Видео о том, как приготовить татарские беляши с мясом и картошкой
По татарски беляши, приготовленные в духовке называются вак-бэлиш. Это маленькие мясные пироги. Они могут быть с полностью закрытой внутри начинкой, либо с открытым отверстием сверху, с дырочкой. Я нашла подробное видео для тех, кто больше любит смотреть рецепты.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 4 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 175 мл.
- Масло сливочное 400 гр.
- Соль — 1 чайная ложка
Для начинки понадобятся:
- Любое мясо — 500 гр.
- Картошка — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Соль и перец — по вкусу
Продукты подготовили, теперь смотрите подробный видео рецепт, который я нашла на youtube и мне он очень понравился.
Вот такие разные рецепты приготовления вкусных беляшиков я для вас приготовила. Выбирайте по вкусу. Какой вам больше понравился? Буду очень рада вашим комментариям.
На сегодня я закончила и хочу пожелать вам всего хорошего. Заходите ко мне еще, впереди очень много вкусных и простых рецептов вас будут ждать.
Приветствую вас, мои драгоценные друзья. Любите беляши? Их сложно не любить. При одной лишь мысли о них слюнки текут. Но, к сожалению, редко удается полакомиться качественными беляшами из магазина. Умудряются производители то мясо недоложить, то тесто сделать слишком толстым. Остается неприятный осадок от покупного продукта. Поэтому предлагаю дома сготовить эти пирожки. Тем более, что сегодня я поведаю, как приготовить беляши с мясом на сковороде.
Своим названием современные вкусняшки обязаны бэлишу – большому пирогу, который готовится из пресного теста. Это национальное башкирское блюдо. Готовят его с различной начинкой, но самой вкусной считается мясо с картофелем.
Впрочем, беляши немного отличаются от бэлишей. Прежде всего, они намного меньше по размеру, чем их прародители. К тому же беляши жарят в огромном количестве масла, а бэлиши выпекают.
Ближайшим родственником башкирского бэлиша является татарский перемяч. Обычно перемячи делают круглой формы с отверстием посерединке. А вот беляши изначально готовили треугольной формы. Только об этих особенностях сегодня мало-кто знает. Ну это так, небольшое представление блюда перед его показом
Как приготовить беляши на кефире
Для тех, кто не любит долго возиться с тестом, предлагаем упрощенный рецепт готовки беляшей – на кефире. Получится так же вкусно!
Набор продуктов для этого рецепта:
- жирный кефир (2.5-3%) – стакан;
- мука – 300 г;
- масло рафинированное подсолнечное – 3 ст.л.;
- соль – половина чайной ложки;
- сода – половина чайной ложки;
- для начинки: свиной фарш 250 г, луковица, немного соли и перца.
Как сделать тесто и испечь беляши:
- Делаем сначала начинку: прокручиваем мясо через мясорубку или берем готовый фарш, добавляем измельченную луковицу, солим, перчим, перемешиваем очень долго, чтобы фарш получился сочным. Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник.
- Занимаемся приготовлением теста: кефир достаем из холодильника, сразу добавляем просеянную муку (буквально несколько ложек), перемешиваем.
- Кладем соду, соль, снова перемешиваем, высыпаем остаток муки, замешиваем мягкое тесто. В процессе вымешивания добавляем понемногу растительное масло, продолжаем замешивать тесто, чтобы оно получилось пластичным и не липло к рукам.
- Тесту нужно немного времени, чтобы отлежаться, буквально 20 минут.
- Затем формируем шарики, муку больше не используем, а если тесто чуть липнет, стол и руки смазываем растительным маслом.
- Формируем лепешки, чуть раскатываем скалкой, накладываем охлажденную начинку, лепим открытые беляши ровно столько, сколько нужно на 1 сковородку, сразу же приступаем к жарке.
- Жарим беляши с одной стороны, затем с другой, до готовности.
Подаем вкусное мясное блюдо горячим, сразу же вместе со сметаной и свежей зеленью.
Рецепты приготовления беляшей с мясом закрытым и открытым способом.
Изначально беляши были блюдом исключительно татарской кухни, но они настолько вкусные, что сейчас готовятся повсеместно. Рецепты вкусных мясных беляшей узнаете из статьи.
Пошаговый рецепт на кефире
Мне нравится именно этот рецепт из-за его простоты. Я вообще больше предпочитаю тесто и на кефире. Оно будет нежным и пышным, даже без использования дрожжей.
Итак, для начала давайте подготовим ингредиенты. Продукты все доступные и бюджетные, но не стоит экономить на муке. Выбирайте только высшего сорта.
Для теста:
- Мука — 3-4стакана
- Кефир — 250 мл
- Сода — 1 чайная ложка
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
Для начинки:
- Фарш смешанный — 250 гр
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное
Помните, готовить нужно с хорошим настроением и тогда у вас все получиться вкусно и красиво.
Тесто для беляшей без дрожжей
Для любой выпечки изначально надо подготовить тесто. Замешивать его начинайте сначала венчиком или лопаткой. Затем уже месите руками на столе. Мукой присыпать не надо, лучше смажьте руки растительным маслом.
1. В кефир добавьте одну чайную ложку соды и хорошенько размешайте.
2. В чашу разбейте два яйца, добавьте по одной ложке сахара и соли, и тоже хорошенько размешайте.
3. Добавьте туда кефир, перемешайте и начинайте небольшими порциями добавлять муку. По мере добавления муки, перемешивайте тесто.
4. Добавляйте муку и месите тесто, пока оно не станет нужной консистенции. Когда тесто станет таким, что его уже неудобно мешать лопаткой, обсыпьте стол мукой и переместите его туда. Продолжайте месить руками.
5. Сделайте посерединке массы углубление и влейте одну столовую ложки растительного масла. Продолжайте месить руками, чтобы масло разошлось равномерно.
6. Как только масло впитается, добавьте вторую столовую ложку масла, и снова месите. Тесто должно стать эластичным, мягким, податливым, не должно быть забитым мукой.
7. Положите его в чашу и накройте пищевой пленкой. Оставьте отдохнуть в теплом месте на 20-30 минут.
Готовим пышные беляши
Пока наше тесто отдыхает, займемся подготовкой мясной начинки. Для начинки идеально подойдет домашний фарш, свинина+говядина.
1. Очень мелко порежьте лук. Можно даже измельчить его в блендере.
2. Положите лук в миску, посолите, добавьте перец и перемешайте его как следует прямо руками, чтобы он еще пустил дополнительный сок.
3. Добавьте туда фарш, смешайте с луком. Фарш должен получиться сочным. Если он будет суховат, добавьте немного сметанки. Фарш готов. Теперь можно заняться выпечкой.
4. Разделите основу на несколько частей. Возьмите одну часть и сформируйте лепешку. В лепешке распределите тесто так, чтобы серединка была толще, а края тоньше. Посередине положите фарш.
5. Фарш выровняйте на лепешке, а затем сверните края в середину. По середине оставьте небольшое отверстие.
6. Обильно налейте в сковородку растительное масло так, чтобы оно доходило до середины нашего беляша. Хорошенько разогрейте. Затем убавьте огонь. Беляши положите дырочкой вниз и жарьте примерно 4 минуты.
7. Затем переверните и жарьте вторую сторону продолжайте жарить на медленном огне. В дырочки можно подлить ложкой растительное масло по одной чайной ложке.
8. Готовую выпечку переложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался в нее. И таким же образом жарьте остальные заготовки.
Беляши получились мягкие, сочные и пышные. На вкус просто божественные. Да и времени на все про все у вас уйдет не больше полутора часов, в зависимости от количества выпечки.
Рецепт вкусных беляшей с мясом на кефире и соде без дрожжей
Для приготовления теста не обязательно использовать дрожжи, можно и обойтись без них. Вот в данном рецепте их и не будем использовать, а возьмем кефир. Желательно чтобы он был даже немного подкисший. Тогда кисломолочные бактерии поспособствуют быстрому поднятию теста. И больше вероятности, что беляши получатся пышные.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% — 1 ст;
- Яйца — 2 шт;
- Растительное масло — 3 ст. л;
- Сода — 0,5 ч. л;
- Соль — щепотка;
- Мука — 3 ст;
- Растительное масло для жарки — 150-300 мл;
- Мясной фарш — 400 гр;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Вода холодная — 1 ст. л;
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Начнем с приготовления теста. Кефир комнатной температуры выливаем в чашку, к нему добавляем соду, перемешиваем и даем постоять 5 минут. Затем добавляем соль, сахар, яйца и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку, но прежде чем добавить, просеиваем через сито.
Замешиваем тесто в чаше, после выкладываем на ровную поверхность, которую присыпаем мукой и руками переминаем тесто. Укладываем готовое тесто в чашу, закрываем пленкой и отставляем на пол часа.
В это время готовим начинку, в чашу выкладываем подготовленный мясной фарш, репчатый лук очищаем от кожицы и измельчаем в чаше блендера. Выкладываем к мясу, солим и перчим по вкусу. Добавляем холодной воды и всё хорошо смешиваем между собой.
Подготовленное тесто выкладываем из чашки на припыленную поверхность, раскатываем колбаской и нарезаем на одинаковые размером кусочки.
Каждый кусок теста превращаем в тонкую лепешку с помощью скалки. Выкладываем на кругляшек фарш и заворачиваем. И так продолжаем дальше.
Вкусные беляши с мясом жареные на сковороде
В сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и ждем когда хорошо прогреется. Выкладываем наши беляши и жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые беляши выкладываем на тарелку, где постелены бумажные салфетки. Таким образом они впитают в себя лишний жир.
Беляши с мясом на сковороде самый вкусный домашний рецепт
Теперь пора определяться с ингредиентами самого вкусного домашнего рецепта. Это стандартный классический я бы сказал вариант. Приправленный говяжий фарш с луком, и пышное дрожжевое тесто.
Для теста используйте:
- 350-400 грамм муки (в зависимости от производителя);
- 15 грамм дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара (по усмотрению);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 стакан тёплой воды (250 мл)
Для начинки понадобиться:
- 400 грамм говяжьего фарша (с жиром);
- 150-200 грамм репчатого лука;
- Соль, перец по вкусу;
- Если фарш сухой 2-4 столовые ложки холодной воды
Процесс приготовления:
Шаг 1. Больше всего заботы доставляет тесто. Поэтому стоит начинать именно с него. Для замеса используем тёплую воду около 250 мл, в них разводим дрожжи. Добавляем ложку сахара, но это по желанию. Сладкие пышечки не всем нравятся. Просейте и добавьте часть муки.
Шаг 2. Этот способ без опарный, но тем не менее надо всё равно дать немного времени включиться дрожжам. Получается вот такая вот жидкая масса. Теперь можно добавить для замеса остатки муки. Но как вы помните соль напрямую в дрожжи добавлять нельзя, поэтому солим муку, перемешиваем её. Потом эту часть смешиваем с дрожжевой.
Шаг 3. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Если поначалу будет удобно делать лопаточкой, но позже всё равно придётся взять всё в свои руки. Тесто любит тёплые руки. Чтобы ничего не прилипало, добавьте пару ложек растительного масла.
Шаг 4. После того как всю массу вымесили, нужно накрыть тесто салфеткой или полотенцем и дать постоять в тёплом месте 10-15 минут. За это время оно значительно поднимется. Станет пышным, и в готовом виде будет очень мягким.
Шаг 5. А этот промежуток времени можно потратить на то чтобы смешать фарш. Это обычная говяжья мякоть с жиром и мелко нарезанный лук. Кстати его можно пропустить и через мясорубку, или же нарезать мелким кубиком ножом. Через мясорубку масса получается более однородной. Солим и перчим по вкусу. Если фарш получается суховатым, добавьте холодной воды немного. Ещё после перемешивания, его можно отбить. Так начинка получается нежной.
Шаг 6. Тесто поднялось, фарш готов. Готовим рабочее пространство, поверхность и руки лучше смазать маслом. Использовать муку можно, но не рекомендуется. Часть муки, осыпавшись с беляшей, попадёт в раскаленное масло и начнёт гореть. Корочка покроется чернотой, а на дне может образоваться осадок. Выглядит некрасиво, на вкус неприятно. Вернёмся к лепке. Тесто раскатывается в колбаску, из которой мы нарежем несколько маленьких колобков. Колобки раскатываем в лепёшку, распределяем сверху начинку.
Шаг 7. У каждого будущего беляша концы лепёшки соединяем сверху наподобие горловины мешочка. Оставляем небольшое отверстие. Сделать это не трудно. Попробовав сделать несколько раз в этом полностью убедитесь. Собираем, прижимаем пальчиками и всё готово.
Шаг 8. Форма получиться шарообразной. Чтобы начинка приготовилась равномерно и не осталось сырой в середине, придаём беляшам приплюснутую форму. Посмотрите, теперь эту красоту нужно правильно зажарить.
Шаг 9. Жарим правильно! Посуда — сковорода или казан, толстенькие стенки, которые хорошо передают тепло. Масло нужно много, минимально, чтобы беляш можно было в нём утопить хотя бы до середины по уровню. Помним главное, внутри мясная начинка, нужно чтобы она приготовилась, а тесто не сгорело и не впитало в себя лишнее масло.
Шаг 10. Беляши опускаем в масло отверстием вниз, через несколько минут можно его перевернуть и столько же обжарить обратную. Делается таким образом, чтобы вся сочность осталась внутри и не испарилась.
Шаг 11. Горячий и уже готовый к употреблению продукт выкладываем на бумажную салфетку, чтобы дать стечь излишкам жира.
Сразу нужно всех звать к столу, заваривать вкусный чай и приступать к поеданию этого просто изумительного угощения. Обязательно попробуйте их приготовить. Это блюдо доказательство того, что можно приготовить нечто простое, но оно будет очень вкусным. Приятного всем аппетита!
Татарские беляши с мясом, рецепт
Сейчас Вы узнаете рецепт настоящих татарских беляшей, в таком виде, в котором их подавали еще издавна: возьмите в равных пропорциях муку, фарш и кефир – это примерно около 1 кг, а также:
- 5 луковиц
- 100 г минералки
- Специи
- Зелень
Записывайте подробный рецепт:
- В фарш добавьте специи и воду, оставьте на 30 мин
- Отожмите лишнюю жидкость с мяса
- Добавьте измельченный лук и зелень
- Чтобы приготовить тесто смешайте муку с кефиром и добавьте погашенную соду
- Тесто будет всходить около 30 мин
- На раскатанном тесте стаканом наметьте круги
- Остаток теста снова вымесите, и снова раскатайте, с него получится еще 2-3 беляша
- Разложите начинку и заверните края теста
- Жарьте беляши на сильном огне
- Очень важным нюансом настоящих татарских пирожков будет зелень, много зелени и лука. Так беляши получаться сочными и вкусными
Домашние беляши с мясом
- 500 граммов говядины;
- 3-4 стакана муки;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 400 миллилитров молока;
- 10 граммов сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли для теста;
- соль и перец для начинки.
Теперь вы знаете, какие продукты понадобятся, далее мы разберем практическую сторону вопроса, как приготовить беляши.
Беляши с мясом готовить довольно просто, если следовать всем указаниям в рецепте
Важно сочетать пропорции, но бывают случаи, когда вроде и количество ингредиентов сохраняешь, а тесто, к примеру, все равно не получается
Не бойтесь пробовать и экспериментировать, а для того, чтобы тесто не было жидким или, напротив, слишком тугим, добавляйте при необходимости еще муки или масла растительного. Можете также прежде чем приступить к приготовлению беляшей прочесть вот эту статью. В ней раскрываются секреты вкусного теста.
Рецепт беляшей с мясом
-
- В небольшую емкость высыпьте сухие дрожжи и сахарный песок, залейте указанным в рецепте количеством молока. Молоко должно быть теплым. Дайте смешанным ингредиентам настояться 10-15 минут, за это время происходит активация сухих дрожжей.
- Муку просейте горкой в емкость большего размера, влейте к муке разведенные дрожжи, замесите тесто, добавьте соль и растительное масло. Оставьте в теплом месте (у батареи или включенной газовой конфорки) на 50-60 минут для того, чтобы оно поднялось. Как видите, рецепт теста для беляшей совсем не сложен.
- Займитесь приготовлением начинки. В рецепте мы взяли говядину, однако вы можете взять любое другое мясо.
- Тщательно промойте говядину и обсушите. Пропустите говядину через мясорубку, получившийся фарш отложите в сторону на некоторое время.
- Луковицы очистите от шелухи, мелко измельчите, вы можете пропустить ее вместе с мясом через мясорубку. Для получения нежной начинки прокручивайте говядину дважды. Посолите мясную начинку, добавьте в неё специи.
- Подошедшее тесто разделите на восемь — десять частей. На рабочую поверхность стола толстым слоем высыпьте муку. Каждый шарик теста обваливайте в муке, а затем формируйте из него плоскую лепешку.
- В центр каждой лепешки равномерно выложите мясной фарш. Теперь необходимо залепить края пирожка. Равномерно поднимите края теста вверх, сформируйте мешочек и залепите его, оставив небольшое отверстие. Благодаря этому отверстию беляши с мясной начинкой получаются такими сочными.
- Пирожки на дрожжах оставьте минут на тридцать, за это время они должны еще немного подняться.
- Обжаривайте беляши с мясом на сковороде в большом количестве растительного масла. Если вы оставили отверстие в пирожках, тогда приготовление беляшей должно происходить следующим образом – масло довести до кипения, обжарить сторону с отверстием, а затем другую, начинка в этом случае не вытечет.
- Готовым татарским пирожкам дайте время, чтобы остыть, а через 15-20 минут их можно подавать к столу с горячим чаем.
Советы хозяйке
- Для того чтобы выпечка действительно удалась, рекомендуется брать все ингредиенты приблизительно одинаковой температуры.
- Начинка не обязательно должна быть мясной, не менее вкусны беляши с курицей, рыбой, сладким творогом, яблоками.
- Если вы делаете много беляшей, старайтесь периодически менять масло, так как после длительного нагревания оно начинает горчить.
Приятного аппетита!
- Мясной пирог из говядины
- Сосиски в тесте запеченные в духовке
- Рецепт чебуреков с мясом
Быстро и вкусно готовим ленивые беляши с мясом на кефире без дрожжей
Приготовление беляшей традиционным способом — это довольно трудоемкое занятие. Если у вас нет времени для замешивания дрожжевого теста, то этот простой рецепт для вас.
Такое блюдо, при наличии уже готового фарша, можно быстро приготовить на завтрак.
И дети и взрослые с удовольствием утром попьют чаю с беляшами. Они обеспечат энергией на всю первую половину дня. Так давайте порадуем близких любимым угощением.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 200 гр.
- мука пшеничная – около 200 гр. (1 граненый стакан)
- кефир – 200 мл.
- яйцо – 1 шт.
- сода – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- лук – 1 средняя головка
- масло растительное – 200 мл. для жарки
- перец черный молотый, специи – по вкусу
Из этого количества продуктов получится 6-8 штук беляшей среднего размера. Однако, если вам этого покажется мало, увеличивайте состав вдвое.
Также я хотела бы добавить, что, по моим замерам, на заготовки уходит около 20 минут. Столько же времени потребуется и на жарку. В составе теста отсутствуют дрожжи. Но беляши получаются пышные и румяные. Они практически ничем не уступают пожаренным по традиционному рецепту. Главное, использовать свежие и качественные продукты. Тогда у вас все получится, и вы тоже полюбите данные способ.
Рецепт теста
1. Первым делом, нам необходимо смешать в миске яйцо, соль, кефир и соду. Хорошо взбив данную смесь, поставьте её в теплое место на несколько минут. Вы увидите как там начнут образовываться пузырьки. Так сода взаимодействует с кисломолочной средой кефирчика. Этот процесс позволит нам получить более воздушное тесто.
2. Порционно добавляем просеянную муку в указанном количестве, постоянно перемешивая массу. В итоге получаем не слишком густое тесто. Похоже оно на то, которое готовим для оладий.
Взбивать лучше всего венчиком вручную. Так вы сможете контролировать получаемую консистенцию.
3. Приступаем к приготовлению фарша. Пропустите мясо через мясорубку и добавьте соль и перец по вкусу. Лук измельчайте по своему вкусу. Полученную массу перемешать, разделить на небольшие котлетки и разложить на доску. Советую лепить их их смоченными водой руками. Так начинка не разваливается и не липнет к рукам.
Жарка
4. Наливаем растительное масло в сковороду и разогреваем на большом огне. Сам процесс такой же, как выпечка оладушек. Выливаем на раскаленную сковороду черпачок теста. У нас получалась круглая не слишком толстая лепешка. Спустя 2 минуты берем мясную котлетку и кладём сверху.
На этом фото я сделала именно такую ошибку. Надо было печь 4 беляша на сковороде, а я втиснула пятый. В результате они слиплись и потом пришлось разрезать ножом.
5. Подождав еще немного, снова набираем тесто наливаем на мясную котлетку сверху. По прошествии 3-5 минут, переверните «пирожки». Продолжайте жарить еще около 5 минут, до приобретения золотистой корочки.
6. Готовую снимаем со сковороды и сразу выкладываем на бумажное полотенце или салфетки. Ни к чему нам лишнее масло. Подождите еще пару минут, и наша вкуснятина готова к употреблению.
Если вы ещё не делали такие скоростные беляши, то попробуйте обязательно. Вы поймёте почему я так люблю этот рецепт.