Как приготовить брокколи и цветную капусту вкусно

Гарнирование блюда

Приготовление запеченной брокколи и цветной капусты в духовке создает отличное основное блюдо, к которому можно подать разные гарниры. Вот несколько идей, как гарнировать это блюдо для разнообразия вкусов и текстур.

1. Гарнир из картофельного пюре

Пюре из картофеля идеально дополнит запеченную брокколи и цветную капусту. Приготовьте картофельное пюре по своему любимому рецепту и подайте его рядом с запеченными овощами. Можно также добавить нежную масляную подливку или сырный соус сверху для еще большего удовольствия.

2. Гарнир из простой зеленой салаты

Если хотите добавить свежести и легкости к запеченной брокколи и цветной капусте, подайте их рядом с простой зеленой салатой. Такой гарнир придает блюду легкость и хрустящую текстуру. Для приготовления салатного соуса используйте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

3. Гарнир из киноа или риса

Киноа и рис являются прекрасным гарниром для запеченной брокколи и цветной капусты. Подайте овощи на киноа или рисе и посыпьте сверху свежей зеленью или измельченными орехами для дополнительной ароматности и вкусовых нюансов.

Не стесняйтесь экспериментировать и выбирать гарнир в соответствии со своими предпочтениями. Запеченная брокколи и цветная капуста имеют множество вариаций в сочетании с различными гарнирами, и каждое сочетание может придать блюду уникальный вкус и вид.

Польза и вред брокколи

Брокколи – источник веществ, обладающих антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Содержание витамина С, сульфорафана и индолов обеспечивает мощный противораковый эффект при регулярном употреблении овоща в пищу.

Исследования показали, что индолы в брокколи уменьшают рост эстрогензависимых злокачественных опухолей. Женщины, в организме которых эстрогены быстро разрушаются, менее подвержены возникновению и развитию рака молочной железы и матки.

Благодаря своим полезным свойствам, брокколи препятствует возникновению онкологических заболеваний, развивающихся из хронических воспалительных процессов. Она помогает излечиваться от рака мочевого пузыря, предстательной железы, толстого кишечника.

Фармакологическое действие брокколи не ограничивается только противораковым действием. Благодаря своему богатому составу, овощ оказывает положительное влияние на весь организм:

  1. нормализует работу пищеварительной системы;
  2. предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни желудка, энтеритов и колитов;
  3. нормализует уровень сахара в крови;
  4. очищает организм;
  5. укрепляет кости и зубы;
  6. выводит соли из организма;
  7. укрепляет нервную систему;
  8. снижает уровень холестерина;
  9. улучшает зрение;
  10. помогает избавиться от лишнего веса;
  11. улучшает состояние при мастопатии.

На основе экстракта брокколи производят лекарственные препараты для комплексного лечения мастопатии: «Индол Форте», «Мастофит», «Индинол».

Несмотря на полезные свойства брокколи, её употребление может нанести организму вред. Ограничить капусту следует при следующих заболеваниях и состояниях:

повышенной кислотности желудочного сока и связанных с этим явлением гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки (брокколи стимулирует секрецию соляной кислоты и может ещё больше усугубить ситуацию);

тромбозах и склонности к загущению крови (из-за высокого содержания витаминов К и С, влияющих на вязкость крови).

Иногда брокколи вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или тяжёлые расстройства пищеварения из-за индивидуальной непереносимости.

Запеканка из цветной капусты на сковороде

21 августа 2019

Сегодня готовлю замечательную запеканку на сковороде. Очень простую в приготовлении, но потрясающе вкусную и сочную.

Ингредиенты:

650-700 гр цветной капусты

40 гр сливочного масла

1 ст.л. муки

150 мл молока

4 яйца

120 гр ветчины

соль, копченая паприка,

чеснок, мускатный орех

Для приготовления нам понадобится цветная капуста, 650-700 гр. Рецепт хорош тем, что предварительно капусту отваривать не нужно, а нужно лишь разобрать на маленькие соцветия. Капусту я предварительно промыла.

Капусту можно разбирать или руками.

Или ножом нарезать на кусочки.

Приготовлю сливочный соус, 40 гр сливочного масла отправляю на сковородку.

Как только сливочное масло растает, добавляю столовую ложку муки.

Помешивая , обжариваю муку с маслом 2-3 минуты.

Затем разом вливаю 150 мл молока, молоко из холодильника.

И помешивая варю соус до загустения. Солю и добавляю молотый мускатный орех, буквально щепотку. Еще раз перемешиваю и соус готов.

В чуть остывший соус вбиваю 4 яйца и хорошенько перемешиваю венчиком.

В капусту вливаю получившийся соус.

Добавляю мелко порезанную ветчину, копченую паприку и сушеный чеснок.

Все хорошо перемешиваю.

Сковородку ставлю на огонь, смазываю растительным маслом и выкладываю цветную капусту.

Разравниваю, утрамбовываю слегка и накрываю крышкой.

Готовлю на маленьком огне, примерно 20-25 минут с одной стороны. Запеканка по краям должна схватиться.

Накрываю сковороду большой тарелкой и аккуратно переворачиваю.

Возвращаю запеканку на сковороду румяной корочкой вверх.

Вновь накрываю крышкой и довожу до готовности еще минут двадцать. Готовность обязательно проверяю на сухую зубочистку.

Запеканка получается очень вкусной, причем как в горячем, так и в холодном виде. На второй день мы едим ее прямо из холодильника. Запеканка отлично держит форму, при этом мягкая, имеет приятный подкопченый аромат.

Если вам понравился рецепт, то обязательно подпишитесь на канал, впереди еще очень много интересного.Меня всегда радуют ваши лайки и комментарии. Спасибо!

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Цветная капуста – универсальный ингредиент, который прекрасно подходит к любым блюдам. Большинство хозяек предпочитают капусту обжаривать в кляре, но из неё можно приготовить еще много вкусных и ароматных блюд. Сегодня предлагаем приготовить нежную, сытную и сочную запеканку из цветной капусты с мясным фаршем. Подать такую запеканку можно как основное блюдо со свежими овощами или дополнить её любимым гарниром: картофельным пюре, рассыпчатым рисом или кус-кусом. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем:

  • цветная капуста – 1 большой кочан (весом около 800 г)
  • мясной фарш – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • кетчуп (томатный соус) – 1 ст.л.
  • свежая зелень – 1 пучок
  • твердый сыр (натертый) – 150 г
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Для соуса «Бешамель»:

  • сливочное масло – 40 г
  • мука пшеничная – 40 г
  • молоко – 500 мл
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем:

Кочан цветной капусты разберите на маленькие соцветия и тщательно промойте под проточной водой.

Отварите капусту в слегка подсоленной воде до мягкости около 5-7 минут.

Готовую капусту откиньте на сито и отложите в сторону остывать.

Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. Также измельчите несколько зубчиков чеснока.

Разогрейте в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.

Добавьте фарш и тщательно разомните его лопаткой, чтобы он распался на маленькие кусочки.

Обжаривайте фарш, помешивая, в течение 7-8 минут до готовности (он должен полностью изменить цвет).

Добавьте кетчуп или любой другой ароматный томатный соус. Размешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.

Свежую зелень измельчите и добавьте в готовый фарш. Снимите его с огня.

Приготовьте соус. В глубоком сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и размешайте.

Постоянно помешивая венчиком, обжарьте муку в масле в течение 1-2 минут.

Небольшими порциями влейте холодное молоко. Смесь обязательно постоянно мешайте, чтобы не образовывались комочки. Варите соус до загустения. Готовый соус приправьте по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.

Соберите запеканку. На дно керамической формы (можно взять одну большую форму или маленькие порционные формочки) выложите ровным слоем подготовленный фарш.

Поверх нанесите слой соуса и присыпьте горстью тертого сыра.

Сверху выложите плотным ровным слоем отварную цветную капусту.

Залейте слой капусты соусом и также присыпьте горстью сыра.

Выпекайте запеканку в разогретой духовке при 180 С около 25-30 минут.

Верх блюда должен покрыться аппетитной румяной корочкой.

Запеканка из цветной капусты и фарша готова, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • запеканка,
  • цветная капуста

Оцените рецепт:

Как запечь картошку с курицей и грибами в фольге

Аппетитное, интересное, вкусное блюдо несложного приготовления, которым можно обеспечить вкусный ужин или украсить праздничный стол. Экспериментируйте с составом, формой нарезки составляющих, вплоть до приготовления запеченной курицы в духовке целиком. В данном рецепте мы приготовим запеканку в духовке с курицей, картошкой и грибами.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • картофель;
  • грибы;
  • крупная луковица;
  • майонез или сметана;
  • специи для картофеля;
  • масло;
  • чеснок;
  • зелень.

Готовим:

Включите духовку на 180 градусов для нагрева.
Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками или можно помолоть, пропустив через крупную сетку.
Сметану смешайте со специями, соль, перец по вкусу. Порежьте в сметану мелко чеснок и замаринуйте этой смесью мясо, перемешайте и отставьте в холодильник на 20 минут. Для курицы этого времени будет вполне достаточно

Обратите внимание ещё на один момент: старайтесь покупать только свежее мясо, без предварительной заморозки, иначе такое мясо будет жестким на вкус.
Промойте грибы под краном, удалите грязь, песок, пятна, хорошенько обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Грибы необходимо нарезать крупно.
Чистим лук, режем его кольцами.
Достаем форму для запекания, выстилаем фольгой, смазываем маслом.
Овощи можно выложить ровными слоями или же (по другому рецепту приготовления) просто перемешать картошку с курицей и грибами, разницы никакой, на ваше усмотрение. Мы будем готовить послойно.
Равномерно распределяем по фольге половину картошки, посыпаем половиной лука, сверху половину порции курицы и грибов

Повторяем все слои снова в той же очерёдности. Заворачиваем всё плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку.
Запекается блюдо 40-50 минут до золотистого цвета.
Украшаем всё зеленью, чудесный картофель с грибами и курицей в духовке готов.

Мы будем готовить послойно.
Равномерно распределяем по фольге половину картошки, посыпаем половиной лука, сверху половину порции курицы и грибов. Повторяем все слои снова в той же очерёдности. Заворачиваем всё плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку.
Запекается блюдо 40-50 минут до золотистого цвета.
Украшаем всё зеленью, чудесный картофель с грибами и курицей в духовке готов.

Выбор и подготовка овощей для запекания

Выбор свежих овощей

При выборе овощей для запекания, стоит обратить внимание на их свежесть. Они должны быть яркими, сочными и без видимых повреждений

Листья брокколи и цветной капусты должны быть зелеными, без пятен или желтизны. Также, постарайтесь выбрать овощи примерно одинакового размера, чтобы они равномерно запекались.

Подготовка овощей

Перед запеканием овощей, их необходимо подготовить. Сначала, промойте их холодной водой, чтобы удалить грязь и остатки почвы. Затем, удалите внешние слои и листья, если они выглядят некачественно. Отрежьте толстые стебли и разделите овощи на более мелкие кусочки, чтобы они быстрее пропеклись.

Если вы хотите сохранить более интенсивный цвет овощей, можно использовать такой секрет: перед запеканием, опустите овощи в кипящую воду на пару минут, а затем быстро охладите их в холодной воде. Такой подход поможет сохранить яркий цвет и увеличит степень усвоения питательных веществ.

Теперь, когда овощи выбраны и подготовлены, можно приступать к запеканию. Следуйте рецепту и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом, которое вы приготовили сами!

Брокколи и цветная капуста на гарнир

Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.

Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:

  1. На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут.
  2. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, семена горчицы (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка).
  3. Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут.
  4. Блюдо посыпается кинзой.

Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.

Китайская говядина с капустой

Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.

Рецепт блюда сводится к следующему:

  1. Сначала необходимо в стакане холодной воды развести крахмал (2 ст. ложки). Затем добавить сахар и кунжутное масло (по 1 ч. ложке), соль (пол ч. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), щепотку пяти китайских специй и молотый черный перец.
  2. Говядину нарезать небольшими полосками. Добавить в мясо соевый соус (30 мл) и замариновать его на 15 минут.
  3. В это время подготовить брокколи (1 кочан) и цветную капусту (400 г), отварить овощи в течение двух минут и остудить.
  4. На растительном масле (2 ст. ложки) обжарить говядину, подрумянив с каждой стороны, после чего переложить на тарелку.
  5. На сковороду налить еще немного масла, положить чайную ложку натертого имбиря и столько же чеснока, и прогреть 30 секунд.
  6. После чего добавить капусту, а через минуту влить соус.
  7. Как только он начнет густеть, переложить в сковороду говядину. Подержать блюдо на огне еще минуту и можно дегустировать.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей в мультиварке

1. Сначала займемся подготовкой главных компонентов нашей запеканки – начинкой. Из кочана цветной капусты вырезаем кочерыжку. У полученных соцветий срезаем ножки и разбираем на более мелкие.
2. Куриное филе из белого мяса (грудки), промыв его холодной проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем небольшими кубиками, размером примерно 2х2 см.
3. Срезав с моркови верхний слой, хорошо ее промываем. Натираем на терке, используя для этого сторону с крупными зубчиками. Очищенный репчатый лук шинкуем небольшими кубиками.
4. Разобранную на соцветия цветную капусту, Измельченные морковь и лук, и кусочки курицы перекладываем в миску, добавляем соль и молотый перец, хорошо перемешиваем. Начинка готова!
5. Теперь приготовим заливку. Для нее берем отдельную емкость, в которую разбиваем яйца и выкладываем майонез. Все хорошо перемешиваем, пока масса не станет однородной.
6. Петрушку шинкуем. Вместе со специями (соль и перец) выкладываем в яично-майонезную заливку
Вместо петрушки можно использовать любую зелень по вашему усмотрению – укроп, кинзу и т.д.
7. Мне нравится, когда запеканка получается достаточно плотной и хорошо держит свою форму. Поэтому добавляю в нее муку. Если вы любите более нежный вариант, то этот шаг можно пропустить.
8. Заливку выливаем в начинку, хорошо перемешиваем.
9. В чашу мультиварки вставляем форму из фольги (если у вас новая чаша, это делать не обязательно) смазанную сливочным маслом. Выкладываем в нее заготовку для запеканки.
На дисплее мультиварки выбираем функцию «Выпечка» и устанавливаем таймер на 80 минут.
10. После звукового сигнала об окончании выбранного режима наша запеканка из цветной капусты с куриным филе готова! Приятного аппетита!

Подготовка овощей перед запеканием

Перед тем, как запекать брокколи и цветную капусту в духовке, необходимо правильно их подготовить.

Вот несколько шагов, которые помогут вам достичь лучшего результата:

  1. Очистите овощи от внешних листьев и посторонних загрязнений.
  2. Разделите брокколи на отдельные соцветия и разобьте цветную капусту на небольшие кусочки.
  3. Поместите овощи в миску с холодной водой и промойте их, чтобы удалить возможные остатки почвы.
  4. Дайте овощам оттекать и высушиться немного, либо аккуратно вытрите их салфеткой.
  5. При желании можно добавить специи или маринад, чтобы придать овощам дополнительный вкус.

Теперь вы готовы запекать свежие и ароматные брокколи и цветную капусту, подготовленные с любовью и усердием!

Гратен из овощей — рецепт, пошагово, 10 фото

Овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования (фр. gratin — корочка), то есть под сырной корочкой, остается вкусной в любом виде — горячем, чуть теплом и остуженном. Корочка позволяет в той или иной степени герметизировать блюдо при запекании и выгодно раскрыть вкус овощей. Овощной гратен подходит в качестве гарнира к мясу и птице, а для вегетарианцев — как самостоятельное блюдо. В состав рецепта входят баклажаны, болгарский перец, помидоры. Подобным образом можно запекать и другие овощи — морковь, кабачки, тыкву. Гратен из овощей позволяет экспериментировать с ингредиентами, находить новые интересные вкусовые сочетания. Этот рецепт рассчитан на три порции.

Ингредиенты

  • баклажаны — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • белый хлеб — 1-2 ломтя;
  • твердый сыр — 150 г;

укроп — 2-3 ветки;
соль, перец — по вкусу.
листок лавровый.

Как готовить овощной гратен

  1. Перед нарезкой все овощи моем, обтираем или просушиваем. На разогретую с любым рафинированным маслом сковороду закладываем мелко нашинкованную луковицу, бруски сладкого перца, раздавленные чесночные зубки и нарезанные кубиками концы баклажанов (по количеству примерно горсть) — обжариваем 2-3 минуты до золотистого оттенка и снимаем с огня.
  2. Остальную часть баклажанов делим кругами одинаковой толщины: около 0,5 см. Таким же образом нарезаем и помидоры.
  3. На дно огнеупорной емкости первой опускаем нашу пассеровку: смесь лука, чеснока, перца, баклажанов. Сверху укладываем кружочки баклажанов и помидоров — чередуем через один. Иногда круги баклажанов и томатов тоже обжаривают, но если желаете получить менее жирный и калорийный овощной гратен, следуйте этому примеру.

Заполняем всю площадь, щедро солим и посыпаем черным молотым перцем.
Для посыпки гратена используем подсушенный в тостере или бутерброднице белый хлеб. Крошим сухие ломти мелко или кубиками, смешиваем с сырной стружкой.
Засыпаем овощи сыром с булкой и отправляем на полчаса в раскаленную духовку, запекаем при температуре 190 градусов.
Перед подачей добавляем измельченный свежий укроп или другую зелень — подаем гратен с овощами к столу.

Брокколи и цветная капуста в кляре

Хрустящая корочка, нежная клетчатка и огненный соус — именно так можно описать следующее блюдо. Секрет его приготовления в кляре, который благодаря газированной воде получается особенным. Соцветия капусты, перед опусканием в него лучше предварительно отварить в течение минуты, а затем обсушить на бумажном полотенце.

Кляр готовится следующим образом:

  1. Просеянную муку (2 чашки) соединить с разрыхлителем (1 ч. ложка).
  2. В ледяную газированную воду (2 стакана) добавить соду (? ч. ложки) и хорошо перемешать.
  3. Влить воду в сухую смесь и тщательно перемешать до однородной консистенции. Если кляр получится слишком густым, добавить еще немного воды.
  4. Для приготовления самого блюда соцветия капусты поочередно опускаются в кляр и обжариваются в достаточном количестве растительного масла. Получаются очень вкусные и хрустящие брокколи и цветная капуста.

Рецепт соуса состоит в следующем: в сотейнике вскипятить 75 мл воды с нарезанным чесноком (4 зубка) и молотым красным перцем (2 ч. ложки). Затем в кипящий раствор вылить 75 мл белого винного уксуса, добавить сахар (3 ст. ложки) и сладкую паприку. Варить соус в течение 15 минут до консистенции сиропа.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму

Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами

Капуста цветная отварная — как готовить правильно и несколько рецептов

Тушим капусту с фаршем — пошаговые рецепты приготовления

Капуста цветная — выращивание рассады в открытом грунте

Брокколи с сыром, запеченная в духовке

55 мин. 15 4 

Всем известно, что брокколи – продукт очень полезный. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, а также ценная клетчатка. Многие недолюбливают этот вид капусты за ее специфический запах при приготовлении. Запекание в духовке позволяет полностью избежать распространение на кухне нелюбимого аромата. Кроме того, в запеченном виде под румяной корочкой сыра брокколи действительно очень вкусная, сочная и нежная. Для приверженцев здорового питания это просто отличный вариант приема пищи!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

  • В объемную миску разбиваем яйца. Добавляем соль по вкусу, немного молотого черного перца и щепотку тертого мускатного ореха для аромата. Взбалтываем вилкой все вместе, пока не получится однородная масса. Вливаем в яйца молоко и тщательно перемешиваем. Тертый сыр натираем на крупной терке прямо в миску с яичной массой и хорошо перемешиваем все вместе.

  • Если брокколи используется в свежем виде, то ее нужно промыть и разобрать на отдельные соцветия. Если капуста заморожена, то сразу приступаем к этапу варки без предварительного размораживания. В кастрюле подходящего объема доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия брокколи. Варим в течение трех-четырех минут, после чего воду сливаем, а капусту помещаем в смазанную растительным маслом форму. Равномерно раскладываем соцветия по всему периметру.

  • Заливаем брокколи в форме приготовленной яично-молочной смесью с сыром. При необходимости разравниваем осевший сыр на поверхности капусты.

  • Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средне-нижний уровень. Запекаем блюдо в течение тридцати-тридцати пяти минут. Сыр на поверхности должен расплавиться и хорошо зарумяниться.

  • Готовую запеканку достаем из духовки и даем слегка остыть. Подаем в горячем или теплом виде, порезав на порционные куски прямо в форме. При желании можно украсить поверхность свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из макарон, брокколи и цветной капусты

Не знаете куда деть вчерашние макароны? Тогда этот рецепт запеканки из капусты брокколи должен быть для вас находкой. Готовиться она очень быстро, получается безумно вкусно и сытно, а съедается за раз. Так что берите его себе на вооружение в кулинарную копилку.

Ингредиенты

  • Брокколи 300 гр
  • Цветная капуста 300 гр
  • Макароны любые 250 гр
  • Морковь 1 шт
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Сливки 350 гр
  • Яйца 2 шт
  • Сыр 150 гр
  • Любая зелень пучок
  • Соль и перец по вкусу

Шаги Печать

  • Подготовим овощи к варке. Для этого, цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветие и промываем под проточной водой. Морковь чистим и нарезаем на средние кусочки. Если вы ее не очень любите, то можно нарезать совсем мелко или не использовать вообще.
  • Ставим в кастрюле воду и когда она закипит, отправляем сначала морковь и провариваем ее минут 5. После кидаем цветную капусту и брокколи и варим еще 2-3 минуты. Последним закидываем зеленый горошек и вместе с ним довариваем овощи еще 1 минуту. Вместо горошка можно использовать зеленую фасоль, но тогда ее надо будет отправлять в кастрюлю вместо с капустой.
  • Сваренные овощи вынимаем из кастрюли и выкладываем на сито. Оставляем на некоторое время, чтобы они остыли и вся лишняя жидкость стекла с них.
  • Берем кастрюлю с бульоном от наших овощей, ставим опять на огонь, немного солим и даем опять закипеть. Закидываем туда макароны и варим практически до готовности. Макаронные изделия могут быть любые. Если у вас остались вчерашние, то они тоже подойдут и этот шаг можно пропустить.
  • Когда макароны будут практически готовы, вынимаем их на сито и промываем под холодной проточной водой, чтобы они у вас не слиплись. Даем воде полностью стечь.
  • Берем глубокую миску, высыпаем туда брокколи с цветной капустой и добавляем к ним макароны. Натираем твердый сыр и добавляем в емкость к остальным продуктам. Мелко нарезаем зелень, это может быть как укроп, так и петрушка. Отправляем в миску. Солим и перчим все по вкусу. Можно добавить еще сушенный или свежий чеснок. Смотрите только с солью не перестарайтесь, ведь мы уже подсаливали некоторые ингредиенты и сыр может быть соленым.
  • Далее подготовим заливку из сливок. В небольшую емкость разбиваем два яйца и заливаем их 10 процентными сливками и взбиваем все. Выливаем в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем.
  • Берем форму для выпекания, такого размера, чтобы все у нас поместилось. Раскладываем равномерно нашу смесь для будущей запеканки и слегка ее придавливаем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30 минут.

Вот такая ароматная и безумно вкусная запеканка из макарон с брокколи и цветной капусты получается, по этому рецепту. Можно конечно сделать все гораздо проще, но и результат будет совсем другой, так что лучше немного заморочиться и на выходе получить то, что получили.

Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем

Этот вариант запеканки с фаршем я ставлю на первое место, так как, бесспорно, любителей мясных блюд, наверно, преимущественное количество. Но еще и потому, что здесь капуста заливается просто умопомрачительно вкусной заливкой. В общем, тут мы подробно рассмотрим все особенности приготовления и правила, которые можно будет применять и для запеканки с другими ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • соцветия цветной капусты – 800 г
  • свино-говяжий фарш – 500 г
  • луковица – 1 шт
  • болгарский перец – 80 г
  • сыр – 200 г
  • яйца – 3 шт
  • сметана – 100 г
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Свежую капусту делим на соцветия, промываем в проточной воде.

Затем ее обязательно надо отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Вынимаем шумовкой на блюдо, и пока остывает, приготовим мясо.

Репчатый лук нашинкуем кубиками и обжарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляем к нему прокрученную на мясорубке свинину с говядиной или кладем готовый фарш.

Продолжаем жарить, помешивая и разбивая комочки. Солим и сдабриваем смесью перцев.

Еще нам надо приготовить, так сказать, «сырную шубку» — смешать тертый сыр, сметану и яйца.

Форму для запекания промазываем маслом, выкладываем на дно сначала отваренные соцветия цветной капусты, а затем обжаренный фарш.

Сверху укрываем все сырно — сметанным соусом.

Выравниваем поверхность и отправляем форму с продуктами в духовку, разогретую до 190 градусов.

Запеканка провела там 30 минут, получилась румяная, сочная, очень вкусная!

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

Набор ингредиентов вполне доступный, и есть почти у каждой хозяйки на кухне.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 гр.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу

Для запеканки из брокколи мы будем использовать обычные ингредиенты, которые входят в состав запеканок, это яйца и мука. А чтобы она была нежней, мы добавим молоко, и добавим твердый сыр, для сливочного вкуса.

Начнем мы наше приготовление с подготовки брокколи.

Мы делали такую запеканку уже не один раз. Пробовали с замороженной, и пробовали с сырой капустой брокколи.

Если используете свежую капусту, то разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Саму плодоножку лучше не брать, она жесткая, или можно снять верхний слой и мельче порезать.

Если берете замороженную, то достаточно просто облить её теплой водой, чтобы разморозить. Обязательно даем стечь всей воде. А пока будет стекать вода, мы займемся другими приготовлениями.

Берем три яйца, вбиваем их в миску. Можно конечно и больше взять, но тогда запеканка будет калорийней. Мы максимально брали 5 яиц, больше это уже будет не запеканка, а омлет.

Добавляем 100 грамм молока и две столовые ложки муки. Взбиваем все это венчиком или вилкой. Можно использовать блендер.

Натираем на терке 100 грамм сыра, половину добавляем в яйца. Солим и перчим по вкусу. Еще по вкусу можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Взбиваем все это венчиком.

У нас уже стекла вода с капусты. Берем форму, в которой будем запекать брокколи, смазываем оливковым маслом. Выкладываем капусту брокколи и заливаем яично-сырной смесью. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.

Запеканка немного увеличится в объеме, учитывайте это при выборе формы. Мы при запекании форму не накрывали. Нам надо, чтобы выпарилась лишняя влага.

У нас такая запеканка из брокколи достается легко из формы. Так что не забываем смазать её.

Подавать запеканку лучше в теплом виде, так она вкуснее. По похожему рецепту можно не только брокколи приготовить, а еще и цветную капусту. Мы это описывали в статье «Вкусная запеканка из цветной капусты.»

А теперь хочу остановится на некоторых тонкостях приготовления запеканки из брокколи с яйцами в духовке.

Советы при приготовлении запеканки

Яйца — их можно брать и меньше и больше, главное, чтобы они при термической обработке не остались жидкими. Это может случится, если добавить много молока, или плохо стечет вода из капусты.

Брокколи — можно брать и свежую капусту, и замороженную. Нам больше понравилась запеканка из замороженного брокколи. К капусте можно добавлять и другие ингредиенты(цветную капусту, спаржу, стручковую фасоль, и просто нарезанную зелень и т.д.) Желательно дать стечь воде.

Мука — мы её берем для лучшего скрепления и убирания лишней влаги из запеканки. А еще она придает вкус готовому блюду. Можно обойтись и без муки.

Молоко — мы его используем для увеличения объема жидкости, чтобы полностью покрыть брокколи. Еще оно дает нежность нашему блюду. Можно обойтись без молока, заменив его майонезом или сливками, но уже в меньшей пропорции, например две столовые ложки.

Сыр — обычно берем для улучшения вкуса и придание готовому блюду красивой корочки. Придает запеканке сливочный привкус. Подойдут любые твердые сорта. Можно конечно сделать и без сыра, но это будет уже не тот вкус, причем изменения будут не в лучшую сторону.

И конечно же, куда без красивой финальной фотографии, где можно увидеть все в разрезе, так сказать внутренний мир.

Если же такая запеканка вам уже надоела, или вы хотите новенького, то предлагаю сделать запеканку из кабачков. Отличное решение разнообразить свое меню.

А вот и короткая версия рецепта, и вполне понятная.

Четыре варианта, как приготовить быстро, вкусно и полезно

Основных вариантов приготовления четыре:

  1. Сварить. Для этого нужно опустить разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи в подсоленную воду и варить минут 7, если капуста в свежем виде, и минут 10-15, если замороженная ( о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, можно узнать тут).
  2. Пожарить. Предварительно отваренную капусту – цветную или брокколи – жарят на сковороде с маслом в течение 5 минут. Соль и специи добавляются по вкусу (о том, как пожарить брокколи на сковороде, а также другие рецепты приготовления, читайте тут).
  3. Потушить. Можно потушить разобранные соцветия капусты на сковороде с небольшим количеством воды и щепоткой соли около 20 минут на маленьком огне. Через 20 минут добавить сметаны и тушить еще 5 минут.
  4. Запечь. Разобранные и заранее отваренные соцветия сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами с солью и запекать 15-20 мин (о том, как запечь капусту брокколи, чтобы она была нежной и вкусной, можно узнать здесь).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: