сверху кладем кусочки нижней корочки и сухофрукты.

Мне результат моих стараний очень понравился, как и всем членам моей семьи, особенно деткам. Вышло вкусно, сытно и полезно. Приготовьте такой плов — не пожалеете!

Для чего нужен этот код?

Праздничный армянский плов с сухофруктами «Арарат»

Этот сладкий плов умеют готовить в каждой армянской семье. «Арарат» готовят к приему гостей, на любой семейный праздник и просто для души. По желанию можно использовать любые фрукты на любой вкус, но самая главная изюминка — это тонкий лаваш, который можно приготовить заранее или воспользоваться уже готовым.

Необходимые продукты:

  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Вода — 5 стаканов
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 300 г
  • Сливочное (топленое) — масло 100 г
  • Орехи любые — 100 г
  • Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить и подавать к столу:

Подготовьте продукты и удобную посуду для варки риса, и приготовления самого плова: сковороду или казан. Сушеные фрукты и орехи можно брать любые, можно использовать готовую смесь коктейль.

Сухофрукты хорошо промойте и откиньте на ситечко или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Рис можно брать любых сортов, но лучше отдать предпочтение длиннозерным. Помойте его, чтобы вымыть крахмал и крупа не слиплась во время варки.

В кастрюлю налейте кипяток, добавьте много соли и сварите рис до полу готовности. Крупу откиньте на сито, промойте холодной водой.

На дно сковороды или казана положить кусочек сливочного или топленого масла, слегка нагреть, чтобы оно подтаяло и положить лаваш.

Остальное масло растопите в сковороде, положите в него сухофрукты и орешки, добавьте щепотку сахара.

Томите фруктовую смесь на медленном огне 5 минут (курага и чернослив должны стать сочнее и впитать в себя сладкий сироп).

Выложить рис на лаваш и накрыть крышкой.

Чтобы лаваш не размокал, оберните внутреннюю сторону крышки полотенцем — оно будет впитывать лишнюю влагу.

Довести рис до полной готовности на минимальном огне (варите 10-15 минут), после чего выложите его на удобную тарелку горкой.

Украсьте плов по-армянски фруктами и подавайте с кусочками лаваша.

Настоящий армянский плов: классический рецепт

Традиционный классический плов в Армении готовят из мяса и сушеных фруктов. Удивительное сочетание нежного мяса и легкой сладости сухофруктов делают его вкус по-настоящему волшебным.

Ингредиенты для армянского плова:

  • Рис — 300 г
  • Говядина (телятина) — 500 г
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Изюм и чернослив — 1 стакан
  • Растительное масло — 1/2 стакана.
  • Специи для плова — по 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления армянского плова:

Возьмите рис, кусочек мяса и овощи. По желанию плов можно приготовить с курицей, бараниной или свининой.

Армянские блюда отличаются особой технологией приготовления, делая вкус блюд невероятно насыщенным. Мясо нарежьте средними кусочками и положите их в казан или мультиварку. Налейте немного масла и включите прибор на режим «жарка». Если вы готовите в казане, включите плиту на средний огонь.

Лук с морковью нужно очистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Положите их к мясу, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.

Влейте немного воды, чтобы она полностью покрывала продукты и тушите до готовности мяса. В мультиварке готовьте продукты на режиме «варка» или «тушение».

Когда мясо станет мягким, добавьте сухофрукты, соль и специи. Влейте еще немного воды и продолжайте тушить еще 10 минут.

Пока мясная часть готовится, промойте рисовую крупу.

Положите рис к мясу и овощам.

Слегка утрамбуйте ложкой (не перемешивайте), чтобы вся крупа погрузилась в жидкость. Добавьте зубчики чеснока, не очищая.

Закройте посуду крышкой и варите плов до готовности на среднем огне еще 20 минут.

Готовый армянский плов подавайте с острой аджикой или густым томатным соусом.

Приятного аппетита!

Готовим армянский плов с сухофруктами

Ингредиенты

  • Рис — 1.5 стак.
  • Сливочное масло — 1.5 ст.л.
  • Луковица — 2 шт.
  • Куркума — 0.5 ч.л.
  • Корица — 1 Щепотка
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Сухофрукты — 1 стак.
  • Миндаль — По вкусу

Инструкция

  1. 1. Для начала рис залейте холодной водой и промойте как следует, пока вода не станет полностью прозрачной. После слейте воду, а рис обсушите.

  2. 2. В сотейник тем временем отправьте сливочное масло, растопите его.

  3. 3. Очистите лук, нарежьте его кубиками. Выложите в сливочное масло и обжарьте до прозрачности. Параллельно очистите и измельчите чеснок.

  4. 4. Выложите в сотейник чеснок, обжарьте немного и добавьте специи. В данном случае используются куркума и корица, но вы можете взять и другие ароматные специи.

  5. 5. Выложите рис, обжаривайте его несколько минут на среднем огне, постоянно помешивая.

  6. 6. Влейте воду и доведите до кипения. После посолите по вкусу, уберите огонь до минимума и оставьте томиться минут на 15-18.

  7. 7. Сухофрукты промойте, нарежьте и выложите в сотейник к рису. Аккуратно перемешайте, снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой настаиваться.

  8. 8. В самом конце рекомендую добавить миндаль. Вот и все, блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

На заметку

Хочу обратить ваше внимание на то, что в данном случае используется сорт риса басмати, но вы можете попробовать взять и другой. Что касается сухофруктов, то тут тоже можно экспериментировать, используя также сушеные ягоды, например

В остальном просто внимательно следуйте рецепту, как приготовить армянский плов с сухофруктами.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала плов с бараниной и сухофруктами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

01 ч 00 мин

Плов

Самаркандский плов с сухофруктами

1 ч 35 мин

Плов

Рецепт плова с черносливом и сухофруктами пошагово

40 мин

Плов

Постный плов с сухофруктами

30 мин

Плов

Рецепт плова с сухофруктами с фото

Сладкий плов: рис и сухофрукты

Плов с сухофруктами – это вкусно и очень полезно. Рис на 80% состоит из сложных углеводов, на 8% из незаменимых для человека аминокислот. Витамины группы В в составе риса – пища для центральной нервной системы, лецитин – для мозга, калий – для работы сердца. А вот глютена рис не содержит, что делает его универсально полезным.

Сухофрукты – это высушенные ягоды или фрукты, на солнце или в сушилке. Они содержат витамины, минералы, белки, долго хранятся при комнатной температуре. Свежим фруктам и ягодам сухие уступают только по содержанию витамина С, большая часть которого теряется в процессе сушки.

Рецепт Сталика Ханкишиева

Яндекс.Картинки

Довольно часто, чтобы приготовить сладкий плов, используют рецепт российского кулинара Сталика Ханкишиева. Он идеально подойдет как для профессиональных поваров, так и для любителей.

Ингредиенты

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 мин.

Время готовки –45 мин.

Пищевая ценность на 100 гр – 250 кКал. Белки – 5 гр, Жиры – 15 гр, Углеводы – 35 гр

Для готовки сладкого риса, используя этот рецепт, понадобится заранее подготовить такие продукты:

  • длинный рис – 220 гр;
  • сливочное масло – 120 гр;
  • курага – 80 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • куркума по вкусу.

Приготовление

Приготовить армянское блюдо по рецепту известного кулинара Сталика Ханкишиева можно следующим образом:

  1. Проварка риса. Он помещается в небольшое сито и ставится в миску с водой. Затем нужно тщательно промыть рис руками. После этого он пересыпается в кастрюлю с горячей водой и проваривается в течение получаса.
  2. Подготовка сухофруктов. Курага промывается в теплой воде и просушивается на полотенце. Затем она измельчается ножом на небольшие кусочки.
  3. Прожарка сухофруктов. Нарезанная курага помещается на разогретую сковороду. Прожаривать ее надо, как минимум, 3-5 минут. Во время прожарки ее надо постоянно перемешивать, чтобы она не подгорела.

В конце приготовленные сухофрукты перемешиваются с отваренным ранее рисом. После этого готовое блюдо можно подавать к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: