Ингредиенты на один горшочек объемом 600 мл:
- пшено (сухая крупа) – 3 ст. л;
- молоко – 200 мл;
- тыква очищенная – 150 г;
- сахар – 2 ст. л (по вкусу);
- соль – щепотка;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 25-30 г.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочках в духовке. Рецепт
Пшено обязательно промываем теплой водой до исчезновения мутноватой пены, с чистой крупы вода будет сливаться почти прозрачной. Затем заливаем кипятком на 15-20 минут для удаления горчинки.
Куски тыквы очищаем от плотной грубой корки и мягковатой серединки. Семена удаляем (их можно потом промыть и подсушить в духовке). Режем мякоть кубиками или небольшими пластинами.
Перекладываем в кастрюльку или казанок, вливаем воды столько, чтобы почти покрыла кусочки. Накрываем крышкой и оставляем томиться, пропариваться на маленьком огоньке.
Минут через 15 проверяем мягкость кусочков – если легко разминаются, снимаем с плиты. Возможно, тыква попалась очень плотная, тогда оставляем распариваться пока не станет мягкой.
Берем толкушку или картофелемялку и прямо в кастрюле разминаем почти в пюре или оставляем часть кусочков целыми.
Первый этап приготовления тыквенной каши с пшеном и молоком будет в кастрюле на плите. Сначала доведем пшено до полуготовности, потом разложим по горшочкам и отправим в духовку. Такой способ намного удобнее, чем если засыпать в горшочки сухое пшено и заливать жидкостью. Можно не угадать с пропорциями, и каша или будет слишком жидкой или крутой, не до конца сваренной. Вливаем молоко и воду.
Даем закипеть. С пшена сливаем воду, споласкиваем и высыпаем в кипящее молоко. Размешав, уменьшаем нагрев до малого.
Добавляем сахар. Сколько класть – дело вкуса, так же зависит от сладости тыквы. Попадается совсем не сладкая, тогда добавим еще немного. Чуть подсаливаем, чтобы каша не получилась пресная.
Пропариваем пшенную крупу 10-12 минут, крупинки должны начать развариваться, слегка набухнуть, наполовину впитать жидкость.
Второй этап – приготовление каши уже в горшочках в духовке. Перед раскладкой пробуем на соль/сахар, выправляем, если что-то не устраивает. Наполняем горшочки почти до верха, оставляя от края 3-4 см. Накрываем крышками или оборачиваем горлышко фольгой.
Ставим горшочки в горячий духовой шкаф на средний уровень. Готовится пшенная молочная каша с тыквой при температуре 180 градусов, время приготовления 30-35 минут.
Выключив огонь, оставляем горшочки в духовке немного остыть и отойти от жара. Потом достаем, кладем по кусочку сливочного масла. Перемешиваем, снова накрываем.
Вот и готова пшенная каша с тыквой в духовке, приготовленная в горшочках она намного вкуснее, чем сваренная обычным способом. Подавать готовое блюдо можно в горшочке, добавив кусочки тушеной тыквы, или переложить в тарелку. Если любите каши, то вот еще один рецепт – рисовая каша с тыквой на молоке, готовится в казанке на плите, тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Каша из тыквы с пшеном быстро и вкусно – рецепт в духовке в кожуре
Каша из тыквы с пшеном – блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить в духовке. Этот овощ прекрасно сочетается с разными крупами, в том числе и с пшеном. Сделать такую кашу можно в духовке – она получится вкусной, полезной и сохранит все полезные микроэлементы. Существует два варианта рецепта каши с тыквой и пшеном в духовке – запечь ее в керамическом горшочке или использовать вместо посуды саму тыкву.
Это блюдо относится к очень простым, сытным, оригинальным и ленивым – оно почти не нуждается в присмотре во время приготовления. В качестве дополнений подойдут сухофрукты, толченые орешки, мед. В нашем рецепте использованы печеные яблоки. Их можно приготовить в духовке одновременно с тыквой.
Продукты для приготовления тыквы в духовке:
- 150 г пшена;
- небольшая тыква;
- 100 г молока;
- 3 ст. ложки сахара;
- две щепотки соли (лучше обойтись без нее);
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Примечание: количество продуктов подбираем в зависимости от размера тыквы.
Для приправы:
- 3 яблока;
- 3 ч. ложки сливочного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- ¾ стакана воды.
Как приготовить тыкву с пшеном в духовке в кожуре:
1. Помоем тыкву под струей холодной воды из-под крана. Срежем ее верхушку.
2. Очищаем внутренность тыквы от семечек и мякоти столовой ложкой. Когда наш овощ будет запекаться в духовке, отделим семечки и высушим их на бумажном полотенце. Получится еще один полезный деликатес.
3. Чтобы удалить горечь из пшена, поместим его в мелкое сито и промоем под струей холодной воды. Моем эту крупу, как говорится, в пяти водах, пока вода не станет прозрачной.
4. Затем перекладываем пшено в удобную посуду и заливаем кипятком.
5. Через 5 минут сливаем воду и наполняем пшеном тыкву примерно на ¾ с учетом того, что во время приготовления объем пшена будет увеличиваться.
6. Засыпаем сверху на пшено сахарный песок.
7. Заливаем пшено в тыкве молоком так, чтобы оно полностью закрывало пшено, но примерно на 2-3 см было ниже верхнего края тыквы.
8. Поместим тыкву в удобную емкость для запекания, наливаем на дно немного воды или разместим на противень, предварительно подстелив на него алюминиевую фольгу, сложенную в 2-3 слоя. Накроем тыкву «крышкой» из фольги и отправим в духовку примерно на час – полтора. Выпекаем при температуре 170 градусов.
9. Готовую тыквенную кашу вынимаем из духовки, снимаем “крышку” и добавляем сверху на кашу сливочное масло. Даем тыкве немного остыть. Если вдруг вы обнаружите, что не угадали с молоком и часть крупы сухая, добавьте немного кипяченой воды и отправьте тыкву минут на 5-10 допекаться в духовку.
10. Аккуратно столовой ложкой отделяем мякоть испеченной тыквы от ее кожуры и смешиваем с пшеном. Выкладываем готовую кашу на тарелку. Она получается ароматная, густая и необыкновенно вкусная.
11. Яблочную приправу готовим одновременно с тыквой, учитываем, что времени для запекания яблок потребуется значительно меньше – до 30 минут максимум. Из вымытых яблок вырезаем сердцевину в виде конуса, не затрагивая противоположный конец яблока. Не извлекайте оставшиеся косточки – они тоже запекутся и будут иметь очень интересный вкус.
12. Кладем в каждое яблоко кусочек сливочного масла, помещаем их в емкость для запекания, наливаем на дно теплую кипяченую воду и отправляем в духовку к каше.
13
Минут через 10 – 15 осторожно вынимаем яблоки, насыпаем в каждое – сахар поверх сливочного масла. Отправляем в духовку
Примерно через 10 минут яблоки будут готовы.
14. Мякоть запеченных яблок поместим поверх готовой каши при подаче на стол или на отдельной тарелочке. Польза печеных яблок хорошо известна. Они лучшие друзья девушек, желающих похудеть, и ценный диетический продукт.
Каша из тыквы получилась бесподобно вкусной!
Приятного аппетита и отличного настроения!
Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.
Для тыквенной каши с манкой понадобится:
- 40 гр. манной крупы.
- 300 гр. мякоти тыквы.
- 1 стакан сливок (15-20%).
- 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
- 50-60 гр. сливочного маслица.
- Щепоточка соли.
- Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.
Вариант приготовления:
1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.
2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.
3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.
4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.
5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.
6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.
Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.
Каша «Дружба» с тыквой в духовке
Все мы знаем о том, что каши – очень полезны. Но не все дети любят их есть. Чего только мамы не придумывают, чтобы накормить свое чадо столь полезной пищей.
Еще один вариант каши «Дружба» (рис и пшено), который точно понравится даже самым привередливым малоежкам – это каша с тыквой, приготовленная в духовке.
Правда это блюдо скорее подойдет на ужин, чем на завтрак, так как время его приготовления составляет около 1 часа.
Итак, для данного варианта каши «Дружба» вам понадобятся следующее продукты.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 1 стакан риса;
- 2/3 стакана пшена;
- 0,5 л молока;
- масло сливочное (около 100 г);
- соль и сахар по вкусу.
Хорошо промытые рис и пшено можно предварительно отварить в кипящей воде 5-7 минут. В это время очищаем тыкву от кожуры и семян, и режем мелкими кубиками.
В казан (или другую жароустойчивую посуду) высыпаем отваренную крупу, добавляем соль и сахар. Заливаем молоком (примерно половиной) и перемешиваем. Затем сверху выкладываем тыкву, посыпаем сверху сахаром. Заливаем остатками молока и ставим казан в разогретую до 200 0 С духовку.
Каша – наверное, самое простое, полезное и доступное кушанье. Мне повезло, так как в моей семье все любят кашу. Поэтому у меня никогда не бывает проблемы – чем накормить домочадцев на завтрак.
Все рецепты выверены, все давно посчитано и приспособлено.
Ингредиенты*
150 мл риса;
— 150 мл пшена;
— 300 мл воды;
— 300 мл молока;
— сливочное масло по вкусу;
— соль, сахар по вкусу.
*Можно кашу готовить и на одном молоке, но на смеси с водой каша полезнее, и варится быстрее.
*Чем меньше объем, тем больше нужно добавлять жидкости. Так что если вы варите, например, на 1 стакане крупы, можно жидкости положить 1/5. У меня в этот раз объем довольно большой, так что я делаю 1/4. Хотя, тут все зависит от вкуса.
Время приготовления: 30 минут.
Сложность: не сложно.
Ход работы
Рис и пшено просматриваем на наличие ненужных примесей. К счастью, сейчас крупы довольно чистые, так что от такой муторной работы как сидеть и полчаса разбирать (особенно долго возиться с пшеном) нас производители избавили. Пшено я беру то, что подороже, оно, соответственно, и чище.
Промываем в нескольких водах. Пшено я не просто промываю, но и перетираю руками.
Заливаем крупу водой. Можно на 10 минут, пока кипятится вода, а можно и на несколько часов. Я, бывает, делаю это с вечера, а варю утром.
Ставим воду на огонь и ждем, пока закипит.
Сливаем с крупы воду и выкладываем ее в кастрюльку.
Даем закипеть, помешивая. Снимаем пену.
Нужно всего лишь несколько минут поварить ее в воде. Если закладывать крупу в молоко, каша будет вариться дольше.
Когда каша начинает густеть, добавляем молоко, соль и, если вам нужно, сахар. Я сахар не кладу вообще, так как большая часть моей семьи, включая и маленького сына, ест несладкую кашу. Любители сладенького добавляют сахар себе в тарелку.
Снова даем закипеть, убавляем огонь до минимума.
Кладем масло. Количество масла – на ваше усмотрение. Главное помнить, что кашу маслом не испортишь, а фигуру – запросто, и найти золотую середину.
Когда каша загустела, выключаем огонь и обязательно даем ей потомиться несколько минут под крышкой.
Каша готова. Но мой взгляд – идеальный завтрак!
Каша «Дружба» в мультиварке получается особенно вкусной и ароматной. Рис гармонично сочетается с пшеном, создавая прекрасный полезный дуэт, вкус которого знаком многим еще с детства. Благодаря усилиям прибора составляющие блюда прекрасно пропариваются, не требуя постоянного утомительного помешивания.
Процесс приготовления
Тщательно промойте пшено под проточной водой и дайте стечь лишней воде.
Нарежьте 125 г очищенной тыквы на кубики среднего размера.
Положите булгур на дно горшочков (я использовала 2 горшочка по 480 мл) (я положила около 75 г пшена в каждый горшочек).
Затем положите тыкву, порезанную на кусочки, в оба горшочка. Добавьте в каждую кастрюлю по 1 чайной ложке сахара и щепотке соли.
Налейте в каждую кастрюлю по 250 мл молока и добавьте по ручке сливочного масла. Накройте горшочки крышками.
Поставьте горшочки в предварительно разогретую духовку и готовьте пшенную и тыквенную кашу около 30 минут при температуре 200 градусов. Затем выключите духовку и оставьте кашу в горячей духовке еще на 15 минут. Каша восхитительна, очень вкусная и паровая, ее следует подавать на стол теплой. Наслаждайтесь!
В кастрюле
Основной секрет правильного приготовления каши – она должна томиться на медленном огне. Чтобы выполнить это условие, используйте традиционный метод варки – в кастрюле:
- Наберите в емкость холодную воду (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Доведите ее до кипения.
- Откиньте крупу (рис, пшено, манку и т. д.) в сито, промойте под проточной водой. Переложите в кипяток.
- Нарежьте тыкву мелкими кубиками, добавьте к крупе.
- После повторного закипания воды убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10–15 минут.
- Влейте молоко, добавьте масло, сахар, соль. Тщательно все перемешайте.
- Убавьте огонь до минимума. Томите кашу под крышкой полчаса, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться еще 5–10 минут.
Хороший десерт – со вкусом апельсина
Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.
Список нужных продуктов:
- Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
- Апельсин (цедра) – на вкус.
- Сахар-песок и соль по вкусу.
- 3 ложки с горкой манки.
- 2 стаканчика по 200 мл. молока.
- Масло сливочное для подачи.
Как будем правильно готовить апельсиново-тыквенный десерт
1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.
2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.
3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.
4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Ингредиенты:
- 1 ст. воды
- 1 ст. молока
- тыква – 100 гр.
- 1 ст. кукурузной крупы
- 1 ст. воды – дополнительно
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- ¼ чайной ложки корицы
- щепотка соли
Процесс приготовления:
- Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
- Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
- В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
- При подаче добавьте кусочек сливочного масла.
Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт
Хотите получить питательный и вкусный завтрак? приготовьте кашу с тыквой и рисом. Процесс не сложный, а домочадцы несомненно останутся довольны и полны сил.
Вам потребуется:
- Круглозернистый рис – 0,5 ст.;
- Молоко – 1,5-2 ст.;
- Вода – 1-1,5 ст.;
- Мякоть тыквы – 1 кг;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)
Что делаем:
- Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем брусочками одинакового размера.
- Рис промываем под проточной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.
- Тыкву заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут, чтобы брусочки стали мягкими.
- Теперь вливаем два стакана молока, добавляем щепотку соли, сахар, пакетик ванильного сахара (можно заменить и ванилином).
- После того, как молоко закипит, засыпаем промытый рис.
- Через полчаса все готово. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
Базовый рецепт
Готовить блюдо можно по-разному, но есть принципы, которых необходимо придерживаться. Очень просто готовится пшенная каша с тыквой в духовке. Рецепт несложный и под силу даже начинающим. Для этого нужно подготовить:
- 400 г тыквенной мякоти;
- 1 стакан крупы;
- около литра жидкости (молоко или вода);
- соль.
Крупу промыть и обдать кипятком. Мякоть нарезать не крупно и уложить в посуду для запекания. Выложить подготовленную крупу, присолить и залить жидкостью. Накрыть крышкой и при ста двадцати градусах томить около часа в духовке. Сладость можно компенсировать ложечкой мёда перед подачей.
Рисовая каша с тыквой на молоке — простой и вкусный рецепт приготовления
Расскажу так же, как быстро приготовить слойки с тыквой. Но пока приступим к основному блюду. И вот какие продукты нужны для рисовой каши с тыквой.
Вы можете добавить в эту кашу какие хотите сухофрукты: сюда подойдет и изюм, и курага, и сушеная груша. Мне нравится с инжиром.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- тыква – 300 г;
- рис – неполный стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- инжир – 3 шт;
- сахар, соль, другие специи – по вкусу.
Я рекомендую приправить эту кашу корицей, но вы можете добавить ваниль, кардамон, мускатный орех или просто ее приготовить без никаких дополнительных ароматизатров, как готовили ее раньше.
Как приготовить кашу из тыквы с рисом
Шаг 1. Я буду ее варить в казане, куда первым делом выливаю все молоко.
Шаг 2. Ставлю казан на плиту на средний огонь и дожидаюсь, пока оно закипит.
Шаг 3. Пока молоко закипает, промываю в нескольких водах и замачиваю рис. Беру самый обыкновенный для этой каши рис – такой, какой есть дома.
Шаг 4. Пока есть время, подготовлю тыкву. Не обязательно ждать сезона, тыква отлично перезимует в прохладном сухом месте, а весной можно ее использовать.
Шаг 5. Если тыквина большая, отрезайте вот так сколько нужно, а остальную часть храните в холодильной камере.
Шаг 6. Ее нужно почистить от кожуры.
Шаг 7. Для каши я нарезаю ее на довольно крупные брусочки, потому, что мне нравится, чтобы тыква чувствовалась в блюде.
Шаг 8. Если вы не хотите, чтобы тыква чувствовалась в каше, а лишь придавала вкус и цвет, тогда натрите ее на терке.
Шаг 9. Молоко закипело, добавляю рис и варю его примерно минут 15 до полуготовности.
Шаг 10. На этом этапе добавляю тыкву и продолжаю варить кашу на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 11. Нарезаю тоже довольно крупно инжир.
Шаг 12. Через 10 минут после тыквы добавляю инжир в кашу.
Шаг 13. Накрываю казан с кашей крышкой и оставляю томиться на малом огне до готовности всех ингредиентов – примерно на 12-15 минут. На этом этапе ее можно немного подсластить.
Шаг 14. В конце, когда каша загустеет, добавляю в нее кусочки сливочного масла.
Шаг 15. Ну и приправляю ее корицей. Хорошая штука для обмена веществ – рекомендую!
Вот и все друзья: смачная каша, вкусная и полезная, ароматная и пикантная готова.
Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.
Берем:
- Одну небольшую тыковку.
- Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
- Две горстки изюма.
- Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
- Молотой корицы немного, на кончике ножа.
- Щепотку соли.
- 2 ложки десертные сахара.
- 50 гр. масла сливочного.
Как готовится из тыквы сладкая пряная каша, пошаговые действия
1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.
2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.
3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.
4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.
5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.
Вариант 6: Пшенная каша с цветной капустой и брокколи на гарнир, приготовленная в духовке
Не стоит думать, что приготовить пшенку можно только сладкой, для завтраков. Этот вид зерна отлично подходит для приготовления вкусных гарниров к мясным или овощным блюдам. О пшенных кашах в горшочке в духовке мы знаем с детства, так как такие каши готовили наши мамы и бабушки.
Продукты, которые понадобятся:
- Пшенка –2 стакана;
- Капуста цветная – 400 гр.;
- Брынза соленая – 150 гр.;
- Сливочное масло – 85 гр.;
- Петрушка свежая – 5 веточек;
- Щепотка крупномолотого перца;
- Овощной или куриный бульон – 500 мл.
Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:
Шаг 1:
Подготовить пшено для приготовления и разогреть до 180 С духовку.
Шаг 2:
Нарезать цветную капусту небольшими кусочками, смешать с промытой крупой и выложить в смазанные маслом огнеупорные горшочки. Приправить специями по вкусу, залить бульоном и запекать в духовом шкафу около 35 минут.
Подавать в качестве гарнира, присыпав брынзой и измельченной петрушкой. Вместо брынзы можно использовать и обычный твердый сыр, но тогда крупу необходимо хорошо посолить.
Гречка с тыквой в горшочках
Русская кухня отличается своей простотой. Тут берутся достаточно обычные ингредиенты, которые в дальнейшем раскрывают свой вкус за счет приготовления. Горшочек дает возможность смешаться всем вкусам и запахам.
Гречка напоминает о детстве, а тыква дает сладость и мягкость. Это вкус, который обязательно понравится всем, а малыши и вовсе будут от него в восторге. О пользе же подобной каши можно говорить очень долго.
Ингредиенты:
- 1 ст – гречка;
- 600 гр – тыква;
- 200 гр – сливки;
- 2 ст.л. – растительное масло.
- Предварительно гречку желательно отварить.
- Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
- Овощ заранее тушится на сковороде с маслом. Необходимо добиться мягкости.
- Содержимое сковороды солится и перчится, лучше использовать свежемолотый.
- При желании можно размять тыкву просто вилкой.
- Укладываются в горшочек все ингредиенты слоями и заливается содержимое молоком или сливками.
Молочная пшённая каша с тыквой в горшочке
Ингредиенты:
• твёрдая тыквенная мякоть – 300 гр.;
• 0,9 л пастеризованного молока;
• 300 гр. шлифованного качественного пшена;
• 50 гр. сахару;
• ванилин – по вкусу;
• 30 гр. масла домашнего, сливочного.
Способ приготовления:
1. Переберите пшённую крупу, отбирая неочищенные зёрна и производственный сор. Несколько раз обдайте холодной водой и тут же залейте кипятком. Через пять минут снова промойте и отбросьте на сито.
2. Срежьте со всей тыквы кожуру вместе с прослойкой зеленоватого цвета, находящейся прямо под нею. Ложкой выберите волокнистую середину с семенами. Нарежьте отделённую плотную мякоть кусочками небольшого размера. Форма ломтиков, не имеет никакой роли, можно нарезать как кубиками, так и брусочками.
3. В большой глиняный горшочек сначала опустите ломтики тыквы, на неё ровным слоем выложите просушенное пшено. Добавьте к продуктам сахарный песок, всыпьте ванилин и половину небольшой ложечки соли.
4. Нарежьте брусочками масло и равномерно распределите по всей поверхности пшена. Затем влейте в горшочек всё молоко и поставьте кашу в горячую духовку, на полчаса. За пять минут до готовности снимите крышечку, чтобы верх каши хорошо подрумянился.
Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы
Предлагаю ещё один вариант запечённой каши в духовке, но в качестве горшочка мы будем использовать саму тыкву. Такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.
Продукты для рецепта:
- круглая тыква среднего размера
- пшено — 1 стакан
- изюм — 1 горсть
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- молоко — 200 — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- горсть грецких орехов
- жидкий мёд — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Залить пшено кипятком или просто промыть в холодной воде.
- Делаем горшочек, для этого у овоща нужно срезать верхушку, захватывая мякоть. Это будет крышкой для горшочка. Из тыквы вынуть семенную мякоть вместе с семечками, хорошо очистив полость.
- Половиной мягкого масла смазать горшочек внутри. В отдельной миске смешать пшено, соль, сахар, корицу, изюм и переложить в подготовленный горшочек. Он должен быть наполнен только наполовину, так как крупа в процессе приготовления будет увеличиваться в объёме. Поэтому количество крупы в рецепте приблизительное, оно зависит от размера овоща.
- Залить крупу молоком, так чтобы она полностью была покрыта. Перемешать, положить сверху остатки сливочного масла.
- В духовку на противень поставить открытую банку с водой, а рядом разместить горшочек из тыквы, накрыв крышкой. Запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа или чуть больше, до готовности крупы.
- Вынуть тыкву из духовки, снять крышку. Пока каша горячая, пролить её сверху жидким мёдом, выложить грецкие орешки, дать немного постоять и можно угощать домочадцев вкусным, полезным блюдом
До новых встреч!
Читайте далее:
Постная каша с тыквой и другие рецепты приготовления с фото
Как сварить вкусную рисовую кашу с тыквой: рецепты с фото
Готовим жидкую рисовую кашу на молоке просто и быстро
Рецепты приготовления тыквенной каши на молоке
Каша овсяная с тыквой на плите и в мультиварке с разными добавками
Пшённая каша с тыквой в духовке
Ингредиенты
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
- Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
- Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
- Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
Тыква, фаршированная пшённой кашей и изюмом, запечённая в духовке
Тыкву можно тушить, варить, жарить. Её добавляют в начинку для пирожков, мантов, а также в каши.
Благодаря твёрдой корке её часто используют как тару для запекания. В ней можно запекать различные овощи, крупы, мясо, грибы, делая всевозможные миксы.
Предлагаю вашему вниманию тыкву с пшённой кашей – вкусное и полезное блюдо.
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
· небольшая тыква – 1 шт.;
· пшено – 1 ст.;
· молоко – 1 ст.;
· изюм – горсть;
· соль – 0,3 ч. л.;
· сахар – 1 ст. л.;
· сливочное масло – 50 г;
· мёд жидкий – по вкусу.
Приготовление
Тыкву нужно брать круглой или приплюснутой формы, чтобы она была устойчивой.
Тщательно её вымойте, вытрите.
Срежьте верхушку, не обрезая плодоножку.
Выньте все семена вместе с волокнистой мякотью.
С помощью столовой ложки выскребите часть мякоти, тем самым расширив полое пространство. Мякоть измельчите.
Замочите изюм в прохладной воде.
Пшено промойте несколько раз, залейте кипятком.
Когда вода остынет, залейте кипятком повторно. Затем высыпьте в ковшик, налейте немного воды и варите до полуготовности. Пшено не должно развариться!
Снимите с огня. Добавьте подготовленный изюм и измельчённую мякоть тыквы.
Положите соль и сахар.
Перемешайте.
Тыкву поместите на противень. Наполните её пшённой крупой.
Влейте молоко.
Закройте крышкой.
На противень налейте немного воды. Поставьте в духовку, нагретую до 210°. Запекайте 1,5 часа. Готовность проверьте в помощью зубочистки. Проткните кожуру в верхней части тыквы. Если тыква готова, то зубочистка легко пройдёт и через кожуру, и через мякоть.
Выложите кашу на тарелку. Отрежьте ломтик тыквы. В кашу положите кусочек масла, по вкусу полейте мёдом.
Приятного аппетита!
Совет
Обычно каша съедается, но остаётся много тыквы. Пока тыква горячая, нарежьте её на дольки, срежьте кожуру, а мякоть измельчите в блендере.
Получившееся пюре можно использовать как детское питание или приготовить из него вкусные оладушки или блинчики.
Как приготовить пшённую кашу с тыквой в горшочке на топлёном молоке
Ингредиенты:
• пол-литра топлёного молока;
• 250 гр. спелой сочной тыквы;
• шлифованное пшено – 3,4 стакана;
• сахар-рафинад и соль по вкусу;
• сливочное домашнее масло.
Способ приготовления:
1. Промытое в нескольких водах пшено опустите в кипяток и проварите на небольшом огне пару минут. Затем выложите крупу на сито и ещё раз ополосните проточной водой.
2. Повторно промытое пшено опять опустите в бурно кипящую воду, проварите и снова промойте.
3. Процедуру повторите ещё раз и хорошо обсушите крупу, откинув на сито.
4. Проваренное пшено выложите в большой глиняный или керамический горшочек, залейте слегка подогретым топлёным молоком и поставьте в духовку при нагреве в 170 градусов.
5. Лишь только молоко закипит, добавьте к крупе сахар, мелко натёртую тыкву и небольшую щепотку соли. Перемешайте содержимое горшочка, положите сверху сливочное масло, примерно 50 граммов и верните в духовой шкаф.
6. Протомите кашу ещё четверть часа, выключите нагрев и дайте ей настояться около получаса.
Описание процесса приготовления
Процесс готовки выглядит так:
- Пшено тщательно промывают в пяти водах. Затем обдают 2-3 раза кипятком, чтобы исключить присутствие горечи.
- Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками (некоторые хозяйки используют тыквенное пюре).
- В глиняный горшочек емкостью 500 мл помещают пшено, тыкву, масло сливочное, соль и сахар.
- Заливают все молоком и на один час отправляют в разогретую духовку. Горшочек крышкой не накрывают.
- По истечении этого времени горшочек достают и, перемешав его содержимое, накрывают полотенцем, затем хорошо укутывают одеялом и на несколько часов устанавливают между подушками, чтобы каша распарилась и упрела, как в русской печке.
Микс из круп
Очень интересным на вкус получается блюдо с использованием нескольких круп, которые гармонируют друг с другом. Набор продуктов таков:
- небольшого размера тыква;
- стакан пшена;
- стакан риса;
- пара стаканов молока;
- соль;
- 150 г сладкосливочного масла.
Овощ вымыть, срезать верх и выбрать внутренности. Крупы промыть и отварить по отдельности до полуготовности. Уложить в подготовленный «горшочек» слоями, присолить и влить молоко. Поставить в несильно нагретую духовку для томления минут на тридцать, после чего открыть крышечку, положить масло и дать настояться минут десять. Кому хочется сладкого вкуса, можно воспользоваться мёдом.
https://youtube.com/watch?v=xjL3SjWrIAA