Утка с яблоками в духовке. простой рецепт приготовления утки

Мягкая и сочная утка с яблоками, запеченная в духовке

Утка с апельсинами и черносливом

Время приготовления блюда около 2 часов, плюс 2 часа на маринование утки. Утиное мясо, приготовленное по такому рецепту очень мягкое и сочное, можно употреблять и без гарнира.

Вам понадобится:

  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 кг утиной тушки целой;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива подсушенного;
  • 1 яблоко;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть утку перцем и солью со всех сторон. Внутри дополнительно смазать раздавленным чесноком. Укутать нашу уточку пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  2. Яблоки и апельсины измельчить, но не мелко. Нашинковать фруктами тушу птицы.
  3. Отверстия зашить или заколоть зубочистками. Сверху намазать растительным маслом.
  4. Выпекать в духовке можно в фольге или просто на листе.
  5. Параметры жарки 200-250 градусов. Время – 1,5-2 часа.

Каждые 15-20 минут уточку необходимо поливать вытопившимся жирком, чтобы шкурка поджарилась равномерно. За 10 минут до окончания жарки полить мясо апельсиновым соком.

Утка запеченная в духовке фаршированная рисом

Если вам надоело что кругом все готовят утку с яблоками и вы хотите попробовать что-то новенькое тогда для вас есть отличный рецепт утки с рисом.

Ингредиенты: 

  • утка 1 шт.
  • яблоки 1-2 шт.
  • рис пол стакана
  • лаврушка 1-2 листика
  • перец черный горошком 3-5 горошин
  • корица по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

И так подготовим тушку. Убираем остатки пера и внутренностей затем хорошо промываем и даем обсохнуть. После натираем смесью соли с перчиком, заматываем в пленку и отправляем в холодильник на 3-4 часа мариноваться. Также по желанию тушку можно в дополнение обмазать чесноком.

Рис промываем 5-6 раз. Потом оставляем в воде на 30 минут. Сливаем воду и варим ровно 11 минут после того как закипит вода. Сливаем воду через сито оставляем рис на тарелке.

Далее фаршируем утку рисом с яблоками и зашиваем отверстия. Готовить можно двумя способами или в утятнице или в рукаве у кого что есть.

Ставим тушку в разогретую духовку и готовим при 200 градусах до готовности.

На этом у меня всё готовьте утку в духовке к праздникам или просто для того что бы по баловать себя и своих близких. Всем хорошего аппетита и по больше позитивного настроения. Привет!

Сочная и мягкая утка в медово-горчичном маринаде

Вы, наверное заметили, что почти во всех рецептах в соус добавляется мёд

Потому что очень важно правильно замариновать тушку. От этого и зависит, в конечном счёте, вкус блюда

Мед придаст птице красивую золотистую корочку, сделает ее нежной и сочной.

Можно использовать только один мед, но я добавляю еще немного горчицы. Советую вам попробовать сделать такой простой и очень вкусный соус. Мариновать в нём птицу лучше не менее шести часов.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Тушка утки около 2 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить

1. У птицы обрезаем хвостик и концы крыльев, моем её и оставляем на полотенце обсохнуть. Теперь приготовим маринад. В миске соединим мед, горчицу, соль и перец.  Натираем птицу приготовленным маринадом. Кладем в пакет или рукав для запекания и отправляем в холодильник. Нужно чтобы она простояла так минимум часов 6, а лучше оставить на ночь.

2. Время прошло, достаем птицу из холодильника и вынимаем  из пакета. Внутрь кладем яблоки. Можно запечь с яблоками порезанных на кусочки, а можно положить их целыми. Зубочисткой стягиваем брюшко.

3. Снова поместили утку в рукав, запечатали, а сверху прокалываем пару дырочек. Духовку разогреваем до 200 градусом и выпекаем 1 час. Через час, утку достать, разрезать сверху пакет и отправить ещё на 20 минут, чтобы зарумянилась.

Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку. Вокруг располагаем дольки яблок и украшаем зеленью. Подаем на стол и зовем всех наслаждаться сочной и мягкой уткой!

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

Ингредиенты

Утка — 2 кг

Для маринада и начинки:

  • Горчица — 1 ст. л
  • Соль — 1 неполная ст л
  • Перец черный
  • Приправы по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
  • Яблоки кислые — 3 шт
  • Брусника — 3 ст. л

Для брусничного соуса:

  • Брусника (замороженная) — 250 гр
  • Сахар — 70-80 гр
  • Вода — 125-130 гр
  • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
  • Корица (по желанию)

Приготовление

Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

Можно добавить немного корицы по вкусу.

Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

Рецепт запеченной утки с яблоками и картошкой

Еще один интересный рецепт запеченной утки с яблоками. На этот раз в него добавлен картофель, потому беспокоиться о гарнире не придется. Кстати, яблоки совершенно не соперничают с картошкой. Напротив, слегка сладковатый привкус от фруктов и меда обеспечит готовому блюду особенную пикантность.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг;
  • Картофель – 10-12 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымываем утку, оскабливаем ее, очищаем от внутренностей и обсушиваем бумажным полотенцем. На хвосте птицы удаляем железы. Натираем тушку солью и перцем. Смешиваем мед, горчицу и лимонный сок. Обмазываем утку снаружи и внутри, оставляем мариноваться минимум на 4 часа.
  2. Затем очищаем яблоки от сердцевины и нарезаем их дольками. Фаршируем утку и при помощи зубочисток соединяем разрез.
  3. Кладем птицу в чугунную утятницу и вливаем туда около 100 мл воды. Картофель чистим от кожуры, раскладываем по бокам и немного подсаливаем. Накрываем утятницу крышкой, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Затем поливаем утку и картофель выделившимся жиром и выдерживаем в духовке еще около 40 минут.
  4. Достаем из утятницы картофель, птицу поливаем соком и ставим в духовой шкаф без крышки на 20 минут для подрумянивания. Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг размещаем картошку, поливаем жирком. Украшаем любимой зеленью и угощаем родных.

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

Духовку можно использовать по-разному. Если у вас есть специальная решетка (а она уже давно входит в комплектацию духовых шкафов), то можно приготовить мясо отдельно от овощей, что значительно увеличит количество приготовляемых порций.

Вот так можно запечь сразу две тушки с картошкой.

Понадобится:

  • 2 утки весом около 2 кг каждая
  • 4 больших яблока
  • 1 большая луковица
  • 2 кг картофеля
  • Соль

Приготовление:

1. Подготовленные тушки натираем солью (в среднем уходит по 1 столовой ложке на каждую), кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов мариноваться в холодильнике.

2. После этого фаршируем уток яблоками. Для каждой берем по 2 сладких яблока. Одно разрезаем на 4 части, другое оставляем целым, вынув только середину.

Сначала засовываем разрезанное, а затем целое, создавая как бы пробку, чтобы сока меньше вытекало.

3. Крылышки и ножки оборачиваем фольгой, чтобы они не почернели и не ссохлись во время запекания. А сохранить форму помогут зубочистки, которыми крылышки прикалываются к груди, и кусочек фольги, которым ножки связываются вместе.

4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем дольки картофеля. Солим по вкусу.

5. Уток кладем на решетку и располагаем в центре духовки. Противень с картошкой ставим вниз. Духовку предварительно не разогреваем, она должна быть холодной.

6. Включаем духовку, устанавливаем температуру на 160 градусов и запекаем 2,5-3 часа. Периодически поливаем тушки соком, стекающим на противень.

Через 2 часа после начала готовки аккуратно переворачиваем уток и кладем их на противень с картошкой. Решетку убираем. Продолжаем выпекание до полной готовности мяса. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна легко протыкать грудку.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь утку с яблоками в духовке:

1. Начните с приготовления маринада. Возьмите глубокую миску и влейте в неё растительное масло.

2. Всыпьте в масло все указанные специи и соль, их количество регулируйте, исходя из своих вкусовых пристрастий (может чего-то вам захочется положить больше или меньше, либо добавить какие-то свои любимые пряности).

3. Очистите половину головки чеснока и выдавите его в пиалу с маслом и специями через чеснокодавилку.

4. Отожмите сок из одного апельсина. Можете разрезать его на две половинки и, крепко сдавив, отжать сок. Либо воспользуйтесь стационарной соковыжималкой, если у вас есть.

5. Добавьте апельсиновый сок в мисочку с маринадом, хорошо перемешайте и дайте постоять 10 минут.

6. За это время подготовьте утиную тушку. Тщательно её промойте и хорошенько обсушите

Это важно, потому что если утка останется влажной, маринад будет впитываться в тушку слабее. Возьмите большой полиэтиленовый пакет и положите в него утку (это делается чисто из соображений аккуратности, чтобы не заляпывать всю кухню)

Туда же в пакет поставьте миску с маринадом и начинайте тщательным образом натирать тушку с внешней и внутренней стороны. Когда вотрёте весь маринад, миску уберите, пакет прикройте и займитесь начинкой.

7. Хорошо помойте потрошки, нарежьте их маленькими кусочками. Вторую половину чеснока мелко порежьте и добавьте к потрошкам.

8. Помойте яблоки, очистите их от кожуры, нарежьте средними кубиками и полейте соком лимона, чтобы яблочные кусочки не становились сразу же коричневого цвета (не окислялись). Соедините яблоки с потрошками, перемешайте и притрусите какими-нибудь ароматными травками (тимьян, смесь итальянских или прованских трав).

9. Откройте пакет с утиной тушкой и плотно набейте её брюшко начинкой. Зашейте уточку, снова прикройте пакет и уберите в холодное место минимум на 4 часа для маринования. Будет ещё лучше, если вы всё это сделаете с вечера и оставите птицу мариноваться на всю ночь.

10. Утку с яблоками запекать мы будем в духовке в фольге. Застелите противень, оставляя при этом длинные концы для дальнейшего заворачивания утки. Оставшийся апельсин разрежьте на 4-5 кружочков и выложите по центру фольги.

11. Сверху апельсинов расположите утку брюшком наверх. Можно апельсин порезать на большее количество кружочков, и 2-3 штуки разложить сверху уточки. Аккуратно, чтобы не разорвать, заверните утиную тушку фольгой.

12. Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов, отправьте в него противень с птицей на 30 минут. После этого убавьте температуру до 180 градусов и запекайте утку 2,5 часа. По прошествии нужного времени достаньте противень с уткой и разверните фольгу. Аромат такой, что с ума можно сойти. Но ведь хочется ещё, чтобы у птицы была красивая аппетитная корочка.

13. В таком развёрнутом виде снова отправьте утку в духовку, каждые 10-12 минут поливайте её выделившимся жирком, готовьте, пока она не зарумянится (здесь уже всё зависит от ваших предпочтений – кто-то любит слегка золотистую корочку, а кому-то по душе зажаристая).

Советы:

1. Если в вашей семье предпочитают слишком острую мясную пищу, то паприку и обычный красный молотый перец в маринаде замените молотым перчиком чили либо сухими хлопьями жгучего перца.

2. Чтобы мясо утки получилось более нежным, можно всю тушку предварительно смазать горчицей, дать какое-то время так постоять, а потом уже натирать маринадом.

3. Утка с яблоками будет ещё ароматнее, если в начинку добавить измельчённые грецкие орехи и чернослив.

4. Многие советуют не зашивать утку, а просто скалывать зубочистками. Лучше всё-таки потратьте немного времени и ниток, за счёт этого сок с начинки не будет вытекать, а впитается в утиное мясо.

Ну, а для будней я рекомендую приготовить домашнюю утку в утятнице с гречкой.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

Ингредиенты:

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Яблоки (кислые) — 2 шт
  • Апельсины — 3шт
  • Лайм — 1шт
  • Мед — 1 ч. л
  • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
  • Петрушка, зерна граната для декора.

Приготовление:

Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

Далее красавицу нашу надо обдать кипятком, чтобы кожа ее натянулась.

Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

Хорошо перемешайте начинку.

Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

Запекайте  птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

Как приготовить сочную утку с яблоками целиком в рукаве или фольге

Запекать утку с яблоками целиком удобно не только рукаве, но и в фольге. Так птица пропекается более равномерно. А чтобы получить корочку, достаточно за 10-15 минут до окончания готовки фольгу развернуть.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Яблоки – 2-3 шт.

Как готовим:

  1. Утку моем, обрезаем все ненужные части (заднюю и крайние фаланги на крыльях). В пиалу пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с солью и паприкой. Натираем приготовленной смесью тушку.
  2. Тщательно моем яблоки, очищаем их от семечек и перепонок. Нарезаем фрукты на кусочки среднего размера. Начиняем утку яблоками, а сам разрез закрепляем зубочистками.
  3. Тушку как можно плотнее заворачиваем в фольгу и даем ей час времени промариноваться в холодильнике. Затем кладем на противень, который ставим в духовой шкаф на 90 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем противень, разворачиваем фольгу и поливаем тушку выделившимся жиром. Возвращаем в духовку еще на 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  4. Идеальная и очень ароматная уточка с яблоками готова. Ее сразу же можно подавать к столу, только прежде нужно вытащить зубочистки.

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Человеком искусства может быть и повар. Приготовьте сочную утку по нашему рецепту с пошаговым фото, и принимайте восторженные похвалы с уверенной улыбкой.

Ингредиенты:

Маринад:

  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 115 г
  • Соус соевый — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Мед — 2 ст. л.

Начинка:

  • Яблоки любого кислого сорта — 4–5 шт.
  • Чеснок сушеный молотый — 2 ч. л.
  • Черный молотый перец — ½ ч. л.
  • Корица на кончике ножа
  • Мед — 2 ст. л.

Соус апельсиновый:

  • Апельсиновый сок — 170 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Вода — 50 мл.
  • Мякоть 1 апельсина
  • Крахмал — 1–2 ч. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Жир с утки — 10–12 ст. л.
  • Щепотка корицы

Пошаговое приготовление утки с яблоками в духовке: классический рецепт.

Птицу моем в проточной воде и обсушиваем. Вырезаем жирок на попке. Тщательно, без остатка! Именно этот секретный шаг лишает блюдо специфического запаха утятины, который не всем нравится при запекании.


Советуем удалять жирную попку в любом рецепте.

Перемешиваем составляющие маринада и поливаем им подготовленную птицу. Закрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 сутки. За это время не забудем несколько раз перевернуть заготовку — для ровной пропитки маринадом.


Какие краски! Вкусный рецепт всегда красивый на пошаговом фото.

Нарезанные четвертинками яблоки соединяем с медом и корицей. Фаршируем птичку и стягиваем края разреза нитками или деревянной палочкой.


Аппетитное фото утки с начинкой! Сочно выглядят и птица, и яблоки

Застилаем противень фольгой и выкладываем на него яблоко, нарезанное кружочками. Сверху помещаем уточку и обмазываем смесью чеснока и перца. Укрываем фольгой и ставим в духовку — уже разогретую до 180°C.


Пошаговый рецепт для духовки по сути прост: главные секреты вкуса — маринование 1 сутки, наглухо закрыть яблоки в птице и плотно завернуть ее в фольгу

Через 1,5 часа проверяем наше блюдо и заодно вычерпываем несколько ложек получившейся жидкости. Этот жир пригодится для соуса. Мясо снова отправляем запекаться — 30 минут.


Томный, ароматный, пошаговый процесс с соусом: не спеша наслаждаемся праздничным рецептом!

В это время занимаемся соусом. Заливаем в кастрюльку цитрусовые соки, мед, жир, кладем корицу и доводим все до кипения. Крахмал соединяем с водой и добавляем в общую емкость. После кипения кладем апельсины, еще раз даем закипеть и выключаем.

Через 2 часа запекания в духовке снимаем с утки фольгу и оставляем ее подрумяниваться — еще 20 минут. Вот и все! Чудесное мягкое мясо готово встретиться с соусом. Роскошь, да и только!


Эта классическая утка с яблоками в духовке, действительно, будет такой румяной, как на фото. Объедение!

Что нужно знать при покупке и приготовлении утиной тушки для запекания

Хочется обратить внимание читателей на некоторые рекомендации, которые помогут приготовить достойное блюдо на праздник:

1. Самая подходящая утка для запекания должна весить примерно 2 кг.

2. Перед маринованием замороженную тушку необходимо разморозить

Важно, чтобы это происходило естественным образом

3. Запекать птицу следует первоначально удалив сальные железы, пищевод, а также верхушку крыльев.

4. Яблоки для начинки выбирайте жёсткие с кисло-сладким вкусом. Именно такие плоды хорошо сочетаются с мясом.

5. Не набивайте тушку фруктами слишком плотно, чтобы по итогу запекания общий вид остался красивым.

6. Обязательно зашейте разрезы птицы нитками или соедините их зубочистками. Только так утка получится сочной.

7. Для получения яркой, хрустящей корочки поливайте утку выделившимся жиром.

Используя данные рекомендации запечь утку с яблоками не составит вам никаких проблем. Подавать основное угощение следует с пылу с жару на большом блюде обложив зеленью, овощами и запечёнными фруктами. Так же можно разделать утиное мясо полив его любимом соусом и после предложить гостям.

Утка запеченная с яблоками и рисом в духовке

2 час. 55 мин.  45  6 

Предлагаем потрясающий рецепт утки, фаршированной рисом, яблоками и апельсинами. В качестве дополнения к блюду в отдельной пиале подается соус из апельсинов и яблок, который образуется в процессе приготовления. Красивую корочку птица получает от смазывания обычным майонезом перед отправкой в духовку.

Время готовки: 3,5 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Оливковое масло или майонез – 3 ст. л.;
  • Красная паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Смесь из черного молотого перца, молотого кориандра, чеснока сушеного в гранулах и сухого базилика – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Утку выпотрошить, если это необходимо, обмыть в холодной воде и обсушить. Срезать гузку и жир изнутри тушки. В большую иглу вдеть толстую нить и зашить место, где начинается шея.

Промазать утку внутри солью и приправами.

В глубокой кастрюле вскипятить 2-2,5 л воды. Всыпать 1 ч. л. соли и размешать. В этой воде сварить рис. Покупать рис для этой цели нужно рассыпчатый, такой, как на плов. Готовить рис до слегка неполной готовности. При раскусывании рис должен быть слегка твердым. Это нужно для того, чтобы впоследствии в начинке он не превратился в кашу.

Откинуть готовый рис на сито, промыть под холодной водой из-под крана, чтобы рис не склеивался. После того как вода стечет, выложить рис в миску.

Всыпать к рису 1 ч. л. без горки специй (смешать все необходимые по рецепту приправы), добавить немного соли. Растопить сливочное масло и влить к рису. Яблоко с апельсином помыть. Из яблока вырезать коробочку с семенами, с апельсина снять кожуру и белую пленку из-под цедры. Яблоко с апельсином мелко порезать на кубики и добавить в миску, хорошо все перемешать.

Всю смесь затолкать внутрь утки. Фарш должен влезть целиком. Зашить живот птицы нитками.

Отправить блюдо с уткой мариноваться в холодильник на ночь или на пару часов.

Когда процесс будет завершен, птицу достать из холодильника. Смешать соль и пряности, добавить к ним оливковое масло или майонез, размешать. Смазать поверхность утки этой смесью.

Глубокую утятницу или форму для запекания смазать жиром. Вымыть 2 яблока и апельсин. Проделать с фруктами те же манипуляции, что и в первый раз.

Нарезанные мелко фрукты посолить и присыпать приправами, выложить на дно формы. На фруктовую подушку положить утку грудкой кверху, крылья можно привязать к тушке.

Убрать форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Готовить около 2-2,5 часов. В течение этого времени нужно открывать духовку и несколько раз переворачивать птицу. Через 2,5 часа нужно проверить мясо на готовность ‑ проколоть вилкой. Если вытекающий сок не имеет розового цвета, блюдо готово.

По окончании запекания выложить утку на блюдо, порезать на порционные куски

Начинку осторожно выложить ложкой в отдельную тарелку.

Для подачи можно выложить по центру блюда рисовую начинку, а сверху расположить кусочки утки. В отдельной пиале подать к блюду соус из апельсина и яблок, который нужно собрать со дна формы.

Приятного аппетита!

Вкусная утка с яблоками и картошкой

Утка, запеченная в духовке, считается новогодним или рождественским блюдом. Мясо будет мягким, ароматным и сочным, с румяной золотистой корочкой сверху. При желании блюдо при запекании можно приправить веточками розмарина: они дадут пряный зимний аромат и послужат оригинальным украшением.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Утиная тушка – 2,5 кг;
Картофель – 0,6 кг;
Яблоки кислые – 4-5 шт.;
Зубки чеснока – 4 шт.;
Соус гранатовый – 5 ст. л.;
Смесь перцев, соль, прованские травы – на свой вкус;
Соус соевый – 2 ст. л.;
Мед – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Тушку утки хорошо помыть в холодной воде и обсушить бумажными салфетками. Срезать кончики крыльев, на которых почти нет мяса.

2. Смешать соль с приправами, натереть птицу снаружи и внутри. Промазать внутри и снаружи густым покупным гранатовым соусом. Положить тушку в форму для запекания, затянуть ее сверху пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь или на сутки мариноваться.

3. После ночи в холодильнике помыть яблоки, вытереть и порезать дольками, вырезав серединку с семенами.

4. Вытащить форму с уткой из холодильника, снова намазать птицу гранатовым соусом и нафаршировать утку нарезанными яблоками.

5. Соединить края утки деревянными зубочистками. Концы голеней и крыльев обернуть фольгой, чтобы уберечь их от почернения.

6. Картошку очистить, помыть и порезать ломтиками среднего размера. Всыпать в картофель прованские травы и любые приправы на свой вкус, добавить соль и нарезанный тонкими пластинками очищенный чеснок.

7. Утку положить в рукав для запекания, поместить на противень. Оставить в рукаве запас для картошки. Картофель поделить пополам и сложить в рукав с 2 сторон от птицы. Закрепить концы рукава зажимами.

8. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, поставить туда форму с уткой на 2 часа.

9. После 2-х часов запекания необходимо повысить температуру духовки до 220 градусов, достать противень, надрезать рукав и промазать поверхность утки смесью из жидкого меда и соевого соуса. Также птицу можно полить тем жиром и маринадом, что вытечет из рукава. Такую манипуляцию можно произвести несколько раз через 5-10 мин.

10. Оставить утку запекаться до золотистой румяности.

11. Выложить утку и картофель на блюдо, посыпать мелко нарубленной зеленью. Яблоки изнутри птицы желательно вытащить, зубочистки выбросить.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: