Блины на сыворотке

Рецепты тонких и толстых блинов на сыворотке

Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке

Начинающие повара-блиноделы по достоинству оценят рецепт заварного блинного теста на молочной сыворотке, поскольку процесс заваривания делает готовую выпечку достаточно эластичной и прочной. Это позволяет печь тончайшие блинчики, идеально подходящие для фаршировки различными начинками.

Для заварного теста на блины следует иметь:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 200 мл молока жирностью выше 3%;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г кристаллического сахара;
  • 5 г соды;
  • 3-4 г соли;
  • 30-45 мл подсолнечного (или другого растительного) масла;
  • 350 г муки высшего сорта.

Последовательность замешивания теста:

  1. Если сыворотка из холодильника, ее следует подогреть до тепленького состояния парного молока.
  2. В емкости с теплым кисломолочным продуктом растворить сахар, соль, добавить порцию соды. Следом влить немного взбитые в однородную болтанку яйца и масло. Ручным венчиком взбивающими движениями сделать смесь однородной;
  3. Теперь очередь муки. Ее объем после предварительного просеивания отправить в тару с сывороткой. Не стоит пугаться густоты получившегося теста. На этом этапе она не имеет значения. Важнее разбить комочки и получить гладкую однородную массу
  4. В отдельной кастрюльке или сотейнике смешать молоко и воду. Если молоко не жирное, то его не нужно разбавлять водой, достаточно, лишь увеличить количество до 400 мл. Молоко с водой (или нежирное молоко) закипятить.
  5. Кипящее молоко тонкой непрерывной струйкой влить в густое тесто, одновременно распределяя его в общей массе венчиком. Так проходит этап заваривания. После перемещения молока из сотейника в емкость с тестом, массу старательно размешать.
  6. Жидкое тесто, которое получится в результате, отставить в сторонку на полчаса, чтобы дать завершиться всем реакциям, а потом выпекать на раскаленной блинной сковороде.

Подача

Подавать блины хорошо теплыми, но и холодными они очень вкусные. Дополните их вкус и подайте мед или любимое варенье, а можно и намазать их сгущенкой, любимейшее лакомство от мала до велика. Такой рецепт блинов лучше подавать со сладким дополнением.

Можно сделать творожную начинку с изюмом или яблоком. Интересной идеей будет смазать блины фруктовым пюре или любимым йогуртом. Такое блюдо является самостоятельным, и его можно подать к чаю или кофе на завтрак или в любой другой прием пищи.

Но на ночь блины употреблять лучше не стоит, они довольно долго усваиваются, и тесто «тяжелое» для нашего желудка, блюдо не совсем диетическое.

Рецепт блинов на гречневой муке

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 250
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыворотка — 750 мл.
  • Соль — щепотка
  • Сахарный песок — по вкусу
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

1. В миску просеиваем гречневую муку, разбиваем яйца, начинаем перемешивать и понемногу вливаем сыворотку. Стараемся сделать тесто однородным, без комков, всыпаем щепотку соли и сахарный песок.

2. Сливочное масло растопим на плите и в самом конце, перед тем как жарить блинчики, добавим его в получившуюся массу.

3. Смазываем сковороду маслом сливочным или растительным, ставим ее разогреваться на огонь. Затем обжариваем блинчики с двух сторон. Выпечка готова.

Хранить блюдо можно несколько дней в холодильнике, предварительно накрыв их пищевой пленкой. Приятного аппетита.

Рецепт блинов без соды

Не всем нравится тесто с присутствием соды. Есть гурманы, от которых ничем не скрыть ее привкус, не поможет даже замена соды разрыхлителем. Но вкусные блины на сыворотке готовятся и без этого продукта.

Для теста понадобятся:

  • 600 мл сыворотки молочной;
  • 90 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 310 г муки высшего сорта;
  • 45 мл растительного масла;
  • 5 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Глубокую чашу или миску с молочной сывороткой отправить в микроволновую печь или на огонь, чтобы жидкость немного нагрелась.
  2. Тем временем взбить ручным венчиком или столовой вилкой яйца с солью и сахаром до того состояния, чтобы на поверхности начали появляться мелкие пузырьки.
  3. Взбитые яйца перелить в емкость с подогретой сывороткой, размешать до однородности. Всыпать муку и вымесить однородное жидкое наливное тесто. Сделать это быстро и разбить все комочки легко и быстро можно сделать с помощью электрического миксера.
  4. После этого смеси необходимо немного (10-15 минут) постоять. Затем добавить растительное масло, размешать его в общей массе половником, немного приподымая его над миской с тестом;
  5. Выпекать блины, применив раскаленную сковороду, наливая тесто в ее центр и плавно распределяя по всему объему.

Ингредиенты

  • Сыворотка 250 мл;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Сахар 3 ст.л.;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Сода 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное 1,5 ст.л.+ для жарки;
  • Мука пшеничная 120 г.

Как приготовить тонкие блинчики с дырочками на сыворотке

Подберите глубокую емкость для замеса теста. Вбейте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Взбейте вручную венчиком до получения однородной массы.

Налейте подсолнечное масло без запаха, насыпьте соль. Продолжите перемешивать венчиком для равномерного распределения масла.

Налейте сыворотку. Можно использовать домашнюю или магазинную. Чем кислее сыворотка, тем лучше для теста. Перемешайте.

Насыпьте нужное количество соды. Перемешайте. Дайте блинной массе немного отдохнуть. Минут 5-10 будет достаточно, чтобы сода прореагировала с кисломолочным продуктом.

Подсыпьте просеянную пшеничную муку. Для перемешивания используйте ручной венчик или миксер. Второй вариант более удобен, так как не оставляет мучных комочков в тесте. Готовое тесто для блинов довольно жидкое. Лучше оставить тесто на 15 минут и жарить блины по истечении короткого времени.

Для обжарки используйте блинную сковороду или ту, которая не пригорает. Отправьте на средний огонь. Хорошенько раскалите. Обмакните кухонную кисточку в подсолнечное масло и смажьте сковороду. В центр раскаленной сковородки налейте порцию теста и быстренько распределите по всему дну. Для забора теста используйте половник. Жарьте на умеренном огне до появления дырочек на верхней стороне блинчика. Аккуратно, переверните на вторую сторону, используя тонкую лопатку, и продолжите обжаривать до зарумянивания. Не уходите, следите за блинами, готовятся они очень быстро. Готовый блин аккуратно положите на большую плоскую тарелку и немного смажьте сливочным маслом.

Обжаренные блинчики выложите стопочкой на плоскую тарелку и быстренько подайте к столу.

Их можно завернуть так как показано у нас на фото. Тоненькие с дырочками блинчики на сыворотке готовы. Приятного вам аппетита и ароматного горячего чая!

Если вы приготовили из молока настоящий домашний творог, то у вас наверняка остался ценнейший продукт – молочная сыворотка. Этот продукт находит большое применение как в косметологии, так и в кулинарии. Попробуйте побаловать ваших домочадцев восхитительными блинчиками на основе сыворотки. Блины получаются очень воздушными, немного пухлыми и достаточно пористыми. А благодаря натуральной молочной сыворотке блины имеют приятный сливочный оттенок.

Толстые блины на сыворотке «Сюрприз»

Для тех, кто любит побаловать своих деток вкусной и полезной выпечкой, следующий рецепт толстых блинов на сыворотке будет настоящей находкой. Быстро приготовить сытный завтрак не составит большого труда, также такие блины могут стать вашему ребенку сытным перекусом на перемене.

  • Сыворотка — 1 стакан;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Светлый изюм — 50 г;
  • Семечки подсолнуха — по вкусу.
  1. Приготовить блины нужно по принципу предыдущего рецепта: все ингредиенты соединить и выпекать на сковородке, смазанной сливочным маслом.
  2. Теста на сковородку наливать нужно немного, чтобы блины в диаметре были меньше, если у вас есть маленькая сковорода, то это будет идеальный вариант.

Детский вариант блинов должен быть интересным, чтобы ваш ребенок получал удовольствие, можете, на свое усмотрение, добавить в тесто краситель. Он должен быть обязательно натуральным, например, сок свеклы или шпината, всего две столовые ложки сделают обед незабываемым.

Как видите блины на сыворотке пышные и румяные испечь несложно, нужно лишь немного фантазии и желание приготовить оригинальное блюдо.

Пышные блины на сыворотке. По этому рецепту блины получаются действительно пышные, мягкие, причём, они не на дрожжах, и готовить их очень быстро.

Для приготовления блинов требуется: 0,5 литра сыворотки (кефира или кислого молока), 2 яйца, 2-4 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 10-12 столовых ложек муки, 3 столовые ложки растительного масла, сливочное масло для смазывания блинов.

Берём 2 сырых куриных яйца, добавляем к ним 2-4 столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли.

Яйца взбиваем блендером или вручную.

Добавляем к яичной массе 0,5 литра сыворотки и 1 чайную ложку соды (без горочки).

Соду предварительно гасить уксусом не надо, она и так погасится в кисломолочных продуктах. Затем добавляем в тесто 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла для того, чтобы не смазывать сковороду перед выпечкой каждого блина, и начинаем добавлять в тесто по 2 столовые ложки муки,

каждый раз перемешивая тесто, а лучше, взбивая его при помощи блендера. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет напоминать не очень густые сливки.

После этого тесто отставляем в сторону, смазываем растительным маслом сковороду (смазываем сковороду только вначале), и разогреваем её хорошенько на среднем огне. Как только сковорода разогрелась, половничком выливаем на сковороду тесто, при этом сковороду наклоняем в разные стороны, чтобы тесто более-менее равномерно растеклось по сковороде. Когда тесто на сковороде станет ноздреватым, а края блина начнут зарумяниваться,

при помощи лопатки или столового ножа (если у Вас сковорода не с антипригарным покрытием) переворачиваем блин,

а через пару минут снимаем его со сковороды и выкладываем стопочкой на блюдо.

Смазываем каждый блин сливочным маслом. Удобнее всего масло предварительно растопить, и затем смазывать блины при помощи кулинарной кисточки. Подаём блины к столу горячими, хоть со сметаной, хоть с вареньем, хоть с мёдом – кому как нравится

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить блины на сыворотке

  1. Разбейте 2 сырых куриных яйца, добавьте к ним сахар и соль. Хорошенько взбейте яйца вручную или блендером.
  2. К яичной массе добавьте 0,5 л сыворотки и чайную ложечку соды без горки. Специально гасить соду в уксусе не нужно, так как она «погасится» кисломолочными продуктами.
  3. Затем добавьте растительное масло и постепенно засыпайте в тесто по 2 столовых ложки муки, тщательно перемешивая комки каждый раз. Лучше всего перемешивать тесто блендером. Тесто по консистенции должно напоминать не слишком густые сливки.
  4. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько разогрейте ее на среднем огне. Когда сковорода разогреется, половником вылейте на нее немного теста. При этом наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности.
  5. Когда края блинчика начнут подрумяниваться, с помощью лопатки или столового ножа переверните блин. Обжарьте его со второй стороны и примерно через пару минут снимите со сковороды. Блины на сыворотке выкладывайте стопочкой на блюдо, смазывая каждый растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. Подавайте блинчики горячими, со сметаной, медом, вареньем, мясом, рыбой или сыром. Кроме того, из пышных блинчиков на сыворотке получается замечательный блинный торт, который можно сделать с любой начинкой.

Тонкие блины на сыворотке с дырочками совсем несложно приготовить в домашних условиях. Рецепт довольно простой и состоит из самых доступных продуктов, которые, наверняка, есть у каждой хозяюшки. Так как в рецепте используется сода, блинчики получаются тонкими с дырочками. Для улучшения вкусовых качеств, в блинное тесто можно добавить щепотку ванили или корицы. В любом случае, блинчики получаются тоненькими и вкусными. Они отлично подойдут к завтраку, так как готовятся очень быстро. Кушайте их сразу после приготовления с любимым вареньем, сгущенкой или медом и обязательно, с чашечкой чая. Такими блинчика с удовольствием полакомятся не только взрослые, но и наши детки.

Блинчики лучше всего жарить на антипригарной блинной сковородке или использовать проверенную чугунную сковороду, тогда и готовить их приятно, они не липнут и легко переворачиваются. Из блинного теста на сыворотке получаются эластичные и мягкие блинчики, их можно сворачивать в трубочку или конвертик, нафаршировать сладкими и несладкими начинками.

Вкус Инфо

Блины

Как приготовить пышные блины на молочной сыворотке

В глубокую миску разбить одно крупное яйцо, всыпать соль и сахар. Количество сахара можете уменьшить/увеличить, добавляйте по вкусу. По рецепту блины получатся почти несладкими, хотя сахара добавлено три ложки. Видимо, дело в сыворотке, она забирает сладость.

Взбить все компоненты до появления пышной пены. Чем лучше будет взбито яйцо, тем пышнее получится тесто и тем больше будет дырочек в блинах.

Сыворотку подогреть, сделать теплее комнатной температуры, но не горячую, чтобы не заварить яйца. Переболтать венчиком.

Просеять муку в отдельную миску. Понемногу подсыпать в смесь сыворотки и яйца, размешивая тесто венчиком. Оно получится густым, почти как тесто на оладушки. Определить достаточно ли муки можно визуально, когда размешиваете: если после венчика остаются следы, неглубокие бороздки и почти сразу исчезают – муки достаточно. Если следов вообще не заметно, масса перемешивается легко – нужно немного добавить.

Соду погасить уксусом или выжать на порошок сок из дольки лимона. Вылить в тесто, размешать.

Сода действует так же, как разрыхлитель: поднимает тесто, делает его воздушным, пористым, наполняет пузырьками воздуха. Консистенция станет не такой густой, на поверхности появится много пузырьков – это будущие дырочки на блинах.

Чтобы каждый раз не приходилось смазывать сковородку, в тесто нужно влить растительное масло, рафинированное. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое или кунжутное, кукурузное.

После добавления масла еще раз тщательно взбить тесто, соединяя все компоненты. Должна получиться однородная, не очень густая масса, примерно как сгущенка. Оставьте тесто на 15 минут настояться, оно немного загустеет и можно печь блины.

Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом. Большим половником набирать тесто, выливать в центр сковороды. Покрутить, покачать, чтобы от середины оно разошлось к бортикам. Поставить обратно на огонь, отрегулировать до среднего, на сильном пышные блины на сыворотке не успеют пропечься. Поджаривать примерно 2-2,5 минуты, пока низ не станет румяным, а сверху не образуются крупные и мелкие дырочки. Переворачивать блин нужно лопаткой, не раньше чем все мокрые участки станут матовыми, уплотнятся.

Вторая сторона поджаривается 1-1,5 минуты, до румяных пятнышек. Краешки у толстых пышных блинов тоньше, чем серединка, и могут немного подсушиться. Поэтому сразу, как снимите со сковороды, смажьте поверхность и края кусочком сливочного масла. Но если печете как заготовки для торта, то смазывать не нужно, просто накройте.

У румяных, пышных блинов на сыворотке приятный вкус и необычная фактура: они мягкие, пористые, с дырочками. Очень сытные. Подавать их лучше с какими-то жидкими соусами или добавками: сгущенкой, сметаной, растопленным сливочным маслом, в которое можно добавить немного соли, с ягодным пюре или вареньем. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Необходимые ингредиенты:

  • 450 – 500 г. пшеничной муки;
  • 800 мл. ;
  • 2 яйца;
  • 2 – 3 ст. ложки сахара (по вкусу);
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 60 г. сливочного масла (растопленное);
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Готовятся блинчики из сыворотки очень просто и быстро. В небольшой емкости или кастрюльке взбейте венчиком сначала яйца с сахаром и щепоткой соли. Сахар кладите по своему вкусу, блины с тремя ложками получаются достаточно сладкими.

Молочную сыворотку немного подогрейте и добавьте в кастрюлю с яичной смесью. Туда же добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте массу венчиком.

Муку просейте и введите в тесто небольшими порциями. Продолжайте взбивать массу венчиком, чтобы не осталось комочков.

В тесто положите соду, перемешайте и подождите. Сейчас началась реакция и тесто покрылось пузырьками – оно готово. Но тесту нужно обязательно немного настояться, примерно минут 30 – 40.

Разогрейте сковороду и при помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом. Налейте половником немного теста и обжаривайте блинчики с обеих сторон до появления золотистого цвета. Готовые блины складывайте на тарелку стопочкой.

Как вы уже заметили, что блинчики имеют достаточно большое количество «дырочек», при этом остаются объемными и пухлыми. Такая структура, пожалуй, получается только у блинов, приготовленных на сыворотке.

Подавайте блины, приготовленные на молочной сыворотке, с молоком.

Либо с горячим чаем и со сметаной.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Блины на сыворотке от Юлии Высоцкой имеют две особенности относительно других аналогичных рецептов. Первое, в тесте нет ни яиц, ни дрожжей, но не зависимо от этого факта, тесто получается «живым». По словам самой Юлии, в нем постоянно что-то происходит, появляются и лопаются пузырьки. Второе, готовятся они в сковороде под крышкой.

Последовательность действий:

  1. Подогреть сыворотку до теплого состояния, которая не будет вызывать дискомфорта при попадании ее капли на тыльную сторону руки. Смешать вместе молочную сыворотку и просеянный мучной порошок. В результате получив однородную массу.
  2. В смесь из сыворотки и муки ввести сахар, соль, масло и соду. Старательно размешать и забыть на часок, отставив миску с тестом в сторону.
  3. На горячую смазанную капелькой растительного масла сковороду в центр налить порцию теста и накрыть крышкой. Тесто должно само распределиться по плоскости дна сковороды без посторонней помощи.
  4. Через несколько минут, когда блин поджарится с одной стороны, перевернуть его на другую и снова накрыть крышкой. Таким образом испечь все блины.

Как видно из приведенных рецептов, можно приготовить на сыворотке и тонкие блинчики, и пышные блины-оладушки, которые порадуют не только своим вкусом, но также меньшим содержанием калорий и пользой, заключенной в этом блюде.

Здравствуйте. Новый год прошел и мы все уже начинаем ждать весну, а накануне наступления этой чудесной поры мы отмечаем Масленицу. А какая Масленица без блинов? Давайте сегодня как раз и поговорим на эту тему. Блины относятся к выпечке на сковороде, которую любят и взрослые, и дети.

Обязательно загляните в нашу прошлую статью, там множество интересных и вкусных рецептов блинов с начинкой и без.

Рецепт тонких блинов на сыворотке: идеальное блюдо для бережливых хозяек

При приготовлении домашних кисломолочных лакомств остается довольно много побочных продуктов. Чаще всего выливать в раковину приходится сыворотку, к примеру? из-под творога или простокваши. Однако на ее основе можно испечь удивительно нежные кисло-сладкие блины, которые понравятся и взрослым, и маленьким гурманам. Рецепт блинов на сыворотке варьируется, и мы рассмотрим различные версии.

Но начнем мы с нескольких общих рекомендаций. С ними готовка пойдет быстрее, проще и приятнее.

  • Температура основных продуктов. Главный секрет, когда вы делаете тонкие блины на сыворотке, кроется в температуре основы и способе замешивания теста. Сыворотку лучше использовать комнатной температуры или даже немного подогретую. Общий принцип: в теплую жидкость добавляются яйца (если предусмотрены в рецепте), соль и сахарный песок, все это вместе взбивается, затем понемногу вводится мука.
  • Температура посуды для выпечки. Блинчики лучше пропекутся, и меньше будут пригорать, если сначала сильно раскалить сковороду на плите.
  • Градус для теста. Пресная выпечка получится более воздушной, если влить в тесто ложку или две коньяка. Блинчики становятся не такие плотные, но заметно пластичнее. Напиток даст им тонкий вкус и приятный аромат. Не переживайте — при жарке алкоголь испарится, и ваши замечательные блинчики можно будет кушать даже детям.

Рецепт блинов без соды

Один из классических способов приготовления — без соды. Блинчики выходят золотистыми, тонкими, нежными на вкус.

  • яйцо — 3 штуки;
  • сыворотка — пол-литра;
  • мука — 450 граммов;
  • масло подсолнечное, очищенное — 40 миллилитров;
  • горячая вода — полстакана;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • соль — щепотка;
  • сахар — чайная ложка.
  1. Разбейте охлажденные яйца в не слишком широкую, но глубокую чашу. Всыпьте в них сахарный песок, соль, взбейте до появления небольшой пенки.
  2. Немного подогрейте сыворотку, вылейте ее в смесь, быстро размешайте.
  3. Половину муки всыпьте в массу при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся часть теплой жидкости.
  4. Влейте горячую воду и доведите тесто до однородного состояния.
  5. Добавьте муку и дайте тесту настояться примерно 20 минут.
  6. Смажьте подсолнечным маслом горячую сковороду и пеките блины (каждый готов примерно через 20 секунд).

Чтобы достигнуть оптимальной температуры и влажности при выпекании, можно закрывать сковороду крышкой и открывать ее только для переворачивания блинчика лопаткой.

Вам больше не придется размышлять, что делать с жидкостью, оставшейся после приготовления домашнего творога, если вы знаете, как приготовить блины на сыворотке разными способами. Простые рецепты позволяют получить великолепные блюда, оптимизируя затраты.

Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.

Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.

Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: