Гороховая каша

Гороховая каша.

Вариант 3: Постная гороховая каша на воде с грибами в горшочке (в духовке)

Нет ничего проще, чем приготовить кашу в духовке. Длительное томление при равномерном прогреве делает её более нежной, ароматной и насыщенной. Дополним кашу грибами, обжаренными с луком, чтобы улучшить и разнообразить вкус. Грибы подойдёт абсолютно любые. Лучше всего гороховая каша получается со свежими или замороженными лесными грибочками, но так как не у всех они могут быть, рассмотрим вариант блюда с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • два стакана жёлтого колотого гороха;
  • литр чистой воды;
  • 400 гр. свежих шампиньонов или лесных грибов (можно замороженные);
  • две больших головки белого лука;
  • растительное масло – три столовых ложки.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем требуемое количество гороха, высыпаем на стол и выбираем все повреждённые и непригодные к варке горошины. Ссыпав в кастрюлю, несколько раз ополаскиваем проточной водой, затем на некоторое время заливаем горячей.

Шаг 2:

Очистив луковицы, шинкуем тонко, на полукольца, грибы режем некрупными ломтиками либо тонкими пластинками.

Шаг 3:

В толстостенной сковороде прогреваем тонкий слой масла и выкладываем в него луковые ломтики. Помешивая, медленно прижариваем до лёгкого кремового оттенка. Выкладываем к луку грибы и прогреваем до четверти часа, перемешав несколько раз.

Шаг 4:

Выкладываем горох на дуршлаг, отцедив, пересыпаем в глиняный горшочек. Заливаем крупу отфильтрованной водой, исходя из соотношения 1:2. Сюда же выкладываем грибы, обжаренные с луком, тщательно перемешиваем и прикрываем горшочек крышкой.

Шаг 5:

Помещаем ёмкость с горохом в духовку и выдерживаем, на ста восьмидесяти градусах, в течение получаса. Затем, слегка присолив, перемешиваем кашу и, снова накрыв крышкой, возвращаем в духовку на десять минут. Далее, оставляем готовую гороховую кашу в отключённой духовке ещё на полчаса, чтобы она хорошо упрела.

Очень вкусная гороховая каша с мясным фаршем

Отличный вариант блюда для большой семьи, для вкусного и сытного ужина.

Горох пересыпаем в глубокую миску, хорошо промываем, убираем мелкий мусор, если такой есть. Заливаем его водой и отставляем в сторону.

Теперь займёмся фаршем. Его можно накрутить самой, либо купить в магазине. У меня фарш мёрзлый, поэтому оставляем его размораживаться.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассеруем мелко порезанный лук.

Моем, чистим морковь, натираем на крупную тёрку

Перекладываем к золотистому луку, хорошо перемешиваем, тушим до мягкости. Готовые овощи перекладываем в тарелку.

Фарш выкладываем в сковороду, обжариваем, добавив соли.

Выкладываем обжаренные овощи.

Горох промываем слив воду, заливаем чистой водой, ставим на плиту вариться, снимаем поднимающуюся пену.

К мясу с овощами добавляем пару столовых ложек томатной пасты и перемешиваем.

Чистим чеснок, мелко порубим, перекладываем к мясу в самом конце приготовления.

В самом конце, когда горох будет практически готов, выкладываем мясо с овощами и хорошо перемешав, оставляем ещё пару минут покипеть. Выкладываем в тарелку, едим с удовольствием. Приятного аппетита!

Способ приготовления для мясоедов

Классический рецепт – гороховая каша с грибами и мясом. Такое вкуснейшее блюдо сытное (287 калорий на 100 граммов), поэтому для насыщения потребуются небольшие порции.

Делается в течение полутора часов. Сварить гороховую кашу можно довольно простым способом. Вам потребуются:

  • 600 г свинины, говядины или мяса птицы без костей (вкусной также является гороховая каша с салом или копченостями).
  • 1,5–2 стакана гороха
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 300 г грибов
  • 1,5 чайные ложки смеси прованских трав
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль.

Опишем пошагово рецепт. Промойте, замочите горох в воде (30–50 мин.). Мясо нарежьте кубиками 2,5х2,5 см. Поставьте сковороду на плиту, прогрейте оливковое масло. Мясо опустите в сковороду, обжарьте до легкой корочки. Подготовьте овощи: очистите лук, морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, грибы полосками. Добавьте овощи к мясу, тушите, помешивая. Готовить мясо нужно 5 минут на среднем огне. Посыпьте паприкой, смесью прованских трав, посолите.

Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, добавьте зерна, залейте водой выше на 1,5 сантиметра. Сваренная вкуснятина будет готова через полтора часа. Если держать на огне более длительное время, то получится пюре.

Когда каша гороховая будет готова, можно подавать с любой зеленью, приправив маслом. Рецепт гороховой каши можно дополнить любыми овощами – делать с помидорами, баклажанами, кабачками, с луком и морковью. Мясо можно заменить рыбой (тогда блюдо получится диетическим), только тщательно отделите филе от костей.

Гороховая каша со свининой

Еще более сытный вариант – гороховая каша с мясом. Приготовим её со свининой.

  • 300 гр. колотого лущеного гороха;
  • 300 гр. постной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • несколько веточек укропа для подачи.

Горох промываем, складываем в глубокую посуду. Добавляем лавровый лист и соду, вливаем 600 мл кипятка. Оставляем 1 час.

Свинину промываем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. С гороха сливаем воду, тщательно промываем. Заливаем свежей водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим при слабом кипении 45 минут, периодически помешиваем.

На сковороде обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки свинины, солим и перчим. Обжариваем в течение 5-7 минут, затем добавляем около стакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 40.

К этому времени горох сварился. Он хорошо разваривается, но его можно дополнительно растолочь толкушкой или перебить погружным блендером. Смешиваем гороховое пюре с мясом, Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем кашу с мясом и прогреваем в духовке минут 10. Подаем, посыпав рубленым укропом.

Гороховая каша на воде

Сначала стоит освоить базовый рецепт гороховой каши на воде. Потребуется:

  • 450 гр. колотого лущеного гороха;
  • соль по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Горох хорошо промоем, сложим в сотейник с толстым дном и зальем холодной водой на 8-10 часов. Если нет времени, можно залить крутым кипятком на 30-40 минут. Воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха, то есть, 1,8 литра.

Затем ставим варить горох в той же жидкости, в которой он замачивался. Как только жидкость закипит, убавляем нагрев и варим до полного размягчения горошин.

Когда они станут мягкими, кашу нужно посолить. Вода должна впитаться в горох, каша получится полужидкой, но при остывании она загустеет.

Готовую кашу заправляем растительным или сливочным маслом по вкусу. Можно посыпать при подаче свежей зеленью. Особенно рекомендуется использовать укроп, эта зелень снизить газообразование в кишечнике, вызванное употреблением гороховой каши.

Как варить гороховую кашу — рецепты с фото

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Гороховая каша на воде без замачивания

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

  • полкилограмма сухого колотого гороха;
  • 1 литр воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 грамм куриного филе;
  • три ст. л. подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
  10. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  11. Готовьте, периодически помешивая.
  12. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.

Гороховая каша с фаршем

Питательная гороховая каша с фаршем – это отличный вариант обеда или ужина.

  • 400 гр. колотого лущеного гороха (предварительно замочим его на ночь);
  • 400 гр. фарша, предпочтительно не слишком жирного;
  • 1 луковица;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. аджики (по желанию);
  • соль, свежая зелень и перец по вкусу.

Предварительно замоченный горох отвариваем до готовности. В конце варки посолим. Готовый горох дополнительно разомнем толкушкой. Очищенный лук измельчаем в блендере или натираем на терке. Обжариваем измельченный лук на растительном масле, затем добавляем фарш, приправляем специями, кладем томатную пасту и аджику. Жарим до готовности.

Смешиваем обжаренный фарш с приготовленным гороховым пюре. Раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью

ОПИСАНИЕ

Очень сытное и вкусное блюдо, полноценный обед.

Ингредиенты

Нам понадобится:

Мясо — 300 г,

лук- 2 шт.,

морковь — 2 шт.,

перец болгарский -1-2 шт.,

томатная паста — 1 ст. ложка,

свежий помидор -1 шт.,

зелень — кинза, петрушка, укроп,

соль,сахар, специи по вкусу.

Конечно же — сухой нут, 1,5 стакана.

Ингредиенты

Горох — 1,5-2 стакана

Свинина — 600 г

Оливковое масло — 1 ст. л.

Лук — 1 головка

Морковь — 1 шт.

Итальянские травы с паприкой — 1,5-2 ч. л.

Соль — по вкусу

  • 287 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,5 банках)

Лучше всего готовить мясные домашние консервы в автоклаве. Процесс стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении позволяет значительно упростить процесс приготовление и увеличить срок хранения готового продукта.

Крупу даже не нужно предварительно отваривать, процесс приготовления и стерилизации будет протекать одновременно. Важный момент – наполнять банки крупой и мясом нужно не более чем наполовину, поскольку крупа сильно увеличивается в объеме. Наливая в тару воду, нужно не доливать на 2 см до края.

Продукты в расчете на 1 банку объемом пол-литра:

  • свиное мясо (без жира и костей) – 100 г;
  • жир свиной топленый – 50 г;
  • горох, очищенный половинками – 100 г;
  • лук и морковь – по 10 г;
  • перец черный горошком – шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – 1 неполная чайная ложка.

Горох нужно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа (минимум, можно на ночь оставить). Свинину нарезать крупными кусочками. Если нарезать мелко, то мясо в процессе приготовления распадется на волокна. Лук и морковь измельчить. Овощи можно оставить сырыми, а можно поджарить, используя часть свиного жира.

В подготовленные банки нужно положить свиной жир, кусочки мяса, специи. Засыпать крупой и выложить овощи. Залить горячей водой, но не кипятком. Уровень жидкости – до «плечиков» банки. Банки закатать и составить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов на протяжении получаса. Доставать банки после полного остывания автоклава.

Пропорции воды и гороха для вкусной каши

Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.

Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:

  • для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
  • из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
  • нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.

Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.

Ингредиенты:

  • Горох лущеный  — 2 Стакана
  • Грудинка, окорок или бекон  — 300 Грамм (можно и «постное» мясо использовать, но тогда обязательно добавить сливочное масло)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 3-4 Штук

Количество порций: 4-5

Как выбрать горох для каши

Посевной горох, как правило, колют на две части или, оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов

Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете. Только из такого гороха получится наиболее вкусная гороховая каша с мясом

Фотографии «Запеканка гороховая с мясом» от приготовивших (2)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Советы приготовления

Чтобы приготовить гороховую кашу, лучше выбрать лущеный колотый горох. Безусловно, наиболее ценным продуктом с точки зрения пищевых веществ является горох, который продается целым и в оболочке.

Но готовить кашу из него проблематично. Варится крупа долго, а оболочки портят вкус каши.

Перед варкой горох рекомендуется замочить на несколько часов, а лучше на ночь. При замачивании в воду можно добавить щепотку пищевой соды. Это сделает горох более мягким, и уменьшит впоследствии газообразование в кишечнике.

Варить кашу нужно в посуде с толстым дном и стенками, это снизит риск пригорания. Но все равно, в процессе варки кашу нужно будет периодически помешивать. Солим горох только в самом конце, иначе, он останется жестким. При желании кашу дополняют различными добавками.

Принципы правильной варки

Горох необходимо перебрать, промыть (потребуется 5–6 стаканов воды) до исчезновения мутной жидкости. Это нужно для удаления мучнистой пыли. Она придает блюду горьковатый вкус. К тому же, если не промывать бобовые, блюдо может превратиться в клейкое пюре.

Горох необязательно должен быть размоченный (как писали выше – это зависит от выбранного вида бобовых). Но если все-таки подержать в воде, то сварить такую кашу получится быстрее всего. В идеале надо оставить продукт набухать на 4–5 часов. Дольше 10 часов лучше его не держать (размякнет и получится пюре).

Как долго варить гороховую кашу, зависит от того, какой рецепт выберете и сколько каши решите приготовить. Экспресс-вариант потребует 40 минут, более длительный – 1,5–2 часа.

От качества гороха зависит полученный результат

Рецепт приготовления включает хитрость – использование толстостенной посуды. Каша из гороха сильно пригорает, правильно ее делать в казане, чугунной кастрюле с толстым дном. Можете взять для варки утятницу. Готовится блюдо на медленном огне при постоянном помешивании – это защитит от пригорания.

Сытная гороховая каша с мясом в духовке

Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.

  • горох колотый – 250 г;
  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
  2. Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
  3. Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
  4. Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
  5. Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
  6. Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
  7. Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
  8. Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.

Приготовление

Расскажу о давно проверенном способе, как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился и буквально таял во рту.

Люблю готовить кашу из колотого гороха. Его не нужно замачивать, он быстрее разваривается и получается более нежным. Лук и морковь для зажарки возьмите на свой вкус, если любите, можно и побольше.

Бобы обязательно надо хорошо промывать! Перебирая руками, как бы перетирая, заливайте свежей водой до тех пор, пока она не будет абсолютно прозрачной.

Промытые бобы переложите в кастрюлю с толстым дном и стенками для равномерного разваривания. После этого залейте их холодной фильтрованной водой и поставьте на плиту для закипания. После этого, обязательно снимите пену и убавьте нагрев до среднего. Пусть горох разваривается. Помешивайте его во время приготовления.

Строго соотношения воды и гороха не придерживаюсь. В начале заливаю водой на 1-2 см выше уровня горошка, далее воду добавляю при необходимости.

Лук и морковь очистите, сполосните. Лук нарежьте кубиками и отправьте в сковороду с разогретым маслом для обжаривания. Морковь натрите на средней терке.

Соедините овощи. Перемешивайте в процессе жарки. Посолите.

Минут через 40 горох уже почти разварился, убавьте нагрев до минимума. Добавьте горячей кипяченой воды, если она выпарилась. Не забываете помешивать.

Когда каша уже готова, а это видно по структуре горошин, они прямо тают, если их коснуться ложкой, добавьте в нее зажарку

Обратите внимание, что в данном случае овощи должны быть готовы полностью, а не так, как мы жарим для приготовления супов

Доведите по соли, перемешайте все вместе и накройте крышкой. Дайте каше набухнуть – 5 мин. попыхтеть на очень медленном огне. После выключения можно укутать кастрюлю или просто дать ей немного постоять в закрытом виде.

Подавайте вкуснейшую гороховую кашу с маслом! Отлично! Я делала ее гарниром к грудинке в фольге. Всем рекомендую попробовать приготовить мясо таким образом. Приятного аппетита!

Итак, тезисно об основных моментах рецепта, как варить разваристую гороховую кашу:

  1. выбор продукта – колотый горох;
  2. предварительная подготовка заключается только в тщательной промывке бобов;
  3. выбор посуды — толстостенная посуда с плотной крышкой;
  4. процесс отваривания: после закипания варим на среднем огне до разваривания, затем на медленном;
  5. и, конечно, солим в самом конце, когда горох совсем разварится.

Прекрасная альтернатива этому блюду — это ароматная и очень вкусная гороховая каша в горшочке, достаточно всё подготовить, поставить в духовку и забыть на час.

Ценителям этого продукта предлагаю слегка разнообразить рацион, приготовив такие необычные блюда, как супа-пюре из зеленого горошка и шпинатом и паратхи с горохом. Полезно и очень вкусно.

dom-eda.com

Гороховое пюре/ Рецепт с фото пошаговым

Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.

Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке

Во время поста такое блюдо – настоящее спасение: высокое содержание белка и немалая калорийность делают гороховую кашу очень сытной, а изюминку добавляет введение кабачка. Масло используется растительное и лучше подсолнечное. В рецепт можно вводить любую свежую зелень, а готовую кашу подавать с овощным салатом.

  • горох колотый – 180 г;
  • кабачок – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • смесь белого и черного молотых перцев – 1/2 ч. л.
  1. Залейте промытый горох 500 мл воды, дайте закипеть в толстой кастрюле и уменьшите огонь. Первые минут 5-7 периодически убирайте шумовкой пену. После накройте кастрюлю крышкой и варите горох 35 минут, подсолив ближе к концу.
  2. Отдельно нарежьте мелкими кубиками очищенный кабачок, нашинкуйте луковицу. Сложите в большую сковороду и добавьте растительное масло.
  3. Обжаривайте на среднем огне до готовности кабачка и обязательно следите, чтобы не все масло пропало из сковороды.
  4. Переместите отваренный горох в керамический горшок (можно разложить по порционным), добавьте кабачково-луковую смесь, поперчите и перемешайте. Накройте крышкой. Томите кашу в духовке 40 минут. Рекомендованная температура – 180 градусов.

Горох с копчёной грудинкой

Копчёные продукты в связке с гороховым образованием придают кушанью вкусную мясную составляющую, и мягкий пряный аромат.

Составляющие:

  • 1 ст. гороха;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г. копчёной свиной грудинки;
  • 1 луковица;
  • Базилик;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по усмотрению;

Процесс готовки:

Порцию гороха после отмачивания положить в кастрюлю. Залить водой и закинуть пару веточек базилика. Довести до кипения, сбавить нагревание, убрать базилик, и варить до готовности. Пока будет вариться горох, нагреть сковородку и добавить растительного масла. Нашинкованную на мелкие кольца луковицу высыпать на нагретую сковороду и пару минут обжарить. Добавить порезанную мелко грудинку и помешивая довести до румяного состояния. Готовый поджаренный комплект переложить в посуду, где находиться каша. Посыпать нужными порциями соли, перца. Помешать и прикрыть крышкой на 5 – 10 минут. Получаем вкусный и сытный рецепт гороховой каши в кастрюле.

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Впрочем, специи Вы можете выбрать по своему вкусу, а можно и вовсе использовать черный молотый перец и соль — блюдо все равно получится очень вкусным. Готовится гороховая каша в горшочке в духовке, и получается намного вкуснее, чем на плите. Именно в духовке блюдо пропитывается таким волшебным ароматом, которого никак не добиться при варке на плите. Кроме того, что каша в горшочках хорошо пропекается, насыщаясь соком мяса и овощей, она и красиво смотрится для подачи на стол. Кстати, если Вы поститесь или и вовсе не употребляете мясо, можно приготовить постный вариант гороховой каши с овощами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • Горох сухой — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 300 г;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Вода — 4-5 чашек.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

1. Чтобы горох в процессе запекания быстрее разварился, предварительно, за 5-6 часов, промываем его в нескольких водах до прозрачности. Перемещаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Подойдут желтые и зеленые зерна в целом виде, половинками и дробленый.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

2. А пока подготовим остальные ингредиенты. Возьмем большую морковь и лук. Очищаем их и споласкиваем. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

3. Кусочек свинины промываем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

4. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Добавляем морковь и лук. Обжариваем 7-8 минут.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

5. Перемещаем кусочки мяса. Перемешиваем и жарим около 8-10 минут на небольшом огне.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

6. По вкусу добавляем немного соли, молотого перца и лавровый листик.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

7. Для запекания гороховой каши в духовке подготовим керамические горшочки. На дно каждого распределим обжаренные овощи с мясом.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

8. Горох перемещаем на дуршлаг и хорошо промываем, встряхиваем от лишней влаги. Добавляем в горшочки на мясной слой.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

9. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла горох почти до самого верха. Нам потребуется кипяток. Наливаем его в глубокую миску. Насыпаем карри, итальянские травы, соль, лавровый лист. Перемешиваем, чтобы солевые кристаллы растворились.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

10. Приготовленную пряную воду наливаем к гороху. Стараемся, чтобы один листочек лавра попал в каждую формочку.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

11. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 160-170 градусов на 1,5-2 часа. При запекании ориентируемся на свою печку. Через 1-1,5 часа достаем кашу из духовки и попробуем на готовность. Если горох разварился, можно отключать печку.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Гороховая каша в духовке готова. Подаем сразу к столу. Приятного аппетита! А если Вы любите блюда из гороха, очень рекомендую сварить вкуснейший гороховый суп с копченостями по этому рецепту.

Рецепт ароматной гороховой каши, запеченной в духовке с морковью, луком и грибами. Блюдо сытное, вкусное и полезное! Всем любителям гороха рекомендую непременно попробовать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: