Молочные маффины с черникой: разные варианты
Рано или поздно, но мода на маффины приходит практически на каждую кухню. И не спроста! Простая рецептура, быстрота приготовления, множество добавок и вариантов подачи позволяет им вот уже который год удерживать лидерство на чаепитиях. У каждой хозяйки приживается самый лучший, с ее точки зрения, рецепт, который она адаптирует под вкусы своих близких, друзей, а также ингредиенты, которые оказываются в холодильнике. В этот раз я покажу рецепт маффинов с черникой.
Как у всех рецептов выпечки, у маффинов тоже есть свои нерушимые правила. Но больше всего путаницы выходит из-за того, что их часто путают с кексами. А между тем у этих двух видов выпечки есть принципиальное различие. Какое? Давайте разберемся на кухне!
Рецепт 2: Маффины с черникой «Воздушные»
Рецепт очень пышных и воздушных маффинов с черникой. Рецепт также подходит для других сочных ягод: малины, клубники. Из этих продуктов получится 8-10 стандартных кексов.
Ингредиенты
• 0,1 кг сахара;
• 0,2 кг черники;
• 0,1 кг масла;
• 0,17 литра молока;
• 2 яйца;
• 2 ч. л. рыхлителя;
• 0,18 кг муки;
• соль.
Приготовление
1. Масло растапливаем. Можно просто выложить в миску и прогреть в микроволновой печке.
2. Муку нужно смешать со щепоткой соли и ванилином, добавляем к ним разрыхлитель из пакетиков.
3. Яйца, масло и сахар соединяем в другой миске и немного взбиваем.
4. Добавляем яичную массу в мучную смесь.
5. Вливаем молоко. Температура жидкости должна быть комнатная. Размешиваем ложкой или венчиком.
6. В последнюю очередь в тесто закладываются подготовленные ягоды.
7. Размешиваем аккуратно, чтобы не размять чернику, и она осталась целой.
8. Раскладываем в формочки, отправляем выпекаться. Масса должна заполнять емкость на 2/3 высоты.
9. Ставим маффины на 22 минуты в разогретую до 180 °C печку. Остужаем, припудриваем сахаром.
Кекс на сметане с вяленной черешней
Очень простой в приготовлении кекс, который получается с хрустящей корочкой и пропеченной мягкой серединкой. Кекс очень ароматный и вкусный, долго не черствеет. Его можно брать с собой на работу или в школу, отлично подходит к горячему кофе или стакану молока. Вместо вяленой черешни можно использовать любые ягоды, в том числе изюм и даже свежие.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1 стакан
- яйца — 2 штуки
- сметана — 200 грамм
- масло сливочное — 100 грамм
- мука — 2 стакана
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- ромовая эссенция — 2–3 капли
- вишня — вяленая 1 горсть
Приготовление:
- В миску насыпать сахарный песок и вбить яйца. Муку смешать с разрыхлителем. К сахарной смеси добавить сметану. Вылить растопленное сливочное масло.
- Добавить ромовую эссенцию для аромата. Всыпать муку с разрыхлителем, все как следует перемешать до однородной массы. Всыпать в тесто вяленую ягоду, еще раз перемешать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить тесто, разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку.
- Выпекать до готовности, примерно около часа или больше. Готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Если поверхность кекса начнет подгорать, закрыть выпечку фольгой или пергаментом.
- Готовый кекс остудить, извлечь из формы, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить кексы с черникой — секреты, советы, тонкости
- Свежую чернику переберите, отсортировав порченые ягоды, помойте и обсушите.
- С замороженной ягоды уберите лишнюю влагу. Ее перед добавлением в тесто лучше пересыпать крахмалом или мукой.
- Чтобы кексы были рассыпчатыми, добавьте в тесто жир (сливочное масло или маргарин).
- Жир должен быть мягким, поэтому предварительно его оставьте при комнатной температуре.
- Тесто раскладывают по маленьким формочкам для кексов или одну большую форму.
- Для пикантности и аромата добавьте в тесто ванилин, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу.
- Формы для выпечки смазывайте маслом и немного присыпайте мукой.
- Силиконовые формы можно ничем не смазывать.
- Для одной большой формы можете использовать пергаментную бумагу.
- Для пышности изделий используйте пищевую соду, при ее отсутствии разрыхлитель.
- Чтобы ягоды не оседали на дно тестовой массы, чернику пересыпьте мукой.
- Готовые кексы вынимайте из формочек после остывания.
- В процессе выпекания формочки с кексами не двигайте, иначе тесто «осядет».
- Если кексы достаточно подрумянились, но внутри остались сырыми, прикройте их фольгой или мокрым пергаментом и доведите до готовности.
- Для красоты готовые кексы полейте глазурью или украсить кремом.
Классические шоколадные маффины
Классический рецепт шоколадных маффинов – настоящее удовольствие. Список ингредиентов включает в себя простые предметы, которые можно найти на каждой кухне. Поэтому даже человек, не являющийся мастером кулинарии, сможет порадовать своих близких вкусным десертом к чаю.
- Калорийность на 100 г – 340 ккал.
- Порции в контейнере — 4 порции
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Мука — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Растительное масло – 2 ст.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Какао-порошок – 2 ст.
- Сахар — 80 г
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л
- Ванилин – 0,5 ч.л
Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:
- Включите духовку и разогрейте до 190 градусов.
- В отдельной миске смешать сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, какао и ваниль.
- Затем в другой глубокой посуде слегка растопить сливочное масло на паровой бане или в микроволновке. Добавить рафинированное растительное масло и яйца. Полученную массу тщательно перемешивают.
- Затем начинаем смешивать обе части. Рекомендуем делать это венчиком или обычной вилкой. Использование миксера или блендера категорически не рекомендуется. Допускается наличие мелких комочков в полученном тесте, это пойдет только на пользу готовому десерту.
- Берем самые подходящие формы для запекания и смазываем их маслом. Заполнить тестом на треть объема. Иногда допускается наполнение наполовину. Однако следует учитывать, что при выпечке тесто поднимается и может вытечь из формы.
- Запекайте это блюдо 20 минут. После этого дайте ему немного остыть и подавайте к столу.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
- шоколад черный — 80 г
- масло сливочное — 80 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 100 г
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- коньяк — 2 ст. л.
Приготовление
- Подготовим для маффинов все необходимые продукты — классический черный шоколад (78%), сливочное масло (жирность 67,7%), сахар, яйца куриные домашние, муку и коньяк. Соединим в жаропрочной кастрюльке куски шоколада и масла.
- Пользуясь микроволновой печью, растопим шоколад и масло, включая ее на максимальную мощность три раза по двадцать секунд, без особых перерывов. Размешаем масляно-шоколадную смесь до однородности.
- В подходящую для замешивания теста для маффинов емкость следует разбить предварительно вымытые и обсушенные свежие куриные яйца, добавить сахар.
- Сахар и яйца надо немного взбить.
- Всыплем муку в сахарно-яичную смесь. Тесто надо слегка взбить еще раз.
- Вмешаем в тесто масляно-шоколадную смесь.
- Хорошенько вымешаем тесто, взбивая его, и внесем последний штрих вкуса и аромата — хороший коньяк, в небольшом количестве.
- Включаем духовку («верх – низ») на 200 градусов. Она успеет прогреться, пока мы будем заниматься формами для выпечки шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Смажем каждую керамическую (силиконовую) форму для выпечки фонданов сливочным маслом. Присыплем формы мукой.
- Распределим тесто равномерно на пять форм и отправим их в духовку.
- После поднятия теста выпечку в духовке держим еще 3-5 минут, чтобы десерт успел пропечься, но серединка осталась жидкой. Достаем из духовки и сразу сервируем шоколадные маффины с жидкой начинкой к столу. Приятных гастрономических впечатлений!
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Как приготовить шоколадный брауни с какао
Готовим вкусные маффины с шоколадом: пошаговые рецепты
Простые рецепты приготовления маффинов с шоколадом
Как вкусно приготовить классический брауни в домашних условиях
Кекс шоколадный — простые и быстрые рецепты в домашних условиях
Маффины с вишней
Маффины с вишней
Маффины с вишней – это гастрономический союз нежного творожного теста с ароматным запахом и легкой кислинкой вишни. Можно использовать свежую, консервированную или замороженную. Их очень любят дети!
Компоненты:
- мука пшеничная или миндальная – 385 граммов;
- яйцо куриное (домашнее) – 1 штука;
- молоко – 1 немного неполный стакан;
- вишенки – 2, 5 стакана;
- разрыхлитель – пакетик или 12 граммов;
- сливочное масло – 85 граммов;
- сахар – 175 граммов;
- ванилин – 25 граммов;
- соль – по предпочтению.
По простому рецепту маффины с вишней готовим так:
В одной чаше смешать сухие продукты согласно рецептуре: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Во второй миске смешать топленое масло, яйца и молоко. После соединить, перемешать удобной лопаткой или ложкой. Формочки смазать растительным маслом, выложить тесто, внутри выполнить углубления и наполнить ягодами вишни без косточек (их можно разрезать пополам).
Духовой шкаф разогреть и выпекать при температуре 180 С до полной готовности и образования на поверхности красивого колера. Готовые маффины вишней достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью свою семью или гостей.
Маффины с черникой
Маффины с черникой
Мне нравятся маффины за то, что они готовятся очень быстро и можно менять море различных начинок. Сегодня будет невероятно вкусная ягода – черника.
Компоненты:
- мука – 320 граммов;
- сливочное масло – 130 граммов;
- яйцо – 3 штуки;
- сахар – 1 неполный стакан;
- разрыхлитель и ванилин – по 1,5 чайной ложки;
- молоко – 80 миллилитров;
- ягоды черники – по усмотрению;
- соль – одна щепотка.
По простому рецепту маффины с черникой готовим так:
В подходящей посуде растереть сахарный песок с размягченным сливочным маслом. Сливочное масло размягчить и смешать хорошо с обычным сахаром. Далее аккуратно по одному яйцу ввести и энергично размешать до однородной консистенции. После следует влить молоко и приплюсовать все остальные ингредиенты, за исключением ягод.
В силиконовые формочки поставьте бумажные корзинки и при помощи кондитерского мешка наполните их тестовой заготовкой до середины. Затем ягоды, вновь тесто, а при желании еще раз чернику. Наполняемость формочек должна быть не до верха. А дальше, по классике жанра выпекайте при 190 С четверть часа, всё зависит от духовки и размера формочек. Украсить такие маффинчики можно всевозможными обмазками, кремами или тем, что окажется под рукой.
Рецепт 1: шоколадные маффины (пошаговые фото)
Первый раз решила испечь шоколадные кексы — и они получились очень вкусными. Попробуйте эти шоколадные маффины, вам они тоже понравятся! Рецепт из расчета примерно на 12 кексов (в зависимости от размера формочек).
- сливочное масло 100 г
- Все рецепты с «сливочное масло»
- мука 230 г
- сахар 200 г
- молоко 150 мл
- какао (если берете несквик — нужно 9 ст. л., а сахара — 150 гр) 6 ст.л
- соль щепотка
- шоколад молочный 50 г
- яйца 3 шт.
- разрыхлитель 1 ст.л
Растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане.
Добавить к маслу какао и сахар.
Хорошенько перемешать и оставить остужаться (масса должна быть теплой, но не горячей).
К остывшей какао-массе добавить яйца, муку, соль и разрыхлитель и кусочки шоколада (на фото их не видно, но они есть!).
Хорошенько все перемешать.
Поставить кексы в формочках в духовку. Пекутся маффины 15-25 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Шоколадные маффины готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Маффины с черникой на овсяных хлопьях
Рецепт не только вкусных, но и очень полезных маффинов. Для теста понадобятся хлопья овсяные, лучше взять продукт быстрой варки. Они легче разбухают, и мякиш готовой выпечки получается нежней.
Ингредиенты
• чуть неполный стакан хлопьев;
• 0,5 стакана муки;
• 0,5 стакана сахара (можно добавить и больше);
• два яйца;
• щепотка лимонки;
• 60 граммов масла слив.;
• 0,75 стакана молока;
• стакан черники;
• 8 грамм разрыхлителя.
Приготовление
1. Высыпаем хлопья в миску, добавляем теплое молоко и оставляем на час. Периодически нужно помешивать.
2. Яйца и сахар взбиваем, тоже отправляем к хлопьям.
3. Добавляем масло. Его нужно растопить любым способом, например, на плите или в микроволновой печке.
4. Размешиваем.
5. Вводим в тесто муку с разрыхлителем, добавляем соли на кончике ножа. По вкусу можно насыпать немножко ванили.
6. Тесто хорошо вымешиваем ложкой несколько минут.
7. Соединяем с ягодками, которые нужно вымыть и подсушить заранее.
8. Раскладываем тесто в стандартные формочки для маффинов.
9. Отправляем черничное лакомство в духовку, выпекаем около двадцати минут. Выставляем температуру 180 °C.
Шоколадные вариации
Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.
Важно!При добавлении какао в тесто, оно обязательно просеивается через мелкое сито! При хранении в какао могут образовываться комочки, которые портят однородную структуру теста.
Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.
Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.
Готовим в микроволновке
Если очень хочется чего-то вкусного к чаю, можно испечь интересный десерт всего за 5 минут. Да-да, не удивляйтесь, это вполне реально! Понадобится только СВЧ-печь. Можно разнообразить по своему вкусу, к примеру, сделать с орешками и бананом.
Возьмите такие ингредиенты:
- 1 яичко;
- 70 гр. муки;
- 60 гр. сахара;
- 50 мл молока;
- 2 гр. разрыхлителя;
- 30 гр. рафинированного растительного масла;
- 20 гр. темного шоколада;
- немного соли;
- сахарной пудры, сиропа или чего-то похожего для оформления.
Разрыхлитель и муку просеиваем, засыпаем сахар, соль и какао-порошок. Вбиваем яйцо, наливаем молоко и масло. Все хорошо размешиваем вилочкой. Получается сметанная консистенция. Если совсем густо – доливаем еще молока, а если жидко – досыпаем муки. Немного готовой массы разливаем в небольшие чашки, добавляем поломанную шоколадку. Сверху еще немного теста, должно получиться меньше половины используемой емкости.
Не стоит забывать, что в процессе выпечки масса увеличивается и может вылезти из чашки. Для готовности хватает пять минут с мощностью в 700 Вт. Вытаскиваем маффины из микроволновки, пусть они остынут. Потом украшаем по своему усмотрению. Быстрый и простой вариант.
Шоколадные маффины с черникой
Не знаю, как Вы, но я без ума от маффинов! Особенно если маффин шоколадный Не могу сказать, что подобный десерт мой любимый, но это отличное дополнение к чашечке кофе на завтрак или стакану молока на полдник. А еще я люблю их брать с собой, будь то дальняя дорога, перекус в университете или же просто пикник на улице. А Вы что предпочитаете?
Только посмотрите на эти трещинки сверху! Согласитесь, что они совсем не портят внешний вид? Шоколадные маффины от этого только выигрывают Рецепт взяла из журнала «Crème brûlée», правда от себя решила добавить немного черники, ведь на улице еще лето. Маффины получаются рассыпчатыми и оооочень шоколадными! Кстати, обычно я использую темный шоколад.
Из указанного количества ингредиентов получится 9 небольших маффинов.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 160 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 125 мл молока
- 150 г муки
- 40 г какао
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 50 г шоколада
- 100 г черники
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром до образования пышной массы.
- Сливочное масло растопите, немного остудите и влейте тонкой струйкой к яйцам. Туда же добавьте молоко.
- В полученную массу просейте муку с какао и аккуратно размешайте. Туда же добавьте разрыхлитель, соду и соль, а затем чернику и поломанный на небольшие кусочки шоколад.
- Разлейте тесто по формочкам и выпекайте в разогретой духовке 20–25 минут.
Замечания:
Вместо черники можно взять любые другие ягоды и даже сухофрукты.
Если вам понравился рецепт, то расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:) И буду рада увидеть ваши фотографии в Instagram под тегом #foxy_inspired, если мой блог вдохновляет вас на приготовление чего-то вкусного.
Источник
Влажные шоколадные маффины в силиконовых формочках
По этому рецепту вы приготовите невероятно вкусные американские маффины. Благодаря тому, что тесто заварное, готовые маффины получаются влажными внутри и хрустящими снаружи. Рецепт довольно простой, но результат обязательно понравится всем любителям домашней шоколадной выпечки.
Такие шоколадные маффины будут выпекаться в духовке в силиконовых формочках. Поэтому совсем не страшно, если у вас нет специальных бумажных вкладышей.
Ингредиенты
- Мука – 2 ст.
- Подсолнечное масло – 1/2 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Какао – 3 ст.
- Сода – 1,5 ч.л
- Соль — щепотка
- Вода (кипяток) – 1 ст.
Время приготовления: 30-40 минут
Порции: 20 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Сначала просеять муку и какао.
Шаг 2
Соединяем в глубокой миске все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль, какао. Мы смешиваем.
Шаг 3
Отдельно соединить молоко, подсолнечное масло и яйца. Взбить миксером.
Шаг 4
Соединяем жидкую и сыпучую смесь.
Шаг 5
Перемешать сначала лопаткой, затем миксером до однородности.
Шаг 6
Добавьте кипяток и еще раз хорошо перемешайте миксером. Не пугайтесь, тесто довольно жидкое, но в процессе выпечки оно обязательно схватится.
Шаг 7
Залить печеньем. Мы не заполняем больше половины. Готовим при 220 градусах первые 10 минут, затем при 160 градусах еще 5-10 минут.
Шаг 8
Готовность проверяют зубочисткой. Дайте маффинам остыть. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 6: Шоколадные маффины с черникой
Вариант шоколадного теста на какао для маффинов с черникой. Выбираем черный, качественный порошок без сахара. Тесто замешивается на молоке.
Ингредиенты
• яйцо;
• 150 мл молока;
• 45 граммов какао;
• 100 граммов сахара;
• 10 граммов рыхлителя;
• 60 мл масла;
• 0,7 стакана черники.
Приготовление
1. Взбиваем рецептурное яйцо до легкой пенки.
2. Добавляем растительное масло с молоком комнатной температуры.
3. Соединяем все сухие ингредиенты вместе, не забываем про рыхлитель. Размешиваем. Муку предварительно лучше просеять, как и порошок какао.
4. Высыпаем сухую смесь в молочное тесто, размешиваем.
5. Добавляем ягоды черники, перемешиваем.
6. Разливаем тесто по формочкам. Отправляем выпекаться.
7. Готовим черничные маффины 20 минут при 190 градусах.
Ингредиенты
В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.
С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и белый шоколад не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только черный шоколад. Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.
Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Черный шоколад 100 г.
- Сливочное масло 70 г.
- Сахарный песок (или пудра) 60 г.
- Яйцо курицы (отборное) 2 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта 50 г.
- Соль 1 щепотка.
- сахарная пудра (для украшения)
На порцию
Калории: 430 ккал
Белки: 6.8 г
Жиры: 30.2 г
Углеводы: 32.2 г
Шаги
40 мин.Печать
Подготовьте все компоненты блюда. Они не должны быть холодными. Дайте яйцам, маслу и шоколадке достичь комнатной температуры. Достаньте их заблаговременно из холодильника.
Поломайте шоколадную плитку на кусочки размером с половинки окошка. Положите в удобную посуду, которую можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Добавьте к измельченной шоколадке кубики мягкого сливочного масла. Аккуратно растопите продукты на водяной бане или в микроволновке. Не перегрейте! В процессе нагрева регулярно перемешивайте смесь. Должна получиться жидкая шоколадная масса. Если этого не произошло, значит: либо шоколад неподходящего качества, либо вы перегрели смесь. Если получилась очень горячая масса, ее нужно остудить. Иначе яйца могут свернуться.
В емкость, удобную для взбивания, разбейте яйца. Добавьте сахарный песок (или пудру). Посолите.
Перемешайте яичную массу до растворения сахара. Слегка взбейте ручным венчиком или вилкой (можно использовать миксер на невысокой скорости). Густая пена не нужна – она придаст тесту воздушность, выпечке – жесткую структуру, а ведь вам нужна смесь, обладающая высокой текучестью.
Остывшую шоколадную массу вылейте в сладкую яичную смесь. Перемешайте.
В емкость с жидкими ингредиентами просейте муку. Быстро легкими движениями перемешайте до однородного состояния. Долго месить не нужно! Если клейковина в муке успеет набухнуть, маффины получатся слишком плотными. Эффект вытекающей лавы достичь не удастся. Точное количество муки класть не нужно. Консистенция массы будет похожа на жидкую сметану.
Подготовьте формочки. Для приготовления фондана лучше использовать силиконовые или керамические формы. Последние нужно смазать маслом и обсыпать порошком какао. Разлейте тесто по формочкам, немного не доходя до краев.
Выпекайте маффины в горячей духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно 7–12 минут (зависит от особенностей вашей печки)
Кексы нужно доставать, когда они хорошо поднимутся, а их серединки будут провалившимися
Важно не передержать!
Чтобы «извержение лавы» не произошло раньше времени, доставать кексы из формочек нужно очень осторожно. Аккуратно переверните формочки над тарелкой
Маффины окажутся на блюде.. Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы! Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу
Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы! Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.
Из указанного количества продуктов за 30-40 минут получится 4-6 порций вкуснейшей выпечки.
Рецепт молочных маффинов с черникой замороженной
Приготовить маффины довольно просто. Гораздо проще, чем тот же кекс. Они получаются удачными, пышными и вкусными практически всегда. А если добавить туда ягод, чаще всего черники, то получается хит. Довольно часто хозяйки «подсаживаются» на этот вариант выпечки, пробуя все новые и новые сочетания добавок, приправ и даже декора с вариантами подачи. А все потому, что один удачный базовый рецепт это позволяет.
Лимонная цедра и ванилин, миндальная эссенция, какао позволят вам раз за разом удивлять гостей мастерством. Никто из гостей и не догадается, что это все те же простые молочные красавцы, которые подавались к столу в прошлый раз. А любители творожной выпечки оценят сливочный вкус и особую воздушность варианта с добавлением творога. Орехи, изюм — все сгодится!
Сезонные или замороженные, они лучше всего сочетаются с мягкой структурой теста, раскрашивают его в сочные и аппетитные цвета.
Охотно делимся с вами таким простым и удачным рецептом черничных маффинов с пошаговой инструкцией, маленькими и большими секретами этой популярной выпечки для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Тип блюда: маффины Способ приготовления: в духовке Порции: 6 30 мин
- яйцо куриное — 2 шт
- сахар — 2/3 стакана
- сливочное масло — 125 г
- молоко — 4 ст.л.
- мука пшеничная высшего сорта — 1,5 ст.
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик
- ванилин — 1 пакетик
добавки:
замороженная черника — 6 ст.л.
Как приготовить
Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем.
В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.
В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку. На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.
Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать!
Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут. Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.
Рецепт 9: простые маффины с кусочками шоколада
- Масло – 150 г
- 1 и 1/2 ст. муки (около 200 г)
- 75 г сахара
- 2 яйца куриных
- 2 ст.л. какао
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Кусочки черного шоколада
Шоколадные маффины требуют обязательного наличия следующих продуктов: муки, масла, яиц, сахара, какао и шоколада.
Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло в полном объеме необходимо растопить до жидкого состояния любым удобным способом (на плите, в микроволновке). Сливаем растопленное масло в миску и добавляем туда же сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или ванилина.
К маслу с сахаром вбиваем два сырых куриных яйца и с помощью венчика или миксера немного все взбиваем.
Муку перед использованием для приготовления теста нужно обязательно перемешать с разрыхлителем и просеять все вместе (чтобы насытить воздухом и избежать попадания в десерт мусора или комочков). Понемногу всыпаем муку к остальным ингредиентам и начинаем аккуратно вымешивать.
Высыпаем в миску какао-порошок.
Последний этап приготовления теста – окончательное перешивание. Здесь нужно добиться исчезновения каких-либо комочков и образования однородной густой массы приятного шоколадного цвета. Готовую массу нужно разложить ложкой по формочкам (бумажным, силиконовым или металлическим) примерно на две трети объема и сверху воткнуть небольшой кусочек шоколада. Для выпекания нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Время приготовления — около 25 минут.
Десерт готов! Можно украсить их веточкой мяты, присыпать сахарной пудрой.
Творожные
Что потребуется из продуктов:
- 200 г творога;
- 100 г черники;
- 130 г сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 230 г муки;
- разрыхлитель (по инструкции на упаковке).
Творожные кексы отличаются нежностью и мягкостью
Приготовление кексов:
- Яйца разбить в миску, добавить сахар, взбить до образования пенистой массы.
- Добавить сметану, творог и сливочное масло. Взбить, чтобы получилась однородная смесь.
- Затем порциями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешивать. Тесто должно получиться гладким, без комков.
- Высыпать в тесто сухую чернику и аккуратно перемешать.
- Вылить тесто в маленькие формочки или в одну большую форму.
- Заранее включить духовку, когда она нагреется до 200 градусов, поставить в нее форму с кексом и выпекать примерно 40 минут.
- За 5 минут до окончания процесса выпекания посыпать поверхность кексов сахарным песком, который растает и образует глазурь.
- Остудить кексы в форме, затем извлечь и подать к чаю.
Рецепт 1: Шоколадные маффины (вариант 1)
Шоколадные маффины — отличное угощение для любого праздника. Такие вкусные кексики можно испечь и в обычный день, чтобы порадовать домочадцев и гостей. Если намечается большое мероприятие, указанных ингредиентов нужно взять в два раза больше.
Требуемые ингредиенты:
- 215 г пшеничной муки;
- 75 г сахара;
- Плитка натурального темного шоколада;
- 28 г какао;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванилина;
- Полстакана изюма (без косточек).
Способ приготовления:
Масло вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось и достигло комнатной температуры. Поместить в миску, перетереть с сахаром и какао, вбить яйца и перемешать. Шоколад также должен быть немного размягченным. Плитку разломать и выложить в миску, все ингредиенты смешать. Далее всыпать муку, ванилин и разрыхлитель, вымесить тесто. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и выложить в тесто для маффинов, размешать. Кондитерские формы наполнить тестом, но не до верха. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 24-25 минут. Угощение можно покрыть сахарной пудрой или намазать глазурью.
Большой кусок: кекс
Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!
Это тесто идеально подходит и для больших пирогов с ягодами. Вся разница в том, что нужно вылить тесто в форму, а сверху расставить красиво ягоды, скажем, малины или клубники.
Время выпечки нужно будет увеличить до 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и охладить на решетке. Густо посыпать сахарной пудрой еще теплый пирог и сразу подавать столу! Шарик ванильного мороженого в качестве сервировки совсем не возбраняется.
И еще несколько советов напоследок:
- Для приготовления маффинов лучше всего использовать мелкие ягоды: чернику, бруснику, землянику, смородину. Изделия буду выглядеть красиво и аккуратно. Для больших пирогов можно использовать клубнику, малину, половинки замороженных слив или вишню. Они смогут подчеркнуть как раз богатство и размер пирога.
- Такую выпечку можно украсить взбитыми сливками. Сливки использовать нужно жирные, от 33%. Взбивать их лучше охлажденными. В конце взбивания добавить ванилин и немного сахарной пудры. Такой декор будет выглядеть праздничным.
- И по одному рецепту можно приготовить большое количество, казалось бы, новых видов выпечки. Экспериментируйте на вашей кухне и приятного чаепития!
Читайте далее:
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом
Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Кексы на сметане: самые простые рецепты
Шоколадные кексы с вишней
Кислые ягоды и сладкое тесто — идеальное сочетание. Вкус выпечки с легкой кислинкой лишен приторности. Время приготовления зависит от мощности духовки – можно подавать через 12-20 минут. И — что самое интересное — ягоды даже чистить не нужно. Этот простой рецепт рассчитан на 12 порций.
Минимум ингредиентов:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 4 ст л муки;
- 20 г какао-порошка;
- щепотка разрыхлителя;
- 240 г вишен с хвостиками.
Приготовление пошагово:
- В миску с какао и разрыхлителем просеять муку.
- Яйца взбить, порциями добавить сахар. Сладкая масса должна стать густой и однородной.
- Чтобы не нарушать воздушность взбитой смеси, сухие ингредиенты добавляют постепенно, перемешивая силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
- Тесто раскладывается в силиконовые формочки, в каждую заготовку вдавливается по 1-2 вишенки так, чтобы хвостики оставались вверху. До верха чашки должно быть не менее 1 см.
- Выпекать при +170…+180°С, готовность проверять зубочисткой.
С добавлением творога
Любителям творожной выпечки посвящается! Всего 100 грамм однородного некислого творога, добавленные в тесто, могут значительно преобразить вкус!
СоветКаким бы однородным не казался творог, который вы добавляете в выпечку, протрите его через сито! Творог насытится кислородом и приобретет однородную кремовую структуру.
Если в базовый рецепт добавляется творог, то количество молока нужно сократить в два раза. А если творог достаточно влажный, то добавлять молоко в конце приготовления теста и по одной ложке.
Кроме черники в творожную выпечку хорошо добавить немного апельсиновой цедры. И аромат, и симпатичные оранжевые крапинки только украсят эту выпечку.
Рецепт 6. Кексы с черникой под глазурью
Ингредиенты
-
125 г свежей или замороженной черники;
-
225 г муки;
-
два яйца;
-
5 г разрыхлителя;
-
125 мл молока;
-
5 г молотой корицы;
-
3 мл ванильного экстракта;
-
щепотка соли;
-
150 г сахара;
-
половину пачки сливочного масла.
Глазурь
-
225 г пудры сахарной;
-
125 г сливочного масла;
-
3 мл ванильного экстракта;
-
5 г цедры лимона.
Способ приготовления
1. Духовку включаем и разогреваем ее до 170 С. Двенадцать формочек для кексов выстилаем розетками из бумаги, либо смазываем маслом и присыпаем мукой.
2. Соединяем в глубокой посуде все сухие ингредиенты и перемешиваем.
3. В отдельной мисочке взбиваем мягкое масло сливочное с ванильным экстрактом и сахаром до однородной, кремообразной консистенции. Вводим по одному яйца, не прекращая взбивать.
4. Вводим частями сухие ингредиенты и молоко, продолжая взбивать на маленькой скорости, пока тесто не приобретет консистенцию домашней сметаны
Добавляем чернику в тесто и осторожно вмешиваем ягоды в тесто ложкой
5. Тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на 3/4. Отправляем формочки в духовку и выпекаем на протяжении получаса до румяности. Затем достаем кексы с черникой и охлаждаем.
6. Приготовим глазурь. Взбиваем масло сливочное с ванильным экстрактом и цедрой лимона. Постепенно добавляем пудру сахарную, не прекращая взбивать, пока масса не станет гладкой и однородной. Наносим глазурь на кексы и украшаем их сверху ягодами черники.
Маффины с бананами
Маффины с бананами
В настоящее время столько профессионалов, домашних хозяек, сколько и рецептов выпечки полезной, вкусной, уникальной, но главным условием для этого нужен творческий подход и правильный выбор продуктов. Сегодня пробуем выпечку с бананами и отрубями, а дополним пряной корицей, получается и впрямь шедевр!
Компоненты:
- коричневый сахар – 110 граммов;
- бананы – 2 плода;
- пшеничные отруби – 35 граммов;
- мука – 220 граммов;
- йогурт – 130 миллилитров;
- яйцо – 1 штука;
- порошок корицы – 1 столовая ложка;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- масло виноградной косточки – 3 десертных ложек;
- льняные семена – для декора;
- соль – по своему вкусу.
По уникальному рецепту маффины с бананами готовим так:
1. Бананы промыть, очистить от плотного покрова, потом очистить. Один банан нарезать на тонкие ломтики, а второй размять толкучкой в пюре.
2. После муку просеять через сито, всыпать соль, разрыхлитель и отруби.
3. В емкость разбить яйца, добавить сахар, влить йогурт, взбить в миксере, постепенно добавляя банановое пюре.
4. Далее подготовленную массу смешать, накапать масло, приправить корицей и все эффектно перемешать.
5. Подготовленные формочки обмазать маслом, выложить на 1/3 формочки тесто, сверху выложить кружки банана и присыпать зернами.
6. Поместить в разогретую до 180 С тепловых градусов духовку, маффины должны выпекаться не более получаса. Готовые извлечь, слегка остудить и можно подавать к столу.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.
Состав ингредиентов:
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 1 ст.л. с горкой;
- просеянная мука – 130 г;
- весовое масло – 70 г;
- молоко – ¼ ст.;
- шоколад – 1 плитка;
- разрыхлитель – щепотка;
- сахар – 60 г.
Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).
Техника готовки:
- Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
- Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
- Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
- Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
- Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
- Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.
Кстати! При приготовлении десерта заполнять емкость нужно на 2/3. Изделие сильно поднимается, так что если пренебречь этим правилом, большая часть маффина сползет на решетку.