Запеканка творожная с овсянкой в мультиварке
Помощь каналу https://yasobe.ru/na/avrora Спасибо за поддержку!
Классическая творожная запеканка в мультиварке
Классическая творожная запеканка в мультиварке готовится с исключительно свежих продуктов, творог должен быть не слишком жирный и с небольшой кислинкой. Количество сахар либо изюма можно менять в зависимости от предпочтений.
Ингредиенты:
- ? кг. творога;
- 3 яйца;
- 6 ст. л. манки;
- 250 гр. молока;
- 1 ст. изюма;
- 3-4 ст. л. сахара;
- масло, чтобы смазать форму.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Пошаговый рецепт:
- Молоко необходимо вскипятить и немного остудить.
- Добавляют в него манку и дают немного «отдохнуть» на протяжении 15 минут, чтобы крупа вобрала в себя влагу.
- Изюм заливают кипятком на 15 минут. Дальше отцеживают воду и просушивают на полотенце.
- Творог перетирают пару раз через сито, чтобы избавиться от крупинок. И сделать консистенцию более кремовой.
- Разделяют желтки от белков. Желтки растирают с творогом, а белки взбивают миксером с сахаром и ванилином.
- Все компоненты соединяют воедино и тщательно перемешивают.
- Смазывают чашу сливочным маслом и переливают творожную смесь.
- Выпекают длительностью 45-60 минут в режиме «Выпечка». По окончании приготовления, не стоит спешить открывать крышку, пусть запеканка охладиться. Так ее будет легче вынуть, не повредив целостности формы.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями, без муки и манки — очень вкусная, полезная, сочная. По желанию можно добавить бананы, тыкву, курагу и …
https://youtube.com/watch?v=qyT7BRjg2-0
Как приготовить творожно-яблочную запеканку в мультиварке
1. Яичные белки взбить миксером в посуде до устойчивой белой пены (на максимальной скорости примерно 4 -5 минут).
2. В блендере измельчить овсяные хлопья.
3. Затем к ним добавить творог, желтки, сахарозаменитель.
4. Хорошо все смешать до однородной массы. Также для нежности теста я добавила молоко.
5. Яблоко очистить от кожуры и косточек и нарезать маленькими кубиками.
6. Затем в посуде все составляющие соединить, лучше лопаткой или большой ложкой. Но перемешивать не агрессивно, а аккуратно, как бы взбивая по кругу.
7. Мультиварку я включила на подогрев, чтоб прогреть чашу, налив в нее одну чайную ложку оливкового масла. Когда дно прогрелось, выливаем в чашу наше тесто, закрываем крышку и ставим на выпечку – 20 мин. После завершения программы, даем пирогу немного «отдохнуть» в мультиварке, не открывая крышку, так он не осядет и подстывшим его будет легче вынуть из чаши, не причиняя ущерба внешнему виду.
8. Затем с легкостью вынимаем из мультиварки и подаем с горячим чаем с лимоном. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с бананом в мультиварке
Чтобы разнообразить вкус творожной запеканки, добавляют бананы. При этом блюдо имеет банановый вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 700 гр. творога;
- 3 шт. яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. манки;
- пару капель ванильного экстракта;
- 3 шт. банана;
- 50 гр. масла, чтобы смазать емкость.
Чтобы сделать смесь, потребуется не более 30 минут.
Пошаговый рецепт:
- Смешивают творог, сахар, ванилин, сметану, яйца. Взбивают миксером в течение 5 минут.
- Далее смесь оставляют минут на 15, чтобы манка немного вобрала влагу и набухла.
- Тем временем нужно подготовить бананы. Снимают с них кожуру, и режут мелкими кусочками. Все кусочки нужно немного разделить, перемешать ложкой, чтобы они отделились друг от друга. Можно немного оставить банана для украшения. Для этого нарезают фрукт кольцами.
- Соединяют бананы с общей массой и высыпают все в форму, верх необходимо аккуратно разровнять ложкой. Колечка бананов выкладывают сверху на запеканку.
- Запускают режим «Выпечка» и запекают минут 45-60.
- После того, как прозвучал сигнал, творожная запеканка с бананом настаивается 7-10 минут в мультиварке, лишь потом ее вынимают.
Примечание
Как-то осталось примерно 2 мерных стакана пшеной каши. Тоже добавили сюда. После приготовления обжарили с обратной стороны в режиме Жарка-Овощи 3 мин.
Шоколадный
Для приготовления манника нужно:
- 300 г творога растереть до однородного состояния, если творог влажный – отбросить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге;
- разбить 3 яйца, добавить 1 ст. сахара и взбить до образования пены;
- 1 ст. манки и 1 ст. жирной сметаны смешать и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла;
- смешать обе части теста, добавить пакетик разрыхлителя, ванилин, корицу, 3 ст. л. какао (по вкусу);
- разогреть духовку до 1800С, форму хорошо смазать маслом, можно присыпать мукой или панировочными сухарями;
- вылить тесто, выпекать манник 45 минут, периодически оценивая готовность.
- Плитку темного шоколада растопить на водяной бане, добавить 1 ч. л. мягкого сливочного масла, взбить до однородности. Горячий манник полить шоколадной глазурью и оставить в выключенной духовке еще на 10 минут.
Простой творожный кекс – проще простого
Хозяйкам не любящим перетруждаться, но обожающих на десерт сладкие блюда, простой творожный кекс самое то, что можно приготовить без излишних затрат труда и продуктов. Потребуется всего ничего:
- 250 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сахара;
- 2 стакана муки;
- 300 гр. творога;
- изюм 100 гр. (желательно без косточек);
- ¾ ч. ложки пищевой соды;
- 1 лимон;
- соль.
Отдельно потребуется сахарная пудра (200 гр.) и фруктовый сок или сироп (5 ст. ложек). Это потребуется для взбивания глазури, которой покроется поверхность лакомства. Чтобы знать, как приготовить творожный кекс особым способом, нужно пробовать первоначально на простых десертах, к примеру, как блюдо описанное ниже.
Творог должен быть очень мягким, таким его можно сделать с помощью обычной мясорубки, перемолов на среднюю сетку. Сок лимона выдавливается обычным способом, и подготавливают изюм: его нужно тщательно промыть горячей водой и просушить чистым куском ткани. Муку нужно просеять и это собственно, на этом подготовка закончена.
Сбивается масло и сахар до состояния воздушной массы, добавляются поочередно яйца, и остальные продукты, соду предварительно нужно погасить. Сразу все смешивать не желательно, а постепенно добавляя ингредиенты по очереди.
Тесто нужно хорошо вымешивать, исключая мучные и сахарные комки, а после этого разместить творожные кексы в форме, предварительно смазанные маслом. Пекут творожные кексы в духовке порядка 40 минут с умеренным температурным режимом выпекания, а за это время взбивают глазурь из сока и сахарной пудры. Чуть позже кексы снова помещают в духовку для подсушивания глазури.
Самые вкусные диетические кексы из творога без муки и сливочного масла
Для приготовления 10-12 шт. потребуется:
- творог (нежирный) – 200 г;
- манная крупа – 50 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сметана – (жирность 10-20%) – 120 г;
- сахар-песок – 2 ст. л. (по вкусу);
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- ванилин, соль – пол щепотке.
Пошаговый способ приготовления:
- Положить в большую миску все ингредиенты, кроме соды. А именно: разбить яйца, добавить сметану, щепотку мелкой соли, пару ложек сахара (можно и больше, если любите сладкое), немного ванилина или ванильного экстракта (также можно использовать эссенцию, ванильный сахар или цедру лимона). Также высыпать манную крупу. Добавить творог. Консистенция творога, как и жирность, не особо важна. Но если творог крупитчатый, и у вас нет погружного блендера, его желательно отдельно протереть через сито.
Пробить массу при помощи блендера на «ножке». Также можно просто тщательно перемешать все ингредиенты или растереть обычной вилкой. Тесто получится довольно жидким, поэтому необходимо его оставить при комнатной температуре, чтобы набухла манка.
Через полчаса масса заметно загустеет, поскольку крупа вберет в себя жидкость. На этом этапе можно включить духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В тесто добавить соду и хорошо его перемешать. Масса прямо на глазах станет более густой и воздушной за счет реакции соды с кисломолочными продуктами (творогом и сметаной).
Разложить творожное тесто по небольшим силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объема, и отправить на средний уровень духовки.
Выпекать 20-30 минут. Перед тем, как достать кексы из духовки, убедиться в их готовности. Для этого один из кексиков нужно проткнуть зубочисткой. Сырого теста быть не должно. Выпечка очень хорошо поднимается в духовом шкафу, но после остывания оседает – так и должно быть, поскольку в тесто кладется мало манки и совсем не используется мука. Если любите кексики с высокой верхушкой, положите больше манной крупы или уменьшите количество сметаны. Не спешите вынимать готовую выпечку из формочек. Нужно дать ей немного остыть, чтобы она не деформировалась. Такие творожные кексы получаются удивительно нежными.
Кекс из творога и манки
Такое сочетание продуктов можно встретить в разных блюдах: сырниках или запеканке. Но все они как один, обожаемы детьми. На самом деле, для многих мам это практически единственный способ «запихнуть» творог в любимое чадо. Но такое лакомство существенно отличается от других своей легкостью и нежностью вкуса.
Этот рецепт творожного кекса с манкой состоит из следующих ингредиентов:
- Творог — 400 грамм
- Сметана — 150 грамм (3-4 столовых ложки);
- Яйца — 4 штуки;
- Сахар — 6 столовых ложек;
- Манка — 6 столовых ложек;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Ванильный сахар — 5 грамм (или ванилин на кончике ножа);
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки (можно заменить 1 чайной ложкой гашенной соды).
Теперь рассмотрим процесс приготовления поэтапно.
- Творог протираем через сито. Если вы не являетесь поклонником ручного труда, то для этих целей вполне сгодятся блендер или мясорубка.
- После достижения однородной консистенции добавляем сахар обычный и ванильный, или ванилин. Взбиваем пока сахар не растворится.
- Растапливаем масло в микроволновке либо на слабом огне плиты и ставим остывать до комнатной температуры. Чтобы не останавливать процесс, вводим в творожно-сахарную смесь по одному яйцу и тщательно перемешиваем каждый раз.
- К полученной смеси добавляем разрыхлитель и манку, размешиваем, тщательно распределяя ее по всему объему. Затем вливаем остывшее к этому времени масло и снова мешаем.
- После добавления последнего ингредиента желательно дать тесту настояться в течении 10-15 минут, чтобы манка начала немного разбухать. В это время можно заняться подготовкой форм, однако если вы этого не сделаете, то ничего страшного с вашими кексами конечно же не произойдет.
- Необходимость подготовки формочек зависит от материала, из которого они изготовлены. Силиконовые формы в смазывании или присыпании не нуждаются, все остальные же предварительно смазываются маслом и посыпаются мукой или манкой.
- В подготовленные формы выкладываем уже слегка поднявшееся тесто. Постарайтесь не заполнять форму полностью, поскольку в процессе выпечки тесто еще немного «подойдет». Рецепты кексов с манкой редко содержат указания о том, в какой форме их нужно выпекать, потому использовать можно абсолютно любую из тех, которые у вас имеются. Можно сделать как в виде пирога, так и отдельных пирожных.
- Тесто отправляем в подогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Все зависит то глубины формы и интенсивности работы духовки. Проверять готовность можно шпажкой или спичкой, если после протыкания она остается сухой — лакомство готово. Теперь нужно дать ему остыть, после чего можно вынимать из формочек и подавать.
Как приготовить кекс в микроволновке?
Очистите от кожуры яблоко и измельчите блендером. Смешайте до однородности со всеми остальными ингредиентами в глубокой миске. Оставьте на столе. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть стеклянная, керамическая пиала или другая посуда, которая подходит для микроволновки. Можно даже приготовить кекс в простой чашке.
Смажьте форму маслом. Переложите в нее творожную массу. Сверху должно обязательно остаться место, потому что кекс поднимется. Уберите в микроволновку на 3-5 минут (в зависимости от мощности). Периодически проверяйте готовность зубочисткой, если делаете кекс по этому рецепту впервые. В дальнейшем, зная мощность вашей микроволновки, и учитывая пропорции, вы без труда сможете подсчитать точное время приготовления.
Готовый кекс извлеките из микроволновки, немного остудите и переверните, чтобы он выпал на тарелку. Украсьте сахарной пудрой, корицей, орешками, какао, ягодами, натуральным медом или сиропом. Если вы на диете, лучше ограничиться корицей и ягодами. Мед и орехи имеют слишком высокую питательную ценность.
Кекс в микроволновке за 5 минут выручает утром или даже вечером, если на чай нагрянули гости. Вариант беспроигрышный – понравится и тем, кто на диете, и тем, кто ест все подряд.
Советы для изготовления
- Постоянно лучше отдавать предпочтение манке, нежели муке. Блюдо с манкой получится наименее калорийным, наиболее пышноватым, воздушным и ласковым.
- При добавлении яиц в тесто можно отделять белки от желтков и взбивать их по отдельности. В таком случае белки дадут еще огромную воздушность. Также рекомендуется добавлять щепотку соли.
- Постоянно лучше применять творог сухой смеси — в ином случае он может просто не почувствоваться в тесте.
- Не рекомендуется открывать духовку во время изготовления блюда, так как из-за перепада температур тесто может не подняться.
При изготовлении морковного творожного кекса выбирать овощ стоит кропотливо. Стоит дать предпочтение наиболее маленькой моркови, поэтому что в ней меньше нитратов, а вкус она имеет наиболее насыщенный.
Как приготовить творожный кекс с цукатами
Кекс с цукатами можно испечь не только к новогодним праздникам, но и в другое время побаловать домашних вкусной выпечкой.
Пошаговый рецепт:
- Растереть 75 г сливочного мягкого масла со 130 г сахара.
- Добавить в миску 130 г протертого через сито творога, смешанного с 1 ч. л. ванильного сахара.
- Поочередно вбить в тесто 2 яйца, тщательно вымешивая после каждого. Можно использовать венчик или миксер на низкой скорости.
- Добавить в тесто 1 ч. л. соды, погашенной уксусом и 150 г просеянной пшеничной муки. Хорошо вымешать тесто.
- Цукаты заранее замочить в роме или другом крепком алкоголе. Можно вместе с цукатами подготовить и апельсиновую цедру. Оптимально 2-4 дня.
- Добавить цукаты в тесто.
Разогреть духовку до 180С. Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, выложить в нее тесто, аккуратно разровнять. Выпекать кекс в духовке приблизительно 50-60 минут. Готовый кекс присыпать сахарной пудрой.
Кекс с апельсиновой цедрой
Когда вы достанете готовый творожный кекс из духовки будете приятно удивленны тому какой он получился румяный, красивый и пышный.
Ингредиенты.
- 1 пачка творога (250 гр.)
- 150 гр. Масло сливочное.
-
100 гр. Сахар.
-
3 яйца.
-
1 стакан мука.
- 1 чайная ложка сок лимона.
- 1 чайная ложка апельсиновая цедра.
- 1 маленький пакет разрыхлителя.
-
Сахарная пудра.
Процесс приготовления.
1. Как всегда начинаем готовить с того что нужно размягчить творог. Сделать это можно вилкой либо толкушкой для приготовления картофельного пюре.
3. Когда масса станет однородной можно вносить остальные ингредиенты. А именно муку, творог, лимонный сок, апельсиновую цедру, разрыхлительтеста. Перемешать тесто до однородности и дать немного отдохнуть.
4. Пока тесто отдыхает подготовьте форму для выпекания. Её можно промазать маслом, присыпать мукой или застелить специальной бумагой для выпекания.
5. Перекладываем готовое тесто в форму ставим в горячую духовку и выпекаем около 40 минут.
6. После достать форму дать время что бы выпечка под остыла и достать готовый кекс. Присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Творожный кекс с манкой – полезный десерт
Творожный кекс с манкой в чем-то смахивает на классическую запеканку, как в приготовлении, так и внешним видом. Этот вид десерта прекрасное дополнение к чаю и как лакомство для детей: он полезный, питательный и вкусный. Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 крупные по размерам куриные яйца;
- 1 стакан сахара (выбирать нужно светлый на цвет);
- 300 гр. перетертого или мелкозернистого творога;
- ½ часть десертной ложки соды;
- 3 – 3,5 ложки сметаны;
- стакан манки (с горкой).
В посудине, где будет производиться замес, взбивают куриные яйца, для этого лучше всего использовать миксер, добавляя сметану, творог, сахар, а потом и манную крупу
При смешивании нужно обращать внимание на наличие комочков в массе. Нужное количество соды предварительно гасят сметаной и добавляют
Смесь лучше наберет густоту, если оставить на кухне при комнатной температуре на 10-15 минут.
Рельефные формочки наиболее подходящий вариант для запекания, их смазывают и выпекают около 50 минут (температура 250 гр.). Румяность поверхности подскажет о готовности десерта к выниманию из духовки.
Вариант 5. Творожные кексы с манкой и клубникой
Для приготовления кексов по этому рецепту не используют муку и масло, поэтому выпечку можно считать диетической. Обилие творога сделает ее полезной, а клубника – ароматной и сочной. Если вы не придерживаетесь диеты, можете использовать для приготовления жирный творог или сладкую творожную массу.
Ингредиенты
- 300 г творога обезжиренного;
- 3 крупных яйца;
- 30 г крахмала
- 150 г сахарного песка;
- 100 г манной крупы;
- 250 г клубники.
Как приготовить
Шаг 1:
Температуру духового шкафа включите на 180 С. В силиконовые формочки для кексов поместите бумажные вкладыши.
Шаг 2:
Яйца взбейте в пышную воздушную смесь с сахаром. Клубнику вымойте, отделите плодоножки и обсушите на кухонной салфетке. Разрежьте каждую ягоду на четыре части. Посыпьте сахаром, крахмалом и манкой. Хорошо перемешайте.
Шаг 3:
Разомните творог вилкой. Соедините с клубникой и перемешайте лопаткой
Введите яичную смесь и осторожно перемешайте лопаткой. Заполните творожным тестом подготовленные формочки и выпекайте примерно 20 минут до образования румяной корочки
Для приготовления можете использовать замороженную клубнику, но в этом случае увеличьте время выпекания на десять минут. Формочки заполняйте творожным тестом доверху. Если вы используете для приготовления сладкую творожную массу, не добавляйте в тесто сахар. Выпечка получится ароматнее, если в нее добавить цедру цитрусовых.
Творожный кекс с изюмом классический рецепт
Творожный кекс приготовить по этому рецепту можно легко и быстро.
Ингредиенты.
- 300 грамм творога.
- 200 гр. сахара.
- 250 гр. сливочного масла.
- 2 стакана муки.
- 3 яйца.
- 1 маленький пакет разрыхлителя.
- 100 гр. изюма.
Процесс приготовления.
1. Практически во всех блюдах где используется творог его нужно будет протирать через сито или пропускать через мясорубку. Что придает творогу легкость и нежность. Но если готовите тесто при помощи блендера или миксера, то этим пунктом можно пренебречь.
2. Изюм предварительно также стоит замочить в теплой воде на 10-15 минут.
3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
4. Также перед приготовлением кекса за раннее достаньте сливочное масло что бы оно немного размягчилось в тепле.
5. Масло соединить с сахаром и при помощи миксера смешать ингредиенты до однородной массы.
6. Затем в эту массу ввести яйца, творог,изюм и муку. Вымесить тесто.
7. Тесто переложить в форму предварительно застелив её кондитерской бумагой. Так же в место бумаги форму можно смазать сливочным или растительным маслом.
8. Готовится кекс при 180-190 градусах около 40-45 минут.
9. Готовый творожный кекс достаем из духовки присыпаем его сахарной пудрой и можно подавать на стол.
Традиционный рецепт
Время готовки: 1,5 часа; количество порций: 4; калорийность: 185 ккал
Итак, для этого блюда пригодятся:
- Манка – 5 столовых ложек;
- Творог – 300-400 г (можно поменять кефиром);
- Сметана – 150 г;
- Ванилин – 2-3 г;
- Сливочное масло – 70 г;
- Яичка – 4 штуки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки (либо 1 чайная ложка гашеной соды).
Изготовление:
- Шаг 1. Для начала нужно измельчить творог. Это можно создать вручную с помощью тёрки, но также можно пользоваться мясорубкой либо блендером. Опосля этого в творог нужно засыпать сахар, ванилин и добавить сметану (либо же напиток), а потом вновь взбить всю массу.
- Шаг 2. Сливочное масло топится на сковороде, а опосля этого остужается. В это время в творожную массу разбиваются яичка и взбиваются до однородной массы.
- Шаг 3. Когда масло остыло, его необходимо влить в творог, а потом добавить разрыхлитель и манку. Опосля прибавления крайнего ингредиента рекомендуется бросить тесто на 20-25 минут для того, чтоб манка набухла, а сам кекс вышел наиболее воздушным.
- Шаг 4. В это время необходимо приготовить формы для выпечки: посыпать мукой либо манкой и смазать сливочным маслом. Но стоит держать в голове, что силиконовые формы не нуждаются в изготовлении, это стоит созодать только с дюралевыми. Форма быть может совсем хоть какой: как и в виде пирога, так и в виде отдельных пирожных.
- Шаг 5. Подошедшее тесто укладывается в формы, но стоит учесть, что в процессе выпекания блюдо несколько расширится, потому необходимо бросить избыточное пространство.
- Шаг 6. Будущий десерт отчаливает в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Инспектировать готовность кекса можно зубочисткой. Подавать к столу такое лакомство рекомендуется строго в остывшем виде – так будет лучше чувствоваться рассыпчатость теста и его воздушность.
Простой манник из творога без яиц
В творожную выпечку вовсе не обязательно добавлять яйца. К примеру, такой рецепт без яиц не менее вкусен, чем любой другой. А ещё подходит для вегетарианского меню.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.
- манная крупа – 1 ст.
- сахарный песок – 1 ст.
- сметана -1 ст.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- мука – 5 ст.л.
- сода – 1 ч.л.
- творог – 200 г.
Готовим в 5 этапов:
- Подогреть молоко. Залить им манную крупу на 30 минут.
- Пока манка настаивается, смешать сметану, творожок и сахар. Добавить разогретое сливочное масло.
- Смешать все продукты.
- Смазать форму для запекания. Выложить в нее тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 40 минут до образования золотистой корочки.
Полейте горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Выпечка впитает в себя молоко и станет еще нежнее по текстуре.
Как приготовить творожный кекс видео
Приятного аппетита.
Знание, и умение заваривать чай непременно пригодятся для создания уюта в доме. Но вот без чего не обойтись в холодные осенние и зимние вечера, так это без кусочка ароматнейшей домашней выпечки с ванилином или корицей.
Представляем вам творожный кекс – удивительное лакомство, которое нравится всем, независимо от возраста пола и увлечений! А вот рецепт будет старым и проверенным неоднократно. Итак, бабушкин творожный кекс с манкой, ингредиенты:
- 250 гр. жирного творога;
- 200 гр. масла сливочного;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1,5-2 ст. муки;
- 2-3 ст.л. манки;
- 1 пакетик пекарского порошка (5 гр.);
- 5-6 ст. л. молока или сметаны.
Творожные кексы с корицей
Такой рецепт творожного кекса в силиконовой форме приближен к классике. Единственное отличие – более насыщенный вкус. Другие пропорции ингредиентов и добавление корицы сделают кексы очень вкусными.
Ингредиенты:
- 250 грамм зернистого творога;
- 150 грамм сливочного масла;
- 150 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 3 яйца;
- разрыхлитель;
- корица.
Способ приготовления:
Изначально растапливают сливочное масло до жидкого состояния. Рекомендуется проводить процедуру на водяной бане.
Яйца перетирают в миске с сахаром. К яичной смеси добавляют творог, растопленное сливочное масло, разрыхлитель. Ингредиенты тщательно перемешивают.
На следующем этапе постепенно добавляют муку. Рекомендуется постоянно помешивать.
В конце замеса добавляют корицу. Повторно перемешивают. Готовое тесто должно напоминать густую сметану. Силиконовые формочки смазывают растительным маслом. Вливают тесто в формы не до самого конца. При запекании тесто поднимается.
Кексы выпекают на протяжении 40 минут. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов.
Творожные кексы с корицей отличаются насыщенным вкусом.
Вариант с постным маслом
По нижеописанному рецепту получаются очень вкусные диетические творожные кексы. В микроволновке они выпекаются всего за несколько минут, поэтому их можно приготовить даже после напряженного трудового дня. Чтобы не затягивать этот процесс, заранее запаситесь всеми необходимыми компонентами. В данной ситуации вам потребуется:
- Чайная ложка разрыхлителя.
- 200 граммов обезжиренного творога.
- 4 столовые ложки пшеничной муки.
- Свежее куриное яйцо.
- По 3 полные столовые ложки постного масла и сахара или его заменителя.
- Щепотка ванилина.
- Пара столовых ложек пастеризованного обезжиренного молока.
По желанию в тесто, из которого будет выпекаться творожный кекс в микроволновке, добавляют немного порошкообразного какао. Тогда у вас получится десерт с легким шоколадным вкусом.
Начинки
Начинок такого кекса может быть еще очень много – дело ограничивается лишь фантазией. Ведь это такое блюдо, которое легко будет сочетаться практически с любым продуктом вне зависимости от того, сладкий он или нет. Например, начинкой могут стать сухофрукты, ягоды или ягодное пюре, варенье, фрукты. Причем все эти начинки можно как смешивать с тестом, так и прокладывать слоями. Однако стоит помнить, что прежде чем добавлять в кекс ягоды или фрукты, их необходимо предварительно бланшировать в масле для того, чтобы лишняя жидкость не испортила вкус блюда.
Творожный кекс может быть и несладким: например, с перцем, пряными травами, зеленью и даже чесноком. На первый взгляд такая начинка может показаться необычной или странной, однако любителям она точно придется по вкусу.
Очень сытный, он вполне подходит в качестве полдника или завтрака, его можно смело подавать как угощение к чаю или просто перекусить по дороге. Зная базовый рецепт, можно дополнять его различными начинками, поливать глазурью или посыпать орехами, от этого кекс станет только лучше.
Наверняка вам уже не терпится приготовить такую вкусность. Мы же предложим вам два варианта рецептов, оба из которых имеют прекрасный вкус. Что ж, записывайте.
Оригинальные рецепты для особых случаев
Когда хочется на десерт чего-то оригинального, необязательно печь торт или пирог. Запеканка из творога справится с задачей, если расширить список ингредиентов.
Запеканка из творога со свежими абрикосами для гурманов
Абрикосы придают легкую кислинку и сладость одновременно. В принципе, можно взять и другие фрукты, например, сливы.
- В глубокую чашку разбейте куриное яйцо.
- Всыпьте пшеничную муку (2 ст. л.) и творог (100 г). Для придания сладкого аромата можно добавить ванилин (по вкусу).
- Перемешайте до однородной консистенции.
- Выложите в форму для запекания.
- Промойте и просушите на бумажном полотенце свежие абрикосы (2 шт.). Удалите косточки, и нарежьте мякоть тонкими пластиками.
- Равномерно выложите абрикосы на запеканку.
- Сверху присыпьте сахаром.
- Накройте крышкой или оберните пищевой пленкой (в последнем случае сделайте несколько проколов зубочисткой).
- Запекайте творожную запеканку с абрикосами в микроволновке на мощности 800 Вт 5 мин.
Перед подачей по желанию полейте сметаной.
Фруктовое наслаждение
Творожная запеканка с грушей, персиком и лимоном, приготовленная в микроволновке – маленький праздник из доступных продуктов.
- Вымойте лимон, просушите бумажным полотенцем и снимите цедру острым кухонным ножом. Полученную цедру мелко измельчите.
- Из лимона руками выжмите лимонный сок. Следите за тем, чтобы в сок не попали лимонные косточки.
- В глубокой посуде соедините сливочное масло (20 г), сахар (3 ст. л.) и творог (300 г), перемешайте.
- В отдельную тарелку разбейте куриные яйца (3 шт.). Отделите желтки от белков.
- Добавьте желтки и цедру к приготовленной ранее творожной смеси.
- В полученную однородную массу вылейте сок лимона, добавьте картофельный крахмал (40 г), перемешайте.
- Взбейте куриные белки.
- Аккуратно смешайте взбитые белки с творожной массой.
- Добавьте натертый молочный шоколад (50 г).
- Дно и стенки посуды для запекания смажьте сливочным маслом.
- Выложите тесто.
- Вымойте свежий персик и грушу, уберите влагу бумажным полотенцем.
- Персик нарежьте тонкими дольками.
- Из груши удалите сердцевину и порежьте ломтиками, соизмеримыми с дольками персика.
- Выложите персики и груши на творожную массу, присыпьте корицей.
- Переместите посуду в микроволновую печь, накройте крышкой. Готовьте при мощности 800 Вт 5 мин.
- После чего дайте запеканке настояться пару минут в микроволновке и снова установите режим 800 Вт на 2 мин.
- По истечении указанного времени оставьте в СВЧ-печи еще на 10 мин.
Запеканка с песиками выглядит празднично! Ничем не хуже более калорийного и жирного десерта, от которого намного больше вреда для фигуры.
Творожный десерт для сладкоежек
Запеканка из творога с помадкой из какао-порошка подойдет для полдника или сладкого ужина.
- В глубокой посуде венчиком взбейте куриные яйца (2 шт.) с сахаром (50 г).
- Тонкой струйкой влейте в пышную массу теплое молоко (120 мл), перемешивая.
- Всыпьте пшеничную муку (120 г) и разрыхлитель (10 г)., перемешивая, чтобы исключить комочки.
- Добавьте какао-порошок (30 г), чтобы поучить красивый шоколадный оттенок.
- Растопите сливочное масло (45 мл), влейте.
- Смешайте полученную массу с творогом (500 г).
- Дно и стенки посуды для СВЧ смажьте сливочным маслом.
- Выложите тесто и проследите, чтобы оно равномерно распределилось по всей форме.
- Готовьте при мощности 800 Вт 7-10 мин.
- Пока запеканка в микроволновке, приготовьте помадку: какао (45 г) тщательно смешайте с сахаром (45 г) и теплым молоком (45 мл).
- После приготовления запеканки готовую смесь из какао и молока перелейте в стеклянный стакан и поставьте в микроволновку на 2 мин. при мощности 600 Вт. Помадку требуется перемешивать через каждые 30 сек.
- В приготовленную глазурь влейте растопленное сливочное масло (100 г), перемешайте.
- Готовую запеканку полейте помадкой.
Творожно-рисовая запеканка с тыквой
Это довольно сытное блюдо за счет риса. Запеканка получится большой, хватит на всю семью!
- Вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян.
- Мякоть тыквы (200 г) порежьте кубиками. Пассируйте на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Промойте белый рис (100 г), отварите на плите до полуготовности.
- В блендере смешайте рис с творогом (500 г), влейте растопленное сливочное масло (100 г), сметану (0,5 стакана) и сахар (100 -120 г).
- К полученной однородной смеси подмешайте тыкву.
- Большую форму смажьте маслом, стенки и дно дополнительно посыпьте панировочными сухарями.
- Выложите тесто для запеканки в форму, накройте крышкой. Готовьте в микроволновке 25 мин. при мощности 800 Вт.
Алгоритм приготовления
Творог протирают через сито или пропускают сквозь мясорубку и только после этого соединяют с манной крупой. К получившейся массе добавляют яйца и сметану. Все хорошенько взбивают миксером, а затем смешивают с сахаром, содой и лимонным соком. Как только сладкие крупинки полностью растворятся, в практически готовое тесто высыпают кокосовую стружку и вливают жидкий мед.
Все интенсивно перемешивают обычной ложкой и выкладывают в силиконовую форму. Выпекают этот вкусный творожный десерт в микроволновке, работающей на максимальной мощности. Приблизительно через шесть минут степень готовности кекса проверяют с помощью зубочистки и при необходимости возвращают печь. Если все в порядке, то изделие слегка остужают, извлекают из формы, режут на порции и подают с чаем, кофе или другим напитком.
Вариант 2. Быстрый рецепт творожных кексов с манкой
Творог прекрасно сочетается с манной крупой. Получается вкусная, сытная и полезная выпечка. Благодаря сметане кексы получаются рыхлыми и сочными. Творог для выпечки используют мелкозернистый и мягкий. При желании кексы можно испечь из творожной сладкой массы.
Ингредиенты
- 2 г ванилина;
- 300 г 9% творога;
- 130 г крупы манной;
- 3 крупных яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 150 г обычного сахарного песка;
- 60 г сливочн. масла;
- половина стакана сметаны.
Как быстро приготовить творожные кексы с манкой
Шаг 1:
Творог перекладываем в объемную чашку, всыпаем обычный и ванильный сахар. Хорошенько растираем все с помощью вилки или толкушки.
Шаг 2:
Вбиваем в творожную массу яйца. Взбиваем все погружным блендером до получения однородной гладкой массы. Добавляем сметану и охлажденное топленое масло. Всыпаем манную крупу, добавляем разрыхлитель, размешиваем и оставляем на четверть часа.
Шаг 3:
Тесто раскладываем по силиконовым формочкам для кексов, заполняя их практически доверху. Выпечка не сильно поднимается. Выпекаем кексы полчаса при средней температуре.
Варианты начинок
Этот рецепт смело можно отнести к диетическим
за полное отсутствие в нем масла и муки. Правда, есть немного манки, зато много творога и очень много клубники. Я бы сказала, что на первый план выходит не столько творог, сколько клубника.
Думаю, излишним будет говорить, что клубнику можно заменить
на любую чернику, голубику, ежевику и прочую -ику. А также вишню, малину, смородину, и прочие ягоды, несмотря на то, что они не рифмуются.
И предвосхищая ваш вопрос скажу, что ягоды можно взять замороженные
. Я брала замороженные. Но предупреждаю, что замороженные ягоды дадут намного больше влаги и творожные кексы получатся очень мокрые. Лично мне это пришлось очень по вкусу. Ну, а если вы хотите посуше, то уменьшите количество замороженных ягод раза в два.
Творог для этих кексов можно взять любой. Если вы любите рикотту, берите ее. У меня был обезжиренный творог, любезно предоставленный спонсором программы подружкой.
Короче, чтобы окончательно уговорить вас приготовить эти творожные кексы, я скажу только одно: когда я их готовила (а приготовила я их пока шла реклама по телеку
), я никак не ожидала, что из такого простого и обыденного состава выйдет что-то путнее. Но, к счастью, мои ожидания не оправдались: вышло очень вкусно, свежо и ярко. Даже с учетом того, что творог у меня был обезжиренный, его кислинка абсолютно не ощущалась в кексах, при том, что сахара мы здесь используем совсем мало
. Это все потому, что собой все затмила ароматная, сочная и сладкая клубника.
ПП творожная запеканка в духовке
Готовим невероятно нежную запеканку из творога в духовом шкафу, которую можно есть, даже находясь на диете! Несмотря на использование такие ингредиентов, как сахар и сливочное масло, мы практически полностью исключаем жарку на растительном масле, благодаря чему в 100 граммах такого лакомства содержится всего лишь 175 калорий.
Ингредиенты
–+10 порц.
- Творог 600 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Манная крупа 3 ст.л.
- Масло сливочное 3 ст.л.
- Соль 1 щепотки
- Ванилин по вкусу
- Масло растительное ⅔ ст.л.
Шаги
70 мин.Печать
-
Творог перетираем через мелкое сито и выкладываем в глубокую емкость подходящего размера.
-
Аккуратно разбиваем три яйца и отделяем желтки от белков.
-
В тарелку к желткам подсыпаем немного сахарного песка и ванилина – тщательно растираем до растворения сладких кристаллов.
Переливаем смесь из желтков к творожной массе.
Следом добавляем манную крупу, растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
При помощи венчика взбиваем белки со щепоткой соли.
Перекладываем пышную пенку к творогу и аккуратно перемешиваем при помощи силиконовой лопатки, чтобы белки не осели.
Тонким слоем подсолнечного масла промазываем форму с высокими бортиками.
Перекладываем массу из творога и яиц в жаропрочную посуду.
Выравниваем верхушку при помощи лопатки.
Запекаем творожное лакомство в духовом шкафу на протяжении 40-50 минут при 160-180 градусов (время может варьироваться в большую либо меньшую сторону в зависимости от толщины запеканки и мощности вашей духовки).
Готовое кушанье аккуратно вынимаем из формочки, слегка остужаем и нарезаем порционными кусочками. Приятного аппетита!