Запеченная пшенная каша. Описание рецепта:
К кашам на Руси всегда было особое почтение, не зря это блюдо было чуть ли не самым распространенным. Кому довелось попробовать кашу , приготовленную в русской печи, тот ее особый вкус не забудет. Пшенная каша раньше была популярной, а сейчас ее почти не готовят, хотя напрасно, так как в ней есть фосфор, магний и железо, а еще она способна очищать организм от шлаков, снижать уровень холестерина и выводить токсины.
В кусна пшенная каша! Готовят ее тремя способами, чтобы в результате получилась каша жидкая, вязкая (размазня) или крутая. Давайте приготовим крутую пшенную кашу в духовке, которая называется пшенник. Раньше такую кашу делали исключительно в русской печке, а сейчас мы можем воспользоваться духовкой.
Этапы приготовления:
1) Многие считают, что пшенная каша горчит. Это неверно, горчить она может только по двум причинам: плохо промыли пшено или пшено залежалось. Пшено нужно промывать правильно – горячей водой, перетирая крупу между ладонями. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и затем ошпарить пшено кипятком.
2) Взять просторную посуду желательно широкую и не очень высокую. Подойдет чугунная сковорода, низкая кастрюлька из нержавейки или форма для выпечки. Влить молоко (до края должно остаться сантиметра три), растворить в нем соль, сахар (количество определяете по вкусу), засыпать промытое пшено и добавить кусок сливочного масла.
3) Посуду с соединенными вместе ингредиентами поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на нижний уровень. Приблизительно на 1,5 -2 часа про кашу можно забыть. Помешивать ее не надо. Если посуда достаточно просторная и есть запас до края, то молоко не убежит, пшено само будет его сторожить.
4) Как только каша покрылась румяной пенкой и запеклась, как пирог, вынуть ее из духовки. Подать горячей. При желании можно еще сдобрить сливочным маслом, но она и так хороша: пахнет топленым молоком, а пшено разварилось до нежного состояния. Если вдруг каша осталась, ее можно есть и холодную, запивая молоком.
Как приготовить «Пшенная каша с тыквой в горшочке»
2. овсяные хлопья промойте в сите и не менее трех раз ополосните кипятком. Это позволит удалить присущую пшенице горечь. 3.
Удалите семена из тыквы. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или даже натереть на терке (по желанию). Еще один интересный способ приготовления тыквенной каши в кастрюле — удалить мякоть маленькой ложкой. 6.
6. снова добавьте сахар и влейте молоко. Можно также использовать воду, но вкуснее с молоком. Накройте горшок крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 45 минут. 7.
Затем осторожно снимите крышку и продолжайте готовить еще около 15 минут, чтобы пшенно-тыквенная каша в запеканке в домашних условиях была не только вкусной и рассыпчатой, но и красноватой
Пшенная каша с молоком и тыквой — любимая еда не одного поколения.
Описание пшённой каши в духовке
Если вы считаете, что приготовить пшённую кашу на ужин сложно, вы заблуждаетесь. Когда-то и я так считала и кашу эту не любила. Может быть, в родительском доме её готовить правильно не умели, может, ещё что, но не по душе была мне пшённая каша, которую теперь считаю одной из вкуснейших.
История моей дружбы с этим блюдом началась, когда свекровь показала мне простейший способ приготовления каши в духовке. А ныне вкусная, ароматная, сытная пшённая каша довольно часто украшает наш ужин. Поделюсь с вами секретом.
Подготавливаю необходимые продукты. Их совсем немного: пшено, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
Пшено кладу в старенькую эмалированную миску, ёмкостью чуть больше литра – она у меня служит только для этой цели. От времени эмаль местами покрылась пятнышками, но я люблю эту миску: почему-то в ней каша получается лучше всего.
Промываю крупу тщательно, в нескольких водах, перетирая зёрнышки в воде между ладонями. Добавляю в миску сахар и соль.
Заливаю пшено в миске молоком и аккуратно водружаю в духовку. Устанавливаю температуру в духовке 250 градусов.
Пока молоко закипает, могу минут на 15-20 отвлечься, заняться другими делами. Самое удивительное, что молоко постепенно покрывается пенкой и не убегает.
Нужно только не проследить момент, когда пенка поднимется шапкой и подрумянится слегка, как на этом фото. Тогда я уменьшаю нагрев духовки до 110-120 градусов, чтобы молоко кипело совсем тихонько (это видно сквозь пенку).
Время от времени контролирую свою кашу. Когда вижу, что пенка потемнела и опала, отодвигаю её край ложкой. Жидкости нет, каша рассыпчатая – готово!
Духовку выключаю, кашу держу в ней, чтобы она оставалась горячей.
И вот наступает ужин. Достаю из духовки свою красавицу.
Раскладываю кашу по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.
А для домашних сладкоежек подходит вариант с яблочным джемом собственного приготовления.
Совет и примечание к рецепту:
Чтобы каша порадовала аппетитным видом и вкусом, нужно уделить внимание выбору крупы для неё. Пшено нужно брать ярко-желтое, бледное не годится: из него не получится вкусная и красивая каша.
Непременно нужно учитывать, что пшено хранить можно только полгода
В нём содержится просяной жир, который быстро окисляется. Каша, приготовленная из длительно хранившегося пшена, может горчить.
С каждым годом пшённая каша становится всё менее востребованной, однако, это несправедливо. Каждодневное употребление этого злака способствует правильному функционированию организма, так как в его составе присутствует большое количество полезных микроэлементов, являющихся главным залогом бодрости и тонуса.
У вас обязательно получиться приготовить пшённо-рисовую кашу с аппетитной корочкой, если вы будете учитывать все наши рекомендации.
Пшенная каша польза и вред для здоровья организма
В пшене из которого варят каши очень много полезных аминокислот которые выводят из организма вредные вещества. Также пшено способствует восстановлению организма после простудных заболеваний, после приема антибиотиков, так как оно способно быстро нормализовать работу кишечной среды. Далее перечень полезных свойств пшена.
- Магний и калий для сердечно сосудистой системы.
- Медь сохранит вашу молодость.
- Кремний сохранит вашу кожу упругой, а кости крепкими.
Пшенную кашу также рекомендуют людям с сахарным диабетом так как она не вызывает резких скачков уровня сахара.
Все эти полезные свойства сохраняются если зернышки целые. Если зерно молотое то полезных свойств в нем меньше.
Но есть и обратная сторона медали. Да сейчас о вреде каши на организм. Не бойтесь вредные свойства пшена касаются только узкого круга людей.
Это индивидуальная не переносимость. Также не рекомендуют употреблять пшено людям с пониженной кислотностью желудка, гипотиреоидизм, йододефицит, а также для тех кто страдает повышенным газообразованием. Так как большое содержание клетчатки в пшене может усугубить ситуацию.
Вариант 5: Пшенная каша с тыквой и абрикосами в духовке, приготовленная в горшочках
Сладкий вариант приготовления полезной каши с сочными абрикосами и медовой тыквой. В глиняных горшочках она получается особенно нежной на вкус и ароматной, к тому же в пшенных кашах в горшочке в духовке сохраняются все витамины.
Продукты, которые понадобятся:
- Пшеничные хлопья для варки – 325 гр.;
- Молоко нормальной жирности – 600 мл;
- Абрикосы – 100 гр.;
- Тыква свежая – 150 гр.;
- Соль – большая щепотка;
- При необходимости сахар – по вкусу;
- Сливочное масло – 75 гр.
Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:
Шаг 1:
Разогреть духовой шкаф до температуры 170-190 C.
Шаг 2:
Смазать горшочки маслом, насыпать в них крупу, добавить соль и сахар.
Шаг 3:
Очистить тыкву от грубой кожицы, действуя очень аккуратно, чтобы не порезаться. Нарезать ее тонкой соломкой или кубиками. Таким же образом измельчить абрикосы. Их можно заменить на чернослив или свежие (консервированные) персики.
Шаг 4:
Выложить тыкву и абрикосы на крупу, залить молоком и разложить кусочки сливочного масла.
Шаг 5:
Поставить горшочки в духовку, и готовить около 20 минут, после чего приоткрыть горшочки, проверить консистенцию каши и при необходимости долить молока или воды.
Как приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке
Чтобы приготовить это блюдо, крупу выбираем самую полезную – пшёнку, которая легко усваивается организмом и содержит большое количество калия, магния и йода. Сдобрив пшенную кашу запеченную в горшочках изюмом, сливочным маслом, корицей и кардамоном, мы получим самый изысканный завтрак для маленьких сладкоежек и их родителей. Из указанного в фото-рецепте количества ингредиентов получится 2 горшочка пшённой каши на молоке.
- Пшённая крупа – 1 стакан;
- Молоко – 2 стакана;
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Изюм – 100 гр.;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Корица – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Кардамон – по вкусу
Приготовление пшённой каши на молоке в горшочке
Шаг 1.
Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2.
Перед запеканием в горшочке, пшёнку необходимо отварить до полуготовности. Варим крупу 10-15 мин.
Шаг 3.
Промываем изюм, по желанию его можно распарить. Но даже если положить изюм в его первоначальном виде, он хорошо распарится во время приготовления каши.
Шаг 4.
Для запекания лучше всего использовать керамический горшочек. Отваренную пшёнку выкладываем в ёмкость, оставляем 10 сантиметров до края горшка для того, чтобы вместить прочие ингредиенты.
Шаг 5.
К крупе добавляем изюм, корицу и кардамон.
Шаг 6.
Молоко нагреваем для того, чтобы растворить в нём сахар и соль. Засыпаем столовую ложку сахара и щепотку соли из расчёта на один горшок.
Шаг 7.
Заливаем молоко в горшочек и оставляем 2 сантиметра до края посуды, чтобы во время приготовления каши молоко не убежало. Кладём 30 грамм сливочного масла. Температурный режим духовки необходимо установить на минимальный градус и потомить пшенную кашу в горшочке в течение 10-15 мин. Далее, выставляем температуру на 180 градусов и запекаем кашу, пока поверхность не зарумянится.
8 порции
Заготовка:
10 минут
Приготовление:
35 минут
Общее время:
45 минут
Рецепты из пшенки
Ингредиенты
- Молоко
1
л - Пшенная крупа
1
стак. - Сахарный песок
1
ст.л. - Соль
1
ч.л. - Сливочное масло
100
г
Видео – Как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу на воде
Пшенку можно приготовить вкусно и на воде. Блюдо хорошо в пост или тем, кто хочет похудеть. Постящимся нельзя класть туда масло. А в остальных случаях, конечно же, масло не будет лишним. Рецепт приготовления очень прост. Но нужно точно определить пропорции, чтобы кашка получилась пышной и нежной. В этом ролике вы познакомитесь со списком ингредиентов и секретами варки пышной пшенки.
Приятного просмотра!
Пшенная каша – кладезь полезных веществ. Кроме того, она очень вкусная и нежная. Ее можно и нужно кушать всей семьей, от мала до велика! Если у вас когда-то не получилось сварить вкусной каши из пшенки, не опускайте рук. Возможно, тогда вы сделали что-то не так. Воспользуйтесь нашими сегодняшними рецептами и тогда у вас, наверняка, получится очень вкусный и полезный завтрак, который зарядит вас хорошим настроением и сытостью надолго!
Желаю вам вдохновения и успехов! До скорых встреч!
Каша из пшена с молоком
Рецепт пшенной каши в горшочке прост, с ним может справиться каждый, главное, чтобы под рукой был порционный керамический горшочек, в котором и должно готовиться питательное, ароматное блюдо.
Для приготовления понадобится
- 200 граммов пшена
- 200 мл молока
- кусочек сливочного масла
- 400 мл воды
- соль по вкусу.
Приготовление
Сразу надо отметить, что пшенная каша достаточно калорийный продукт, в одной стограммовой порции 340 ккал, конечно, если готовить пшенку исключительно на воде и не добавлять сливочное масло, то калорийность можно уменьшить.
Пшенка, приготовленная в духовке, получается очень ароматной, при таком способе приготовления в крупе сохраняются все полезные вещества: крахмал, клетчатка, витамины В и аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Молочная каша с пшенной крупой обязательно должна присутствовать в рационе маленьких деток.
Прежде чем готовить блюдо, надо перебрать крупу, чтобы убрать мусор и мелкие камни, которые могут затеряться среди крупинок. Затем высыпать ее в мелкое сито и тщательно промыть проточной водой.
В кастрюлю налить два стакана воды, поставить на средний огонь и вскипятить. Затем всыпать пшено и варить до того момента, пока не впитается вся жидкость, регулярно помешивая и аккуратно удаляя с поверхности пенку.
Затем следует переложить полу готовую крупу в горшочек, добавить стакан молока и поставить в духовке при 180 градусах она будет готовиться порядка 20 минут.
Спустя минут 10 надо добавить в каждую емкость по кусочку сливочного масла. Готовое блюдо можно подавать к столу в порционных горшочках, так обычная каша станет настоящим украшением обеденного стола. При желании можно кашу подсластить сахаром.
Как приготовить
Возьмите пшено, молоко, сахар, масло и соль, по желанию ванилин.
Пшено промойте несколько раз под краном, пока вода не станет прозрачной.
Засыпьте пшено в предварительно замоченный в воде на полчаса керамический горшочек так, чтобы горшочек был заполнен на треть.
Долейте 2/3 молока.
Поставьте в духовку, включите ее на 180 градусов, готовьте минут 40, следите, чтобы молоко не выкипело.
Когда молоко впитается положите масло и оставшееся молоко, поставьте снова в духовку минут на 10-15.
Каша готова.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пшенную кашу на кокосовом молоке в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта пшенной каши на молоке в духовке в горшочке
Для лучшего понимания как приготовить пшенную кашу на молоке в духовке в горшочке рекомендуется посмотреть видео.
Пшенная каша на кокосовом молоке в мультиварке
Пшено — 0,5 стак.; Кокосовое молоко — 1,2 стак.; Банан — 1 шт.; Курага — 4 шт.; Сахар — по вкусу; Соль…
Рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке
Пшено — 300 г; Тыква — 250 г; Молоко — 1 л; Соль — 1 По вкусу; Сахар — 1 По вкусу; Сливочное масло —…
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке
Пшено — 1 стак.; Молоко — 3 стак.; Сахар — 4 ст.л.; Тыква — 300 г; Сливочное масло — 30 г…
Пшенная каша в мультиварке
Пшено 200 г; Молоко 800 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар по вкусу; Масло сливочное по вкусу; Соль 1 щеп…
Каша пшенная с креветками
вода — 150 мл; лук репчатый — 2 головки; сливочное масло — 70 г; сливки 10-20% — 120 мл; сыр плавленый…
Пшенная каша с тушенкой
Пшено — 2 стак.; Вода — 5 стак. (+ по необходимости); Тушенка — 1 шт. (баночка); Соль, масло — По вкусу;…
Пшенная каша в духовке
1 ст.л. растительного масла; 1 луковица, нарезанная; 3 стебля сельдерея; 1 сладкий перец; 1/2 стак. кукурузы…
Пшенник калорийность. Пшено: состав, калорийность и гликемический индекс
Пшено легко усваивается организмом человека, поэтому его рекомендуют многие врачи. Этот продукт приносит пользу детям и взрослым, а также отлично подходит тем, кто следит за лишним весом. Впервые сухую крупу начали использовать в Китае, спустя множество веков кочевники распространили культуру по всему миру.
Виды
Пшенная крупа используется во многих блюдах. Каждая страна придумала для себя вариант приготовления изумительной каши. Сегодня можно найти на рынке продукт следующих видов:
- дробленое;
- дранец;
- шлифованное зерно.
Каждый из представленных видов крупы используется в кулинарии. Из них варятся не только каши, но и супы.
Химический состав
Никто не может оспорить утверждение, что пшено является уникальным и весьма полезным продуктом для человека. В нем содержатся в большом количестве не только питательные вещества, но и витамины следующих групп:
Его употребление помогает организму восполнять необходимое количество микроэлементов, что положительно сказывается на его состоянии. Мало кто знает, но пшено – это единственная крупа, которая во время варки не окисляется, вот почему такие каши можно вводить в рацион даже тем, у кого аллергия на глютен. Кроме того, в пшене содержатся следующие элементы:
- марганец;
- магний;
- цинк;
- йод;
- кальций;
- хром;
- сера;
- фосфор;
- натрий и другие элементы.
Гликемический индекс позволяет определить уровень влияния потребляемого продукта на повышение глюкозы в крови человека. Чем он больше, тем лучше в организме расщепляются углеводы, соответственно тем быстрее повышается уровень сахара. Низкий гликемический индекс безопасен для больных сахарным диабетом.
Что касается пшена, то оно имеет высокий уровень, который доходит до отметки в 70, варьируется от густоты: чем гуще каша, тем больше в ней сахара.
Калорийность
БЖУ пшена делает его востребованным у диетологов. Пшено имеет всего 334 ккал на 100 граммов продукта. Из них 12 г белков, 2,9 г жиров, 69,3 г углеводов. Воды содержится 14 г. Такая каша удивительным образом помогает восполнить энергию, поэтому ее необходимо вводить в рацион спортсменам и худеющим. Она содержит недостаточно калорий, чтобы набрать вес.
За и против молочной пшенной каши
Сначала о хорошем:
- Пшеная крупа абсолютно безопасна при пищевых аллергиях, насыщена минералами, витаминами и аминокислотами;
- Крайне полезна для сердца ввиду содержания большого количества калия, улучшающего работу сердечной мышцы и сосудов;
- Она успешно чистит организм от шлаков с токсинами и облегчает последствия приема антибиотиков;
- Препятствует отложению холестерина, а также показана при проблемах с поджелудочной железой, печенью, при малокровии и диабете;
- Пшено содержит кремний и фтор, за которые спасибо скажут зубы, ногти и волосы;
- Про возможность использовать ее в ежедневном меню при похудении вы, думаю, уже все поняли из пункта выше;
- А еще пшенная каша имеет общеукрепляющий эффект и придает бодрость телу и духу, поэтому полезна детям и взрослым в случаях ослабления после болезней.
Что же касается “против”, то ею очень сложно нанести вред здоровью, если только вы не питаетесь исключительно пшенкой. Однако имейте в виду, она не рекомендуется в больших количествах, если есть проблемы со щитовидной железой; тем, у кого низкая желудочная кислотность; а также при воспалениях в толстом кишечнике и склонностях к запорам.
Вариант 3: Быстрое приготовление пшенной каши в духовке в горшочке
Приготовить быстро пшенную кашу – задача непростая, этот злак варится достаточно долго, наравне с горохом или перловкой. Приготовить пшенную кашку в духовке в горшочке быстро можно лишь в том случае, если заранее подготовить крупу для термической обработки. Или схитрить, как мы в этом рецепте, и использовать хлопья быстрого приготовления.
Продукты, которые понадобятся:
- Расплющенные хлопья пшенки – 1 стакан;
- 3 стакана свежего домашнего молока;
- 3 ст. ложки тростникового или коричневого сахара;
- Немного поваренной соли;
- Сливочное масло – по вкусу.
Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:
Шаг 1:
Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С. Горшочек замочить в воде, затем промыть, обсушить кухонным бумажным полотенцем. Домашнее молоко, можно использовать даже козье, будет еще вкуснее немного нагреть, чтобы горшочек не лопнул от перепада температуры в духовом шкафу.
Шаг 2:
Смазать горшочки сливочным маслом, добавить в него пшенные хлопья, которые необходимо варить, но меньшее время, чем крупу. Посолить их и распределить сахарный песок. Добавлять лучше всего тростниковый или коричневый, тогда и вкус будет карамельным. Ну а если такого нет, не беда – сгодится и обычный сахар.
Шаг 3:
Залить в горшочки молоко, добавить остатки сливочного масла, и поставить емкости в горячий духовой шкаф на 18-20 минут. Выключить духовку и дать хлопьям впитать лишнее молоко, набухнуть и протомиться.
Гурьевская каша запеченная в тыкве
Многие пробовали пшенную кашу с тыквой, особенно осенью, в сезон сбора урожая. На вопрос, чем она так нравится, почти каждый отвечает: «Просто и вкусно». А вот с гурьевской кашей дело обстоит иначе. Несмотря на её необыкновенный вкус, знакомы с ней лишь избранные. Попытаемся исправить эту несправедливость и приготовим рисовую гурьевскую кашу с сухофруктами, медом, орехами в тыкве.
Названа так каша в честь графа Гурьева, который сделал правильное вложение денег и купил себе повара, который и придумал манную кашу с цукатами, орехами, вареньем и сливками. Гурьевская каша полюбилась народу настолько, что в 1814 году на выставке в Париже была признана удивительным истинно русским блюдом. В современной кулинарии гурьевскую кашу готовят из различных видов круп, неизменно добавляя много вкусных и оригинальных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 1 стакан белого риса
- 1/2 тыквы среднего размера
- 1/2 стакана изюма
- 1/2 стакана кураги
- 1/2 стакана сахара
- 500-600 г сметаны (я брала сметану с жирностью 15%)
- 1 стакан смеси орехов (фундук, грецкие орехи и арахис)
- 1/2 стакана меда
- корица по вкусу
- щепотка мускатного ореха
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности (важно не переварить, так как ему еще запекаться в духовке), промыть.
Курагу промыть, замочить в воде на 10-20 минут, нарезать соломкой.
Изюм промыть, замочить на 10-20 минут.
Тыкву помыть, разрезать на половинки. Нам понадобиться только одна половина тыквы, вторую можно убрать в холодильник или пустить на тыквенный сок.
Удалить семечки с «рабочей» половинки, выскоблить мякоть.
Мелко нарезать выскобленную мякоть.
Смешать в кастрюле отварной рис, курагу, изюм.
Выложить нарезанную мякоть тыквы
Всыпать сахар.
Добавить корицу и мускатный орех.
Тщательно перемешать все ингредиенты. В принципе, в таком виде, кашу уже можно кушать. Сырая тыква — крайне полезная ягода, содержит много антиоксидантов и витамина Е, оказывает благоприятное воздействие на кожу и способствует омоложению организма. Для тех, кто не привык кушать тыкву в сыром виде – продолжим!
Добавить сметаны.
Еще раз тщательно все перемешать.
Выложить ароматную тыквенную кашу в выскобленную половинку тыквы.
Уложить фаршированную половинку тыквы на лист, предварительно положив туда 1-2 слоя фольги.
Духовой шкаф предварительно прогреть. Запекать гурьевскую кашу в тыкве при средней температуре (около 180 С) от 1-го до 2-х часов до готовности тыквы. Мякоть тыквы вдоль кожуры и тыква в каше должны хорошо пропечься и стать мягкими.
Пока тыква выпекается, приготовим медово-ореховую подливку для нашей каши. Растопить мед, для этого поместить его в микроволновую печь на 20-30 секунд.
Смесь орехов слегка прокалить на сковороде, после чего счистить шелуху, по возможности. Смешать орехи с медом.
Готовую кашу в тыкве полить медом с орехами.
Восхитительная гурьевская каша, запеченная в тыкве готова! Сайт aphrodiziak.ru гарантирует чудесный вкус и желает приятного аппетита!
Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru
Готовим пшенную кашу с тыквой в горшочках (рецепт для духовки)
Тыква и пшено — чрезвычайно полезные продукты. Тыква и пшено в сочетании образуют большой запас витаминов, минералов и полезных питательных веществ. Кроме того, они низкокалорийны. Он идеально подходит для здорового питания и для людей, следящих за своей фигурой. Кроме того, эти продукты не вызывают аллергии. Их могут употреблять взрослые и дети с самого раннего возраста.
Классическая пшенная каша с тыквой готовится традиционным способом — на огне. Пшенная каша в горшочке также очень вкусна. Каша, приготовленная в кастрюле на плите, получается нежной, легкой и ароматной. Пшено становится более тягучим и приобретает медовый аромат тыквы. Кроме того, рецепт этого блюда прост и быстр. С этим рецептом приготовление тыквенно-пшенной каши — одно удовольствие.
При добавлении тыквы не обязательно соблюдать строгие пропорции. Если вы предпочитаете молочную кашу, добавьте меньше овощей. Вы можете экспериментировать со вкусом. Тыква имеет естественный сладкий вкус, который можно усилить или сделать более соленым, добавив сахар или мед. Все зависит от ваших предпочтений.
Тыква
Два в одном: запекаем гарнир с мясом
Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.
Состав:
- 2 моркови;
- 1 ст. пшенки;
- лук;
- 250 г куриного филе;
- соль;
- купаж специй;
- веточки свежей зелени;
- 50 мл масла оливы;
- очищенная вода;
- 100 г масла сливочного.
Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!
Приготовление:
- Пшенку промываем и обсушиваем.
- В сковороде нагреем масло оливы и обжарим в нем крупу несколько минут до золотистого оттенка.
- Перекладываем пшенку в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Пропорции рассчитываем так: на 1 ст. пшена нужно 3 ½ ст. жидкости.
- Солим и варим до тех пор, когда испарится вода.
- Филе курицы промоем и измельчим кубиками.
- Овощи чистим, промываем и шинкуем.
-
На масле оливы пассеруем овощи, затем выкладываем куриное филе. Введем соль и специи, перемешаем и продолжим жарить практически до готовности мяса.
- Теперь выложим в сковороду кашу и перемешаем. Томим блюдо пару минут и выключаем плиту.
- Кашу распределяем по горшочкам, а сверху добавляем кусочки масла сливочного.
- Запекаем кашу с мясом на протяжении получаса, выставив температурную отметку в 180-190 градусов.
- Готовое блюдо посыплем мелкорубленой зеленью и подадим к столу.
Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.
Пшённая каша с тыквой в горшочке – хитрости и полезные советы по приготовлению
• Если керамическую или глиняную посуду ставить в разогретую духовку, со временем их стенки потрескаются, поэтому заполненные ёмкости лучше всего помещать в холодный духовой шкаф. В этом случае время приготовления отсчитывают от момента прогрева духовки до нужной температуры.
• Если промытое пшено перед закладкой в горшочек слегка прогреть на сухой сковороде или прокалить в духовке, повысится не только питательность блюда, но и улучшатся его вкусовые качества.
• Пшённая каша с тыквой станет более рассыпчатой, если её оставить в выключенной духовке не менее чем на полчаса.
• Чем больше положите сливочного масла, тем вкуснее она получится. Пословица про «кашу, маслом», вполне возможно, придумана в честь пшёнки.
Пшенная каша с тыквой в горшочках
Каша, приготовленная в духовке, всегда имеет особый вкус и аромат. А в сочетании с полезной тыквой она становится не только вкусной, но и полезной!
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Для приготовления пшенной каши с тыквой нам потребуется:
1) 300 г пшена 2) 900 мл домашнего молока 3) соль 4) сахар-песок 5) 200 г тыквы 6) сливочное масло по вкусу.
Затем добавьте горячую воду и дайте настояться около двадцати минут.
Отрежьте небольшой кусок тыквы, очистите его от кожуры и промойте под проточной водой.
Нарежьте его кубиками или ломтиками.
Слейте воду с пшена и разложите его по кастрюлям.
Добавьте в кашу измельченную тыкву, добавьте сахар и соль.
Наполните горшочки пшенной и тыквенной кашей с домашним молоком. Его не следует наливать до верха, иначе он выльется из кастрюли во время приготовления. Оставьте свободной не менее трети пространства.
Накройте подготовленные рамекины крышками и поставьте в духовку. Доведите тыквенную кашу до кипения.
Для любителей тыквы подойдет и другой вариант приготовления пшенной каши. Для этого блюда выберите небольшой оранжевый плод, срежьте верхушку тыквы и столовой ложкой удалите семена и часть мякоти.
Заполните пустое пространство овсяными хлопьями, посыпьте солью и сахаром и залейте молоком. Накройте сверху крышкой из тыквы и отправьте фрукты в духовку.
В нашей семье нет любителей тыквы, поэтому мы бы ели такую фаршированную тыкву целую неделю.
Возвращаясь к приготовлению каши в горшочках, хочу сказать, что сахар можно не добавлять (в зависимости от вашего вкуса).
После тридцати минут приготовления достаньте посуду из духовки. Добавьте в готовую тыквенную кашу немного сливочного масла и приправьте по вкусу!
Чтобы получать лучшие статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Facebook и Pinterest!
Для любителей несложных блюд рекомендую этот вариант приготовления пшенной каши с тыквой в запеканке. Пряная и рассыпчатая каша просто восхитительна!
Как приготовить пшенник в духовке. Пшенник
Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указаноВ наше время пшено не столь популярная крупа, это потому, что некоторые не знают, как можно вкусно ее приготовить. А вот раньше, на Руси, когда в каждой избе была настоящая русская печь, из пшена готовили самый вкусный пшенник. Вот и сегодня возвращаемся к далекому русскому кулинарному прошлому и приготовим такой пшенник в духовке. Рецепт с фото вам в этом поможет. Такое блюдо из пшена понравится не только взрослым, но и малышне.Ингредиенты:- пшено — 200-220 грамм,- коровье молоко — 1 литр,- сахар — 3 ст. ложки,- соль — по вкусу,- масло сливочное — 70 грамм,- ванилин — по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
1. Необходимые ингредиенты.2. Пшено необходимо хорошо промыть в холодной воде. Обязательно растираем его между ладонями, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.3. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. После такой процедуры, пшено гарантированно не будет горчить.4. Через 10 минут сливаем горячую воду, добавляем соль, сахар и ванилин. Я добавила в пшено 3 столовые ложки сахара, и для меня, готовый пшенник показался слишком сладким, но вы ориентируйтесь на свой вкус, может вы сладкоежка…5. Перекладываем пшено в жаропрочную форму для запекания, ее лучше взять с высокими бортами, хотя блюдо готовится при невысокой температуре и прогревается постепенно, и поэтому молоко не успевает убегать за края формы.6. По всей поверхности пшена раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.7. Заливаем пшено холодным молоком, и хотя я уже говорила, что молоко не убегает, всё-таки старайтесь наливать его не до краев. Ставим пшенник в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.8. Готовый пшенник покрыт нежный топлёной пленкой и похож на пирог. Благодаря тому, что он долго томился при низких температурах, пшено хорошо распарилось и приобрело нежнейшую консистенцию.9. Подавать готовый пшенник лучше всё-таки в горячем виде, поливая его растопленным сливочным маслом. Приятного вам аппетита!Так же попробуйте приготовить пшенные оладьи с луком .
Вариант 2: Классический рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Простой вариант приготовления сытного завтрака в духовке, рецепт которого в приготовлении не отнимает много времени, а пшенная каша в горшочке в духовке получается с нежным и томленым вкусом.
Продукты, которые понадобятся:
- Пшено крупа – 2-3 ст. ложки;
- Стакан молока средней жирности;
- Морская соль – по вкусу;
- Ванильный сахар – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 65 гр.
Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:
Шаг 1:
Пшеничное зерно перед приготовлением требует специальной подготовки. Его тщательно промывают до того состояния, пока вода не будет чистой, и заливают кипящей водой – этот прием замечательно помогает не только избавиться от горечи в готовом блюде, но и напитывает зерна влагой. А значит, кашка быстрее приготовиться.
Шаг 2:
Горшочек, будь он керамический или глиняный желательно замочить в холодной воде. Минимальное время процедуры – полчаса.
Шаг 3:
Смазать дно и края сухого горшочка сливочным маслом, и выложить вниз крупу. Долить до уровня 2\3 его заполнения молоком и поставить в духовой шкаф. Духовку можно не разогревать, но тогда и молоко должно быть холодным, а если она разогрета, то и молоко стоит довести до кипения. В последнем случае – время приготовления заметно уменьшится.
Шаг 3:
Через 20 минут все молоко впитается в пшено, теперь можно в кашу добавить соль и пряности, перемешать, выложить сверху тонкие кусочки масла, и при необходимости – добавить молока.
Шаг 4:
Потомить кашу еще 10 минут в духовом шкафу, нагрев при этом можно выключить.
Кашка при томлении набухнет еще больше, поэтому молоко стоит наливать с небольшим запасом. По вкусу укрощается блюдо ягодами или фруктами, орешками или медом.